Шаг 3. Перекладываем заготовку в кастрюлю с толстым дном, заливаем водой и томим около 10 минут. После вмешиваем сюда сахар и продолжаем томить еще 15-20 минут.
Пастила из яблок в домашних условиях (8 простых и вкусных рецептов)
Сейчас многие родители хотят уберечь детей от сахара. А он присутствует почти во всех покупных сладких продуктах.
Поэтому я предлагаю сделать пастилу из яблок в домашних условиях. Тем более что рецепты очень простые, а угощение очень вкусное. Она полезна всем, потому что при сушке не разрушаются витамины и вы получаете их в концентрированном виде. Да вдобавок еще и микроэлементы и клетчатку. Самое главное, что ее можно заготовить впрок на зиму. В средние века ее называли сладкой консервой.
И такое угощение с легкой душой можно дать детям вместо конфеты.
Ее готовят не только из яблок, но и из фруктов и ягод. Знаю, что некоторые любят даже овощной вариант этой вкуснятины. Но не пробовала, поэтому и говорить не буду.
Я же вам покажу не только варианты с антоновкой, а разбавим ее другими фруктами. Если у вас под рукой только эти плоды, то спокойно опускаете другие ингредиенты и готовите только из них. В общем существует два основных способа приготовления: без варки плодов и с запеканием их в духовки для мягкости.
Говорят, что пастила без термической обработки более полезная. Однако, ведь и печеные яблоки тоже богаты микроэлементами, даже более, чем сырые. Просто не стоит их готовить при слишком высокой температуре.
А теперь поговорим об основных моментах, которые делать нельзя, если вы хотите получить хоть какую-то пользу от продукта:
- Одно из основных правил — не сушить фруктовую массу при температуре свыше 55 — 60 градусов. Так начинает разрушаться витамин С.
- Во время сушки концентрация фруктового сахара увеличивается, поэтому с ним важно не переборщить.
- Ни в коем случае не добавляется мед перед сушкой. Его можно добавлять в уже готовый продукт, никак иначе.
Как приготовить пастилу?
Правильно приготовленная натуральная пастила станет отличной полезной альтернативой покупным десертам сомнительной пользы. Лакомство качественно удовлетворит потребность в сладком, не навредив фигуре, и пополнит организм массой ценных витаминов, минералов.
- Пастилу можно готовить из мякоти любых фруктов, ягод, которую следует пюрировать, по желанию подсластить по вкусу.
- В зависимости от требований выбранного рецепта фруктовую основу подвергают термической обработке или применяют в свежем виде.
- Излишки сока зачастую выпаривают, реже отцеживают.
- Густую массу расстилают на промасленном или силиконовом пергаменте, после чего высушивают в сушилке, в духовке, на солнце или просто в проветриваемой кухне на столе в тепле.
- Время сушения, как и итоговая толщина пастилы, будет зависеть от слоя пюре, толщина которого в зависимости от рецепта может варьироваться от 3-5 мм до 1,5-3 см.
Комментарии
То есть – это возможно!
А хоть примерным рецептом не поделитесь?
Сколько держать на солнце и сколько сахара на кг пюре из яблок ?
Я делала на глаз)) на вкус) Сначала немного в духовке на 90″ потом на пленку выкладывала и переворачивала раз в день
Моя мама не в Молдавии, а вполне себе в среднерусской полосе пастилу сушит. Сок отжимает, жмых уваривает как пюре с сахаром, размазывает по стеклам и сушит.
Да обычные оконные стекла. Она их чуть смазывает растительным маслом и на них сушит прям во дворе или дома. Марлей от мух накрывает и все.
Со стекла она снимается листом легко.
Наверняка можно и на других поверхностях сушить.
2*1
2 кг пюре и 1 кг сахара. Варит минут 10.
Это самое трудное, потому что оно нереально булькает и даже выстреливает брызгами.
Я много лет уже делаю пастилу так: перекрутить яблоки( предварительно убрав косточки и частично очищая от кожуры) на мясорубке и поставить варить добавив сахар,постоянно мешать. Варим не долго, пюре становится однородным. Затем беру плотный полиэтилен, нарезаю по размеру подоконника, и раскладываю на него пюре.Пастила сушится на подоконнике быстро, при солнечной погоде достаточно 1-2 дня.Снимается пастила легко. Делала не только из яблок, но и из сливы, вишни. Вкусно, быстро, полезно и недорого.
Ольчик, спасибо за пост и способы
В Греции и в Узбекистане на крышах домов сушат все фрукты и овощи день два и готово самое главное, покрыть марлей и укрепить её, чтоб ни насекомые, ни птицы не поели и ветром марлю не унесло, ну и погода чтоб была хорошая.
Я так буду делать, пока что возможно на крышу нет залезть, на балконе собаки слопают и спасибо не скажут, а подоконников нет Но скоро мне установят лестницу на крышу и я буду на крыши делать и пастилу, только варить и сахар добавлять не буду. В крайнем случае стевию. Чтоб скорее высохло нужно просто выжать сок, но не совсем до сухости.
Да ,про то что сок нужно выжать мне в первом способе советовали
Я на крышу не полезу,очень высоты боюсь.
Но, есть две большие лоджии.Там и буду сушить.
На днях набрела на твой пост про пастилу.Больше всего меня заинтересовала овощная,пикантная.Это же как интересно должно получится.
Вкууусно! И никто такое на кушал,только у нас
у меня крыша плоская тараса мне повезло
Да, мне тоже овощные заинтересовали типа чипсиков таких натуральных будут
Я в духовке сушила фрукты, сушит хорошо. но слишком много сырости в доме получается поэтому решила, что вне дома лучше будет.
Мне муж с заброшенных садов тырит
А еще алычу и абрикосы. Миндаль – не получается. Там своя мафия.
Они строят комплекс из пяти многоэтажек за городом,там по соседству много чего растет.
Хозяина давно нет и никто не претендует
Можете войти как и оставить комментарий. |
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:
. или указать адрес картинки в интернете:
Загрузка списка альбомов.
Вставка изображения
Чаще всего на сайте читают:
Хочу поделиться лекцией клинического фармаколога о наших популярных противовирусных препаратах. Начну с того, что клинические испытание новых препаратов на детях в нашей стране запрещены, но! Наверное все вы заметили, что как только в апетеке появляется новый препарат, педиатры (не все, но многие) начинают назначение препарата, а потом смотрят, помогло ли. Это я об испытаниях (все поняли). Теперь строго по фактам.
Я отношусь к малочисленному виду “мамаша-пофигист”. Учится ребенок, и ладно. Золотая медаль в доме уже есть, висит-пылится на видном месте. Свой мозг в головы дочерей все равно не вложишь, поэтому приходится обходиться заводской комплектацией. На каждое собрание прихожу с открытой душой новорожденного ребенка: закономерные вопросы других, ответственных мам, типа “как вы решали №768 со страницы 878787 по учебнику Засланца-Марсианского” вводят меня в ступор. Однако и меня не обошел стороной конфликт с учителем. Но я смогла решить его с наименьшими потерями. Как? Об этом расскажу в своей записи.
Всю беременность я мучилась мыслью: как воспримет Ксюшка появление брата? Как правильно нивелировать ее ревность, которая обязательно будет? Как я смогу распределять свое внимание, свободное время, любовь между двумя детьми и мужем? Начиталась всяких статей, приняла к сведению опыт мам, имеющих двух и более детей. Расскажу, что из всего этого получилось.
Вот с таким приспособлением можно навести идеальный порядок в шифоньере. Пользуюсь ею уже больше года. Называю эту приспособу – “гладильной” доской. С её помощью очень легко складывать (как упакованные в магазине): рубашки, футболки, майки, ночные рубашки. Сделать такую доску очень просто.
Пастила из яблок, способ приготовления
Главный и единственный ингредиент для пастилы – яблоки.
Способ приготовления пастилы из яблок довольно прост. Сперва необходимо промыть тщательно все яблоки, разрезать их, удалить сердцевину и всё, что попорчено, чтобы яблоки были только чистые и хорошие. Не следует крошить яблоки, самое оптимальное – порезать каждое яблоко на 2 – 8 частей, в зависимости от размера яблока.
Сахар для пастилы не нужен, пастила сладкая сама по себе. Сладость пастилы определяется сортом яблок. Она может быть сладкая, с кислинкой или более кислая.
Яблочные дольки следует положить в кастрюлю с толстыми стенками (эмалированную брать нельзя, в ней всё подгорит). На дно кастрюли наливается 3 столовых ложки воды, размер кастрюли может варьироваться, но вода должна покрывать дно обязательно на 1 см.
Кастрюлю с водой и яблоками поставить на огонь, довести до кипения и убавить огонь. Варить яблоки до их полного размягчения. Время варки зависит от выбранных яблок, если это мягкий и мелкий сорт, на варку уйдет примерно 30 минут. Если яблоки недозревшие и твердые, может понадобиться около 2 часов. Мешать яблоки не следует. Накрыть кастрюлю крышкой и варить до размягчения.
Снять крышку и дать массе упариться на маленьком огне.
Как только яблоки разварились, дать им полностью остыть и процедить. Сок, образовавшийся в процессе варки прокипятить и перелить в стерилизованную банку (по желанию).
Яблоки можно размять толкушкой или протереть через сито, если толкушки нет. Протирать через сито толченые яблоки не обязательно, так как в пастиле не будут чувствоваться яблочные корочки.
Пюре, которое получится после того, как вы размяли яблоки – это основа для пастилы.
Далее яблочное пюре необходимо просушить. Сушить его можно в духовке или естественным путём.
Если сушите в духовке, разложите пергамент на решётке или противне и выложите пюре ровным слоем по всей поверхности. Разровняйте. Поместите в духовку и сушите при температуре 100°С с приоткрытой дверцей.
Если вам ближе приготовление пастилы из яблок способом более долгим, но естественным, то для сушки на воздухе понадобится доска или поднос и бумага для выпечки (либо пищевая пленка, клеенка). На бумаге пастила будет сохнуть быстрее. Необходимо взять большой поднос или доску, прищепками закрепить бумагу, пленку либо клеенку и выложить равномерным слоем яблочное пюре на пленку. Слой пюре может быть от 3 до 7 мм. Чем тоньше слой – тем больше пастилы. Кроме того, толстый слой сложнее сушить. Но и слишком тонким слой быть не должен, так как потом пастилу будет трудно снять – она может рваться. Оптимальная толщина – 5 мм.
Доску или поднос вынести на свежий воздух, на солнце. Самая лучшая погода для сушки пастилы на открытом воздухе – жаркий солнечный день, но можно сушить и в пасмурную погоду, главное, чтобы не было осадков и был ветер. В жаркую солнечную погоду достаточно суток, чтобы пастила высохла. В обычную погоду процесс занимает 2-3 дня. На ночь пастилу необходимо убирать в дом или на веранду, чтобы не дать ей отсыреть. Готовность пастилы можно определить, потрогав её – если надавить на пастилу, под пальцем должно быть сухо и упруго. С краев пастила высыхает быстрее, середина сохнет дольше всего.
Как только пласт пастилы высох, его нужно отделить от бумаги (пленки) и перевернуть на другую сторону, чтобы он подсушился и с другой стороны пару часов. Пастила, если её сушить на бумаге, может получиться слегка мятой, но на вкус это никак не влияет.
Правильно высушенная пастила из яблок, способ приготовления которой описан выше, на ощупь может показаться влажноватой, но пачкать руки она не должна. Она легко и мягко режется. Если пастила внутри сырая – её следует досушить. Если ломается – она пересушена или сгорела.
Хранить сушёную яблочную пастилу легко и удобно. Достаточно завернуть её в пищевую бумагу или поместить в стеклянную банку, предварительно свернув. Можно нарезать пастилу на кусочки и сложить в банку. Хранится она при комнатной температуре.
Как сделать Сливовую пастилу в Электросушилке?
Как приготовить
- Сливы моем, отделяем от косточек. …
- Затем сливу смешиваем с сахаром. …
- У меня в сушилке только один поддон для пастилы, поэтому я беру пергамент, крышку от сушилки. …
- Распределяем по секциям наше сливовое пюре. …
- Готовность пастилы определяем потрогав ее пальцев.
Очень вкусная пастила из яблок и черной смородины
Яркая по вкусу пастила получается из яблок и смородины. Продукт порадует приятным вкусом и легкой кислинкой. Такой десерт оценят и взрослые, и дети. Удивлять своих близких легко!
Время готовки: 7 часов
Время приготовления: 6 часов
Ингредиенты:
- Яблоко – 1 кг.
- Смородина черная – 1 кг.
- Вода – 150 мл.
- Сахар – 300 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очищаем и некрупно режем яблоки. После томим их на слабом огне до размягчения и перемалываем в пюре.
Шаг 2. В отдельной посуде увариваем ягоды с водой. Готовим на тихом огне около 30-40 минут.
Шаг 3. После чего ягодную массу растираем, дополняем ее сахаром и яблочным пюре. Немного прогреваем, пока сухой продукт полностью не растворится. Не забываем помешивать.
Шаг 4. Горячее лакомство тонким слоем распределяем по противню с пергаментом. Готовим при 80 градусов около 5-6 часов с приоткрытой дверцей.
Шаг 5. Подсушенный ароматный пласт готов. Режем его на небольшие части, сворачиваем в трубочку и подаем к столу.
Применение
Пастила являться хорошей закуской, так разбавив её водой 1 к 1 можно приготовить соус или пюре. С помощью пастилы можно приготовить великолепные десерты для детей. Из пастилы можно приготовить чудесный джем, для этого нужно 3 части фруктовой пастилы залить одной частью кипятка.
Очень популярная ягода на просторах бывшего СНГ, содержит множество витаинов и минералов, таких как: С, В1, РР, микроэлементы и пектины каротин.
Черника славиться тем, что в достатке содержит вещество миртиллинн, способное понижать уровень сахара, поэтому она рекомендована людям с повышенным уровнем сахара в крови.
Кроме аскорбфинки, пектинов и каротина в смородине содержаться довольно редко встречающийся витамин К, некоторые исследователи полагают что этот витамин способствует к замедлению старения организма.
Внимание, при условияx повышенной влажности, продукты требуют более высокой температуры сушки:
Snackmaker — high, Ultra 1000 — 60°C
Как приготовить пастилу из яблок в домашних условиях
Домашнюю пастилу приготовить несложно, нужно лишь знать некоторые нюансы, чтобы не испортить заготовку. Вкус, цвет, воздушность зависят от качества яблок.
- Самый вкусный десерт, высушенный на солнышке. Но это долго и довольно хлопотно. На солнце лакомство сушится за 2-3 дня. Но придется выносить с утра, и прятать на ночь.
- Многие кулинары используют современных помощников для сушки. Это газовые духовки, электрические сушилки, аэрогриль. Сушка изделий происходит намного быстрее.
- Для приготовления пастилы важно, чтобы в яблоках содержалось много природного желирующего вещества — пектина. Данному требованию отвечают кислые сорта.
- Более сладкие сорта плодов после запекания, измельчите в пюре, и немного проварите, сделав его максимально густым.
- Яблочную массу можно загустить искусственно. С этой целью кладут желатин, агар-агар. Промышленность нынче выпускает специальные кристаллы для варки желе «Конфитюрка», «Желфикс», содержащие натуральный пектин.
- Если делаете из печеных яблок, запекайте плоды целиком. Сердцевина удаляется после, поскольку многие яблоки темнеют на срезе. В частности, антоновка – идеальный сорт для заготовки пастилы. Можно запекать половинками, тогда укладывайте яблоки срезом вниз.
Как понять, что пастила готова
Желательно не упустить время, когда заготовка будет полностью готова. Если не досушить пастилу, она станет, как вязкая ириска. Пересушенная также не доставит удовольствия, будет крошиться, напоминая чипсы.
Готовое яблочное лакомство легко отделяется от пергамента. Пластины мягкие, эластичные, легко гнутся и скручиваются.
У рачительной хозяйки не пропадет ни один фрукт. Остатки урожая она пускает на приготовление вкусного пюре из яблок. Не знаете рецепты, заходите на другую страничку.
На каком режиме сушить пастилу?
Фруктовую массу можно уже сейчас начинать сушить, а можно проварить, чтобы выпарить немного жидкости. Если хотите сделать сыроедный вариант, не варите, а сразу сушите максимум при 50 градусах, примерно при такой температуре постила сушилась бы на солнце.
Вам знаком поисковый запрос вроде «пергаментная бумага прилипла к пирогу что делать»? Или, к примеру, вы обращались с подобным вопросом к маме? Наверняка каждый любитель порадовать себя или своих близких ароматной выпечкой хоть раз в жизни сталкивался с такой проблемой. Как же обидно, когда на красивом пироге остаются куски пергаментной бумаги: никакой эстетики! А если произошла ситуация более неприятная: прилипшая к пергаменту пицца порвалась при попытке «освободить» ее – весь труд насмарку.
Конечно, так быть не должно и это можно предотвратить. Давайте разбираться в причинах и способах разрешения проблемы.
Пышная яблочная пастила (белёвская/коломенская)
- Антоновка — 1 кг (вес в сыром неочищенном виде);
- сахар — 100 г (можно больше, например 200 г, а можно совсем не класть).
Яблоки разрезать на четвертинки, уложить в среднюю кастрюлю с толстым дном, добавить 50 миллилитров воды, довести до кипения и готовить на медленном огне под крышкой, периодически помешивая, пока вся мякоть не разойдётся в пюре (около 15 минут).
Снять крышку и продолжать готовить, помешивая 8—10 минут, пока пюре слегка не загустеет. Протереть через дуршлаг или крупное сито. Должно получиться около 600 граммов пюре. Добавить сахар, перемешать и охладить в холодильнике минимум четыре часа.
Нагреть духовку до 70°С с обдувом. Глубокую форму для выпечки размером около 25 на 15 см застелить пергаментом, закрыв дно и бортики.
Взбивать пюре миксером, пока масса не станет светлой и воздушной и не увеличится в объёме примерно в два раза (с ручным миксером это занимает 10—12 минут, с мощным стационарным — 7—8 минут).
Отложить 100 граммов пюре для последующей обмазки пастилы, накрыть и убрать в холодильник. Остальное пюре перелить в форму и разровнять. Сушить в духовке около восьми часов. Поверхность должна стать сухой, а пастила пружинить при нажатии, как поролон. Если при нажатии вы чувствуете, как лопаются пузырьки внутри, значит, ещё рано и надо продолжать сушить.
Достать из духовки, накрыть вторым листом пергамента и перевернуть на противень. Снять пергамент, теперь оказавшийся сверху. Если при этом выяснится, что внизу пастила ещё на досохла, вернуть в духовку на 30 минут — один час.
Разрезать пласт пастилы на четыре прямоугольника и сложить их друг на друга, промазывая каждый слой отложенным взбитым пюре. Обмазать блок тем же пюре сверху и по бокам. Вернуть пастилу в духовку на один час (поверхность должна стать сухой). Достать из духовки, дать полностью остыть. На выходе получается о дин блок пастилы весом около 200 граммов. Хранить в холодильнике завернув в пергамент, затем в плёнку.
Элементарно и просто готовится пастила в домашних условиях, простой рецепт которой предполагает использование электрической сушилки. Если в комплекте идут специальные формы, их немного смазывают растительным маслом или по желанию дополнительно застилают пергаментом. Последний же используют для застилания решетчатых поддонов. При соблюдении температурного режима сохраняются все витамины и десерт получается особенно полезным.
Тонкая листовая яблочная пастила (леваши/смоква)
- Яблоки — 1,5 кг (вес в сыром неочищенном виде);
- сахар — 300 г (можно меньше, можно совсем без сахара).
Яблоки разрезать на четвертинки, уложить в среднюю кастрюлю с толстым дном, добавить 50 миллилитров воды, довести до кипения и готовить на медленном огне под крышкой, периодически помешивая, пока вся мякоть не разойдётся в пюре (около 15 минут).
Снять крышку и продолжать готовить, помешивая 8—10 минут, пока пюре слегка не загустеет. Протереть через дуршлаг или крупное сито. Должно получиться около одного килограмма пюре. Добавить сахар, перемешать.
Духовку нагреть до 70°С с обдувом. Противень застелить фольгой (закрыв дно и бортики). Слегка смазать фольгу растительным маслом. Перелить в противень пюре и разровнять (получится слой около полсантиметра).
Сушить в духовке 6—8 часов. Пастила должна стать твёрдой, а поверхность почти сухой (останутся небольшие капельки сиропа) и глянцевой.
Дать остыть, снять с фольги (если края пристали, просто отрезать их). Свернуть в рулон и разрезать его на 3—4 части (для удобства). Завернуть в плёнку и хранить в холодильнике. На выходе получается 2—3 рулона общим весом около 600 граммов.