Диета для клубники: правила и особенности

В летний период одной из самых оптимальных и быстрых, чтобы привести себя в порядок к пляжному сезону, можно назвать клубничную диету. На эту диету нужно сажаться, как только появляются первые ягодки клубники.

Диета для клубники: правила и особенности

Сезон садовой клубники ждут с нетерпением не только дети, но и все взрослые. Несмотря на то, что сегодня эту ягоду можно купить в супермаркетах даже зимой, она не идет ни в какое сравнение с родной садовой клубникой. Наша клубника – “настоящая”, она вкуснее, слаще и ароматнее той, которую привозят нам из Израиля и Чили. В заморской клубнике витаминов мало, а вот нитраты и пестициды содержатся в ней в большом количестве.

Созревает клубника в конце июня в начале июля и является первой ягодой, которая появляется на нашем столе. При ежедневном употреблении эта сочная, вкусная и ароматная ягода может полностью восполнить недостаток витаминов и микроэлементов, на которые обеднел наш организм за зиму. Впрочем, клубника полезна не только при его употреблении. Доказано что тем, кто любит клубнику, плохое настроение не грозит. Ведь не зря эта ягода имеет форму сердца, которое является символом любви.

А по японской легенде, если вам попались сросшиеся две ягоды клубники на одной плодоножке, то надо разделить их на две части и одной половинкой угостить своего избранника, тогда долгая любовь и счастливая жизнь вам гарантированы. Клубника – отличный афродизиак. Если есть соблазнительные “сердечки” по 100-150 грамм ежедневно, то намного повышается сексуальное влечение как у женщин, так и у мужчин. Ягоды клубники содержат много цинка и ароматических веществ, благодаря которым они могут стать хорошим помощником тем, кто желает соблазнить объект своей любви.

Клубника – аппетитная и вкусная ягода с легкой кислинкой. Она богата витаминами группы С, которые укрепляют иммунитет, улучшают работу сердечнососудистой системы и борются с преждевременным старением. По содержанию витамина С клубника уступает лишь чернике и черной смородине. Достаточно съесть 5 спелых ягод, чтобы обеспечить организм тем же количеством аскорбиновой кислоты, что и один крупный апельсин. Однако для сохранения витамина С ягоды надо собирать вместе с зелеными “хвостиками”, чтобы уменьшить попадание воздуха внутрь ягоды. Дело в том, что под действием кислорода витамин

Читайте также:
Голубика 'Нектарная' — описание сорта, характеристики

С разрушается, поэтому отрывать плодоножки клубники нужно только во время еды. Кроме аскорбинки, в составе клубники много железа, кальция, калия, йода, цинка, меди, витамина В и фолиевой кислоты. Употребление клубники улучшает работу пищеварительной системы и возбуждает аппетит. Ягоды клубники обладают мочегонным, противовоспалительным и жаропонижающим действием, а настой листьев помогает снизить артериальное давление. Издавна клубнику рекомендовали использовать для устранения неприятного запаха изо рта и лечения заболеваний десен.

польза клубники

Клубника усиливает протекание обменных процессов в организме, способствует лучшему очищению организма и активизирует усвоение йода. В клубнике содержится много органических кислот, которые снижают риск развития рака у курильщиков. Полезно включать в рацион питания клубнику и больным сахарным диабетом. Эти ароматные ягоды снижают уровень сахара в крови, препятствуют развитию заболеваний печени, почек и суставов. Маски из свежей клубники испытанное годами средство от угревой сыпи, прыщей и пигментных пятен на лице. Благодаря содержанию большого количества меди и фруктовых кислот клубничная маска хорошо стимулирует выработку коллагена и отбеливает кожу лица. После ее применения кожа становится гладкой и здоровой.

Диетологи советует в сезон клубники устраивать себе клубничные разгрузочные дни. В этот день надо есть только 0,5 кг клубники, плюс пить зеленый чай или минеральную воду в неограниченном количестве. Выдержать эту диету нелегко, так как клубника еще больше усиливает чувство голода. Зато после таких разгрузочных дней из организма выводится избыток жидкости, шлаки и токсины. Это все отражается не только на фигуре, но и способствует улучшению работы всех органов и систем в организме.

Зная такой внушительный список плюсов клубники, хочется быстрее угостить этой полезной ягодой своих детей. Но диетологи советуют давать садовую клубнику детям дошкольного возраста не больше 100 граммов в день. Клубнику противопоказано употреблять людям, склонным к аллергии на пыльцы растений. Также не рекомендуется есть эти ягоды при обострении язвы желудка, гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Если обострения нет, клубнику лучше есть со сливками или со сметаной. Кисломолочные продукты обволакивают стенки желудка и смягчают раздражающее действие щавелевой и салициловой кислоты, которые содержатся в клубнике. Диетологи утверждают, что для того, чтобы насладиться сочной и ароматной ягодой в полной мере нужно взять семь ягод клубники и добавить к ним 100 граммов сливок 10% жирности.

Читайте также:
Деревья с декоративной шаровидной формой кроны

Хорошим дополнением к клубнике может стать также и йогурт. Но употреблять клубнику в качестве десерта после первого и второго блюда нельзя. Это вызывает брожение и повышенное газообразование в желудке. Впрочем, это относится не только к клубнике, но и ко всем ягодам и фруктам. Их надо есть между приемами пищи, а не во время или после еды. Не стоит есть клубнику и с сахаром, как это многие делают. После воздействия сахара полезные свойства клубники во много раз уменьшаются, а калорийность самого блюда увеличивается в 2 раза. Ведь в 100 граммах клубники содержится всего 32 ккал, а в двух чайных ложках сахара – 35 ккал. Лучше всего употреблять клубнику в свежем виде, она не только обогатит ваш организм полезными веществами, но и очистит его и поможет избавиться от лишних килограммов, накопленных за зимний период.

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Правила клубничной диеты

Клубничная диета

Клубничная диета для похудения не только помогает снизить вес, но и избавиться от токсинов, накопившихся в кишечнике, и свободных радикалов, курсирующих в кровяном русле.

Мякоть ягод — это кладезь полезных веществ, в ней содержатся аскорбиновая и фолиевая кислоты, калий, кальций, цинк, медь, натрий… Это позволяет во время всего курса снижения веса поддерживать здоровую жизнедеятельность организма.

Несмотря на то, что во время диеты на клубнике возможно употребление и иных продуктов, необходимо соблюдать определенные правила, чтобы не допустить ухудшения состояния здоровья:

    Нужно удостовериться, что нет аллергии на основной вид пищи — на клубнику.

Калорийность клубники сравнительно низкая — 41 ккал на 100 г. Во время диеты придется съесть в день от 500 до 800 г ягод, которые содержат целый комплекс кислот: аскорбиновую, фруктовую, салициловую и другие… Именно поэтому не всем полезно клубничное похудение. Нельзя худеть с помощью вкусной ягоды при панкреатите, дискинезии желчных путей, дисфункции в работе печени, при желчнокаменной и мочекаменной болезни и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта — при язвенной болезни, гастрите, энтероколите и колите.

Читайте также:
Веник из крапивы для бани: чем полезен, как сделать, как париться

Какие продукты можно потреблять

  • клубнику (она доминирует в рационе)
  • обезжиренный йогурт, нежирный кефир или молоко
  • фрукты (апельсины, яблоки)
  • мёд
  • овощи (спаржу, огурцы, лук, листья салата, помидоры, морковь)
  • оливковое масло
  • зелень (петрушку, укроп, сельдерей)
  • нежирное мясо (грудку индейки)
  • нежирный творог
  • отварной картофель
  • хлеб грубого помола
  • дыню
  • нежирную рыбу

Налегая на клубнику можно не только сбросить вес, но и очистить свой организм от шлаков и токсинов. А неделя, проведенная на клубничном питании, позволит не досчитаться 2-3 килограмм лишнего веса. Этим благотворное влияние ароматной ягоды не закончится, и вы на себе ощутите, что стали моложе, улучшили пищеварение и укрепили иммунитет.

Меню на каждый день

  1. Ежедневно следует употреблять 340 -500 грамм клубники на завтрак, запивая ее молоком, заедая овсянкой или йогуртом. Можно даже отведать парочку отварных яиц.
  2. На обед можно побаловать себя овощным супом или салатом, на второе приготовить куриную грудку или рыбу, а на десерт съесть такую же, что и на завтрак, порцию клубники.
  3. На полдник можно опять наслаждаться вкусом спелой и сочной ягоды.
  4. Ужин же должен состоять из нежирного йогурта, 450 — 600 грамм клубники и стакан не жирного кефира.

Употребление чистой воды не ограничено, от кофе и других напитков отказаться, особенно с сахаром и газом.

Если вы продержитесь четыре дня, это гарантированно уменьшит ваш вес на 4 кг, так же спадет живот, вы будете ощущать легкость и желание продолжить заниматься своим здоровьем.

Конечно же, каждому из нас понятно, но хотелось бы еще раз подчеркнуть, что пользу ягода принесет только в том случае, если будет экологически и органически чистой. Да и витамин С во время диеты принимать не стоит, иначе его излишек «обрадует» вас диареей, камнями в почках, слабостью, тошнотой, гастритом и головокружением. А в остальном, худейте и будьте здоровы!

Клубничная монодиета на 3 дня

Благодаря такому варианту диеты можно сбросить за 3 дня 2 кг лишнего веса. Предлагаем меню клубничной диеты.

День 1

Завтрак. 200 г клубники + 100 г овсяной каши.

Ланч. Коктейль из 200 г клубники и 100 г йогурта домашнего.

Обед. Клубничный суп из 200 г размягчённых ягод клубники, 10 г сахара и 20 г сметаны.

Полдник. 200 г клубники.

Читайте также:
Давать кроликам капусту можно, какие виды будут исключением, норма в день

Ужин. Салат из 200 г клубники и 50 г творога.

Клубничная диета на 3 дня

День 2

Завтрак. 200 г клубники.

Ланч. Коктейль из 200 г клубники и 100 г кефира.

Обед. Запеканка из 200 г клубники и 100 г жирного творога.

Полдник. Клубничный смузи из 200 г ягод.

Ужин. Салат из 100 г креветок и 200 г клубники.

День 3

Завтрак. Салат из 100 г клубники, 50 г киви и 50 г манго.

Ланч. 200 г клубники, ломтик ржаного хлеба, 50 г жирного творога.

Обед. Клубничный суп, приготовленный как в первый день диеты.

Полдник. Коктейль из 200 г клубники и 100 г домашнего йогурта.

Ужин. Свежая клубника (200 г).

Потребности в питании

Клубнике для успешного плодоношения необходимо много компонентов, но очевидная потребность наблюдается в следующих:

  • макроэлементы – азот, фосфор и калий;
  • мезоэлементы – магний и сера;
  • микроэлемент бор.

Полезны и такие микроэлементы, как марганец, железо, цинк (особенно для ремонтантных сортов и земклуники). Стимулирующую роль играют также гуматы и микроэлемент кремний.

Для подкормки клубники подходят различные удобрения:
Органическиенавоз, птичий помёт, любой компост, травяной настой
Минеральныеоднокомпонентные (Мочевина, Суперфосфат, Сульфат калия, Сульфат магния) и комплексные (Аммофос, Азофоска, Фертика, Плантафол и др.)
Органоминеральные (ОМУ) на основе биогумуса или торфаИсполин, Гуми-Оми, Бионекс и т.п.
Натуральные стимуляторы – гуматыГуми, ФлорГумат, Сахалинский гумат, Гумат+7, Теллура, Экорост и др.
Другоемикроудобрения (микроэлементы), древесная зола

Культура отрицательно реагирует на хлор, поэтому выбираем бесхлорные минеральные удобрения.

Лучшие показатели по продуктивности и качеству урожая наблюдаются у клубники, которую подкармливают и органикой, и «минералкой». Вполне успешным бывает и «натуральный» вариант – на органике и древесной золе.

Существуют коммерческие схемы, основанные только на минеральном питании и стимуляторах, но при этом страдают вкус и польза ягод.

Подкормка клубники

Первый вариант клубничной диеты: примерное меню

  • Завтрак: салат с 350 г клубники, одного яблока, банана, 100 г натурального йогурта, чайная ложка натурального меда.
  • Перекус: 100 г клубники с кусочком ржаного хлеба грубого помелу.
  • Обед: свежий салат из овощей заправленный оливковой маслом, 200 г клубники и грейпфрутовый сок.
  • Перекус: натуральный йогурт, 100 г клубники.
  • Ужин: 300 г овощей приготовленных на пару, 100 г клубники, свежевыжатый апельсиновый сок.
  • Завтрак. 50 г творога, клубника 300г, пол чайной ложки меда на чашку зеленого чая.
  • Перекус: апельсиново-клубничное пюре: на 100 г клубники, 100 г апельсина с добавлением 1 чайной ложки натурального меда. Взбить в блендере и при необходимости немножко разбавить соком апельсина.
  • Обед: стакан свежих ягод клубники и овощной суп. Для приготовления супа нам необходимо взять морковь, картофель, лук, стебель сельдерея, 1 столовая ложка муки, сливочное масло, соль и 1 л бульона. Лук и все овощи измельчить небольшими кусочками. Взять сливочное масло и растопить его на сковороде, после додать морковь, лук, сельдерей и немножко прожарить с добавлением муки. Бульон прогреть, добавить овощи из сковородки и картофель и немножко посолить на свой вкус. Варить суп необходимо 30 минут для того чтоб все овощи варились и хорошо сбились в блендере. Позволить супу остыть и приступить к взбиванию супа в пюре блендером. Если нет блендера, но очень хочется приготовить суп-пюре, можно как альтернативу применить знаменитый «дедовский способ» с применением мелкого сита. В сито выложить суп и протереть его. При подаче украсить петрушкой и приготовить сухарики с хлеба грубого помелу.
  • Перекус: клубнично-молочный коктейль. На 100 мл молока, 100 г клубники и половина ложки меда. Взбить блендером.
  • Ужин: свежий салат из 200 г капусты, желтого и красного болгарского перца, помидора, огурца и 100 г клубники. Соус из натурального йогурта и 2 чайных ложки творога, небольшое количество соли и перцу.
Читайте также:
9 лайфхаков для экономии семейного бюджета. Учимся экономить деньги

Почему обжоры худеют на диете Миримановой Система минус 60

  • Завтрак: мюсли с клубникой 300 г.
  • Перекус: клубничный желатиновый десерт.
  • Обед: треска на «подушке» с клубники и 300 г и свежевыжатого сока из ананаса.
  • Перекус: клубничный йогурт 100 г.
  • Ужин: свежий салат с авокадо и клубникой 300 г. Для приготовления необходимо лук порезать тоненькими колечками и замариновать в небольшом количестве лимонного сока со щепоткой соли. Авокадо, огурцы, клубнику порезать небольшими ломтиками. Переложить все ингредиенты в салатник, добавить маринованный лук и перемешать.
  • Завтрак: хлеб грубого помола с ломтиком сыра и свежей клубникой 100 г.
  • Перекус: маринованная клубника с бальзамическим уксусом100 г. Для приготовления необходимо хорошо вымыть клубнику, отсоединить плодоножки и переложить в миску. Залить клубнику бальзамическим уксусом и сахаром, аккуратно перемешать и оставить на 30 минут
  • Обед: тушенное на пару овощное ассорти с клубничным соусом 300 г.
  • Перекус: клубничным йогуртом 100 г.
  • Ужин: салат из спаржи с клубникой и грудинкой индейки 200г. Для приготовления необходимо клубнику очистить от плодоножек, вымыть, порезать небольшими кусочками. Спаржу очистить, вымыть и варить в подсоленной воде 5 мин. Порезать кружочками. С огурца снять кожицу и разрезать на тоненькие небольшие ломтики. Грудку порезать тонкими полосками. Все ингредиенты смешать и заправить соусом из бульонного кубика, который развести в воды с добавлением лимонного сока и оливкового масла. При желании для декора и вкусовых качеств использовать кедровые орешки.

Диета 3 3 3 3 для быстрого похудения: суть питания, основные правила и отзывы

Противопоказания клубничной диеты

К противопоказаниям клубничной диеты, в первую очередь, относят аллергию на клубнику. Также могут возникнуть серьёзные трудности со здоровьем, если у человека есть язва желудка, повышенная кислотность желудка, поражения печени.

Не рекомендуется сидеть на клубничной диете, если женщина кормит грудью или испытывает регулярные умственные или физические нагрузки. В таких случаях организму наносится исключительный вред.

Клубника в качестве косметики

Как только клубника стала известна и начала широко применяться, ее начали активно использовать в косметических целях. Клубника помогает в борьбе с угревой болезнью и расширенными порами. Также свежая клубника и содержащаяся в ней кислота помогают бороться с неизбежным старением кожи.

Читайте также:
Использование спиленных деревьев в ландшафтном дизайне: варианты на фото

Еще в Древнем Риме клубничный сок и мякоть клубники использовали для того, чтобы отбелить зубы и освежить дыхание, проще говоря, использовали клубнику как зубную пасту. А вот француженки, которые могли себе это позволить, предпочитали принимать целые ванны из клубники, так как считалось, что это продлевает молодость.

Маски из клубники

Отбеливающая маска

Отбеливающая маска

Для отбеливания нужно взять несколько крупных ягод, удалить плодоножку, а затем очень хорошо размять их. Полученную кашицу нанесите на лицо, шею и область декольте, держите 10-20 минут, а затем тщательно смойте водой. После нанесите увлажняющий крем, соответствующий вашему типу кожи.

Для увядающей кожи

Чтобы помочь увядающей коже, возьмите 3 ягоды, тщательно измельчите, добавьте туда чайную ложку глины для жирной кожи. Если у вас сухая кожа, добавьте в маску немного сливок, нанесите эту массу на кожу, выдержите несколько минут и смойте прохладной водой.

Для проблемной кожи

Чтобы помочь проблемной коже, возьмите несколько ягод, получите из них сок и добавьте туда пару ложек косметической глины. Тщательно нанесите на кожу, подержите несколько минут и смойте теплой водой.

Также вам могут помочь маски из крыжовника, которые стимулируют обновление клеток.

Весна

В зависимости от региона земляника садовая просыпается в конце марта — начале апреля. Первым делом растения начинают наращивать зеленую массу. Главный строительный материал для этого — азот, а оптимальный источник его — органические удобрения. Поэтому коровяк весной — лучший эликсир для пробуждающейся ягодной плантации.

Земляника садовая просыпается в конце марта - начале апреля

Земляника садовая просыпается в конце марта — начале апреля

Берем 10-литровую емкость, кладем 2 кг перепревшего навоза, 2 ст. ложки сульфата аммония и заливаем доверху водой. Все хорошенько перемешиваем и льем под каждый кустик по 0,5-1 л. Навоз — источник азота. А с добавлением сульфата аммония ((NH₄)₂SO₄) мы вносим регулятор азотного баланса — серу. При нехватке этого элемента растения тормозят в росте. Такая подкормка идеально подойдет 2-3-летней грядке.

Если вашей плантации уже 3-4 года, то можно использовать настой куриного помета. Емкость наполняем свежей органикой и водой в соотношении 1:3 (для сухого материала соотношение 1:15) и настаиваем 36-40 часов. Получаем довольно едкий концентрат, который разводим в пропорции 1:4 — и поливаем предварительно увлажненные междурядья, стараясь не попадать на зеленые части растений.

Читайте также:
Зачем удалять листья у винограда

Если вы организовали земляничную грядку только в прошлом году, то кормить весной ее не нужно. Наверняка вы все сделали правильно, и тех удобрений, которые были внесены при посадке, на эту весну ягоднику хватит.

Если вы организовали земляничную грядку только в прошлом году, то кормить весной ее не нужно

Если вы организовали земляничную грядку только в прошлом году, то кормить весной ее не нужно

Второй раз весной подпитать земляничные кустики нужно во время бутонизации — очень ресурсозатратного процесса. В этот период упор необходимо делать на внесение калия, поэтому следует подготовить «высококалорийный» коктейль: смешать 2 ст. ложки нитроаммофоски, 1 ст. ложку калийной соли и развести это в 10 л воды. Под каждое растение нужно влить по 500 мл такого раствора по влажной земле.

Здравень турбо для клубники и малины

Хорошо работают в это время внекорневые подкормки комплексными удобрениями с содержанием бора. Этот элемент крайне важен для образования большого количества крепких завязей и улучшения вкуса зрелых ягод.

«Здравень турбо для клубники и малины» увеличивает число завязей и ягод, количество и площадь листьев. Ягоды становятся крупнее и сахаристее. Повышает устойчивость к болезням и неблагоприятным погодным условиям, а также зимостойкость растений. Ягоды созревают раньше, а ремонтантные сорта плодоносят обильнее и дольше.

Состав: азот 12%, фосфор 12%, калий 29%, магний 1,5%, гумат натрия 2%, бор 0,03%, марганец 0,04%, цинк 0,02%, медь 0,02%, молибден 0,005%. Не содержит хлор!

«Здравень» — это серия удобрений для разных культур, ведь каждой требуется свое соотношение между питательными элементами (причем различаются потребности как в азоте, фосфоре и калии, так и в микроэлементах). В удобрениях «Здравень» все элементы оптимально сбалансированы для конкретных растений.

Весной мы сделали все для того, чтобы кустики выросли крепкими, сформировали бутоны и завязали ягоды. На это было потрачено много ресурсов, и мы их вовремя восполнили. Дальше начинается самое главное: все малюсенькие зелененькие зачатки ягод должны превратиться в крупные сочные и красивые плоды. То есть расход питательных веществ в этот период самый интенсивный, и важно, чтобы в них не было недостатка.

Во время налива ягод необходима многокомпонентная подкормка. Например, такая: готовим коровяк по весеннему рецепту, добавляем в него 1 стакан древесной золы и 1 ст. ложку комплексного минерального удобрения. Все хорошенько размешиваем и даем каждому растению по 1 л этого «энергетика». Клубника обязательно отзовется, и через некоторое время вы увидите щедрую отдачу.

Во время налива ягод необходима многокомпонентная подкормка

Во время налива ягод необходима многокомпонентная подкормка

Урожай вам наверняка понравится, и вы захотите повторить его. Приблизительно в начале августа садовая земляника начинает закладывать цветочные почки для плодоношения в следующем сезоне. Поэтому в конце июля нужно дать растениям средства для успешного проведения этого процесса.

В этот период следует делать упор на калийные и фосфорные подкормки — залог хорошего цветения следующей весной. Можно рассыпать сухие монопрепараты в междурядьях, заделать их и обильно полить. Древесная зола тоже отличное удобрение, которое хорошо сработает в эту фазу развития земляники садовой. Вносим его из расчета 5 стаканов на 1 м² грядки, заделываем в почву и поливаем. Также можно использовать и внекорневые подкормки универсальными комплексными препаратами, усилив их добавлением 5 г сернокислого калия на каждые 10 л раствора.

Урожай вам понравится!

Урожай вам понравится!

Лучшее решение

Для листового питания, которое обеспечивает потребности растений в микроэлементах, в компании «ЕвроХим» разработаны 7 марок водорастворимых NPK-удобрений Aqualis®. Производство было запущено в 2018 году на заводе «ЕвроХим – ​БМУ» в Белореченске. Водорастворимые удобрения марки Aqualis® нашли широкое применение у производителей ягодных культур. Правильное их применение гарантирует получение высоких качественных урожаев.

Стартовая марка Aqualis® призвана обеспечить потребности в фосфоре на начальной стадии развития. Равновесные универсальные марки Aqualis® созданы для полного обеспечения растений всеми элементами питания. Финальные марки Aqualis® с повышенным содержанием калия обеспечивают полноценное созревание продукции.

Водорастворимые NPK-удобрения могут использоваться как для фертигации, так и для применения по листу, а высокая водорастворимость делает их безопасными и легкими в применении с любым типом техники. Все марки обогащены микроэлементами и применяются на овощных, плодовых и ягодных культурах.

В каждом из водорастворимых удобрений (ВРУ) содержится различное соотношение питательных макро- и мезоэлементов, они дополнительно обогащены железом, бором, цинком, медью, марганцем, молибденом. Водорастворимые NPK используются для питания широкого ряда культур: полевых, овощных, плодовых и ягодных – ​на всех стадиях роста. Это лучший вариант для листовых подкормок, а также применения в системах капельного орошения и ирригации.

ОСП в г. Невинномысск
357107, Ставропольский край,
Невинномысск, ул. Низяева, 1
Тел.: (86554) 9-54-08, 9-54-10, 9-54-12, 9-54-14
Отдел продаж: (86554) 9-54-13

ОСП г. Краснодар
350063, Краснодарский край,
г. Краснодар, ул. Советская, 30
Тел.: (861) 238-64-06, 238-64-07, 238-64-09
E-mail: [email protected]

– клубнику (она доминирует в рационе)
– обезжиренный йогурт, нежирный кефир или молоко
– фрукты (апельсины, яблоки)
– мёд
– овощи (спаржу, огурцы, лук, листья салата, помидоры, морковь)
– оливковое масло
– зелень (петрушку, укроп, сельдерей)
– нежирное мясо (грудку индейки)
– нежирный творог
– отварной картофель
– хлеб грубого помола
– дыню
– нежирную рыбу

Схема питания садовой земляники

В ранний период вегетации, вне зависимости от сортовой палитры садовой земляники, при отсутствии укрывных и мульчирующих материалов для старта рекомендуется внести нитроаммофоску NPK 14‑14‑23+0,5 CaO+1MgO. В составе удобрения – нитрат калия, водорастворимый фосфор, кальций, магний, сера. Азот, калий и магний способствуют росту и образованию новых тканей растений. Фосфор – ​усиливает развитие корней и даёт дополнительную энергию для цветения. Норма внесения 150‑250 кг/га.

При возобновлении вегетации необходимо, чтобы в почве было достаточное содержание кальция. Поэтому рекомендовано поддерживать рН на уровне 5,5‑6,5 единицы и поверхностно вносить кальциевую селитру в дозировке от 50 до 100 кг/га. Азот благоприятно скажется на нарастании вегетативной массы, а кальций, отвечающий за клеточное деление, простимулирует рост корневых волосков. Это особенно важно, поскольку именно от корневых волосков в дальнейшем будет зависеть интенсивность потребления растениями питательных элементов.

— По сосудам ксилемы кальций движется вверх от корней, – ​отметил специалист «ЕвроХим». – ​Если работать кальцием по листу, он практически не доходит до корневой системы. Поэтому кальцийсодержащие удобрения необходимо вносить только в почву. Нужно учесть, что усваивается кальций только здоровыми молодыми корнями.

В основном кальций откладывается в органах, испытывающих недостаток воды. Как правило, это листья. Поэтому если в период плодоношения наблюдается засуха, то кальций начнёт «перетекать» из плодов в листовой аппарат, в результате чего на ягодах будут визуально видны физиологические нарушения: вмятины, усыхание, – ​ухудшится лёжкость и транспортабельность продукции.

Основное потребление кальция происходит в первые 7‑10 дней после цветения. Именно в этот период происходит активное клеточное деление ягоды. Затем этот процесс останавливается. От того, сколько клеток было сформировано в течение первой недели, зависит потенциал размера зрелых ягод. Смысл в том, что клетки можно «наполнить» содержимым, но невозможно будет увеличить их количество.

В период возобновления вегетации эксперты также рекомендуют проведение листовых подкормок с повышенным содержанием фосфора методом фертигации. Отличное решение для ягодников – ​обработка комплексными водорастворимыми NPK-удобрениями стартовой марки Aqualis® 13‑40‑13+МЭ (Р – ​40%). Это позволит скорректировать недостаток элементов питания, увеличить приток питательных веществ к репродуктивным органам, повысить энергетику деления клеток, улучшить процесс цветения и оплодотворение. Удобрение содержит комплекс необходимых для растений макро- и микроэлементов в хелатной форме: азот, фосфор, калий, кальций, марганец, цинк. Дозировка варьируется от 25 до 50 кг/га, в зависимости от состояния, густоты и возраста растений.

Следующий этап – ​наращивание вегетативной массы. Применение универсальной марки Aqualis® 18‑18‑18+3MgO+МЭ с одинаковым соотношением азота-­фосфора-калия обеспечит полноценное питание для роста побегов, листьев и корневой системы, устранит недостаток макро- и микроэлементов. Подкормка проводится методом фертигации в дозировке 100‑300 кг/га.

Ссылка на основную публикацию