Как и чем кормить коз?

Козы – одни из самых неприхотливых сельскохозяйственных животных. Основу их рациона составляет подножный корм. Фермер, имеющий возможность выводить животных на выпас, не столкнётся с необходимостью закупать корм вплоть до зимнего периода. Но даже в стойловом содержании при правильном подходе можно обеспечить козам оптимально подходящее питание.

Как кормить козу в домашних условиях, чтобы было больше молока

Самые неприхотливые животные в хозяйстве – это козы. Содержать их по силам не только фермерам, но и одиноким пенсионерам. И все-таки определенные привила соблюдать необходимо. Главное — тщательно продумать рацион кормления, его составляют отдельно по сезонам и по периодам жизни скотины. На всех этапах корм должен быть максимально насыщен полезными веществами, в противном случае это грозит ухудшением здоровья, уменьшением количества молока.

Кормление – основной момент при содержании коз. При отсутствии сбалансированного питания и тщательно подобранного рациона невозможно получить большие надои качественного молока. Кормить животное нужно разнообразно, полноценно, в определенных количествах и одинаково на протяжении всех сезонов, слегка изменяя некоторые компоненты. Переходы при этом должны быть максимально плавными.

При кормлении применяют следующие общие правила:

  • мелкой особи корма положено меньше, чем крупной;
  • растущий организм требует больше, чем взрослый с аналогичным весом;
  • беременной козе нормы увеличивают в сравнении с яловой;
  • дойной скотине, выдающей большую ежесуточную норму, корма положено больше.

Все корма подразделяются на 4 категории:

  • сочные;
  • грубые;
  • концентраты;
  • добавки в форме витаминов и минералов.

Каждая категория важна для общего рациона, но некоторые виды кормов увеличивают в объеме зимой, другие летом.

Сочные корма

Такое питание показано животному круглогодично. В летнее время коза может съесть около 4 кг (дойная до 9 кг) в сутки, зимой от 2 кг. В категорию сочного корма входит:

  1. Трава. Самый доступный вид питания для козы летом, достаточно отвести ее на любое пастбище, но лучше всего, если это будет луг рядом с водоемом.
  2. Ботва. Применима от любых овощей, в т. ч. и картофеля. Ее необходимо измельчить (не сильно мелко), а для снижения уровня кислотности добавить к каждому килограмму ботвы 1 грамм мела.
  3. Силос. Отлично подходит как замена травяного питания в зимнее время. Правильно заготовленный силос имеет высокую питательную ценность и калорийность, содержит все необходимые для полноценного вскармливания вещества, при этом хранится до двух лет и является лучшим кормом в зимний период.
  4. Овощи. Самый любимый продукт для коз, едят его они полностью: корнеплод + ботва. Подходят все овощи – топинамбур, огурцы, репа, морковь, брюква, свекла, кабачок, все разновидности капусты и т. д. Не дают только лук и сырой картофель. Но стоит соблюдать объемы – не более 4 кг в день.
  5. Фрукты. Животные их любят не меньше (а некоторые и больше), чем овощи. Яблоки, груши давать следует разрезанными, из персиков и абрикосов предварительно вынимают косточки.
Читайте также:
Как избавиться от тли на чесноке, проверенные средства в 2020 году

Сочные виды корма дают животным и зимой, и летом в сыром виде (варят только картофель), подойдут и мытые очистки.

Сухие корма

Принято кормить коз сухими кормами только зимой. Но лучше всего вводить их в малых дозировках и в летний период. Такая грубая составляющая улучшает пищеварение и метаболизм. В эту категорию кормов входят:

  1. Солома и сено. Запасают его из расчета 3 кг в день на 1 животное.
  2. Веники. При летнем выгуле на пастбище козы с самостоятельно и с удовольствием поедают ветки небольших деревьев и кустарников. Подойдет и тополь, и липа, и верба. Их же заготавливают на осень и зиму. Длина ветки – около 60 см, толщина – 1 см, толщина пучка — 12 см. Сушат заготовки непосредственно в поле на свежем воздухе. За день животное может съесть до 5 пучков.

Не стоит заготавливать впрок ветки березы. В свежем виде их дают в ограниченном количестве, избыток березы (особенно с почками) в рационе приводит к серьезным заболеваниям почек.

Параметры зимних заготовок на 1 животное:

  • сено – 300 кг;
  • веники – 500 кг или 400 кг палой осенней листвы.

Все зимние заготовки выполняют в летнее время, в середине июля. Сено тщательно высушивают, укладывают в снопы и небольшие стожки. Веники с ветками сушат отдельно.

Готовые концентраты

Для того чтобы коза давала больше молока, она должна получать необходимое количество белка. Именно поэтому концентрированные готовые корма незаменимы в рационе. Давать их следует крайне осторожно, избыток вызовет расстройство пищеварения. К готовым кормам относят:

  1. Зерно. Хорошо усваиваются дробленые овес, пшеница и ячмень. Первый активизирует половую способность козлов и рост молодых козлят. Ячмень ускоряет набор веса в любом возрасте. Мужским особям это зерно смешивают с кукурузой (в небольших количествах). Дополнительно в корм вводят бобовые (горох, сою, чечевицу, фасоль, бобы и прочее).
  2. Жмых. Его получают после первого отжима растительного масла из семян подсолнечника. Соевый жмых по биологической ценности приравнен к животному белку. При этом в нем сохранены все питательные и витаминные вещества, имеющиеся в самих семенах. К этой же категории относят шрот. Но надо помнить, что его срок годности значительно меньше, чем у жмыха.
  3. Отруби. Это продукт, остающийся после переработки зерна и представляющий перемолотую его оболочку. Содержат некоторое количество витаминов и минералов, но используются в качестве улучшения пищеварения.
  4. Комбикорм. Бывает рассыпной, в брикетной форме и гранулированный. Имеет высокую пищевую ценность, но в рацион его вводят только вместе с отрубями.

Все продукты из этой категории за 12 часов до подачи его козам заливают крутым кипятком. Отруби и комбикорм в любых пропорциях. Шрот и жмых в концентрации корма к воде 1:3.

Различные добавки

Приобретать специализированные минеральные и витаминные добавки для коз при правильном, сбалансированном питании нет необходимости. В домашних условиях в стойло к животным кладут небольшой кусок соло-лизуна из расчета до 8 г/день на одну особь. Матке во второй половине беременности дают мел из расчета до 10 г/день, молодым козлятам – до 7 г/день. Если чистый, без химических добавок мел достать сложно, его заменяют на костную муку.

Читайте также:
Грибы Астраханской области: съедобные, грибные места, описание, фото

Для того чтобы питание было полноценным, сбалансированным, приводило к увеличению количества и качества молока, все составляющие не сваливают в одну кучу. Нормы подачи каждого компонента тщательно рассчитывают исходя из возраста, половой принадлежности, веса и состояния каждой особи в отдельности.

Какой корм давать?

Все допустимые корма, предназначенные для питания коз, подразделяются на три группы. Кормить животных разрешено сочными, сухими и концентрированными кормами. Каждый вид оказывает определенное уникальное воздействие на пищеварительную систему коз.

Сухой корм

Не обязательно кормить животных грубыми кормами только в зимний период. Их присутствие в рационе способствует улучшению метаболизма козы. За счет этого допустимо использование сухих кормов и в теплые сезоны.

К сухим кормам относят такие продукты:

  • Сено и солома. Для засушки рекомендуется использование травы лесов и лугов. На одно животное приходится 2-3 кг.
  • Веники. Лучше всего давать животным веники из клена, березы, осины или тополя. За день коза может съесть 3-5 штук.

Заготавливать сухой корм начинают в середине лета, обычно храня свежескошенную траву для сена в пучках или снопах. Если фермеру удобно, разрешено перед подачей ее дробить – считается, что так корм расходуется значительно экономнее. Веники также собирают из небольших пучков с прутьями длиной до 60 см.

Сочный корм

По одному названию понятно, что такое питание основано на использовании живых растений разных видов. Какими сочными кормами кормят коз:

  • Травой. Это самый доступный и дешевый компонент питания. Достаточно отправить коз на выгул в лес, поле или на лужайку. Козы самостоятельно кормятся травой в любых местах, где она растет.
  • Фруктами. Одно из самых любимых лакомств животных. Им по нраву персики, яблоки, груши, абрикосы. Но перед приемом пищи фермеру требуется очистить плоды, удалив косточки.
  • Овощной ботвой. Разрешено использовать для кормления любой тип ботвы, включая картофельные и капустные листья, отходы моркови и свеклы. Желательно смешивать продукт с измельченным мелом – на 1 кг ботвы приходится 1 г мела. Это позволит снизить содержание кислоты в корме.

Допускается кормить животных сочным кормом и в летний и в зимний период.

Концентрированный корм

Концентрированные корма обязательно должны присутствовать в рационе коз, ведь в них содержится много полезных веществ. Но требуется давать такую пищу правильно, чтобы избежать расстройства желудка и проблем с пищеварением. Например, зерновые, такие как пшеница и овес, дают исключительно в измельченном виде. Кукурузой кормят в определенных количествах, иначе животное может столкнуться с ожирением.

К концентрированным кормам относят комбикорм, жмых, отруби – их за 12 часов до кормления заливают кипятком. Для комбикорма и отрубей нет определенного количества воды, а на 1 кг жмыха и шрота приходится 3 л воды.

Фермер должен комбинировать эти виды кормов, чтобы создать полноценный режим питания, предусматривающий получение всех необходимых полезных веществ.

Трава

Естественным, полезным и дешевым кормом для козы летом является трава. Идеально выпускать козу на свободный выпас на весь день, где она сможет поедать ту траву, которая ей больше по вкусу. Имея возможность выбирать, животное срывает не только сочную и питательную траву пырея, злаков, лебеды, но и съедает веточки пижмы, полыни, пастушью сумку и другие, полезные растения.

Если козы находятся в загоне, им ежедневно привозят скошенную траву, в количестве до 10 кг на каждую особь. Траву выкашивают на лугах с богатым разнотравьем, на лесных полянах.

Важно! Сырую от росы или дождя траву перед дачей козам подсушивают.

Виды кормов для коз

Нормы кормления коз определяются в зависимости от возраста животного, его пола, породы, времени года и прочих моментов. Любым породам требуется разнообразная пища. Основными продуктами для составления рациона считаются:

  • Зелень (сочные корма). Используются разные виды живых растений: трава, силос, овощная ботва, овощи и фрукты.

Морковь, свёкла , топинамбур козам дают вместе с ботвой и корнем, картошка – только вареный. Ботву и овощные отходы смешивают с дробленым мелом 1:1

  • Грубая (сухая) пища. Сюда входят: солома, сено и веники. Для засушки выбирают лесное и луговое мелкотравье, веники заготавливают из веток осины, тополя, дуба, рябины, ивы и клена.

Сухие корма актуальны при зимнем кормлении. Для получения качественного молока, рацион козы должен быть насыщен всеми полезными элементами и витаминами по максимуму

  • Готовые (концентрированные) корма. В состав группы входят: пшеница, ячмень и овес (в дробленном виде), кукуруза (порционно), жмых, отруби, комбикорм и шрот.

Ячмень и овес содержат наибольшее количество клетчатки, углеводов и жиров, хорошо усваиваемого белка. Эти зерновые в комбикормовой смеси составляют 50-70%; жмых, шроты, отруби – 20-30%; кукуруза, соя, пшеница и бобовые – не более 10% (каждого)

Таблица. Два варианта рациона для молодняка

Изображение таблицы с двумя вариантами рациона для молодых коз

Для коз, дающих обильный удой, норма зерна может быть увеличена до 700-900 г в сутки. В период беременности и лактации животноводы стараются придерживаться правильного точного рациона.

Таблица со смесью для взрослых особей – 100 кг комбикорма

Фото таблица со смесью для взрослых коз – 100 кг комбикорма

Рацион для коз различных направлений продуктивности

Рационы для коз должны составляться с учетом их живой массы и физиологического состояния. Так, в неслучной период животным требуется меньше кормов, чем в случной. Например, козлам достаточно давать:

  • сена – 2,5 кг,
  • овса – 0,6 кг;
  • если есть возможность, то силоса (лучше кукурузного) – 1 кг.

В случной период нормы повышают. В пастбищный период козлы съедают до 5-6 кг травы.

Яловых и сукозных маток в первой половине беременности кормят одинаково, поскольку затраты питательных веществ на развитие плода в этот период невелики.

Со второй половины сукозности и в период козления маткам дают корма лучшего качества. Сразу после козления матки должны получать пойло с отрубями, бобовое сено, а также небольшое количество измельченной свеклы и моркови. Через 5-8 дней коз переводят на обычное кормление.

Питание козлят

В первые два месяца жизни козлят их основным кормом служит материнское молоко, а в дальнейшем молодняк приучают к грубым, сочным и концентрированным кормам. Зимой основным кормом для молодняка служат грубые корма (сено и частично солома). Однако молодняку необходима подкормка концентратами. Первые 2 недели стойлового содержания козам обычно дают хорошее сено, затем более грубое, а в морозное время добавляют солому. По окончании сильных холодов ранней весной им снова следует давать хорошее сено.

Козленок пьет молоко из бутылки с соской

Первые два месяца жизни основным кормом козлят является материнское молоко

Кормление пуховых и шерстных коз

В пуховом и шерстном козоводстве рекомендуется в стойловый период давать такие корма:

  • молодняку одного года – сена 2 кг, в том числе злаково-бобового 1 кг, концентратов – козликам 0,5 кг, козочкам 0,3 кг;
  • взрослым маткам – сена 2,5 кг, в том числе злаково-бобового 1 кг, силоса 1,5-2 кг.

Кроме того, при ранневесеннем козлении к рациону добавляют 0,2 кг концентрированных кормов в день в течение 2 месяцев до козления и 0,4 кг во время подсоса.

Рацион кормления зимой

Содержание зимой требует немало усилий и средств. Не рекомендуется питание менять кардинально, переход должен быть безболезненным. Время пребывания поголовья на свежем воздухе значительно сокращается. Однако выгуливать животных при подходящих погодных условиях можно.

Содержание в стойле без возможности выходить на улицу может спровоцировать заболевания. Солому в больших количествах давать не стоит, предпочтительней присутствие в рационе сена. Животные также с удовольствием поедают засушенные ветки, наиболее подходящие – веники из тополя, вербы и осины. Поедают и ветви хвойных пород с мягкой хвоей.

Совет! Березовые веники не рекомендуется давать в больших количествах. Это может привести к почечным заболеваниям.

Запрещается давать блюда с хозяйского стола, особенно с содержанием специй и приправ. Из овощей наиболее популярны в откорме:

  • капуста;
  • морковь;
  • свекла;
  • тыквенные культуры (без семян).

Картофель обязательно отваривают, позеленевшие клубни с высоким содержанием солонина противопоказаны. В зимнем рационе полезно добавлять дополнительные ингредиенты.

  1. Листья. Их собирают осенью, высушивают и хранят в мешках на чердаках и в подвалах. Пищевая ценность их невелика, их обычно дают на ночь. Листву также силосуют. Для этого плотно укладывают в ямы, пересыпая слои солью. Герметично закрывают и начинают использовать не ранее, чем через месяц.
  2. Кукурузные стебли. Сушат целиком, с соцветиями, измельчают перед кормежкой.
  3. Рябиновые кисти значительно повышают удои.

По окончанию огородного сезона, осенью собирают остатки гороховой ботвы, высушивают и дают в качестве грубых кормов 1 раз в день.

Справка! На полугодовой период содержания в стойле на 1 взрослую особь требуется до 500 кг сухих кормов.

Если кроме соломы в наличии нет ничего, ее перед кормежкой предварительно подготавливают:

  • измельчают;
  • закладывают в емкость;
  • заливают раствором поваренной соли (5-6 л на 10 кг);
  • настаивают 2-3 часа.

В холодное время года животными тратится большое количество энергии для поддержания температуры тела. Поэтому кормят поголовье особенно усердно, добавляют витаминные добавки и костную муку.

Технологии откорма

Козы, как и любые другие сельскохозяйственные животные, содержатся для определённых целей – в основном это молоко. Козы дают достаточно много молока, но фермер легко может повысить надои, если будет следить за отсутствием в рационе животных вредных растений и за присутствием полезных.

Если хотите хорошие показатели по молоку, необходимо исключить из рациона животных следующие растения: борщевик, хвощ и хвоя, чистотел, вех, лесной ландыш и цикута. Некоторые из этих растений не только вредные для молока (работают, как молокоугнетающие средства или портят его вкус), но и токсичные.

Молочным козам следует давать побольше:

Не стоит рассчитывать, что животные сами найдут эти растения на лугу или в поле – даже если и найдут, то в недостаточном количестве. Соберите их отдельно и регулярно добавляйте в корм.

Также хорошему надою способствует сбалансированное питание на регулярной основе. Вот пример того, как создать проверенный многими фермерами рацион (из расчёта на одну голову):

Дать в основу грубый корм – лучше всего подойдёт клеверное сено, в количестве от 1.5 до 2 кг.

Добавить свеклу в чуть большем количестве – от 2 кг до 3.5.

Разбавить получившийся рацион отрубями – 0.9 кг.

Добавить в корм полезные козам минеральные добавки – соль (3-4 г) и фосфаты с кальцием (10-12 г).

Такой рацион будет оптимален для увеличения надоев. Козлам, которых не так много, но в большом стаде – достаточно для выделения в отдельную группу, нужен другой подход.

Виды кормов

Для начала предлагаем ознакомиться с видами кормов, которые необходимы для коз. В рацион домашних животных обязательно должны входить сочные, грубые, сухие и концентрированные корма.

Из сочных кормов козам необходимы трава, ботва, силос, овощи (морковь, картофель, тыква, свекла), фрукты (яблоки, груши). Из грубых — им дают сено, солому и веники (из веток ивы, березы, осины, клена, ясеня, рябины).Концентрированные корма обязательно должны содержать витамины А, С, D, кальций, фосфор, магний, селен, цинк. Кроме того, необходимы минеральные добавки.

Нельзя кормить животных только одним видом кормов, это приведет к нарушению в росте и развитии, расстройству деятельности пищеварительного тракта. Правильное питание должно быть сбалансированным. Нужно, чтобы каждый из кормов присутствовал ежедневно в рекомендованной дозировке.

Так, в сутки при стойловом содержании взрослым козам дают до 3 кг сена, 1 кг зерновых культур, до 2 кг овощей и корнеплодов, до 1,5 кг силоса. Концентрированные корма должны составлять не более 12–16% от суточного рациона.

Заготовка кормового сена

При заготовке кормового сена стоит учитывать, что с уменьшением процента влажности в растениях (с 90% до 15%) теряются и их питательные свойства. Поэтому важно грамотно подойти к процессу сушки, транспортировки и хранения.

Есть несколько способов сушки скошенной травы: естественный, естественный с досушиванием, активное вентилирование, искусственный. Выбор способа зависит, в основном, от сопутствующих погодных условий: температуры и влажности воздуха, наличия осадков.

Качественное сено всегда хорошо просушивается – при достижении влажности продукта 25% сено теряет полезные свойства, начинает преть и гнить, активно распространяются грибковые и плесень. При этом его нельзя пересушивать – при сборе и транспортировке повреждаются наиболее питательные части растений (листья и цветки).

Воздушный способ сушки травы

Естественный способ сушки травы

Оптимальные сроки для сбора сена:

  • из бобовых (клевер, эспарцет, горох, люцерна) – в период активной бутонизации. Этот вид пищи необходим в зимний период, особенно – молочным козам, из-за высокого содержания белка;
  • из злаковых (овес, житняк, овсяница) – после выпуска колосьев.

Траву необходимо косить на рассвете до 6 часов утра – в это время растения максимально наполнены каротином. В течение недели проводится уборка скошенной заготовки.

Злаковое сено

Чем кормить козу – советы эксперта плюс обзор мировых практик козоводства

Чем кормить козу – советы эксперта плюс обзор мировых практик козоводства - фото

Как известно, рекомендации практика и профессионала идут на вес золота. Сегодня мы делимся с козоводами полезной информацией по содержанию этих животных от настоящего специалиста, а также обсуждаем вопросы молочного козоводства в целом

Петр Галюк ответил на вопросы портала AGRO XXI, касающиеся одной из самых популярных тем в российском животноводстве, а именно, молочного козоводства.

– Расскажите немного о себе и о своем опыте в козоводстве.

Петр Галюк

– К козам я пришел случайно. После проблем со здоровьем в 2009 году я нашел себе хобби, чтоб чем-то быть занятым. В этом мне помогло образование инженера-строителя -проектировщика (с дипломом по организации микроклимата), опыт руководства проектом проектирования и строительства молочных ферм. Сыграл свою роль и богатый багаж общения с американскими консультантами плюс персональный сертификат агроколледжа университета Висконсин по комфорту молочного скота и планированию ферм от профессора Д. Комэла.

диплом по козоводству

Мое козоводство началось с покупки козы на молоко для дочки.

И как-то незаметно я стал обладателем поголовья чистопородных зааненских коз в швейцарском типе от ввезенного из Европы стада. После осмысления вариантов развития хозяйства, через набитые шишки в реальных условиях, я пришел к ферме семейного типа частичной занятости с поголовьем 20-30 дойных коз, что является основным типом производственной фермы во всем мире (до 40-50 голов).

зааненская коза швейцарского типа

– Козоводство – перспективное направление или дань сельской моде?

– Козоводство на данном этапе представляет собой по большей части бессистемное сочетание подходов, планировок фермы (зачастую несоответствующих содержанию), технологий и неосознанный выбор породы, исходя не из хозяйственной и экономической целесообразности, а исходя из принципов «нравится», «на форуме посоветовали» и, естественно, из моды на породы, которая формируются профессиональными продавцами породного молодняка, пришедшими из породного не сельскохозяйственного животноводства.

Потенциально, молочное козоводство – самое перспективное направление с/х предпринимательства. Но несмотря на все преимущества, реализовать потенциал козоводства возможно лишь в условиях максимального сочетания экономически продуманного хозяйствования, выбора породы под него, планирования фермы под породу и содержания для создания комфорта и реализации потенциала породы.

К сожалению, упор на крупнотоварное производство лишает молочное козоводство потенциальных преимуществ перед молочным КРС (меньшая удельная потребность в кормах, воде на литр молока, особая питательная и биологическая ценность козьего молока).

Это кажется парадоксальным лишь на первый взгляд. В себестоимости молока три основные слагаемые из затратной части (которыми можно оперировать при планировании фермы):

1 – работа с навозом,

2 – стоимость капитальных сооружений,

3 – стоимость инженерных коммуникаций, систем учета и автоматизации.

Стоимость стойломеста в среднем равна стоимости головы высококлассного чистопородного скота и является главным слагаемым в себестоимости молока.

По этой характеристике на крупнотоварных производствах стоимость стойломеста для козы выше, чем для коровы (так как на 1 м2 площади фермы можно комфортно разместить больше живой массы коров, чем коз при стойловом содержании без выпаса и выгула), а выход молока с м2 на козьей ферме следовательно будет ниже, что увеличивает сроки окупаемости.

Работа с навозом на правильно организованной ферме – 30% экономики фермы. И с ростом поголовья и ошибок в планировании этот процент будет выше за счет увеличения только рычага работы с навозом.

Кроме того, укрупнение производств требует больших вложений в системы управления, механизации, учета, что еще больше удорожает молоко.

Большое поголовье – это также большие ветеринарные проблемы, сокращение производственного долголетия поголовья, рост отбраковки маточного поголовья, выращивание молодняка равноценно в рамках фермы по совокупности просчитанных затрат его покупке.

Каков выход? Развитие отрасли как преимущественно отрасли семейных ферм частичной занятости, обьединенных в перерабатывающие кооперативы. Примеры в мире молока – кооперативы Валио, Сайон и прочие. К слову, средняя производственная ферма США – 13 дойных голов коз (данные Министерства сельского хозяйства США за 2017 год), максимальное среднее стадо под питьевое молоко – 25 дойных коз (Калифорния), под сыры – 39 дойных голов (Висконсин).

зааненская коза как выглядит

– Как составить рацион козы и что учитывать в первую очередь?

– Самое большое заблуждение в содержании молочного скота – это попытки высчитать идеальный рацион. Не бывает просто козы и не бывает просто рациона. На каждой ферме он будет свой в зависимости от типа содержания, типа фермы, породы скота, типа молока.

В выработке рациона под конкретную ферму стоит ориентироваться на факториальные подходы, полностью отказавшись от попыток привязать литраж к кормовым единицам.

Если говорить о стратегии кормления и содержания, то крупнотоварное производство отлично от фермерского во всем: для крупнотоварного характерно концентратное кормление, для фермерского-физиологичное с упором на грубые корма, для крупнотоварного – питьевой тип молока, для фермерского – сырный тип молока, для крупнотоварного – высокая отбораковка на уровне 30% минимум, для фермерского упор на производственное долголетие чистопородного скота.

Немаловажно отметить, что на крупной ферме может стоять высокорослый скот (более приспособленный для стойлового содержания большими группами), на фермах семейного типа -чистопородный скот в швейцарском типе (более приспособленный к выпасу) – низкорослый, с легкими костями и очень большим обьемом тела.

В чем суть двух систем в кормлении? Крупнотоварное (промышленное) содержание – упор на концентратное кормление (утилизацию продуктов отхода пищевой промышленности в виде составным комбикормов), фермерское содержание – физиологичный тип кормления с упором на выпас и кормление грубыми кормами.

Первый тип кормления за счет скармливания большого количества сахаров дает большой литраж с малым жиром и белком (за счет угнетения рубцового пищеварения), второй тип нацелен на максимально развитое рубцовое пищеварение с «бесплатным» жиром и белком и высокой степенью самообеспеченности минералами, что приводит к сырному типу молока и высокому производственному долголетию.

– Чем кормить козу летом – при пастбищном и стойловом содержании?

– При пастбищном содержании, трава – это полноценный полностью сбалансированный корм. Докорм скота не требуется при условии правильно выращенного под такое кормление молодняка, соответствующей породы и прочее. При стойловом содержании на качественных грубых кормах требуется лишь незначительная минеральная поддержка по ситуации и периодам физиологических циклов коз.

зааненские козы на выпасе

– Чем кормить козу зимой, на что обратить внимание.

– Зимнее кормление – очередная «больная» тема. Организация такого кормления зависит от породы, ее генетической сезонности в охоте.

Молочные породы швейцарского типа очень сезонны в охоте и подходы с «зимним молоком» в отношении пород чистопородного швейцарского типа таких как зааненская, альпийская и прочие -недопустимы. Для такого содержания подходят менее сезонные породы – нубийская, мурсия и прочие.

Швейцарский тип отличен от промышленного типа пород в рамках одной породной группы, что -хорошо видно на зааненской, альпийской, тоггенбургской, прочих альпийских (географически) породных группах.

Это стоит учитывать и понимать, что попытки иметь круглогодичное молоко за счет сдвигов покрытий не в сезон будет иметь следствием рост ветеринарных проблем, снижение качества молока и рост отбраковки поголовья.

Так из-за таких подходов и концентратного типа кормления средняя жизнь зааненской козы на промышленной ферме составляет 2 лактации против 8-10 лактаций на семейной ферме при том же уровне ухода и внимания.

Из практических советов по зимнему кормлению можно порекомендовать организовать скармливание грубых кормов на открытом воздухе для обогащения кормов витаминов Д2 и увеличения содержания витамина Д3 в теле животных, а также ветподдержку по ситуации витамином Д3.

– Секреты высокой молочной продуктивности коз – есть ли кормовые добавки и нужны ли они.

– Молочная продуктивность – это литраж+жир+белок+% выхода альфа-с1 казеина+эффективность породы по кормам (на 1 кг сухого вещества молока).

Много пустых литров молока – это экономические потери и крах фермы. Обычно НЕнаполненное жиром и белком молоко называют питьевым. Второй фактор питьевого или сырного типа молока -генетический.

Как правило чистопородный скот дает молоко сырного типа, промышленный высокорослый скот -питьевого типа. Следовательно, для адекватного понимания удойности мы должны говорить о нормализованном по жиру и белку литре (т.е. пересчитанном из фактического литража в условный) и знать выход альфа с-1 казеина (основной белок жира и белка) – этот тип казеина определяет так называемый «сырный удой».

Наибольший литраж дает концентратный тип кормления за счет высокого усвоения сахаров в кишечнике козы, что при выработке сахаров лактозы в вымени за счет осмотического давления натягивает из крови воду.

Однако этот же тип кормления снижает выработку жира и белка и делает фактически высокий литраж при пересчете в нормализованные литры с учетом жира и белка – низким. Настолько ли ценны пустые ненаполненные продуктом литры белой воды?

Вывод: для высокого нормализованного литража (точнее показывающего генетический класс животного, чем фактический литраж) требуется упор в кормлении на грубые корма и выпас. При качественных грубых кормах и полноценном выпасе потребности в кормовых добавках нет практически никакой.

– Распространенные мифы: кормление коз картофелем, добавление в рацион патоки, хлеба. Что можно и что нельзя делать?

– Надо помнить: картофель, хлеб, паток -это варианты концентратов и в кормлении это надо учитывать. Из рекомендаций: картофель допустимо скармливать скоту в последней стадии лактации при стойловом содержании и первой фазе сухостоя в сыром виде для восстановления кондиций, а также козлам на стойловом содержании. От использования патоки и хлеба лучше воздержаться.

– Какие болезни возникают коз из-за плохого кормления чаще всего?

– Что такое «плохое» кормление? На мой взгляд -это концентратное кормление, т.к. приводит к минеральной недостаточности и подавлению рубцового пищеварения. Следствие – обменные заболевания (в первую очередь гипокальцемия), следом потеря кондиций и ранняя отбраковка (треугольник проблем – вымя-половые органы-копыта).

– Пищевая сода. Помогает ли они справиться с болезнями пищеварения у коз?

– Пищевая сода, основное буферное вещество слюны, обеспечиваемое содовым потенциалом крови. Нехватка соды приводит ко многим заболеваниям, в первую очередь, к ацидозам и кетозам. Свободный доступ к бикарбонату натрия – обязателен.

– Что Вам припоминается самым интересным моментом из практики?

– Многое интересное со временем становится рутинным и не удивляет. Но один момент в моем опыте меня удивляет до сих пор, когда я один раз видел козу-иноходца.

– Три совета начинающему козоводу лично от Вас.

Три практических совета.

1) Распространенное мнение, что породы и молоко – не одно и то же. Это заблуждение. Немолочность конкретного животного – это зачастую следствие поглотительного скрещивания, селекции по литражу и огрехов в зоотехнии.

2) Подбирая скот для будущей фермы, понимайте, что такое конкретная порода, для чего она, с каким типом молока и ориентируйтесь на внешний вид животного, а не на репутацию продавца(заводчика). «Репутация» может быть элементом коллективной саморекламы группы недобросовестных заводчиков, не текущей молочностью, а рассказами про удойность предков.

3) Помните, что истинную цену вашим решениям в выборе типа хозяйствования, животных, породы и фермы вы узнает через 4-5 лет, когда исправить ошибки будет невозможно. Будьте вдумчивы и не падки на пустую рекламу товаров, услуг, некачественных животных.

(Автор текста и фото: Галюк Петр, консультант-проектировщик, заводчик чистопородного заанена, ЛПХ «Мои зааненские козы». Связаться с автором вы можете по контактам: viber, whatsapp +375297571740, gpp1971@mail.ru).

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в Я.ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | Я.Новости | Google.Новости.

Всегда хорошо просушивается сено, если уровень влажности составляет менее 25%, в противном случае продукт может не только потерять полезные свойства, но и начать гнить, преть. Такая влажность приводит к тому, что начинают активно распространяться грибки и плесень. Не менее важно и не пересушить сено, поскольку при сборе и транспортировке могут повредиться самые питательные части растений, то есть цветки и листья.

Ссылка на основную публикацию