Желто-красная рядовка

Опёнок кирпично-красный ложный появляется с августа, в основном плодоносит осенью (массово в сентябре). Этот яркий гриб собирать нельзя. Его иногда путают с опёнком осенним, что приводит к сильным отравлениям.

Рядовка желто-красная: фото и описание, как готовить

Желто-красная рядовка – это представитель пластинчатых грибов, которые растут на территории России. Ее отличают по яркой окраске шляпки. В пищу употребляют с осторожностью, только после термической обработки.

Желто-красная разновидность рядовки попадается грибникам довольно редко. Эти грибы предпочитают сырые участки в хвойных лесах. Их плодовые тела вырастают на пнях, валежнике, в буреломах. Чаще грибница развивается на отмершей древесине лиственницы, сосны и других хвойников.

Рядовка желто-красная, или tricholomopsis rutilans, появляется с июля до начала октября. В средней полосе России пик плодоношения приходится на конец июля и длится до сентября. Плодовые тела появляются небольшими группами по 3 — 4 шт.

Описание рядовки жёлто-красной (опёнка жёлто-красного)

Шляпка. Шляпка рядовки жёлто-красной, или опёнка жёлто-красного, имеет жёлтую кожицу, которая покрыта красными, тёмно-красными или красно-сиреневыми волокнистыми чешуйками. Такими, что создаётся впечатление, что шляпка слегка бархатистая, усыпанная множеством крошечных красных штрихов, точек и ворсинок. Именно из-за этих чешуек желтая кожица выглядит красной, красно-розовой или оранжево-красной. По мере роста гриба чешуйки остаются в основном возле центральной части шляпки. Края заметно обесцвечиваются, сохраняя жёлтую или желтовато-ванильную окраску кожицы.

Шляпка молоденьких рядовок имеет выпуклую форму. По мере роста гриба она раскрывается, становясь почти плоской. Кожица сухая, слегка бархатистая. Пластинки шляпки приросшие, жёлтые.

Размеры шляпки зависят от возраста гриба. Их диаметр редко превышает 15 см, чаще бывает до 10 см.

Ножка. Плотная ножка рядовки жёлто-красной, или опёнка жёлто-красного, тоже жёлтого цвета. Её высота до 10 см, диаметр до 1,5 см. На ножке заметны многочисленные пурпурные чешуйки, расположенные продольно.

Мякоть. Мякоть этого гриба может быть не только жёлтой, но и жёлто-кремовой. У неё приятный грибной или неопределённый запах. Порой его сравнивают с запахом разлагающейся древесины. Вкус сырой мякоти бывает горьковатым.

Читайте также:
Вода для полива

Рядовка жёлто-красная

Где растут и как найти опёнок сосновый

Для того, чтобы найти опёнок сосновый, непременно отправляйтесь в сосновый лес.

При этом, выберите правильное время. Оптимальное время — это конец июля — середина августа. Именно в это время опята набирают силу, и наиболее заметны среди пожухлой хвои.

Ищите опята у корней достаточно старых деревьев, которые ещё не имеют явных признаков гниения.

Кроме того, опята очень любят селиться около старых пней, также, рядом с ними. Обязательно будьте аккуратны смотря под ноги, опята любят располагаться прямо в куче старых иголок на земле.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Рядовка краснеющая относится к 4 категории грибов, считается условно-съедобной, не имеет особых вкусов качеств. Этот вид не очень высоко ценят любители тихой охоты.

Тем не менее некоторые грибники собирают молодые плод, маринуют их, солят, жарят после предварительного отваривания.

0875 фото

Известно, что в сосновом опенке содержится биоактивный компонент фомецин В, его обнаружили недавно. Данное вещество обладает мощными противовоспалительными, антиоксидантными свойствами, противостоит злокачественным опухолям.

ВНИМАНИЕ! Лечебное воздействие рядовки желто-красной еще предстоит изучить специалистам, поэтому не следует заниматься самолечением, подвергая свою жизнь опасности!

Как и большинство целебных грибов, этот вид содержит много белка, витаминов. Его употребление благотворно воздействует на нервную систему, повышает иммунитет.

Однако рядовку нельзя есть детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

Мицелий соснового опенка можно приобрести для выращивания в домашних условиях, его стоимость составляет около 400 рублей/100 граммов.

Рядовка жёлто-красная – Tricholomopsis rutilans

Рядовка жёлто-красная или Опёнок красный – крупный мясистый гриб, который растёт около сосновых пней (поэтому, наверное, этот гриб иногда и называют Красным опёнком).

Рядовку жёлто-красную мы раньше иногда собирали – уж больно она красива ! Это съедобный гриб, но вкус его маловыразителен. Рядовку жёлто-красную можно жарить и солить в смеси с другими грибами.

1. Рядовка жёлто-красная – крупный и красивый гриб.

2. Её ещё иногда называют красным опёнком.

Читайте также:
Как разводить фиалки — в воде, грунте, черенками, пасынками и цветоносами

3. . потому что растёт она возле сосновых пней и имеет красноватый цвет.

4. Этот гриб, на наш взгляд, трудно назвать красным.

5. Он скорее пурпурно-фиолетового цвета.

6. Тем более, что цвет шляпки меняется в зависимости от возраста и погоды.

7. В сухую погоду рядовка жёлто-красная выглядит жёлто-коричневой.

8. Гриб почти ничем не пахнет.

9. Особенно это касается грибов, выросших в сухую погоду.

10. Здесь вы видите молодые рядовки жёлто-красные.

11. Они либо растут у самого соснового пня.

12. . либо располагаются вдоль корней погибшего дерева.

13. Грибы могут вырасти и у ствола недавно погибшей сосны.

14. . и у старого пня.

15. Рядовку жёлто-красную можно встретить и в чисто сосновом.

16. . и в смешанном лесу.

17. Гриб достигает больших размеров.

18. Вот такую огромную рядовку жёлто-красную мы нашли однажды.

19. Особенно поражает толщина ножки.

20. Это старый гриб.

21. Вы видите, какой он огромный.

22. Шляпка рядовки жёлто-красной вся покрыта мелкими чешуйками.

23. Основание её жёлтое, а чешуйки могут быть разных оттенков красного.

24. С возрастом они выцветают, и шляпка становится жёлто-коричневой.

25. У молодых грибов шляпка выпуклая.

26. Постепенно она становится воронкообразной.

27. А шляпка этого гриба совсем растрескалась на жаре.

28. Пластинки у рядовки жёлто-красной всегда жёлтые.

29. Они частые и ровные.

30. Даже у старых грибов пластинки сохраняют аккуратность.

31. Интересно,что в них часто живут мелкие чёрные жучки.

32. Вот так присоединяются пластинки к ножке.

33. А теперь можно рассмотреть это более близко.

34. Ножка гриба обычно прямая.

35. Она довольно высокая.

36. Ножка тоже покрыта мелкими волокнистыми чешуйками.

37. Иногда ножка немного изгибается.

38. Цвет у ножки такой же, как и у шляпки.

39. Ножка внутри немного полая.

40. Вот так она соединяется со шляпкой.

41. Вот так ножка присоединятся к субстрату.

42. Мякоть гриба крепкая и упругая.

34. Рядовка жёлто-красная красива, но не очень вкусна.

А сейчас небольшое видео, снятое в лесах Уломы Железной в 2016 году

Читайте также:
Как вырастить фасоль в теплице

Как собирать

Опенок желто-красный начинает плодоносить с июля и вплоть до конца октября данные грибочки можно встретить. Однако массовый период плодоношения приходится на вторую половину июля – сентябрь.

Поскольку мякоть гриба может слегка горчить, причем с возрастом горечь только усиливается, для сбора опенка желто-красного подходят молодые экземпляры, шляпка у которых еще не стала плоской. К тому же молодые грибы меньше поражены плесенью и гниением, а также различными вредителями.

Важно! Грибы склонны накапливать в себе всевозможные токсины и тяжелые металлы из почвы. Поэтому для сбора нужно выбирать экологически чистые места, вдали от промышленных предприятий, дорог и т.д.

Рядовка жёлто-красная (Tricholomopsis rutilans)

Рядовка жёлто-красная (Tricholomopsis rutilans)

Rutilāns, краснеющий, румянящийся. Part. pres. act. к rutilo, āvī, ātum, āre, быть красноватым, окрашиваться в красноватый цвет, румяниться.

Синонимы

  • Agaricus rutilans Schaeff., Fung. bavar. palat. nasc. (Ratisbonae) 4: 51 (1774)
  • Gymnopus rutilans (Schaeff.) Gray, Nat. Arr. Brit. Pl. (London) 1: 605 (1821)
  • Tricholoma rutilans (Schaeff.) P. Kumm., Führ. Pilzk. (Zerbst): 133 (1871)
  • Cortinellus rutilans (Schaeff.) P. Karst., Rysl., Finl., Scand. Halföns Hattsv.: 24 (1879)
  • Gyrophila rutilans (Schaeff.) Quél., Enchir. fung. (Paris): 11 (1886)
  • Gyrophila rutilans (Schaeff.) Quél., Enchir. fung. (Paris): 11 (1886) var. rutilans
  • Pleurotus rutilans (Schaeff.) Dumée, Bull. Soc. mycol. Fr. 33: 100 (1917)
  • Agaricus variegatus Scop., Fl. carniol., Edn 2 (Wien) 2: 434 (1772)
  • Tricholoma variegatum (Scop.) Gillet, Hyménomycètes (Alençon): 103 (1874)
  • Gyrophila rutilans var. variegata (Scop.) Quél., Enchir. fung. (Paris): 11 (1886)
  • Tricholomopsis variegata (Scop.) Singer, Annls mycol. 41 (1/3): 67 (1943)
  • Tricholomopsis rutilans var. variegata (Scop.) Bon, Encyclop. Mycol. (Paris) 36: 291 (1984)
  • Agaricus aurantius Batsch, Elench. fung. (Halle): 45 (1783)
  • Agaricus serratis Bolton, Hist. fung. Halifax (Huddersfield) 1: 14, tab. 14 (1788)
  • Agaricus xerampelinus Sowerby, Col. fig. Engl. Fung. Mushr. (London) 1 (no. 7): tab. 31 (1796)
  • Agaricus albofimbriata Trog, Flora, Regensburg 22: 433 (1839)
  • Tricholoma albofimbriatum (Trog) Sacc., Syll. fung. (Abellini) 5: 97 (1887)
  • Tricholomopsis rutilans var. albofimbriata (Trog) A.H. Sm., Brittonia 12 (1): 54 (1960)
Читайте также:
Как сажать саженцы деревьев зимой

Другие названия: Опёнок жёлто-красный.

Гриб невысокого качества, не очень популярный, часто считается несъедобным. Собирают только в молодом возрасте, зрелые плодовые тела становятся горькими. После предварительного отваривания употребляют в свежеприготовленном, солёном и маринованном виде.

Рядовка жёлто-красная (Tricholomopsis rutilans) Рядовка жёлто-красная (Tricholomopsis rutilans) Рядовка жёлто-красная (Tricholomopsis rutilans)
Рядовка жёлто-красная (Tricholomopsis rutilans) Рядовка жёлто-красная (Tricholomopsis rutilans) Рядовка жёлто-красная (Tricholomopsis rutilans)
Рядовка жёлто-красная (Tricholomopsis rutilans) Рядовка жёлто-красная (Tricholomopsis rutilans) Рядовка жёлто-красная (Tricholomopsis rutilans)
Рядовка жёлто-красная (Tricholomopsis rutilans) Рядовка жёлто-красная (Tricholomopsis rutilans) Рядовка жёлто-красная (Tricholomopsis rutilans)
Рядовка жёлто-красная (Tricholomopsis rutilans) Рядовка жёлто-красная (Tricholomopsis rutilans)

Габитус

Шляпка

Шляпка 20 – 160 мм в диаметре, вначале выпуклая, при созревании раскрывается до плоско-выпуклой и распростёртой, обычно с широким бугорком в центре. У молодых плодовых тел край подвёрнут внутрь, с возрастом разворачивается и становится волнистым. Поверхность сухая, жёлто-оранжевая, полностью покрыта многочисленными мелкими пурпурно-красными волокнистыми чешуйками. У молодых плодовых тел чешуйки расположены очень тесно, из-за чего их шляпки обычно кажутся целиком пурпурно-красными. По мере роста гриба свободное пространство между чешуйками увеличивается, шляпка в целом светлеет, становится жёлто-оранжевой с пурпурно-красной серединой. Иногда яркоокрашенные чешуйки выгорают на солнце, отчего вся шляпка в целом приобретает ровный золотистый оттенок.

Пластинки многочисленные, приросшие или выемчато-приросшие, цвет изменяется от бледно-жёлтого до ярко-жёлтого, в старости с коричневыми пятнами.

Ножка

Ножка 25 – 85 (100) мм в высоту, 10 – 25 мм в диаметре, цилиндрическая или утолщённая к основанию, обычно изогнутая, твёрдая, у старых плодовых тел полая; цвет и фактура похожа на шляпку — бледно-жёлтая, жёлтая с пурпурно-красными волокнистыми чешуйками. Как и шляпка, с возрастом светлеет, окрашенные чешуйки редеют, но не исчезают полностью.

Мякоть

Мякоть желтоватая в шляпке и верхней части ножки и золотисто-жёлтая в основании ножки. Запах слабый, приятный. Вкус мягкий или немного вяжущий, у старых грибов горьковатый.

Химические реакции

Щёлочь окрашивает кожицу шляпки в красный цвет.

Микроскопия

Споры 5.0 – 8.5 × 4.0 – 6.5 мкм, Q = 1.14 – 1.55, Qav = 1.32 – 1.35 [11] ; широкоэллипсоидные, редко широкояйцевидные [10] .

Базидии 25 – 38 × 5 – 6.5, узкобулавовидные, 4-споровые, с пряжкой в основании [9] .

Хейлоцистиды 25 – 100 × 8 – 18 мкм, цилиндрические, булавовидные, веретеновидные [9] .

Плевроцистиды отсутствуют или встречаются редко [9][10] .

Пилеипеллис состоит из параллельных гиф 5 – 15 мкм в диаметре с коричневым пигментом, перегородки с пряжками [9] .

Читайте также:
Как и сколько голуби высиживают яйца

Экология и распространение

Сапротроф. Произрастает в хвойных и смешанных лесах, на вырубках, в садах и парках, на отмершей древесине, пнях, корнях хвойных пород, особенно около сухих сосен, группами. Распространена повсеместно, на всех континентах (кроме Антарктиды). В России встречается по всей лесной зоне.

Плодоношение

Июль — конец октября, массовое плодоношение (для средней полосы России) — вторая половина июля, середина августа, практически весь сентябрь.

Рядовка жёлто-красная, или опенок сосновый (Tricholomopsis rutilans)

Опытные грибники считают рядовку жёлто-красную съедобным грибом и успешно включают его в своё повседневное меню.

Рядовка жёлто-красная, или опенок сосновый (Tricholomopsis rutilans) Рядовка жёлто-красная, или опенок сосновый (Tricholomopsis rutilans) Рядовка жёлто-красная, или опенок сосновый (Tricholomopsis rutilans) Рядовка жёлто-красная, или опенок сосновый (Tricholomopsis rutilans) Рядовка жёлто-красная, или опенок сосновый (Tricholomopsis rutilans) Рядовка жёлто-красная, или опенок сосновый (Tricholomopsis rutilans) Рядовка жёлто-красная, или опенок сосновый (Tricholomopsis rutilans) Рядовка жёлто-красная, или опенок сосновый (Tricholomopsis rutilans) Рядовка жёлто-красная, или опенок сосновый (Tricholomopsis rutilans) Рядовка жёлто-красная, или опенок сосновый (Tricholomopsis rutilans) Рядовка жёлто-красная, или опенок сосновый (Tricholomopsis rutilans) Рядовка жёлто-красная, или опенок сосновый (Tricholomopsis rutilans) Рядовка жёлто-красная, или опенок сосновый (Tricholomopsis rutilans)

Полезные свойства и возможный вред

[article-rel]Рядовки славятся своим богатым витаминным составом. Помимо этого, в их плодах содержится много полезных микро- и макроэлементов, аминокислот. Регулярное употребление грибов оказывает благотворное влияние на организм человека:

  • нормализуется уровень сахара в крови;
  • восстанавливается сердечный ритм;
  • уходят признаки утомления и усталости;
  • нормализуется артериальное давление;
  • повышается сопротивляемость организма к вирусам и бактериям разного происхождения.

Плоды рядовки давно используются в народной медицине. Еще в древности антиоксидантные свойства грибов применяли для очистки желудка и крови. Спиртовыми настоями снимали воспаления кожных покровов. Грибные отвары использовали в качестве болеутоляющего средства во время приступа мигрени.

Рядовка жёлто-красная

Современная традиционная медицина не опровергает лекарственные свойства данной разновидности грибов. Из рядовки получают сильный антибиотик, который используют для лечения пациентов с туберкулезом. Высокая концентрация белка в плодах позволяет изготавливать различные БАДы, действие которых направлено на поддержание нормального функционирования нервной системы и повышения иммунитета человека.

Умеренное употребление грибных продуктов не может нанести вред человеку. Исключением являются только маленькие дети, беременные и кормящие грудью женщины. Переедание грибами чревато сбоями в работе органов ЖКТ и пищевым отравлением. Рекомендуемая суточная доза рядовок составляет не более 150 г.

Читайте также Рядовка лиловоногая: особенности и описание Грибное царство очень разнообразно. Среди его представителей встречаются весьма необычные виды. Одним из таких…

Интересные факты

Грибники очень редко могут встретить в лесу червивые рядовки. Их горькая, жгуче-острая мякоть не привлекает этих существ.
Трихолома белая — очень изменчивый гриб. Она очень часто маскируется под съедобные виды, в том числе и под боровик, шампиньон, груздь.

Читайте также:
Вишня «Лада»: описание, достоинства и недостатки сорта

В осенний период старые плодовые тела ссыхаются, черствеют, деревенеют. Ножка становится сухой, трескается, что может служить еще одним характерным признаком, помогающим безошибочно определить этот вид среди других. Бурая сердцевина — это также не поражение червями, а естественный износ, старение плода.

Некоторые экземпляры рядовки настолько живучи, что могут существовать и не портиться в течение 3 недель.

Рядовку белую нужно уметь отличать среди других грибов, чтобы не совершить роковую ошибку и не принести домой вместо полезного плодового тела ядовитое. Но если отравление все-таки произошло, то следует немедленно оказать первую помощь, чтобы не усугубить состояние больного.

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, “база отдыха чардым” – 2 варианта. Написав слишком просто, например, “лес” Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Приготовление рядовки желто-красной

Рядовка подвергается различным видам обработки. Сначала собранную массу помещают на 3 — 4 часа в холодную воду. Потом ее сливают, грибы режут на части и насыпают в кастрюлю. Плодовые тела заливают холодной водой, ставят на плиту и варят в течение 40 мин. Затем отвар сливают, а грибную массу остужают.

Полученный продукт хранят в морозильнике или используют для дальнейшей готовки. Его добавляют супы, салаты, гарниры, сочетают с овощами и мясными блюдами. Мякоть измельчают для приготовления икры, куда также добавляют лук и морковь.

Совет! Для засолки на зиму желто-красную рядовку варят в течение 45 минут. Затем заливают горячим рассолом и закрывают крышками.

Ссылка на основную публикацию