Виноград культурный ‘Вив 12’

Средние сорта зреют в начале сентября – через 130-135 дней. Иногда отдельно рассматривают ранне-средние и среднепоздние сорта – от 125 до 145 дней.

Статья: Виноград культурный – vitis vinifera l. – новый источник макро- и микроэлементов

Виноградовые – Vitaceae), крупная лиана, лазающая с помощью усиков, достигающая 30 (40) м длины. Распространена в Азии, на Кавказе, в Краснодарском крае, в Нижнем Поволжье и др.

Виноград является перспективным источником биологически-активных веществ (БАВ). Наряду с плодами, которые являются лекарственным растительным сырьем (ЛРС) для изготовления ряда лекарственных средств и биологически-активных добавок (БАД) к пище, обладающих антиоксидантым, кардиоваскулярным, антисклеротическим, капилляроукрепляющим, противовоспалительным действием, во многих странах используются листья винограда как пищевое и ЛРС. Химический состав листьев до настоящего времени изучен недостаточно. Установлено, что листья винограда содержат фенольные соединения (стильбены – ресвератрол, виниферин, астрингин, пицеид и др., флавоноиды – кверцетин и др., фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, антоцианы), липиды, сахара, терпеноиды, витамины, полиамины – путресцин, кадаверин, спермидин, спермин, агматин и др. компоненты [1, 6].

Листья издавна применяли в народной медицине при кровохарканье, дизентерии, кровотечении, ангине, головной боли и др. [2].

Установлено, что спиртовой экстракт листьев винограда проявляет антиоксидантную активность, оказывает гепатозащитное и нейропротективное действие [4, 8, 9].

Водные экстракты свежих, высушенных и ферментированных листьев проявляют антиоксидантную, противовоспалительную, антинонацептивную, антигипергликемическую активность [3, 5].

В ряду БАВ лекарственного растительного сырья важное место занимают микро- и макроэлементы, являющиеся суточными микронутриентами дневного рациона человека, влияющие на работу всех органов и систем организма. Ранее проведено изучение элементного состава плодов винограда, обнаружены K, Ca, Mg, Fe, Zn, Cu, Mn, Mo [7].

Целью данной работы является изучение элементного состава листьев винограда.

Объектом исследования служили высушенные красные листья винограда сорта Каберне, заготовленные в фазе интенсивного покраснения (конец вегетации), собранные в сентябре-октябре 2009.

Элементный состав листьев винограда Каберне определен методом рентгенофлуоресцентного анализа (РФА). Основным преимуществом недеструктивного РФА перед методами анализа, предполагающими деструкцию исследуемого материала, является то, что на измерение образцы поступают без разрушения их основы химическим или термическим воздействием, поэтому информация о составе сохраняется без изменений. Кроме этого РФА характеризуется хорошей воспроизводимостью измерений, высокой производительностью и сравнительно низкой стоимостью анализа.

Таблетку-излучатель прессовали в виде двухслойного диска из 1 г тонкого измельченного растения на подложке из борной кислоты (хч) при усилии 16 тонн. Интенсивности аналитических линий элементов Na, Mg, Al, Si, P, S, Cl, K, Ca, Ti, Cr, Mn, Fe, Ni, Cu, Zn, Br, Rb, Sr, Zr, Ba, Pb и фона рядом с линией измеряли на волновом рентгеновском спектрометре S4 Pioner (Bruker AXS, Germany). Градуировочные графики строили с помощью государственных стандартных образцов состава листа березы ЛБ-1 (ГСО 8923-2007), луговой травосмеси Тр-1 (ГСО 8922-2007), элодеи канадской ЕК-1 (ГСО 8921-2007), стандартных образцов (КНР) веток кустарника (GBW 07605), веток и листьев тополя (GBW 07603, GBW 07604), листьев чая (GBW 07605). Концентрации элементов Na, Mg, Al, Si, P, S, Cl, K, Ti и Ва оценили способом внешнего стандарта; Cr, Mn, Fe, Ni, Cu, Zn, Br, Rb, Sr, Zr и Pb – стандартом фоном. При расчете содержания Ti и Ва измеренную интенсивность корректировали на эффект частичного перекрытия линий. Правильность результатов РФА контролировали с помощью польского стандартного образца состава травосмеси INCT-MPH-2, при этом получено хорошее согласие данных РФА с аттестованными значениями содержания. В таблице приведены результаты РФА листьев винограда в виде среднего значения содержания для 5 измерений.

С помощью рентгенофлуоресцентного анализа определено 22 различных элемента и установлено их количественное содержание.

В листьях винограда обнаружено высокое содержание кальция (более 3%), значительные концентрации кремния, магния, калия, серы, алюминия. На основании результатов эксперимента можно сделать вывод о том, что листья винограда являются потенциальным источником кальция, что позволит создавать на их основе ЛС и БАД, в том числе и для лечения и профилактики нарушений кальциевого обмена. Наличие других элементов (К, Мg, Si и др.) позволяет предположить способность изучаемого ЛРС и препаратов из него нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, влиять на обмен холестерина и др.

Таким образом, исследуемое ЛРС является перспективным источником макро- и микроэлементов, представляет несомненный интерес для более углубленного изучения его состава и фармакологических свойств. Элементный состав в данном ЛРС исследован впервые.

ЛРС исследован впервые.

Список литературы

1. Атлас лекарственных растений СССР. – М.: Медгиз, 1962. – 108 с.

2. Мазнев Н.И. Лекарственные растения: справ. / Н.И. Мазнев. – М.: Мартин, 1999. – С. 167-169.

3. Effect of Brining on Biological Activity of Leaves of Vitis Vinifera L. (Cv. Sultani Cekirdeksiz) from Turkey / Kosar M [et al.] // J. Agric Food Chem. – 2007.

Читайте также:
Как сажать лилии с ростком осенью

4. Hepatoprotective Effect of Vitis Vinifera L. Leaves on Carbon Tetrachloride-Induced Acute Liver Damage in Rats / DD Orhan [et al.] // J Ethnopharmacol. – 2007.

5. In-Vivo Assessment of Antidiabetic and Antioxidant Activities of Grapevine Leaves (Vitis vinifera) in Diabetic J Ethnopharmacol. – 2006. – Nov 24;108(2): 280-6.

6. Kotzabasis K. A Narrow-Bore HPLC Method for the Identiёcation and Qquantitation of Free, Conjugated and Bound Polyamines / K. Kotzabasis, MD Christakis-Hampsas, KA Roubelakis-Angelakis; Department of Biology, University of Crete, Heraklion, Greece // Anal Biochem. – 1993.

7. O. Juhбsz, E. Dworschбk, P. Kozma Nutritive Value of Different Grape Musts (Vitis Vinifera L.) // Plant Foods for Human Nutrition (Formerly Qualitas Plantarum). – 1987. – Vol. 37, No. 3. – P. 275-281.

8. Pari L. Effect of Grape (Vitis vinifera L.) Leaf Extract on Alcohol Induced Oxidative Stress in Rats / L. Pari, A. Suresh // Food Chem Toxicol. – 2008. – May; 46(5): 1627-34.

9. Phenolic Content of Grapevine Leaves (Vitis labrusca var. Bordo) and its Neuroprotective Effect Against Peroxide Damage / C. Dani [et al.] // Toxicol in Vitro. – 2010. – Vol. 24(1). – P. 148-153.

Содержание

Виноград — деревянистая лиана семейства Виноградные (Vitaceae Lindl.).

Виноград — многолетний древесный вьющийся куст 150–400 см длиной, с усиками стеблевого происхождения.

Ветви винограда ползучие.

Листья расположены поочерёдно, зеленовато-жёлтые, пахучие, три- и пятилопастные, крупнозубчатые. Осенняя листва жёлтая или красная.

Цветки мелкие, почти незаметные, имеют зачаточную чашечку и пятилепестковый венчик. Цветки собраны в продолговатые плотные метёлки. Цветки у винограда полигамные — мужские, женские, обоеполые. Цветёт виноград в мае — июне.

Ягоды сочные, зелёные или тёмно-красные, вызревают в августе — сентябре. У некоторых сортов винограда встречаются двудомные ягоды.

Опыляется виноград обычно ветром.

Виноград культурный

Vitis vinifera L. - Виноград культурный

Семейство Vitaceae Juss., род Vitis L., вид Vitis vinifera L. – Черепанов С.К., 1995
Синонимы: V. vinifera var. sativa Beck.; V. byzantina, V. deliciosa, V. antiquorum, V. allemanica Andrasovs.; V. vinifera ssp. sativa Beg.

Биология и морфология.

2n=38, 57, 76. Многолетнее растение. Листопадная древесная лиана (30-40 м высотой) с длинными (3-5) тонкими однолетними побегами и мощной корневой системой, проникающей в почву на глубину 7 м и более. Ствол грубо-бороздчатый, корка отделяется в виде полос. Листья очередные, от цельных округлых или угловатых до значительно рассеченных на лопасти, голые или опушенные. Растение за опору цепляется с помощью усиков. Цветки очень ароматные, полигамные: функционально женские (с короткими, отстоящими в стороны и изогнутыми стерильными тычинками), или обоеполые, тычиночные и пестичные цветки присущи лишь некоторым сортам. Венчик образован 5-ю сросшимися лепестками и имеет вид колпачка, который при раскрытии цветка сбрасывается. Соцветие метельчатое, сидящее на ножке, снабженной усиком. Усик развивается на стеблевом узле, супротивно листу. Он представляет собой видоизмененное соцветие симподиального типа. Обычно нормальные соцветия развиваются на нижних стеблевых узлах побега, а на всех расположенных выше узлах образуются усики. Плод – мясистая, сочная ягода с плотной или слизистой сочной мякотью. Вкус от очень сладкого до кислого, в зависимости от сорта. Плоды различной величины, имеют разнообразную форму и окраску (от желтой до почти черной), собраны в грозди или кисти. Опыление перекрестное (с помощью насекомых и ветра) и самоопыление, встречается клейстогамия. Современный культурный виноград отличается от всех диких форм преобладанием обоеполых цветков. Дикие виды условно однополы, так как цветки у них односторонне редуцированные. На женских цветках всегда имеются стерильные тычинки или их рудименты; такие цветки являются функционально женскими, так как пестики у них нормальные. На мужских цветках хорошо развиваются тычинки, производящие фертильную пыльцу, пестик рудиментарный. У культурного винограда присутствуют бессемянные формы (кишмиш). Бессемянные ягоды образуются тогда, когда семяпочки не развиваются вследствие дегенерации яйцеклеток, или при остановке роста зародыша в самом его начале. Виноград склонен к мутационным изменениям. Мускатные сорта возникли как мутации. Увеличение размера ягод у культурного винограда происходило на основе ступенчатых мутаций. Виноград отличается исключительным полиморфизмом.

Экология.

Растение теплолюбивое, обладает морозостойкостью (выдерживает морозы до 18° C). Не выносит избытка влаги. Оптимальное количество осадков 300-500 мм. Хорошо растет на легких плодородных почвах. Продолжительность жизни 50-300 лет. Плодоношение корнесобственных растений 60-80 лет, привитых 30-40 лет. Растение характеризуется генетической пластичностью. Известны двойные, тройные и сложные гибриды. В первом поколении обычно проявляется гетерозисный эффект. Применяется отдаленная и близкородственная гибридизация. В результате полиплоидии получены тетраплоидные формы, характеризующиеся высокой фертильностью пыльцы, увеличением размера ягод и гроздей, повышением семенной продуктивности. Виноград обнаружил склонность к апомиксису.

Читайте также:
Инкубаторы Блиц: описание, характеристики, правила закладки и другие нюансы

Распространение.

Возделывание винограда началось в Восточном Средиземноморье, Передней Азии и других древнейших очагах культуры за несколько тысяч лет до нашей эры. В России культура винограда возникла в разных местах самостоятельно. Наиболее древние – в Средней Азии и Армении, затем в Грузии, причем для возделывания использовали местные формы от предков V. vinifera. В Крыму разведение винограда основывалось не на местных формах, а было занесено из Средиземноморья древними греческими поселенцами. Первый виноградник в России возник в Астрахани в 1613 году. В 17 веке царь Алексей (отец Петра I) организовал “виноградный сад” под Москвой. Во второй половине 17 века виноградники давали урожай под Киевом, Харьковом и на Нижней Волге. Петр I развивал виноградарство, выписывая лозы из Франции и Венгрии; по его указу в 1706 году виноград стали разводить на Дону. В настоящее время культурный виноград возделывают на всех континентах. Наибольшие площади виноградников сосредоточены в Испании, Италии, Франции. Северная Америка – основной очаг видового разнообразия винограда. В течение длительного времени европейские сорта не имели успеха, и только во второй половине 19 века здесь стало стремительно развиваться виноградарство, виноделие и приготовление коньяков из европейских сортов (русские переселенцы в Калифорнии сыграли в этом значительную роль). Широко распространен в странах СНГ – Молдавии, Грузии, Армении, Украине, Туркмении, Узбекистане. В России возделывают виноград на Северном Кавказе, Краснодарском крае, в Центральной, Центрально-Черноземной, Нечерноземной зонах и даже в Сибири. В 2004 году в России районировано 57 сортов столового винограда (Августин, Айваз, Восторг, Кардинал, Королева, Краса Севера, Мускат, Сенсо, Хатми и др.); 53 сорта технического винограда (Алигате, Бианка, Клерет, Мерло, Мускат белый, Пино белый, Пино черный, Саперави, Шардоне и др.); 18 сортов универсального назначения (Галан, Дружба, Нарма, Фиолетовый ранний и др.) и 6 подвоев виноградной лозы (Андрос, Виерул 3, Финист и др.). Селекционные учреждения: Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства, ВНИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко, Анапская зональная станция виноградарства и виноделия, Саратовская опытная станция садоводства, ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина, Дагестанская селекционная опытная станция ВНИИ виноградарства и овощеводства, Московская сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева.

Хозяйственное значение.

Виноград имеет ценное пищевое значение. Используется в виноделии, медицине, парфюмерии. Ягоды винограда содержат 10-33 % сахаров, 0,5-1,4 % органических кислот, 0,3-0,5 % минеральных веществ, 0,3-1,0 % пектиновых веществ, витамины C, группы B, и каротин. Виноградный сок (сусло) содержит 16,1-20,8 % сахаров (глюкозы 6,2-8,8 %, фруктозы 5,7-9,3 %), кислотность 0,9-1,2 % (на винную кислоту). Хозяйственная классификация сортов объединяет их по следующим группам: столовые сорта, для виноделия и выработки шампанского, коньяка, сока и концентратов, для сушки и консервирования и сорта подвои. Размножают виноград саженцами, черенками, прививкой, в селекционных целях – семенами. Участки для закладки виноградников выбирают ровные, склоны более 10° террасируют. Перед посадкой проводят плантажи на глубину не менее 60 см, вносят органические (40-60 т на 1 га) и минеральные (180-200 кг на 1 га фосфорных) удобрений. Сажают виноградной машиной. Расстояние между рядами 1,5-3,5 м, между растениями в ряду 1-3 м. Глубина посадки черенков и саженцев 50-70 см. Лучшее время посадки – ранняя весна. В районах, где нет суровых зим, и почва не промерзает, сажать виноград можно осенью и зимой. Почву после посадки поддерживают в рыхлом состоянии. Во второй половине лета проводят чеканку побегов для ускорения вызревания древесины. В сухую погоду виноградники поливают. В районах укрывного виноградарства кусты до наступления морозов укрывают почвой при проведении глубокой вспашки междурядий. На 2-3 год устанавливают шпалеры, к которым подвязывают многолетние и ежегодно отрастающие плодовые побеги. Формирование кустов винограда проводят в зависимости от особенностей сорта и условий выращивания. На плодоносящих виноградниках ежегодно рыхлят почву, вносят удобрения, проводят полив. Убирают вручную. Средняя урожайность ягод 5-6 т с 1 га. Внедряется в производство виноградоуборочный комбайн. Растения рода Vitis L. Часто используются для декоративных целей.

Литература.

Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. М. 2004. С.135-137
Жуковский П.М. Культурные растения и их сородичи. Л. 1964. С.559-574
Суворов В.В. Ботаника. Л. 1961. С. 339
Черепанов С.К. Сосудистые растения России и сопредельных государств. СП-б. 1995. С.958
Негруль А.М. Виноградарство с основами ампелографии и селекции. 3 изд. М. 1959.
Серпуховитина К.А. Морозова Г.С. Промышленное виноградарство. М. 1984.

В виноделии

Современный культурный виноград принято делить на столовые и винные (технические) сорта. В мире насчитывается примерно 8000 сортов культивируемого растения. Наиболее популярны в современном садоводстве: мускат, алиготе, восторг, рислинг, изабелла и др. Мускат – столовый сорт винограда, листья которого крупные, пятилопастные, глубоко рассеченные, плоды отличаются характерным «мускусным» ароматом, имеют желтовато-янтарный цвет. Рислинг – белый сорт винограда с крупноморщинистыми, воронковидными листьями, красными черешками и зеленоватыми ягодами с сизым налетом. Изабелла – американский сорт с черными ягодами, почти цельными, густоопушенными снизу листьями. Ягоды отличаются слизистой мякотью и ярко выраженным специфическим ароматом.

Читайте также:
Tag: Перец Рамиро

Уникальными винодельческими регионами в мире считают Вахау и Лаво, традиции культивирования винограда здесь уходят в глубину веков, они охраняемы ЮНЕСКО. Своими винами славятся на весь мир и другие регионы: Шампань, Токай, Бургундия, Божоле, Медок, Риоха, Рейнгау, Тоскана. Полезные свойства виноградного вина описал еще Гиппократ и применял его в лечебных целях как диуретическое, антисептическое и успокоительное средство. Чтобы получить качественное, желаемого оттенка и вкуса вино, существует целая наука – виноделие. Важными моментами производства красного или белого вина (в зависимости от сорта винограда) являются сбор винограда, отбор и сортировка ягод относительно их внешнего вида, степени зрелости, правильное прессование, температура брожения и др. При сборе плодов немаловажную роль играют погодные условия: срывают гроздья в сухую погоду. Плоды винограда подвергают дальнейшим манипуляциям: отжиму ягод методом прессования с целью получения виноградного сока, затем – дальнейшему брожению сока и мезги плодов. Терпкость вина увеличивают прибавлением в мезгу косточек белого, либо черного винограда.

История

Никто достоверно не знает, когда и где именно человек стал выращивать виноград. По археологическим источникам учёные считают, что в Древнем Египте виноградарство возникло за 6000 лет до нашей эры. На пирах древних египтян рядом со многими яствами подавались также разные сорта вина и пива. Во времена фараонов виноградники простирались вверх по Нилу до порогов.

Соседние с Египтом страны не оставили столь древних археологических источников, но и в них, в частности, упоминается, что во время постройки храма Соломона рабочим было выдано 20 000 бат вина. Это служит доказательством того, что за почти 1000 лет до н. э. в Средиземноморье существовало виноделие.

Особенно виноградарство было развито в Древней Греции. В греческой литературе часто говорится о вине, в частности, в «Одиссее» Гомера много стихов, упоминающих вино. На щите Ахиллеса искусный Теферт среди других изображений из золота сделал «дивный большой виноградник, сладким плодом отягчённый», «висели в нём чёрные гроздья».

Какие тогда выращивались сорта — в настоящее время это неизвестно, но то, что это была окультуренная виноградная лоза, не вызывает сомнений.

Виноград культурный ‘Аврора Магарача’ (Виноград культурный ‘ВИВ-6’)

Латинское название: vitis vinifera ‘avrora magaracha’ (vitis vinifera ‘viv-6’)

Основной род : Виноград культурный
  • крупные
  • эллиптическая
  • средняя
  • мелкие
  • длинная/крупная
  • средней плотности
  • Не указано
  • Не применимо
  • Без румянца
  • Не указано
  • Не указано
  • Не указано
  • Не указано
  • 3-4-й год
  • средний
  • Не применимо
  • средняя
  • Не указано
  • Не применимо
  • техническое
  • кисло-сладкий
  • слабокислая (ph 5.5 — 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
  • слабощелочная (7-7,5)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
  • средняя
  • Не указано
  • рослый/раскидистый
  • вьющаяся/ползучая
  • Не применимо
  • средняя
  • низкая
  • Северо-Кавказский регион

Описание растения:

Виноград культурный ‘Аврора Магарача’ — сеянец от свободного опыления сорта ‘Совиньон Белый’, обработанный мутагеном. Получен в Институте винограда и вина «Магарач». Авторы: Л.К. Киреева, В.Т. Усатов, П.Я. Голодрига и Л.П. Олейников. Сорт принят на государственное испытание в 1983 году.

Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Листья:

Листья мелкие, опушение нижней поверхности очень слабое, паутинисто-щетинистое.

Цветы и плоды:

Гроздь крупная, массой 300–400 г., средней плотности, коническая, реже крылатой формы. Ножка короткая.

У представителей сорта ‘Аврора Магарача’ ягоды крупные, массой 3–4 г., эллиптической формы, зеленовато-желтые с розовым загаром. Обладают специфическим сортовым привкусом. Кожица толстая, плотная. В ягоде в среднем 2 семени.

Назначение ягод техническое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам среднего срока созревания. Урожайность не слишком высокая.

Зимостойкость:

Сорт обладает средней зимостойкостью. Без укрытия выдерживание морозы до минус 22 ºС.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Аврора Магарача’ относительно устойчив к болезням.

Другие сорта «Виноград культурный»

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

Виноград культурный ‘Вив 12’

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом. Подробнее >>>

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе “Введение в природопользование” Подробнее >>>

Зимние учеты птиц России!
Приглашаем биологические кружки, профессиональных орнитологов и просто любителей птиц принять участие в программах зимних учетов птиц “Parus” и “Евроазиатские Рождественские учеты” в зимний сезон 2020-2021 годов. Подробнее >>>

Читайте также:
Груша 'Основянская' — описание сорта, характеристики

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Соревнования по полевой ботанике “ВЕСЕННЯЯ ФЛОРА” пройдут в мае-июне 2020 года в онлайн-формате (определение растений по фотографиям). К участию в соревновании приглашаются школьники и взрослые любители природы, проживающие в средней полосе Европейской части России. Подробнее >>>

Международные дни наблюдений за птицами!
Союз охраны птиц России приглашает российских любителей птиц принять участие в акции и загрузить результаты своих наблюдений на www.biodat.ru Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>

[ sp ] : ml об :

Систематика. Виноград относится к семейству Виноградовые (Vitaceae Lindi.), объединяющему 11 родов и около 600 видов. Наибольшее распространение и практическое применение имеет род Витис (Vitis L), к которому относят около 70 видов, в том числе все культивируемые виды.

Все виды винограда, входящие в род Vitis, делят на 3 географические группы: европейско-азиатскую (1 вид), американскую (30 видов) и восточно-азиатскую (40 видов). Предполагают, что европейско-азиатский виноград в древности представлял собой группу видов, но после ледникового периода сохранился лишь один Vitis vinifera, который является главным культивируемым видом.

Сорта культурного европейско-азиатского винограда, которых насчитывается 5 тыс., делят на 3 группы: восточная (Пролес ориенталис), бассейна Черного моря (Пролес понтика) и западноевропейская (Пролес оциденталис).

Использование. Виноград — один из наиболее ценных продуктов питания человека, используется в свежем виде, в качестве сырья винодельческой, соковой и консервной промышленности, перерабатывается на сушеные продукты.
Основную часть урожая винограда (80-83%) перерабатывают на вина, 12-20% реализуют в свежем виде, около 5% используют для получения сушеного винограда.

Свежий виноград — продукт высокой питательности. Ягоды при полном их созревании содержат от 65 до 85% воды, от 14 до 35% и более сахаров в форме глюкозы и фруктозы, которые легко усваиваются организмом; сахароза — в небольшом количестве. В винограде имеются органические кислоты (винно-каменная, яблочная, лимонная, янтарная, щавелевая — от 0,5 до 1,4%), минеральные соли калия, натрия, кальция, магния, а также железо, цинк, алюминий, фосфор, сера, хлор, бром, йод и др. В ягодах содержатся витамины A2, B1, В2, В6, С, PP. В зависимости от сахаристости калорийность 69-120 ккал/100 г.

ВИНОГРАД — VITIS

Происхождение. По данным французского ученого де Кандоля и Н. И. Вавилова, родиной культурного винограда является Закавказье и Средняя Азия, а также прилегающие районы (Иран, Афганистан, страны Малой Азии). Примерно 4-6 тыс. лет назад виноград широко культивировался в этих местностях, а также в Сирии, Месопотамии и Египте. Около 3 тыс. лет назад виноградарство процветало в Греции и распространилось на запад по побережью Средиземного моря — в Италию, затем во Францию.

В XV-XIX вв. виноград широко культивировался почти во всех странах мира, но сначала проник в Южную Африку, затем в Австралию, Новую Зеландию, Японию, Корею, на Гавайские острова, в Северную и Южную Америку. В Европе наиболее мощного расцвета виноградарство и виноделие достигли в конце XVII и начале XVIII столетия.

Болезни и вредители винограда, завезенные из Северной Америки, причинили большие бедствия виноградарству европейских стран. Грибная болезнь оидиум была завезена в 1845 г. и за короткий срок уменьшила производство вина во Франции в 4 раза. В 1853 г. завезен антракноз, в 1863-м — мильдью и филлоксера. После появления филлоксеры, повреждающей корни винограда, Франция в течение 15-20 лет потеряла более половины своих виноградников. Большие площади виноградников погибли от филлоксеры и в других странах Европы, и в частности в России.

Распространение. Все виды рода Vitis — многолетние лианы или лазящие кустарники, распространенные в умеренных и субтропических областях Европы, Азии и Америки. По данным на 1988 г., общая площадь виноградников в мире составляла около 8,3 млн га, мировое производство — 59,8 млн т винограда (27,3 млн т вина).

Мировой экспорт винограда в 1988 г. составил 1 410,3 тыс. т. Основные страны-экспортеры: Италия, Чили, США, Греция, Испания, Болгария, ЮАР.

Последние десятилетия характеризуются продвижением промышленной культуры винограда из умеренной и субтропической зон в тропическую. Эта тенденция отмечена в странах Латинской Америки, Африки и Юго-Восточной Азии. Возделывание винограда в тропических условиях отличается рядом особенностей. Так, применяя особые приемы агротехники, в Индии и Индонезии получают 2 урожая в год. В связи с этим интересен опыт Индии, где промышленное виноградарство развивается особенно успешно в тропической зоне.

Читайте также:
Где лучше сажать кабачки на солнце или в тени, любит ли кабачок полутень

В последние 35 лет здесь наблюдался наиболее интенсивный рост площадей виноградников. Если до 1950 г. площадь под виноградниками не превышала 500 га, то в 80-х годах она достигла 12 тыс. га, и ежегодно с них собирают по 265 тыс. т свежего винограда. Средняя урожайность по стране самая высокая в мире — от 16,1 т/га в 1969-1971 гг. до 22,60 т/га в 1987 г. Причем в южных штатах, расположенных в тропической зоне (Карнатака, Махараштра, Андхра-Прадеш и Тамилнад), получают около 90% общего производства. Развитие виноградарства в Индии стимулируется благоприятной конъюнктурой внутреннего рынка и стремлением сократить импорт свежего винограда и изюма из Афганистана и Ирана, стоимость которых ежегодно составляет десятки миллионов рупий.
Виноградники в Индии расположены в районах, резко отличных по природным условиям. Прежде всего это северные штаты Джамму и Кашмир, Химачал-Прадеш, Хариана и Пенджаб (30-34° с. ш.) с субтропическим, а в высокогорных районах с умеренным климатом. Среднее годовое количество осадков здесь составляет около 620-840 мм. Однако ведущее место по возделыванию винограда занимает тропическая зона. В Западной Индии виноград в основном культивируют от 18 до 23° с. ш. — в округах Нашик и Пуна (штат Махараштра), а в Южной Индии на широте 10-17° с. ш. — в округах Селам, Мадурай и Коямпуттур (штат Тамилнад), Бангалор (Карнатака) и Хайдарабад (Андхра-Прадеш).

В тропическом климате термический режим не лимитирует рост растений, поэтому виноград может вегетировать в течение всего года. В этих условиях можно вызвать цветение винограда в любое время. Однако оптимальные условия для формирования урожая ограничиваются определенными периодами. При этом решающее значение имеет распределение осадков.

Районы промышленного виноградарства характеризуются относительно сухим климатом с годовой суммой осадков от 550 до 850 мм. Правда, в отдельные годы их количество варьирует: в Хайдарабаде — от 457 до 1422 мм, в Бангалоре — от 533 до 1436 мм. В более влажных районах возделывание винограда бесперспективно вследствие низкой урожайности, плохого качества ягод и сильного развития грибных болезней (в Западной Бенгалии, Ассаме и других местах).

Одна из характерных особенностей тропического виноградарства — приуроченность агротехники к динамике осадков. Поскольку чрезмерные осадки опасны в фазе цветения и созревания урожая, агротехника направлена на то, чтобы они не совпадали с периодом дождей.

Требования к почвам. Виноград успешно растет на самых разнообразных почвах. Для выращивания технических сортов наиболее пригодны перегнойно-карбонатные, темно-каштановые, бурые, легкие суглинистые, супесчаные и щебнистые черноземы, перегнойно-карбонатные почвы на известняках и др. Лучшие почвы для столовых сортов — богатые питательными веществами с глубоким гумусовым горизонтом, хорошо дренированные. Не закладывают виноградники на тяжелых глинистых, засоленных и болотистых почвах.

Особенности выращивания. Для выращивания посадочного материала в школку высаживают стандартные черенки из 4-5 глазков (в октябре). Обычно через 4 месяца укорененные черенки готовы к посадке на постоянное место. Перед началом выкопки на саженцах удаляют листья и невызревшие части побегов и оставляют их на месте еще на 4-5 дней. Затем саженцы выкапывают, не повреждая корней, и высаживают на постоянное место в январе-марте. Первую обрезку проводят через 4-6 месяцев после посадки. В дальнейшем кусты обрезают дважды в год.

В зависимости от местных условий и особенностей сортов применяют 4 системы формировки винограда.

Повсеместно в тропической зоне применяют горизонтальную шпалеру высотой 2-2,5 м. Она наиболее удобна для сильнорослых сортов, которые лучше плодоносят при большом объеме многолетней части куста. Эта формировка известна как беседочная система бауэр. Схема посадки растений 4,5 х 3 или 3 х 1,5 м, т. е. на 1 га размещается от 600 до 1800 кустов. Их формируют по типу многорукавного кордона. В условиях частного землепользования в Индии оптимальной площадью для закладки плантации по системе бауэр считается 0,5 га.

Менее распространена система ниффин со свободным свисанием побегов для сортов умеренной силы роста. Схема посадки 3 х 1,8 м. Формировку размещают на вертикальной шпалере в 3 яруса на высоком штамбе. Первый ярус формируют на высоте 75 см, второй — 135, третий — 195 см. Иногда формируют двухъярусный кордон с 4 рукавами.

Формировки кустов на проволочной Т-образной шпалере на каменных столбах высотой 1,5 м рекомендуют для сортов с умеренной силой роста и с более интенсивным образованием побегов. На кустах формируют штамбы высотой 50 см, и плодовая древесина равномерно распределяется в плоскости горизонтальной шпалеры на 3 проволоках, отстоящих одна от другой на 60 см. Эти формировки лучше освещены и проветриваются эффективнее, чем в системе бауэр.

Читайте также:
Виноград с названием Армани.

Головчатые формировки считаются наиболее экономичными. Они применяются для слаборослых сортов, которые размещаются из расчета 500 растений на 1 га. Эти формировки имеют штамбы высотой 1 м и подвязываются к деревянным кольям.

Удобрения. В связи с высоким выносом питательных веществ вносят большие дозы минеральных и органических удобрений. Продуктивность плантаций иногда нестабильна по годам. Эту проблему решают, в частности, с помощью удобрений. По данным Сельскохозяйственного университета города Коямпуттур (штат Тамилнад), внесение удобрений после обрезки винограда способствовало ускорению дифференциации соцветий.

Минеральные удобрения вносят ежегодно во время каждой обрезки кустов в кольцевые борозды в 30 см от штамба на молодых плантациях и на глубину 16 см под более старые кусты и борозды вокруг растений, вырытые в виде квадрата.

Под каждый куст при формировке бауэр раз в 2-3 года вносят навоз (60-80 кг) и ежегодно 1,5-2,0 кг минеральных удобрений. В качестве удобрений используют клещевинный жмых и костяную и рыбную муку.

Уход за посевами/посадками. Характер обрезки определяют в зависимости от биологии сорта. Так, кусты сорта Бангалор синий в штате Карнатака и сорта Анаб-э-Шахи в штате Тамилнад обрезают дважды для получения 2 урожаев в год. Для этого в летние месяцы вместо короткой делают длинную обрезку плодовых лоз. Однако в ряде случаев при получении 2 урожаев на кустах развивается меньше соцветий, и сахаристость ягод снижается. Сорт Карачи при двукратном плодоношении дает в сумме за год такой же урожай, как и при однократном плодоношении.

После обрезки и внесения удобрений виноградники поливают, затем орошение проводят регулярно через 7-10 дней, если нет осадков. За 8-10 дней до сбора урожая полив прекращают.

В междурядьях проводят обработку почвы для борьбы с сорняками и сохранения влаги деревянными орудиями на быках и очень редко — на тракторной тяге.

Ручную прополку и рыхление садовыми вилами применяют в насаждениях с узкими междурядьями раз в 3 месяца. Некоторые фермеры применяют химические средства борьбы с сорняками, чаще — диурон (2 кг/га). Зеленые операции, обломку, чеканку, пасынкование применяют для нормирования нагрузки побегами и улучшения качества урожая.

Рекомендуется применение регуляторов роста. На сорте Кишмиш белый овальный во время полного цветения проводят обработку раствором гиббереллина (15 мг/л) для получения более рыхлых гроздей. Для увеличения размера ягод бессемянных сортов грозди погружают в период созревания ягод на 10 сек в раствор гиббереллина (в концентрации 60 мг/л). Уменьшение торошения ягод у сорта Карачи достигается обработкой соцветия гиббереллином (50 мг/л) в конце цветения.

Селекция в тропической зоне. В последние годы научные учреждения рекомендовали для возделывания новые сорта, выделенные из коллекций и выведенные в результате внутривидовой гибридизации.

В Южной Индии, особенно в штате Андхра-Прадеш, широко возделывают столовый сорт Анаб-э-Шахи (Мальта). Это один из лучших столовых сортов тропической зоны, среднепозднего срока созревания. Грозди очень крупные, средней плотности. Ягоды до 10 г, зеленовато-желтой окраски, хорошего вкуса. Сахаристость зрелых ягод — 13,3%, кислотность — 5%. Урожайность очень высокая — до 40 т/га. Сильно поражается мильдью и оидиумом. Плодоношение наступает через 20-24 месяца после посадки.

В штате Карнатака, вблизи Бангалора, культивируют на незначительных площадях изабельный сорт универсального назначения — Бангалор синий. Поздний сорт, относительно устойчив к грибным болезням. Грозди плотные, ягоды среднего размера, темно-пурпуровые, кожица толстая, грубая. Мякоть сочная с характерным «лисьим» привкусом. Сахаристость — 13,9%, кислотность — 10%. Транспортабельность хорошая. Урожайность средняя, дает 2 урожая в год.

В штате Тамилнад ведущим сортом является мускатный столовый сорт Карачи (Гуляби) раннего срока созревания, ввезен из Афганистана. Гроздь среднего размера, ягоды розовые, с толстой кожицей.

В штатах Тамилнад и Махараштра широко возделывают столовый сорт Бокри (Пачадракша). Это среднепоздний сорт, отличается большой силой роста куста, чувствителен к болезням. Грозди средние и крупные, кожица палево-зеленая, толстая. Мякоть сочная, водянистая. В период полной зрелости ягод (в Коямпуттуре) сахаристость — 11,4%, кислотность — 8%. Урожайность очень высокая — до 70 т/га. Первый урожай созревает через 18-20 месяцев после посадки. На юге страны культивируют также столовые сорта Кали Сахеби и Пандхари Сахеби с красивыми гроздьями, удлиненно-овальными ягодами черной и светло-зеленой окраски (соответственно).

Из бессемянных сортов в Индии наиболее популярны Кишмиш белый овальный (Томпсон сидлес) и Бьюти сидлес, в Северной и Западной Индии — Пуса сидлес, а также калифорнийский сорт Перлет, занимающий в штате Пенджаб около 75% площади под виноградниками.

Читайте также:
Домашняя наливка из смородины: на водке, спирту, самогоне, из забродивших ягод

В северных штатах возделывают сорта Бхарат Эрли и Блэк Мускат. На зональной опытной станции Гесарагхатта Индийского научно-исследовательского института садоводства (город Бангалор, штат Карнатака) из коллекции около 1000 сортов выделены и рекомендованы для возделывания следующие интродуцированные сорта: Нимранг, Коарна Резня, Катта Курган, Королева виноградников, Тайфи розовый, Атенс, Мадлен селин и Ред принс; мускатные технические сорта: Блэк Чампа, Конвент ладж блэк для производства красных десертных вин. В условиях Индии эти сорта имеют сахаристость ягод от 20 до 27%.

В Индии виноградное растение в большей степени поражается болезнями, чем вредителями. В тропической зоне мильдью наносит большой ущерб виноградникам, особенно в период дождей (июнь — сентябрь). Антракноз обычно поражает кусты в июне, июле и в октябре — ноябре. Поэтому большое внимание уделяется борьбе с грибными болезнями (мильдью, антракнозом и оидиумом). В течение года плантации обрабатывают фунгицидами от 1.5 до 25 раз.

Основными вредителями винограда являются хрущ, виноградный трипе, паутинный клещ, виноградная цикадка. Встречаются заболевания физиологического характера, связанные с нарушением питательного режима.

Так, у сорта Анаб-э-Шахи бывает пожелтение листьев в связи с недостатком магния. В результате плохой ассимиляции кальция ягоды повреждаются вершинной гнилью. В летние месяцы от высоких температур и суховеев встречается усыхание многолетних частей куста.

Содержание раздела “Культурные растения”:
Введение, Оглавление
Полевые растения
Злаковые хлебные и крупяные
Зерновые бобовые
Крахмалоносные
Сахароносные
Масличные
Пряные
Волокнистые
Каучуконосные
Кормовые злаковые травы
Кормовые бобовые травы
Овощные растения
Пасленовые
Капустные
Тыквенные
Луковые
Корнеплоды
Плодовые растения
Цитрусовые
Тропические разноплодные
Разноплодные субтропической зоны
Орехоплодные
Тонизирующие
Масличные
Ягодные

Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:

Виноград в походе на север. Конференция по проблемам выращивания винограда

Виноград в походе на север. Конференция по проблемам выращивания винограда

За обозримые годы северного виноградарства еще не было, пожалуй, события такой значимости. Во Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства (ВСТИСП), на международную научно-практическую конференцию по проблемам выращивания винограда в неблагоприятных условиях съехались виноградари со всей страны и ближнего зарубежья, от Владивостока до Латвии и Молдовы.Конференция была организована Московским обществом испытателей природы МГУ, ВСТИСП и нашим журналом. Открывая ее, академик РАСХН, директор института Иван Михайлович Куликов выразил признательность МОИПу за предложение провести совместное совещание ученых и садоводов-практиков по продвижению винограда на север и отметил, что у виноградарей-любителей есть немало новинок, о которых хотели бы услышать ученые. Таким же тесным хотел бы видеть директор ВСТИСП сотрудничество ученых и садоводов-любителей и в изучении и продвижении в сады других плодовых и ягодных культур.

За обозримые годы северного виноградарства еще не было, пожалуй, события такой значимости. Во Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства (ВСТИСП), на международную научно-практическую конференцию по проблемам выращивания винограда в неблагоприятных условиях съехались виноградари со всей страны и ближнего зарубежья, от Владивостока до Латвии и Молдовы.

Конференция была организована Московским обществом испытателей природы МГУ, ВСТИСП и нашим журналом. Открывая ее, академик РАСХН, директор института Иван Михайлович Куликов выразил признательность МОИПу за предложение провести совместное совещание ученых и садоводов-практиков по продвижению винограда на север и отметил, что у виноградарей-любителей есть немало новинок, о которых хотели бы услышать ученые. Таким же тесным хотел бы видеть директор ВСТИСП сотрудничество ученых и садоводов-любителей и в изучении и продвижении в сады других плодовых и ягодных культур.

«Интерес к винограду в последние годы растет, можно сказать, лавинообразно, – сказал председатель секции биологических основ садоводства МОИП Георгий Михайлович Иова . – Несомненная ценность встречи уже и в том, что люди, которые накопили определенный опыт выращивания винограда, продвижения его в новые регионы, получили возможность увидеть друг друга воочию (раньше общались лишь по переписке), и теперь смогут наладить взаимодействие».

Какие проблемы, по мнению Г.М. Иовы, предстоит решить? Садоводы ждут от селекционеров новых ранних морозо- и болезнеустойчивых сортов с высококачественными ягодами. Добиться этого можно, считает Георгий Михайлович, если использовать опыт выдающегося специалиста А.И.Потапенко, работающего в Волгоградской области с амурским виноградом . Кроме того, целесообразно, чтобы все новинки селекции, перспективные для северного виноградарства, передавались на испытание садоводам-любителям и совместными усилиями – ученых и практиков – доводились до ума.

Известно, что одна из основных проблем, с которыми сталкиваются виноградари, – приобретение хороших сортов для виноградников. В связи с этим огромный интерес вызвало выступление садовода-опытника и селекционера из города Арсеньева Приморского края Виктора Михайловича Мешкова, который прежде всего поблагодарил спонсора, директора челябинской фирмы «Сад и огород» Владимира Васильевича Степанова за предоставленную садоводу возможность прилететь в Москву и привести экспонаты для всеобщего обозрения. А посмотреть было на что. Впечатлила гроздь винограда формы Михалыч – почти 3 кг! Ягоды зеленовато-белые, округлые, весом до 12 г. Эту форму винограда Виктор Михайлович получил с помощью скрещивания сортов Эдна и Кеша .

Читайте также:
Как приготовить фазана в домашних условиях: рецепты с фото

С помощью искусственного отбора Мешкову удалось значительно улучшить неизвестный сорт винограда: у него стали лучше вызревать побеги, повысилась урожайность, укрупнились грозди и ягоды. Понадобилось семь вегетативных размножений в течение 20 лет, чтобы довести этот неизвестный сорт до теперешнего впечатляющего состояния. После каждого вегетативного размножения виноградарь отбирал растение, у которого были наиболее выражены нужные качества, нарезал с него черенки, готовил саженцы. Доводил эти саженцы до плодоношения, снова отбирал и размножал растение и т.д., упорно приближаясь к намеченной цели. Сейчас сорт Арсеньевский (так назвал его Виктор Михайлович) – один из самых качественных и крупноплодных в коллекции садовода.

Какой вывод можно сделать из рассказа дальневосточного садовода? Имея по несколько растений одного и того же сорта и используя искусственный отбор, можно постоянно изменять намеченные сорта и добиваться нужных результатов.

Олег Александрович Гальвер приехал на конференцию тоже из Приморского края, но из Партизанска. Критическая температура зимой в местности, где он живет, не падает ниже минус 300. Поэтому Олег Александрович изучает виноград неукрывных сортов для широкого распространения в промышленных масштабах. По мнению Гальвера, чтобы продвинуть виноград на север и восток, нужны сорта с тремя признаками. У этих сортов должны быть морозостойкость на уровне амурского винограда, вкус и качество ягод, как у европейских сортов, и такая же устойчивость к болезням, какая отличает американский виноград. К сожалению, у нас таких сортов нет, но работа над ними ведется. Для выращивания в местностях, аналогичных Партизанску, Олег Александрович порекомендовал сорта Экспресс, Васьковского-5 (неукрывной с крупной гроздью и ягодами), П-26, П-23, Амурский-3 (ягоды сочные, сладкие, вкусные, сорт не поражается мильдью), Олеся Дальневосточная, Дальневосточный Новикова (с очень вкусными ягодами), Мускатный Новикова (ягоды вкусные, лоза созревает раньше, чем у всех других сортов), Мускат Дальневосточный (очень устойчив к мильдью, но лоза вызревает поздно), 86-Ал-48 (вкуснее многих европейских сортов).

Заведующий отделом виноградарства НИИ «Жигулевские сады» Владимир Дмитриевич Углов из Самары сообщил, что на территории института создается коллекционный участок, на котором будут выращиваться районированные и перспективные для выращивания в регионе сорта и гибридные формы. Наличие такого маточника позволит активизировать работу по получению новых сортов, удовлетворяющих почвенно-климатическим условиям региона.

Говорилось на конференции и о таких проблемах, как укрытие лозы на зиму, сохранение растений во время весенних заморозков, об искусственном увеличении суммы активных температур (САТ) для вызревания ягод и побегов.

Виноградник Олены Юрьевны Непомнящей находится на севере Тверской области, где САТ в пределах 1800-2150 градусов. Виноградом Олена Юрьевна занимается всего 6 лет. Почва на участке очень легкая, 40-50 см – луговой плодородный песок, ниже – обычный. Любимый сорт садовода Кристалл: устойчивый, сильный и красивый. Ягоды годятся для сока, вина и для «поесть». Растения Олена Юрьевна сажает в пологий южный склон, траншея с запада на восток (80х80 см), заправлена раз и навсегда. Для полива и подкормки между кустами устроены дренажные вертикальные каналы из валунов и гальки, на молодых посадках горлышком вниз воткнуты пластиковые бутылки с обрезанным дном или остатки асбоцементных труб. Для защиты от дождя над лозой установлены (где это было возможно) козырьки шириной 50-70 см.

Чтобы повысить сумму активных температур, виноградарь покрасила стены и забор в белый цвет, мульчирует почву в зоне корней галькой, фольгой, молочными пакетами (вывернутыми наизнанку), кроме того, устроила перед виноградными рядами тепловую канавку глубиной 15 см с наклонным заборчиком из темных бутылок.

Укрытие на зиму простейшее. Олена Юрьевна кладет на землю полиэтиленовую чистую пленку, немного лапника, потом укладывает связанную лозу, сверху ставит ящик со щелями, вновь кладет лапник и старый линолеум или толь на весь ряд в виде траншеи.

Проверяет и осматривает виноград в конце апреля, снимает укрытие в третьей декаде мая, но до 10 июня по наклонным слегам к козырьку прикрепляет нетканый материал, пропускающий свет и воду. Обычно снега в Тверской области много, благодаря чему даже позапрошлой суровой зимой не погиб ни один куст.

Иркутянин Валерий Александрович Филиппов целенаправленно занимается виноградом лишь пять лет. Главная проблема иркутского винограда, считает, – не зима. При выращивании растения в траншее проблем с его укрытием нет. Виноград в траншее выдерживает до минус 50 градусов. Падение температуры во время цветения во второй половине июня – вот что осложняет выращивание. А заморозки в здешних краях случаются и в конце июня. Но если ягодные и плодовые часто зимой подмерзают и оставляют садоводов без урожая, то виноград при должном уходе может плодоносить каждый год, поэтому Валерий Александрович и взялся за это растение. Для цветения винограду нужна температура 18-20 градусов, тогда не будет горошения, грозди сформируются полноценные. В случае холодной погоды Валерий Александрович закрывает лозу пленкой на ночь. А чтобы виноград в таких условиях опылялся, помахивает картонкой.

Читайте также:
Базилик выращивание и уход в домашних условиях, в том числе как правильно подкормить растения

Сумма активных температур (САТ) под Иркутском – 1600 градусов, поэтому здесь можно выращивать сверхранние и очень ранние сорта и при этом искусственно (разными приемами) добавлять к САТ 400-500 градусов. Сейчас на участке Валерия Александровича есть Жемчуг Саба, Родина, БЧЗ, Дюймовочка, Белое чудо, Тимур, Московский устойчивый, Лора, Русбол, Виктория, Славянский, Дружба, Тукай. Садовод надеется, что благодаря минувшему жаркому лету основная масса винограда будет плодоносить на будущий год.

Недостаточная сумма активных температур и в Смоленской области – лишь 2100 градусов, безморозных дней в этих местах насчитывается около 125, то есть погода в регионе, казалось бы, неблагоприятна для винограда. Но, как рассказал Юрий Михайлович Чугуев, директор КФХ из Смоленска, сорт Саперави северный дает здесь ягод до 500 ц/га. Сорту Страшенский требуется САТ 2700-2800 градусов, но и он в Смоленске созревает вполне нормально и сахара набирает 18-20 процентов. В нынешнем году этот сорт созрел 10 сентября.

Иными словами, виноград в Смоленской области плодоносит как бы вопреки всем правилам. Проанализировав разные данные, Юрий Михайлович пришел к выводу, что с увеличением солнечного освещения в течение суток на 8 часов срок созревания винограда сокращается на месяц и более, а день в Смоленске намного длиннее, чем на юге.

«В нашей зоне, – сказал Ю.М.Чугуев, – вся беда, если можно так сказать, в корнях винограда. В мае уже бывает до 30 градусов тепла, но земля еще холодная. Лишь во второй половине лета температура почвы и воздуха стабилизируется. А у виноградного растения тепло в районе корней стимулирует подачу пластических масс в растущие побеги и соцветия. И только на пике лета два мощных потока энергии – от корней и листьев – встречаются и устремляются в плоды.

Как решить проблему неблагоприятного периода, который длится почти до середины лета? Мы решили сажать виноград на высокие (70 см) гряды, а с боков устроили дренажные канавки (20 см), что позволило корням лучше прогреваться с самого начала вегетации. В итоге сорт Зилга у нас вызревает за 70 дней, вместо указанных в характеристике 105. А чтобы корни зимой на высоких грядах не промерзли, покрываем почву вокруг куста радиусом 2 м гофрированным картоном.

Еще наша практика показывает, что обрезать куст надо только на плодовые сучки без сучков замещения и с минимальным количеством побегов». Казалось бы, какие могут быть проблемы с выращиванием винограда в Саратове? Разве что требуется укрывать его на холодные зимы? Летом же в этих краях всегда жарко. Но Юрий Иванович Сидоренко заметил, что для винограда и в этом регионе могут складываться экстремальные условия. Его участок, например, расположен на острове, и плантация винограда месяц находится под водой, температура которой 6-8 градусов. Вегетация начинается только в первой половине июня. Климат резко континентальный (температуры – от минус 40 до плюс 48 градусов). После весеннего разлива почва остается холодной. Наличие на участке будры, хвоща, череды говорят сами за себя. Кислотность почвы высокая, рН держится на уровне 4,5.

Как же выходит из ситуации садовод? Каждую осень закладывает в траншеи, ямы все органические остатки – все, что перегнивает. Виноград у него в высокорукавной формировке, Юрий Иванович постоянно наращивает многолетнюю древесину. Междурядья на винограднике залужены. Весной на этапе образования листовой пластинки садовод обрабатывает виноград чайным грибом, смешанным с травяным настоем. За 3-7 дней настой делается мутным, тогда можно опрыскивать растения. Это и подкормка, и профилактика грибных болезней. Если опрыскивать 3-7 раз за сезон, то виноградник останется чистым. От птиц и ос лозу Юрий Иванович защищает сетками, такими обычно затягивают окна от мух и комаров.

Согласитесь, сложно в одиночку научиться премудростям виноградного «ремесла». К сожалению, объединения виноградарей, школы, клубы еще редки. Адреса их можно перечислить на пальцах: Моска, Омск, Новокузнецк, Курган, Бийск. А как могут организовать свою работу новые региональные объединения виноградарей, на примере Центра сибирского виноградарства показал директор Александр Александрович Цанг из г. Бийска.

В работе Центра принимают участие около 18 тысяч виноградарей, более 1 тысячи уже обучились очно, свыше 3 тысяч заочно, то есть весь сибирский регион связан с Бийском, с Р.Ф. Шаровым, удивительным человеком, разработавшим систему северного виноградарства (наш журнал писал о ней еще в июньском номере 1986 года. – Ред.). Недавно Ростиславу Федоровичу за заслуги в развитии виноградарства присвоили звание почетного гражданина города Бийска . Ежегодно в городе проводится День сибирского виноградаря. В Центре создан хорошо оборудованный учебный класс, продолжает расширяться учебно-опытный участок, где закладываются посадки молодого винограда, как перспективных сортов южной селекции, так и последних гибридов сибирской селекции. Центр установил тесную связь с городским Комитетом по образованию г. Бийска. На винограднике бывает очень много детей, учащиеся ПТУ проходят там постоянную практику.

Читайте также:
Жимолость Бакчарская юбилейная: фото, описание сорта

Своем опытом и проблемами на конференции поделились также виноградари из Оренбурга, Тулы, Санкт-Петербурга, Южно-Уральска, Кишинева, Риги. Мы вернемся к ним в публикациях на страницах журнала уже в будущем году. Сейчас же хотим лишь отметить, что разговор получился объемным и очень полезным. Есть основания полагать, что он придаст хорошее ускорение развитию виноградарства в стране. Что же касается конкретных мер, намеченных на конференции, то они таковы: организовать опорный пункт северного виноградарства на базе фермерского хозяйства Ю.М.Чугуева, у которого накоплен огромный и интересный опыт выращивания винограда; создать новые региональные центры виноградарства, аналогичные Бийскому; больше внимания предложено уделять работе селекционеров-опытников.

Решено также, что следующая подобная конференция пройдет через два года. Хотелось бы надеяться, что к этому времени утратит остроту проблема посадочного материала, а ученые выведут новые сорта, достойные северных регионов.

Продолжая пользование настоящим сайтом, вы выражаете своё согласие на обработку ваших персональных данных с использованием файлов «cookie» и интернет сервисов «Google Analytics», «Яндекс Метрика». Поряок обработки ваших персональных данных, а также реализуемые требования к их защите, содержаться в Политике обработки персональных данных. Вы можете отключить использование файлов «cookie» в настройках вашего браузера.

Лучшие сорта винограда для Урала

Раннее похолодание, считанные дни лета – вот стандартные для Урала погодные условия.

Белое чудо

Идеальный сорт для северных регионов с крупными гроздьями, вес которых легко переваливает за 1,5 кг. Белые округлые ягоды очень крупные и могут вырастать до 15 г каждая.

Русский Конкорд

Столовый сорт, который превосходит большинство европейских по морозостойкости. Лоза очень сильная и рослая, с обильным урожаем, но требует хороших опылителей.

Гарольд

Ранний сорт среднего размера с нежными мускатными ягодами внушительного размера. Гроздья быстро вызревают, но могут долго оставаться на кусте.

Аврора Магарача

Морозостойкий сорт выдерживает до -24 градусов, не боится гнили и устойчив к филлоксере и милдью. Столовый виноград подходит в пищу и для высококачественных соков.

Рошфор

Хороший сорт черного винограда со вкусными округлыми ягодами среднего размера. Он устойчив к морозам до -25 градусов, оидиуму, милдью и другими типичным болезням.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Интернет-сайт с полезными советами и идеями для жизни. Все права на фотографии принадлежат их авторам.
При правомерном использовании материалов с данного ресурса, гиперссылка на LAFOY.RU обязательна!
Материалы, отмеченные знаком «Реклама», публикуются на правах рекламы.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет. О проекте Правообладателям Контакты Наш канал: Яндекс.Дзен

Активные вещества: сахара, клетчатка, винная кислота, лимонная кислота, щавелевая кислота, яблочная кислота, янтарная кислота, муравьиная кислота, пектиновые вещества, минеральные вещества, калий, кальций, магний, железо, марганец, кобальт, фосфор, медь, инвертаза, пектиназа, протеаза и липаза, дубильные вещества, белки, жиры, витамин B, витамин C, витамин P, витамин PP, витамин Е, красящие вещества, витины, эфирное масло, линолевая кислота.

Лучшие сорта винограда для Сибири

В Сибири довольно холодно, мало солнца и поздно теплеет – это нельзя игнорировать при выборе сортов.

Августин

Ранний рослый сорт с большими коническими гроздьями до 500 г. Крупные белые ягоды отличаются умеренной сахаристостью и высокими вкусовыми качествами.

Заря Севера

Интересный гибрид, в котором культурный виноград скрещен с диким амурским. Это морозостойкий и очень сахаристый сорт, который подходит для северных регионов.

Агат Донской

Крупные черные ягоды содержат мало сахара и отличаются спокойным, нейтральным вкусом. У лозы очень высокая вызреваемость и стойкость к морозам до -27 градусов.

Брускам

Темный сорт с плотными гроздьями среднего размера идеален для соков и красных вин. А еще он очень морозостойкий и выдерживает до -32 градусов.

Платовский

Один из лучших сортов для выращивания в сложных условиях. Морозостойкая лоза быстро восстанавливается после заморозков. Белые ягоды среднего размера на солнце розовеют.

Ссылка на основную публикацию