Белый шар. Большое содержание витамина C. Сочная мякоть, не имеет горечи. Плоды белого цвета.
Как вырастить репу сочную и вкусную в закладки 12
Чтобы получить сочную сладкую репку летом, необходимо высевают семена в период с 25 апреля по 10 мая.
Опытные огородники советуют, не дожидаясь вредителей, грядки с репой припорошить золой с добавлением перца. описано еще одно действенное средство, обсыпать грядки мелко порубленными стеблями тагетеса (бархатцы).
Чтобы репа не горчила, надо почаще ее поливать.
Молодая репа репа вкуснее, не ждите пока она разрастется в сказочного великана.
Огородники также советуют: сеять репу нужно только на самых открытых местах, хорошо освещенных и проветриваемых участках,и ни в коем случае после редиса или капусты!
Какие виды следует сажать?
На сегодняшний день эта культура не так популярна и встретить репу на участках достаточно сложно. Выбрать правильный сорт очень важно потому, что район выращивания, вид овоща и ряд других факторов влияют на качество и количество урожая.
- Плоды желтого цвета отличаются насыщенным вкусом и имеют довольно грубые пищевые волокна хорошо очищая на желудок от шлаков и токсинов.
- Репы белого цвета более нежные, мягкие и сладкие, ароматные, хорошо усваиваются организмом, полезны для людей, страдающих от расстройства пищеварения.
- Так же есть некоторые виды кормовой репы или турнепса пригодные для еды.
Какой сорт выбрать для разных регионов
Выбирая репу для открытого грунта, необходимо учитывать климатические особенности своего региона и тонкости выращивания понравившегося сорта. В зависимости от погодных условий корректируют рекомендуемые сроки посева семян. Корнеплоды разнятся не только вкусовыми и внешними характеристиками, но и холодостойкостью, теневыносливостью, требовательностью к влаге.
Для Урала и Сибири
Холодный климат Сибири и Урала ограничивает дачников в выборе сортов растений. Однако репа легко приспосабливается даже к таким условиям и дает прекрасные урожаи.
Рекомендуемыми сортами для данного региона являются:
- Петровская 1;
- Жженый сахар;
- Миланская белая красноголовая.
На Урале и в Сибири крайне не рекомендуется выращивать ранние сорта. Исключение составляют лишь невосприимчивые к низким температурам разновидности.
Для Подмосковья
Погодные условия Подмосковья не балуют огородников хорошей погодой. Частые и обильные осадки, невысокие температуры приходятся по нраву не всем огородным растениям. Но репа лучше заморского картофеля переносит эти неудобства без потери количества и качества урожая. Для данного региона предпочтительными являются сорта:
Данные сорта известны огородникам уже давно и приносят стабильные урожаи корнеплодов с высокими товарными качествами.
Для других регионов
В других регионах нашей страны, имеющих климатические особенности, рекомендуется отдавать предпочтение сортам, прошедшим сортоиспытания и отличающимся засухоустойчивостью, холодостойкостью. Также они должны давать урожаи в условиях выращивания на обедненных почвах, проявлять хорошую устойчивость к воздействию вредителей. Лучше выбирать разновидности отечественного происхождения.
Какую репу посеять?
И вот теперь у нас есть возможность выбирать, какую репу посеять: традиционную плоскоокруглую желтую (‘Детская мечта’, ‘Дуняша’, ‘Голден Болл’) или желтую, но цилиндрической формы (‘Бабка’).
Репа ‘Дуняша’ отличается ценными диетическими и вкусовыми качествами. Округлые корнеплоды с золотисто-желтой мякотью содержат много витаминов, микроэлементов и минеральных веществ
А может, абсолютно белую (‘Глаша’, ‘Белый шар’, ‘Белоснежка’) или красную с белой мякотью (Красно солнышко F1, ‘Миланская розовая’, ‘Пурпурная’, ‘Пурпурная ранняя’, ‘Красная шапочка’, ‘Хруста’)?
А то и вовсе разноцветную — фиолетовую вверху и зеленую или белую снизу (‘Дедка’, ‘Внучка’, ‘Жучка’, ‘Карельская беломясая’, ‘Палитра’).
Слева: ‘Миланская розовая’. В центре: ‘Белая дынька’. Справа: ‘Красно солнышко’
- Репа ‘Миланская розовая’ — скороспелый сорт (период вегетации 50–60 дней), корнеплоды округло-плоские, мякоть белая, сочнаяи сладкая, содержит витамины, минеральные соли и ферменты, способствующие улучшению пищеварения.
- Репа F1 ‘Белая дынька’ порадует корнеплодами диаметром 10 см, мякоть которых отличается превосходным ярким вкусом. Созревает через 50–60 дней от посева.
- Репа японская F1 ‘Красно солнышко’ — новый гибрид абсолютно без специфической реповой горчинки! Корнеплоды округло-приплюснутые, с красивой, малиново-розовой поверхностью, масса 150–300 г.
Есть в «репкином» семействе сорта ранние, скороспелые (‘Престо’, ‘Майская белая’, ‘Лира’, ‘Спринтер’), способные уже в начале лета снабжать нас небольшими, но вкусными репками.
Есть средние и поздние, лежкие, хорошо хранящиеся осенью и зимой (‘Луна’, ‘Орбита’, ‘Тяни Толкай’).
Cорта заметно отличаются по размеру — от репок-малышек 50-100 г весом (‘Внучка’, ‘Снежок’) до почти сказочных гигантов (‘Русский размер’), способных нарастить (как обещают производители) корнеплод весом до 2 кг (при среднем весе 150-300 г).
Репа ‘Русский размер XL’ — настоящий гигант, ведь ее корнеплоды вырастают до 2 кг
и отлично хранятся всю зиму, а сочная и сладкая мякоть насыщена полезными веществами
В разных сортах содержится и разное количество горчичного масла, поэтому одни из них имеют более острый ядреный вкус, а другие гораздо мягче. Словом, сегодня каждый себе может подобрать репку и на вкус, и на цвет.
Выбрать семена репы вам поможет наш маркет – иллюстрированный каталог, в котором представлены товары от разных интернет-магазинов.
Лучшие сорта для открытого грунта
Перед тем как принять решение о выращивании репы, необходимо узнать, какие бывают сорта, наиболее подходящие для культивирования на открытом грунте:
- Комета. Плоды сорта легко отличить о других, благодаря их необычной цилиндрической форме с небольшим утолщением у основания. Вес корнеплодов составляет 100–120 г, вкус — приятный, без наличия горького вещества, нежный. Растение относится к культурам со средним сроком созревания, у которых сбор урожая можно осуществлять спустя 70–80 дней.
Важно! Плоды Кормилицы отлично сохраняются до весны, однако для этого семена следует высеивать в середине лета.
Посев репы зимой
Землю подготавливают осенью. Почву перекопать с древесной золой и удобрениями. Землю над почвой нужно слегка приподнять, полить. Грядку готовят к посеву перед тем как температура на улице станет ниже ноля. Выкапывают не большие бороздки, глубиной 5 сантиметров, с расстоянием 40 сантиметров. Когда ночная температура становиться ниже ноля, можно приступать к посеву зимних плодов репы. Бороздки засыпаем семенами. В зимнем посеве семена могут прорасти раньше времени, из-за ранней оттепели, растущий урожай замёрзнет. Плюсы посева зимой, при неудачном урожае, репу можно снова сеять весной.
Ранней весной грядку укрывают плёнкой, которую нужно укрепить.
В скором времени урожай всходит. Необходим полив и прополка. Если на листьях плода появятся дырки, значит его едят крестоцветные блошки. Обрабатывать растения от насекомых можно специальными растворами. Для безопасности репы от болезней и вредителей, необходимо придерживаться следующих правил. Подготовить семена перед посевом. Выдирать сорняки. Перекапывать землю, перед посевом урожая. Если репу повредит грибок, заражённый плод нужно сразу удалять, иначе он заразит здоровые плоды репы.
Отвратительный вкус.
Давно хотелось попробовать репу, о которой все мы слышали с детства в сказках. Представлялась она мне чем-то вроде сладкой желтой свеклы, и конечно, довольно крупной (в мультфильмах ее рисуют большой). И вот однажды увидела на рынке кучку неких овощей грязно-желтоватого цвета и уплощенной формы, размером с мелкие яблоки. Очень удивилась, что это и есть репа. Но из любопытства купила.
Сварила в слегка подсоленной воде, как советовал рецепт из интернета. Во время варки по всему дому разносился запах вареной капусты. С предвкушением сели с мужем пробовать… какая же это оказалась редкостная гадость! Каждый корнеплод в чем-то отличался от других по вкусу, но ни один из них (5 штук) не был даже чуточку сладким! Первый чуть кислил. Остальные имели просто неприятный вкус, который муж описал как “капуста с горчицей”, и действительно, это было очень похоже на вареную капусту, но с дополнительным чрезвычайно неприятным привкусом, почти как у горчицы. Отрезав от каждого и попробовав (была же еще надежда, что хотя бы один окажется, как в сказке), остальное просто выбросили, есть это невозможно противно!
Мысленно посочувствовав людям старины, не знавшим картошки и питавшимся репой, я заглянула в интернет, чтобы узнать, почему репу с таким невозможным вкусом преподносят как сладкую и вкусную. Оказывается, сладкая репа действительно существует, но в моем случае это была не она. На вкус конечного продукта сильно влияют условия агротехники и сроки сбора. Видно, мне попалась репа, то ли перезревшая, то ли выращенная при плохом уходе. Но больше пробовать эту культуру у меня желания нет.
- Вкус капусты с горчицей
Читать все отзывы 14
Читать все отзывы 14
- Очень люблю сельдерей, но не за вкус, а за его полезные свойства. Нашла для себя вкусное и питательное блюдо из сельдерея, и за неделю похудела на 3 кг.
Мне уже лет 15 известны полезные свойства сельдерея, не изнуряя себя диетами всего лишь за 1 неделю я похудела на 3 кг. Не очень люблю свежий сельдерей, но в сочетании с другими овощами на бульоне вкус блюда не портится, а результат превосходит все ожидания! - Имбирь – благородный воин-целитель! Побеждает головную и другие виды боли! К жиру тоже беспощаден))
Здравствуйте! Существует целая группа продуктов, которых наделили похудательной славой. О них пишутся вдохновляющие статьи, на их основе создаются диеты. Я в процессе понижения веса иногда пользуюсь этими “slim звёздами”, чтобы на собственном опыте определить действительную результативность.
Привет всем, кто заглянул в мой отзыв! Долго я настраивалась на написание данного отзыва, вот уже больше года (а точнее, 2 осенне-зимних периода) я активно осваиваю этот овощ, веду свои наблюдения, сама употребляю его, даю понемногу 5-летнему ребенку.
Использование репы в медицине и кулинарии
Корнеплоды репы богаты сахарами (от 5 до 9%), белками (до 3%), клетчаткой, пектиновыми веществами, витаминами С (20 мг%), B1, В2, В3, РР, каротином. Они содержат соли калия, кальция, фосфора, железа, магния. Специфический аромат и слегка острый вкус корнеплоду репы придает горчичное масло.
Научная и народная медицина широко использует репу как диетический продукт для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, усвоения пищи. Она обладает мочегонным, противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием. Сок из корнеплодов с медом стимулирует сердечно-сосудистую деятельность, его рекомендуют для лечения сильного кашля при простуде. Если вы занимаетесь выращиванием репы не на продажу, а для собственных нужд, учитывайте, что употребление сырых корнеплодов противопоказано при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта.
В кулинарии репу жарят, тушат, запекают, добавляют в супы и гарниры, а также едят в сыром виде. Во многих странах листья репы используют при приготовлении супов и салатов. На Руси репу употребляли в разном виде. В том числе заквашивали как капусту, а при неурожае хлеба подмешивали в тесто.
Зеленые молодые листья репы характеризуются высоким содержанием витамина С, каротина и лимонной кислоты, которых больше, чем. в листьях свеклы. В некоторых европейских странах (Италия, Франция, Нидерланды), в Японии, США и Канаде их широко используют в питании, изготавливая различные салаты и супы.
Для средней полосы России
Регион с умеренным климатом прекрасно подходит для выращивания практически всех сортов репы. Этот овощ хорошо растет в средней полосе России, здесь собирают стабильно высокие урожаи.
Главное, правильно подобрать грунт в соответствии с высаживаемым сортом.
Также необходимо определиться, где именно будет выращиваться овощ – в открытом грунте или в теплице. При планировании урожая лучше провести предварительные расчеты, это убережет от напрасной траты сил и средств.
«Снежный шар» – высокоурожайный среднеспелый сорт, даёт некрупные (до 300 г) молочно-белые корнеплоды великолепного пикантного вкуса, немного терпкие, но очень сочные. К дополнительным достоинствам можно отнести устойчивость к цветушности и прекрасную лёжкость урожая. Репа «Снежный шар» хороша как в свежем виде, так и после термической обработки. Прекрасно подходит для диетического меню и лечебного питания.
Советы по выбору
В зависимости от вида и сорта овощ отличается формой, оттенком и запахом. К примеру, жёлтая репа обладает очень сочной сердцевиной с грубыми пищевыми волокнами и ярко выраженным вкусом.
А белая, наоборот, выделяется мягкими нежными волокнами и сильным ароматом. Именно эту разновидность советуют для детского питания, поскольку она легкоусвояемая.
При выборе плодов их необходимо тщательно осмотреть. Опытные хозяйки советуют:
- Обратить внимание на внешний вид плода. Не покупайте экземпляры, кожица которых повреждена либо неровная, с подозрительными пятнами.
- Выбирать только спелые овощи. Как правило, они тяжелее, чем несозревшие.
- Покупать небольшую репу, которая помещается в ладошке. Более крупные образцы отличаются горьким привкусом.
- Совершать покупку в период созревания плодов, когда на них приемлемые цены и на рынке в изобилии ассортимент.
- Если покупаете корнеплод в конце августа или начале сентября, выбирайте экземпляры с ботвой. По ее состоянию легко догадаться о времени выкопки плода. Приобретённую репу в осеннее время можно хранить в погребе до самой весны.