Грибы Астраханской области: съедобные, грибные места, описание, фото

Синонимы: Рядовка лиловоножковая, Рядовка двухцветная, Синеножка, Подотавник, Синий корень, Lepista personata.

Грибы Астраханской области в 2022 году: лучшие места и сезон сбора

Грибной сезон 2022 года обещает обильный урожай и раннее начало сборов. К тому же, судя по прогнозам синоптиков, сбор даров леса будет актуален вплоть до поздних заморозков. Среди грибов Астраханской области есть как съедобные, так и ядовитые виды, поэтому необходимо знать, как их различать и какие особенности им присущи. Каждый вид обладает определенными вкусовыми качествами, поэтому готовят грибы по-разному: одни подходят только для засолки, а другие для жарки, варки или заморозки. А также разберемся с грибными местами Астрахани на карте.

Астраханская область представлена в основном пустынями и полупустынями, которые людьми используются, как пастбища для домашних животных. Климат сухой. Граничит Астраханская область с самым засушливым регионом России — Калмыкией, и это тоже сказывается на климате. Конечно, он смягчается наличием Волги и Ахтубы, но все же не сравнить его с той же Омской, к примеру, областью. А грибы не выносят засушливый климат.

И тем не менее, даже в Астраханской области люди собирают грибы полными корзинами. Советуют ехать на берега рек, в тополиные рощи. Ездят в Замьяны. К грибным местам причисляют районы в Волго-Ахтубинской пойме — есть грибы в Черноярском, Ахтубинском, Наримановском, Енотаевском и Харабалинском районах области. Здесь собирают рядовку тополевую, белые грузди, прямо на деревьях растут вешенки. На открытых участках с низкорослой травой находят шампиньоны. Знатоки собирают молодые дождевики, грибы-зонтики. Более всего грибов в Астраханской области осенью, в октябре. Если, конечно, идут дожди.

Общая характеристика

Грибы Астраханской области насчитывают как съедобные, так и ядовитые виды, поэтому необходимо знать, как их различать и какие особенности им присущи. Каждый вид обладает определеннми вкусовыми качествами, поэтому готовят грибы по-разному: одни подходят только для засолки, а другие для жарки, варки или заморозки.

По степени съедобности грибы Астраханской области делят на 4 категории:

  • 1 категория: съедобные;
  • 2 категория: условно-съедобные;
  • 3 категория: несъедобные;
  • 4 категория: ядовитые.

Первые две категории подразделяются еще на 4 категории по вкусовым качествам.

К 1 категории относятся самые вкусные и ароматные: белые грибы, рыжики, грузди.

Во 2 категорию включены волнушки белые и розовые, дубовики, маслята, лесные шампиньоны и польские грибы. Кулинары их чаще жарят и тушат с приправами, а затем подают в качестве гарниров.

К 3 категории причислены лисички, моховики, опята, сыроежки и сморчки, которые обладают слабым ароматом, но при этом не менее вкусны.

Читайте также:
Как вырастить маточник яблони

А вот 4 категория – это условно-съедобные грибы, которые требуют предварительной обработки (замачивания и варки) перед основным процессом приготовления. Чаще их солят (горячим или холодным способом) или маринуют со специями. Для горячих блюд термическая обработка занимает не менее 1 ч. К этой группе относятся маховики, навозники, млечники и т.п.

Ядовитые грибы

о октябрь. Массовый сбор приходится на июль и сентябрь. В августе обильность их роста

Сатанинский гриб

Опята осенние

На территории Астрахани часто встречается осенний опенок. Согласно карте грибных мест, эти съедобные разновидности растут во всех районах области. Сбор выпадает на период с сентября по ноябрь. Узнать их можно по узкому пленчатому кольцу прямо под шляпкой. Внимание! У опят осенних отсутствует вольва («мешочек» у основания ножки).

Чтобы собрать полные корзины, грибники отправляются на луга или в редкие лиственные леса. Растут о

Читайте также: Гриб боровик и белый гриб: одно и то же или нет, в чём разница между белым грибом и боровиком

Свинушка тонкая

у найти их не сложно.

Опята растут большими семьями

Опята растут боль

Записки астраханского натуралиста. «Тихая охота»

Уже несколько раз хотелось написать про астраханские грибы, но год очень засушливый и грибов в этом году маловато, хотя опытные грибники их, конечно, находят. Будут ли дожди в ближайшие недели, неизвестно, в любом случае, тополевую рядовку и вешенки в пойме рек Волги и Ахтубы сейчас собирают, для них хватает речных туманов. А какие еще грибы у нас произрастают?

Осень, с деревьев облетела листва и покрыла землю толстым ковром, шуршащим при каждом шаге. Гуляя по лесу, под этим слоем листьев можно заметить небольшие холмики, бугорки, это пробуждаются тополевые рядовки, их еще называют подтопольники. Часть из них никогда не покажется над слоем перегноя, но любители «тихой охоты» находят их и под землей и листвой. Тополевая рядовка у нас, наверное, самый массовый и самый популярный вид грибов. Многие упорно называют эти грибы валуями, несмотря на то, как уже неоднократно говорилось, что это тополевая рядовка.

Объединяет рядовку и валуй разве что способ приготовления, это условно съедобный гриб: перед употреблением его надо вымачивать, варить в подсоленной воде, чтобы убрать горький вкус. Сезон тополевой рядовки начинается в конце сентября – начале октября и продолжается вплоть до заморозков в ноябре. Как рассказывала знакомая любительница грибов со стажем, в прошлом году она собирала уже замерзшие грибы, и их было довольно много.

Читайте также:
Выращивание скороспелого редиса сорта Сора

Встречаются сейчас и вёшенки, на поваленных, а иногда и на стоящих, но уже мертвых стволах деревьев, в основном тополей. Появляются вёшенки обычно еще в августе, но больше всего их во второй половине осени, когда идут дожди, или часты обильные утренние туманы. Вёшенки не прячутся под листвой, найти их проще, хотя иногда приходится поднимать голову – бывает они растут довольно высоко.

Вёшенки относятся к съедобным грибам, их можно жарить, мариновать и класть в суп без предварительной обработки. Мне больше всего они нравятся на сковородке с картофелем или с яичницей, если вёшенки свежие, конечно. Когда они темнеют и становятся коричневыми, на шляпке появляются морщины, вкус уже не тот.

А вот сезон астраханских груздей заканчивается уже в конце сентября, а начинается в конце августа. Астраханские грузди на самом деле, скорей всего, белые подгруздки, в Сибири их называют суханы. Они отличаются от настоящих груздей более горьким вкусом и сухостью – и отсутствием млечного сока. При обработке их необходимо вымачивать несколько дней и варить в нескольких водах. Только после этого из грибов выходит сильный горький привкус. Кстати, после варки подгруздки маринуют или солят, и даже жарят, хотя я не пробовал.

Шампиньонов в Астраханской области встречается несколько видов (луговые, полевые), и честно говоря, различать я их пока не умею, главное, чтобы пластинки под шляпкой были розоватые. Если пластинки почернели, грибы уже старые, невкусные, можно не брать.

Встречаются шампиньоны после дождей, начиная с апреля и вплоть до осени, даже в этом году, хотя дождей было мало, любители смогли собрать неплохой урожай. Главное найти хорошее место, причем наличие деревьев совсем не обязательно, я собирал шампиньоны на лугах вдоль берегов ильменей и ериков.

Шампиньоны тоже можно жарить или варить из них вкусные густые супы. Можно конечно обойтись и покупными шампиньонами, благо в магазинах их предостаточно, но собранные в природе, как мне кажется, гораздо вкуснее и ароматнее. Хотя может это и самообман…

Также в нашем регионе произрастают опята камышовые или зимние. Как и следует из названия, встречаются они чаще всего в тростниках, особенно любят высохшие ильмени, из которых осенью полностью уходит вода. Чаще всего они появляются массово уже после первых заморозков во второй половине осени, также могут расти и теплой зимой, видел я их и весной после дождя, рядом с шампиньонами.

Читайте также:
Как поклеить потолочный плинтус своими руками

Эти грибы мелкие, растут группами, в некоторых местах можно встретить целые поляны, успевай собирать. Как мне рассказывали, местные жители их не срезают ножами, слишком утомительно, а стригут ножницами. Опята очень вкусные, их можно жарить, мариновать, это съедобный гриб, не требующий дополнительной обработки.

Конечно, это только самые популярные у нас виды, есть люди, которые собирают и тополевые подосиновики, по народному обабки, но лично мне их пока вживую видеть не довелось. Также кто-то употребляет в пищу золотистые чешуйчатки, которые я вижу часто, но никогда не пробовал. А в городе на газонах, в завезенной из других регионов почве, растут вполне канонические летние опята, сам видел, как их собирают, к примеру, в сквере имени Петра I. Хотя собирать грибы, выросшие около дорог, где они могут впитывать тяжелые металлы и прочие вредные выбросы, не рекомендуется. Так же не рекомендуется пробовать незнакомые грибы, пищевые отравления случаются и у нас. Будьте осторожны!

Польза и вред

Все грибы без исключения обладают как полезными, так и вредными свойствами.

Польза

Основная составляющая лесных организмов – вода. В грибах есть клетчатка, калий и кальций, которые восстанавливают клетки в организме человека.

Огромное количество аминокислот способствует профилактике заболеваний почек и избавляет от мочекаменной болезни, стимулирует работу головного мозга, улучшает работу сердца и стабилизирует уровень сахара в крови.

Блюда, в состав которых входит этот ингредиент, считают тяжелыми для переваривания. В ножках находится большее по сравнению со шляпками количество хитина, который замедляет процессы пищеварения и при не правильном приготовлении вызывает гнилостные процессы в пищеварительной системе. Людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, важно соблюдать меру в поедании грибов.

Грибы 4-ой категории подвергаются предварительной обработке: тщательно перебираются, вымачиваются от 3 ч до нескольких суток, чтобы токсичные и горькие вещества полностью из них вышли и не смогли нанести вред здоровью.

Колпак кольчатый

Cortinarius caperatus

Синонимы: Приболотух, Гриб курочка, Приболотник белый, Розитес тусклый, Гриб турок, Rozites caperatus, Cortinarius caperatus.

  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие
  • с кольцом
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Cortinariaceae (Паутинниковые)
  • Род: Cortinarius (Паутинник)

Белый гриб

Сбор грибов – отзыв

Многие не любят осень потому, что становится холодно и слякотно. А я люблю осень потому, что начинается золотая пора и, конечно же, сезон грибов. Собираю грибы я с детства, поэтому это одно из моих любимых занятий. Азарт начинается в тот момент когда нашел один гриб, начинаешь с еще большим интересом искать и другие, так как многие грибы растут “дорожками”.

Читайте также:
7 причин, почему рассада перцев падает

Я живу недалеко от Волго-Ахтубинской поймы, поэтому практически каждые осенние выходные провожу в пойме.

Вообще, наша семья собирает определенные грибы, это тополиная рядовка и грузди. Но в этом году в пойме настолько разнообразие грибов, что многие из них я сфотографировала и готова поделиться с Вами фотографиями.

У нас есть такое правило. “Собирай те грибы, которые точно знаешь. Если сомневаешься, лучше пройди мимо”.

С каждым годом число грибников значительно увеличивается, это заметно по большому количеству машин, которые оставляют у дороги, а сами идут вглубь леса. В лесу значительно оживленно, когда погода теплая и солнечная. В этот момент лучше ехать пораньше, чтобы успеть приехать первым на своим грибные места.

Чаще всего в пойму отправляемся утром, чтобы еще успеть приехать домой и в световой день почистить собранные грибы.

В этом году грибы-грузди выросли очень рано. Уже в середине августа мы открыли сезон грибов. Хотя обычно первые грибы вырастают не раньше сентября. Растут грузди под тополями, даже могут растит рядом с тополиной рядовкой. Обычно растут по одиночке, но могут растит и по два-три штуки на одном месте. Окрас у грибов полностью белый, лишь есть небольшой оттенок телесного цвета. Обычно грузди ни с чем не перепутаешь.

Собирать грузди легко. За счет больших размеров их хорошо видать под листвой, сразу видны “бугорки”.

Грузди собирать лучше всего большими, так как они очищаются полностью (шляпка, ножка, жабры), и грибного “мяса” остается.

По вкусовым качествам грузди неплохие, их обычно солят.

Но все же больше предпочтение мы отдаем тополиной рядовке, также грибы еще у нас называются опятами, но это не те опята, у которых тонкая ножка.

Первые грибочки тополиной рядовки в этом году появились в октябре.

Тополиная рядовка, чаще всего растет кучками, дорожками, именно поэтому у нее такое название.

Крайне редко можно встретить грибочки-одиночки.

Грибочки-тополиная рядовка растут как под листовой, так и в земле, чаще в песке, иногда даже приходится раскапывать в песке. А иногда рядовка растет и в траве.

В зависимости от того места, где они выросли, грибы-тополиная рядовка могут быть как с толстой ножкой, так и со средней. Бывают с открытой и закрытой шляпкой.

Читайте также:
Как применять солому в виде удобрения осенью, какая польза и вред на огороде

Бывают и с очень тонкой ножкой, но такие мы не собираем. Все же толстенькие грибочки мне нравятся больше, я их называю “боровичками”.

Собираем грибочки как маленькие, так и большие. Маленькие долго чистить, но при этом красиво смотрятся на тарелочке. Эти грибочки мне нравятся тем, что у них чистятся только одна ножка, процесс очистки проходит намного быстрее, чем с груздями.

Пожалуй, тополиная рядовка для меня самый вкус гриб. Очень люблю их в соленом виде.

Еще в этом году удалось найти грибы вешенки. Они растут на стволах сухих деревьев.

Нашлись они совершенно случайно.

На одном дереве с двух сторон росли вешенки.

Также встретились и вешенки, которые росли по всей длине ствола дерева, некоторые даже пришлось сбивать палкой, так как росли они очень высоко.

Как я уже сказала, в этом году грибов выросло много и многие из них мне незнакомы, но по описанию некоторые хорошо узнаются.

Например, несколько раз встречала гриб – синяя ножка.

Думаю, вполне понятно почему его так назвали.

Также встретился вот такой интересный грибок. Тоже чем-то похож по шляпке на синюю ножку, то вот только ножка у него белая.

Вот еще встретились несколько незнакомых грибочков.

А еще попадаются очень сказочные грибы. Скорее всего они несъедобные, но полюбоваться ими вполне можно.

Вы только посмотрите, какая у гриба тонюсенькая ножка, и при этом большая шляпка.

А еще на деревьях заметила вот такие наросты-грибочки.

Очень похож на гриб-чага. Он считается очень полезным.

Вообще, я очень люблю гулять по лесу. Там тихо, спокойно, лишь при каждом шаге слышен шелест листьев и хруст веток, на которые наступаешь.

Положительные моменты в сборе грибов:

  • В первую очередь, это конечно же отдых от цивилизации. Целую неделю находишься на работе в четырех стенах и хочется простора и свободы и такие вылазки за грибами отлично помогают расслабиться и отдохнуть. Очень люблю гулять по лесу и любоваться его красотой. Хруст веток и шелест листы под ногами придают прогулке особую значимость.
  • Безусловно, поход за грибами это активных образ жизни. Не знаю как в других лесах, но в нашей пойме не всегда приходится ходить по ровной дорожке, и иногда нужно идти на дальние расстояния, так как на машине в определенные леса не проехать. Поэтому если собрались за грибами, то знайте, двигаться Вам придется много, и это даже на пользу. И не нужно посещать тренажерный зал, калорий сгорят в большом количестве.
  • И, конечно же, один самый главный момент это собранные грибы. Они конечно же не могут не радовать грибника, ведь именно ради них в основном и едут люди в лес. Безусловно, грибы могут быть не просто едой, но еще и доходом. Многие люди собирают грибы именно на продажу, поэтому сбор грибов превращается не только в пользу для души и тела, но еще и для кошелька.
Читайте также:
Грядки из ДПК - делаем сами, своими руками, советы

Какие могут возникнуть трудности?

  • Одной из трудность в сборе грибов может быть отсутствие самих грибов. но не нужно отчаиваться. Чаще всего нужно выбирать те месте, где уже есть следы поиска грибов. Именно пройдя по ним, можно найти и те грибы, которые не нашел предыдущий грибник. Если же в этом лесочке грибов нет, то нужно ехать в другой, в каком-то лесу Вам непременно повезет.
  • Собранные грибы могут оказаться несъедобными, поэтому если вы грибник-новичок, то лучше в лес отправляться со знающим грибником. Прежде чем срезать гриб поинтересуйтесь, съедобный это гриб или нет.
  • Наличие насекомых, клещей и змей также вызывает трудности, поэтому отправляясь в лес за грибами обязательно надевайте ту одежду, которая защитит ноги и руки от укусов насекомых. Обувь должна быть также закрытой, лучше всего конечно сапоги, но можно и кроссовки с хорошей подошвой.
  • И еще одной трудностей сбора грибов, точнее уже после сбора грибов это их обработка – очистка, варка и соление. Есть грибы которые не чистятся совсем, например, вешенки, с ними особо не нужно заморачиваться, то с груздями повозится придется, так как они очищаются полностью, а значит время на обработку потратится больше, поэтому чистить их удобнее всего всей семьей, так процесс идет быстрее.

Несмотря на трудности, собирать грибы я очень люблю и каждый год с нетерпением жду осень, чтобы снова побывать в лесу, насладится красотой золотой поры и конечно же отправить за грибами. Сбор грибов это настолько увлекательное занятие (если, конечно же, находятся грибы 😁), чтобы увлекает не только взрослых, но и маленьких детей, а также приносит массу положительных эмоций!

Список лесных съедобных грибов с фото и советы начинающим грибникам

Съедобными считаются грибы, которые абсолютно без риска для жизни и здоровья можно использовать в пищу, так как они обладают значительной гастрономической ценностью, отличаясь тонким и неповторимым вкусом, блюда из них не приедаются и всегда пользуются спросом и популярностью.

Хорошие грибы называются пластинчатыми, на нижней стороне шляпок находятся пластинчатые структуры или губчатыми, поскольку своими шляпками с нижней стороны напоминают губку, внутри которой находятся споры.

Читайте также:
Гибрид дыни и тыквы — Как называется сорт тыквы, которая пахнет дыней?

Во время сбора опытные грибники всегда обращают внимание на особые признаки того, что гриб пригоден в пищу:

Вырастают лесные грибы из грибницы, напоминающей сероватую светлую плесень, появляющейся на гниющем дереве. Нежные волокна грибницы оплетают корни дерева, создавая обоюдно полезный симбиоз: грибам от дерева достается органика, дерево из грибницы получает минеральные элементы питания и влагу. Иные виды грибов привязаны к породам деревьев, что в дальнейшем определило их названия.

В списке представлены лесные грибы с фото и их названия:

  • подберезовик;
  • подорешник;
  • подосиновик;
  • поддубовик;
  • рыжик сосновый;
  • дубовик крапчатый или обыкновенный, другие.

Подберезовик Подорешник Подосиновик
Поддубовик Рыжик сосновый Дубовик крапчатый

В хвойных и смешанных лесах много других грибов, которые с удовольствием отыскиваются грибниками:

    ;
  • рыжики;
  • опята летние, осенние, луговые;
  • маслята; ;
  • сыроежки;
  • грузди;
  • польский гриб, и так далее.

Лисички Рыжики Опята
Маслята Шампиньоны Сыроежки
Груздь Польский гриб

Складывать грибы во время сбора правильнее всего в специальные плетеные лукошки, где они могут проветриваться, в такой таре им легче сохранять свою форму. В пакеты собирать грибы нельзя, иначе, после возвращения домой, можно обнаружить слипшуюся, бесформенную массу.

Допускается сбор только тех грибов, о которых наверняка известно, что они съедобные и молодые, старые и червивые стоит выбросить. Подозрительные грибы лучше вообще не трогать, обходить их стороной.

Наилучшее время для сбора – раннее утро, пока грибы крепкие и свежие, они будут дольше сохраняться.

Съедобные грибы

На территории Астраханской области встречаются следующие разновидности съедобных грибов:

  • белый гриб;
  • опята;
  • маслята;
  • рыжики;
  • шампиньоны;
  • вешенки.

Белые грибы

Исходя из описания, этот гриб относится к роду Боровик и является его самым распространенным видом. Он характеризуется приятным вкусом и ароматом. Зрелые белые грибы имеют шляпку бурого цвета, диаметр которой достигает 15 см.

В Астраханской области встречаются экземпляры, диаметр шляпки которых составляет 50 см (при условии стабильных осадков и теплой температуры). Поверхность кожицы бархатистая на ощупь. Ее трудно отделить от мякоти.

Мякоть светлая, мясистая, содержит небольшое количество волокон. Диаметр ножки – 5-7 см, а ее высота достигает 10 см. Начинают расти грибы в мае или начале июня и плодоносят до октября-ноября. Такой разброс связан с разными климатическими условиями региона.

Читайте также:
«Верлиока» — лучший сорт томатов при высокой влажности и плохом освещении

Вешенки

Считаются распространенным грибом, относящимся к съедобным видам. Они растет на деревьях, пнях, но не на земле. Многие грибники знают, что, если начались сильные осенние дожди, значит, пошли вешенки.

Растут группами, образуя форму веера. Слоев может быть несколько – от 5 до 9 в одном таком “веере”. Шляпка достигает диаметра в 8 см. Поверхность гладкая, немного липкая. Ее оттенок коричневый или серый (в зависимости от разновидности). Появляется этот вид осенью, в конце октября. Плодоносит до наступления первых заморозков.

Вешенку обыкновенную относят к экологической группе хищных грибов. Она способна синтезировать особое вещество – нематотоксин и с его помощью парализовывать и переваривать нематод (круглых червей). Ученые считают, что такая способность к хищничеству появилась у некоторых грибов и растений как приспособление к выживанию в неблагоприятных условиях окружающей среды при недостатке в ней азота, который необходим всем живым организмам нашей планеты для нормальной жизнедеятельности.

Этот съедобный гриб является дереворазрушающим и способен вызывать развитие желтой смешанной гнили у лиственных и изредка у хвойных древесных пород.

Шампиньоны

У шампиньона шляпка округлой формы. Поверхность имеет коричневый оттенок, на ней – частые и мелкие бурые пятна. Мякоть приятная на вкус, белого цвета. У молодых грибов гименофор полностью закрыт пленкой.

Ножка невысокая – до 10 см. Шампиньоны используют для приготовления основных блюд и едят в сыром виде. Многие хозяйки используют их, чтобы приготовить свежий салат или бутерброды.

Плодоношение – с июня по октябрь. Массовый сбор приходится на июль и сентябрь. В августе обильность их роста снижается из-за отсутствия осадков.

Опята осенние

На территории Астрахани часто встречается осенний опенок. Согласно карте грибных мест, эти съедобные разновидности растут во всех районах области. Сбор выпадает на период с сентября по ноябрь. Узнать их можно по узкому пленчатому кольцу прямо под шляпкой. Внимание! У опят осенних отсутствует вольва (“мешочек” у основания ножки).

Чтобы собрать полные корзины, грибники отправляются на луга или в редкие лиственные леса. Растут опята группами, поэтому найти их не сложно.

Опята растут большими семьями

Опята растут большими семьями

Шляпка у них выпуклая, до 10 см в диаметре. Оттенок кожицы бывает как кремовым, так и оранжевым. Эти съедобные грибы массово используются при консервировании или приготовлении супов.

Настоящий рыжик

Одним из самых вкусных грибов считается рыжик настоящий, который еще специалисты называют “млечник деликатесный”, давая дословный перевод с латинского языка. Эти небольшие грибы, диаметр шляпки которых достигает 7 см, растут в сосновом бору. Согласно карте грибных мест, лучше отправляться на их поиски в северные части Астраханской области. Шляпка воронкообразная, оранжевого цвета.

Читайте также:
Как отличить осу от пчелы? Основные признаки

Мякоть имеет оранжевый оттенок. Если к ней прикоснуться, она зеленеет, точно также как и выделяющийся на месте слома сок. Аромат и вкусовые качества приятные. Подходит эта разновидность для приготовления вареных, жареных блюд и маринования. Растут рыжики в период с июля по октябрь.

В Астрахани начался грибной сезон

У нас можно встретить вешенку, опята, лисички, шампиньоны и синичку

17.06.2017 в 14:01,

Говорят, что в Астраханской области плохая экология и скудная природа. В этом материале постараемся опровергнуть это мнение. Журналист «МК в Астрахани» рассказала, как можно найти уникальное природное явление прямо у себя под ногами.

Когда в степи пройдет дождь

Ни для кого не секрет, что Астраханский край славится климатическими крайностями: то мы кутаемся в теплые куртки, то надеваем легкую одежду. Причем погода переключается с зимы на лето так резко, что золотой середины – весны – у нас практически не бывает. С 10 градусов тепла при постоянном пронизывающем ветре в течение нескольких дней отметка на термометре достигает отметки плюс 20.

Так вот, представьте себе: начало июня, едва дует ветер. По небу быстро ползут тяжелые темно-синие тучи. Вся природа замолкает, в степи воцаряется тишина. Все эти низкорослые благоухающие растения – полынь, ковыль, типчак, тонконог, мятлик, овсец – замирают в ожидании дождя. И вот первые холодные капли ударяются о сухую почву, а уже через минуту здесь стоит монотонный шум. Я радуюсь этой стихии, а спустя день в составе компании коренных астраханцев отправляюсь в степные дали, чтобы впервые в жизни опробовать на себе «тихую охоту».

Да-да, в Астрахани растут грибы! Многие горожане считают это выдумкой, и рассказ грибника-любителя о собранных шампиньонах или опятах не каждый астраханец воспримет как правду. Все знают о лотосе, маках, тюльпанах, водном орехе чилиме. Но новость о грибах многих приводит в недоумение. Откуда, мол, у нас грибам взяться, ведь они растут в лесах, говорят астраханцы. Признаюсь, я не понимаю в грибах и тихой охоте ровным счетом ничего, а потому участие в этом мероприятии стало для меня поистине делом любопытным и познавательным. Еще со школьных уроков биологии мы знаем, что поиск грибов – это проверка на внимательность. Ведь обычно они старательно прячутся под корнями и стеблями растений. Но бывалые грибники уже наметали глаз и знают все приметы «одноногой братии». В этой вылазке я узнала, как и где в нашем регионе появляются грибы.

Читайте также:
Выращивание картофеля Санте

Так же очень популярны в Астраханской области «валуи», которые на самом деле являются тополевой рядовкой. Как следует из названия, эти грибы предпочитают тополиные посадки, и находят их в основном выше Астрахани, на островах между Волгой и Ахтубой. Причем найти их довольно сложно, особенно для неспециалистов, ведь грибы эти прячутся под листвой, в земле, откуда их надо выкопать. После грибников в тополиных рощах остаются характерные порои, похожие на следы кабанов, обычно они означают, что вы опоздали, все грибы уже собраны, поищите в другом месте.

Ядовитые грибы

К ядовитым грибам, которые растут в Астраханской области, относятся:

  • гриб сатанинский;
  • свинушка тонкая;
  • мухомор красный.

Сатанинский гриб

Этот ядовитый гриб считается опасным двойником белого. Шляпки некоторых экземпляров вырастают до 40 см в диаметре. Они подушкообразной формы, гладкие.

Ирина Селютина (Биолог):

В некоторых странах Европы считают, что сатанинский гриб пригоден к употреблению после длительного вымачивания и варки не 10 ч с регулярной заменой воды. Приготовление блюд, в состав которых входит болет сатанинский ддоверяют только оптным профессиональным кулинарам. Однако и это, точно так же, как и в случае с умением готовить рыбу фугу в Японии не является 100% гарантией благополучного исхода его употребления.

Верхняя часть имеет оливковый, кремовый или зеленый оттенок. Сатанинский гриб растет в южных районах Астрахани. Собирать его можно в сосновом бору или лиственных лесах. Употреблять его в пищу запрещено. Некоторые грибники используют его для приготовления лечебных настоек.

Свинушка тонкая

Эта разновидность опасных грибов растет в лиственных и смешанных лесах. Многие не знают, как она выглядит, поэтому кладут ее в корзину, принимая за съедобный вид.

Употребление ее в пищу способно привести к острому отравлению. Если съесть много таких грибов, можно умереть.

Внешне тонкая свинушка схожа с лисичками. Только оттенок кожицы у нее светло-коричневый, а не оранжевый. Шляпка у молодых экземпляров слабовыпуклая, у взрослых плоская и лишь иногда – воронковидновдавленная. Край всегда опущенный. Псевдопластинки, образующие спороносный слой, легко отделяются от мякоти низа шляпки. Мякоть серого цвета с плотными волокнами. При надломе появляется неприятный аромат.

Ссылка на основную публикацию