Как вырастить фейхоа в россии

Для профилактики атеросклероза регулярно едят варенье: полкилограмма ягод измельчают, перемешивают с 1 кг сахара. Дают постоять, пока не появится сок, затем варят 10 минут на тихом огне. Выжимают 1 апельсин и снова ставят на огонь для доведения варенья до готовности.

Выращивание фейхоа, в том числе в домашних условиях, вариант в открытом грунте

Фейхоа представляет собой вечнозеленые низкорослые деревья или кустарники. Растение относится к миртовому семейству. Впервые в природе фейхоа было обнаружено в Бразилии, затем — в Уругвае, Колумбии и Аргентине.

Неокультуренные фейхоа самостоятельно произрастают исключительно в субтропическом климате, иной они не переносят. А вот культурные деревья и кустарники выращивают в Европе, Америке, Австралии, в кавказском регионе и южных районах России.

В высоту фейхоа вырастает до 4 метров. Срок жизни кустарника около 40 лет.

Выращивание в открытом грунте

Акка может стать украшением любого сада или дома. Так как же вырастить фейхоа в саду?

Ценят фейхоа за эстетичный вид, красивое цветение и за вкусные и полезные плоды.

При выращивание фейхоа в открытом грунте формировать растение можно кустом и деревом.

Внимание! Вырастить ананасную траву в открытом грунте можно только теплом климате. Если в вашем регионе зимы холодные, можно посадить комнатный фейхоа.

Растение выдерживает понижение температуры до –10. При более сильном морозе – акка вымерзает до корня и весной начинает расти заново.

Если вам хочется украсить свой сад ананасной травой, а живете не в Крыму или на Кавказе, можно на зиму «переселять» куст в зимний сад.

Таковы особенности выращивания акки на открытом грунте. Как растет фейхоа дома читайте далее.

Размножение фейхоа или как самостоятельно вырастить саженец

Самый распространенный метод выращивания культуры — семенной. Мероприятие проводят в феврале или в марте. Некоторые предпочитают это делать даже в январе. Для этого покупают несколько зрелых плодов. При помощи чайной ложки вынимают желеобразную мякоть. Содержимое высушивают. Потом отделяют семена и дезинфицируют слабым раствором марганцовки.

Небольшие контейнеры/стаканчики заполняют почвосмесью, в которую входит (в равных частях):

  • дерновая земля;
  • речной песок;
  • лиственный перегной.
Читайте также:
Использование хвои в саду: мульчирование, компост, теплые грядки и многое другое

Процесс размножения фейхоа:

  1. На поверхности формируют бороздки/лунки с шагом в 5-6 см.
  2. Смешивают семена с песком и высевают так, будто солят пищу.
  3. После чего немного присыпают песком или почвой, чтобы субстрат покрыл зерна на 2-3 мм.
  4. Посадку опрыскивают с помощью пульверизатора. Емкости накрывают пластмассовой крышкой, стеклом или пленкой.
  5. Отправляют в темное помещение, где температура колеблется в пределах +22…+25˚С.
  6. Каждый день проводят проветривание рассады в течение 15 минут с опрыскиванием грунта теплой водой.
  7. В таких условиях первые всходы появляются на 3-4 неделю после посева. Тогда и снимают укрытие.
  8. Контейнеры переносят в более прохладную комнату (20˚С) и ставят в хорошо освещаемом месте.

сеянцы фейхоа

На этом размножение фейхоа семенами не заканчивается. При появлении полноценных листьев 2-4 пар сеянцы пикируют в небольшие горшки с возможной подрезкой корней. Некоторые садоводы рекомендуют держать экзотическое растение в тени первые 3 дня после пересадки. И только потом отправляют в обычные условия. Такой контраст стимулирует более активный рост. Летом культуру содержат на улице. На следующий год саженцы переносят на постоянное место в саду.

Учитывая плохую морозостойкость фейхоа, акку предварительно закаливают. При похолодании вазон переносят в веранду. Ежедневно растение выносят на свежий воздух, постепенно увеличивая время пребывания экзота на улице.

Занимательное черенкование

выращивание фейхоа из черенков

Для садоводов, у которых уже есть комнатный или садовый экземпляр ананасовой травы, вариант размножения фейхоа черенками будет самым подходящим. Этот метод позволяет сохранить все сортовые качества культуры, чего не скажешь о семенном. Все же такая методика достаточно сложная и кропотливая, даже рискованная. Мероприятие планируют в ноябре или декабре, после сбора урожая.

Его проводят по такому алгоритму:

  • срезают ветвь длиной до 15 см (на ней должно быть как минимум 3 полноценных листа), при этом обязательно оставляют «пяточку» от ствола;
  • замачивают отросток в растворе Корневина на 18-20 часов;
  • высаживают в подготовленную почвосмесь под небольшим уклоном;
  • накрывают стеклянной или пластмассовой колбой.

укоренившиеся черенки

Ежедневно такую посадку проветривают и поливают теплой водой (18-20˚С). Как только на ветке появится новый листочек, укрытие снимают, поскольку черенок принялся. Дальше следуют той же системе ухода. По мере просыхания верхнего слоя куст поливают. В жаркую погоду зеленую массу опрыскивают. Периодически делают теплый душ, защищая почву от замуливания.

Высаживают саженец на постоянное место в саду на второй год. Начиная с осени или марта приступают к закаливанию культуры. Тогда выращивание фейхоа в Украине, особенно в центральных регионах, принесет желаемый результат.

Как выбрать фейхоа

Основной объём фейхоа, который попадает в глубь России, привозят, конечно, не из Новой Зеландии и Бразилии, а из Крыма, Туркменистана и Азербайджана. По правилам, урожай собирают с земли, расстилая под деревцем ткань и энергично его встряхивая. Однако спелые ягоды транспортировать крайне сложно, поэтому для отправки в дальние регионы фейхоа рвут недозрелыми.

Читайте также:
Деревья с декоративной шаровидной формой кроны

Плоды, выращенные на побережье Чёрного моря, отличаются размером: они заметно мельче новозеландских и аргентинских. Зато вероятность того, что собирали их спелыми, гораздо выше. Хранятся свежие созревшие ягоды в холодильнике не более 10 дней, затем их качество резко снижается.

Основной объём фейхоа в Россию привозят из Крыма, Туркменистана и Азербайджана

Основной объём фейхоа в Россию привозят из Крыма, Туркменистана и Азербайджана

Выбирать фейхоа нужно внимательно и лучше покупать на рынке: там продавец не откажет вам в просьбе разрезать ягоду, чтобы посмотреть, как выглядит мякоть. У качественного спелого плода она должна быть полупрозрачной. Допускается и белая окраска — это значит, что фейхоа не дозрела, но при комнатной температуре дойдёт до нужной кондиции за 2-3 дня. Коричневая мякоть говорит о том, что товар испорчен.

Качественная ягода фейхоа

Качественная ягода фейхоа

Кожица у созревшей ягоды матовая, с хорошим тургором, возможны благородные морщинки. Не стоит бояться и сизого налёта — это природный воск, защищающий ягоды от порчи. Блестящая и гладкая поверхность — признак неспелых плодов. Если разрезать ягоду не представляется возможным, то нужно, по крайней мере, не брать те плоды, которые имеют явные царапины, коричневые пятна и вмятины.

В следующем видеосюжете «Первого канала» рассказывается о том, чем отличаются крупные и мелкие ягоды фейхоа и как сделать правильный выбор. Вы услышите комментарии Александра Куленкампа — кандидата сельскохозяйственных наук.

Надеюсь, что теперь у вас будет меньше вопросов и сомнений, когда вы соберётесь купить фейхоа. Было бы очень интересно прочитать отзывы южан, выращивающих это интересное и полезное растение на своём участке.

Черенкование

Метод, когда для размножения Фейхоа укореняют черенки, делает возможным сохранить сортовые качества плодовой культуры. Мероприятие проводят в конце осени или в начале зимы, когда с кустарника сняты плоды. Алгоритм действий такой:

  • С ветки срезают фрагмент с 3–4 листьями и «пяточкой» от ствола.
  • Черешок опускают на сутки в «Корневин», приготовив раствор по инструкции.
  • Затем его вставляют в приготовленный грунт под уклоном.
  • Накрывают пластиковой бутылью подходящих размеров, срезав у неё дно.
  • Проветривают и поливают водой комнатной температуры, откручивая крышку на горлышке.
Читайте также:
Внимание! Угроза вашим посадкам! Южноамериканская томатная моль и другие минирующие

Черенок укоренился, когда на ветке вырастает листочек. Теперь укрытие снимают и ухаживают за ним, как за взрослым экземпляром: поливают после просыхания земли, опрыскивают листья.

А когда приходит время сажать Фейхоа в открытый грунт (на второй год после укоренения черенков), молодое растение начинают закаливать. Каждый день, на протяжении двух недель, выносят на свежий воздух в сад.

Описание и классификация фейхоа

Фейхоа — вечнозелёный субтропический кустарник или дерево не более 4 м высотой. Место его произрастания — Бразилия, где культура была обнаружена и описана в XIX веке португальским учёным-естествоиспытателем Жуаном да Силва Фейжо. Своё название она получила в честь него. Фейхоа иногда относят к роду Акка семейства Миртовых, но в некоторых случаях её выделяют в отдельный род Фейхоа (Feijoa sellowiana). Видовое название культура получила по фамилии знаменитого немецкого учёного, исследователя растительного мира Бразилии, Фридриха Селлова.

Куст фейхоа

Фейхоа представляет собой невысокий кустарник или дерево

Происхождение и распространение

Родина фейхоа — Южная Америка:

  • Бразилия;
  • северные регионы Аргентины;
  • Уругвай;
  • Колумбия.

Она растёт, занимая и тропический пояс, но лучше себя чувствует в субтропической зоне.

Оказавшись во Франции в конце XIX века, растение успешно распространилось по Европе, даже попало в Россию к началу XX столетия. Черенки необычной культуры сперва прижились в Ялте и на черноморском побережье Кавказа. В дальнейшем тихая экспансия заокеанской гостьи распространилась на южные регионы России: Дагестан, Краснодарский край. Растёт фейхоа в Закавказье и Туркменистане.

Не менее успешным было завоевание растения средиземноморской зоны Европы. Фейхоа с начала прошлого века обитает в:

  • Италии;
  • Греции;
  • Испании;
  • Португалии.

С европейскими переселенцами растение попало в Новый Свет и постепенно распространилось по всему Тихоокеанскому побережью США и ещё некоторым штатам. Кроме того, фейхоа растёт в Австралии и Новой Зеландии.

Основные характеристики

Это субтропическое вечнозелёное влаголюбивое растение, образующее куст или деревце. Ствол шероховатый, коричневый или зеленоватый. Густые корни располагаются в почве поверхностно.

Листья цельные, продолговатые, зелёно-серые. Сверху гладкие, снизу опушённые. На ощупь кожистые и жёсткие. Имеют супротивное расположение.

Читайте также:
Идеи для дачи. Новая жизнь старым вещам.

Листья фейхоа

Листья фейхоа цельнокрайние и имеют супротивное расположение

Цветки фейхоа экзотично декоративны. Встречаются одиночные, парно расположенные, а также собранные в соцветия. Каждый цветок содержит 4 бархатистых лепестка. Они сладкие и съедобны. Наружная поверхность их более светлая, а цвет внутренней поверхности меняется от почти белого у края до тёмно-розового ближе к центру. Обилие тычинок привлекает внимание и придаёт красочный вид. Большинство цветков самобесплодно и нуждается в насекомых-опылителях, хотя есть и самоплодные сорта.

Цветок и бутон фейхоа

Наружная поверхность лепестка светлее внутренней

Обычно до 75–80% завязи опадает.

Цветение фейхоа в России наблюдают с мая по июнь. В естественных условиях в субтропиках Южного полушария это время приходится на ноябрь — декабрь. В тропическом климате встречается и цикличное, и непрерывное цветение.

Плоды — небольшие мясисто-сочные ягоды с плотноватой кожурой тёмно-зелёного или зеленовато-жёлтого цвета. Бывают покрыты восковым налётом. По форме округлые, продолговатые или овальные. Средний вес ягоды составляет 15–60 г. Встречаются плоды-монстры массой более 100 г. Они обладают своеобразным ароматом, напоминающим землянику и ананас.

Заготовки из фейхоа напитают витаминами в долгие зимние месяцы. В Сети можно найти много способов приготовления этих ягод. Мой вариант подразумевает минимум усилий и полное отсутствие термической обработки. Промытые и обсушенные спелые ягоды фейхоа нужно пропустить через мясорубку и добавить сахарного песка в соотношении 1:1,5. Тщательно размешать и разлить по банкам. Хранить в холодильнике. Можно полученной массой прослаивать выпечку или подавать её к чаю.

Мякоть обычно беловато-кремовая или бесцветная. У некоторых сортов бывает окрашена в розовый. Вкус кисло-сладкий. По консистенции обычно кремовая. Встречаются сорта с каменистыми включениями. Ягоды универсального назначения, применяются в свежем и переработанном виде.

Плоды фейхоа

Мякоть фейхоа обычно кремовая или бесцветная

В плодах фейхоа обнаружены органические кислоты, сахара, витамин С, пектиновые вещества, йод. Содержание витамина С в некоторых сортах, выращиваемых в РФ, достигает 50 и более мг. В 100 г ягод содержится вдвое больше йода, чем необходимо для суточного потребления. Причём количество йода напрямую зависит от того, насколько близко к морю произрастает культура. В плодах фейхоа, обитающих у морских побережий, он накапливается больше.

Лицам, страдающим болезнями щитовидной железы, стоит посоветоваться с эндокринологом, прежде чем употреблять ароматные плоды, или ограничиться одной-двумя ягодами в день.

Растения в северном полушарии активно растут и плодоносят с апреля по ноябрь. Время вегетации в Южном полушарии приходится с октября по конец апреля.

Читайте также:
Дерево с фиолетовыми цветами

Плодоношение у сеянцев наблюдают только на шестой-седьмой год после посадки, но прививкой удаётся получить урожай раньше на 2–3 года. Плодоношение регулярное.

Исследования показали, что эти теплолюбивые растения способны переносить понижение температуры до -11 о С.

Видео: как вырастить фейхоа дома

Способы выращивания фейхоа

Существует несколько способов выращивания южного дерева. Выбрать подходящий для себя вправе каждый дачник. Наиболее распространенными методами размножения фейхоа являются черенкование и посадка семян.

Семенами

Очень долгий, но простой процесс. Сортовые характеристики не сохраняются. От посадки семечки до появления первых плодов должно пройти 5 лет. Посадочный материал фейхоа используют свежий или старый, но не старше 2 лет. Плод, из которого взяты семечки, должен быть полностью созревшим.

Сроки посадки январь-март. Опытные дачники советуют делать это в феврале. Семена мелкие, поэтому их рассеивают в небольшой горшочек и немного присыпают землей. Затем затягивают полиэтиленом и оставляют до прорастания, поддерживая влажность. Оптимальная для прорастания температура +18…+25 ⁰С. Приблизительное время до всходов 1 месяц.

После появления второго листа сеянцы пикируют и оставляют на год в емкостях. Только на будущий год пересаживают на постоянное место.

способы выращивания

Черенками

Этот метод более трудоемкий, но при этом сохраняются все свойства материнского растения. Благоприятным периодом для размножения таким способом является ноябрь–декабрь. С кустарника обрезают ветку длиной 15 см, на ней должно быть не меньше 3 листиков. Один убирают перед посадкой, оставляя только 2 верхних.

Для ускорения укоренения применяют «Корневин» или другое средство, стимулирующее рост корневой системы. После этого веточку закапывают в грунт на 2/3 части. После накрывают стеклянной емкостью, периодически проветривая.

Польза фейхоа

Растение вполне можно приравнять по своей полезности к морепродуктам, так как в нем содержится много йода. При этом он легко усваивается. Суточную дозу йода можно получить, съев всего два плода фейхоа.

Помимо йода плоды растения богаты витамином C, клетчаткой, пектином и различным кислотами и сахарами. Их применяют при лечении различных воспалений. Полезен фейхоа при болезнях ЖКТ, печени, поджелудочной и щитовидной железы, почек.

Читайте также:
Голубика 'Нектарная' — описание сорта, характеристики

Он помогает избавиться от кишечной палочки или золотистого стафилококка.

Свойства фейхоа – вред и польза

Полезные свойства

Кроме приятного вкуса и аромата, плоды фейхоа обладают полезными для здоровья человека свойствами. В них содержится йод, цинк, марганец, медь, железо, фосфор, магний, калий, кальций, натрий, яблочная и фолиевая кислоты, эфирные масла с ароматом клубники и ананаса, витамины C, PP, B1, B2, B3, B5, B6, а также легко усвояемые жиры и белки. Йода в плодах фейхоа больше, чем в морепродуктах, и особенно богаты этим элементом ягоды деревьев, растущих возле моря: в 100 г плодов до 35 мг йода при суточной норме для человека 0,15 мг.

Рекомендуется употребление плодов фейхоа при авитаминозе, атеросклерозе, простудных заболеваниях, вялой перистальтике кишечника, болезнях органов пищеварения, подагре, базедовой болезни, запорах и пиелонефрите. Фейхоа снижает уровень холестерина и повышает гемоглобин, улучшает состав крови и память.

Применяются плоды фейхоа и наружно: маски из их мякоти омолаживают и питают кожу лица, успокаивают воспаленные участки: 1/3 измельченного плода смешивают с желтком, двумя столовыми ложками творога и одной столовой ложкой оливкового масла; смесь наносят на лицо и шею, а через 20 минут смывают.

Противопоказания

Из-за высокого содержания сахара ягоды фейхоа противопоказаны людям, страдающим диабетом и избыточным весом. Не подходят они и тем, у кого обнаружена индивидуальная непереносимость продукта. Нежелательно употреблять в пищу плоды фейхоа при гиперфункции щитовидной железы. Опасно и переедание плодов фейхоа, после которого могут возникать ощущение беспокойства, перепады температуры, учащенное сердцебиение и даже нервные срывы. А в некоторых случаях передозировка, наоборот, приводит к снижению работоспособности и подавленному состоянию.

Избегайте сочетать фейхоа с коровьим молоком. В кормлении плодами детей соблюдайте умеренность. Не используйте в пищу плоды, хранящиеся дольше недели.

Следующим этапом выращивания фейхоа в открытом грунте является мульчирование. Для этого применяют сухую траву, опилки или торф. Возле ствола оставляют небольшое пространство, чтобы обеспечить растению доступ кислорода. Мульча защитит посадку от вредителей, сорняков, а также засухи. Дальнейший уход сводится к регулярным поливам и подкормкам. Удобрения вносят каждые 2 недели, используя до 40 л питательного раствора на каждый экземпляр. Обычно для таких целей подходят фосфорные и калийные составы. К тому же почву околоствольного круга систематически рыхлят и удаляют сорную траву.

Читайте также:
8 комнатных растений, которые не боятся сквозняков. Условия, уход, фото

Виды и сорта

Из всех выращиваемых в наших широтах фейхоа наиболее известны сорта крымской и зарубежной селекции. Например:

  • Суперба – сорт с крупными, почти круглыми ароматными плодами;
  • Кулидж – культивар зарубежной селекции с удлиненно-овальными ягодами;
  • Светлая – один из самых востребованных сортов с округло-овальными или удлиненно-овальными плодами в темно-зеленой бугристой кожуре с румянцем, которая при созревании плодов постепенно светлеет. Мякоть ягод имеет приятный вкус, напоминающий земляничный;
  • Никитская – фейхоа, по описанию очень похожая на предыдущий сорт. Мякоть имеет освежающий кисло-сладкий вкус;
  • Бугристая – сорт с округлыми бугристыми плодами с небольшим количеством семян;
  • Ранняя ароматная – сорт с плодами с гладкой кожурой, нежной ароматной мякотью кисло-сладкого вкуса и большим количеством семян;
  • Первенец 120 – среднепоздний сорт с небольшими плодами различной формы в светло-зеленой кожуре с желтоватым оттенком. Плоды содержат большое количество семян.

Кроме описанных, популярностью пользуются сорта Никитская 42, Никитская 3, Крымская ранняя, Ялтинская, Андре и Чойсеаш.

Ссылка на основную публикацию