Виноград культурный ‘Атлант’ — описание сорта, характеристики

Сахаристость до 22%, кожица плотная, благодаря этому сорт отличается хорошей лёжкостью, может долгое время храниться в холодильнике или транспортироваться в ящиках.

Виноград культурный

Виноград культурный – мощная деревянистая лиана, достигающая длины 30-40 м и цепляющаяся за опоры при помощи закручивающихся усиков. Молодой ствол покрыт желтоватой или красноватой корой, с возрастом кора становится коричневой и глубоко-бороздчатой. Листья цельные, зеленые, 3-5-тилопастные, сидят на черешках, расположены поочередно.

Цветки зеленоватые, мелкие, собраны в густые или рыхлые метельчатые соцветия. Плоды – сочные ягоды, в зависимости от сорта могут иметь самую разнообразную окраску (зеленую, желтую, розовую, темно-красную, бордовую или черно-филетовую, часто с восковым налетом), собраны в грозди. Цветение винограда культурного приходится на май-июнь, плоды созревают в августе-сентябре-октябре, что также зависит от сорта.

Описание

Назначение сортастоловый
Сахаристость сорта21 %
Форма гроздиконическая
Масса грозди400 — 670 г
Форма ягодовальная
Размер ягод6 — 10 г
Вкусумеренно сладкий и гармоничный

Виноградные грозди крупные, длинные и плотные. Срок созревания минимум 110-120 дней, в среднем – 120-140 дней, а максимум – 140-150 дней. Устойчивость к морозам средняя. Стоит накрывать на зиму. Размер созревшей ягоды от 27х23 миллиметра, самая крупная 32х24 миллиметра. Вес 6-10 грамм. Гроздь длинная размером от 22 до 35 сантиметров, весит в среднем 400-670 грамм. Сильный и высокий куст. Урожайность с куста в среднем 12 – 16 килограмм при правильной посадке и уходе. В особенно благоприятных условиях роста урожай достигает с куста 15 – 23 килограмм. Вкус без кислинки, не вяжет, мякоть тающая. Содержит 21 процент сахара. Умеренно сладкий сорт.

гроздь атланта

Обеспечить отличную урожайность винограду можно только с помощью правильной посадки, ухода и полива.

В первую очередь сорт «Атлант» требует к себе тщательного и трепетного отношения.

  1. Место, где будут посажены кусты винограда «Атлант», должно быть просторное и солнечное.
  2. Листья необходимо опрыскивать, обрезать лишние веточки, ставить прутья, по которым будет расти куст.
  3. Для того чтобы он был ровный и пышный, его подвязывают вверх, тогда он начинает виться.
  4. Перед поливом стоит очищать землю от сорняков, травы и листвы, немного рыхля граблями или щеткой. Поливать много виноград не стоит, один раз в месяц, лучше всего с лейки обильно.
  5. Обрезать листья и ветки сильно нельзя, только те, что засохли. Это до сих пор спорный вопрос, обламывать или срезать? Скорее всего, будет правильно очищать, они сами с легкостью отламываются при легком прикосновении. Если веточка или лист не опадают, когда до них дотрагиваешься, значит его трогать не стоит.

Бывает и сухая ветвь сорта «Атлант» дает росток.

Когда и какие ветки, листья удалять

  • Первая обломка происходит весной. Прирост листьев, появление бутонов, глазки и соцветия — их удаляют в нижней части куста для того, чтобы они не мешали крупному и ровному росту куста. После обработки он отлично вытягивается вверх и дает много побегов.
  • Вторая обломка происходит в период пышного цветения. Обламывают распустившиеся волоковые почки и распустившиеся порослевые побеги. Делается это для нормирования нагрузки урожая. Так как сорт «Атлант» является крупным и сильным кустом, дает большой урожай, то нагрузка у него большая. Чтобы грозди были крупными, длинными и ровными, почки и побеги неплодоносные необходимо удалять с куста еще при цветении. Определяем неплодоносные побеги – усик появившейся на побеге говорит о том, что нормального соцветия не стоит ждать. Он и есть знак того, что этот побег неплодородный, его нужно удалить. Иначе говоря, произвести замещение бесплодного побега на плодоносный, ведь спустя совсем немного времени на этом месте появится новая почка, которую в дальнейшем необходимо наблюдать. Обычно при замещении новая почка вырастает плодоносной.
  • Третья обломка производится в период созревания ягод и после снятия урожая. Веточки с длинными усиками обрезаются. Длинные и сухие ветки обламываются. Подчищается весь низ куста.

Осенью после обломки и очистки лучше всего кусты накрывать теплицей или пленкой, чтобы они не померзли в зиму, так как сорт «Атлант» боится сильных морозов, ветра и обледенений.

Описание

Назначение сортастоловый
Сахаристость сорта21 %
Форма гроздиконическая
Масса грозди400 — 670 г
Форма ягодовальная
Размер ягод6 — 10 г
Вкусумеренно сладкий и гармоничный
Читайте также:
Ионопсис утрикулариоидес — описание, выращивание, фото

Виноградные грозди крупные, длинные и плотные. Срок созревания минимум 110-120 дней, в среднем – 120-140 дней, а максимум – 140-150 дней. Устойчивость к морозам средняя. Стоит накрывать на зиму. Размер созревшей ягоды от 27х23 миллиметра, самая крупная 32х24 миллиметра. Вес 6-10 грамм. Гроздь длинная размером от 22 до 35 сантиметров, весит в среднем 400-670 грамм. Сильный и высокий куст. Урожайность с куста в среднем 12 – 16 килограмм при правильной посадке и уходе. В особенно благоприятных условиях роста урожай достигает с куста 15 – 23 килограмм. Вкус без кислинки, не вяжет, мякоть тающая. Содержит 21 процент сахара. Умеренно сладкий сорт.

Обеспечить отличную урожайность винограду можно только с помощью правильной посадки, ухода и полива.

В первую очередь сорт «Атлант» требует к себе тщательного и трепетного отношения.

  1. Место, где будут посажены кусты винограда «Атлант», должно быть просторное и солнечное.
  2. Листья необходимо опрыскивать, обрезать лишние веточки, ставить прутья, по которым будет расти куст.
  3. Для того чтобы он был ровный и пышный, его подвязывают вверх, тогда он начинает виться.
  4. Перед поливом стоит очищать землю от сорняков, травы и листвы, немного рыхля граблями или щеткой. Поливать много виноград не стоит, один раз в месяц, лучше всего с лейки обильно.
  5. Обрезать листья и ветки сильно нельзя, только те, что засохли. Это до сих пор спорный вопрос, обламывать или срезать? Скорее всего, будет правильно очищать, они сами с легкостью отламываются при легком прикосновении. Если веточка или лист не опадают, когда до них дотрагиваешься, значит его трогать не стоит.

Бывает и сухая ветвь сорта «Атлант» дает росток.

Способы ухода

Полив винограда

Мускат Диевский нуждается в обязательном нормировании и прореживании, так как кусты сильно разрастаются. Сорту нужен умеренный полив, также виноград хорошо отзывается на подкормки.

Полив

Чрезмерное орошение и переизбыток влаги может пагубно повлиять на виноград, поэтому его поливают только когда это нужно. Молодой Мускат Диевский нуждается в еженедельном поливе, который лучше всего проводит в вечернее время. Взрослая культура сорта способна добывать влагу самостоятельно, поливы нужны только по необходимости. Мускат Диевский нужно поливать правильно. Основные ошибки в поливе:

  1. Совместное орошение винограда и другой культуры;
  2. Полив от скважины;
  3. Частный полив, осуществляемый либо ежедневно, либо с интервалом два дня по верхушкам листвы из шланга, который подключен к водопроводу.
Читайте также:
Как выбрать розы в магазине

Сорт поливают, когда почки формируются и распускаются. Второй раз — в момент сформирования завязи, третий — период налива винограда, четвертый — осенний полив перед зимой.

Подкормка

Мускат Диевский требует подкормку весной после пробуждения, перед цветением (во время цветения удобрения не вносят, так как они снизят качество плодов), после цветения (одну сразу, вторую, когда плоды сорта начнут созревать).

Обрезка

Мускат Диевский выдерживает нагрузку до 45-50 глазков. Виноград обрезают на 4-6 глазков.

Подготовка к зиме

Мускат Диевский хоть и морозостойкий сорт, но ему требуется укрытие на зиму, чтобы урожай был более богатым.

Сорта винограда без косточек

Виноград без косточек – идеальный, чтобы просто наслаждаться вкусом и ни о чем не думать.

Кишмиш

Самый популярный бессемянный сорт, который знают во всем мире, хоть и называют по-разному. Мелкие желто-зеленые ягоды с толстой кожицей очень сладкие по вкусу.

Ранний сорт с плотными кистями из округлых ягод среднего размера. Они очень сочные и нежные, с мягкой кожурой и красивым, слегка медовым оттенком.

Кримсон Сидлисс

Сравнительно молодой калифорнийский сорт винограда, которому чуть больше 30 лет. Кисло-сладкие ягоды не слишком крупные и с тонкой кожицей. Сорт хорошо подходит для промышленного выращивания.

Лучистый

Рослый среднеспелый сорт с мелкими удлиненными ягодами розового цвета. Они мясистые, сочные, универсальные в применении и с выраженным мускатным ароматом.

Белое пламя

Огромные гроздья могут вырастать до 2,3 кг, причем это раннеспелый сорт. Ягоды довольно крупные, с плотной кожурой и легким цветочным послевкусием. Но Белое пламя плохо переносит транспортировку.

Сорта винограда без косточек: фото, названия и описания (каталог)

Сорт Анюта

Виноград Анюта является раннеспелым сортом. Свежие ягоды предназначены для употребления. Сочные грозди могут весить 700-800 г. Регулярный уход и внесение подкормок позволяет получить урожай, вес которых может превышать 1,5 кг.

Ягоды круглой формы с розовой кожицей. Их мякоть мясистая. Что же касается состава, то в спелой виноградине содержится 17% глюкозы и 7% фруктовых кислот. Не рекомендуется употреблять ароматный урожай людям с хроническими заболеваниями.

Читайте также:
Как вырастить кедровый стланик

За такие характеристики дегустаторы присвоили этому сорту 9 баллов. Сорт средне подвержен атаке грибков и вирусной инфекции. Он подходит для выращивания в частном секторе и промышленных масштабах.

Особенности

Существует несколько классификаций винограда в зависимости от различных факторов. Среди виноделов широко распространено деление на технические, столовые и универсальные сорта.

Технические или винные – наиболее прихотливые и сложные в выращивании. Ягоды имеют специфический вкус и очень мелкую форму. Виноград столового назначения отличается крупной гроздью и приятным вкусом плодов, но практически не годится для виноделия.

Поскольку узкая направленность производства снижает рентабельность виноградника, селекционерами были разработаны универсальные сорта этой культуры, получившие следующие характеристики:

  • средние показатели кислотности и сахаристости;
  • усиленный иммунитет к болезням и морозостойкость;
  • неприхотливость к уходу и внешним условиям;
  • сбалансированный вкус и оптимальный размер ягод;
  • большая урожайность и хорошие показатели транспортабельности.

Благодаря планомерной работе по выведению, сегодня универсальный виноград представлен большим разнообразием видов.

Среди универсальных сортов есть мелкоплодные и крупноплодные сорта, а также виноград всех сроков созревания.

Универсальный виноград почти не поражается болезнями и вредителями, а также выдерживает довольно низкие температуры, благодаря чему его можно выращивать практически повсеместно.

Применение

Универсальные сорта применяются для любых целей. Благодаря усиленной лежкости, именно их чаще всего можно встретить на прилавках магазинов. Кроме того, эта группа винограда широко применятся для приготовления различных заготовок и консерваций, реже изюма.

Почти все представители данного направления имеют сбалансированный вкус — гармоничное соотношение кислотности и сахаристости, поэтому их почти не применяют для создания дорогих вин со сложным вкусом.

За исключением некоторых популярных сортов, виноград этой группы используют для винных напитков среднего или бюджетного класса, среди которых есть как столовые, так и десертные вина.

Лучшие сорта винограда, не требующие укрывания на зиму

Морозостойкие сорта винограда выводились в России уже в начале XX века отцом отечественной селекции Мичуриным.

В то время как в Южной Европе (Италии, Испании, на юге Франции) могли позволить без труда выращивать классические сорта, а в Северной виноградарством вообще не занимались, Россия со своим специфическим климатом требовала иного подхода.

Читайте также:
Как вырастить белые баклажаны в 2020 году

В ходе разработки неукрывных разновидностей брался материал из трёх областей:

  1. Классические сорта европейского винограда отвечали за отменный вкус и размер ягод.
  2. Американские естественные гибриды давали стойкость к болезням и вредителям при высокой урожайности.
  3. Дальневосточные и алтайские полудикие виды, которые дали превосходную морозостойкость, хотя и отрицательно сказались на величине гроздей и ягод.

Ещё до недавнего времени процент содержания сахара в неукрывных сортах не был выше 17%. Сегодня этот показатель перевалил за 21% и продолжает расти.

Алёшенькин

Этот сорт был выведен селекционером Петром Цехмистренко и назван в честь его внука. Это белый виноград столового назначения.

Задачей агронома было вывести культуру, которая смогла бы хорошо плодоносить жарким и сухим летом, но при этом сохраняться при резких похолоданиях в условиях степной континентальной зимы (дело было в Волгограде).

Куст среднего размера и скорости роста, среднеспелый, даёт урожай после 110 дней. При весенней посадке (для широт Воронежа, Курска и того же Волгограда это вторая половина апреля – самое начало мая) грозди можно срезать почти до конца сентября.

Грозди обычно не более полукилограмма, довольно рыхлые, ягоды размещены неплотно.

Урожайность – около 10 кг с куста, хотя при хорошем уходе этот показатель может вырасти вдвое.

Ягоды жёлто-зелёные, покрыты восковым налётом, обладают плотной кожицей и лёгкой кислинкой.

Сорт успешно переносит морозы в -25°С, однако не любит ветер, поэтому растение лучше размещать вдоль стены поперёк господствующих направлений движения воздуха.

Плюсы и минусы:

  • не требует укрывания в условиях зимы средней полосы;
  • хорошие вкусовые показатели ягод;
  • в 40% плодов отсутствуют косточки.
  • корни слабее переносят мороз, чем штамб;
  • боится ветра.

Альфа

Это сорт винограда пришёл к нам из Америки, а к числу лучших причислен благодаря выдающимся показателям сопротивляемости холодам.

Первоначально был интродуцирован на дальнем Востоке, позже распространился на Подмосковье и Южный Урал.

Сильнорослый куст без проблем выдерживает морозы в 30-35°, что как раз соответствует холодному периоду московских зим.

Благодаря активному ветвлению и плодоношению урожайность достигает полутора тонн с гектара.

Читайте также:
Домашняя наливка из смородины: на водке, спирту, самогоне, из забродивших ягод

Гроздья некрупные, около 120 г, ягоды средние, с кисло-сладким вкусом, не отличающимся выразительностью.

Используется преимущественно как технический сорт. Нередко с этой разновидности берут подвой, чтобы привить на него более качественные столовые или винные сорта и наделить их большей сопротивляемостью заморозкам.

Плюсы и минусы:

  • высокая урожайность;
  • отменная морозоустойчивость;
  • хорош в качестве подвоя.
  • низкая ценность как столового сорта;
  • поражается хлорозом.

Лидия

Американский естественный гибрид двух природных видов – классического Vitis vinifera и местного Vitis labrusca.

Скрещивание привело к тому, что европейский культурный виноград, склонный к вымерзанию, приобрёл хорошие показатели морозоустойчивости, благодаря чему его удалось расселить практически повсеместно.

Правда, это несколько сказалось на вкусе как самих ягод, так и виноматериалов из этого сорта. Поклонники сравнивают его с привкусом земляники, а противники называют «лисьим», намекая на неблагородный аромат.

Следует отметить, что вино из Лидии, выдержанное долгий срок, действительно приобретает привкус сырости, однако это никак не относится к молодому вину.

Сорт Лидия привёл к лёгкой возможности производить дешёвые молодые местные вина, что пошатнуло рынок марочной продукции. Поэтому европейские виноделы марочной продукции не жалуют Лидию, пытаясь запретить признание винодельческой продукции из этого винограда.

Виноград словно специально был создан для разведения в условиях дач и небольших хозяйств. Он неприхотлив, но при этом урожаен, отличается сильным ростом, что требует контроля побегов. Грозди конические среднего размера.

Безболезненно переносит морозы до 26°С, а вот в северных регионах всё же требует укрытия. Однако это не беда: благодаря устойчивости к грибковым заболеваниям Лидии не страшна высокая влажность.

Ягоды имеют тёмно-красный оттенок, пригодны для употребления в пищу в свежем виде, приготовления безалкогольных напитков и сбраживания.

Плюсы и минусы:

  • неприхотливость;
  • хорошая урожайность;
  • универсальность применения.
  • неукрывной только для средней полосы.

Загадка Шарова

В названии сорта увековечена память селекционера Алтайского края Ростислава Шарова. Задачей было создать сорт винограда с хорошими вкусовыми качествами и стойкостью к суровым условиям.

Это удалось в полной мере: куст не требует укутывания и переносит похолодания до -35°С благодаря подвою алтайских разновидностей культуры, которые сформировались в условиях резкого континентального климата.

Читайте также:
Выращиваем в квартире миниатюрное деревце — фикус Кинки

Лоза растёт тонкой, требует обязательной подвязки на шпалеры, хорошо подойдёт и для создания беседки или навеса.

Грозди крупные, до 600 г, рыхлой структуры, ягоды мелкие, 2-5 г, но их много и они сладкие.

Сахаристость до 22%, кожица плотная, благодаря этому сорт отличается хорошей лёжкостью, может долгое время храниться в холодильнике или транспортироваться в ящиках.

Основное предназначение – консервация и переработка на безалкогольные напитки, муссы, компоты.

Плюсы и минусы:

  • выдерживает морозы до -35°С;
  • высокая сахаристость плодов;
  • хорошо подходит для декоративного озеленения.
  • мелкий размер ягод.

Северный Саперави

Сорт Саперави – один из самых известных грузинских разновидностей винограда. Благодаря насыщенному цвету и терпкому аромату из него получаются отличные вина. Однако классический Саперави слишком нежен и слаб для выращивания в России.

В середине XX века известные советские селекционеры отец и сын Потапенко вывели в Новочеркасске морозоустойчивую модификацию Саперави, привив оригинальный грузинский побег на северный подвой.

Результатом стал новый гибрид Саперави Северный. Его стойкость позволяла обойтись без укутывания на зиму при -25°С, что в условиях севера Ростовской области было отличным результатом.

В отличие от оригинального Саперави, Северный обладает большей стойкостью к грибковым заболеваниям, в условиях высокой влажности реже поражается оидиумом.

Сорт является техническим, в свежем виде употребляется реже из-за небольшого размера ягод, хотя их вкус довольно сладок и приятен.

Плюсы и минусы:

  • отлично подходит для любых видов переработки;
  • устойчив к холодам и грибкам;
  • плотная кожица способствует транспортировке.
  • довольно долго вызревает (140 дней).

Люсиль

Родиной этого сорта также является Америка, он был создан методом гибридизации с использованием привоя разновидности Вайоминг.

Как и многие другие селекционные американские сорта, он отличается хорошей устойчивостью к низким температурам – выдерживает до -35°С, что позволяет не укрывать его везде вплоть до Сибири, а при достаточном количестве снежного покрова обходиться без этого и севернее.

Куст отличается высокой скоростью роста и светло-коричневой корой одеревеневшей части.

Грозди могут достигать 900 г веса, но чаще получаются 300-600 г.

Читайте также:
Жимолость Бакчарская юбилейная: фото, описание сорта

Ягоды среднеразмерные, овальные, розовато-лиловые, весом до 5 г.

Вкус освежающий, при меньшем количестве солнечных дней приобретает ярко выраженную кислинку.

Редко используется в виноделии, так как теряет характерный аромат в процессе сбраживания. Из уваренных ягод получается превосходный джем.

Плюсы и минусы:

  • жизнестойкая лоза;
  • приятный вкус при уваривании;
  • большой вес гроздей.
  • ягоды кислят при недостаточной освещённости.

Амурский прорыв

Ещё один сорт, выведенный Потапенко прививкой культурных сортов на амурский подвой.

Селекционерам удалось достичь невероятных показателей морозостойкости – без плёнок, мешков и земли лоза выдерживает морозы до 40°С.

При дальнейшем понижении температуры тонкие побеги вымерзают и отмирают, их срезают весной.

С началом сокодвижения куст начинает активную вегетацию и выбрасывает новые молодые побеги. Корни и штамб отличаются наибольшей стабильностью.

Сорт относится к универсальным, пригоден для употребления в свежем виде, для сахаристых заготовок, сбраживания на виноматериалы.

Ягоды до 4 г с плотной кожицей, не страдают при транспортировке.

Плюсы и минусы:

  • примечательная морозостойкость;
  • высокая регенеративная способность;
  • высокая сахаристость (до 23%).
  • может показаться кислым для десертного употребления.

Рислинг обладает иммунитетом к заболеваниям, однако восприимчив к серой гнили. Морозоустойчивость хорошая, при выращивании в северных широтах часто наблюдается осыпание цветков. Рислинг стал популярен благодаря своему благородному вкусу и аромату, является классическим сортом для приготовления белых вин. Благодаря хорошим вкусовым характеристикам используется для изготовления консерваций.

Понятие и особенности неукрывных сортов

В летнее время и часть межсезонья даже в некоторых районах Сибири температура позволяет винограду расти. Однако зимой мороз опускается до критических отметок, и растение вымерзает – отмирают ткани, почки и корни, на следующий год урожая можно не ждать.

Чтобы предотвратить гибель растения, его укрывают (присыпают землёй, сухой листвой, плёнкой) или укутывают (тканью, мешковиной, спанбондом).

К сожалению, даже при наличии вентиляции куст винограда под укрытием находится в условиях избыточной влажности и может быть поражён грибковыми болезнями.

Неукрывные сорта винограда – это культуры с высоким уровнем морозоустойчивости. Даже в холодную зиму они не требуют укутывания.

Читайте также:
Ионопсис утрикулариоидес — описание, выращивание, фото

Быстрый рост весной компенсирует поражение верхних частей ствола и кончиков побегов. Корневая система мощная, из неплодовых почек быстро появляются новые отростки. Регенерация повреждённых морозом тканей происходит быстро.

Нужно сознавать, что для каждой неукрывной культуры есть свой «предел прочности». Это значит, что одна разновидность выживет и даст урожай до -20°С, но уже в мороз -30°С может частично вымерзнуть, а при большем холоде – погибнуть.

Отдельные разновидности, привитые на алтайский зимостойкий подвой, могут выдерживать холода до -45°С, однако это экстремальные показатели, они могут быть реализованы только при правильном уходе.

Ссылка на основную публикацию