Розетка суккулента образована ремневидными листьями, длиной 20 см. Окраска их сочетает темно-зеленый фон и бледно-салатовые пятная неправильной формы. Растут листья хаотично, отчего розетка имеет немного неряшливый вид. Бутоны красноватые или розовые.
Гастерия — красивый суккулент
Гастерия — красивый род суккулентов отличающийся характерными листьями расположенными друг напротив друга. Хочу показать красивые фотографии растений из моей коллекции и порассуждать о них в целом.
Гастерии по большей части слишком крупные для домашних коллекций. Однако культивары на базе таких компактных и достаточно медленно растущих видов как Гастерия армстронга, Гастерия гломерата, Гастерия брахифилла и Гастерия байлиссиана вполне могут вписаться практически в любую коллекцию.
В отличие от Алоэ и Хавортий, Гастерии как-то обделены вниманием коллекционеров и любителей суккулентов. Хотя среди их пестрого семейства встречаются очень красивые, а порой просто выдающиеся экземпляры. Например удивительная пестролистная Гастерия батесиана имеет несколько форм — с желтыми и белыми листьями. Они отличаются не только стоимостью, но и качеством окраски в зависимости от экземпляра. Такие растения не часто встретишь в коллекциях, они являются своеобразными жемчужинами в мире суккулентов.
Также ценятся культивары Гастерий с толстыми широкими листьями. Как правило, растут они очень медленно, а следовательно не занимают много места и могут долго сохранять декоративную форму. Листья таких культиваров часто бывают глянцевыми и блестящими, как бы пластиковыми, к тому же они очень твердые на ощупь.
Гастерия — выращивание и размножение
Выращивать Гастерии не сложнее чем другие суккуленты — они любят солнце, умеренный полив и минеральный воздухопроницаемый субстрат. Летом растения прекрасно реагируют на проветривания и приток свежего воздуха. Периодические подкормки минеральными удобрениями помогают поддерживать активный рост и здоровье растений.
В моей практике не было ни одного случая чтобы Гастерии подгорели на солнце. Эти растения как и Алоэ очень светолюбивы, нехватка света приводит к плачевным результатам — потере компактной формы, насыщенной окраски и здоровья. Вытянутые листья растений недополучивших света приобретают светло-зеленую окраску, становятся рыхлыми и ломкими.
Размножать Гастерии интересно листьями, которые укореняются после двухнедельного подсушивания. Из одного листа может вырасти несколько деток. Если это лист пестролистной Гастерии, то никогда не знаешь какую детку или отросток ты получишь — своеобразная лотерея. Укорененный лист может жить несколько лет и за это время наплодить приличное количество деток.
Посев семян — надежный способ получить большое количество растений. Тут главное вовремя распикировать сеянцы, чтобы они не мешали друг другу. Корни у Гастерий достаточно мощные, поэтому нужно выбирать соответствующие горшочки — в меру глубокие, где корни могут свободно развиваться и полноценно снабжать растение водой и питательными веществами.
С возрастом большинство Гастерий образуют детки. Детки — самый верный и быстрый способ размножить Гастерию. Детки стоит отделять когда они образуют приличные корни, тогда можно считать, что вы отсаживаете уже готовые растения.
В заключение хочется обратиться к любителям суккулентов и пожелать им не обходить своим вниманием Гастерии — замечательные и очень разнообразные по форме и размеру растения, они более чем достойны занять свое место в ваших коллекциях.
Краткое описание выращивания
- Температурный режим. В теплое время года около +24°С, зимой — +10-+15°С.
- Влажность. Пониженная, опрыскивать не нужно.
- Освещенность. Яркое рассеянное. Растение выносит и содержание в тени, но при нехватке света плохо развивается.
- Полив. Умеренный в период активной вегетации (раз в неделю), редкий и скудный зимой (1 раз в 1-2 месяца).
- Грунт. Покупной для суккулентов или приготовленный из дерновой и листовой земли с добавлением песка и разрыхляющего материала. Не рекомендуется добавлять в субстрат торф.
- Подкормка и удобрение. 1 раз в 1-2 месяца слабым раствором удобрения для кактусов или любого комплексного средства для комнатных растений.
- Пересадка. Раз в 2-3 года или реже – по мере вырастания из старого горшка.
- Размножение. Семенами, листовыми черенками, детками.
- Особенности выращивания. По мере роста засушивает нижние листья – это естественный процесс, но увядшие части растения следует своевременно удалять, чтобы в них не завелись вредители.
Выращивание и уход
Полив
Перед поливом почва обязательно должна полностью просохнуть.
Растение довольно устойчиво к водопроводной воде, но ее рекомендуется отстаивать.
Не попадайте водой на листья.
Подкормка
В качестве подкормки используют готовые минеральные смеси для кактусов, драцен. Рекомендованную дозу делят пополам.
- весна-лето: каждый 3й полив;
- осень-зима: не подкармливают.
Цветение
Цветет суккулент весной или летом – на длинном (до 40 см) цветоносе раскрываются яркие бутоны, похожие формой на амфору или желудок. Цветение продолжается более месяца, на одном растении может нарастать несколько цветоносов.
Период покоя
Зимой растения желательно размещать в светлом неотапливаемом помещении с температурой +7..12 градусов. Если не обеспечить цветку холодную зимовку, велика вероятность отсутствия цветения летом.
Полив в это время почти полностью прекращается (небольшое количество воды 1 раз в месяц).
Уход в домашних условиях
Гастерия достаточно неприхотлива, но это не означает, что её можно оставить вовсе без внимания. Основные правила и этапы ухода за суккулентом не представляют особых трудностей ни для опытного цветовода, ни для начинающего.
Освещение
Гастерия предпочитает лёгкую полутень или места с ярким, но рассеянным солнечным светом.
Внимание! Особенно следует избегать прямых солнечных лучей в полуденное время. Слишком агрессивное солнце может привести к появлению ожогов на листьях.
Оптимально выращивать суккулент на ориентированных на запад или восток окнах. Вполне возможно вырастить гастерию и на северном окне, но добиться от кактуса в таком случае цветения совершенно нереально.
Также опытные заводчики, кто давно работает с гастерией, рекомендуют перед наступлением зимних холодов искусственно увеличивать продолжительность светового дня до 16 часов с помощью фитоламп.
Полив и влажность
Суккулент нуждается в регулярных поливах. Нежелательно доводить до полного пересыхания земли в горшке — это лишь навредит растению.
Но и заливать горшок не стоит. Придерживайтесь золотой середины: поливайте лишь после того, как подсохнет верхний слой почвы.
Болезни и вредители
Гастерия не часто поражается вредителями, но иногда случается заражение:
- тлей – редкое явление, которое видно не вооруженным глазом;
- щитовкой – появляются светлые пятна на листьях, которые вскоре опадают;
- мучнистым червецом – на листьях образуются белые воскообразные выделения.
- паутинным клещом – на листьях видна паутинка и очень мелкие насекомые.
Для того чтобы справиться с вредителями, применяют инсектициды согласно инструкции. В магазинах они представлены в широком ассортименте. Опрыскивания инсектицидом проводят неоднократно.
-Тяжелее всего бороться с паутинным клещом. Инсектициды в этом случае не помогают, необходимо использовать акарициды. Паутинный клещ очень любит сухой воздух, который создает ему идеальные условия для развития. Для предотвращения появления паутинного клеща воздух следует поддерживать влажным.
-Кроме редкого поражения вредителями, гастерия может болеть. Самая распространенная болезнь – загнивание от перелива. Тогда растение поражается серой гнилью. Когда земельный ком часто пересушен, тогда на листьях появляются сухие коричневые пятна. Гастерию лучше не полить, если нет уверенности в необходимости полива. Если загнивание уже началось, то растение следует извлечь из горшка и осмотреть. Аккуратно зачистить все места с гнилью.
Бывает так, что нет необходимости извлекать растение полностью из горшка, когда поражены только листья. Места срезов нужно присыпать толченым древесным углем для обеззараживания. Затем подсушить цветок в течение суток на воздухе. А потом посадить в новый подготовленный субстрат. Растение лучше не поливать примерно неделю, чтобы не вызвать дальнейшее развитие серой гнили. Затем полив аккуратно возобновить.
-Гастерия может поражаться грибковыми и бактериальными инфекциями. Грибковая гниль появляется, когда растению холодно. Такая гниль развивается медленно. Бактериальная гниль, наоборот, возникает, когда цветку жарко. В таком случае цветок погибает за пару дней. Необходимо регулярно осматривать листья для выявления заболеваний. Заболевшее растение всегда необходимо изолировать от остальных цветов.
-Избыточное солнце тоже может навредить листьям гастерии. При избытке солнечных лучей растение очень краснеет и может получить ожоги, которые повреждают лист навсегда. Особенно внимательным нужно быть с началом весны, когда резко возрастает солнечная активность и растение может повредиться.
Проблемы при выращивании гастерии
Выращивание гастерии не является чем-то сложным, наоборот, ее легко выращивать, если мы удовлетворяем ее основные потребности.
К наиболее частым проблемам при выращивании гастерии относятся корневые гнили, возникающие из-за слишком обильного полива растений. Помните, лучше не долить, чем перелить, так как растение очень легко потерять. Перелитая гастерия начнет увядать, мы будем наблюдать почернение листьев.
Гастерии, помещенные летом на полное солнце, могут обжечься, и ожоги очень легко распознать, потому что они имеют вид коричневого цвета.
В слишком солнечном месте растения меняют свой цвет на более красновато-коричневый.
Вытянутая гастерия – это следствие слишком темного местоположения, неадекватного прикорма (слишком много удобрений) или его отсутствия.
Наиболее частые вредители, особенно когда сухо, это: тля, мучнистый червец и щитовка. С вредителями следует бороться биологическими методами и, в крайнем случае, химическими средствами.
Самые эффективные из них:
- Моспилан (Ацетамиприд)
- Актара (Тиаметоксам)
- Актеллик (Пиримифос-метил)
- Кохинор, KOHINOR 200SL (Имидаклоприд)
- БИ-58 (Диметоат)
Популярные виды и сорта
Рассмотрим самые распространённые и популярные сорта и разновидности. Фото, название, описание:
- Гастерия пятнистая (Gasteria maculata) – красивая разновидность с листьями, растущими в виде веера. Отличается сочным цветом листьев и гладкой поверхностью. Цветы – ярко-красного цвета достигают в длину 3 см.
- Гастерия Армстронга (G. armstrongii) относится к карликовым разновидностям. Мясистая пластина шириной до 5 см вырастает в длину не более, чем на 10 см. Один куст за сезон даёт только один цветонос, на котором может располагаться до 10 бутонов.
- Гастерия бородавчатая (G. Verrucosa). Названа так из-за большого количества выпуклых уплотнений белого цвета. Вырастает в высоту на 20 см. Цветёт весной.
- Гастерия Литл Варти (Gasteria Little Warty) – гибридный сорт, выведенный в середине прошлого века. Компактный кустик высотой до 8 см. даёт ярко-розовые цветы. Размножается только дочерними розетками. При размножении семенами теряет свои характеристики.
Основные особенности
В природе она произрастает на солнечных склонах, но вот в домашних условиях ее лучше держать в тени. Правда от этого цветение понизится. При искусственном освещении она чувствует себя просто замечательно. В дикой природе растет под более высокими и крупными растениями. Слишком много света приводит к утрате узоров.
Когда время года теплое, то цветок лучше вынести на воздух, только чтобы не было прямых лучей солнца, сильного ветра. Оптимальная температура в помещении для гастерии +25-20 градусов. Небольшое отклонение никак на ней не отразится. Зимой она в периоде покоя, значит температура не выше +15 градусов. Зимой теплый поток воздуха от батарей вредит суккуленту.
Если пододвинуть к стеклу, то он зацветет. Суккулент любит свежий воздух, поэтому комнату желательно проветривать, но без сквозняков.
Полив должен быть умеренный. Не нужно допускать пересыхание почвы. Зимой можно не поливать, если температура в помещении -6-10 градусов, если высокая температура, то можно полить один раз за зиму. Летом полив тогда, когда видно, что почва полностью сухая или подсохла.
Слишком частый полив загубит растение. Идеально было бы подождать, когда подсохнет верхний слой и через день, два полить. После периода покоя полив сократить.
Иногда листочки можно протереть, нельзя только опрыскивать, иначе можно добавить солнечные ожоги. Влажность воздуха значение не играет.
Только в период развития растения гастерия, это от мая – по сентябрь, вносится подкормка. В зависимости от удобрения его вносят раз в одну, две недели. Подходящим удобрением могут послужить: удобрения для суккулентов, для кактусов. Удобрение нужно разбавлять.
Подойдет почва дерновая, листовая, торфяная с правильным соотношением. С осторожностью используют азот. Зимой не подкармливают, за исключением пятнистой гастерии.
Пересадку делают один лишь раз весной, если только горшок уже нужно менять. Нужно помнить, растет суккулент медленно. В принципе, ему удобно и в маленьком горшке. При пересадке земляной ком оставляют, присыпают.
Размножение цветка гастерии – детками. Просто отделить детку и посадить в емкость. Полить водой необходимо. Горшок держать желательно подальше от света. Парник ускорит ускорение деток. Терпение необходимо, так как растение медленно растет.
Конечно можно и семенами, но требуется искусственное опыление. Семена выкладывают на увлажненный песок, покрывают пленкой, поддерживается тепло. Ростки появляются через 45 дней. Если появляются 3 листика, то можно в горшок.
Если размножать листом, то листочки срезают, подсушивают, не поливают, следят за влажностью. Полив черенка осуществляют через 20 дней, потом реже следует поливать. Отделяют росточки, когда будет уже около 2 см.
Весной или летом начинается цветение, когда все рекомендации по цветку выполнены. Цветонос у гастерии длинный и причудливый.
Цветы похожи на колокольчики, расположенные на цветоносе. Цветонос встряхивают, для самоопыления. Длина побега до 70 см. Цветы могут быть кремового, белого, оранжевого цвета. Если растение цветет, то нельзя менять температуру, передвигать.
Главными причинами гибели растения являются либо неправильный уход, либо неправильный полив. Цветок может от избытка влаги загнить, получить грибок (щитовка, червец, тли, клещ). Во избежание этого необходимо следить за внешним видом.
Как правило, если много поливать, то изменяет цвет, и листья становятся вялыми, в этом случае его нужно пересадить и удалить гнилую часть.
Если у суккулента щитовка, то на нем заметны пятнышки, потом скопление в одно пятно коричневого цвета. Если пожирает растение тля, то листья, с нижней стороны оккупировано. Сильное поражение, то тогда используют химические средства. Червеца вывести трудней, используют химикаты. Вообще, нужно проводить профилактическую работу.
Полезное видео
На видео можно полюбоваться на редкие вариегатные сорта растения:
Большое множество разновидностей гастерии делает ее идеальным претендентом к выращиванию в домашней оранжерее, флорариуме и даже на подоконнике. Тем более, что это экзотическое растение абсолютно неприхотливо в уходе, и справиться с его культивацией сможет даже начинающий цветовод.
Перед началом осеннее-зимнего периода для нее следует организовать хорошее искусственное освещение, а притенять цветок не нужно. Для освещения лучше использовать лампы дневного света, расположенные на расстоянии 30-50см от цветка. Длительность световых ванн могут продолжаться на протяжении 8-ми часов. При этом гастерию можно содержать при искусственном освещении, обеспечивая ей свет на протяжении 16-ти часов.
Уход в домашних условиях
Соблюдение правил культивации гастерии обеспечит ее успешное развитие, а также красивое и своевременное цветение.
Температурный режим
Экзотическому цветку отлично подходят умеренные комнатные температуры в пределах +18…+25 °С.
А вот зимой, с наступлением периода покоя, комфортный для культуры режим составляет +6…+12 °С. При более высокий температурах во время холодов соцветия растения будут засыхать, не покидая розетки.
Местоположение и освещение
Гастерия превосходно чувствует себя в тени, хотя летом предпочитает участки подоконника с большим количеством рассеянных солнечных лучей. Лучше всего для культивации суккулента подойдут окна с ориентацией на запад или восток. Растению требуется регулярный приток свежего воздуха, но открытые сквозняки оно переносит плохо.
Полив и опрыскивание
Гастерия спокойно переносит микроклимат современных квартир и не нуждается в опрыскивании. А вот своевременный полив необходим культуре с ранней весны и до глубокой осени. Избыток влаги цветок воспринимает болезненно, поэтому орошать его следует лишь тогда, когда субстрат в горшке начинает подсыхать еще в верхнем слое.
Зимой полив должен быть скудным – не чаще 1 раза в 1,5 месяца.
Выбор горшка
При выборе горшка рекомендуется обратить особое внимание на невысокие, но широкие экземпляры, которые идеально подойдут растению, исходя из особенностей его корневой системы, а также ее умения осваивать все предоставляемые ей объемы. Важную роль играет материал. Оптимальными для гастерии буду терракотовые глиняные емкости.
Грунт
Экзотическому растению требуется хорошо дренированная почва с высокими влаго- и воздухопроводимыми качествами. Из готовых магазинных субстратов обычно рекомендуют приобретать составы, подходящие для кактусов и суккулентов, но это мнение ошибочно, поскольку в них содержится много торфа, который плохо смачивается и со временем превращается в монолит, не пропускающий ни воздух, ни воду.
Лучше создать грунт своими руками.
Для этого потребуется смешать дерновую и листовую почву, а также речной песок и древесный уголь в соотношении 2:2:2:1.
Период цветения и покоя
При надлежащем уходе в домашних условиях период активного цветения у гастерии наступает весной или в первой половине лета. Его длительность составляет около 1 месяца. Зимой у суккулента наступает период покоя, кистевидные соцветия не формируются, в подкормке и досвечивании он не нуждается.
Пересадка
Пересаживать гастерию на новое место жительства необходимо раз в 1-2 года – по мере разрастания корневой системы.