Жимолость Бакчарская юбилейная: фото, описание сорта

Сорт Бакчарская Юбилейная растет на участке уже 5 лет. Первые ягоды появились на следующий год после посадки. Сейчас собираю чуть меньше 2 кг с куста. Очень доволен – вкус отличный, ничем не болеет. Созревает позже других сортов, но мы жимолость любим, да и для заморозки только она годится – ягоды не осыпаются и отрываются хорошо. Так что всем советую.

Жимолость Бакчарская Юбилейная: описание сорта, фото, отзывы

Жимолость Бакчарская юбилейная появилась у меня несколько лет назад в качестве опылителя для сорта Гордость Бакчара. Я тщательно изучил информацию по посадке и уходу, растение отлично прижилось и уже дает урожай. Поделюсь своим опытом выращивания в этой статье.

Одним из лучших сортов, появившихся в последние годы, является Бакчарская Юбилейная. Это межвидовой гибрид жимолостей камчатской и Турчанинова. Сорт выведен Бакчарским опорным пунктом северного садоводства им. М. А. Лисавенко при НИИСС, в 2005 г. принят на испытание Госсорткомиссией.

Технические характеристики

У сорта жимолости Бакчарская Юбилейная скругленная крона с прямыми негустыми ветвями. Взрослый куст в высоту достигает 1,6-1,8 м, в ширину – 1,2 м. Побеги одревесневают полностью, как и у других сортов жимолости.

Внимание! Кора отслаивается, но это является не признаком болезни, а видовой особенностью.

3599_2.jpg

Плоды сорта Бакчарская Юбилейная имеют вытянутую или овальную форму, темно-фиолетовую окраску с восковым налетом. Их длина может достигнуть 3,3 см, диаметр – 1,2 см. Размер, вес и время созревания ягод жимолости сильно зависят от внешних условий и интенсивности возделывания:

  • В заботливо обихоженном частном саду вырастают плоды массой 1,4-1,8 г каждый, урожай – 2,5-3,0 кг с куста.
  • При промышленном выращивании ягоды достигают 0,9-1,0 г (это очень хороший результат для жимолости), с растения собирают до 2 кг.
  • Наилучшие результаты, показанные сортом Бакчарская Юбилейная – плоды весом 2,1 г при урожае 4,6 кг с куста.

3521_3.jpg

Бакчарская Юбилейная – среднепоздний слабоосыпающийся сорт, то есть только до 20% плодов после созревания падает на землю. Ягоды этой жимолости расположены кучно, удобно проводить как механизированную, так и ручную уборку урожая.

Опылители

3407_4.jpg

Жимолость самобесплодна и обладает обоеполыми цветками. Опыляют ее пчелы и шмели. Растение является отличным медоносом и не только не нуждается в привлечении полезных насекомых, но и само может служить для них приманкой.

Чтобы получить достойный урожай, рядом должны быть посажены жимолости хотя бы 2-3-х сортов, иначе даже взрослый куст в лучшем случае даст несколько ягод, хотя цвести будет обильно. Для Бакчарской Юбилейной лучшим опылителем считается Сильгинка.

3237_5.jpg

Плюсы и минусы

Сорт жимолости Бакчарская Юбилейная является одним из самых перспективных. К его достоинствам относятся:

  1. Отличный вкус – 4,8 балла.
  2. Большое содержание полезных веществ.
  3. Высокая урожайность.
  4. Стабильность плодоношения.
  5. Крупные ягоды.
  6. Зимостойкость. Жимолость выдерживает морозы до 48-56 градусов, цветы не опадают при -7.
  7. Легкость сбора урожая благодаря кучности расположения ягод и рыхлости кроны.
  8. Скороплодность. Через 2-3 года после высадки Бакчарской Юбилейной можно собрать достойный урожай (для большинства сортов этот период наступает спустя 6 лет).
  9. Сухой отрыв ягод. Это дает возможность не только перерабатывать или сушить плоды, но и замораживать жимолость.
  10. Большая часть урожая не осыпается и долго держится на кусте, не теряя вкусовых и товарных качеств.
  11. Нетребовательность и простота ухода.
  12. При удачном расположении на одном месте жимолость растет 20-30 лет.

К недостаткам сорта можно отнести:

  1. Самобесплодность.
  2. Некоторое количество ягод все-таки осыпается, созревает неравномерно.
  3. В южных регионах вырастить здоровую, стабильно плодоносящую жимолость, отвечающую сортовым особенностям, сложно.

Важно! В регионах, где водятся крупные виды шмелей, Бакчарская Юбилейная может потерять до 80% урожая. Это случается, когда начало цветения жимолости совпадает с вылетом не успевших дать потомство маток – они просто слишком тяжелы для бутонов. Хоть это случается раз в несколько лет, стоит задуматься о посадке других сортов.

Читайте также:
Как вырастить хорошую картошку в сибири

2601_7.jpg

Лучшие сорта

Самыми популярными считаются сорта: Юбилейная, Бакчарский великан, Гордость Бакчара, Томичка, Югана, Морена, Восторг, Сильгинка.

Юбилейная

Над созданием сорта жимолости Бакчарская Юбилейная работали селекционеры Бакчарского опорного пункта северного садоводства в Томске. Сейчас это предприятие носит название Федеральное государственное унитарное предприятие «Бакчарское». Жимолость Юбилейная продолжает так называемую «камчатскую линию». В Госреестр России сорт включили в 2013 году. В народе он известен под названием жимолость Юбилей Бакчара.

Жимолость бакчарская - характеристики, описание, урожайность

Отличительные характеристики сорта:

  • кусты широкие (1,2 м), округлые, среднерослые — до 1,6 м высотой;
  • ветви крепкие, прямые, красно-бурые без опушки;
  • листовая пластинка вытянутая, темно-зеленая, матовая, слабоопушенная, плотная;
  • цветки небольшого размера, бледно-желтого цвета;
  • период цветения — начало мая;
  • период созревания плодов — конец июня;
  • начало плодоношения — через 3 года после посадки;
  • созревание плодов — растянутое;
  • плоды крупные, удлиненно-овальной формы, массой 1,5 г;
  • вкус приятный, кисло-сладкий, со слегка уловимой горчинкой;
  • дегустационная оценка вкуса — 4,3 балла;
  • урожайность — 3-4 кг с одного куста;
  • транспортабельность высокая;
  • лучшие сорта-опылители: Памяти Гидзюка, Амфора, Лазурная, Гордость Бакчара, Нимфа.

Бакчарский великан

Бакчарский великан — крупноплодный сорт среднераннего срока созревания. Культуру вывели работники ФГУП «Бакчарское». Авторство принадлежит Н. В. Савинковой, И. К. Гидзюку, А. П. Павлову.

Жимолость бакчарская - характеристики, описание, урожайность

Отличительные характеристики сорта:

  • кусты сильнорослые — 1,7-1,9 м в высоту, 1,3 м в ширину;
  • крона овальная, раскидистая, рыхлая, что значительно облегчает сбор урожая;
  • ветви прямые и толстые;
  • молодые побеги окрашены в светло-зеленый цвет без антоциановой окраски, длина — 0,6 м;
  • листья крупные, опушенные, матовые, темного серо-зеленого окраса;
  • плоды крупные, массой 1,8-2,5 г, длиной — 4-5 см, диаметром 1,2 см, форма асимметричная, удлиненно-овальная, поверхность слабобугристая;
  • кожица средней плотности, темно-синего окраса с восковым налетом;
  • мякоть нежная, десертная, кисло-сладкая;
  • дегустационная оценка вкуса — 4,8 балла;
  • период созревания — конец июня;
  • начало плодоношения — через 2-3 года после посадки;
  • урожайность —1,7-4,5 кг с одного куста;
  • транспортабельность высокая;
  • лучшие сорта-опылители: Памяти Гидзюка, Амфора, Лазурная, Гордость Бакчара, Нимфа.

Гордость Бакчара

Гордость Бакчара — сорт, выведенный в питомнике «Бакчарское». Внесен в Госреестр России в 2006 году.

Справка. Жимолость Гордость Бакчара плодоносит на протяжении 30 лет после посадки.

Жимолость бакчарская - характеристики, описание, урожайность

Характеристики культуры:

  • кусты среднерослые, раскидистые, широкие, высотой до 1,6 м, шириной 1,5 м;
  • молодые побеги длинные, светлые, опущенные к земле, неопушенные;
  • листья средних размеров, матовые, темно-зеленого окраса, слегка опушенные;
  • ягоды крупные, длиной 5,5 см, диаметром 1,5 см, весом 2-3 г;
  • кожица плотная, фиолетово-синяя, с белым налетом;
  • мякоть нежная;
  • вкус кисло-сладкий, с легкой горчинкой;
  • дегустационная оценка вкуса — 4,3 балла;
  • созревание плодов — во второй половине июля;
  • спелые ягоды быстро осыпаются и требуют своевременного сбора;
  • урожайность 3-4 кг с одного куста;
  • транспортабельность высокая;
  • сорта-опылители: Амфора, Лазурная, Гордость Бакчара.

Томичка

Сорт Томичка выведен под руководством работников плантации Бакчарского опорного пункта НИИСС им. М. А. Лисавенко — И. К. Гидзюка и З. И. Лучник. Сорт внесен в Госреестр РФ в 1987 году.

Жимолость бакчарская - характеристики, описание, урожайность

Характеристики культуры:

  • кусты среднерослые — 1,6-1,7 м, раскидистые у основания, нижние ветви опущены;
  • листовая пластика среднего размера, овальная с заостренным кончиком, светло-зеленого или зеленого окраса;
  • цветки мелкие, бледно-зеленого цвета;
  • плоды цилиндрической, каплевидной или кувшинообразной формы, с приплюснутой, немного вдавленной верхушкой;
  • длина ягоды 2,3-2,5 см, масса 2-5 г;
  • кожица тонкая, темно-фиолетовая, с восково-дымчатым налетом, поверхность бугристая;
  • срок созревания — середина июня;
  • мякоть нежная, сочная, вкус приятный, кисло-сладкий;
  • спелые ягоды быстро осыпаются и нуждаются в своевременном сборе;
  • урожайность —2-2,5 кг с одного куста;
  • начало плодоношения — через 4 года после посадки;
  • транспортабельность средняя;
  • опылители: Амфора, Гордость Бакчара, Лазурная.
Читайте также:
Базилик выращивание и уход в домашних условиях, в том числе как правильно подкормить растения

Югана

Сорт жимолости Югана выведен в 2010 году в Бакчарском ФГУП на основе сортов Камчатская и жимолость Турчанинова. Находится на испытании, поэтому в Госреестр пока не включен.

Жимолость бакчарская - характеристики, описание, урожайность

Характеристики сорта:

  • кусты среднерослые, полукруглые, высотой 1,5 м, шириной 1,9 м;
  • молодые побеги покрыты щетинистыми волосками, имеют зеленую окраску без антоциана;
  • плоды кувшинообразные, верхушка чаще утолщенная, реже овальная с округлым кончиком;
  • масса плода 1,4-1,8 г, длина 1,2-1,4 см;
  • кожица плотная, темно-фиолетовая;
  • вкус десертный, сладко-кислый;
  • дегустационная оценка – 4,9 балла;
  • урожайность — 3,5-6 кг с одного куста;
  • срок созревания — середина июня;
  • начало плодоношения — 3-4 года после посадки;
  • рекомендован ручной сбор 2 раза в сезон;
  • транспортабельность отличная;
  • зимостойкость высокая – до -50°С;
  • сорта-опылители: Бакчарский великан, Стрежевчанка, Восторг.

Морена

Морена — раннеспелый сорт, выведен в Санкт-Петербурге на Павловской опытной станции ВИР им. Н. И. Вавилова. Для скрещивания использовали элитные формы №101 и №21-5. Авторы селекции — М. Н. Плеханова и А. В. Кондрикова. В Госреестр России сорт включен в 1995 году. Другие названия — №689-42 и Русалочка. Сорт рекомендован для возделывания в Северо-Западом регионе.

Жимолость бакчарская - характеристики, описание, урожайность

Характеристики культуры:

  • кусты среднерослые, широкие, высотой 1,7 м, шириной 1,7 м;
  • крона аккуратная, приземистая, овальная, не склонна к загущению;
  • листовая пластинка большая, ланцетовидная, основание клиновидное, окрас светло-зеленый, структура плотная;
  • молодые побеги тонкие, слабоизогнутые, без опушки, буро-зеленого цвета;
  • плоды крупные, длиной 2,5-3 см, диаметром 1,1 см, массой 1-3,5 г;
  • форма плодов удлиненно-кувшиновидная;
  • кожица тонкая, полупрозрачная, слабобугристая, сине-голубая с сильным восковым налетом;
  • вкус кисло-сладкий, десертный, без горчинки;
  • мякоть нежная, аромат слабо выраженный;
  • дегустационная оценка вкуса 4,5 балла;
  • доля сухих веществ — 13,6%, сахаристость — 7,8%, кислота — 2,3%, содержание витамина С — 54 мг на 100 г;
  • транспортабельность высокая;
  • срок созревания — середина июня – начало июля;
  • спелые ягоды не опадают и сохраняют свежесть;
  • урожайность 1,2-2,5 кг с одного куста;
  • зимостойкость выше среднего;
  • лучшие сорта-опылители: Виола, Памяти Куминова, Мальвина, Голубое веретено, Камчадалка, Амфора, Синяя птица, Старт.

Восторг

Сорт жимолости Восторг был выведен в питомнике «Бакчарское», в Госреестр РФ не включен по причине сортоиспытаний, начавшихся в 2012 году.

Жимолость бакчарская - характеристики, описание, урожайность

Характеристики культуры:

  • кусты сильнорослые, высотой и шириной 1,7 м, количество скелетных ветвей незначительное;
  • молодые побеги зеленого окраса без опушки;
  • листья темно-зеленого окраса, цилиндрической формы, поверхность матовая;
  • начало плодоношения — через 3 года после посадки;
  • ягоды веретеновидной формы, кожица темно-фиолетовая с густым восковым налетом;
  • масса плодов 2,6 г, длина 1,3-1,5 см;
  • дегустационная оценка вкуса — 4,8 балла;
  • вкус кисло-сладкий, без горечи, напоминает вкус черники и голубики, аромат ярко выраженный, послевкусие приятное, сахаристость — 8,9%;
  • срок созревания — вторая половина июня;
  • ягоды крепко держатся на кусте, дружно созревают, темный окрас кожицы — сигнал начала сбора урожая;
  • плотная кожица обеспечивает высокий уровень транспортабельности;
  • урожайность 2,5-5,5 кг;
  • лучшие сорта-опылители: Бакчарский великан, Стрежевчанка, Югана, Сильгинка, Дочь великана.

Урожайность сорта Восторг нарастает с возрастом: в начале плодоношения с куста собирают около 1,3 кг, в возрасте 7-15 лет урожайность достигает 5,5 5 кг.

Сильгинка

Над созданием сорта Сильгинка работали селекционеры Бакчарского питомника. Для получения сорта использовали сорта Турчанинова и Роксана. Культура увидела свет в 1978 году и считается одной из первых «окультуренных» разновидностей.

Жимолость бакчарская - характеристики, описание, урожайность

Характеристики сорта:

  • кусты компактные, среднерослые, высотой 1,5 м;
  • молодые побеги тонкие, изогнутые, светло-зеленого окраса, по мере взросления приобретают более темный окрас;
  • листовая пластина овальной, слегка вытянутой формы, основание вогнутое;
  • плоды крупные — 1,4-2,1 г, длиной 2,5 см;
  • вкус приятный, освежающий, кисло-сладкий без горчинки;
  • форма ягод цилиндрическая;
  • кожица тонкая, не чувствуется при употреблении, имеет темно-синий или фиолетовый окрас с восковым налетом;
  • мякоть нежная и сочная с приятным ароматом;
  • дегустационная оценка вкуса — 4,8 балла;
  • созревание дружное, в середине июня;
  • начало плодоношения — через 3 года после посадки;
  • транспортабельность средняя;
  • урожайность 1,5-3 кг с одного куста;
  • сорта-опылители: Бакчарский великан, Стрежевчанка, Югана, Дочь великана.
Читайте также:
Имитация кирпичной стены своими руками - пошаговая инструкция!

Размещение на участке

Жимолость – растение умеренного климата, она отлично себя чувствует в Средней полосе, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Выбор посадочного материала

Берите посадочный материал в питомниках. Там жимолость лучшего качества, а сорта продают те, что заявлены на этикетке. Лучше всего покупать 2-3-летние растения в конце лета или осенью, с закрытой корневой системой. Корень должен быть упругим, не слишком порезанным при выкопке, а веточки – ровными, с одинаковыми междоузлиями.

Выбор подходящего места и подготовка грунта

Жимолость неприхотлива к условиям выращивания, обязательным требованием является только хорошая освещенность участка. При недостатке света урожай будет скудным, а ягоды мелкими. Размещать жимолость в низинах нельзя из-за скопления холодного воздуха и застоя воды.

Почва подойдет любая, но лучше всего ягода будет расти на плодородных рыхлых грунтах. Кардинального улучшения потребуют только участки с высоким содержанием глины или песка. Перед посадкой ягодник очищают от сорняков, выкапывают ямы 40х40х40 см и заполняют посадочной смесью. Ее готовят из плодородного грунта, торфа, компоста или перегноя, взяв их в равных частях. Грунт с высоким уровнем PH раскисляют известью или доломитовой мукой.

Посадка куста

Лучше всего высаживать жимолость в конце лета или ранней осенью. Она рано заканчивает вегетацию, но ростовые процессы продолжаются. До зимы кустик успеет окрепнуть. Весной допускается посадка только контейнерных растений или аварийная перевалка жимолости на другое место с большим комом земли.

Кустики размещают на расстоянии не ближе, чем в 1,5 м друг от друга или других деревьев. Со временем жимолость разрастется, а освещаться она должна со всех сторон. Между рядами оставляют пространство в 2,5 м.

Подготовленную посадочную яму полностью заливают водой, дают ей впитаться, затем приступают к посадке. Под каждый корень вносят по 50 г суперфосфата и калийной соли, а если грунт бедный, то дополнительное ведро органики. Посередине лунки насыпают земляной холмик, устанавливают растение так, чтобы корневая шейка находилась на 3-5 см ниже уровня почвы. Корневую систему засыпают подготовленной смесью, слегка утрамбовывают, обильно поливают, мульчируют.

Отзывы садоводов

  1. Ягоды с нежным освежающим вкусом и легкой кислинкой очень вкусные. Горечь почти не ощущается.
  2. Иногда бывают ситуации, что при долгой теплой осени куст начинает цвести еще раз, что нежелательно. Еще одна проблема — раннее пробуждение в период оттепелей, потом морозы могут существенно снизить урожай.
  3. Крупный размер плодов — важное преимущество. К тому же, это первая ягода, которая собирается на приусадебном участке.
  1. Жимолость Бакчарская юбилейная отлично переносит низкие температуры и подходит для большинства регионов страны.
  2. Посадка состоит из таких этапов: подготовка саженцев, выбор времени и места посадки, выкапывание ямы и приготовление питательной смеси, высадка и обильный полив.
  3. Уход заключается в следующем: периодический полив, рыхление грунта, подкормка, обрезка и защита от болезней и вредителей.

Жимолость Бакчарская юбилейная

Ожидается поступление

Сезонный товар

Печатать

Рекомендовать этот товар друзьям

Климатическая зона: 4 (от -34,4 до -28,9)

Стандарт поставки: Саженец высотой 20-40 см; корневая система упакована в спец.торфяную смесь

Один из лучших ранних сортов Бакчарской селекции по достоинству оценили многие любители жимолости. И не только за высокую урожайность, абсолютную морозостойкость и нетребовательность. Оказалось, что он хорошо адаптируется к условиям более тёплых и засушливых южных регионов. Урожай созревает не одновременно, из-за чего его собирают в два, а то и в три приёма. Ягоды располагаются на побегах плотными компактными группами, что значительно облегчает сбор урожая. Крупные удлинённо-овальные, со средней массой около 1,2 г (максимальной — 2,1 г), обладают приятным кисло-сладким вкусом, практически без горчинки. Плоды с сухим отрывам, долго не опадают. Собранный урожай хорошо транспортируется и хранится в холодильнике около недели! Ягоды подходят для свежего потребления, их можно сушить и замораживать, они подходят для всех видов домашних заготовок. Урожайность с куста — 3-4 кг! Кусты среднерослые, высотой 1,6 м, с широкоокруглой кроной. Лучшие сорта-опылители: Сельгинка, Бакчарский Великан, Восторг.

Читайте также:
Закуска на зиму огонек с хреном

Забота о каждом клиенте!

Автоматизированный call-центр для быстрого получения информации по заказам по коду клиента, sms-информирование.

Быстро, комфортно и недорого!

Широкий выбор транспортных компаний с лучшими ценами! Доставляем в Белоруссию, Казахстан, Армению и Кыргызстан!

Миндаль Пралине

Дремлик Сабина

Клематис Свит Саммер Лав

Малина Парпл Джевел

Герань изменчивая

Роза Лак Маджеу

Лукочеснок Рокамболь

Батат Ла

Рододендрон Миннетонка

Картофель Гулливер

Гейхера Цитронелла

Хоста Ки-Ренджьяку

Крыжовник Русский желтый

Картофель Метеор

Лук-шалот Династия

Черешня Речица

Лук-севок F1 Коррадо

Клематис Инносент Глянц

Виноград Киш-Миш Потапенко черный

Лук-севок Бирнформиге

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.

В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке “Ок”.

Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

А также весь список:

Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

Или очистить весь список от товаров:

Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: “Моя будущая летняя клумба”, “Для дачи”, “Яблочный сад” и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список “Вкуснотища”, добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

Агротехника

К правилам агротехники относятся — правильный выбор участка, особенности высаживания саженцев на постоянное место, дальнейший уход за растениями, опыление, борьба с недугами и вредными насекомыми, формирование кроны, подготовка к зимованию.

Читайте также:
Груша 'Новость Кубани' — описание сорта, характеристики

Важно! Покупать саженцы лучше двухлетние, с закрытой корневой системой (в горшках или контейнерах) и только у проверенных поставщиков с надлежащими сертификатами. Если растение с открытой корневой системой (ОКС), необходимо провести все меры, предотвращающие высыхание корней (лучше всего — обмотать влажной тряпкой и поместить в полиэтиленовый пакет).

Выбор места

При поиске территории для посадки жимолостной культуры надо учитывать такие факторы:

  • место нужно выбрать ровное или с небольшим наклоном, хорошо освещённое и ограждённое от сильных ветров;
  • грунт очищен от сорняков и травы;
  • почва с умеренной влажностью и с залеганием грунтовых вод не выше 1,5–2 м от поверхности гряды;
  • растение предпочитает суглинок с нейтральной кислотностью, но может расти и на других, разных по структуре почвах, кроме песчаных.

Саженцы жимолости

Корневая шейка саженца должна находиться в земле на глубине не более 5 см.

Посадка и уход

Лучшим сроком для посадки саженцев считается осень или ранняя весна до наступления вегетативного периода. А перед этим необходимо подготовить место высадки, таким способом:

  1. Удалить сорняки с корнями, перекопать землю. Можно выкопать ямки заранее (за 3-4 дня, тогда грунт хорошо уляжется), размер их составляет 40 см в диаметре и 40 см вглубь, добавить плодородную почвы (перепревший компост, около 10 кг). Расстояние между рядами 2,5–3,5 м, а между лунками 1,5–2 м.
  2. В день посадки всыпать суперфосфат (40 г), древесную золу (300 г).
  3. Саженец опустить в яму, присыпать землёй, слегка утрамбовать и полить водой (10–12 л).
  4. В течение трёх лет препаратные удобрения не вносятся, надо лишь удобрять почву под кустами органикой (в сухом виде или раствором 2:10). По истечении указанного времени химикаты (сульфат калия 25 г и двойной суперфосфат 50 г) вносят путём рассеивания, землю при этом нужно перекопать.
  5. Подкормку надо проводить в несколько этапов; первый раз — когда зацветёт растение и начнут завязываться плоды, второй — при созревании урожая. Растение необходимо поливать два-три раза в неделю (особенно если сезон выдался засушливым, в остальных случаях по необходимости — во время цветения, завязи и созревания плодов). Для одного куста достаточно 10 л воды.
  6. Кроме этого, нужно проводить профилактические работы, пропалывать сорняки, вспахивать землю, осматривать жимолость на наличие вредоносных насекомых и симптомов болезней.

Посадка жимолости

Особенности опыления

Этот сорт является самобесплодным, для получения хорошего урожая он нуждается в опылителях (пчёлы, шмели). Также плодоношение значительно увеличивается, если рядом растут жимолостные кустарники с одинаковым временем цветения и созревания плодов. Это могут быть сорта Амфора, Лазурная, Нимфа, Павловская, Памяти Гидзюка.

Борьба с болезнями и вредителями

Особенностью сорта Бакчарская является невосприимчивость к болезням и вредителям, но всё-таки существует вероятность заражения инфекциями и атак вредоносных насекомых:

  1. Мучнистая роса — грибковое заболевание, проявляется оно белым налётом на листве. После грибок распространяется по всему кустарнику, а способствует его развитию высокая влажность воздуха. Бороться с этим недугом нужно при помощи препаратов «Кумулус», «Ровраль». Народные средства: 1% бордоская жидкость, медный купорос.
  2. Туберкуляриоз — инфекционное грибковое заболевание. Проявляется бурыми или красноватыми бугристыми пятнами на стволе растения. Поражаются в основном молодые побеги и годичные приросты, в случае запущенности болезни куст погибает (высыхает). Для борьбы с этой инфекцией можно использовать растворы препаратов «Хомецина», «Топсина М»; поражённые ветки надо срезать под корень и сжечь.
  3. Тли — мелкие насекомые, длиной тельца 2 мм, светло-зелёного цвета. Имеют сильные хоботки которыми прокаливают листья и молодые стебли питаясь их соком. Вследствие чего выделяют жидкость, которая привлекает других вредителей. Также являются переносчиками инфекций. Нападают большими колониями. Личинки откладывают на листья и побегах растения. Бороться с этими вредителями можно при помощи препаратов «Актара», «Фитоверм», «Искра», «Танрек».
Читайте также:
Выясняем, как расплавить резину до жидкого состояния

Болезни и вредители жимолости

Чтобы сберечь куст и получить хороший урожай, нужно проводить своевременные профилактические работы: пропалывать сорняки, перекапывать грунт, удалять повреждённые ветки и листья.

Обрезка и формирование кроны

За несколько лет кустарник даёт хороший прирост побегов, что приводит к его загущению. В связи с этим свет плохо проникает вглубь куста, уменьшается урожай, ягоды теряют товарный вид и становятся невкусными, развиваются болезни. Чтобы избежать этих нежелательных последствий, необходимо каждой осенью проводить обрезку и формирование кроны таким образом:

  • вырезать сухие, сломанные, повреждённые болезнями или вредителями побеги;
  • плодоносные ветки, которым более 10 лет, срезать у основания, не оставляя пеньков;
  • также можно удалять малопродуктивные стебли;
  • здоровые сильные побеги укоротить на треть.

Схема обрезки жимолости

Зимовка

Ещё одной особенностью, которой отличается сорт Бакчарская, является морозоустойчивость, поэтому кустарник не требует укрытия на зиму. Нужно всего лишь удалить из-под куста опавшую листву, прополоть сорняки и траву вместе с корнями, перекопать почву. Корневую систему можно укрыть мульчей (солома, сено, опилки) или перепревшим компостом. Также для профилактики желательно опрыскать растение раствором 1% бордоской жидкости.

Знаете ли вы? Многие виды жимолости являются декоративными; ягоды у них красного и жёлтого цвета, они содержат ядовитые вещества, опасные для человеческого организма. А сорта с синими и фиолетовыми плодами — съедобные, их применяют в кулинарии и медицине.

Рыхление почвы

Чтобы корневая система получала необходимое количество кислорода и почвенной влаги нужно поверхность участка поддерживать в рыхлом состоянии. Такая структура поверхности почвы способствует сохранению влаги и дает возможность эффективно бороться с сорной растительностью. Глубина рыхления почвы должна быть от 2 до 5 см. и должна проводиться при появлении первых всходов сорняков и начале растрескивания поверхности почвы.

Сорт может поражаться такими заболеваниями:

Церкоспороз. На листьях появляются пятна грязно-зеленого цвета. В дальнейшем эти пятна приобретают светло-бурый цвет. Такие листья через некоторое время начинают сохнуть и осыпаться. Возбудителем данного заболевания является гриб Cercospora libicola.
Меры борьбы:

  • Сбор и сжигание пораженных болезнью листьев.
  • Санитарная обрезка побегов жимолости для лучшего проветривания кроны.
  • Проведение подкормок растений жимолости азотными и фосфорными удобрениями.
  • До начала раскрытия бутонов опрыскивают растения фунгицидом Купрозан.

Туберкуляриоз. Зараженные этим заболеванием кусты жимолости начинают засыхать уже в начале июня. Пораженные болезнью побеги покрываются красно-коричневыми бугорками, которые внутри содержат зрелые споры гриба – возбудителя. Меры борьбы:

  • Удаление при помощи секатора пораженных церкоспориозом побегов.
  • После цветения опрыскивают жимолость бордоской жидкостью.

Мучнистая роса. Признаком заболевания является наличие на побегах и листьях жимолости белого паутиноподобного налета. Первыми поражаются молодые побеги, а в дальнейшем заболевание поражает все надземные части растения. Пораженные мучнистой росой листья буреют, сохнут и осыпаются. Молодые зараженные побеги деформируются, их кора засыхает. Меры борьбы:

  • Уничтожение зараженных болезнью листьев и побегов.
  • Опрыскивание кустов жимолости фунгицидом Оксихом.

Полезные свойства

Благодаря уникальному сочетанию витаминов С и Р ягоды жимолости обладают лечебным эффектом, особенно она полезна при малокровии, гипертонии. Кроме того, плоды жимолости содержат витамины А, В1, В2, В9 (фолиевую кислоту), каротин, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, пектины, дубильные вещества, а по содержанию йода плоды жимолости уступают только землянике, поэтому жимолость является мощным профилактическим средством таких грозных заболеваний, как атеросклероз, инфаркт, рак крови, печени. Регулярное употребление ягод жимолости оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую, пищеварительную системы, на общее состояние организма, укрепляя иммунитет.

Ягоды универсального назначения. Употребляют в свежем виде, сушат, замораживают, делают консервацию, джемы и варенья.

Ведущая культура «Бакчарского»

Наше предприятие, отметившее в 2010 году своё 75-летие, располагает самой большой в России плантацией жимолости синей. Под неё отведена площадь более 40 га, большую часть которой составляют селекционные сады, участки конкурсного и коллекционного изучения. Всего за годы работы с жимолостью было посажено более 40 тысяч сеянцев.

Читайте также:
Как используют полезные свойства княженики в народной медицине — рассматриваем в общих чертах

Сегодня селекционный фонд составляет 13,5 тысячи сеянцев, коллекция насчитывает 60 сортообразцов, на конкурсном изучении — 172 сортообразца, производственное испытание проходят 22 отборные формы местной селекции. Изучается поведение в северной зоне Томской области 21 сорта из других регионов страны.

К настоящему времени учёные ФГУП «Бакчарское» создали 16 сортов жимолости, на 11 получены авторские свидетельства и патенты на право использования. В Государственный реестр селекционных достижений России включено 13 сортов: Томичка, Бакчарская, Камчадалка, Васюганская, Роксана, Нарымская, Сибирячка, Гордость Бакчара, Памяти Гидзюка, Бакчарский великан, Парабельская, Чулымская, Сильгинка. Государственное сортоиспытание проходят Бакчарская Юбилейная, Дочь великана, Югана. В 2012 году будут предложены в Госсортоиспытание два новых сорта — Стрежевчанка и Восторг.

Новые сорта разосланы на госсортоучастки, успешно проходят испытания в Новосибирской области, на Алтае, в Красноярском крае, Бурятии, Амурской, Тюменской областях. Они размножаются ускоренными темпами. В 2012 году доля новых сортов в количестве реализованных саженцев составила 90 %.

Жимолость синяя — кустарник высотой до 1,5—2,0 м. Ягоды в условиях Томской области созревают во второй половине июня — начале июля. Плодоношение начинается на 2—3-й год после посадки, в промышленное плодоношение вступает на 5—6-й год после посадки на постоянное место, когда с куста собирается более 1 кг ягод. Растения отличаются высокой зимо- и морозостойкостью, цветки выдерживают весенние заморозки до – 8 0С. Жимолость отлично растёт и плодоносит на одном месте 20–30 лет.

Для того, чтобы получать высокие урожаи этой ранней ягоды, следует знать некоторые особенности культуры.

Цветки у жимолости обоеполые, но самобесплодные и требуют перекрёстного опыления. Хорошие опылители — пчёлы и шмели. Поэтому чем больше набор сортов в одном саду, тем обильнее будет урожай. Если же вы посадите несколько растений одного сорта, цветение будет обильным, а урожай — низким.

При выборе места в саду следует знать, что жимолость, хоть и нетребовательна к почве, но на тяжёлых глинистых или лёгких песчаных растёт плохо, хорошо развивается и обильно плодоносит только на освещённых и защищённых от ветра участках. В тени и полутени ягоды мельчают. Не стоит её высаживать и во впадинах, так называемых «блюдцах», где скапливается холодный воздух, застаивается влага или близко подходят грунтовые воды. Жимолость не выносит и длительного затопления весенними водами.

Перед посадкой почву очищают от сорняков, особенно многолетних. Осенью под перекопку вносят органические удобрения (навоз, перегной, компост, торф) — 8—10 кг/м2. При недостатке органических удобрений их можно вносить в ямы — до 10 кг под куст, добавить 40—50 г суперфосфата и столько же калийной соли.

Жимолость на приусадебных участках сажают по схеме 2,5×1,5 м, так как со временем кусты достигают 2—2,5 м в диаметре. Ямы делают шириной 30—40 и глубиной 25—30см. Верхний слой земли и удобрения смешивают и насыпают на дно ямы холмиком. Корни саженцев перед посадкой обмакивают в земляную болтушку. Ставят саженец на дно ямы, корни равномерно расправляют и засыпают землёй. При посадке следят, чтобы корневая шейка размещалась на уровне земли или ниже на 3 см. Почву вокруг куста утаптывают, сверху засыпают (мульчируют) рыхлой землёй, торфом или перегноем на 1—2 см. В первые три года после посадки удобрения не вносят— растения используют питательные вещества, внесённые в почву при посадке.

Начиная с третьего года, применяют органические и минеральные удобрения в виде подкормок, которые проводят 3 раза в течение лета. Первая, азотная, подкормка по времени совпадает с фенофазой начала вегетации (середина— конец апреля, начало мая) и служит для усиления роста побегов и развития мощного листового аппарата. На 1 м2 приствольного круга вносят 20 г мочевины или 30 г аммиачной селитры. Вторую, летнюю, подкормку проводят после сбора урожая в начале июля, сочетая с рыхлением почвы вокруг кустов. Она способствует увеличению числа зачатков цветков в почках. Особенно эффективна жидкая подкормка раствором навозной жижи (1:4) — 10 л на куст. Можно использовать раствор нитрофоски или нитроаммофоски в количестве 25—30 г на 10 л воды. Для повышения зимостойко-сти растений и лучшего роста и развития корневой системы проводят третью, осеннюю, подкормку. На 1 м2 приствольного круга вносят 15 г двойного суперфосфата и калийной соли, заделывая их неглубоко в почву. Такие подкормки нужны и для взрослых кустов хотя бы раз в 2—3 года.

Читайте также:
Виноград культурный 'Вив 12'

Остальной уход за насаждениями заключается в своевременной прополке сорняков, рыхлении приствольных кругов на глубину 5—8 см.

Томичка. Куст среднерослый, среднезагущённый округлой формы. Листья ярко-зелёные, удлинённо-овальной формы, на однолетнем приросте сложены вверх вдоль средней линии характерной лодочкой. Ягоды удлинённо-овальные, часто с блюдцевидной вдавленной верхушкой, средней величины (массой от 0,8 до 1,3 г). Поверхность их слабобугристая, кожица тонкая, вкус кисло-сладкий. Урожайность в среднем от 2,6 кг с куста и выше. Максимально собрано 4,8 кг ягод в 10-летнем возрасте. Осыпаемость спелых ягод сильная.

Памяти Гидзюка. Куст густоветвистый, среднезагущённый округлой формы. Однолетние побеги прямые, иногда с изогнутой верхушкой, очень слабо опушены. Окраска побегов и молодых листьев весной с солнечной стороны вишнёвая с антоциановым загаром. Листья средней величины, зелёные, слабоопушённые с обеих сторон. Урожай обычно обильный, ягоды средней величины (от 0,9 до 1,1г), удлинённо-овальные, иногда с блюдцевидной верхушкой, слабобугристые. Ягоды с нежной мякотью, кисло-сладкие, со средним восковым налётом на поверхности, созревают очень рано и дружно, не осыпаются. С куста собирают обычно 2,5 кг, максимально — 4,0.

Сибирячка. Куст среднерослый с округлой кроной и изогнутыми ветвями. Однолетние ветви весной часто — с антоциановой окраской с солнечной стороны, многие змеевидно изогнуты по длине. Нижние листья однолетних побегов крупные, овальные, к верхушке побега заметно мельче. Окраска молодых листьев светло-зелёная, салатовая. Ягоды удлинённо-каплевидные, часто— с заострённой верхушкой, средней массой 1,1г, максимальной— 1,4 г. Кожица тонкая, восковой налёт слабый, отчего ягоды кажутся фиолетовыми. Самый сладкий сорт нашей селекции. Созревают ягоды очень рано и дружно, при перезревании мнутся. С куста собирают около 3 кг ягод, максимально — 3,7. Сорт предназначен для ручного сбора, так как ягоды не осыпаются.

Нарымская. Куст среднерослый, плотный, компактный. Скелетные ветви арковидные, верхние нависают над нижними характерными ярусами. Листья средние по величине. Однолетний прирост светло-зелёный с антоциановой окраской с солнечной стороны. Плодоношение обильное, ягоды висят с нижней стороны арковидно-изогнутых ветвей гроздями. Они удлинённо-овальные с вытянутой верхушкой, плотные, крупные (средняя масса 1,3, максимальная — 1,9 г). Восковой налёт средний. Осыпаемость слабая. Созревание среднее, из-за плотности куста растянутое. Плодоношение ежегодно обильное (это один из самых урожайных сортов), средний урожай 3,5, максимальный — 5,0 кг с куста. Собирается как вручную, так и отряхиванием.

Чулымская. Куст среднерослый с округлой среднераскидистой кроной. Однолетние побеги прямые без антоцианового загара. Листья зелёные, матовые. Ягоды крупные (средняя масса 1,2, максимальная — 1,6 г), гладкие, широковеретеновидной формы с узкой ямочкой на удлинённой верхушке. Кожица средняя, восковой налёт сильный, отчего ягоды кажутся белёсыми. Созревание среднее, неравномерное. Ягоды не осыпаются, рекомендуется исключительно ручной сбор. С куста можно собрать от 3,0 до 4,0 кг.

Гордость Бакчара. Куст среднерослый стоговидной формы. Скелетные ветви арковидные, верхние нависают над нижними. Однолетние ветви часто «плакучие», зелёные. Ягоды очень крупные — 4—5 см длиной и до 1,0 см шириной, массой от 1,2 до 2,3 г, серповидные, гладкие с сильным восковым налётом, осыпаемость при созревании сильная, поэтому собирать лучше отряхиванием. Созревание ягод средне-позднее. С куста можно собрать от 2,8 до 3,6 кг.

Читайте также:
Желтеет сосна

Сильгинка. Куст среднерослый овальной формы среднезагущённый. Листья средней величины, серо-зелёные, матовые, опушённые. Однолетние побеги прямые, светло-зелёные без антоцианового загара. Скелетные ветви и прирост прямые. Ягоды крупные (средняя масса 1,4, максимальная — 2,2 г), широковеретеновидные с острой верхушкой, слабобугристые, со средним восковым налётом. Ягоды сочные. Кожица средняя, при перезревании нежная. Созревание раннее, одновременное. Урожайность около 3 кг с куста. Осыпаемость сильная.

Бакчарская юбилейная. Куст среднерослый, среднераскидистый разреженный. Скелетные ветки прямые коричнево-бурые. Молодые побеги средние по толщине, прямые, светло-зелёные. Листья средние удлинённо-овальные, зелёные, матовые. Листовой аппарат развит в средней степени, поэтому плоды не скрыты листвой. Ягоды расположены компактными обильными группами, очень удобны для сбора. Плоды крупные (средняя масса 1,5, максимальная — 2,1 г) сочные удлинённо-овальной формы с округлённой верхушкой, сильным восковым налётом. Вкус плодов кисло-сладкий освежающий со слабым ароматом. Кожица плодов средняя, транспортабельность хорошая. Созревание средне-позднее, очень неравномерное. Прикрепление к ветвям среднее, осыпаемости нет, но при сборе отделяются легко. Урожайность в среднем 2,3, максимальная — 4,5 кг.

Дочь великана. Куст высокий, среднеплотный овальный. Однолетние побеги средние прямые, основная окраска зелёная во второй половине лета, весной молодые побеги с антоциановой малиновой окраской средней интенсивности со всех сторон. Листья средние, зелёные, матовые овальной формы. В начале лета с сильной антоциановой окраской — и листья, и молодые растущие побеги. Ягоды очень крупные, неодномерные (массой от 1,8 до 2,5 г) удлинённо-грушевидной с валиком у верхушки и характерно изогнутой в сторону у основания формы (напоминают перевёрнутую запятую). Тёмно-фиолетовые с сильным восковым налётом, отчего кажутся сизыми. Вкус десертный, кисло-сладкий, ягоды хороши при заморозке. Консистенция мякоти средняя, созревание среднепозднее растянутое. С куста собирается от 3,1 до 3,5 кг.

Бакчарский великан. Куст сильнорослый, разрежен, скелетные ветви прямые толстые. Стебли однолетнего прироста светло-зелёные без антоциановой окраски. Молодые кусты дают длинные побеги— до 60 см. Листья крупные матовые, серо-зёленые, опушённые. Ягоды очень крупные— 4—5см длиной и до 1,2 см шириной (средняя масса 1,8, максимальная — 2,5г) удлинённо-овальные, слабобугристые с сильным восковым налётом, иногда с пустотой под обёрткой. На ветвях расположены равномерно. Урожайность от 2,5 до 4,0 кг. Осыпаемость зрелых ягод средняя.

Югана. Куст высокий среднеплотный полушаровидный. Однолетние побеги средние, прямые, зелёные, без следов антоциановой окраски, часто сильно опушены щетинистыми волосками. Листья средние, темно-зелёные, матовые, кожистые, плоские. Ягоды очень крупные одномерные (массой от 1,4 до 1,8 г), в большинстве кувшиновидные с валиком у верхушки, часто — овальные с округлой верхушкой. Тёмно-фиолетовые с сильным восковым налётом, отчего кажутся сизыми. Кожица плодов не очень плотная, транспортабельность средняя. Вкус десертный, кисло-сладкий, ягоды хороши при заморозке. Держатся на ветвях хорошо, при сборе отрываются легко, без разрывов. Созревание среднее по срокам, дружное. С куста собирается от 3,5 до 6,0 кг.

5-9-77 (Стрежевчанка). Куст сильнорослый штамбовый разреженный. Ветви прямые, раскидистые. Листья крупные, зелёные, матовые, плоские. Ягоды очень крупные (средняя масса 1,8, максимальная — 2,7 г), широко-веретеновидные, со слабым восковым налётом, отчего кажутся почти чёрными. Созревание раннее, дружное. Вкус ягод кисло-сладкий, кожица тонкая, транспортабельность средняя. Ягоды очень удобны для сбора из-за прямых разреженных ветвей, не осыпаются. С куста собирается от 2,5 до 4,5 кг.

5-10-75 (Восторг). Куст сильнорослый (1,8 м высотой), ветви прямые, разреженные, отчего куст кажется ажурным. Листья средние, удлинённо-овальные, матовые, зелёные, плоские. Ягоды очень крупные (средняя масса 1,6, максимальная — 2,8г) широко-веретеновидной формы с очень сильным восковым налётом, отчего кажутся сизыми. Созревание раннее, дружное, ягоды во время сбора отделяются очень легко, поэтому сбор рекомендуется проводить путём отряхивания. Вкус ягод очень гармоничный, кисло-сладкий. Кожица плотная, транспортабельность ягод хорошая. Урожайность ежегодно высокая: от 2,5 кг с куста, максимальная — 5,5.

Читайте также:
Выращивание колоновидного персика: посадка и уход, как правильно обрезать

Жимолость камчатская Бакчарская Юбилейная

Куст среднерослый, среднераскидистый, высотой 150 см, шириной 120 см. Плодоносит уже в молодом возрасте. Плоды массой 1,4 г-2,1 г, удлинённо-овальные, одномерные, расположены компактными, очень обильными группами, что удобно для сбора. Созревают в середине июля, не осыпаются, но при сборе легко отделяются от плодоножки. Мякоть сочная. Вкус освежающий, с небольшой кислинкой. Дегустационная оценка 4,8 балла. Назначение десертное и для замораживания.

Жимолость не любит застойных вод и близкого расположения к грунтовым. В таких условиях у нее начинает загнивать корневая система. На кислую почву реакция у жимолости отрицательная: падает урожай и бледнеет листва. Больше всего предпочитает органические подкормки.

Жимолость любит солнце и суглинистую почву хорошо заправленную органикой, у которой кислотная реакция близка к нейтральной. В принципе, и в тени растение растет хорошо, но плодоношение падает.

Добавление товаров в корзину и Оформление заказа

1. Нажимайте на кнопку “В корзину” под интересующими товарами.

2. После выбора всех необходимых товаров, перейдите в корзину, нажав на кнопку “Корзина”.

3. В корзине есть возможность редактирования количества заказываемых товаров (+/-). После выбора необходимого количества, нажмите кнопку “Оформить заказ”.

4. Заполните все обязательные поля для оформления заказа (ФИО, телефон, e-mail).

Если у Вас есть аккаунт в одной из социальных сетей (Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Яндекс, Google).

Выберите любую из предложенных социальных сетей, кликнув по её кнопке левой кнопкой мыши. Вы будете перенаправлены на страницу социальной сети – для подтверждения Ваших действий. Далее следуйте инструкциям.

5. Выберите подходящий Вам способ доставки.

6. Выберите подходящий способ оплаты и нажмите кнопку “Купить и оплатить”.

7. Далее система перенаправит Вас на оплату, введите данные карты и нажмите “Оплатить”.

После завершения оплаты на ваш e-mail придёт письмо с подтверждением заказа.

Доставка рассчитывается автоматически при оформлении заказа. Стоимость доставки зависит от объема, веса посылки, адреса/пункта выдачи получателя.
– СДЭК: получение в пункте выдачи (более 1100 пунктов в 470 городах России), или доставка до двери
– DPD: получение в пункте выдачи (более 3700 пунктов в 470 городах России), или доставка до двери
– Почта России (Обычная, Посылка онлайн, Курьер онлайн)
– Самовывоз из садового центра в г. Ижевске (ул. Азина, д. 96б, корп. 2) – бесплатно
– Доставка курьером по Ижевску – 250 руб., в отдаленные районы – 350 руб.

Основным условием бронирования является 100% оплата в течение 5 календарных дней после выставления счета на оплату.
Возможны следующие способы оплаты:
1) Оплата с помощью банковской карты онлайн.
2) Перевод на карту. Реквизиты будут отправлены на вашу электронную почту письмом/выложены в личном кабинете после выбора данной формы оплаты.
3) Оплата банковским переводом. Оплата по квитанции через любой банк. В квитанции указаны реквизиты для перевода на ИП Майшев Максим Анатольевич и вся необходимая информация. Перевод идет до 3-10 рабочих дней.
Мы не принимаем оплату почтовым переводом.

Жимолость Красавица бакчарская, или Турчанинка, — среднеранний сорт, полученный в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. В работе использовали сеянцы жимолости Турчанинова № 15/63 — элитной формы, свободной от опыления, выведенной на Дальневосточной опытной станции ВНИИР им. Н. И. Вавилова. Жимолость Бакчарская относится к виду жимолости Турчанинова. Авторство принадлежит И. К. Гидзюк и З. И. Лучник.

Ссылка на основную публикацию