Выращиваем плесень на хлебе в домашних условиях

На протяжении 7-10 дней можно будет наблюдать, как появляется, растет и быстро распространяется по кусочку хлеба плесень. Через неделю она полностью заполнит всю емкость.

Ученическая исследовательская работа «Загадочная плесень»

Наша исследовательская работа возникла в результате случайного наблюдения за пищевыми продуктами. Я купил хлеб в магазине, положил его в целлофановый пакет. Через некоторое время на хлебе образовался странный налет, а мама сказала, что на хлебе образовалась плесень и такой хлеб не используется в пищу. Ребята в классе говорили, что тоже видели подобный налёт на разных продуктах. Возникли вопросы: что такое плесень? При каких условиях она образуется? Почему хлеб с таким налётом не используется в пищу?

Мы решили провести опыты с различными продуктами, такими как: черный хлеб и апельсин. Нам хотелось узнать, что такое плесень? Насколько она вредна для человека? При каких условиях появляется? Предметом нашего исследования стала плесень.

Мы поставили перед собой цель: узнать, что такое плесень и при каких условиях она образуется

Мы выдвинули гипотезу: возможно, основными факторами, влияющими на появление и разрастание плесени являются тепло, влажность, темнота, отсутствие проветривания.

Для реализации поставленной цели мы решали следующие

задачи:

• Изучить, что такое плесень.

• Узнать о роли плесени в жизни человека.

• Вырастить плесень на различных продуктах питания.

• Определить факторы, влияющие на её появление и разрастание

Для решения поставленных задач и доказательства нашей гипотезы использовали следующие методы:

Исследование проводилось по плану:

1. Изучение и анализ литературы по проблеме исследования.

2. Определение целей, задач, гипотезы исследования

3. Закладка опыта

3.4. Анализ, обобщение и систематизация результатов

Исследовательская работа «Загадочная плесень»

II. ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ

1. Научная статья

1.2. Что такое плесень.

Плесень и ее споры можно обнаружить всюду, как и другие микроорганизмы – вирусы, бактерии. Сейчас плесень относят к царству грибов. О наличии плесени свидетельствуют многие факторы: посинение или позеленение поверхностей, шелушение стен, так называемая махра, черные точки на потолке. Плесень может иметь вид пленок, корочек, рыхлого или порошкообразного налета на испорченных пищевых продуктах, прелых листьях, гнилой древесине. Колонии плесени имеют самую разнообразную окраску: черную, бурую, голубую, зеленую. Встречается плесень серого, желтого, зелёного цвета [2].

2.2. Как плесень влияет на здоровье человека

Очень долго считали, что плесень для человека безвредна. Но это не так. Всем известно, что нельзя употреблять в пищу несъедобные грибы. Но пищевые отравления могут вызвать и заплесневелые продукты, так как некоторые плесени образуют вредные вещества. Крайне опасны для человека афлатоксины. Их производит микроскопический гриб зелёно-жёлтого цвета, который может расти, особенно в тёплых условиях, на самых разных продуктах: джемах, сушёной рыбе, арахисе, бобовых и масличных культурах, зёрнах какао, кофе [1]. Некоторые виды грибков вызывают диатез у детей, аллергию, переходящую в астму и даже онкологические заболевания.

Вот краткий перечень заболеваний, связанных с плесенью: мигрень, насморк, отит, бронхит, ринит, бронхиальная астма, сердечно-сосудистые нарушения. Иногда у людей со сниженным иммунитетом возможны плесневые поражения внутренних органов. Все перечисленные заболевания носят хронический характер течения и вызывают трудности при лечении. При попадании плесневых спор в желудок и кишечник развивается пищевая аллергия.

Но плесень может быть и полезной для человека. Столетия тому назад люди придумали использовать плесени для приготовления разных пищевых продуктов. В Европе истинные плесени используют при изготовлении сыров – рокфора, камамбера, бри, голубого датского. В странах Востока, в Японии плесени издавна применяют при производстве спиртных напитков, при приготовлении продуктов питания из сои, а также разнообразных соусов. А плесневый гриб, так пугающая всех чёрная плесень, начиная с 30-х годов XX века во всём мире до сих пор широко применяют в пищевой и фармацевтической промышленности как основной продуцент для производства лимонной кислоты.

Читайте также:
Как садить цветы в кашпо без дырочек — обязательно ли отверстие в цветочном горшке?

Человеку впору поклониться плесени за то, что именно из неё в середине ХХ века был получен первый антибиотик — пенициллин, использование которого в медицине спасло жизнь миллионам людей [3].

2. Практическая часть

2.1. Условия появления и развития плесени

Мы поставили опыт, позволивший нам определить факторы, влияющие на появление и разрастание плесени, а также определить время, которое проходит с момента возникновения первых признаков плесени на продуктах до того, когда продукт покроется ею полностью и будет совершенно непригодным для еды. Нами была выращена плесень на следующих продуктах питания: черном хлебе и апельсине. Также была составлена сводная таблица, в которой мы показали условия развития плесени на продуктах и сроки образования плесени. (Приложение 1)

2.2. Описание опытов

Описание опыта № 1. Выращивание плесени на чёрном хлебе. (Приложение 2)

1. Закладка опыта (фотография 1)

Для эксперимента мы взяли три кусочка черного хлеба.

• Первый кусок мы намочили, положили в целлофановый пакет и поставили в темное, теплое место;

• Второй кусок мы намочили, положили в целлофановый пакет и поставили на светлое, теплое место;

• Третий кусок положили без влаги в теплое, светлое место.

Описание опыта через 1 день

• в первой тарелке на хлебе появилось небольшое пятно;

• во второй тарелке на хлебе ничего не появилось;

• в третьей тарелке на хлебе ничего не появилось.

Описание опыта через 2 дня

• в первой тарелке на хлебе появился белый «пушок»;

• во второй тарелке на хлебе появилось небольшое пятно;

• в третьей тарелке на хлебе ничего не появилось, верхний слой хлеба подсох.

Описание опыта через 3 дня

• в первой тарелке на хлебе увеличилась площадь белого налёта и «пушок», а также появилось тёмно-серое пятно посередине;

• во второй тарелке на хлебе появился белый налёт и «пушок»;

• в третьей тарелке на хлебе ничего не появилось, начал черстветь средний слой.

Описание опыта через 3 дня (Фотография 2).

• в первой тарелке на хлебе белый «пушок» стал плотнее, а тёмно-серое пятно потемнело и увеличилось в размерах;

• во второй тарелке на хлебе увеличилась площадь белого налёта, и появилось тёмно-серое пятно посередине;

• в третьей тарелке на хлебе ничего не появилось, хлеб совсем высох.

На основе поставленного опыта № 1 можно сделать следующий вывод:

плесень появилась на хлебе довольно быстро там, где присутствовали влага, темнота и тепло; гораздо позже появилась плесень там, где присутствовали: влага, свет и тепло; а там, где нет влаги и присутствует вентиляция, плесень не появилась. Следовательно, первое важное условие для развития плесени – влажность; второе условия для развития плесени – температура, третье условие для развития плесени – циркуляция воздуха.

Описание опыта № 2 Выращивание плесени на апельсине (Приложение 3) Закладка опыта (фотография 3)

Для эксперимента мы взяли три дольки апельсина.

• Первую дольку мы намочили, положили в целлофановый пакет и поставили в темное, теплое место;

• Вторую дольку мы намочили, положили в целлофановый пакет и поставили на светлое, теплое место;

• Третью дольку положили без влаги в теплое, светлое место.

Описание опыта через 1 день (Фотография 4)

• в первой тарелке на дольке апельсина появился серо-белый пушистый налёт;

• во второй тарелке на дольке апельсина появился белый пушистый налёт;

• в третьей тарелкена дольке апельсина ничего не появилось, кожица апельсина стала подсыхать.

Читайте также:
Давать кроликам капусту можно, какие виды будут исключением, норма в день

Описание опыта через 2 дня (Фотография 5)

• в первой тарелкена дольке апельсина увеличилась площадь серо-белого налёта, стал больше «пушок» и появились чёрные пятна;

• во второй тарелкена дольке апельсинаувеличилась площадь серо-белого налёта, появился «пушок»;

• в третьей тарелке на дольке ничего не появилось, кожица апельсина высохла.

Описание опыта через 3 дня (фотография 6)

• в первой тарелкена дольке апельсина «пушок» стал тёмно-серым и увеличилось количество чёрных пятен;

• во второй тарелкена дольке апельсинаувеличилась площадь серо-белого налёта, увеличился «пушок» и появились чёрные пятна;

• в третьей тарелке долька апельсина высохла.

На основе поставленного опыта № 2 можно сделать следующий вывод:

плесень появилась на хлебе довольно быстро там, где присутствовали влага, темнота и тепло; гораздо позже появилась плесень там, где присутствовали: влага, свет и тепло; а там, где нет влаги и присутствует вентиляция, плесень не появилась. Следовательно, первое важное условие для развития плесени – влажность; второе условия для развития плесени – температура, третье условие для развития плесени – циркуляция воздуха.

Исследовательская работа «Загадочная плесень»

1. Плесень – название гриба, который бывает плесневым: растет на камне, бетоне, краске; растет на пищевых продуктах. Плесень и ее споры можно обнаружить всюду, как и другие микроорганизмы – вирусы, бактерии. Сейчас плесень относят к царству грибов. Есть плесень полезная, которая используется в медицинской промышленности, сыроварении, и также есть плесень опасная для здоровья, продуктов, строительных материалов.

2. Продукты, имеющие плесень токсичны и могут рано или поздно послужить для начала развития различных заболеваний, поэтому такие продукты нельзя употреблять в пищу.

3. Плесень появляется, если имеются такие факторы как тепло, влага нет света и проветривания.

В результате поставленного опыта выявлены условия появления плесени, что позволило подтвердить выдвинутую гипотезу. Наша гипотеза подтвердилась.

IV. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Большая иллюстрированная энциклопедия школьника. / Москва, «Махаон», 2003.

2. Робин Керрод, Уинди Мадгуик /Книга знаний в вопросах и ответах. М. ,«Махаон», 2003.

4. Наука и жизнь / Архив журнала «Наука и жизнь» / Наука на марше / Биология

Простые эксперименты над собой с COVIDом внутри. Опасные выводы!

Добрый день. Я тут приболел проблемной для нас всех болезнью и решил провести ряд занимательных экспериментов над больным своим организмом. Сначала вкус “приглушало” волнами и нюх тоже. Всю жизнь у меня всё было хорошо и никогда на эти ощущения, связывающие меня с внешним миром, я не жаловался. А тут то появятся, то пропадут. Интересно. Затем пропал нюх полностью. Насморка нет. Вкус чувствую сладкий, соленый, горький и кислый. Жжение от того, что может жечь.

А как и что будет восприниматься?

Чеснок – горький и чутка жжёт. Вкуса чеснока нет. Аромата нет.

Мандарин – просто сладкий.

Лимон – чутка кислый и жжёт.

Сыр как резина соленая.

Спирт! Чистый. Идет как вода. Вкуса нет. Чутка обжигает горло. Я при нормальной жизни водку пить не могу. Как и другие крепкие напитки. А тут. Но! Не пьянеешь. Я не смог. Вообще. Выпил треть стакана спирта и ничего. Больше не рискнул.

Бытовая химия. (Не пил естественно)

Уксус. По нолям. Чистый.

Хлорка. Белизна – ничего.

Купил озонатор. Думал не работает. трещит и ничего. И тут до меня дошло. Ладонь приложил и ожог кожу! А запаха нет.

И тут меня слегка осенило плохой мыслью. Даже с холодком по коже. Я открыл конфорку на малый ход (газ с баллонов) – нет запаха одоранта.

Товарищи! Особенно больные. Будьте бдительны! Есть шанс выпить что-то не то. Все летучие кислоты и бытовая химия не пахнут. Следите за больными вокруг если болеете семьёй.

Читайте также:
Гниль картофеля: причины, описание и лечение, что делать и как бороться, можно ли есть поражённый картофель, фото

Повторяю! Одоранта в газе не имеет запаха. В случае утечки вы ничего не поймете. Или ваши больные соседи. Вы включите свет и привет.

Честно сказать, я не много с этой мысли поднапрягся. Это очевидные мысли, но я о них не слышал ни от кого. А газ у нас везде. И больные теперь тоже. А датчики утечки – нет.

Выводы делайте сами. Не болейте! Я газ закрываю теперь постоянно.

Способы выращивания плесени

Все, что нужно для активного роста грибков, это влажный воздух и питание. В нашем случае в качестве пищи будет хлеб. Делать эксперимент можно несколькими способами, но мы рассмотрим 2 самых простых и наиболее наглядных из них.

Способы выращивания плесени

Как вырастить плесень:

  1. Возьмите блюдце, положите на него кусок бумаги или натуральной ткани и сбрызните несколькими каплями воды. Сверху поместите кусок хлеба (лучше белого, так за плесенью будет легче наблюдать). Накройте блюдце пищевой пленкой или положите его в пакет и завяжите. Каждый день добавляйте на хлеб несколько капель воды. Спустя 3-4 дня появиться сначала белая, а потом зеленая плесень.
  2. Возьмите стеклянную банку и поместите в нее хлеб. Смочите его водой из пульверизатора и закройте крышкой. Уберите банку в темное место и каждый день наблюдайте за результатом.

Можно просто положить кусочек хлеба в пакет и завязать, но тогда его сложно будет принести в школу, не повредив целостность плесневого покрова.

Выращиваем плесень на хлебе в домашних условиях

вызывают гибель животных

некоторые виды грибков могут вызывать диатез у детей, аллергию, переходящую в астму и даже онкологические заболевания.

получено лекарство – пенициллин, губительный для бактерий

эти маленькие труженики помогают получать вина, благородные сыры

без плесени не было бы круговорота веществ на Земле.

Состав опасной плесени.

Я рассмотрела, какая бывает плесень и выяснила, что первая полезна, а вторая опасна. Хочу подробнее остановиться на опасной плесени.

Плесень — это микроскопические грибы, насчитывается свыше 300 тысяч их видов. Каждый гриб представляет собой длинную нить и, как правило, состоит из трех частей: — корень, который проникает вглубь пищи, если может, и который часто не видим невооруженным глазом; — стебель или ветви, которые видны на поверхности; — споры, образовывающиеся на концах ветвей.

Цвет плесени определяют споры. Они также разносятся по воздуху и при соприкосновении с другими предметами.

Какие продукты можно спасти от плесени

Но нет правила без исключений. Например, с салями и вяленого окорока плесень можно просто соскрести и использовать в пищу, как ни в чем не бывало. Тоже касается твердых сыров — срежьте ножом поверхность с вредной плесенью и примерно 2-3 сантиметра сыра “вглубь”, выбросьте их, а сам сыр смело ешьте. Использовать, предварительно срезав те же 3 сантиметра, можно и твердые овощи вроде капусты, моркови или картофеля.

Ученые и плесень.

Беспорядок в лаборатории Флеминга сослужил ему службу. В 1928 году он обнаружил, что на агаре в одной из чашек Петри с бактериями Staphylococcus aureus выросла колония плесневых грибов. Колонии бактерий вокруг плесневых грибов стали прозрачными из-за разрушения клеток. Флемингу удалось выделить активное вещество, разрушающее бактериальные клетки, — пенициллин, работа была опубликована в 1929 году. Флеминг не ожидал, что получить пенициллин в чистом виде будет настолько трудно. Его работу продолжили Говард Флори и Эрнст Борис Чейн, разработавшие методы очистки пенициллина. Массовое производство пенициллина было налажено во время Второй мировой войны. В 1945 году Флеминг, Флори и Чейн были удостоены Нобелевской премии в области физиологии и медицины.

Читайте также:
Внимание! Угроза вашим посадкам! Южноамериканская томатная моль и другие минирующие

Плесень – MUCOR.

Му́кор (лат. Mucor), также белая плесень — род низших плесневых грибов класса зигомицетов, который включает около 60 видов. Широко распространены в верхнем слое почвы, также развиваются на продуктах питания и органических остатках. Некоторые виды вызывают болезни (мукоромикозы) животных и человека, другие используются для получения антибиотиков или в качестве закваски (так как некоторые мукоровые грибы обладают высокой ферментативной активностью). Мицелий не поделён перегородками и представлен одной гигантской многоядерной разветвлённой клеткой.

Практическая работа №1

Тема: Выращивание плесени мукор в домашних условиях.

Цель: Я хочу сама увидеть, как плесень появляется и растет на пищевых продуктах.

Ход работы:

Выращивание плесени на хлебе.

Заражение тыквы плесенью.

Наблюдение процесса роста плесени.

Рассмотрение плесени под микроскопом.

Еще в прошлом учебном году, мой педагог Ангелина Николаевна, предложила мне провести эту исследовательскую работу на овоще. С помощью бабушки за летние каникулы я вырастила тыкву.

Затем я убрала несколько кусочков хлеба в пакеты и убрала их в тёмное место на кухне.

Через неделю на них образовалась плесень.

Следующий мой шаг состоял в заражении тыквы плесенью. Надев перчатки, я проделала ножом небольшое отверстие в тыкве. Плесенью, находящейся на хлебе, я потерла о срез в тыкве и оставила на неделю.

Через неделю срез выглядел так.

Я разрезала тыкву на куски.

Через неделю тыква выглядела так.

Я увидела, что появился маленький пушок; Через четыре дня волосинки стали больше. На них стали видны чёрные шарики, образовались пятна плесени. Через шесть дней пятна плесени увеличились и стали черного цвета.

Прошло две недели.

Через три недели.

Я рассмотрела плесень под микроскопом.

Вывод: Я проводила свою исследовательскую работу 37 дней, + времени на её подготовку.

Мне самой в домашних условия удалось вырастить плесень – мукор. Я внимательно рассмотрела её под микроскопом.

Я пришла к выводу:

Для развития плесени необходимы влажность, тепло, отсутствие проветривания. Чем выше температура воздуха, тем появление и развитие плесени происходит быстрее. Сухость воздуха и низкая температура являются главными препятствиями для развития плесени. Проведя опыты, я могу смело сказать, что плесень появляется, если имеются такие факторы как тепло, влага и нет проветривания. Плесневые грибы опасны для здоровья человека.

Заключение.

Плесень — это микроскопические грибы, насчитывается свыше 300 тысяч их видов. Каждый гриб представляет собой длинную нить и, как правило, состоит из трех частей — корень, который проникает вглубь пищи, если может и который часто невидим невооруженным глазом; — стебель или ветви, которые видны на поверхности; — споры, образовывающиеся на концах ветвей.

Выполняя данную исследовательскую работу, мною было изучено много литературы, содержащей информацию по данной теме. В ходе выполнения экспериментальной части работы было доказано, что скорость возникновения плесени зависит от следующих условий: от влажности воздуха и от температуры окружающей среды, от продуктов на которых растет плесень. Я выяснила значение плесени для здоровья человека и влияния её на экологию жилища.

Рекомендации

Закрывайте готовую пищу пленкой, чтобы защитить ее от спор плесени из воздуха. Выкладывайте скоропортящуюся пищу из открытых консервных банок в чистые контейнеры и немедленно ставьте их в холодильник. Не оставляйте скоропортящиеся продукты вне холодильника более, чем на два часа. Храните остатки пищи не более, чем 3-4 дня, чтобы плесень не успела вырасти.

Как обращаться с заплесневевшими продуктами?

Не давайте плесени шанс.

Не покупайте много продуктов и не храните их подлогу.

Но если что-то все же заплесневело? Не нюхайте заплесневелый продукт! Это может вызвать респираторные заболевания.

Если продукт питания весь покрыт плесенью – выбросите его, предварительно завернув его или поместив в маленький пластиковый пакет.

Читайте также:
К чему снятся вши в голове? — Подробное толкование сна онлайн

Выбрасывайте! заплесневелые продукты только в закрывающиеся мусорные контейнеры.

Немедленно вымойте холодильник или шкафчик, где находился заплесневелый продукт.

Проверьте находившиеся вблизи продукты. Плесень моментально распространяется на овощах и фруктах.

Список использованных источников и литературы

1.Кудряшова А.А., Дедюхина В.П. Микробиология, санитария и гигиена: Изд-во ДВГАЭУ, 2003.

Как быстро вырастить плесень на хлебе за 1 день в домашних условиях

Просмотр полной версии : Как за 3 дня вырастить плесень.

Девочки подскажите :091.
Сыну по биологии задали к понедельнику вырастить плесень :010:.
Сказали, чем больше тем лучше. На «5» нужна чёрная плесень.
Что то я не умею плесень выращивать….помогите советом пожалуйста.

Насколько я помню, мы в школе брали хлеб, смачивали его тепленькой водичкой, клали в полиэтиленовый пакет — и к батарее :))
Но только мне кажется, что времени нужно больше, чем 3 дня…

Девочки подскажите :091.
Сыну по биологии задали к понедельнику вырастить плесень :010:.
Сказали, чем больше тем лучше. На «5» нужна чёрная плесень.
Что то я не умею плесень выращивать….помогите советом пожалуйста.

Батона кусок в полиэтилене на столе оставьте… у меня всегда получается :065:
но, правда, не так быстро… лучше, если он до этого уже полежал так недельку 😉

А разве биология не 1 час в неделю? Значит, задание-то в прошлый понедельник дали, а не сегодня? И о какой пятерке тогда речь? Выращивайте на 3.

Насколько я помню, мы в школе брали хлеб, смачивали его тепленькой водичкой, клали в полиэтиленовый пакет — и к батарее :))
Но только мне кажется, что времени нужно больше, чем 3 дня…
Спасибо, попробую.

Батона кусок в полиэтилене на столе оставьте… у меня всегда получается :065:
но, правда, не так быстро… лучше, если он до этого уже полежал так недельку 😉
Спасибо. Пойду поищу залежалый кусочек.

А разве биология не 1 час в неделю? Значит, задание-то в прошлый понедельник дали, а не сегодня? И о какой пятерке тогда речь? Выращивайте на 3.
У нас Биологии 2 урока в неделю.

Ой, а я только лаваш с громадной плесенью выкинула(((((, так бы презентовала!

У нас Биологии 2 урока в неделю.
У нас такого ни в одной параллели нет. Специализированная школа? Тогда радуйтесь, что только плесень…
P.S. В банку с огуречным рассолом (без уксуса) опустить грязную руку, хорошо бы со следами пищи — трех дней вполне хватит.

если оставить контейнер из под еды грязным
то дня через три если он герметично закрыт-появляется плесень)

У нас такого ни в одной параллели нет. Специализированная школа? Тогда радуйтесь, что только плесень…
P.S. В банку с огуречным рассолом (без уксуса) опустить грязную руку, хорошо бы со следами пищи — трех дней вполне хватит. Нет, что Вы, у нас лингвистическая школа 🙂
А банки с рассолом у нас нет 🙁

Нет, что Вы, у нас лингвистическая школа 🙂
А банки с рассолом у нас нет 🙁
Срочно купите развесные соленые огурцы :ded:

Срочно купите развесные соленые огурцы :ded:Ага, спасибо….сейчас поедем за огурчиками…а что потом то с ними надо делать. Порезать и в тёплое место?

Ага, спасибо….сейчас поедем за огурчиками…а что потом то с ними надо делать.
Ничего не надо — они всё сами… Их обычно продают с доливанием рассола — возьмите контейнер пластиковый или банку, а то пакет протечь может. Вытащите огурчик грязными руками (можно еще нож после жарки, например,лука там прополоснуть — но без растительного масла), а банку с рассолом закройте и оставьте в теплом месте.

Читайте также:
Вино из березового сока: рецепты с изюмом, без дрожжей, на винных дрожжах, без кипячения

автор, есть кабачок с плесенью черной, хотите? пятерка обеспечена

Ничего не надо — они всё сами… Их обычно продают с доливанием рассола — возьмите контейнер пластиковый или банку, а то пакет протечь может. Вытащите огурчик грязными руками (можно еще нож после жарки, например,лука там прополоснуть — но без растительного масла), а банку с рассолом закройте и оставьте в теплом месте.
Спасибо огромное, так и сделаю.

автор, есть кабачок с плесенью черной, хотите? пятерка обеспечена
Спасибо большое, но боюсь, что учитель не поверит…что он такой стал за 3 дня.

батон или хлеб(желательно не самого лучшего качества) завернуть в полиэтиленовый пакет, и положить на сквозняк…Чтобы был перепад температур. Ну то есть в комнате тепло, и от окна, к примеру, дует — там в пакете образовывается конденсат… Я когда на столе батон забуду, там и пары дней хватает

Я только что опустила в мусорное вердо остаток хлеба с плесенью, пока с зеленой. Могу достать — хлеб в пакете, в ведре больше ничего нет :)) Завтра передам

«черная» плесень образуется на белом хлебе(в идеале-с отрубями)….за 2 дня в теплых влажных условиях(т.е.»тостовый» здоровый батончик на нижней полке холодильника))))….проверено!сами (5-классник) сдавали….правда у нас еще под микром рассматривали и зарисовку сдавали….

«черная» плесень образуется на белом хлебе(в идеале-с отрубями)….за 2 дня в теплых влажных условиях(т.е.»тостовый» здоровый батончик на нижней полке холодильника))))….проверено!сами (5-классник) сдавали….правда у нас еще под микром рассматривали и зарисовку сдавали….

Мы тоже так вырастили, а потом под микроскопом в классе рассматривали

«черная» плесень образуется на белом хлебе(в идеале-с отрубями)….за 2 дня в теплых влажных условиях(т.е.»тостовый» здоровый батончик на нижней полке холодильника))))….проверено!сами (5-классник) сдавали….правда у нас еще под микром рассматривали и зарисовку сдавали….

Во-во, с отрубным постоянно эта беда… :005:

Во-во, с отрубным постоянно эта беда… :005:

у меня и с обычным нарезным все получается:080:

а еще если чай в заварочном чайнике забыть, там она тоже растет…Всякая разная — беленькая, зелененькая, цвета морской волны и просто какой-то пушистый мох:046:

А у меня хлеб начинает плесневеть не раньше, чем через неделю… Хоть с отрубями, хоть зерновой, хоть ржаной… Правда, я его не кладу в холодильник. Лежит в п/э пакете на столе.
А уж заплесневелый кабачок… Это если его в разрезанном виде на месяц забыть… Впрочем, не пробовала.

Говорят если кусочек сыра типа ДерБлю(не помню как пишется) положить в сметану и оставить в тёплом месте, то вырастет плесень! Сами не проверяли!:))

Девочки!
Всем огромное спасибо за советы :flower: .
Плесень уже растёт… надеюсь к понедельнику вырастет 🙂

А у меня хлеб начинает плесневеть не раньше, чем через неделю… Хоть с отрубями, хоть зерновой, хоть ржаной… Правда, я его не кладу в холодильник. Лежит в п/э пакете на столе.
А уж заплесневелый кабачок… Это если его в разрезанном виде на месяц забыть… Впрочем, не пробовала.

Сухое место у вас, видимо… завидую :017:

Плесень уже растёт… надеюсь к понедельнику вырастет 🙂

Просто обязана вырасти! На чем растет-то?
А класс какой? Что-то моему такого не задавали…

Мы тоже к понедельнику усиленно выращиваем плесень.
В пятницу была биология,вот и задали (для интересующихся-7 класс,языковая школа).:)

Мы тоже к понедельнику усиленно выращиваем плесень.
В пятницу была биология,вот и задали (для интересующихся-7 класс,языковая школа).:)

Спасибо за информацию. Вам тоже успехов на этом поприще!:)

Просто обязана вырасти! На чем растет-то?
А класс какой? Что-то моему такого не задавали…
Растёт на куске булки…как мне посоветовали…за ночь уже появилось чуть чуть 🙂
Огурцы солёные купить не смогли 🙁

Читайте также:
Как обеспечить уход за пахирой, обрезка и формирование

У нас 7 класс, языковая школа.

Мы тоже к понедельнику усиленно выращиваем плесень.
В пятницу была биология,вот и задали (для интересующихся-7 класс,языковая школа).:) И мы!:)

Расти-расти плесень, большая и маленькая! Лучше черная!:)

Расти-расти плесень, большая и маленькая! Лучше черная!:)
Спасибо. Надеюсь ваше заклинание сработает 🙂

Интересуюсь спросить… :008: А в каком классе холерную палочку выращивают? :009:

Интересуюсь спросить… :008: А в каком классе холерную палочку выращивают? :009:
А чего её выращивать то… едешь в Африку или Латинскую Америку…набираешь водички …и вот тебе палочка.

Проголосую за хлеб с отрубями — у меня всегда батоны до естественной кончины не доживают.
А вот без отрубей такой скорости нет.
Но пусть у вас уж вырастет там почеренее, на чем там выращиваете:support:

Проголосую за хлеб с отрубями — у меня всегда батоны до естественной кончины не доживают.
А вот без отрубей такой скорости нет.
Но пусть у вас уж вырастет там почеренее, на чем там выращиваете:support:
Спасибо.

Растёт по чуть чуть…уж понедельник на носу.

о… я помню мне в 7ом классе что ли задавали мукор вырастить… это такая белая пушистая плесень на которой потом черные споры появляются…

Ишь ты… наши только рыбу препарировали, помнится :065: причём рыбу им предоставили в школе — от них самих требовались только перчатки и скальпель :support:

Ишь ты… наши только рыбу препарировали, помнится :065: причём рыбу им предоставили в школе — от них самих требовались только перчатки и скальпель :support:Здорово!
Вот бы нашим такое 🙂

Плесень лучше растет в темном месте.
Теоретически 🙂

Плесень лучше растет в темном месте.
Теоретически 🙂 Ой, СПАСИБО ОГРОМНОЕ :flower.
Побегу уберу в темноту 🙂

Главное, чтобы не на солнце

Оставте немного заварки где-нибудь в ванной в чайничке -и будут вам там грибы.

Оставте немного заварки где-нибудь в ванной в чайничке -и будут вам там грибы.

это долго…За выходные -легко. У нас регулярно в пятницу на работе, кто-нибудь да оставит, в понедельник носятся -моют:065:

За выходные -легко. У нас регулярно в пятницу на работе, кто-нибудь да оставит, в понедельник носятся -моют:065:
Поздно нам уже с чаем заниматься….биология завтра.

Поздно нам уже с чаем заниматься….биология завтра.Хлеб с отрубями как советовали, немного подмочить, и закрыть в глухой полиэтиленовый пакет, чтобы тпотело и оставить, будет к утру:065:

За выходные -легко. У нас регулярно в пятницу на работе, кто-нибудь да оставит, в понедельник носятся -моют:065:

Это у вас на работе аномалия какая-то! :065: мне надо очень надолго забыть, чтобы плесень выросла на заварке (недели точно мало :046:)

белый с отрубями(живой хлеб) в п-эт.пакете в тепле…для примера с пятницы целая колония «черни» наросла…для примера выращивали)))

А все в курсе, что черную вредно вдыхать ? 🙂

А все в курсе, что черную вредно вдыхать ? 🙂 Я только про зеленую, пиницилинчик:))

Это у вас на работе аномалия какая-то! :065: мне надо очень надолго забыть, чтобы плесень выросла на заварке (недели точно мало :046:)Ага .у нас программисты. Все забывают, по несколько кружек с гадостью:046:

Ага .у нас программисты. Все забывают, по несколько кружек с гадостью:046:
у меня муж сисадмин:073: Так что заварочный чайник это прям зоопарк…

RL: Нашёл завалявшуюся бутылку с остатками сока. в ней начал жить какой-то зелёный, прикольный мох. теперь он мой домашний питомец.
(с)bash.org
:))

Ага .у нас программисты. Все забывают, по несколько кружек с гадостью:046:

Читайте также:
Горец Ауберта - это куст или лиана?

Так они, может, ещё в прошлую пятницу забывают? за неделю может вырасти :))

у меня муж сисадмин:073: Так что заварочный чайник это прям зоопарк…

RL: Нашёл завалявшуюся бутылку с остатками сока. в ней начал жить какой-то зелёный, прикольный мох. теперь он мой домашний питомец.
(с)bash.org
:))
:)) Это уже классика:support:

Так они, может, ещё в прошлую пятницу забывают? за неделю может вырасти :)) Есть еще холодильник… Регулярно у кого-то просыпается совесть и его моют. А забывают они каждый день, помещение теплое, под нами столовка, все располагает к зарождению жизни.

Девочки, плесень выросла :080:….и синяя и жёлтая и даже чуть чуть чёрной есть.
Всё, пятак сыну обеспечен :007.

СПАСИБО ВСЕМ ЗА СОВЕТЫ :flower.

Девочки, плесень выросла :080:….и синяя и жёлтая и даже чуть чуть чёрной есть.
Всё, пятак сыну обеспечен :007.

СПАСИБО ВСЕМ ЗА СОВЕТЫ :flower.

Мы тоже вырастили разноцветную плесень на горбушке хлебца,на батарее. Доча сегодня потащила в школу.:080:

если кому ещё надо плесень — у меня есть много))
в этом году яблочный урожай. у нас стоит пара корзин с яблоками. каждый день можно урожай грибов собирать. )) хоть одно яблоко да получается порченое…
хотя — сейчас похолодало, может лучше будут храниться…

Как вырастили.
А вот как девочки посоветовали…куски булки смочила водой..завернула в плотный пакет полиэтиленовый и убрала в тёплое, тёмное место.
За 3 дня выросла прекрасная плесень…красивая и разноцветная.

Но наша учитель решила нас добить…и сказала, что давайте как ещё на 3 дня эту плесень уберём…и посмотрим что будет.
Так что растим дальше :073:.

А вот как девочки посоветовали…куски булки смочила водой..завернула в плотный пакет полиэтиленовый и убрала в тёплое, тёмное место.
За 3 дня выросла прекрасная плесень…красивая и разноцветная.

Но наша учитель решила нас добить…и сказала, что давайте как ещё на 3 дня эту плесень уберём…и посмотрим что будет.
Так что растим дальше :073:.

а дальше узнаете на какой день появляются опарыши :010:
простите, я что-то пропустила, а в каком классе это задают.

А вот как девочки посоветовали…куски булки смочила водой..завернула в плотный пакет полиэтиленовый и убрала в тёплое, тёмное место.
За 3 дня выросла прекрасная плесень…красивая и разноцветная.

Но наша учитель решила нас добить…и сказала, что давайте как ещё на 3 дня эту плесень уберём…и посмотрим что будет.
Так что растим дальше :073:. В геометрической прогрессии, опарыши эту дрянь не едят, они предпочитают вкусненькое и тухленькое. Когда задумают их у Вас разводить, имеет смысл просто купить в магазине для рыболовов. Фу гадость какая :))

а дальше узнаете на какой день появляются опарыши :010:
простите, я что-то пропустила, а в каком классе это задают.
Ой не надо опарышей :010:

В геометрической прогрессии, опарыши эту дрянь не едят, они предпочитают вкусненькое и тухленькое. Когда задумают их у Вас разводить, имеет смысл просто купить в магазине для рыболовов. Фу гадость какая :))
А что опарышей можно купить
в продаже .
Я думала там мотыль продают :008:

Ой не надо опарышей :010:

А что опарышей можно купить
в продаже .
Я думала там мотыль продают :008:Можно… бывают. Еще бывает на трассе продают:073: опять же для рыбаков… Мотыль тоже продают.

Продают. Точно знаю. Как то с утра летом просыпаюсь. На столе пакет бумажный из под макдональдса. Радостно сую туда свой нос и нахожу две емкости. Одна с червями,а вторая с опарышами. Муж на рыбалку без них уехал:))

автор, на ДО обратитесь, может, у кого готовая есть :))

Читайте также:
Желто-красная рядовка

простите, я что-то пропустила, а в каком классе это задают. [/QUOTE]

автор, на ДО обратитесь, может, у кого готовая есть :))

Спасибо :)!!
У меня плесень уже есть…очень красивая и пушистая…3 дня росла…..теперь вот ещё 3 дня будет расти….прям огород на кухне 🙂

Мы в 5-м
Ух ты, надо же в 5 классе и такое….это по природоведению у Вас что ли.

Ух ты, надо же в 5 классе и такое….это по природоведению у Вас что ли.

Нет биология. и плесень и микроскоп. Теперь бобы выращиваем:)

Нет биология. и плесень и микроскоп. Теперь бобы выращиваем:)
Молодцы.
Удачи вам в выращивании!!

Ой не надо опарышей :010:

А что опарышей можно купить
в продаже .
Я думала там мотыль продают :008:

У нас в магазине для Рыбаловов продают.
БОлее того — мне один раз их как бонус дали, когда крючки покупала. :004:

НЕ могу передать комментарии моих родных, когда я ЭТО вынула и сказала, что это «ПОдарок от магазина». :010:

Кстати, я их оставила в теплом месте и они окуклились, а надо было в ХОЛОДИЛЬНИК положить….:005:
ТАк что червейй все равно копали.

все прочитала, ждала фоток )))
а нету (((

все прочитала, ждала фоток )))
а нету (((Будут вам фотки , будут…позже…обещаю 🙂

И мне хочется посмотреть)))

Вот такая красотень получилась за 6 дней.

Действительно, красота)))
Пятерку-то поставили?

Действительно, красота)))
Пятерку-то поставили?
Сегодня поставят :080:!

Можно в школе музей плесени открыть. :))

Вот такая красотень получилась за 6 дней.
:019:очень аппетитно,аж слюни текут:065:

Можно в школе музей плесени открыть. :))
Выделить для него уголок в столовой… :fifa:

Вот такая красотень получилась за 6 дней.

Какая га радость!;)

Вот такая красотень получилась за 6 дней. О с глазками:))

весело тут у Вас :023:
нам тоже это предстоит

Вот такая красотень получилась за 6 дней.
ооо!зеленушечка! приятный цвет какой! вот вам и сочетание цветов ))) (в топик красоты надо:)))
Можно в школе музей плесени открыть. :))
и экспозиция сама обновляться будет:065:

Результаты работы по выращиванию плесени

Опыты были поставлены с 17 декабря по 30 декабря 2016 года. Наблюдения проводились ежедневно. Наблюдая за развитием плесени в чашках Петри, отмечали, какая плесень, и на какой среде появилась раньше.

Результаты наблюдений:

  • 20 декабря – появилась сизая плесень в чашки Петри, в которой содержались в качестве питательной среды кусочки белого хлеба.
  • 22 декабря – появилась белая плесень в чашки Петри, в которой содержалось в качестве питательной среды мандарин.
  • 24 декабря – в чашках с хлебом и сыром обильно развивается мукор и малое количество плесени пеницилла соответственно.
  • 27 декабря – мукор угнетается в чашке с мандарином.
  • 30 декабря – белая плесень в чашке с хлебом и сыром угнетена. В чашке для выращивания мукора и пеницилла (питательная среда – белый хлеб и сыр) обильно развивается мукор.
  • 30 декабря – сизая плесень в чашке с мандарином угнетена. В чашке для выращивания мукора и пеницилла (питательная среда-мандарин) преобладает развитие белой плесени.
СредаПлесеньРезультаты
ХлебМукор+пенициллМукор вытесняет пеницилл
СырМукор вытесняет пеницилл
МандаринПеницилл вытесняет мукор

Способы выращивания плесени

Все, что нужно для активного роста грибков, это влажный воздух и питание. В нашем случае в качестве пищи будет хлеб. Делать эксперимент можно несколькими способами, но мы рассмотрим 2 самых простых и наиболее наглядных из них.

Как вырастить плесень:

  1. Возьмите блюдце, положите на него кусок бумаги или натуральной ткани и сбрызните несколькими каплями воды. Сверху поместите кусок хлеба (лучше белого, так за плесенью будет легче наблюдать). Накройте блюдце пищевой пленкой или положите его в пакет и завяжите. Каждый день добавляйте на хлеб несколько капель воды. Спустя 3-4 дня появиться сначала белая, а потом зеленая плесень.
  2. Возьмите стеклянную банку и поместите в нее хлеб. Смочите его водой из пульверизатора и закройте крышкой. Уберите банку в темное место и каждый день наблюдайте за результатом.
Читайте также:
Голубика 'Нектарная' — описание сорта, характеристики

Можно просто положить кусочек хлеба в пакет и завязать, но тогда его сложно будет принести в школу, не повредив целостность плесневого покрова.

Последствия при употреблении заплесневелого хлеба

Плесень содержит микротоксины, способные вызвать тяжелое пищевое отравление. Если в организм попал плесневый гриб, отравление может проявиться следующими симптомами:

  • кожными высыпаниями;
  • тошнотой, рвотой;
  • болью в животе;
  • быстрой утомляемостью, слабостью;
  • диареей.

Плесень

Если при употреблении зараженных хлебобулочных изделий гриб попал в органы дыхания, отравление будет проявляться:

  • сильным кашлем;
  • заложенностью носа;
  • болью в груди;
  • одышкой;
  • тяжелым, со свистом, дыханием.

Что такое хлебная плесень

Существует два вида плесени — вредная и безвредная. Многие слышали о знаменитых сырах, на которых она выращивается специально, используя при этом определённые условия и технологию. В случае, если плесень появилась самостоятельно, продукт не пригоден к употреблению.

Она представляет собой грибки, разросшиеся на некачественном или испорченном хлебе, то есть — в благоприятной для своего размножения среде. Оказывает большой вред для организма человека, в особенности для детей, женщин в период беременности, людей пожилого возраста.

Плесень на хлебе

Обычный срок хранения хлеба длится около 3 дней. Но бывает, что портиться начинает уже на следующий день после покупки, казалось бы, свежего продукта. Это происходит по нескольким причинам:

  1. Не соблюдаются санитарные нормативы производства — помещение, посуда оказываются грязными.
  2. Неправильное сохранение — образованию грибков способствует среда повышенной влажности.
  3. Применение некачественного сырья при изготовлении хлебобулочных изделий — недобросовестные производители могут добавлять просроченную муку или другую непригодную продукцию.
  4. Неправильно установленный температурный режим выпекания, в результате чего хлеб может оказаться недопеченным, что является идеальной средой размножения спор.

Различить вид плесени, определить возможную опасность можно по цветовой гамме:

Исследовали слизевика много, расскажу про несколько особо запомнившихся мне экспериментов. Пару десятков лет назад японский профессор выяснил, что плесень отлично ориентируется в лабиринте. Покидал он кусочки плесени по лабиринту, стали кусочки расти, находить друг друга, соединяться и весь лабиринт заполнили. А потом ученый разложил на двух концах лабиринта куски агара, которым слизевик питается. Через 4 часа плесень убрала свои ветви из всех тупиков лабиринта, проложив кратчайший путь между двумя кусками еды — то есть от одного конца лабиринта к другому.

Как правильно хранить хлеб, чтобы он не заплесневел?

Кухня – это место, где обычно хранятся все продукты, в том числе и хлеб. К сожалению, в кухонном помещении во время приготовления пищи поднимается уровень влажности воздуха. Если кухня небольшая, а вентиляционная система слабая, она может не справляться и тогда влажность в помещении может подняться до 70-75 %.

Поэтому, чтобы хлебобулочные изделия (и другие продукты, которые могут впитывать влагу), не плесневели, необходимо:

  1. Хранить хлеб в кладовой, столовой, где температура воздуха не превышает +20…25°С, а уровень влажности ниже 50%.
  2. Следить за тем, чтобы хлеб не попадал на влажные поверхности или места, где появляется конденсат – зона плиты, окно.
  3. Хлеб, купленный и хранящийся в упаковке из полимерного материала, нельзя хранить на солнце – при этом выделяется влага, что способствует быстрому развитию плесени.
  4. Регулярно мыть хлебницу, холодильник, посуду.
  5. Не покупать резаный хлеб и упакованный в полиэтилен.
Ссылка на основную публикацию