Джида дерево – полезные свойства и применение ягод лоха

Плоды содержат витамины С и K, сахара (до 40-60%), танин (придает немного вяжущий вкус), клетчатку, флавоноиды (кверцитин, рутин, РР), слизистые вещества, фенолкарбоновые кислоты, алколоиды, стероидные сапонины. Поэтому северный финик благотворно влияет на здоровье человека, оказывая общеукрепляющее, адаптогенное действие.

Лох узколистный: особенности выращивания и ухода

Лох узколистный Elaeágnus angustifólia входит в состав целебных рецептов, как средство для повышения иммунитета. Дерево имеет родственные полезные растения, например, лох серебристый, полезные свойства которого используются в народной медицине индейцев Северной Америки. Азиатский родственник, лох индийский, используется в медицине Китая и Индии. Растения применяются не только для лечения, но и для украшения садов в ландшафтном дизайне. Некоторые виды подходят для строительства, как прочный и долговечный отделочный материал.

Лох узколистный используется в народных практиках на всей территории своего произрастания. Плоды имеют пищевую ценность и служат ресурсом витаминов и микроэлементов для беднейших слоев населения, употребляются от цинги. Дерево активно выделяет камедь, кроме того, содержит:

  • соли калия и фосфора;
  • органические кислоты, аскорбиновую кислоту;
  • дубильные вещества;
  • натуральные окрашивающие пигменты;
  • танин, эфирные масла;
  • фруктозу и глюкозу, органические сахара;
  • белок, алкалоиды.

Самые полезные рецепты народной медицины применяют зрелые плоды, поскольку именно в них содержится больше всего витамина Е и С, калия и фосфора. Алкалоиды, которые синтезирует лох узколистный, это натуральные и сильнодействующие яды, поэтому применять растения нужно, строго соблюдая дозировку. Какие свойства сделали дерево полезным для лечения:

  • противовоспалительные;
  • антибактериальные;
  • болеутоляющие;
  • тонизирующие и укрепляющие иммунитет.

Кроме этого, кустарник оказывает влияние на работу кровеносной системы, повышает свертываемость крови.

Основные способы применения:

Отвар плодов, компот.

30 гр маслин заливается 250 мл кипятка, парятся на водяной бане 30 минут. После процеживания можно пить в разбавленном виде. Срок хранения – 48 часов в холодильнике. Для лечения принимать за 1 раз не больше 3 ст.л. концентрированного напитка или любое количество в разбавленном виде, при условии, что объем изначального раствора не превышал 3 ст.л. Можно добавлять сахар или мед по вкусу.

Настойка цветов.

100 г свежих цветов на 1 л спирта, настаивать не более 20 дней в холодном темном месте. Максимальная суточная доза – 20 капель, развести в 100 мл воды. Превышение дозы приводит к отравлению и многократно увеличивает вероятность побочных эффектов. Этот рецепт не подходит детям до 12 лет, пожилым и ослабленным пациентам.

Читайте также:
Вишня Курчатовская: описание, достоинства и недостатки + фото

Настойка цветов на воде.

10 г цветов залить 250 мл кипятка, остудить и процедить Максимальная суточная доза – 4 столовых ложки.

Компресс.

100 г свежих листьев залить 500 мл кипятка, прокипятить 10 минут на медленном огне. Процедить, смочить отваром компресс, прикладывать, как обезболивающее. Используется для лечения ревматоидного артрита и подагры.

Лох узколистный положительно влияет на работу сердца и сосудов. Для добавления в напитки и блюда подходит мед растения, мед обладает тонизирующим и бодрящим эффектом. В официальной медицине вещества, полученные из кустарника, используются в двух препаратах:

Препараты используются для профилактики желудочно-кишечных заболеваний. В гомеопатии лох узколистных входит в состав средств для облегчения боли в суставах:

  • при подагре;
  • при ревматоидном артрите.

Компрессы не являются лечением, а оказывают только симптоматическое воздействие. Перед тем, как включать в терапию рецепты народной медицины, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Ботаническое описание растения

Во дворах средней полосы России встречаются дикорастущие финики. Зато вот в Китае, Европе, Японии встречаются и другие деревья джиды с крупными мясистыми плодами. В Тамани плоды успевают напитаться солнцем, воздухом, отчего местные жители часто называют ее настоящим даром природы.

Джида дерево – прямой родственник облепихи. Растения относятся к Розоцветным, семейству Лоховые. Ботаническое название дерева звучит как «узколистный лох» — вот и объяснение немного обидному «прозвищу» дерева джида. Отличить джиду легко по серебристому оттенку кроны, чуть бархатистой кожице, гибким и длинным опущенным веткам. Джида или лох прекрасно живут в дикорастущих местах, но самые вкусные плоды произрастают на Юге и в странах Средней Азии.

Описание плодов лоха

Весной дерево джида выглядит как серебристый кустарник, покрытый мелкими ароматными цветами желтого цвета. После цветения на дереве джида образуются завязи мелких ягод, напоминающих формой финики. Поначалу они вяжут и немного терпкие, но к концу лета набираются сладости и становятся очень вкусными.

дерево лоха

Зрелые плоды дерева джида маслянистые, за что на Западе их нередко называют русскими оливками, зато высыхая они превращаются в легкую пыльцу, немного напоминающую всем знакомую муку. При этом употреблять в пищу плоды дерева джида можно на каждом этапе: химический состав плодов настолько богат на ценные вещества, что всего несколько ягод дерева джида способны оказать организму бесценную услугу и оздоровить его.

Читайте также:
Как размножать растения отводками — советы садоводам

Химический состав

Некоторые травники собирают ягоды лоха с дерева дзида летом, чтобы использовать их в будущем. Целители давно знают, что фрукты — настоящая витаминная бомба, отличные природные целители.

Ягоды дерева Джида содержат витамин С, глюкозу, фруктозу, кальций, тритерпеновые гликозиды, витамины PP, тритерпены, кемпфенол, успокаивающий нервную систему магний, стерины и кумарины.
Ягоды дзида также содержат:

  • витамины B1 — 0,02 мг;
  • В2 — 0,04 мг;
  • В5 — 0,9 мг;
  • активный бета-каротин — 30-40 мг;
  • мирицетин и кемпфенол — известные растительные флавоноиды.

Энергетическая ценность ягод дерева дзида составляет всего 34 ккал на 100 г, в них всего 0,1 жира, 0,2 белка и 7,9 углеводов, поэтому плоды показаны даже людям с избыточным весом. Поправиться на ягодную диету дзида в принципе нереально. Но поправить здоровье легко.

В Средней Азии считается нормой съедать от 10 до 15 ягод дзида в день для поддержания нормального кровяного давления. Несколько месяцев такой вкусной «лохо-терапии» вернули давление в норму, оно долго не повышается. Плоды дерева дзида снижают уровень плохого холестерина в крови, а полезные свойства сохраняются в плодах даже в сушеном виде, в стеблях и листьях. Но рекордсмены по стоимости всего, что «производит» дерево дзида, — это резиновые ягоды, финики или сосунки.

Полезные свойства ягод

На первом месте по пользе растения находятся его ягоды.

Они оказывают действенную помощь при:

  • повышенном кровяном давлении (снижают его);
  • проблемах с сердцем и кровеносными сосудами (удачная комбинация витаминов С и Р отлично укрепляет стенки сосудов, высокое содержание калия облегчает работу сердца); простудных заболеваниях;
  • болезни бронхов, фарингите, ларингите (ярко выраженное отхаркивающее действие);
  • неврозах (успокаивающее действие, способствует улучшению памяти);
  • ослабленном иммунитете;
  • болезнях почек, ЖКТ, печени (мочегонное средство);
  • диарее (благодаря вяжущим свойствам).

Доказано, что 15 ягод, съеденные ежедневно в сезон, приносят значительное облегчение при различных недугах. В том случае, если нет возможности употреблять свежие плоды, их можно использовать в вяленом виде.

Несколько рецептов

  1. При расстройстве кишечника готовят отвар из плодов. Пару ложек ягод заливают чашкой кипятка, накрывают. Пить можно, как только отвар остыл. После еды по несколько больших ложек. Закрепляющий эффект окажут и отваренные плоды (5-6 штук).
  2. Прикладывание листьев, сорванных с дерева, к гнойным ранам приводит к заживлению. На пораженный участок накладывают несколько чистых листочков и закрепляют их хлопковой или полотняной повязкой. Процедуру обычно повторяют несколько дней.
  3. Листья облегчают страдания при ревматизме, подагре и радикулите. Ими обкладывают больное место, сверху покрывают марлей или любой хлопковой тканью, затем закрепляют эластичным бинтом или мягким шарфом. Процедура проводится на ночь.
  4. Настой из цветков вылечивает кашель, стимулирует сердечную деятельность, понижает кровяное давление и сбивает высокую температуру тела. Горсть сушеных цветков заливают чашкой кипятка и выдерживают 10 минут на водяной бане. Напиток пьют несколько раз в день.
  5. Настойка на спирту. Цветки заливают водкой (1 часть цвета на 10 частей водки) и настаивают в темноте в течение 10 дней. Эликсир пьют несколько раз в день по половине маленькой ложечки.
Читайте также:
Гибрид помидора «Третьяковский F1»: фото, видео, отзывы, описание, характеристика, урожайность

Применение лоха серебристого

Народная медицина применяет джиду для лечения простудных, кожных, пищеварительных и суставных недугов. В качестве лекарственного сырья в рецептах можно встретить зеленые части растения, плоды и древесину.

Как принимать мед из лоха серебристого

Мед серебристой джиды чаще всего применяют при респираторных заболеваниях, сопровождающихся сильным кашлем. В частности, при бронхите показано к употреблению такое средство:

  1. 50 г натурального меда заливают 200 мл молока.
  2. Подогревают до теплого состояния, но не до кипения.
  3. Тщательно размешивают.

Принимать средство нужно на ночь каждый день до исчезновения симптомов заболевания.

Еще один способ предлагает использовать мед для ухода за сухой увядающей кожей. Лакомство необходимо в равных пропорциях смешать с оливковым маслом и распределить по лицу на 20 минут. Если применять домашнее средство дважды в неделю, то кожа быстро приобретет шелковистость и здоровый цвет, а первые морщины исчезнут.

Совет! Принимать по 15 г меда серебристого лоха ежедневно можно в осенний период для профилактики простуды.

Настой листьев при ангине

В листьях серебристого лоха присутствует немало дубильных веществ и флавоноидов. Настой, приготовленный на их основе, способствует заживлению слизистых раздраженного горла, а также помогает справиться с воспалением. Лечебное средство делают так:

  1. 20 г сухих листьев измельчают и заливают стаканом кипятка.
  2. Выдерживают под крышкой в теплом месте в течение получаса.
  3. Пропускают через марлю для фильтрации.

Готовым настоем можно полоскать горло до пяти раз в день. Кроме того, средство употребляют внутрь по 1/4 стакана трижды в сутки на сытый желудок.

Настойка цветков при гипертонии

Цветки серебристого лоха помогают быстро снизить артериальное давление. Лекарственное средство делают так:

  1. 100 г сухого сырья засыпают в стеклянный сосуд.
  2. Заливают 1 л качественной водки.
  3. Закрывают емкость и как следует взбалтывают.
  4. Убирают в затемненное место на месяц.

Процеженную настойку употребляют по 25 капель, предварительно разводя средство в малом количестве воды. Принимать препарат можно до трех раз в день.

Отвар при ОРВИ

При простуде отвар ягод лоха помогает восстановить силы и устранить общую интоксикацию организма. Лечебное средство готовят по такой схеме:

  1. 60 г сушеных плодов заливают 500 мл жидкости.
  2. На медленном огне отваривают на протяжении пяти минут.
  3. Снимают средство с плиты и настаивают в течение двух часов.
Читайте также:
Где применяется ореховое масло

Остывший процеженный отвар принимают дважды в день по 125 мл. Пить его нужно в перерывах между едой.

Серебристый лох для промывания ран и ссадин

Противовоспалительные свойства джиды помогают справиться с воспаленными гнойными ранами, обеззараживают повреждения и ускоряют процесс заживления. Средство для наружной обработки готовят так:

  1. Отмеряют две большие ложки плодов серебристого лоха.
  2. Заливают сырье стаканом воды.
  3. Доводят до кипения, а потом убавляют огонь и держат на плите еще 5-7 минут.
  4. Остужают под крышкой и фильтруют.

Теплым отваром промывают кожные повреждения или смачивают в растворе ткань и прикладывают к больным местам компрессом.

При лихорадке

Цветки и листья серебристого лоха содержат много витаминов, активизируют иммунитет и помогают быстро снизить высокую температуру. Народная медицина предлагает такой рецепт полезного средства:

  1. Бутоны и сухие листья джиды измельчают и смешивают в равных пропорциях.
  2. Отмеряют 6 г лекарственного сырья и заливают 250 мл горячей жидкости
  3. На водяной бане выдерживают на протяжении 15 минут.
  4. Остужают в закрытом виде до теплого состояния.

Процеженный настой нужно употреблять натощак по 60 мл трижды в сутки. Всего лечение продолжают до нормализации состояния.

Отвар ягод при глистах

Лечебные свойства серебристого лоха помогают вывести из кишечника гельминтов и оказывают особенно хорошее действие в сочетании с официальными препаратами. Натуральное средство для очистки организма готовят так:

  1. Отмеряют две большие ложки ягод и заливают стаканом горячей жидкости.
  2. На полчаса ставят на водяную баню под закрытой крышкой.
  3. Остужают до чуть теплого состояния и доливают еще 250 мл жидкости.

Пить отвар необходимо в подогретом виде по 30 мл четырежды в день.

Компрессы из листьев при ревматизме

Серебристый лох обладает обезболивающими свойствами и может применяться при суставных недугах практически без обработки. При ревматизме и подагре растение используют так:

  1. 100 г свежих листьев промывают и запаривают кипятком на 15 минут.
  2. Извлекают пластины из жидкости и складывают между собой в небольшой компресс.
  3. Прикладывают к больным суставам на полчаса.

Сверху компресс из листьев можно зафиксировать повязкой. Проводить процедуру разрешается несколько раз в день, но пластины в каждом случае необходимо брать новые.

Читайте также:
Гибрид дыни и тыквы — Как называется сорт тыквы, которая пахнет дыней?

Акигуми, или лох зонтичный

Ещё одно близкое растение, с совершенно другой судьбой, имеет перспективы выращивания в садах, возможно, и средней полосы, а на юге России – так точно. И уже выращивается там, правда, называют его – впрочем, как его только не называют. В телерепортаже слышал лох серебристый, в ролике YouTube – облепиха, из интернета известны названия абхазский барбарис, шефердия. Но правильное название этого растения, в англоязычной традиции, – осенняя оливка, в русском языке – лох зонтичный (Eleagnus umberllata), по японской традиции – акигуми.

Акигуми, или лох зонтичный (Elaeagnus umbellata)

Внешне это растение похоже на гуми, или лох многоцветковый (Elaeagnus multiflora). Самое заметное отличие – в том, что цветки акигуми не одиночные, а собраны в кисти, они сходны с цветками гуми, но выглядят более вытянутыми в длину. Плоды примерно в три раза мельче плодов гуми.

Завезённый из Китая в Соединенные Штаты для укрепления эрозивных почв, он стал там опаснейшим сорняком, которого ‘не берут’, ни химия, ни приёмы агромелиорации. В любом месте обширной территории нескольких штатов ему достаточно нескольких месяцев для создания непроходимых колючих зарослей, при условии, что местность не обкашивается или не проводятся другие часто-периодичные полевые работы. На борьбу с ним затрачиваются миллионы, но словно Феникс, он возрождается даже там, где прошла химия, которая уничтожает любое (или избирательно) растение контактом с зеленью, поскольку семена его охотно разносятся птицами. Всхожи они, как и семена гуми, несколько лет. Вырубка его мало эффективна из-за мгновенного восстановления порослью.

В Европе нет таких явных признаков типичной неудачной интродукции, но продажи форм и сортов, а они у этого вида имеются, сопровождаются предупреждением о том, что растение – злостный сорняк. Читатель, конечно, заинтересуется, зачем такое растение выращивать? Но даже на юге России нет сведений о том, что при выращивании лоха зонтичного он ведёт себя агрессивно. Этот близкий родственник гуми, имеет корневую систему весьма похожую внешне на корни облепихи. На мочковатых корнях имеются многочисленные зачатки поросли, но в своём саду поросли я не видел.

Читайте также:
Выращивание лука порея в Московской области – поделюсь опытом

Лох зонтичный, в отличие от лоха многоцветкового, имеет выраженное апикальное доминирование, вследствие чего растёт в виде невысокого дерева. В США этому растению присваивают 4-ю зону морозостойкости (до -40 о С), но, по всей видимости, там выше сумма активных температур. В условиях моего сада приносит плоды лишь растение, посаженное большим, более полуметра высотой. Маленькие сеянцы растут очень туго, зачастую погибая. Завязывание плодов на единственном плодоносящем растении в моём саду очень небольшое, из огромного количества плодов завязывается малый процент. Вероятнее всего, требуется опылитель.

Акигуми, или лох зонтичный (Elaeagnus umbellata)

Акигуми, или лох зонтичный (Elaeagnus umbellata), формирование куста

Сеянцы, полученные мной из двух регионов (Самара, Краснодарский край), погибли, кроме одного, и осталось 2 своих. Думаю, что выращивание сеянцев как данного вида, так и джиды, стоит производить в условиях закрытого грунта, до достижения ими хотя бы полуметровой высоты.

Как декоративный вид, акигуми вполне подходит для климата, схожего с климатом Московской области, как плодовый – безусловно, требует дальнейших испытаний, возможно, выведения новых форм.

Первые цветки на нём появляются вместе с цветением гуми, то есть в первой декаде июня. Плоды, завязавшись и достигнув размера яблочной косточки, оставаясь зелёными, висят, не изменяясь, до первой декады сентября. Созревание их очень растянуто, продолжается и после первых заморозков, до первых морозов. Вкус ягод этого лоха кисло-сладковатый, если разжёвывать сразу горсть ягод, он похож на вкус граната. Пожалуй, в климате МО никогда не созреть абсолютно всем ягодам на этом растении.

Акигуми, или лох зонтичный (Elaeagnus umbellata), плоды

В поисках рецептов использования плодов этого лоха, в англоязычном интернете я наткнулся на несколько рецептов изготовления соуса из акигуми. Утверждается что протёртые и ошпаренные плоды, как и конечный продукт – соус, имеют аромат даже более томатный, чем из собственно томатов. Проверить это я пока не берусь, уж очень мал урожай у меня. Из гуми я пытался сделать соус примерно так, как было описано, но аромата томатов не было вовсе. По свидетельству американских учёных, в плодах акигуми в 15 раз больше ликопина, чем в томатах. На данный момент у меня один цветущий лох зонтичный, сформированный кустом. Тонкие ветви на очень коротком основном стволе наклонены так же, как я формирую гуми. Несколько сеянцев пока очень малы, хотя самым старшим из них 3 года. При выращивании дома, на подоконнике, сеянцы акигуми, как и гуми, часто достаточно сильно поражаются паутинным клещом.

Читайте также:
Выращивание рассады в гидрогеле

Оба описанных растения, как я думаю, вполне достойны более широкого внедрения в сады. Совершенно, по моим сведениям, не исследован геном описанных лохов, отчего нельзя ничего сказать о перспективах их гибридизации в пределах рода лох. Да и выделить виды, отделить лох узколистный от восточного, либо объединить их, невозможно без исследования генома. То же касается гуми и акигуми. По моему опыту, естественным путём эти растения не образуют ‘промежуточных’ форм. Неясно, могут ли быть меж ними гибридные формы, которые совместят их полезные качества.

Мякоть джиды под микроскопом

dzhida-loh-uzkolistnyj-plody-pod-mikroskopom-magija-biologii

Возьмем немного рассыпчатой мякоти северного финика и посмотрим на нее под микроскопом. Она состоит из отдельных прозрачных, немного вытянутых клеток, которые кое-как закреплены между собой. Эти клетки содержат сахар, мало влаги и тают на языке.

В общей массе можно изредка встретить другие клетки, с выростами, которые наполнены жидкостью. Вероятно, они и содержат в себе биологически активные вещества, слизи, алколоиды. Обычно, вокруг них собираются сахарные клетки.

dzhida-loh-uzkolistnyj-plody-pod-mikroskopom-magija-biologii

В Армении рассыпчатую мякоть перемалывают в муку. Плоды лоха из-за малого содержания влаги очень долго хранятся, и не загнивают.

Где встречается?

Родиной лоха индийского, является полуостров Индостан. Этот древовидный кустарник почитался в Древнем Китае. Местные жители считали его деревом, обладающим магическими свойствами. Считалось, что у него есть определенные магические свойства, способные придавать силы и омолаживать организм. В Россию оно попало первоначально с острова Сахалин, куда его завезли переселенцы из Японии. Там они высаживали его вокруг своих домов.

Некоторые пользователи соцсетей ищут в поисковике растение лох чилийский, но к сожалению, такой разновидности не существует.

Существует множество других представителей семейства лоховых:

  1. Узколистный. Распространение: южные регионы Российской Федерации, Казахстан и район средней Азии, страны Кавказа.
  2. Многоцветковый. Встречается в Японии и КНР.
  3. Серебристый. Естественная среда обитания восточные регионы Северной Америки.
  4. Колючий. Родиной этого вида считается Япония.
  5. Зонтичный. В естественной среде можно встретить в восточной части Азии.

В Казахстане на заброшенных участках способен образовывать заросли — «тугайные леса». Его местообитания приурочены к степным и лесостепных зонам, также, растение лох предпочитает берега рек. Кустарник нетребователен к грунтам, может расти на засоленных, небогатых почвах. Теплолюбив. Тяжело переносит заморозки и суровые зимы.

Читайте также:
Грядки из ДПК - делаем сами, своими руками, советы

Существует порядка 40 разновидностей представителей семейства лоховых. Дерево может жить до 60 лет и вырасти до 10 м.

Противопоказания к применению джиды

Польза и вред ягод лоха серебристого, его зеленых и древесных частей зависят от индивидуальных особенностей организма. Применять средства на основе растения не рекомендуется:

  • при почечной недостаточности;
  • при беременности и в период лактации;
  • при сильной лихорадке неизвестного характера с температурой выше 40 °С
  • при индивидуальной аллергии;
  • при обострении хронических заболеваний желудка и поджелудочной железы.

Внимание! Детям до 12 лет можно предлагать только средства из плодов, прошедших тщательную термическую обработку.

Литература

  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. — К. : Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0

Вдобавок ко всем вышеперечисленным достоинствам, это растение является прекрасным медоносом. Мед, полученный из его цветков, не только имеет неповторимый вкус, но и чрезвычайно полезен. Медицинские исследования подтвердили благотворное влияние этого состава на состояние сосудов и функционирование головного мозга, на работу печени, а также его противовоспалительные, очищающие и общеукрепляющие свойства. И так же, как остальные лекарства, этот мед не вызывает аллергии.

Дерево лоха серебристого фото

Косметологи выявили у ягод еще одно удивительное свойство – стимулировать выработку организмом гиалуроновой кислоты, той из-за падения которой начинается быстрое старение кожи. Сейчас ягоды гумми используются для производства омолаживающих сывороток, масок, их добавляют в крема. Для того, чтобы организм получал вещество сразу из двух источников – изнутри и снаружи, в помощь к кремам рекомендуется кушать ягоды в сезон или добавлять сушеные в зимние сборы лечебных чаев.

Противопоказания к применению джиды

Польза и вред ягод лоха серебристого, его зеленых и древесных частей зависят от индивидуальных особенностей организма. Применять средства на основе растения не рекомендуется:

  • при почечной недостаточности;
  • при беременности и в период лактации;
  • при сильной лихорадке неизвестного характера с температурой выше 40 °С
  • при индивидуальной аллергии;
  • при обострении хронических заболеваний желудка и поджелудочной железы.
Читайте также:
Гуси зимой: особенности содержания, ухода и кормления

Внимание! Детям до 12 лет можно предлагать только средства из плодов, прошедших тщательную термическую обработку.

Ссылка на основную публикацию