Замороженные подберезовики

Теперь вы знаете, как заморозить подберезовики в домашних условиях. Чтобы сэкономить себе время в будущем, грибы предварительно можно обжарить или сварить. Но это делать вовсе необязательно. Пишите в комментариях, где вы храните замороженные подберезовики. А также оставляйте свои вопросы. Приятного аппетита!

Подберезовики рецепты как заморозить

Блюда из подберезовиков славятся своим неповторимым вкусом и тонким ароматом. Порой удивляешься, сколько этих грибов в сезон растет в лесу. Их можно жарить, тушить, варить и запекать. Но в свежем виде они хранятся совсем недолго. Кстати они очень близки по строению и вкусовым качествам с подосиновиками. Поэтому многие задаются вопросом, как заморозить подосиновики и подберезовики на зиму. Этот способ хранения грибов считается одним из самых лучших, ведь после размораживания подберезовики сохраняют все свои свойства.

Подберезовики обладают не только отменным вкусом, но и уникальным составом. Они содержат большое количество белков, которые легко перевариваются и усваиваются организмом. Кроме того, в состав этих грибов входят пищевые волокна. Они способствуют выведению вредных веществ.

Регулярное употребление подберезовиков способствует улучшению работы нервной системы, регулирует уровень сахара в крови и помогает облегчить симптомы почечной патологии.

Подберезовики могут служить полноценным источником фосфорной кислоты. Без нее невозможна правильная выработка ферментов, отвечающих за функционирование опорно-двигательного аппарата.

Этот продукт является низкокалорийным. В 100 граммах содержится около 20 Ккал. Поэтому блюда, приготовленные из подберезовиков, вполне подходят для людей, следящих за своим весом.

Подготовительный этап

Чтобы заморозка была правильной, необходимо соблюсти все правила подготовки:

  1. Собранные экземпляры тщательно перебираются, из них удаляют червивые и гнилые, а также весь лесной мусор.
  2. Небольшие по размеру подберезовики получится положить в морозилку целиком.
  3. Продукт промывают 3-4 раза тёплой водой так, чтобы избежать попадания воды на нижнюю поверхность шляпки.
  4. Сушить грибы лучше на хлопчатобумажной салфетке или обычных бумажных полотенцах. Нельзя использовать газеты, т.к. плодовые тела могут впитать в себя чернила.

На этом подготовительный этап заканчивается.

Сколько времени нужно варить грибы подберезовики?

  1. для супа — 40 минут (хотя обычно в него добавляют жареные);
  2. перед маринованием — 20–25 минут;
  3. перед жаркой — 15–20 минут (иногда жарят сразу сырые подберёзовики, особенно если они молодые и мелкие);
  4. перед заморозкой — 20–25 минут (часто замораживают обжаренные грибы).
Читайте также:
Как избавится от неприятных запахов из канализации? Эффективные способы

Подготовка к заморозке

Перед замораживанием свежесобранные болеты надо тщательно перебрать. С них удаляется мусор, отбраковывается продукт с гнилью и червями. Правильней всего будет разместить в морозильном шкафу молодые крепкие грибы.

Подберёзовики

Затем подберёзовик надо промыть в ёмкости с водой комнатной температуры, сделать это следует несколько раз. После этого болеты тщательно просушиваются. Лучше всего это сделать, разложив продукт на бумажном полотенце или салфетках. Высушенный продукт убирается в ёмкость или пластиковый мешок, до наступления зимы.

Знаете ли вы? В северной части России у подберёзовиков и остальных болетов встречается такое явление как гигантизм. В этих местах высота представителей царства грибов может достигать 1617 см, а на территории Тундры до 45 см. Учёные пока не нашли причины такого роста, но доподлинно известно, что червивый и гнилых boletus среди этих великанов практически не водится.

Как почистить

Есть три способа очистки грибов:

  • предварительная (происходит в лесу, сразу после сбора);
  • влажная (проводится в домашних условиях);
  • сухая (тоже происходит после возвращения с урожаем).

Предварительный способ очистки поможет сэкономить время после «тихой охоты». Из инструментов для него понадобится лишь нож, которым вооружён любой опытный грибник.

Чистка подберёзовиков

После сбора следует:

  1. Убрать с сорванного растения остатки грунта, листы, хвою и подобный лесной мусор.
  2. Вырезать мякоть поражённую червями, чтобы не испортить рядом лежащий урожай.
  3. Внимательно изучать собранные грибы, удаляя из корзины подозрительные.
  4. Обработать перезревшие болеты удалив рыхлую губку, до дома она всё равно не доедет, превратившись в вязкую кашицу и склеив нормальные растения.
  5. Перезревшие, мягкие и трухлявые на вид, вообще лучше выбрасывать. Готовить подобные продукты не стоит, ведь их вкусовые свойства не сравнятся с молодыми, а обработка подобного скользкого гриба займёт намного больше времени.

Хорошо, когда после сбора грибного урожая есть время на его влажную очистку. Начать надо с сортировки, отделив взрослые и молодые болеты друг от друга. Затем шляпки следует отрезать от ножек, при этом растения надо проверить на наличие червей. Поражённые червоточиной грибы можно опустить в солёную воду, чтобы выгнать не прошеных гостей (1 литр воды нужно соединить с 2 столовыми ложками соли).

Читайте также:
Знакомимся с популярными видами лиственницы

Важно! Необработанный грибной урожая можно хранить не больше 8 ч. Если нет возможности заняться болетами сразу после сбора, их надо положить в холодильник, выбрав температурный режим от +2 до +6 градусов. Не стоит размещать грибы в закрытые контейнеры или пакеты, они должны иметь доступ к воздуху.

Удаляются наружные волокна, потемневшая мякоть, червивые места и губки. Шляпки подберёзовика можно не обрабатывать ножом, а просто протереть влажной тряпкой, убрав не нужный сор. Затем продукт режется на куски и замачивается на 30 мин.

Подберёзовики

Сухая очистка лучше всего подходит для любителей засушить или заморозить грибной продукт на зимний период. Сначала с собранного урожая надо убрать лесной мусор при помощи щётки или сухой губки. Если хвоя или трава сильно приклеились их можно срезать ножом. Затем нужно соскаблить верхний слой с ножки и срезать поврежденные или поеденные червями места. Потом болеты следует порезать на куски, засушить или отправить в морозилку.

Отваривание

Гриб очень полезный и вкусный продукт. Но, у него есть неприятная особенность — он поглощает вредные вещества из почвы. Учитывая уровень современной экологии, даже болеты вроде подберёзовика, который можно замораживать сырым, лучше проварить перед употреблением.

Варить подберёзовик надо около 50 мин. Во время процесса не стоит забывать снимать пену с бульона, который затем можно добавить в суп. После отваривания болеты надо разместить в морозильном шкафу, либо использовать для какого-нибудь блюда.

Жарка

Для поджаривания лучше всего подойдут молодые подберёзовики, которые не обязательно предварительно отваривать. Но, опытные грибники советует подержать продукт минут 15 в солёной воде, для удаления из них вредителей и вредных веществ. После подберёзовик можно приготовить, используя классический рецепт.

Подберёзовики

Для этого надо:

  • 5 средних картофелин;
  • 10–15 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 260 г грибов;
  • 1 средняя луковица;
  • несколько долек чеснока;
  • перец, соль — по вкусу.

На одной сковороде следует жарить почищенный и порезанный соломкой картофель, на другой болеты, вместе с луком и чесноком. За 5 мин. до полной готовности в картошку добавляется соль, перец и обжаренные подберёзовики.

Читайте также:
Домашняя муха как вырастить

Важно! Следует помнить, что до года можно хранить лишь варенные или сырые болеты, в жареном виде подберёзовики сохраняются не более 3 месяцев.

Время надо рассчитать так, чтобы из грибов вышла вся жидкость. После того как все ингредиенты соединены, выключить плиту, а блюду надо дать настоятся около 5 мин.

Как хранить

Продолжительность нахождения в морозильной камере с сохранением всех вкусовых качеств грибов зависит от температурного режима:

  • при – 14 °С – от 1 до 4 месяцев;
  • при – 18 °С – до 6 месяцев;
  • ниже – 20 °С – до одного года.

Для разморозки пакет или контейнер с грибами необходимо положить на нижнюю полку холодильника или в другое место при комнатной температуре. Не рекомендуется для размораживания использовать микроволновку или замачивать грибы в воде.

Сохранить все вкусовые и ароматические свойства свежесобранных подберезовиков поможет заморозка. При соблюдении технологии подготовки и обработки сырья, можно заготовить качественные полуфабрикаты, пригодные для использования в любых блюдах.

Чем полезны подберезовики

Перед изучением, как заморозить подберезовики на зиму, хотелось бы сказать пару слов об их полезных свойствах. Эти грибы обладают уникальным составом. Во-первых, они содержат в себе большое количество белков и пищевых волокон. Благодаря этому, подберезовики быстро и легко усваиваются и способствуют выведению вредных веществ из организма. К тому же эти грибы полезны при почечных патологиях и оказывают положительное влияние на опорно-двигательный аппарат. Последним преимуществом является низкая калорийность: 20 ккал на 100 грамм.

Подберезовик, заморозка которого требует тщательной подготовки, можно найти в березовых чащах. Сразу же по возвращению домой после сбора грибов их нужно начать подготавливать к заморозке на зиму в морозилке. Иначе уже через 12 часов грибы подберезовики начнут портиться, а значит, их придется выкинуть. Тогда как заморозка грибов сырыми позволит сохранить их на долгие месяца, чтобы насладиться ими зимой.

Как подготовить грибы к заморозке

Как подготовить грибы к заморозке

Замораживаем сырые грибы

Самое простое – замораживание в морозильной камере сырых подберезовиков. То есть их не нужно варить или жарить. Достаточно только почистить. Однако для такой заморозки подходят только молодые цельные грибочки. Подберезовики необходимо поместить на ровную поверхность в морозильнике. А затем замороженные грибы можно переложить в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Желательно, чтобы температура в морозилке была около -180 градусов Цельсия.

Читайте также:
Как вырастить белые баклажаны в 2020 году

Отваривание перед заморозкой

Теперь рассмотрим, как заморозить грибы после варки. Таким образом, получится полуфабрикат на зиму. Так как вам нужно будет только разморозить их, разогреть и можно употреблять в пищу или использовать в дальнейшем приготовлении. Отваривать грибы желательно в измельченном виде. Сколько по времени варить подберезовики зависит от того, насколько мелко вы нарезали их. Как правило, весь процесс занимает 40 минут. После варки грибы следует остудить до комнатной температуры, убрать в контейнеры или мешочки и отправить в морозилку.

Отваривание перед заморозкой

Отваривание перед заморозкой

Жарка перед заморозкой

Теперь рассмотрим, как приготовить жареные подберезовики с последующей заморозкой. В этом случае, как только грибы понадобятся, их нужно достать, разморозить и разогреть на сковороде. Подберезовики нужно обжарить на сковороде с маслом, предварительно измельчив их. В среднем грибы жарят 10-20 минут, в зависимости от их размера и желаемой степени прожарки. После этого обжаренные подберезовики необходимо убрать в морозилку в контейнерах или специальных мешочках для хранения.

Ответы на частые вопросы

фото 2614

У многих хозяек возникают вопросы относительно хранения и замороженных грибов в домашних условиях.

  1. Срок хранения любой заготовки – 1 год. После этого плодовые тела теряют вкус.
  2. В морозилке должна поддерживаться стабильная температура. Если продукт случайно разморозиться, его придется выбросить.
  3. Нежелательно замачивать плодовые тела перед заморозкой. Они хорошо впитывают влагу, и от этого вкус мякоти будет хуже.
  4. Если удалось сделать качественную заготовку, ее нужно правильно разморозить. Делать это лучше естественным способом. Полуфабрикат выкладывают в миску и оставляют в холодильнике на ночь.

Подберезовик – один из лучших лесных грибов. Наряду с боровиком, он используется в приготовлении различных блюд с картофелем, мясом и сыром. Используя советы, приведенные выше, можно научиться заготовлять плодовые тела впрок, чтобы даже зимой иметь возможность полакомиться вкусными грибными блюдами.

Рецепт заморозки сырых подберёзовиков

Самый быстрый и простой вариант заготовки лесных плодов — заморозка грибов на зиму в сыром виде, то есть отваривать их не нужно. Так можно заморозить любые другие грибы, например, подосиновики.

Совет: для заготовки рекомендуется брать молодые грибочки небольшого размера, не червивые и не поврежденные.

  • Грибы подберезовики 3 кг
Читайте также:
Кабачок с цветной капустой: рецепты приготовления вкусных блюд, а именно овощного рагу в кастрюле, запеканки в духовке и список продуктов, которые можно добавить

Тщательно моем грибы, обрезаем дефектные места. Размещаем подберезовики на бумажном полотенце для сушки. Когда вся жидкость впитается, убираем плоды.

Когда грибы подмерзнут, их нужно будет сложить в пакет. Удобнее это сделать порционно: разделить на небольшие кучки, поместить их в пластиковые пакеты и отправить в морозилку. Зимой останется только извлечь из холодильника небольшой пакетик и использовать, не размораживая весь объем грибов.

Как подготовить грибы к заморозке?

Сколько бы подберезовиков вы ни заморозили на зиму, хороший результат можно будет получить только при условии правильной их подготовки. Принесенные из леса грибы в первую очередь необходимо перебрать. Экземпляры, пораженные гнилью непременно нужно выбросить. Не подходят для заморозки и грибы с червоточинами. Лучше всего для последующей заморозки отобрать небольшие молодые грибочки. Из них впоследствии получатся самые вкусные блюда.

Затем подберезовики следует очистить от всякого мусора и тщательно промыть в теплой воде. Промывать грибы необходимо не менее трех раз. Сушить их лучше всего, разложив на бумажных полотенцах или хлопчатобумажной салфетке.

Подберезовики вымачивание

Ответы на частые вопросы

kak zamorozit podberezoviki na zimu 603a0f5102c6c - Как заморозить подберезовики на зиму

У многих хозяек возникают вопросы относительно хранения и замороженных грибов в домашних условиях.

  1. Срок хранения любой заготовки – 1 год. После этого плодовые тела теряют вкус.
  2. В морозилке должна поддерживаться стабильная температура. Если продукт случайно разморозиться, его придется выбросить.
  3. Нежелательно замачивать плодовые тела перед заморозкой. Они хорошо впитывают влагу, и от этого вкус мякоти будет хуже.
  4. Если удалось сделать качественную заготовку, ее нужно правильно разморозить. Делать это лучше естественным способом. Полуфабрикат выкладывают в миску и оставляют в холодильнике на ночь.

Подберезовик – один из лучших лесных грибов. Наряду с боровиком, он используется в приготовлении различных блюд с картофелем, мясом и сыром. Используя советы, приведенные выше, можно научиться заготовлять плодовые тела впрок, чтобы даже зимой иметь возможность полакомиться вкусными грибными блюдами.

Гриб подберёзовик может похвастаться не только богатым составом полезных элементов, но и прекрасными вкусовыми качествами. Не смотря на большое количество белков, этот болет считается низкокалорийным. Он помогает при выведении из организма вредных веществ, улучшению работы нервной системы и даже регулирует уровень содержания сахара в крови. Естественно многим грибникам интересно знать — как заморозить подберёзовики на зиму.

Читайте также:
Как можно хранить овощи, чтобы они не портились

Маринование

После сбора грибы обязательно сортируют. Поскольку для заморозки используют только отборные плодовые тела, часть урожая обязательно останется. Чтобы не выбрасывать продукт, сырые грибы маринуют.

kak zamorozit podberezoviki na zimu 603a0f5008233 - Как заморозить подберезовики на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 125 мл уксуса 9%;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 соцветия гвоздики;
  • 10 горошин перца.
  1. Нарезанные кусками подберезовики варят 25 минут, снимая пену, а потом откидывают на дуршлаг.
  2. Повторно заливают водой, добавляют соль, сахар и специи и варят еще 20 минут. В конце выливают уксус и кипятят еще 2–3 минуты.
  3. Грибочки раскладывают по стерилизованным банкам, заливают горячим рассолом и закатывают.

Аналогичным способом можно мариновать и другие грибы, например, подосиновики. Хранить такую классическую закуску лучше в холодильнике или прохладном подвале.

Ссылка на основную публикацию