Как применять солому в виде удобрения осенью, какая польза и вред на огороде

Кроме того, это состояние соломы не может повредить даже молодой рассаде, ведь все кислоты, являющиеся отходом жизнедеятельности части бактерий, уже переработаны другими микроорганизмами и не представляют угрозы для растений.

Солома как удобрение на огороде – польза или вред, способы использования

Солому как удобрение для огорода использовали еще тогда, когда вообще не было никаких искусственных добавок. Деятельность почвенных бактерий поддерживалась исключительно органическими остатками, которые служили пищей микроорганизмам.

Проходя через пищеварительный путь бактерий, растительные остатки превращались в питательный гумус. Это вещество впоследствии научились создавать искусственно, но с помощью все тех же микроорганизмов.

Благодаря гуминовым кислотам можно получить богатый и экологически чистый урожай овощей, фруктов, ягод. Вещества улучшают вкус и способствуют длительному хранению, а количество витаминов в плодах полностью зависит от гуминовой кислоты.

Чтобы плодородие грунта не иссякало, можно пользоваться растительными подкормками для почвенных бактерий. Это удобно и недорого, в отличие от навоза, в котором также содержится соломенная подстилка.

солома как удобрение

Трудности в использовании соломы как органического удобрения.

Как уже писалось выше для разложения соломы потребуется азото-содержащие удобрения. Потому что, солома злаковых культур характеризуется высоким отношением углерода к азоту. Вследствие чего от недостатка азота разложение ее быстро приостанавливается.

Заделывание соломы в почву сопровождается интенсивной иммобилизацией азота из почвы. И использованием его соединений почвенной микрофлорой, которая и разлагает солому. Что приводит к ухудшению азотного питания и снижения урожая последующих культур.

Пути решения проблемы.

Для ускорения разложения соломы и устранения ее депрессирующего влияния на урожай необходимо внести минеральный азот. На ферментацию 1 тонны соломы рекомендуется вносить 8-10 кг действующего вещества азотных удобрений.

В качестве добавки лучше использовать аммонийную форму азота. Так как она в большей мере ускоряет разложение соломы и сильнее связывается микроорганизмами. Азотные удобрения вносятся для того, чтобы снизить соотношение С:N и таким образом улучшить условия разложения соломы.

Для большей эффективности и сокращение срока разложения соломы стоит обработать ее триходермином из расчета 75 мл. раствора на тюк соломы.

Читайте также:
Грядки из ДПК - делаем сами, своими руками, советы

Триходермин это биологический препарат на основе почвенных грибов. Которые при благоприятных для них условиях быстро разлагают целлюлозу. Кроме того они уничтожают большое количество фитопотогенов.

Для ускорения разложения соломы ее также необходимо измельчить до 5-10 см, равномерно разбрасывать по поверхности и заделывать в почву. Такую солому можно использовать в качестве мульчирующего материала.

Мульчирование соломой уменьшает, а иногда полностью устраняет опасность поверхностного стока, способствует более равномерному распределению воды на поверхности почвы, улучшает структуру почвы, ослабляет испарение влаги.

Внесение соломы увеличивает водопроницаемость почв в 1,5-2 раза и запасы влаги в метровом слое на 25 мм. На мульчированных землях в два раза снижается процесс эрозии. Смыв на склонах уменьшается в 8 раз.

Способы использования соломы

В чистом виде

Самый простой способ использование соломы как удобрения — закапывание в землю осенью. Чаще для этого используют резанное сырье, реже — цельные стебли.

Процесс гниения будет протекать активно при условии:

  1. достаточного естественного увлажнения;
  2. глубина закладки подкормки — не более 15 см.

Если условия будут выполнены, то весной структура почвы поменяется — станет рыхлой и более воздушной.

Этот способ имеет один недостаток — возможность появления плесени при избыточном количестве внесенного удобрения. В этом случае необходимо рыхление почвы.

Плесень не появляется в глинистых почвах, а только в плодородных. Она может пропасть в течение 2-3 месяцев.

Если плесень не пропадает, необходимо обогатить почву азотом, удобрив ее азотными или минеральными удобрениями.

Изготовление удобрений

соломка на грядках

Многих дачников интересует вопрос, если накопилась солома на даче, как использовать ее максимально эффективно? Четыре описанных ниже способа дают ответ на этот вопрос.

Компост. Гораздо чаще солома в саду и на огороде используется в виде компоста. Свежее сено требует длительного времени для прохождения цикла гниения.

Чтобы удобрение было полезным для почвы, необходимо смешать его с другими компонентами. Это могут быть: навоз, зола, минералы и органика.

Для применения любого вида соломы на дачном участке необходимо подготовить компост, который можно будет использовать не ранее следующего года, а лучше через 2-3 года. По истечении этого срока полученную мякину вносят в почву.

Читайте также:
10 советов по выращиванию рассады томатов

Стандартная компостная куча состоит из нескольких слоев (вес дан для представления о пропорциях входящих компонентов):

  1. измельченная солома — 150 кг;
  2. органические компоненты: трава, можно сорные растения — 20 кг;
  3. минеральные компоненты — раствор. Приготовленные из расчета: 6 кг суперфосфата, 4 кг селитры, 6 кг хлористого калия на 40 л воды. Жидким раствором смачивают уложенную кучу.

Зола — второй вид удобрений, который решает проблему, как бороться с соломой после уборки урожая.

Большинство хозяйств сжигают остатки стеблей прямо на полях. Собрав таким образом золу, можно удобрять ею все культуры из расчета 70 г на 1 кв.м.

Мульчирование

Мульча из соломы решает несколько задач одновременно: сохраняет почву от перемерзания и перегрева, поддерживает баланс влажности, задерживает прорастание сорной травы, удобряет почву органикой.

Несколько рекомендаций, которые позволяют увеличить эффект процесса удобрения:

  • ускорить процесс гниения можно с помощью минеральной добавки в виде азота из расчета 15 кг на 1 тонну соломы;
  • для увеличения минерализации можно добавить навоз, который ускорит процесс разложения биосырья;
  • солома должна быть измельчена на стебли размером 9-16 см.

Огородники-новаторы, занимаясь экспериментальными исследованиями, попробовали использовать ее в качестве грунта.

Для эксперимента взяли картофель. Не прикладывая усилий, собрали приличный урожай. Такая огородная грядка не нуждается в прополке, поливе, окучивании, на ней не заводятся вредители.

Грядка состоит из слоя торфа (25 см), в который выкладывают картофель, сверху его засыпают соломой. Ранней осенью можно собирать урожай. При отсутствии дождей рекомендуется осуществить искусственный полив.

Способы использования

Существует четыре способа удобрения почвы, которые отличаются только состоянием соломы:

  • свежая, в том числе лежалая;
  • частично перегнившая, в том числе содержащий солому компост;
  • перегной;
  • настойка.

Технология внесения в почву свежей соломы

Фото 5

Этот материал желательно вносить на поля, оставляемые под паром, тогда к моменту следующей посевной почти вся целлюлоза превратится в гуминовые кислоты, а лигниновые фрагменты улучшат структуру грунта.

Существует 2 способа поверхностного внесения этого материала, которые отличаются лишь обработкой почвы после укладки соломы.

Первый способ подразумевает перемешивание земли с удобрением, для чего ее вспахивают или перекапывают, а второй способ основан на естественном проникновении материала внутрь почвы, поэтому его называют мульчированием.

Читайте также:
Как и где растут орхидеи в природе + фото

Первый способ более трудозатратен, но его эффективность намного выше, ведь смешивание грунта с отмершей растительностью резко ускоряет не только перегнивание отходов, но и процесс регенерации почвы.

Если же после вспахивания или перекопки обработать участок биодеструкторами, то таким образом можно удобрять даже участки, не оставляемые под паром, однако вносить солому придется сразу же после уборки урожая. Единственный плюс второго способа в том, что он менее трудозатратен.

Более подробно оба способа мы рассматривали тут.

Существует еще один способ применения свежей соломы, однако удобрение грунта является лишь побочным эффектом, а главной целью служит подогрев поверхностного слоя земли, позволяющий раньше высаживать рассаду.

Мы подробно описывали такой способ подогрева почвы в статье, поэтому разница лишь в том, что вместо навоза в выкопанную яму укладывают солому, которую затем тщательно уплотняют. Наилучший эффект дает послойное укладывание соломы и навоза, в этом случае не только выделяется больше тепловой энергии, но и полученный в итоге перегной обладает более сбалансированным составом.

Внесение частично сгнившего материала

Фото 6

Технология внесения частично сгнившей соломы аналогична использованию свежего материала – его осенью раскладывают по участку слоем толщиной 5–15 см, затем либо перепахивают, либо оставляют как есть.

Перепахивать или вскапывать желательно участок, застеленный молодым компостом (то есть пролежавшим меньше года в компостнице или компостной яме), если же ему больше полутора лет, то достаточно лишь весенней вспашки.

Вносить такой материал в ямы для подогрева почвы бессмысленно, потому что сложные органические вещества, которые служат пищей выделяющим тепло бактериям, уже переработаны, а остальные микроорганизмы, участвующие в процессе перегнивания, выделяют на порядки меньше тепловой энергии.

Общие принципы изготовления качественного и максимально сбалансированного компоста вы найдете тут:

Методика применения перегноя

Основное отличие перегноя от остальных состояний соломы в том, что почти все процессы превращения органики в гуминовые кислоты завершены, поэтому внесение такого удобрения никак не повлияет на процесс регенерации почвы.

Кроме того, это состояние соломы не может повредить даже молодой рассаде, ведь все кислоты, являющиеся отходом жизнедеятельности части бактерий, уже переработаны другими микроорганизмами и не представляют угрозы для растений.

Поэтому перегной вносят перед высадкой семян или саженцев, а если почва недостаточно питательна или не подходит по каким-то другим параметрам, используют в качестве субстрата. Перегной можно подсыпать под корни растений в любое время, после чего он даже без перекопки или рыхления постепенно смешивается с почвой, а питательные вещества проникают через грунт к корням растений.

Читайте также:
Как ветер влияет на почву?

Более подробное руководство по правильному использованию перегноя вы найдете тут.

Изготовление и внесение настойки

Настойку из соломы применяют для подкормки растений во время активного роста и плодоношения.

Фото 7

Приготовить ее несложно, для этого вам понадобится:

  • удаленный от дома участок огорода или сада;
  • емкость достаточного размера;
  • измельчитель соломы (можно обойтись без него, но измельченный материал легче перемешивать);
  • вода;
  • вилы;
  • ведра.

Чтобы получить настойку, действуйте так:

  • измельчите материал и засыпьте его в емкость, заполнив ее на 2/3;
  • залейте водой;
  • оставьте емкость на солнце;
  • периодически перемешивая, дождитесь, пока она достигнет нужного состояния.

У настойки есть 4 основных состояния:

  • свежая (вода изменила цвет, но еще нет неприятного запаха);
  • начальная стадия перегнивания (появляется неприятный запах, похожий на запах свежих экскрементов);
  • частичное перегнивание (появляется болотный запах, а содержимое емкости пузырится);
  • полное перегнивание (пахнет землей и нет пузырей).

Более подробную информацию о способах приготовления настоек, а также методы их применения, вы найдете в этих статьях:

Определимся с понятиями

Для большинства современных людей и сено, и солома — просто сухая трава. Для наших предков хорошее сено в достаточном количестве — залог жизни: будет сыта скотина — будет здравствовать и крестьянин. Сено — это основной вид корма сельскохозяйственных животных в зимний период. Словари определяют сено как «скошенные до наступления полной зрелости и высушенные листья и стебли травянистых растений». Правильно заготовленное сено сохраняет зеленый цвет и своеобразный аромат (запах кумарина — гликозида, содержащегося во многих растениях) на протяжении всей зимы.

Сено — основной корм сельскохозяйственных животных в зимний период

Сено — основной корм сельскохозяйственных животных в зимний период

Солома — это созревшие, сухие стебли злаков и бобовых, с которых при обмолоте удалены листья, соцветия и семена. Солома тоже используется в качестве корма — обычно для крупного рогатого скота, но по питательности и усвояемости уступает сену. Поэтому она чаще применяется в качестве добавки для объема или после специальной обработки — измельчения и прессования в кормовые гранулы, запаривания, обработки химическими веществами. Вместе с тем солома — незаменимый материал для создания подстилки в стойле, так как она хорошо впитывает продукты жизнедеятельности животных.

Читайте также:
Все о лилии кудреватой: описание, полезные свойства и тонкости выращивания

Солома — это сухие стебли злаков и бобовых

Солома — это сухие стебли злаков и бобовых

Сено и солома для крестьян были очень важными продуктами, поэтому они участвовали почти во всех ритуальных действиях и обрядах: сено клали в постель новобрачных, на сене рожали, его подстилали в гроб. Сегодня нюансы происхождения сухой травы (сено с заливных или суходольных лугов, степное, болотное, лесное, горное; солома озимая или яровая, ржаная, пшеничная, овсяная, бобовая и прочее) важны только для тех, кто держит скотину.

Солома — хороший материал для подстилки животным

Солома — хороший материал для подстилки животным

Влияние на почву

При разложении сухой травы в почву попадает ряд питательных элементов: белки, фосфор, калий. Перепревшая солома выделяет углекислый газ, что повышает газо- и воздухообмен почвы, улучшает приток питательных веществ к корням растений. Сухая солома хорошо рыхлит почву, уменьшая кислотность. С ее помощью можно избежать закисания грунта и загнивания корней растений.

Солому издавна считают эффективным экологически чистым удобрением для огорода. Себестоимость такой подкормки минимальна, а польза велика. Участки, оставленные под соломой на 1-2 года, дают высокие урожаи без применения химических удобрений.

Выбор подходящего сорта растения, правильный уход за ним и регулярные удобрения – все это влияет на объем урожая. Помимо этого важно, где будут расти культуры. На сайте компании «Воля» можно купить теплицу для выращивания любых растений. Выгодные цены от завода производителя на всю продукцию!

Влияние на почву и растения

Сухая органика производит воздействие на структуру грунта, провоцируя его разрыхление во время перепревания. Как следствие, почва становится мягче, и создаются комфортные условия развития культурных растений.

мульчирование соломой плюсы и минусы

Также с помощью соломы удается избежать появления эрозий. Если осенью закопать это сырье, удается улучшить воздухообмен и повысить поглотительные характеристики грунта. Если разложить мульчу между рядами, удастся избежать активного роста сорной травы.

Особенно ценным считается материал из бобовых культур и злаков. При этом в качестве подкормки не стоит применять побеги больных растений.

И ДРУГОЕ ПРИМЕНЕНИЕ СЕНА И СОЛОМЫ

Сено-солома могут пригодиться и в других, самых разных ситуациях.

Читайте также:
Жульен из белых грибов: рецепты со свежими, сушеными, замороженными грибами

Когда-то сеном набивали матрасы и подушки, и спать на такой душистой постели было очень приятно. И сегодня — не от бедности, а для удовольствия — можно сделать такую импровизированную подушку, добавив сушеные травы (мяту, душицу, лаванду, тимьян), и спать практически на лугу — но, разумеется, только в том случае, если у вас нет сенной лихорадки — аллергической реакции на пыльцу этих трав.

Иногда небольшое количество хорошо просушенного (но не пересушенного ломкого) сена без колючек и прочих опасных включений и тюки соломы располагают на детских площадках (в сене приятно возиться, играть, ходить по нему босиком, испытывая новые тактильные ощущения), а из тюков соломы делают что-то наподобие матов, по которым можно прыгать, лазить, устраивать из них крепости.

Чтобы покрытие соломой не привело к азотному голоданию, под культуры вносят дополнительные азотные удобрения быть любой — бедной, каменистой, содержащей строительный мусор, так как она в данном случае никакой роли не играет. За пару недель до посадок соломенные грядки начинают пропитывать азотными удобрениями, внося их и поливая тюки водой. Кроме того, присыпают сверху компостом — и снова поливают, добиваясь начала активного процесса перепревания соломы. Далее в соломенных тюках проделывают лунки, заполняют их плодородной почвосмесью и сеют в нее семена или высаживают растения. В дальнейшем уход (подкормки и поливы) зависит от требования культуры и погоды: в дождливое лето — реже, в сухое часто и обильно поливают. Осенью, после сбора урожая, осевшие и потемневшие тюки соломы укладывают в компостные кучи или запахивают в почву.

Кучи сена и соломы могут послужить жильем-убежищем для ежиков и других мелких животных, а из отдельных соломинок делают домики для зимовки насекомых. Ну и наконец, связку соломы можно осенью поместить в пруд (вертикально), даже такие небольшие отверстия в замерзшем водоеме помогают газообмену.

Основные ошибки при использовании соломы на огороде

Солома оказывает комплексное воздействие на почву, повышая ее плодородные качества и улучшая структуру. Но в некоторых случаях эта органическая подкормка может не принести никаких результатов.

Читайте также:
Джида дерево – полезные свойства и применение ягод лоха

Ошибки при применении соломы на участке:

  1. Заделывание в почву целой соломы без предварительного измельчения. На разложение крупных растительных частиц потребуется не менее 2 лет. На протяжении этого времени плодородные качества огородного участка не изменятся в лучшую сторону.
  2. Чрезмерная сухость грунта. Активная жизнедеятельность почвенных микроорганизмов возможна только при высокой влажности. При заделке соломы в почву ее обязательно нужно обильно полить, иначе разложение подкормки будет длительным и малоэффективным.
  3. Недостаток азота – процесс разложения соломы сопровождается снижением концентрации азота в почве. Для предотвращения азотного голодания растений после использования подкормки нужно внести селитру или другие азотосодержащие удобрения.

Солома – это универсальный и натуральный материал, который незаменим на огороде. Он используется в качестве эффективной органической подкормки и мульчирующего материала, приготовления качественного компоста и питательного субстрата для выращивания овощей. При правильном применении солома улучшить структуру и плодородность грунта, обеспечив отменный урожай овощей и фруктов.

Использование соломы на огороде добавляет в грунт 25 кг азотных веществ, 4 кг магния, 75 кг калийных солей, 5 кг фосфатов и 15 кг карбонатов. Такое количество содержится в 5 тоннах злаковых отходов. Новичок садовод может подумать, что как только растительные остатки попадают в грунт, он сразу же становится богаче. Это не так. Для разложения требуется время – около 8 – 9 месяцев, и то, если создать благоприятные условия.

Правила удобрения грунта соломенными отходами

Профессиональные агрономы, которые вынуждены экономить ресурсы и использовать для восстановления земли все, что есть, советуют вместе с соломой применять сидерацию. Происходит это следующим образом:

  • В грунт после уборки урожая вносятся азотные вещества – мочевина или селитра, прикапываются соломенные остатки.
  • Сверху сразу высевают сидераты, например, крестоцветные – горчицу.
  • Дожидаются, пока горчица подрастет, срезают ее и перекапывают все вместе.

Такой способ ускоряет минерализацию и обогащает грунт азотными веществами.

Если почва еще позволяет получать урожай, но количество плодов постепенно сокращается, можно заранее заложить компостную кучу и дождаться перепревания компонентов. Это занимает в среднем 9 – 12 месяцев. Если делать по правилам и применять бактериальные биопрепараты, то компост готовится 3 – 4 месяца, но эти месяцы должны быть летними или осенними.

Читайте также:
Гуси зимой: особенности содержания, ухода и кормления

Компост из соломы

При закладке компоста солому в количестве примерно 100 кг выкладывают на дно. Она будет выполнять роль подушки, задерживающей утечку азотных веществ в процессе горения. Далее по правилам приготовления компоста вносятся остальные компоненты. При этом нужно соблюдать пропорции азотных и углеродных веществ, иначе процесс горения не начнется.

При использовании биологических ускорителей каждый слой проливается препаратом. Несколько дней после этого бактерии размножаются и начинают перерабатывать органику. Через неделю можно начинать перекидку компонентов в соседний ящик, чтобы обогатить кислородом, без которого микроорганизмы гибнут.

При правильной технологии компост будет готов через 3 – 4 месяца. Его вносят в грунт непосредственно перед посадками весной, так как питательные вещества уже готовы к поступлению в корни растений.

Ссылка на основную публикацию