Впервые гриб был описан французским ботаником Жаном Батистом Бюльяром в 1785 году. Позднее, в 1821 году, еще одно описание навозника, но под другим названием, было сделано британским ботаником Сэмюэлом Греем.
Съедобны ли грибы навозники и их описание (+24 фото)?
Копринус, или навозник из семейства Шампиньоновых является условно съедобным грибом и насчитывает около 25 разновидностей. В переводе с греческого «копрос» означает «навоз». Из-за способности расти в навозе этот представитель грибного мира и получил название гриб-навозник. Такие виды научно называются копрофилами. Большинство разновидностей являются токсичными и не используются в кулинарии.
Однако есть несколько представителей, которые относят к условно съедобным. Самые популярные разновидности – белые и серые. При правильной термической обработке обретают приятный характерный вкус. Развитие очень стремительное – с момента появления до полного растворения проходит 3 часа. Данный вид издавна использовался в письменном деле: после созревания навозник превращается в чернила – отсюда синоним «чернильный».
Время и место плодоношения
Копринопсис произрастает в лиственных лесах, чаще буковых, на почвах, богатых перегноем. Встречается на трухлявой древесине. Места предпочитает тенистые и сухие. Распространен по всей Европе, чаще можно встретить в северных регионах. Плодоносит в августе-октябре, чаще одиночно, реже – массово группами.
Разновидности навозников
В природе существует больше двадцати видов этого гриба, которые растут по всему земному шару. Среди них есть как съедобные, так и несъедобные (но не вызывающие отравления). Есть и несколько ядовитых видов. В пищу используется белый навозник. Он отличается от своих собратьев, поэтому спутать его невозможно. Это наиболее распространённый среди этого вида гриб и он чаще всего применяется в кулинарии.
Навозник серый
Его внешний вид немного другой: шляпка гладкая, серая, чешуйки находятся на самой вершине. Основание под шляпкой буроватое. Этот гриб тоже используется в пищу, но гораздо реже и применяется с большей осторожностью. Серый навозник чаще применяется в медицинских целях (хотя готовить его тоже можно). Встречается на навозных кучах, мусорных свалках, в садах и огородах, среди лиственных деревьев. Растёт с конца мая по октябрь.
К несъедобным навозникам относятся навозник рассеянный, складчатый, дятловый и другие. Эти виды абсолютно не похожи на съедобный навозник, их вид больше напоминает грибы-поганки. И хотя некоторые из них считаются условно-съедобными грибами нет никакой уверенности, что они не вызовут пищевое отравление или аллергию. Не рискуйте здоровьем, а при необходимости промывайте желудок и обращайтесь к аллергологу или инфекционисту.
Навозник серый.
РассеянныйИмеет бежевую шляпку яйцевидной формы, поверхность с неглубокими бороздками с мелкими зёрнышками. Диаметром не больше двух сантиметров. Ножка тонкая высотой до пяти сантиметров, внутри полая, сероватого цвета. Растёт с июля по октябрь на пнях, гнилой древесине. Складчатый Шляпка голубовато-серая в форме колокольчика, затем раскрывается зонтиком со складками. Диаметр 2-3 сантиметра. Пластинки палевые, постепенно становятся чёрными. Ножка высотой 4-6 сантиметров, тонкая. Растёт вдоль дорог, в садах, лугах. Плодоносит с весны до глубокой осени.
Навозник рассеянный.
Навозник дятловый (пёстрый или сорочий)
В молодом возрасте шляпка покрыта белыми чешуйками, которые по мере роста гриба темнеют и приобретают птичью (сорочью) окраску. Диаметр шляпки до десяти сантиметров, высота ножки до двадцати пяти сантиметров. Толщина ножки полтора сантиметра. Встречается с сентября по конец октября среди лиственных деревьев. Этот вид навозников считается слабо ядовитым. О смертельных случаях отравлений этим грибом статистики нет. Но во избежание интоксикации лучше его не трогать.
Навозник белый – несъедобный гриб. Он растёт на протяжении всего лета и теплой в меру дождливой осени. Встречается на навозных кучах, загнивающей траве. Мелкий, высота не более восьми сантиметров. Ножка тонкая, диаметром не более двух миллиметров. Шляпка яйцевидная, колокольчиком, постепенно раскрывается, края отгибаются. Диаметр шляпки – два-три сантиметра. Некоторые считают гриб условно-съедобным, если его срезать, как только он появился из почвы.
Навозник пушистый или мохноногий относится к несъедобным грибам. Встречается с начала лета до начала осени на хорошо занавоженной почве. Отличительная особенность этого навозника – «пушистая»шляпка, покрытая мелкими чешуйками, похожими на ворсинки. Мякоть хрупкая. Форма шляпки как у всех навозников – эллипс, колокольчик. Гриб мелкий. Высота ножки 4-5 сантиметров, диаметр шляпки – не больше двух.
Навозник пушистый.
Навозник домашний
Этот гриб несъедобный. Встречается на гниющей древесине лиственных пород построек с середины мая до сентября. Растёт колониями. Шляпка яйцевидная, раскрывающаяся до колокольчика диаметром четыре сантиметра, высотой – пять сантиметров. Цвет – серовато-коричневый, в центре шляпка более тёмная с бугорком. Тонкие светлые пластинки с тёмным краем. Ножка короткая (до 10 см), тонкая (около одного сантиметра). Мякоть тонкая, без запаха, белая.
Навозник мерцающий
Растёт с весны до поздней осени на гниющих деревьях большими скоплениями. Допускается употреблять в пищу только очень молодые экземпляры. Особыми вкусовыми качествами не славится. Форма шляпки, как и других навозников (яйцевидная, колокольчиком). Цвет желтовато-бурый, имеются мелкие бороздки и блестящие чешуйки. Ножка длинная, гладкая, белого цвета. Внутри полая. Грибное кольцо отсутствует.
Навозник мерцающий
Сенный навозникРастёт от начала весны, до конца осени. Предпочитает плодородную влажную почву. Может расти как группами, так и по одному экземпляру. Имеет длинную тонкую изогнутую ножку, высотой до восьми сантиметров. Поверхность гладкая, внутри полая, круглая. Шляпка серо-коричневого цвета, колокольчатая, диаметр до полутора сантиметров. Внутри пластинчатая. Считается несъедобным грибом.
Сенный навозник.
Навозник Романьези
Растёт на пнях, упавших или сгнивших деревьях, на плодородной почве. Время плодоношения с весны до осени, особенно много грибов бывает в прохладное лето. Шляпка в форме большого колокола диаметром до пяти-шести сантиметров. Ножка длинная до десяти сантиметров, полая, чуть опушённая. Аналогичен навознику серому. Но в отличие от своего серого собрата шляпка щедро украшена коричневыми чешуйками. С возрастом, романьези чернеет и превращается в чёрную слизь. Условно-съедобен в молодом возрасте, пока не начал чернеть. Но во избежание различных видов интоксикаций лучше воздержаться от употребления в пищу.
Навозник Романьези.
Навозник пушистый (волосистоногий, мохноногий)
Вырастает с весны до осени на хорошо удобренных и занавоженных местах, перегное. Недолговечный гриб, который очень быстро разлагается, буквально после нескольких часов жизни. Шляпка вначале колоколообразная, постепенно раскрывается, серые пластинки быстро чернеют и превращаются в чёрную слизь. Ножка белая полая, после разложения шляпки остаётся стоять пенёчком, вымазанным сине-чёрными чернилами.
Навозник пушистый.
Сбор и применение
Есть несколько правил, касающихся времени сбора копринусов и способов их приготовления. Но важно учитывать, что навозники, как и другие представители грибного мира, имеют как много полезных свойств, так и противопоказаний к употреблению.
Как собирать и отличать от несъедобных грибов
Для того, чтобы знать, когда можно собирать навозник, необходимо ознакомится с его внешним видом на разных стадиях созревания. С начала мая до конца октября длится период плодоношения при подходящих условиях.
Сбор навозников
В молодом возрасте сначала появляется небольшое полукруглое образование, которое напоминает белое яйцо. Гриб достаточно быстро растет и через 48 часов превращается в шар, который по форме напоминает колокольчик со светлыми хрупкими пластинками. Ножка в редких случаях может вырасти до 35 см. Шляпка может раскрыться до 10 см в диаметре. На куче с навозом часто можно увидеть высокий копринус с плотной шляпой и темными чешуйками светлого либо серого цвета.
Навозник обыкновенный
Именно в этот период необходимо собирать грибы, пока у него светлые, чистые пластинки и шляпка еще не развернулась. В последующие дни шляпка разворачивается и пластинки розовеют. Таким образом, копринус показывает, что собирать его уже нельзя. После этого навозник чернеет и превращается в чернила.
У копринусов нет двойников и их невозможно перепутать. Но при этом важно соблюдать правила сбора и не терять бдительность, поскольку если собрать старые плоды, то можно получить отравление.
Полезные свойства и ограничения к употреблению
Полезные свойства навозников обусловлены высоким содержанием:
- витаминов (С, В, D, E);
- незаменимых аминокислот, микроэлементов (железо, фосфор, цинк, марганец, селен, кальций, магний, медь);
- белков, жиров, а так же антиоксидантов.
В составе, как уже было сказано, присутствует особое вещество – коприн, которое несовместимо с алкогольными напитками. Потому в старину навозник служил отличным средством для лечения алкоголизма.
Рецепты и особенности приготовления
Навозники необходимо употреблять в пищу только после быстрой обработки и только молодые. После того как были собраны молодые грибы, их необходимо срочно переработать в течение первых 2 часов, или они превратятся в слизь. Их необходимо перебрать и оставить плоды исключительно со светлыми пластинками, а с розовыми следует выбросить. При обработке необходимо снять пленку и очистить ножку. Их жарят, варят и маринуют.
Вот несколько вкусных блюд из этих грибов:
- Можно приготовить в сметане, предварительно отварив грибы в подсоленной воде в течение 30 минут и далее протушив в сметане на медленном огне. Для данного рецепта необходимо взять 300 г навозников, 6 ст. л. сметаны, 2 луковицы репчатого лука, 2 ст. л. подсолнечного масла, соль и черный молотый перец по вкусу. Грибы в сметане
Сначала нужно нарезать мелко лук, а грибы пластинками. Лук нужно обжарить в подсолнечном масле до золотистости и потом добавить грибы, посолить и поперчить. Жарить нужно 15 минут, положить сметану и дотушить на слабом огне 5 минут.
Натереть морковь на крупной терке нарезать мелко лук. На сковороде растопить сливочное масло, добавить лук, морковь и жарить 10 минут. Далее достаем грибы и кладем в сковородку к овощам. Томим все в течение 10 минут. Картошку режем кубиками. В бульон при необходимости можно долить кипяток. Всыпать картофель и варить еще 10 минут. Потом всыпать все овощи и лапшу, варить 5 минут. Добавить сметану, соль, перец по вкусу.
Съедобность навозника
Навозники съедобны только в молодом возрасте, до того как начинают окрашиваться пластинки. Через 1-2 часа после сбора их необходимо обработать. Если этого не сделать, то грибы потемнеют и «расстают». Шляпки навозников рекомендуют до употребления в пищу отваривать. С другими грибами их не смешивают.
Широко используется порошок навозника.
Сушат грибы на сковороде. Их очищают, моют, высушивают и жарят на слабом огне, без масла, помешивая. Жарят навозники до полного высыхания (около часа). Высушенные грибы смалывают в порошок и хранят в закрытой стеклянной банке. Порошок используется как специя, он обладает вкусом и ароматом шампиньонов.
Отваренные в течение 15 минут навозники замораживают. Замороженные грибы как полуфабрикат хранятся полгода.
В кулинарии используется белый навозник, для лечения алкоголизма – серый.
Как вырастить навозник самостоятельно?
Выращивание навозника схоже с выращиванием шампиньонов. Он может расти как в открытом грунте, так и в закрытых помещениях, типа подвалов. О его хорошей приживаемости говорит тот факт, что навозник растёт в качестве «сорняка» даже на грядках с шампиньонами.
В отличие от своего «культурного» родственника он более плодовит, менее подвержен разным болезням и вредителям. Единственное, в чём проигрывает – в длительности хранения. Переработать его нужно как можно скорее, в течение нескольких часов, что в промышленных масштабах невозможно. Зато гораздо проще сделать в домашних условиях.
Для выращивания навозника у себя на участке необходимо тщательно выбрать подходящее место. Грядка, залитая солнцем, здесь совершенно не подойдёт. Навозник не выносит солнце. Если у вас нет возможности обеспечить грибу постоянную прохладу и тень, придётся выращивать его в условиях подвалов. Здесь есть только одна хитрость – навозник требователен к свежему воздуху, поэтому необходимо будет устроить хорошую приточно-вытяжную вентиляцию.
Почва для навозника должна быть богатая кальцием. К субстрату для выращивания шампиньонов следует добавить побольше углекислого кальция. Толщина земельного слоя должна быть не меньше двадцати сантиметров.
Выращивается навозник через споры или грибницу. Купить мицелий для размножения можно в магазинах садоводов или через интернет. Он бывает в жидком виде или в форме порошка (а также сухих шариков или кубиков). На грядку, подготовленную для грибов, высыпают или выливают подготовленную грибницу, а затем прикрывают субстратом. После чего следует её полить и закрыть мешковиной, засыпать опилками или плёнкой.
Обычно посадку производят в мае, когда почва хорошо прогреется. Земля, на которой посажены грибы, должна быть постоянно влажной и тёплой. Через два месяца можно снимать первый урожай грибов. Таких урожаев будет пять-шесть с интервалом в две-три недели.
Навозник можно выращивать и как шампиньон – в подвалах. Требования те же, что и на грядке, с той разницей, что обязательно должен присутствовать свежий воздух. При перегретом воздухе грибница может погибнуть.
Ещё одни враги навозника в подвале – это мыши. Их очень привлекает зерно пшеницы, которые часто продают в качестве мицелия, заражённого спорами этого гриба.
В подвалах навозник растёт не хуже чем на грядке и даёт хороший урожай.
Для чего выращивают?
Данный вид гриба выращивают не только для употребления в пищу. Этот гриб получил широкую медицинскую известность. Он способен бороться с таким недугом, как алкоголизм. Этим качеством обладает только серый навозник.
Выделенное из такого гриба вещество коприн, легло в основу противоалкогольных препаратов. В медицине стали использоваться не только натуральные вещества из гриба, но и изготовляться его искусственные аналоги.
Поэтому выращенные грибы можно не только сбывать на продуктовый рынок, но еще активно торговать ими на фармацевтическом сырьевом рынке.
Характеристика гриба
Навозники не обладают особо привлекательным внешним видом, относятся данные грибы к условно-съедобным (4-я вкусовая группа).
Подробное описание внешнего строения включает следующие особенности:
- шляпка серая, коричневая или белесая;
- поверхность шляпки может быть как голая, так и покрытая чешуйками или же хлопьями;
- форма шляпки правильная, напоминает колпак, размер до 8 см;
- мякоть нежная и тонкая;
- гименофор пластинчатый; образующие его пластинки сначала – белые, но по мере взросления становятся чернильно-черными;
- плодовое тело в общем тонкомясистое;
- ножка в высоту до 25 см, в диаметре до 2 см;
- в центре у немногих видов ножки есть кольцо;
- споры пурпурные или черные.
Гриб навозник белый вначале своей жизни имеет шляпку в форме колокольчика, с коричневой точкой посредине. Постепенно она (шляпка) увеличивается в размерах и превращается в «колпак». Белые пластинки молодых организмов с возрастом темнеют, приобретают серый оттенок и созревая становятся чёрными. Подвижное кольцо, расположенное на длинной и тонкой ножке, является характерным признаком этого лесного организма.
Ирина Селютина (Биолог):
Родовое название грибов происходит от греческого «копрос», что в переводе означает «навоз». Грибы, поселяющиеся на навозе называются копрофилы. Копринусы являются космополитами и ареал их обитания включает за небольшим исключением всю территорию Земли. Встретить их можно как на навозе, так и на хорошо удобренной земле, разрушающихся пнях и других растительных остатках (это касается и территории населенных пунктов). Найти их можно и в лесу – в тех местах, где пасется домашний скот. Более мелкие виды этого рода обильно покрывают своими плодовыми телами полуразложившиеся пни.
Частное и общее покрывало чаще отсутствуют или же очень быстро исчезают. У незначительной части видов на ножке, в средней ее части присутствует кольцо (навозник серый) или же одновременно – кольцо и мешковидное влагалище у основания ножки (навозник белый). Иногда пластинки гименофора возле ножки срастаются и образуют кольцевидное утолщение – коллариум.
Среди грибов это удивительная группа, т.к. навозники – грибы-эфемеры. Рост и созревание происходят настолько быстро, что в этом с ними никто из представителей царства Грибы не может соперничать. У мелких видов она составляет всего несколько часов, а у более крупных – немного дольше.
Еще одна интересная особенность – быстрое старение. За 1-2 дня копринус проживает свою жизнь. Из белоснежного получается черный, похожий на распластанную кляксу, содержащую в себе массу спор. Это явление принято называть автолизом, аутолизом – самоперевариванием организмов под влиянием специфических, присутствующих в их клетках ферментов (от др.-греч. авто – «сам» и лизис – «переваривание»).
Съедобность
К навозникам относят более 20 видов грибов. Относится данный представитель грибного царства к условно-съедобным. Он съедобен пока молодой и пластины имеют белый цвет.
Он не пригоден при изменении цвета пластин на желтый или розовый.
Опытные грибники их варят и жарят. В пищу годятся только шляпки.
Для сушки тоже не подходят, так как на воздухе превращаются в жуткую черную массу. Вместе с безвредными видами встречаются и слабоядовитые. При употреблении, такие экземпляры к тяжелому отравлению не приведут, но вызовут слабый галлюциногенный эффект и расстройство желудка.
Распространенные виды навозника
- Белый или лохматый (Coprinus comatus). Самый распространенный. Растет всегда огромными плотно стоящими группами. По форме шляпка яйцевидная, осыпанная чешуйками. В центре присутствует коричневатый бугорок. По краям подгибается к ножке. Пластинки молодых особей белые, затем они розовеют и в один момент чернеют. Через некоторое время после созревания, шляпка сморщивается, темнеет и становится похожей на черную кашицу. Ножка тонкая и длинная, утолщается к основанию, внутри полая. Белая мякоть молодого гриба обладает приятным запахом. В некоторых страны Европы относится к деликатесам.
- Серый или чернильный. Шляпка яйцевидная, со временем становится колокольчатой. Серо-коричневого цвета, в центре обычно темнее, усыпана мелкими чешуйками, свойственна волокнистость. У взрослого гриба по краям появляются трещинки. Ширина 2-5 см, высота 3-7 см. Мякоть светлая, но на изломе быстро темнеет. Ножка полая белого цвета. К низу утолщается и принимает желтоватый оттенок. Пластинки частые, свободные, в начале бело-серые, затем потемневшие. Название получил еще с древних времен, когда старые почерневшие экземпляры использовали вместо чернил. Доказано, что копринус серый содержит вещества, несовместимые со спиртосодержащими напитками. Применение грибов и спиртосодержащих напитков приводит к отравлению.
- Мерцающий. Внешне очень схож с белой поганкой. Произрастает у гнилых и старых пней, предпочитая влажную почву. Шляпка бурая, яйцевидной, а затем колокольчатой формы, небольшая всего 1-4 см в диаметре. Покрыта множественными блестящими (или мерцающими) чешуйками, которые легко смываются водой. Белая, тонкая мякоть отличается приятным грибным запахом. Ножка длинная, толстая и полая, белого цвета. Кольцо на ней отсутствует. Споровый порошок буро-черного цвета. Пластинки частые, сначала белые, затем темнеют, чернеют и разлагаются.
- Обыкновенный. Шляпка небольшая, всего 1-3 см в диаметре. В начале периода созревания – эллиптическая, со светлым войлочным налетом. В зрелом возрасте – колокольчатая, растрескавшаяся на отдельные волокна, с остатками войлочного покрывала, радиально-рубчатая, с неровным краем, серая, с коричневатым центром. У зрелых плодовых тел по краю выгибается и чернеет, а затем начинает разлагаться. Пластинки белые, свободные, частые, серые затем черные. Ножка цилиндрическая, имеет утолщение в основании, полая внутри, ломкая, диаметром от 0,3 до 0,5 см, длиной 5-10 см. Поверхность волокнистая, с корневидным отростком, белая. Споровый порошок черный. Мякоть белая, затем серая, хрупкая, тонкая, без специфического запаха.
- Дятловый. Называют еще сорочий или пестрый. Шляпка коническая, у зрелых грибов широко колокольчатая в диаметре 5-10 см. Молодые плодовые тела почти все усыпаны войлочным белым покрывалом. С развитием покрывало рвется, и остаются только большие белые хлопья. Поверхность шляпки бурая, желтая или черно-коричневая. У зрелых грибов края иногда отгибаются к верху, а затем расплываются вместе с пластинками. Пластинки выпуклые, частые, свободные. Сначала белого, затем розового, охристо-серого, в итоге черного цветов. Мякоть белая, тонкая, иногда коричневатая Ножка тонкая, цилиндрическая, слегка сужающаяся к шляпке, толщиной 0,5-1,5 см, высотой 10-30 см, с небольшим клубневидным утолщением, хрупкая. Поверхность белая, гладкая, но иногда – хлопьевидная. Вкус и запах не выражены.
Симптомы отравления и первая помощь
Навозник дятловый – несъедобный, галлюциногенный вид. При употреблении в пищу вызывает желудочное расстройство и помутнение сознания. При сборе грибов лучше проходить мимо неизвестных экземпляров, но если данный вид случайно попал в корзину, а потом на стол, то необходимо знать признаки отравления. Симптоматика зависит от количества съеденных грибов и делится на легкую, среднюю и тяжелую стадии.
- тошнота, рвота;
- боли в эпигастральной области;
- диарея до 20 раз в сутки.
Первые симптомы появляются через 1-2 часа после приема еды. В процессе обезвоживания состояние ухудшается, вплоть до обморока.
- повышение температуры;
- холодный, липкий пот;
- желтушность кожных покровов;
- увеличение печени.
Эти симптомы появляются через несколько суток, если не была оказана первая помощь или если дятловый навозник употребляли вместе с алкоголем.
- возбуждение или заторможенность;
- галлюцинации;
- понижение артериального давления;
- учащенное сердцебиение;
- мышечная боль;
- судороги;
- переход в бессознательное состояние, вплоть до летального исхода.
При появлении признаков отравления необходимо своевременно оказать доврачебную помощь. До прибытия скорой помощи необходимо:
- промыть желудок;
- дать активированный уголь (1 таблетка на 10 кг массы тела);
- если нет диареи, дают слабительные;
- для улучшения кровообращения к ногам и на живот кладут тепло;
- открыть форточки и освободить пострадавшего от стягивающей одежды для лучшего поступления свежего воздуха;
- давать больному как можно больше воды.
Важно! Если через 2-3 часа облегчения не наступило, необходимо вызвать бригаду медиков. Если дятловым навозником отравился ребенок, самостоятельное лечение не проводят, а сразу обращаются за помощью к медицинским работникам.
Этот гриб видел, наверное, каждый. Для этого не надо отправляться в лесную чащу. Навозники в больших количествах произрастают даже в городах. Бывает, что они вылезают даже на цветочных клумбах. Как и следует из их названия, растут они в хорошо удобренных почвах. Это могут быть компостные кучи, разложившиеся свалки мусора (органического происхождения), места пастбищ крупного рогатого скота и птицы, в лесу около сгнивших деревьев, в парках на разложившейся листве. Первые грибы появляются с началом лета и растут до осенних заморозков.
Сходные виды
Навозник дятловый coprinuspicaceus имеет красивый вид, поэтому спутать его с другими видами очень трудно. Но неопытные грибники умудряются перепутать его с такими представителями как:
- Навозник серый или чернильный – несъедобный собрат с цилиндрической шляпкой пепельно-серого цвета и длиной полой ножкой. Произрастает в лиственных лесах, в плодоношение вступает с конца лета. При употреблении в пищу вызывает желудочное расстройство.
- Навозник лохматый – съедобный представитель лесного царства. Но, чтобы не нанести вреда своему организму, сбор проводят только молодых плодовых тел, пока их пластины окрашены в белесый цвет. Распознать гриб можно по продолговатой форме, окрашенной в белый цвет с крупными чешуйками. С возрастом они приобретают темно-серый или черный цвет. Произрастают большими семьями в черте города и в подвалах. Предпочитают плодородную, азотистую почву. Плодоносят с весны и до первых заморозков.
- Навозник белоснежный – несъедобный представитель с яйцевидной шляпкой, покрытой белым мучнистым налетом. Белесая ножка длинная, вздутая, шероховатая. Так как внешний вид очень привлекателен, а неприятный запах отсутствует, многие принимают его за съедобный экземпляр. Если при употреблении данного вида в пищу появились признаки интоксикации, лучше обратиться к врачу.