Выращивание неприхотливой позднезимней яблони Свежесть

Свежесть принадлежит к скороплодным сортам яблонь. Начинает цветение в июле, а созревают плоды — во второй половине сентября (на протяжении 1-2 недель).

Яблоня Свежесть описание, фото, отзывы, уход и особенности выращивания

Яблоки сорта Свежесть имеют довольно крупные размеры. Как правило, вес одного плода составляет около двухсот граммов. На одном дереве могут расти яблоки различного размера. В целом они имеют округлую форму немного сплюснутую с боков, что делает их бочкообразными.

Кожица яблок сорта Свежесть гладкая, с характерным глянцем. Основной цвет кожицы спелого яблока желтый с зеленоватым оттенком. При созревании они также покрываются полосатым красным румянцем.

Мякоть яблока достаточно плотная, зеленоватого цвета. При ударе яблоко может расколоться, благодаря высокой сочности мякоти. Вкус яблок Свежесть кисло-сладкий, с мало выраженным ароматом, что не мешает использовать яблоки для переработки на повидло и соки.

Таблица. Химический состав яблок сорта Свежесть

СахаровТитруемых кислотАскорбиновой кислотыР-активных веществПектиновых веществ
9,2%0,77%12,4 мг на 100 граммов436 мг на 100 граммов17,8%

Ощутимым достоинством сорта является возможность длительного хранения в свежем виде. По данному параметру яблоки сорта Свежесть превосходят большинство, выращиваемых на сегодняшний день в России сортов. Помимо этого, при выборе этого сорта, стоит учесть высокую урожайность и декоративность плодов.

Иммунный к парше (ген Vf) сорт Всероссийского НИИ селекции плодовых культур с плодами позднезимнего срока созревания. Получен от гибридизации в 1976 году . Первое плодоношение отмечено в 1985 году, в 1994 году сеянец выделен в элиту. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова и В. В. Жданов.Сорт в 1995 году включен в Государственное испытание в Центрально-Черноземном и Центральном регионах России. С 2001 года в Госреестре. Сорт пригоден для возделывания в садах интенсивного типа.

Деревья средней величины, зимостойкие, быстрорастущие. Крона округлая, средней густоты. Основные ветви отходят от ствола под острым углом, они кривые, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, бурая.

Читайте также:
Как быстро смастерить стол своими руками из дерева

Побеги средней толщины, коленчатые, округлые в сечении, коричневые, опушение наблюдается на верхней части побега. Чечевички многочисленные, среднего размера, хорошо заметные. Почки прижатые, конические, гладкие. Листья крупные, широкие, широкояйцевидные, с винтообразно скрученной верхушкой, темно-зеленые, морщинистые, блестящие, с грубой нервацией. Пластинка листа вогнутая, изогнута вниз, опушенность слабая. Край листа мелкогородчатый. Черешок длинный, средней толщины, слабо опушенный. Цветковые почки гладкие, среднего размера, удлиненные.Соцветия щитковидные, в соцветии 4-6 цветков, бутоны бело-розовой окраски; цветок блюдцевидной формы, среднего размера; лепестки розовые, округлые, не сомкнуты. Рыльца на уровне или чуть ниже пыльников. Цветоножка средняя. Сросшаяся колонка пестика опушенная.

Плоды (рис.) среднего или вышесреднего размера, средней одномерности, приплюснутые, бочонковидные, широкоребристые, правильной формы. Кожица гладкая, маслянистая, блестящая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде штрихов и полос красного цвета. Подкожных точек мало, они зеленые и слабозаметные. Плодоножка средней длины и толщины, прямая, косопоставленная. Воронка глубокая, остроконическая, средней ширины, без оржавленности. Чашечка закрытая. Блюдце глубокое, широкое, бороздчатое. Сердечко плода крупное, луковичное. Семенные камеры закрытые, среднего размера. Подчашечная трубка длинная, мешковидная. Семена крупные, узкие, конические, темно-коричневые.Мякоть плодов зеленоватая, плотная, колющаяся, мелкозернистая, сочная, хорошего вкуса, со слабым ароматом. За привлекательность плоды оцениваются на 4,3 балла, а по вкусу – на 4,2 балла, тогда как плоды контрольного сорта Антоновка обыкновенная оценивались соответственно на 4,1 и 4,0 балла.

Достоинства сорта: иммунность к парше плодов и листьев, урожайность, позднезимний срок созревания плодов, высокие товарные качества плодов.

Недостатки сорта: лишь средние вкусовые качества плодов.

Преимущества сорта

Дерево имеет прекрасный иммунитет, который защищает его от парши листьев и плодов. Садоводы отмечают высокие товарные качества плодов. Дерево дает богатые урожаи ароматных яблок.

Сроки и правила посадки

Дерево высаживают весной или осенью, но предпочтительной является посадка весной. Проводится процедура довольно просто и по стандартному, знакомому всем садоводам алгоритму:

  1. Заранее выбрать место, на котором будет размещаться молодой саженец. Оно должно быть достаточно открыто для того, чтобы крона полностью освещалась солнцем, но при этом не на сильном ветру. Обязательным условием является проверка уровня грунтовых вод. Если они слишком близко, то корням будет некомфортно, они начнут гнить и растения погибнет.
  2. До того как провести манипуляцию, необходимо выкопать подходящую посадочную яму. Её глубина должна быть около 80-100 см. При необходимости на дне делается дренаж из мелких кирпичей и камушков, плодородный грунт перемешивается с минеральными удобрениями, органикой и древесной золой. Всё это оставляется для приготовления.
  3. Заранее покупают саженец. Он должен быть здоровым, без видимых повреждений и воздействия вредителей, место прививки не должно быть повреждено гниением, а корни должны быть живыми. Лучше выбирать сорт Свежесть двух- или трёхлетний: так он быстрее адаптируется и раньше начнёт плодоносить.
  4. Важно поместить по центру колышек, который будет служить подпоркой.
  5. Саженец аккуратно помещают в яму, расправляют корни и хорошо засыпают грунтом, чтобы не было пустого пространства с воздухом.
Читайте также:
Заготовка помидоров с горчицей на зиму - рецепты, советы

После того как посадка проведена, нужно замульчировать приствольный круг и проследить за тем, чтобы шейка корня не была углублена.

Нужно довольно много расстояния до других плодовых культур и деревьев для среднерослой яблони Свежесть. Схема посадки должна быть 4 на 4 м.

После посадки необходимо обратить внимание на правильность ухода за яблоком сорта Свежесть. От него также зависит очень многое, и в первую очередь количество вкусных плодов.

Особенности выращивания и правильная агротехника

Есть два важных пункта при выращивании и в агротехнике, на которые обязательно нужно обращать внимание всем садоводом.

Один из них – это влажность грунта. Особенно стоит проследить за этим, если сорт выращивается в регионах, где бывают засухи. От недостаточного количества влаги уменьшается количество фруктов, уменьшается их лёжкость.

Удобрения также важны для полноценного развития яблони. Если высаживали однолетние саженцы, то подкормить их нужно будет уже на третий год после посадки. Для двух- или трёхлетних можно проводить процедуру уже на следующий год.

Прикормка яблони

Проводятся они по стандартной схеме:

  • весной, до начала распускания почек, вносится мочевина;
  • в период завязывания бутонов нужно подкормить яблоню фосфорно-калийными подкормками;
  • летом по листу можно внести минеральные удобрения;
  • осенью потребуется внести органику в приствольный круг.

В таком графике яблоня может сохранить своё обильное плодоношение в течение всего сезона.

Обрезка и формирование кроны

Свежесть яблоня очень хорошо реагирует на обрезку, и если проводить формирование своевременно, то кроне можно придать разные необычные формы. Чаще всего создаётся стандартная ярусно-разрежённая форма. Но необходимо помнить, что удалять нужно не более третей части общей массы побегов и не трогать центральный проводник.

Обрезка яблони

Санитарная обрезка может проводиться весной или осенью, но достаточно одного раза за сезон. В её процессе удаляют больные, обломанные или старые побеги, на которых уже не будет плодов, а также те, что мешают развиваться другим. Нужно следить за тем, чтобы не срезать ветвей слишком много, а если появляются большие ранения, то их обязательно замазывают садовым варом.

Читайте также:
Запеканка из тыквы без яиц

Сроки и правила посадки

Дерево высаживают весной или осенью, но предпочтительной является посадка весной. Проводится процедура довольно просто и по стандартному, знакомому всем садоводам алгоритму:

  1. Заранее выбрать место, на котором будет размещаться молодой саженец. Оно должно быть достаточно открыто для того, чтобы крона полностью освещалась солнцем, но при этом не на сильном ветру. Обязательным условием является проверка уровня грунтовых вод. Если они слишком близко, то корням будет некомфортно, они начнут гнить и растения погибнет.
  2. До того как провести манипуляцию, необходимо выкопать подходящую посадочную яму. Её глубина должна быть около 80-100 см. При необходимости на дне делается дренаж из мелких кирпичей и камушков, плодородный грунт перемешивается с минеральными удобрениями, органикой и древесной золой. Всё это оставляется для приготовления.
  3. Заранее покупают саженец. Он должен быть здоровым, без видимых повреждений и воздействия вредителей, место прививки не должно быть повреждено гниением, а корни должны быть живыми. Лучше выбирать сорт Свежесть двух- или трёхлетний: так он быстрее адаптируется и раньше начнёт плодоносить.
  4. Важно поместить по центру колышек, который будет служить подпоркой.
  5. Саженец аккуратно помещают в яму, расправляют корни и хорошо засыпают грунтом, чтобы не было пустого пространства с воздухом.

Схема расстояний посадки яблони.
После того как посадка проведена, нужно замульчировать приствольный круг и проследить за тем, чтобы шейка корня не была углублена.

Нужно довольно много расстояния до других плодовых культур и деревьев для среднерослой яблони Свежесть. Схема посадки должна быть 4 на 4 м.

Правила ухода

Принявшееся деревце отлично отзовётся на заботу и правильный уход. Полив, подкормка и уход за кроной помогут получить здоровое растение со множеством яблок в течение не одного десятилетия.

Технология полива и удобрения

Полив производится регулярно с начала периода завязывания до технической зрелости плодов. В это время влажность земли под деревом регулярно проверяется на небольшую глубину. Как только высохнет слой 2-3 см, необходимо провести полив под всей кроной.

Полив яблони в саду

Удобрять молодое деревце нужно начинать на третий год после посадки, когда базовая подкормка, сделанная при посадке, уже себя исчерпала.

Читайте также:
Как правильно настоять водку на имбире? Простые домашние рецепты и правила приема необычного напитка

Удобрения вносятся следующим образом:

  • осенью вокруг штамба рассыпают органические подкормки, после чего земля рыхлится;
  • весной вносятся минеральные элементы; особенно хорошо вложить мочевину в то время, когда земля ещё оттаивает;
  • после цветения яблоня подкармливается фосфорными и калийными составами.

Частота обрезки

Обрезать ветви начинают на третий год роста растения, при этом удаляют выходящие далеко в сторону за пределы кроны и загущающие ростки.

Важно! Санитарная обрезка для сортов современной селекции уже не является обязательной. Эти деревья мало болеют и практически не выбрасывают неправильные побеги.

Последовательность обрезки молодого деревца такая:

  • верхние части веток обрезаются на четверть годового прироста;
  • сильные побеги укорачиваются пополам;
  • слабые побеги укорачиваются на две трети;
  • неудачно растущие и корявые побеги полностью удаляются.

В дальнейшем нужно удалять старые, больные и повреждённые ветки, чтобы давать дорогу молодым.

Как обрезать яблоню

Описание сорта

Дерево этого сорта яблонь отличается своей быстротой роста и небольшими размерами, что очень удобно и выгодно для садоводов и огородников. Ветви обычно компактные, крона округла и средней густоты, часто можно заметить, что ветви бывают искривлены. Листья дерева широкие и продолговатые, темного зеленого цвета, поверхность – глянцевая. Еще дерево отличается большой стойкостью к зимним холодам, что еще больше увеличивает популярность сорта.

Сорт яблони Свежесть отличается красивыми цветами нежно-розового цвета. Цветки средних размеров, округлыми лепестками. Побеги у дерева средней толщины, округлые и коричневого цвета. Чечевички появляются в большом количестве, средние и хорошо заметные. Почки на деревьях обычно прижаты к стволу и гладкие.

Плоды дерева средние, иногда немного больше среднего размера. Яблоки приплюснутые, бочковидные и отличаются правильной формой. Вес одного яблока может достигать 130–140 грамм. Иногда попадаются и более крупные яблоки, но они не превышают веса в 200 грамм. Кожица – блестящая, гладкая и глянцевая. Окрас яблок в период сборов урожая – желтого и зеленого цветов, обычно со штрихами и полосами, которые хорошо видны. Плодоножки средние и по толщине, и по длине. Семена часто крупные. Яблоко легко разбивается при ударах.

Читайте также:
Выбор лучших сортов репы

Яблоко сорта Свежесть легко разбивается при ударах

Описание яблони подтверждает отличие вкусовых качеств плодов. Они очень сочные, со сладко-кислым вкусом. Яблочки обладают нежным ароматом. По вкусу и внешним данным плоды очень привлекательны. Их можно хранить долго, употребляя свежими, а также использовать во многих блюдах. Лежать они могут довольно долго. Период сбора наступает в сентябре, хранятся плоды в холодных помещениях до конца мая, сохраняя свою свежесть и привлекательность.

Характеристика сорта

Принадлежит к осенним сортам универсального применения и рекомендован к культивированию в садах интенсивного типа.

Описание дерева и плодов

Высота яблони 3-4 м, крона округлая, компактная, среднезагущенная.

Скелетные ветви направлены вертикально и имеют небольшие искривления. Кора у них гладкая, бурого цвета. Остальные – коричневые, средней толщины, с хорошо опушенными верхушками.

Листья большие, широкие, овальные, насыщенного темно-зеленого цвета, немного изогнутые, края с мелкими зазубринками.

Верхняя часть листовой пластины глянцевая, с ярко выраженными прожилками. Низ бледно-зеленый, ворсистый.

Яблоки достаточно крупные (110-150 г), бочонковидные. Они желто-зеленого цвета, с интенсивно-красными штрихами по всей поверхности. Кожура глянцевая, маслянистая.

Яблоки Свежесть на вкус кисло-сладкие. Мякоть сочная, мелкозернистая, плотная, с зеленоватым оттенком.

Благодаря высокому содержанию пектина идеально подходят для приготовления желе, джема, повидла, мусса.

Урожайность

Дерево вступает в пору плодоношения через 3-4 года после посадки. В годы с теплым летом собирают до 50-60 кг урожая с одной яблони.

Зимостойкость

Сорт прекрасно адаптируется к любым климатическим условиям, имеет отличную морозостойкость и быстро приспосабливается к резкой смене температур.

Устойчивость к болезням и вредителям

Высокая устойчивость к основным заболеваниям (парше и грибку) — главное достоинство сорта.

Возможно заражение такими болезнями, как черный рак и бактериальный ожог.

Для профилактики черного рака необходимо своевременное внесение калийных удобрений, чаще всего он развивается на молодых саженцах.

Бактериальный ожог появляется из-за неправильного ухода. Единственное средство борьбы с ним – уничтожение источника заражения.

Возможно поражение некоторыми вредителями:

  • яблоневая моль — применяют раствор Хлорофоса (по инструкции);
  • листовертка — рекомендована обработка раствором Нитрофена (по инструкции);
  • зеленая тля — поможет обработка дерева настоем одуванчика (400 г свежих листьев или 300 г измельченных корней залить 10 л теплой воды и настоять в течении 2-х часов, процедить и сразу опрыскивать деревья, применяется дважды за сезон — когда распускаются почки и после и после цветения);
  • яблоневый цветоед — чтобы избежать появления, проводится обработка раствором Карбофоса (применение по инструкции).
Читайте также:
Как приготовить фазана в домашних условиях: рецепты с фото

Срок жизни дерева

При хорошем уходе дерево может жить больше 60 лет

При хорошем уходе дерево может жить больше 60 лет

Дерево может жить и плодоносить ориентировочно до 60 лет. Если регулярно омолаживать побеги, срок жизни получится продлить.

Описание сорта яблони Свежесть

Яблоня Свежесть: особенности сорта и ухода

Компактные, среднерослые деревья, быстро набирающие высоту и начинающие приносить хороший урожай, сразу приглянулись садоводам. Они неприхотливы, не требуют особых уходовых мероприятий, терпимы к почвам и влажности, а главное – обладают генетическим иммунитетом к парше и некоторым другим грибковым инфекциям. Деревья ежегодно приносят хорошие урожаи, не прерываясь на отдых, у них большой срок активной жизни.

Плоды имеют высокие товарно-потребительские показатели: они вкусны, ароматны и красивы. Как и большинство зимних сортов, яблоки проявляют весьма завидную лежкость, не теряя свой неповторимый вкус и запах до самой весны. Рекомендованы для выращивания не только на приусадебном участке возле дома, но и для интенсивных промышленных высадок.

Яблоки: как это выглядит

Яблоня Свежесть: особенности сорта и ухода

Плоды обычно крупного и больше крупного размера, неодномерные. На одном дереве основная масса будет колебаться в пределах 125-145, но скорее всего найдутся и экземпляры в 200-230 и даже больше граммов весом. Они округлые, гладкие, могут быть немного сплюснутыми по центральной оси, похожими на бочку, с широкими и сглаженными, плохо заметными ребрами.

Кожица глянцевая, плотная, эластичная, гладкая, имеет хорошо ощутимый маслянистый налет. Она зеленого, а при созревании, желто-зеленого или золотистого цвета. Покровный румянец занимает 70-85% поверхности, он размыто-штриховой, порой появляются крапины, полосы. Цвет красный, карминно-красный или немного малинового оттенка. Подкожные точки малочисленные, они небольшого размера, серые или серо-зеленые, едва заметны на пестрой кожуре. Оценить химический состав легко по следующим определяющим:

  • Титруемые кислоты – 0.78 %.
  • Сахара (фруктоза) – 9.1%.
  • Пектины (клетчатка) – 17.6%.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 12.3 миллиграмма.
  • Р-активные вещества (катехины) – 436 миллиграммов.

Мякоть плотная и колющая, хрустящая, довольно мелкозернистая, сочная. Она имеет хорошо различимый зеленоватый оттенок. Она имеет несильный, но характерный и приятный, яблочный запах. Вкус кисло-сладкий, он считается столовым, сбалансированным, гармоничным. Профессиональные дегустаторы дают 4.2 балла за вкус и 4.3 за внешний вид из 5 возможных.

Читайте также:
Как избавится от неприятных запахов из канализации? Эффективные способы

Яблоня Свежесть: характеристики

Крона и корневая система

Яблоня Свежесть: особенности сорта и ухода

Это дерево считается среднерослым и быстрорастущим. Без обрезки при нормальных условиях оно может вытянуться до 3.5-4.5 метров, а порой даже больше. Однако садоводы обычно ограничивают штамбы 3-4 мерами. Крона имеет хорошо просматриваемую округлую или шаровидную, иногда широкоовальную форму, загущенность ее средняя. Ветки отходят от центрального проводника под острым углом, они не толстые, угловатые и коленчатые, кривые, направлены в разные стороны, но в основном кверху, покрыты глянцевой блестящей корой красно-коричневого или бурого цвета.

Листья темно-зеленые или насыщенно-зеленые, блестящие и глянцевые, округло-вытянутые, кожистые, плотные, яйцевидные, с притупленным, короткозаостренным кончиком. Края листа волнистые, мелкогородчатые, зазубренные, на обратной стороне могут иметь незначительное опушение. Корневая система мочковатая, разветвленная, мощная, средней углубленности, хорошо приспособлена к поиску воды в почве.

Урожайность и опыление

Селекционеры-авторы указывали урожайность средних размеров в описании сорта. Однако в последние годы садоводы-практики выяснили, что снимать с деревьев можно гораздо больше плодов, чем предполагалось.

С одного взрослого штамба Свежести можно получить примерно 230-280 килограммов лежких, качественных фруктов, как выяснилось в 2009-2019 годах. Нужно отметить, что нарастает показатель постепенно, во многом зависит от качества ухода, климатических и погодных условий региона, где выращиваются яблони.

Сорт условно самоплоден, но при самоопылении удастся получить незначительное количество плодов, примерно 5-12% от возможного урожая. Свежесть нуждается в подходящих по срокам цветения опылителях, ниже будет предоставлен список наиболее подходящих вариантов, которые рекомендуется высаживать в пределах 45-60 метров для перекрестного опыления.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Устойчивость сорта к низким температурам довольно высока. Он хорошо переносит условия средней полосы, терпим к переменчивости погоды Подмосковья и суровые затяжные холода Ленобласти. Однако нельзя забывать о правильной подготовке к зиме и укрытии деревьев на весь холодный период.

К пяти расам парши у яблонь имеется встроенный в генетический код иммунитет (ген Vf), к другим грибковым яблоневым инфекциям сорт тоже весьма устойчив. Даже когда все яблони в саду болеют, Свежесть радует зеленой листвой и хорошими плодами.

Читайте также:
Выясняем, как расплавить резину до жидкого состояния

Подвои и подвиды

Пока рано говорить о многообразии подвидов сорта Свежесть, но можно вырастить его на разнообразных подвоях. Наиболее популярным является карликовый вариант, после чего можно получить очень компактные штамбы 2-2.2 метра в высоту. Плодоносить они начинают раньше, дают фрукты немного крупнее материнского сорта, но страдают пониженной стойкостью к морозам, да и срок жизни деревьев сокращается до 30-45 лет.

Болезни и вредители

Яблони сорта Свежесть редко болеют. Благодаря гену Vfони практически не подвержены грибковым заболеваниям. А их уровень устойчивости к парше крайне высокий. Но даже деревья этого сорта могут быть подвержены таким заболеваниям как: бактериальный ожог, черный рак. Давайте же детально разберемся в мерах борьбы с ними:

  1. Бактериальный ожог возникает из-за неправильного ухода за деревом. Главное средство в борьбе с бактериальным ожогом — уничтожение и дезинфекция очага заражения.
  2. Черный рак развивается на молодом саженце. Главное не допустить попадания этого заболевания на участок. В качестве мер профилактики хорошо подойдет внесение калийных удобрений.

Появление вредителей на яблонях – тревожный симптом. Основные меры борьбы с вредителями:

  1. Зеленая тля. В борьбе с тлей на яблоне хорошо помогает обработка настоем одуванчика.
  2. Яблонная моль. Раствор хлорофоса- единственное средство способное уничтожить моль на яблоне.
  3. Листовертка. Поможет избавиться от листовертки раствор нитрофена.
  4. Яблонный цветоед. Для предотвращения атаки цветоеда нужно обрабатывать яблоню раствором карбофоса.

Яблони сорта Свежесть широко распространены в промышленных хозяйствах. Они получили свою известность благодаря хорошей устойчивости к болезням.

К сожалению плоды обладают не слишком хорошими товарными качествами, но это не мешает им быть одним из любимых лакомств взрослых и детей.

А в этом видео вы можете увидеть яблоню, растущую в саду:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обычно с одной яблони можно получить до 45 кг (около 150 ц/га). При этом, по мере развития сорта и отдаления от материнской Антоновки, его урожайность возрастает: если раньше хорошим урожаем считалось снятие 60 центнеров с гектара сада, то в последнее время есть информация и о 185–187 центнерах. Качество ухода, климат и многие другие факторы тоже играют важную роль в получении богатого урожая.

Читайте также:
Желтеет сосна

Посадка и уход

Здоровье яблони полностью зависит от человека. Только научившись грамотно ухаживать за яблоней, можно достичь действительно хороших урожаев.

Яблони неприхотливы к условиям роста. Однако важно правильно расположить этот сорт на участке. Хорошо для него подойдет светлое место, невдалеке от других яблонь.

Ямки для посадки саженца должны быть не шире 1 метра, а в глубину не больше 60 сантиметров. Землю в ямке следует удобрить и разрыхлить. Если раньше на месте посадки яблони уже были внесены удобрения, то повторно удобрять почву не нужно.

Важно: при перенасыщении почвы удобрениями яблоня будет хорошо расти, но урожай будет скудный.

При посадке дерева нужно следить за корневой шейкой, она обязательно должна быть на уровне земли. После посадки дерево нужно обильно полить водой. Это позволит земле плотнее обволочь корни.

Ухаживать за яблоней нужно на протяжении всего сезона. Правильный уход за яблоней должен быть комплексным и включать в себя такие обязательные меры как:

  • Первоначальный осмотр дерева.
  • Залечивание ран.
  • Обрезка сухих и поврежденных ветвей.
  • Очищение и разрыхление почвы вокруг дерева.
  • Опрыскивание от вредителей.
  • Регулярный полив.
  • Побелка ствола.

Соблюдая эти меры ухода, яблоня будет приносить хороший урожай из года в год.

Ссылка на основную публикацию