Виноград с названием Армани.

Неприхотливый и универсальный сорт, который используют и для столовых нужд, и для виноделия. Ягоды насыщенного фиолетового цвета не слишком крупные и собраны в компактные гроздья.

Характеристика армянских вин

Армянские вина не слишком хорошо известны российскому покупателю по причине молодости отрасли. Виноделие в стране активно развивается на протяжении последних пятнадцати лет и находится под сильным влиянием европейских энологов. Тем не менее, вина Армении имеют уникальный характер, обусловленный особенностями местного терруара, поэтому эксперты высоко оценивают потенциал индустрии.

Археологические раскопки, проведенные в 1920-х годах, свидетельствуют о том, что Армения входит в число старейших регионов виноделия в мире. Советские исследователи обнаружили в древней крепости Тейшебаини винное хранилище, построенное в VII веке до н. э., а в 2007 году в горном селении Арени группа археологов обнаружила древнейшую в мире винодельню с бродильными чанами, прессами и глиняными кувшинами-карасами.

В последующие века частые нашествия арабов, турок, внутриусобные войны нанесли непоправимый урон виноградарству. До революции 1917 года производство вина в Армении носило характер мелкотоварного производства. Все частные предприятия к 1920 годам были национализированы и объединены в винно-коньячный трест «Арарат». В послевоенные годы винодельческая отрасль в республике развивалась бурными темпами, среднегодовой прирост площади посадок составлял 3 тыс. га.

виноградник в Армении фото

Предприятия Армении производили выдержанные коньяки, а также обширный ассортимент марочных вин. Наибольшей популярностью у потребителей пользовались хересы, десертные марки «Аревик» и «Аревшат», а также армянское белое вино «Айгешат», востребованное и в наши дни. В начале 1980-х комбинаты республики выпускали 150 млн литров продукции в год. После распада СССР все 38 заводов треста «Арарат» были приватизированы.

Правительство Армении признало винодельческую отрасль ключевой для страны. Сложность заключалась в том, что советские предприятия были ориентированы по большей части на производство крепленых вин. Предприниматели пригласили в страну итальянских и французских специалистов, и с начала 2000-х индустрия получила новый виток развития. В настоящее время армянские вина побеждают на международных конкурсах, а объемы экспорта растут с каждым годом.

Восемьдесят процентов покупателей продукции армянских виноделен — страны Евразийского экономического союза.

Виноград армани описание сорта фото

Виноград столовый Армани — гибридная форма селекционера Бурдака, которая имеет ранний срок созревания. Сорт ценится за высокую урожайность, транспортабельность плодов и отличный вкус.

Срок вегетации составляет 105-115 дней.

Грозди сорта Армани достаточно крупные, форма их коническая. Вес одной грозди Армани составляет 800-1200 г.

Цветок обоеполый, сорт является сильнорослым.

Ягода имеет овальную форму, большой размер (17-20 г), красновато-фиолетовый цвет. На вкус она сочная и мясистая, вкус приятный и гармоничный. Кожура почти не ощущается.

Сорт Армани достаточно морозостойкий, может выдерживать до — 23 ° С

Код товара: АБВ16

Виноград столовый Анюта — замечательный сорт украинской селекции, выведенным Крайновым. Он неоднократно отмечал, что Анюта была его любимицей через свой нежный вкус и аромат. Сорт имеет средне-поздний срок созревания. Вегетационный период составляет 130-140 дней.

Виноград Ландыш

Код товара: ОВ05

Виноград Ландыш – гибридный сорт. Выведен Виталием Загорулько (Украина). Лучше всего употреблять свежим, ведь данный сорт относят к столовым.

Виноград кишмиш Зарница

Сорт винограда Зарница — столовый сорт, имеющий синоним Аркадия ранняя. Зарница отличается высокой и стабильной урожайностью. Сорт выведен Крайновым в результате скрещивания сортов Талисман и Кишмиш Лучистый.

При описании любого сорта винограда, можно с уверенностью сказать, что это древнейшая и любимая ягода, которую использует человек. Эпоха винограда связанна с Древним Востоком. И сейчас известно около 600 видов виноградных кустов.

Виноград Армани — гибридный сорт

Характерные свойства Армани

Виноград с названием Армани, является гибридным видом. Появился он благодаря селекционеру Бурдак А.В.

Он относится к ранним сортам, который созревает в течение 115 дней.

Данный сорт наделен гроздьями крупного размера. Ягоды имеют овальную форму. Одна гроздь в массе составляет от 700 г. до 1200 грамм. Такой вид характеризуется высокой урожайностью и хорошо переносит транспортировку.

Ягода крупных размеров, которая достигает в массе 18-20 грамм. Цвет грозди фиолетовый с красным оттенком.

По вкусовым свойствам, Армани отличается мясистостью, сочностью, ягоды приятные на вкус. Кожица тонкая, поэтому не чувствуется при еде.

Читайте также:
Гречка с грибами лисичками: как готовить, рецепты и фото

Данный виноградный куст сильный, рослый. Черенки быстро пускают корни и в последствии образуется мощное корневище. Благодаря этому активно развивается лоза. Плодоносить начинает через 2-3 года после высадки. Цветочки обоеполые, поэтому хорошо опыляется.

Данный вид винограда появился не так давно, поэтому селекционеры еще исследуют его на устойчивость к грибковым заболеваниям. Сорт наделен свойством устойчивости к морозам. Минимальная температура для Армани -23 градуса.

Куст Армани выдерживает морозы не сильнее -23 градуса

Применение Армани

Армани принадлежит к столовому сорту, поэтому его применяют, в основном в свежем виде:

Поскольку ягоды крупные, данный сорт есть красивым украшением праздничного стола.

Виноград применяют для оздоровления и в лечении. Так, виноградолечение используется при расстройствах пищеварения, бронхитах, астмах, неврозах, при дисбалансе обмена веществ, болезнях почек, печени и др.

Армани – гибридная форма винограда, которую вывел селекционер Бурдак А.В. По сроку созревания данный сорт винограда – ранний, и полный цикл созревания составляет 110-115 дней.

Грозди Армани крупных размеров, конической формы и средне рыхлой структуры. Средняя масса грозди находится в пределах 700-1200 г. Урожайность и транспортабельность – высокая.

Ягода крупная (18-20 г.) овальной формы, красно-фиолетового цвета. Мякоть ягоды Армани сочная и мясистая с приятным гармоничным вкусом. Кожица при еде не ощущается.

Армани относится к сильно рослым сортам. Черенки хорошо укореняются, формируя, в дальнейшем, сильную корневую систему и вступают в плодоношение на 2-3 год от посадки. Цветок обоеполый и проблем с опылением не возникает. Лоза вызревает хорошо.

Так как данная гибридная форма выведена недавно, устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили находиться на этапе исследования. Армани обладает хорошей морозостойкостью, и ее предел по отметке на градуснике составляет -23˚С.

Дополнительная информация

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Армани9rdquo; Отменить ответ

Похожие товары

Каталог сортов винограда

Каталог сортов крыжовника

Категории товаров

Популярные статьи

  • Оптимальные условия для выращивания винограда posted on 19.04.2015
  • Выращивание крыжовника на даче posted on 19.04.2015
  • Обрезка кустов смородины и крыжовника posted on 17.02.2016
  • Правила посадки смородины в саду posted on 07.02.2016

Опубликовано в Сорта Бурдака А.В. | Май 30 th

Виноград сорта Бурдака А.В. — Армани

  • Столовая форма;
  • Очень ранний срок созревания: 110-115 дней (5-15 августа);
  • Морозоустойчивость: -23°С;
  • Масса грозди: 700-1000 гр.;
  • Форма грозди: крупная, коническая, средне-рыхлая;
  • Ягоды, размер: 36 х 28 мм.;
  • Ягоды, вес: 18-20 гр.;
  • Окрас и форма ягоды: красно-фиолетовый, овальная;
  • Вкус: гармоничный, мякоть мясисто-сочная, кожица при еде не ощущается;
  • Рост куста: сильно рослый;
  • Устойчивость к милдью, оидиуму: изучается;
  • Цветок обоеполый и проблем с опылением не возникает;
  • Черенки хорошо укореняются, формируя, в дальнейшем, сильную корневую систему и вступают в плодоношение на 2-3 год от посадки;
  • Лоза вызревает хорошо;
  • Урожайность и транспортабельность высокая;
  • Сорт требует укрытия на зиму;

История селекции гибридной формы

Автор гибридной формы «Синдикат» Александр Васильевич Бурдак изначально, при появлении своих новинок делиться информацией о родительских парах не спешит. Сам он говорил, что нет смысла раскрывать все карты до того, как форма пройдет должное испытание. Говорить о каких-то характеристиках винограда еще рано, так как сеянцу еще нужно «разогнаться» и нагружать его урожаем не следует. Это как сравнивать по силе взрослого человека и ребенка. И вообще, родительская пара мало кого должна интересовать — главное, чтобы ребенок был хорош. А если кому сильно интересно через пару лет поделюсь информацией в каком-то из изданий.

Несмотря на то что Синдикат достаточно молодая гибридная форма винограда, он уже используется в качестве материнской формы для будущего поколения сортов.

И действительно, в одном из изданий была информация о происхождении Синдиката. В качестве родительской пары были использованы Подарок Запорожью и Вива Айка (Виктория Румынская). От них виноград синдикат позаимствовал только лучшие показатели. В частности, от Подарка Запорожью получил хорошую устойчивость и крупную ягоду, от Виктории — прекрасный вкус.

Описание основных характеристик

Срок созревания ранний и приходится на середину августа. К этому времени виноград набирает достаточное количество сахара. Для исчезновения зеленоватого оттенка советую осветлять места с гроздями для попадания солнечных лучей. Тогда ягода становиться более привлекательного вида и приобретает золотистый оттенок.

Читайте также:
Грибная солянка на зиму

Грозди очень крупные, средней плотности, цилиндроконической формы. Масса в средней 700–1500 грамм, иногда может превышать 2 кг. Тип цветка функционально женский, но опыляется очень хорошо. Горошения не наблюдалось — все ягоды однокалиберные и ровные.

Ягода очень крупная — гигант среди столовых сортов. К тому же благодаря плотной и хрустящей консистенции — очень тяжелая. Вес более 20 грамм — настоящий тяжеловес. Форма овальная, иногда немного вытянутая. Наблюдалось изменения окраса с переходом на розовый оттенок в прививочной культуре на другой сорт. В корнесобственной культуре ягода «чисто» белая.

Несмотря на то что мякоть очень хрустящая, которая по консистенции напоминает огурец, ягода не растрескивалась даже после прохождения дождей. Гниения также не наблюдалось. В самых крупных ягодах вокруг косточек могут образовываться камеры, заполненные соком — это характерно для сортов с очень крупной и сочной ягодой.

Вкус гармоничный, только иногда прослеживается легкий мускат. Благодаря хрусту — кушать очень приятно.

Кусты сильнорослые, формируют мощные побеги, которые, в свою очередь успевают вызревать на всю длину.

Устойчивость к гибридным заболеваниям еще изучается, но уже, можно сказать, что Синдикат один из самых стойких на винограднике. После двукратной обработки виноградника фунгицидами болезней не наблюдалось. Морозостойкость приблизительно -23 ºС.

Учитывая очень крупную, хрустящую ягоду с прекрасными вкусовыми качествами, прибавив сюда хорошую транспортабельность и урожайность — уже сейчас можно говорить о рыночных кондициях винограда Синдикат. Действительно, выделяется среди остальных сортов на винограднике размером ягоды. Считаю данную форму очень перспективной и за ней будущее частного виноградарства.

Видео винограда «Синдикат»

Предлагаю посмотреть видео, снятое на винограднике Карповой и Рубель в 2015 году. Это первое плодоношение, но уже с неплохим результатом.

Юбилей херсонского «Дачника»

Плюсы и минусы


Армани – относительно новый и малоисследованный сорт, известно о нем немного. Наиболее важные достоинства этого гибрида:

  1. крупноплодность и привлекательный вид гроздей;
  2. приятный, гармоничный вкус ягод сорта;
  3. хорошая укореняемость и вызреваемость побегов;
  4. неплохая морозостойкость винограда – до – 24°С;
  5. развитый иммунитет ко грибковым заболеваниям.

Недостатков описываемый виноград демонстрирует не так много. Главные минусы растений Армани:

  1. необходимость в хорошем освещении и нетерпимость к тени;
  2. уязвимость к атакам насекомых-паразитов.

У данного сорта есть еще одна особенность – ягоды его зреют неравномерно, поэтому при сборе нужно быть особенно внимательным.

Выращивание винограда

При посадке винограда выберите подходящее для этого место. Армани не будет расти и плодоносить в тени. Место должно быть солнечным и без сквозняков.

Высадка в почву

Посадка зависит от типа почвы. Если почва песчаная, тогда виноград сажают в специальные траншеи. Суглинки, глинястый грунт и места с близким расположением подземных вод – в таких случаях высаживают в «творилы».

Для высадки саженца необходимо выкопать яму, размером 70х70 см. Дно должно быть не меньше 50 см. Сначала в яму заливают перегной и другие минеральные удобрения, затем туда ставят саженец и плотно засыпают землей. После куст нужно полить 2-3 ведрами воды. Когда верхний слой подсохнет, землю разрыхляют.

Уход за растением

Сорт Армани требовательный в уходе:

МесяцОписание работы
МартОбрезка неукоренившихся сортов до появления на лозе первых почек.
АпрельПосле того, как отойдут весенние заморозки, виноград освобождают от зимнего укрытия.
МайЛоза и ее новые побеги подвязываются, лишние обламываются.
ИюньКуст подвязывается крепче, пасынкуются лишние грозди.
ИюльОбработка винограда противогрибковыми препаратами.
АвгустПодкормка корневой системы фосфором и калием.
СентябрьСбор урожая.
ОктябрьОпавшую листву убирают, землю перекапывают.
НоябрьПоливают и закупоривают побеги в зимнем укрытии.

С декабря по февраль, виноградники отдыхают. Обязательно хорошо спрячьте лозу от зимних морозов и снега.

Удобрение растения

Не все микроэлементы нужны растению

Не все микроэлементы нужны растению

Если во время посадки саженца были добавлены удобрения или органическая «подушка», тогда следующие 2 – 3 года подкормка не нужна. Взрослые кусты нуждаются в отдельных микроэлементах:

Читайте также:
Как посадить и вырастить тую в Сибири: сибирские разновидности туй

Это основные элементы для удобрения лозы, в других веществах виноград не нуждается, они содержатся в нужном количестве в почве.

Полив

Столовый виноград Армани поливают 4 раза в год:

  1. Первый полив проводится ранней весной, когда отошли заморозки. Кусты открывают, подвязывают и поливают 3 — 4 ведрами воды.
  2. Второй – за неделю или две до цветения. Также понадобится 3 — 4 ведра.
  3. Следующий — после цветения. Он менее обильный, примерно 2-3 ведра воды. Когда ягоды начнут наливаться и окрашиваться – полив прекращается.
  4. Последний проводится за неделю до зимнего укрытия. Это обильный полив с добавлением в воду необходимых минеральных веществ.

Если лето чрезмерно засушливое, тогда провести дождевание небольшим количеством воды.

Виноград с названием Армани.

АРМАНИ

Очень ранний срок созревания: 110-115 дней (5-15 августа);

Масса грозди: 700-1000гр.;

Форма грозди: крупная, коническая, средне-рыхлая;

Ягоды, размер: 30х28мм.;

Ягоды, вес: 18-20гр.;

Окрас и форма ягоды: красно-фиолетовый, овальная;

Вкус: гармоничный, мякоть мясисто-сочная, кожица при еде не ощущается;

Рост куста: сильнорослый;

Устойчивость к милдью, оидиуму: изучается;

Цветок обоеполый и проблем с опылением не возникает;

Черенки хорошо укореняются, формируя, в дальнейшем, сильную корневую систему и вступают в плодоношение на 2-3 год от посадки;

Лоза вызревает хорошо;

Урожайность и транспортабельность высокая;

Сорт требует укрытия на зиму;

Черенков нет в наличии.

КАТАЛОНИЯ

Гибрид (Талисман х Бордовая Мантия);

Сверхранний срок созревания: 90-100 дней (конец июля – начало августа);

Масса грозди: 500-1000гр.;

Форма грозди: цилиндроконическая, средне-рыхлая;

Ягоды, вес: 14-17гр.;

Окрас и форма ягоды: темно-фиолетовый, эллипсовидная;

Вкус: гармоничный терпкий с привкусом черешни, мякоть мясисто-сочная. Кожица прочная, но не грубая, при употреблении неощущаемая;

Рост куста: сильнорослый;

Устойчивость к милдью, оидиуму: изучается;

Гибрид тянет нагрузку до 35-40 глазков и дает урожай в первый год после посадки, состоящий из нескольких гроздочек весом до 0,5 кг.;

Требует ежегодной обрезки лозы на 5-7 почек;

Черенки легко укореняются и формируют развитые сильные корни и хорошо вызревающую лозу;

Сорт отличается хорошей рослостью и плодоносит уже с первого года рассадки и неприхотлив;

Урожайность и транспортабельность – высокая

Сорт требует укрытия на зиму;

Стоимость черенка 12 бел.рублей.

ЛОРАНО

Гибрид (Лора х (Кодрянка + Ришелье);

Очень ранний срок созревания: 110-115 дней (5-15 августа);

Масса грозди: 600-1400гр.;

Форма грозди: крупная, ровная, цилиндроконическая, средне-рыхлая, средней плотности, горошится редко;

Ягоды, размер: 35х26мм.;

Ягоды, вес: 18-20гр.;

Окрас и форма ягоды: темно-фиолетовый с лунным естественным налетом, на свету переливается синеватым оттенком; присутствует глянец. Продолговатая, удлиненная, почти все ягоды одинаковой формы в виде бочонка;

Вкус: гармоничный с фруктовыми и вишневыми нотками, легкой кислинкой. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая. Кожица плотная, но при еде не ощущается. В ягоде обычно 2 крупных семени;

Рост куста: сильнорослый;

Устойчивость к милдью, оидиуму: 3 – 3,5 балла;

Лоза вызревает хорошо;

Черенки хорошо укореняются, формируя в дальнейшем, сильную корневую систему и вступают в плодоношение на 2-3 год от посадки;

Благодаря естественному налету на каждой ягоде и плотной кожице плодов, этот сорт хорошо транспортируется и не растрескивается. Также плоды не растрескиваются от дождя;

Созревшие плоды могут провисеть на побеге до первых заморозков и при этом не испортиться;

Также может формировать повторный урожай на пасынках;

Отличается плодовитостью, причем плоды идут даже от спящих почек;

Побеги и пасынки нужно обязательно подрезать, очищать от листьев зону вокруг грозди для лучшего проветривания;

Для высадки саженцев необходимо подобрать солнечное место;

Подходит для изготовления настоек, соков, компотов, наливок, варенья, а также для употребления в свежем виде;

Сорт требует укрытия на зиму;

Черенков нет в наличии.

НЕЛЬСОН

Гибрид (Подарок Запорожью х Дружба);

Очень ранний срок созревания: 105-115 дней (5-15 августа);

Масса грозди: 700-1500гр.;

Форма грозди: коническая;

Ягоды, размер: около 2см;

Ягоды, вес: 8-15гр.;

Окрас и форма ягоды: желто-лимонный, округлая – слегка вытянутая;

Вкус: мускатный, очень приятный. Мякоть плотная, сладкая, хрустящая, тает во рту. Кожица тонкая, легко съедаемая, при раскусывании хрустит. В ягодах может присутствовать 1-2 косточки;

Читайте также:
Жимолость Бакчарская юбилейная: фото, описание сорта

Рост куста: сильнорослый. Кусты в высоту вырастают до 1.6 метров. Побеги толстые – до 2 см в толщину.;

Так как Нельсон, относится к сильнорослым сортам винограда, то осенью его обязательно нужно обрезать, удаляя лишние побеги, оставляя только сильные. Если этого не делать, то он может одичать.

Устойчивость к милдью, оидиуму: изучается;

Листья имеют насыщенный зеленый цвет, по форме напоминают трилистник. На концах слаборассеченные.

Черенки хорошо укореняются;

Созревшие плоды, могут долго висеть на ветках. Не теряя вкусовых качеств, а только набирают сахара в себя. Но собрать его лучше всего до середины сентября, иначе плоды будут терять свой мускатный вкус, и начнут заизюмливаться;

Большая урожайность сорта;

После сбора урожая, гроздья могут долго храниться, сохраняя товарный вид, если хранить виноград в погребе. Нельсон, имеет отличные транспортабельные характеристики. Его легко можно перевозить, а ягоды не будут лопаться;

Нельсон любит солнечный свет. Поэтому выбирая для него место на участке, лучше всего подойдет южная сторона, а если с севера виноград будут прикрывать деревья или изгородь, это будет идеальным местом для него. Так как деревья, будут защищать растение от холодных северных ветров

Нельсон очень любит влагу. Поэтому позаботьтесь о регулярном поливе. На один куст лучше выливать по 2-3 ведра воды, в зависимости от погодных условий. В засушливые дни, это количество можно увеличить до четырех ведер.

Сорт требует укрытия на зиму;

Черенков нет в наличии.

СЕНАТОР БУРДАКА*

Ранний срок созревания: 115-125 дней (15-25 августа);

Масса грозди: 1000-2000гр.;

Форма грозди: коническая, умеренно-плотная;

Ягоды, вес: 15-20гр.;

Окрас и форма ягоды: молочно-желтый, овально-усеченная;

Вкус: гармоничный с легким мускатом, мякоть плотная, хрустящая;

Рост куста: сильнорослый;

Устойчивость к милдью, оидиуму: изучается;

Женский тип цветка;

Черенки хорошо укореняются;

Сорт требует укрытия на зиму;

Черенков нет в наличии.

СИНДИКАТ

Гибрид (Подарок Запорожью х смесь пыльцы);

Ранний срок созревания: 115-120 дней (15-25 августа);

Масса грозди: 700-1500гр.;

Форма грозди: цилиндроконическая, среднерыхлая;

Ягоды, вес: 15-25гр.;

Размер ягоды: 38 х 32мм.;

Окрас и форма ягоды: янтарный, овальная;

Вкус: гармоничный, мякоть мясистая, плотная, хрустящая, кожица при еде не ощущается;

Рост куста: сильнорослый;

Устойчивость к милдью, оидиуму: 3 – 3,5 балла;

Черенки хорошо укореняются, формируя в дальнейшем, сильную корневую систему и вступают в плодоношение на 2-3 год;

Сорт требует укрытия на зиму;

Черенков нет в наличии.

ЭМИГРАНТ НОВИНКА!

Гибрид (Кеша х Вива Айка);

Ранний срок созревания: 115-125 дней (15-25 августа);

Масса грозди: 900-1500гр.;

Форма грозди: крупная, конусовидная;

Ягоды, вес: 18-30гр.;

Окрас и форма ягоды: белый, округло-овальная;

Вкус: гармоничный, мякоть плотная, мясисто-сочная, хрустящая;

Рост куста: сильнорослый;

Устойчивость к милдью, оидиуму: изучается;

Черенки хорошо укореняются;

Сорт требует укрытия на зиму;

Черенков нет в наличии.

Сорта Бурдака А.В.

СИЦИЛИЯ НОВИНКА!

Ранний срок созревания: 115-120 дней (15-25 августа);

Масса грозди: 1000-1500гр.;

Форма грозди: цилиндроконическая, средней плотности;

Ягоды, вес: 13-20гр.;

Размер ягоды: 50 х 60мм.;

Окрас и форма ягоды: светло-желтый, продолговатая, напоминает бочонок;

Вкус: гармоничный, может ощущаться мускатный привкус, мякоть мясистая, плотная, хрустящая, кожица при еде не ощущается;

Рост куста: сильнорослый;

Устойчивость к милдью, оидиуму: изучается;

Сорт требует укрытия на зиму;

Черенков нет в наличии.

ЛОРЕЛЛИ НОВИНКА!

Очень ранний срок созревания: 105-115 дней (5-15 августа);

Масса грозди: 500-1100гр.;

Форма грозди: крупная, конусовидная;

Ягоды, вес: 15-20гр.;

Окрас и форма ягоды: молочно-желтый, округло-овальная, хрустящая;

Вкус: гармоничный, мякоть плотная, мясисто-сочная;

Рост куста: сильнорослый;

Устойчивость к милдью, оидиуму: изучается;

Сорт требует укрытия на зиму;

Черенков нет в наличии.

КИШМИШ БРАВИССИМО НОВИНКА!

(Сеянец под номером 1-1-12 был выделен Бурдаком Александром Васильевичем в результате его селекционной деятельности. Посадочный материал был передан на испытание Ельцову Леониду Николаевичу в 2016 году.

По какой-то причине сеянец был потерян самим автором, но справедливости ради сохранился у Леонида Николаевич на прививке. В 2017 году получил рабочее название Брависсимо и показал неплохие результаты по сроку созревания.

В 2018 году было обнаружено, что у ягод абсолютное отсутствие семян. Это послужило нарастанию ажиотажа на посадочный материал.

Уже в 2019 году заплодоносил у многих виноградарей, подтвердив высокий класс бессемянности и сроки созревания.)

Бессемянный сорт селекции Бурдака А.В. ( Украина );

Читайте также:
Как приготовить фазана в домашних условиях: рецепты с фото

Класс бессемянности I (т.е. рудименты отсутствуют);

Сверхранний срок созревания: 95-105 дней (конец июля – начало августа);

Масса грозди: 500-1000гр.;

Форма грозди: коническая, иногда цилиндроконическая, рыхлая, средней плотности;

Вес ягоды: крупная 6-8гр.;

Окрас и форма ягоды: темно-фиолетовый, овально-каплевидная, покрыты средней густоты восковым налетом;

Вкус: гармоничный, мякоть мясисто-сочная, кожица тонкая;

Рост куста: сильнорослый;

Ягоды не растрескиваются;

Устойчивость к милдью, оидиуму: изучается;

После дождей не трещит;

Черенки укореняются очень хорошо;

Урожайность высокая и стабильная, формирует 2-3 соцветия на побег;

Виноград используется в свежем виде и для сушки изюма;

Сорт требует укрытия на зиму.

Стоимость черенка 20 бел.рублей.

ИНДИАНА НОВИНКА!

Гибрид (Синдикат х Раджа);

Ранний срок созревания: 115-120 дней (15- 25 августа);

Масса грозди: 800-1500гр.;

Форма грозди: коническая, средней плотности;

Вес ягоды: крупная 15-25гр.;

Окрас и форма ягоды: от молочно-желтого до насыщенно желтого при полном созревании, округлая, некоторые с продольной перетяжкой. Недозревшие ягоды имеют дольчатую форму, как тыковки, но при созревании, в основном, выравниваются ;

Вкус: приятный мускат с цветочными тонами, улавливаются легкие цитронные нотки , мякоть мясисто-сочная, хрустящая, кожица тонкая;

Рост куста: сильнорослый;

Устойчивость к милдью, оидиуму: 2,5-3,0 балла ;

Урожай, созревший в начале третьей декады августа, способен провисеть на кусте два месяца. При этом ягоду не рвет от осадков и не изюмится.

Ягоды не растрескиваются. После дождей не трещит;

Черенки укореняются очень хорошо;

Урожайность высокая и стабильная, но рекомендуется оставлять по одной грозди на побег. ;

Статьи

Род Армани занимается виноделием с 1607 года. На этом можно поставить эффектную точку. Ибо профессионалы с такой родословной по определению не могут делать плохое вино. Хорошо сказал в недавнем интервью для сайта «Ин вино» лучший сомелье России прошлого года и владелец московского ресторана «WINIL» Михаил Волков: «Все эти потомственные виноделы в третьем-шестом-девятом поколении много знают и чувствуют на генетическом уровне».

Но о винах «Альбино Армани» хочется рассказывать и рассказывать. Не только потому, что в их обширной линейке нет ни одного провального и даже посредственного вина, а в конце этого ряда стоит великое «Амароне». С супругами Армани мы знакомы с 2014 года. Весной Эгле прилетала на презентацию вин «Альбино Армани». Осенью была теплая встреча с Эгле и ее мужем Альбино на винодельне и виноградниках в местечке Дольче. Приятное послевкусие от тех встреч ощущается до сих пор. Хорошие люди – хорошие вина – хорошие встречи – хорошее настроение – хорошие воспоминания. Отдельный реверанс в сторону представителей импортера, группы компаний «МоРо»Михаила и Валентины Албу, мастерски помогавших Эгле Армани во время презентаций в барнаульском, томском и новосибирском «Ин вино».

Deli-9129.JPG

В архивах города Тренто есть документ от 7 декабря 1607 года. В тот день к Доменико Армани перешло право на владение землями с «деревьями и виноградными лозами», ранее принадлежавшим его отцу Симоне. Логично предположить, что род Армани занимался виноделием, как минимум, с конца XVI века. Тем не менее Эгле, выпускница филологического факультета Болонского университета, решившая помогать мужу в продвижении и рекламе его вин, решила соблюсти формальность. Раз нет более ранних официальных бумаг, будем вести отсчет с 1607 года от Рождества Христова. Эта дата отпечатана на всех этикетках продукции «Альбино Армани». Просто и со вкусом. В тот год Россия корчилась в муках Смутного времени, Галилей высказал идею о конечности распространения скорости света, а Солнечную систему в очередной раз посетила комета Галлея, веками наводившая ужас на землян. В современной линейке «Альбино Армани» есть серия «Io, Domeniko Armani» – «Я, Доменико Армани». Это начало одной фразы из того самого архивного документа.

У семьи Армани пять виноделен, расположенных в трех регионах – Трентино, Венето, Фриули. Эта крепкая пятерня дает возможность работать только с собственными урожаями винограда, делать очень широкую линейку вин и гарантировать качество, контролируя от начала до конца производственную цепочку. Самую старую винодельню предки Альбино построили под Трентино. Во Фриули производится Просекко. Большая винодельня в местечке Дольче расположена в живописной горловине между двумя грядами гор. Еще на одном заводе делаются биовина. Новый проект, очень дорогостоящий, расположен в Марано, где рождается на свет «Амароне». Завод здесь встроен в гору, сложенную из пород вулканического происхождения. С температурным режимом и влажностью проблем не возникает.

Читайте также:
Выращивание колоновидного персика: посадка и уход, как правильно обрезать

Deli-8451.JPG

Философия винодела Альбино Армани стоит на трех опорах. Первая: следовать терруару, каждое вино должно отражать особенности земли, микроклимата и сорта винограда. Вторая: многие вещи делать не как все, по-своему. Третья: популяризировать автохтоны. Фою Тонду Альбино вообще спас от исчезновения. Однажды, гоняя на любимом мотоцикле, наткнулся на вершине одной из невысоких гор на выкорчеванный старый виноградник и нашел чудом уцелевшую пару саженцев. Это была Фоя Тонда – сорт, известный с глубокой античности и культивировавшийся в окрестных местах до тридцатых годов ХХ века. Нашествие сортов-космополитов привело к тому, что родная для местных жителей Фоя Тонда угодила в незаслуженную опалу. Возможно, потому, что это очень капризный сорт и не самый урожайный. У ягод тонкая, нежная кожица. Это один из редчайших сортов, сок у которого не белого, а красного цвета. Сейчас вино из него делается только в хозяйстве «Альбино Армани». Называется «Казетта». Оно своеобразное, не очень похожее на своих красных земляков-собратьев. Альбино говорит, что «Казетта» – вино «с нервом, агрессивное»». Возможно, поклонники сети «Винотека» и «Ин вино» вскоре его смогут оценить.

Белая линейка хозяйства так хороша и разнообразна, что, если останавливаться подробно на каждом из вин, рассказ превратится в повесть, увеселительная прогулка – в долгую экскурсию, а песня перерастет в концерт. Поэтому о самом важном:

– В 2017 году Пино Гриджио от «Альбино Армани» в Италии признали эталонным, заодно он вошел в ТОП-100 лучших вин страны. Пару десятков лет назад сорт имел во всем мире настолько оглушительный успех, что его кинулись культивировать все кому не лень, и не только в Италии. Дошло до того, что в некоторых заведениях стали вешать объявление: «Здесь не наливают Пино Гриджио». Сорт затрепали, опошлили, опопсили. Но Альбино Армани как всегда шел своей дорогой и работал с Пино Гриджио правильно. Настолько правильно, что теперь возглавляет в Венето ассоциацию сертифицированных производителей этого сорта. Обязательно попробуйте Пино Гриджио по версии Альбино – полученный опыт избавит вас от ряда мифов и предрассудков. Например, мифа о том, что этот сорт – якобы для женщин неискушенных, для простушек, хохотушек и прочих «ушек».

В чем секрет этого эталона? Виноградники с Пино Гриджио растут у Альбино Армани в долине реки Адидже, ограниченной с обеих сторон горными массивами. За одним из них совсем недалеко распложено знаменитое озеро Гарда. Озеро несет долине влажность и свежесть. Вдобавок она хорошо продувается. Прекрасные условия для деликатного Пино Гриджио, лозы которого подвержены грибковым заболеваниям. Поверхность долины устлана камнями, которые веками наносило с гор таяние снега и льда. Пино Гриджио, выросший на каменистой почве, дает вину долгое послевкусие и выраженную минеральность, чего нет в попсовых вариациях сорта. Вдобавок выдумщик Альбино десяти процентам урожая Пино Гриджио дает повисеть на лозе на 10 дней больше положенного срока сбора. То есть позволяет слегка заизюмиться. И если обычный Пино Гриджио принято пить молодым, то Пино Гриджио от Армани не страшны даже пять лет пребывания в бутылке – оно станет еще интереснее.

– Шардоне, Гарганега, Совиньон Блан… Все эти очень разные сорта имеют два общих свойства – элегантность и свежесть. Альбино Армани ни для одного белого вина не использует дубовые бочки, он хочет сохранить характерные особенности терруаров.

DSCF1004.jpg

– Отдельно о вине «Лугана». Кстати, не путайте швейцарский город Лугано с итальянской провинцией Лугана, лежащей между Ломбардией и Венето и включающей в себя Гарду. В этой винодельческой зоне делают исключительно белые вина и только из одного сорта – местные жители зовут его Турбиано, в других регионах он звучит как Треббьяно. У Армани в этом сорте непостижимо сочетаются неброский, тонкий букет, неожиданно мощная структура, минеральность во вкусе и сладковатое послевкусие. Представьте внешне хрупкую девушку, завязывающую в узел кочергу. «Лугана» – карнавальная венецианская маска. Вино-притворщик.

Читайте также:
Как сажать цветок фикус

По словам Эгле, одна из особенностей последних лет – бум спроса на розовые вина. Как тихих, так и игристых. Рост продаж от 15 до 20 процентов. На вызовы времени надо или отвечать, или сидеть в танке. Альбино ответил «розе» на основе сорта Скьява, растущего только в Венето еще с эпохи Средневековья. На русский «скьява» переводится как «раб». Неожиданно, да? А все потому, что Скьява удивительно плодовитый сорт и чтобы снизить урожайность – и тем самым повысить качество вызревающих ягод – его положено нещадно подрезать, держать в черном теле. Розовое из «Скьявы» получилось очень даже питким, своеобычным (потому что из малоизвестного автохтона!), с ароматом черешни и лепестков роз. Сделайте себе закладку – лето не за горами, ждать осталось всего-то пять месяцев. Можно и не ждать. Армани сделал «розе» на все времена года. Между прочим, колдовать над розовым – большая морока. Чуть недодержал сок в мезге – получи что-то непонятное белёсое. Чуть передержал – имеешь невесть какое красненькое. Альбино сравнивает колор своего «розе» с оттенков пуантов балерины. Когда делают розовое, сок с мезгой при низкой температуре оставляют в чане на сутки. Но это очень условное время – 24 часа. Каждый год дает свой урожай и винодел в «розовые сутки» похож на кота, стерегущего шуструю и опытную мышь. Чуть отвлекся, размечтался о миске сметаны или жеманной соседке с медовыми глазками, и всё – ни мышки, ни «розе». Жди следующего года и не муркай, сам виноват.

Deli-9271.JPG

Марцемино – еще один автохтон, с которым работает Армани. Из него получается красное вино, считающееся для жителей Трентино и окрестных мест повседневным. Альбино, следуя стародавним традициям, делает Марцемино с легкой структурой, свежим, питким, с ароматом, в котором легко уловить нотки фиалки. И здесь он не прибегает к помощи дубовой бочки, хотя другие его коллеги не чураются этого. Марцемино – то красное вино, которого запросто можно выпить залпом полный бокал, а следом наброситься на шашлык, котлету, сардельку, курник или пирожки. Вино для обычной домашней трапезы и для пикника на обочине. Марцемино с недавних пор стали продавать в наших сетях. Купите и сравните интереса для. Две больших разницы. Марцемино – вино демократичное, но в исполнении Армани никак не простецкое.

Чем хороши презентации в «Ин вино»? Ко всему прочему они позволяют сделать переоценку ценностей. Протереть очки. Перепрограммировать рецепторы. Я вот, например, долго не воспринимал Вальполичеллу. Но тут приехала волшебная Эгле и открыла мне Америку.

Стоит напомнить, что вина Вальполичелла являются названием, контролируемым по происхождению. Это винодельческая зона провинции Верона на востоке от озера Гарда и это заповедник красных вин. Вальполичелла у Армани производится из сортов Корвина, Корвиноне и Рондинелла. Есть базовое Вальполичелла классико (classico), есть Вальполичелла супериоре (superiore) с крепостью не менее 12 градусов и выдержкой не менее года и есть Вальполичелла рипассо (ripasso) – подвид супериоре, изготавливаемый из жмыха заизюмленного винограда, оставшегося после производства Амароне или сладкого Речото. Это повышает крепость, добавляет тельности, увеличивает уровень танинов. Вино обретает более глубокий цвет и аромат, букет становится сложнее. Ripasso – вторичный. Звучит как-то буднично, сухо. Поэтому Вальполичеллу рипассо в шутку зовут «бэби Амароне». Можно сказать, что это «Амароне лайт» – удачный компромисс по отношению к дорогому и структурно сложному Амароне.

Deli-9085.JPG

Выдумщик и экспериментатор Альбино Армани для винификации Вальполичеллы рипассо использовал не традиционные большие бочки, а глиняные амфоры, как в древности. Делая Вальполичеллу, многие виноделы опасаются переборщить с его пребыванием в дубе. С амфорами бояться нечего – благодаря микропорам в глине окисление вина идет спокойно, в ритме танго «Утомленное солнце». Затем вино на полтора года переселяется в бочки. Еще один год этому вину положено развиваться в бутылках. Потом вы покупаете Вальполичеллу рипассо, разливаете по бокалам и восхищаетесь его свежим букетом. А не каким-то вторичным. Не забудьте во время очередного глотка послать мысленное «Grazie» сеньору Армани. Виноделы – люди с обостренным восприятием тонких материй. А мир – это информация.

Читайте также:
Гниль кольцевая. Все статьи о болезни растений. Описание и меры борьбы

И наконец – хит нашего вечера! Барабанная дробь, яркие прожектора! «А-ма-ро-не»! В основе те же три брата-акробата: Корвина, Корвиноне, Рондинелла. Но песня уже другая. Тщательный осмотр и ручной сбор – нужны самые лучшие, самые здоровые гроздья. Потому что храниться им в пластиковых ящиках в один ряд четыре месяца. Помещение расположено в здании на высоте около 500 метров. Хорошо проветривается, благодаря открытым по всему периметру окнам. Виноград лежит себе и тихо заизюмливается. Каждые две недели гроздья переворачивают и проверяют, нет ли где пятнышек гнильцы. К февралю подвялившиеся ягоды теряют около 40 процентов влаги. А потом заизюмленный виноград идет под пресс. Выдавленный сок помещается в большие бочки на три года. По закону можно и на два, но Альбино опять поступает так, как считает нужным. А затем «Амароне» зреет в бутылках еще год.

DSCF1351.jpg

Исторически в довольно прохладном Венето делали сладкое «Речото». Там, где климат нежаркий, людям нравится сладкий алкоголь (и тяга россиян к сладенькому вполне объяснима). Говорят, однажды, в середине прошлого века, по недосмотру винодела «Речото» в одной из бочек бродило слишком долго, дрожжи переработали весь сахар в спирт и на выходе получилось вино сухое, крепкое и ни на что не похожее. Название ему дали с юмором. «Амароне» происходит от итальянского «amaro» (горький) с увеличительным суффиксом «–one». Вскоре «горькое» вино затмило «сладкое» и стало известным во всем мире.

«Амароне» – это Римская империя в зените ее славы. Мощь римского легиона. Стройная структура римского права. Сладость поцелуя искушенной римской матроны. Но не увлекайтесь на ночь глядя преизрядным количеством вина, густого как кровь бесстрашного гладиатора. Иначе утром организм будет во власти германских варваров, сокрушивших Великий Рим. И кто-то жестокий шепнет в вашей гудящей голове: «Горе побежденным!». Лучший вариант – бокал «Амароне» после плотного ужина. Можно с друзьями. Можно, их проводив. Это то вино, с которым вполне удобно помолчать.

Бог дал Эгле и Альбино одного сына. Зовут его Федерико. Вот что я написал четыре года назад после посещения винодельни «Альбино Армани» в Дольче:

«В рекламном арсенале Армани есть четырехминутный видеоклип без единого слова. Сделал его старинный друг семьи. Сюжет без единого слова. Держит его завораживающая, романтичная музыка, написанная Федерико Армани. Парень изучает философию в Миланском университете, пишет музыку и играет музыку в группе с названием «Люди без земли», где он специализируется на ударных. Будущий дипломированный философ мечтает стать… писателем. По словам мамы Федерико, эти творческие планы – самая большая сердечная боль для отца, которого особенно угнетает название группы: «Это у Федерико-то нет земли?!».. Когда в разгар дегустации я утратил чувство деликатности настолько, что спросил у сидящего рядом Альбино про сына, он моментально погрустнел, прерывисто вздохнул и театрально посмотрел в потолок. «А твой сын чем занимается?». Я ответил, что у него хватило ума не пойти по моим стопам. Альбино расхохотался, хлопнул меня по коленке и предложил интернациональный тост за счастье наших детей. Не знаю… Мне кажется, Федерико вернется к земле. 22-летний молодой человек, посвятивший работе родителей и их сподвижников такую щемящую, пьянящую душу музыку, едва ли сможет оторваться от истоков и поставить крест на деле 12 поколений, носивших фамилию Армани. Похоже, на то же самое надеется и его мама».

Deli-8700.JPG

После окончания винного вечера я спросил у Эгле про Федерико. Оказалось, что после успешного окончания Миланского университета сын поучился еще в Турине на литературных курсах.

– Музыка осталась на уровне хобби. Сейчас Федерико работает в очень серьезной медийной компанией, где занимается маркетингом и рекламой. Он очень коммуникабельный, на сына возлагаются большие надежды. Пусть пока набирается опыта. В Италии дети возвращаются в родительский дом после 30, даже ближе к сорока годам. Мы ждем Федерико года через два-три. Мало делать качественное вино – нужно уметь его продвигать, – улыбается Эгле.

Читайте также:
Делаем разнообразные поилки для утят своими руками: познаем по пунктам

Они верят в сына. Гены есть гены. Или как однажды сказал один иностранный консультант: «Кровь – великое дело».

Лучшие сорта винограда для Подмосковья

Тут достаточно стабильные погодные условия и умеренный климат, но все равно нужно учитывать летние дожди и заморозки.

Чудесный универсальный сорт, который может расти почти повсюду. У него довольно крупные зеленые ягоды в рыхлых гроздьях среднего размера.

Надежда Аксайская

Сорт напоминает Аркадию, но, в отличие от него, растет в Подмосковье в открытом грунте. Красивые гроздья с крупными ягодами устойчивы к болезням.

Виктория

При высокой влажности ягоды Виктории могут трескаться, но в Подмосковье такой проблемы обычно нет. Зато виноград очень красивый, а устойчивость к болезням и заболеваниям высокая.

Супер Экстра

Сорт сполна соответствует своему названию. У него очень большие ягоды и ранний срок созревания – в сочетании этих свойств Супер Экстра абсолютный лидер.

Алешенькин

Сорт не слишком устойчив к заболеваниям, но это окупается качеством ягод. Они большие, сладкие и сочные, а после созревания продолжают набирать сахар на лозе.

Giorgio Armani My Way Eau De Parfum – отзыв

В 2020 году у Armani был громкий запуск аромата My Way, песня из рекламы у меня днями напролет, крутилась в голове, аромат после затестов в магазине долго ощущался с запястья, блоттеры в сумке источали аромат неделями. Сразу скажу, что критику аромата я понимаю, но и любовь к нему разделяю безусловно. При всей попсовости и вторичности – это отличный аромат на мой вкус.

От покупки меня, честно признаюсь, останавливает цена. 5000 рублей за 30 мл. – для меня все таки дороговато, есть более желаемые парфюмы. Но если в ближайший год желание купить My Way никуда не денется, я его куплю.

У меня в данный момент есть пробник, который достался мне в подарок за покупку в одном из интернет-магазинов. Купить аромат можно почти везде, хоть в сетевых, хоть в интернет-магазинах.

Концентрация – парфюмерная вода.

Объем – выпускается во флаконах по 30, 50 и 90 мл. Также есть миниатюры по 15 и по 7 мл. и большой рефил для перезаполнения флаконов 150 мл. Пробник у меня 1,2 мл.

Год выпуска аромата –

Парфюмеры

Пирамида аромата:

верхние ноты – цветок апельсина, бергамот

ноты сердца – тубероза, индийский жасмин

ноты базы – белый мускус, мадагаскарская ваниль, вирджинский кедр

Оформление

Пробник помещен в обычную открытку

Конечно, я умом понимаю, что аромат цветочный и пахнет он туберозой, но нос воспринимает его как сочный виноград. Для меня это именно ягоды, грозди винограда, свисающие с веточек, свежесть покрытых росой листьев, терпкость кожицы и косточек, насыщенный ягодный сок. Виноград этот фиолетового цвета, что-то вроде сорта Изабелла, с чуть винным оттенком, но без явной алкогольности. Слаковато-кисло, ярко и позитивно. Это не сам сок, выжатый и налитый в графин, а ощущение лопающихся на языке ягод. Искристо, вкусно, бодряще.

Еще может показаться, что есть земляничные нюансы, иногда виноград кажется сочной земляникой, даже ощущаются мелкие семечки из этой ягоды. Тогда проявляется больше сладости и меньше кислинки. Но такие ощущения у меня возникают при некоторой погоде, в помещении, где жарко. В основном для меня это все же ближе к винограду.

Весь этот ягодный нюанс, как я поняла, дает сочетание бергамота с цветами. Бергамот с какими-то другими цитрусами вместе с туберозой и создают ощущение ягод, сладость цветов разбавлена кислинкой цитруса, оттенена легкой горчинкой цедры, тубероза перестает быть томной и густой, становится очень дружелюбной и фруктовой.

Немного проскальзывает жасмин в сочетании с апельсиновым цветом, но эти ноты для меня совершенно не главные, а где-то на подпевках, как фон. Ваниль проявляется при раскрытии, ближе к концу звучания, я ее начина ощущать через несколько часов. У ванили есть легкий древесный оттенок, сладость очень умеренная, и она совершенно не кондитерская. Ну и вместе с ней база приобретает акцент спила дерева, скорее, хвойного. При этом ягоды никуда не уходят, просто стихают и накладываются на эту древесную базу.

Читайте также:
Знакомимся с популярными видами шеффлеры

Аромат очень позитивный, заставляет меня улыбаться, вызывает только положительные эмоции, поднимает настроение. И вот вроде бы ничего особенного, а такой приятный.

Не скажу, что аромат какой-то уникальный и необычный, но для меня все же среди того, что стоит сейчас на полка в магазине, выделяется. Для меня он запоминающийся, узнаваемый.

Если сравнить с L’Interdit от Givenchy (а их часто сравнивают), то и правда похоже, там тоже есть виноградный привкус. Но My Way для меня все же легче, звонче, искристее. В нем нет никакой тяжести и ягоды более явные. На мой вкус My Way попроще, но нравится мне больше.

С этими параметрами все отлично. На моей коже стойкость часов 5 точно, аромат за это время переливается, то чуть кислее, то чуть слаще. Под конец начинает стихать и проявлять древесность. На одежде держится дольше суток. Если нанести больше, то и стойкость будет выше. На волосах я ощущаю и на следующее утро.

Шлейф заметный, длинный, но не удушающий. Аромат замечают. Перебарщивать не стоит, интенсивность от количества распылений зависит. Но при умеренном нанесении он и шлейфит, и не душит. И аромат достаточно комплиментарный.

Кому, когда и куда подойдет

По возрасту – мне кажется, может понравиться всем, хоть девочке, хоть взрослой даме.

По полу – аромат женственный.

По времени года – любое, раскрывается немного по-разному в зависимости от погоды, на морозе звонче, в тепле слаще. Для сильной жары, наверное, все же слишком интенсивный.

По времени суток – уместен и днем, и вечером. Аромат достаточно универсальный.

По ситуации – мне показался уместным и в офис (только если не поливаться сильно, одно-два распыления), и на торжественное мероприятие. Если для прогулки – очень красивый шлейф, который развевается на воздухе. Для закрытых помещений все же главное не перебарщивать, так как может вызвать головную боль при излишнем нанесении.

Расход небольшой, так как аромат не требует обновления, ну и переусердсвовать с распылением не нужно.

Я рекомендую парфюмерную воду Giorgio Armani My Way. Если интересно такое направление, то советую сходить в магазин и потестировать аромат. Мне он понравился.

Описание

Сорт винограда «агатам» появился в результате работы знаменитого селекционера Потапенко Александра Ивановича. Путем скрещивания сортов «амурский» и «агат донской» получился универсальный гибрид столово-технического назначения первого поколения. Выведен специально для выращивания в северных районах.

Технические сорта, используемые в виноделии, отличает некрупная по величине, но уплотнённая гроздь, состоящая из небольших виноградин. Такой виноград полностью соответствует требованиям виноделов – его ягоды состоят из оболочки, основное содержимое внутри которых (на 70–80%) – виноградный сок.

В средней полосе технические сорта имеют наибольшее распространение, так как менее прихотливы к условиям произрастания. В зависимости от сроков созревания, урожай здесь собирают с начала до конца сентября.
Такой виноград неизменно радует садоводов. Среди многочисленных технических сортов следует отметить Гармонию.

Завод основан в 2008 году и оснащен современным оборудованием, рассчитанным на переработку до 600 тонн сырья в день. Винодельческое направление возглавляет французский специалист Жан-Батист Сула, за производством игристых вин на предприятии следит итальянец Паоло Пейра. Компания закупает сырье у фермеров нескольких регионов Армении, собственные небольшие виноградники расположены в горных районах на высоте от 1650 м над уровнем моря.

Описание и характеристики сорта винограда «агатам»

21e52bd8fc3f10a_810x260.jpg

Agatam-.jpg

Виноград «агатам» — морозостойкий сорт, отличается сладкими плодами, стойким иммунитетом, простотой в уходе. Впечатляет жизнеспособностью и свойством быстро восстанавливаться после зимы. Из минусов отмечается необходимость установки опоры, небольшая масса ягод, плохая переносимость транспортировки, а также трудности получения высокого урожая из-за высокорослости.

40219-min.png

Ссылка на основную публикацию