Как быстро избавиться от запаха лука изо рта: чем можно перебить

Молоко и другие молочные изделия имеют уникальную способность снижать концентрацию серы во рту, причём жирные варианты справляются с этой задачей намного лучше, чем обезжиренная продукция. Поэтому для борьбы с ароматом лука достаточно выпить 1–1,5 стакана жирного домашнего молока или кефира и какое-то время не запивать его водой.

Как быстро избавиться от запаха лука изо рта?

Лук является очень полезным овощем, который помогает людям предотвращать простудные заболевания. Также его используют в качестве приправы, способной улучшить и усилить вкусовые качества различных блюд. Но, любители лука должны понимать, что их пристрастие имеет довольно неприятные последствия, которые особо остро отражаются на окружающих.

В луковых клетках присутствуют вещества под названием «тиосульфиды», которые представляют собой сернистые соединения.

В тот момент, когда человек начинает разжевывать этот овощ, то они начинают высвобождаться и часть сразу вступает в тесное взаимодействие с патогенными и условно-патогенными бактериями, локализирующимися в ротовой полости.

В результате и появляется этот специфичный и очень неприятный запах.

Стоит отметить, что зловоние начинает усиливаться в тот момент, когда сернистые соединения добираются до желудка.

Они не сразу перевариваются, поэтому всасываются в кровоток. Вместе с кровью тиосульфиды добираются до легких и уже в процессе выдыхания воздуха выводятся наружу.

Сернистые соединения также проникают в выделительную систему, из которой выводятся, например, вместе с потом.

Соблюдение правил личной гигиены

Прежде всего, при потребности освежить дыхание приходит на ум зубная паста или ополаскиватель для рта. Это действительно самые действенные методы борьбы с неприятным запахом, и неважно, вызван он употреблением лука или другими причинами. К сожалению, не всегда есть возможность своевременно использовать такие специальные средства, поэтому первое, что вы можете сделать для снижения интенсивности аромата, — прополоскать ротовую полость сразу после употребления лука. 1 или 2 стакана тёплой жидкости хорошо удалят остатки овоща, причём не только с языка, но и с поверхности зубов. Более того, вода всегда стимулирует слюнообразование, которое поспособствует более длительной очистке ротовой полости.

Неприятный запах изо рта

Чаще всего бактерии, вызывающие неприятный запах, прячутся в зубном налёте и под линией дёсен, поэтому основная задача — достать до самых труднодоступных мест с помощью щётки или хотя бы зубного ополаскивателя. Удалить неприятный налёт с языка поможет специальный скребок или обратная сторона зубной щётки, а завершить гигиенические мероприятия желательно с помощью зубной нити.

Читайте также:
Как вырастить фасоль: секреты урожайности

Помимо этого вывести запах лука можно с помощью перекиси водорода — правда, в таком случае будьте готовы к малоприятным ощущениям в течение следующего получаса после выполнения процедуры.

Важно! Выбирая ополаскиватель для ротовой полости, отдавайте предпочтение составу с экстрактом коры дуба или перечной мяты, так как именно эти компоненты лучше остальных справляются с чесночным или луковым запахом.

От чего зависит, насколько сильным будет аромат?

Справка! Степень интенсивности запаха изо рта зависит от количества съеденного лука и состояния ротовой полости. В случае кариозного поражения запах будет более сильным и стойким.

Появление плохого запаха изо рта не зависит от разновидности лука. Зеленый и репчатый лук одинаково влияют на возникновение неприятной проблемы, а также оставляют аромат на руках во время приготовления блюд, в составе которых содержится растение.

Как есть овощ, чтобы изо рта не пахло луком?

Существует несколько хитростей, которые позволят избавиться от неприятных последствий в виде специфического запаха лука. Выраженный аромат устраняет термическая обработка: если лук обжарить, сварить, обдать кипятком перед добавлением в блюдо, им не будет пахнуть изо рта. Аналогичный эффект дает предварительное замачивание лука в холодной воде, однако этот метод подходит в том случае, если повар не спешит с приготовлением блюда.

Кроме перечисленных способов, устранить неприятный аромат помогут следующие рекомендации:

  1. Если лук крошить мелко, часть сернистых соединений улетучится еще под лезвием ножа. Такой продукт быстрее разжевывается, проглатывается и не остается на языке.
  2. Добавляя в блюда со свежим луком растительное масло, можно значительно уменьшить вероятность образования неприятного аромата.
  3. Блюда с луком нужно кушать в первую очередь, тогда последующая пища механически удалит его частички с языка и слизистой щек.
  4. После употребления блюд с луком необходимо протереть ложку, вилку и нож уксусом или кусочком лимона. Это поможет удалить запах со столовых приборов.

Способы избавления от лукового запаха

Чтобы быстро убрать луковое амбре, нужно определить причину этой проблемы. Известно, что в луке содержатся сульфиды, которые в ротовой полости вступают в реакцию с бактериями и образуют тиосульфиды.

Читайте также:
Как и чем подкормить рассаду перцев и помидоров? Когда лучше это делать, разновидности покупных удобрений и рецепты народных

Соединения остаются не только во рту, они впитываются в поры зубной эмали, проникают в дыхательные пути, горло и кровь. Из-за этого изо рта воняет до тех пор, пока не произойдет распад тиосульфидов.

Чтобы избавиться от запаха лука изо рта, используют три вида средств:

  1. Маскирующие. Такие продукты обладают насыщенным ароматом. Они не уберут запах лука, но будут его перебивать.
  2. Антибактериальные. Их применяют для того, чтобы убить микроорганизмы, с которыми вступают во взаимодействие сульфиды. Это поможет разрушить цепочку появления специфического аромата.
  3. Активизирующие ускорительные процессы. Средства ускоряют процесс выведения из организма тиосульфидов.

Смотрите передачу по теме:

Травы и специи

Различные травы и специи помогают избавиться от запаха лука изо рта. Способы их применения представлены в списке:

    . После употребления лука ротовую полость полощут водой. Затем жуют веточку петрушки, максимально растягивая процесс. После этого нельзя пить и есть минимум четверть часа. Преимущество метода заключается в том, что петрушка не только поможет избавиться от запаха, но и благоприятно скажется на состоянии десен, зубов.
  1. Щавель. Убивает бактерии, ускоряет окислительные процессы. Листья растения жуют в течение 10 мин. Еще один вариант – развести щавелевый сок пополам с водой, прополоскать рот. . Растение обладает выраженным ароматом, антибактериальным эффектом. Чтобы избавиться от лукового запаха, жуют свежие листья. Из сухой травы заваривают чай, из расчета 1 ч. л. на стакан воды.
  2. Эвкалипт, анис. На полчашки воды берут 5 капель эфирного масла одного из растений. . 3 лавровых листа заливают чашкой кипятка, настаивают в течение 60 мин. Средство применяют для полоскания рта. с корицей. В стакан засыпают 1 ч. л. молотой корицы и 5–7 гвоздик. Специи заливают водой, настаивают 20 мин. Настоем полощут ротовую полость.
  3. Дубовая кора. Половину столовой ложки коры дуба кипятят в стакане воды в течение 10 мин. Средство хранят в холодильнике, используя по мере необходимости для полоскания рта. Дубовый отвар не только освежает дыхание, но и укрепляет зубы, снимает воспаление.
  4. Травяной настой. В равных пропорциях смешивают эвкалипт, ромашку, мяту. Чайную ложку сбора заливают чашкой воды, настаивают полчаса и используют для полоскания. Это поможет нейтрализовать запах. , тмина. Специи жуют. с мятой. 2 веточки укропа (лучше с семенами), 2 веточки мяты измельчают, заливают кипятком. Дают настояться полчаса. В отвар добавляют щепотку соли. Свежие травы можно заменить сухими (по 1 ч. л.).
Читайте также:
Как выровнять пол в комнате. Самовыравнивающийся пол

Семечки и орешки

Семечки подсолнечника и орехи тоже помогут избавиться от неприятного запаха, перебив его. Подходят грецкие, кедровые орешки, а также миндаль, фундук и кунжут. Они обладают наиболее выраженным ароматом.

Продукты просто жуют после употребления лука. Предварительно рот ополаскивают водой.

Фрукты и овощи

Некоторые фрукты, овощи обладают бактерицидным эффектом или ускоряют распад сульфидов. К ним относятся:

  1. Лимон. Подойдут и другие цитрусовые. Важно жевать их с коркой, в которой содержатся эфирные масла. Перед употреблением фрукт обдают кипятком.
  2. Клюква. Из нее готовят морс. Для этого мнут 2 стакана ягод, после чего пьют, задерживая жидкость во рту.
  3. Сырой картофель или морковь. Очищенные овощи помогут освежить дыхание. Для этого их нужно жевать в течение 15 мин. Глотать необязательно.
  4. Апельсины, мандарины, грейпфруты. Избавиться от проблемы помогут как свежие фрукты, так и сок из них. Можно использовать покупные напитки.
  5. Груши, яблоки. Фрукты нарезают на дольки, дожидаются их окисления (они должны потемнеть). Нарезку съедают, максимально растягивая процесс пережевывания.
  6. Помидоры, огурцы. Овощной салат, заправленный маслом, поможет избавиться от запаха лука.
  7. Кабачки, баклажаны. Овощи ускоряют процесс распада тиосульфидов, но жевать их нужно сырыми.

К просмотру, эксперимент об эффективности овощей и фруктов от едкого лукового запаха:

Растительное масло с солью

Растительное масло – еще одно средство, помогающее избавиться от запаха лука. Подойдут любые пищевые масла: подсолнечное, кунжутное, оливковое, льняное и т. д.

Для приготовления средства на 2 ст. л. масла берут 1 ч. л. соли. Смесью полощут ротовую полость. Через четверть часа можно смыть остатки смеси водой.

Аптечные препараты

Чтобы избавиться от запаха лука изо рта, применяют медицинские препараты:

  1. Уголь активированный. Пару таблеток кладут в рот, держат 5 мин. Затем таблетки разжевывают, максимально растягивая этот процесс, глотают. Рот можно ополоснуть водой. Активированный уголь – адсорбент, устраняющий неприятные запахи.
  2. «Петрушка». Капсулы продаются в аптеке. Применяются для устранения специфического аромата лука. Их принимают по 1 шт. после еды.
  3. Перекись водорода. Для приготовления раствора на 1 часть перекиси берут 3 части воды. Полученным составом полощут рот. Средство убивает бактерии, ускоряет окислительные процессы.
  4. «Хлорофиллипт». Медикамент помогает избавиться от запаха лука, уничтожая бактерии в ротовой полости. Для приготовления раствора для полоскания в чашку воды добавляют 1 ч. л. препарата. Глотать средство нельзя.
  5. Хлоргексидин. Препаратом полощут рот после употребления лука. Он действует так же, как перекись водорода. Средство имеет не самый приятный вкус.
  6. «Антиполицай». Леденцы с добавлением эфирных масел помогают избавиться от запаха лука.
Читайте также:
50 идей для украшения интерьера своими руками

Чистка зубов

Наибольшее количество бактерий скапливается на языке и между зубов. Именно они являются главными источниками неприятного запаха. Поэтому перед тем, как применить любой из описанных методов, стоит почистить зубы. Делать это нужно правильно:

  1. Зубы чистят с внутренней и наружной стороны в течение 2–3 мин. Особое внимание уделяют языку, на котором скапливается наибольшее количество микробов. Предпочтение отдают пастам со вкусом мяты, ментола, эвкалипта. Лучше выбирать с антибактериальным эффектом.
  2. Особое внимание уделяют щелям между зубами. Используют зубную нить. Этой процедуре уделяют не менее минуты.
  3. После чистки зубов рот полощут сначала водой, а затем специальным ополаскивателем.

Молоко или кефир

Молоко – еще один продукт, помогающий избавиться от запаха лука. Оно ускоряет процесс распада тиосульфидов. Если нужно срочно освежить дыхание, после чистки зубов стоит выпить литр молока. Подойдет не только чистое молоко, но и коктейли на его основе.

Кисломолочные продукты обладают похожим действием. Для борьбы с неприятным запахом часто используют кефир. Для усиления эффекта в него добавляют щепотку корицы.

Смотрите инструкцию о том, как удалить неприятный запах с помощью молока и других продуктов:

Кофе и чай

Кофе быстро устраняет неприятные запахи. Можно сварить крепкий напиток или просто пожевать кофейные зерна.

Зеленый чай обладает антибактериальным действием. Большая чашка крепкого напитка поможет справиться с последствиями употребления лука. Подойдет черный чай с лимоном.

Напитки должны быть без сахара. В сладкой среде бактерии в ротовой полости развиваются быстрее.

Сода поможет очистить рот от соединений, отвечающих за запах лука. Средство также обладает антибактериальным эффектом.

Содовый порошок наносят на зубную щетку и чистят зубы. Для чистки языка удобнее обмакнуть в средство кусок марли.

После обработки рта готовят раствор, состоящий из стакана теплой воды и 1 ч. л. соды. Средством полощут горло.

Съешьте яблоко

Или твёрдую грушу. Или шпинат. Или пару салатных листьев. Как это работает, мы уже описали выше.

Эффективность мяты подтверждена как минимум в одном исследовании R. Mirondo, S. Barringer. Deodorization of Garlic Breath by Foods, and the Role of Polyphenol Oxidase and Phenolic Compounds / Journal of Food Science : летучие соединения, содержащиеся в её листиках, действительно способны перебить неприятный запах. Исследователи проверили это на чесноке, но можно предположить, что и в случае с луком мята работает.

Читайте также:
8 комнатных растений, которые не боятся сквозняков. Условия, уход, фото

С той же целью можно попробовать пожевать петрушку. Её способность перебивать запахи серьёзно не исследовалась, однако это традиционный дедовский способ борьбы с неприятным амбре. Стоит попробовать.

Также эффективными могут оказаться и любые другие продукты с ярким запахом: апельсиновая корка, палочка корицы, семена фенхеля или аниса.

6 Съешь несколько свежих фруктов или овощей

Теперь можешь выходить из ванной комнаты и продолжать готовиться к судьбоносной встрече, на которую тебе надо прийти без единого намека на то, что ты ел лук или чеснок. Для этого тебе необходимо найти на кухне парочку свежих овощей и фруктов, которые помогут перебить неприятный запах изо рта.

Так, исследование, опубликованное в научном издании Journal of Food Science, свидетельствует, что наиболее эффективными овощами и фруктами в борьбе с запахом лука являются яблоки и листья салата.

Кроме того, с этим хорошо справляются груши, сливы, персики, чернослив, виноград, вишня, баклажаны, шпинат и картофель.

Все вышеперечисленные продукты помогают частично нейтрализовать сернистые соединения, находящиеся в луке и чесноке, и сделать твое дыхание чуточку свежее.

Почему чеснок и лук оставляют стойкий запах после себя?

Причиной насыщенного запаха лука и чеснока изо рта являются содержащиеся в луковичных растениях элементы. Интересен тот факт, что сами по себе лук и чеснок не обладают резким ароматом, пока не разрежешь его. Причем, чем больше поверхность надреза, тем крепче и насыщеннее запах. Когда пряное растение надрезают, аллиин соединяется с ферментом аллиназом. В результате появляется аллицин — то самое вещество с сильным ароматом.

Почему после еды неприятный навязчивый запах изо рта сохраняется так долго? Все дело в том, что в процессе переваривания в желудке появляются сульфатные газы. Они попадают в легкие, а оттуда в ротовую полость. Кроме того, соединения с ярко выраженным неприятным запахом распространяются по внутренним органам вместе с кровью и выделяются, в том числе, через кожу. В одном лишь чесноке присутствует около 70-ти эфирных серосодержащих соединений. Поэтому просто так избавиться от запаха чеснока и лука изо рта нельзя.

Читайте также:
Диета для клубники: правила и особенности

Что можно сделать до употребления, чтобы уменьшить риск возникновения сильного запаха:

  • Перед добавлением в блюдо порезанный кубиками лук можно на минуту поместить в кипяток — так большая часть резко пахнущего вещества вымоется;
  • Перед трапезой можно выпить рассчитанную в соответствии с весом норму активированного угля, который возьмет на себя часть неприятно пахнущих веществ выделяющихся из чеснока и лука;
  • За час до еды можно выпить стакан молока, которое прекрасно предупреждает развитие неприятного запаха изо рта.

Полезная информация по теме

Чтобы запах лука, который долго остается во рту, разъедает глаза, остается на руках, волосах, кухонной утвари и в помещении после приготовления обеда, больше не беспокоил вас, следуйте рекомендациям опытных домохозяек и профессиональных поваров:

Разделывая лук, не забывайте надевать перчатки. Можно использовать тонкие одноразовые полиэтиленовые изделия, которые снимаютя и выкидываются сразу после нарезки овощей.

По возможности защищайте доску из дерева или пластика, нарезая на ней лук. Можно с этой целью подложить под овощ чистую бумагу или обернуть доску несколькими слоями тонкой пищевой пленки.

От резкого запаха лука, от которого на глазах выступают слезы, поможет любой импровизированный респиратор, даже обычная повязка на нос и рот. Чтобы защитить глаза от едких испарений, можно надеть очки, в том числе солнцезащитные.

Чтобы нож не пах луком, сначала подержите его под потоком ледяной воды, потом смажьте растительным маслом.

Во время еды рекомендовано сначала съедать блюда, в которых есть свежий лук, а после этого уже лакомиться другими блюдами. Таким образом еда, которая будет съедена после лука, перебьет его вкус и запах.

Если лук сам по себе очень сильно пахнет, снизить выраженность аромата можно, обдав овощ кипятком или погрузив его на 15 минут в водный раствор столового уксуса.

Если после приготовления еды у вас осталась половинка неиспользованной луковицы, не оставляйте ее на столе. Обязательно оберните пищевой пленкой или положите в небольшой контейнер с плотно закрывающейся крышкой, уберите в холодильник, иначе запах заполнит все помещение в считанные минуты.

Читайте также:
Дриаделла — описание, выращивание, фото

Вот такие простые советы помогут вам насладиться блюдами со свежим луком и в то же время не страдать потом от неприятного запаха, который проникает в кожу, волосы и заполняет собой любое помещение.

Лук содержит большое количество витаминов и микроэлементов, защищает организм от различных инфекций и помогает при простуде. К тому же, он обладает пикантным вкусом и незаменим в кулинарии. Несмотря на неприятный недостаток лука, ограничивать употребление этого полезного овоща не стоит. Соблюдая простые рекомендации, можно с легкостью избавиться от последствий употребления лука, не отказывая себе в удовольствии насладиться любимой едой.

Как убрать запах лука в помещении (комнате, кухне, квартире)

Запах лука может оставаться в помещении после приготовления еды по двум причинам. Первая – во время готовки использовалось большое количество этого овоща, комната просто пропахла им буквально “насквозь”. В этом случае можно: помыть посуду, которая использовалась в процессе приготовления еды; проветрить помещение, открыв окно на 15-30 минут; дополнительно включить вентилятор для лучшей циркуляции воздуха. Дверь в помещение рекомендовано закрыть, чтобы неприятный аромат не распространился на другие комнаты.

Вторая причина возникновения стойкого запаха лука – после приготовления еды на столе осталась разрезанная луковица, которая ничем не прикрыта. Молекулы запаха лука очень летучи, достаточно оставить половинку овоща срезом вверх на 10 минут, чтобы вся комната пропиталась специфическим ароматом. И проветривание в данном случае может оказаться вообще не эффективным, пока хозяйка не “запакует” лук и не уберет его в холодильник. Но даже после этого справится со запахом лука не легко. Что можно предпринять в такой ситуации, кроме стандартного проветривания помещения:

Взять пульверизатор, налить в него воду и добавить несколько капель любого эфирного масла. Запах лука хорошо камуфлируется и перебивается запахом лимона или любым хвойным ароматом.

Поставить на плиту кастрюльку с водой, положить в нее несколько долек апельсина с кожурой, лимона, пару головок сушеной гвоздики или несколько листиков мяты, капнуть эфирного масла и т.д. Довести до кипения, дать пару заполнить помещение и вытеснить, заглушить, закамуфлировать запах лука.

Читайте также:
Как разводить фиалки — в воде, грунте, черенками, пасынками и цветоносами

Вообще можно использовать любые приятно пахнущие вещества, чтобы добиться нужного эффекта, прокипятить палочку ванили или несколько щепоток корицы, например, это зависит от вашей фантазии и продуктов, которые есть под рукой.

Ссылка на основную публикацию