Растение, сильно смахивающее на сорняк-переросток, прекрасно обойдется без внимания своих хозяев. Но для повышения урожайности топинамбура ему понадобится минимальный уход:
Многоликий топинамбур и его полезные свойства
Топинамбур многие из нас привыкли воспринимать как сорное растение. Ну да, к нему бонусом прилагаются клубни, которые, по слухам, очень полезны — но не очень понятно, что с ними делать, как употреблять и зачем. А давайте попробуем со всем этим разобраться — уверяю, будет интересно.
Топинамбур: чем он полезен и как его использовать?
Что такое топинамбур?
Часто растение называют «земляной грушей», «иерусалимским артишоком», «подсолнечником клубненосным», «бульбой», «китайской картошкой», «солнечным корнем».
Съедобной частью являются корнеплоды растения, своей корявой формой напоминающие то ли сильно замученную картошку, то ли модный имбирь.
Пришел к нам топинамбур из Северной Америке, захватив по пути половину мира благодаря своей неприхотливости в выращивании и уходе.
Он не требует полива, прекрасно себя чувствует на сухой почве и во влажных местах, спокойно растет без прополки и окучивания, эффективно вытесняет сорняки и может служить зеленым забором.
В высоту топинамбур достигает двух метров, а иногда и больше.
В зависимости от условий произрастания на одном стебле может быть до 10 сладковатых клубней, которые по вкусу слегка напоминают капустную кочерыжку.
Наибольшую пользу для здоровья приносят свежие плоды. Хотя опытные хозяйки используют их в салатах, варят, тушат, жарят.
Польза топинамбура
Именно полезные свойства топинамбура придают популярность этому неприхотливому растению семейства астровых.
Шишковатые и корявые клубни топинамбура имеют необычный привкус, слегка напоминающий вкус сладкой картошки или капустной кочерыжки, так что не поразит вкусовые рецепторы настоящих гурманов. Но для ценителей здоровых продуктов земляная груша станет неисчислимым источником минералов и витаминов.
В клубнях растения находится целый комплекс микроэлементов и витаминов, благотворно действующих на отдельные части и весь организм человека.
Невзрачные на вид плоды:
- нормализуют обменные процессы;
- снижают уровень сахара;
- избавляют от внутренних воспалений;
- улучшают работу всего пищеварительного тракта;
- избавляют от тошноты и изжоги;
- улучшают состояние кожи и сосудов;
- предупреждают онкологические заболевания.
Их можно безбоязненно есть людям, страдающим от сахарного диабета или желающим похудеть без вреда для организма.
Топинамбур можно употреблять в сыром виде в салатах или в качестве добавки к гарнирам, в вареном виде вместо привычной картошки в супах или вторых блюдах.
Земляная груша может храниться в холодильнике или погребе в течение не слишком продолжительного времени, так что лакомиться полезными плодами получится в сентябре-октябре или в марте, когда оно сохраняет максимальное число полезных свойств.
Строение и биологические особенности
Имеет прямой опушенный стебель с густой зеленой листвой. В высоту достигает 4 метров. Нижние листья опушенные, сердцевидно-яйцевидные, супротивные, верхние — удлинённо-яйцевидные, очерёдные. Соцветия представляют собой желтые корзинки, диаметром 6—10 см. Окраска венчиков желтая или оранжево-желтая (больше о том, как цветет топинамбур и как использовать цветы в народных рецептах, читайте здесь).
Оплодотворение происходит как при самоопылении, так и при перекрестном опылении. В гнезде бывает несколько стеблей (обычно от 1 до 3), до 30 клубней на коротких столонах, собранных компактно. Корни на глубине 10-15 см. расходятся горизонтально до 4м., а вертикально — до метра, позволяя растениям выдерживать засушливые периоды. Плод — семянка, серовато-коричневой окраски.
Топинамбур может расти на одном и том же месте очень долго, порядка 30 лет. Клубни различаются по цвету у разных сортов, и могут быть белые, желтые, розовые, фиолетовые, красные, с нежной мякотью и приятным сладковатым вкусом.
masterok
Топинамбур – это близкий родственник подсолнечника, в народе больше известный как «земляная груша». Этот овощ происходит от семейства сложноцветных, и является многолетним клубным растением.
Топинамбур владеет сильной, развитой корневой системой, размер этого овоща в высоту может достигать 3-4 метров. Этот овощ очень широко используется в народной медицине во всех странах мира.
А также он очень популярен в кулинарии, и является традиционным в своем использовании, особенно принято использовать его корнеплод. Форма топинамбура имеет слегка странное строение.
Вкусовые качества этого корнеплода имеют достаточно приятный вкус. С точки зрения диетологов топинамбур имеет в корнеплоде высокую пищевую ценность.
А вот медики уверены, что в этом замечательном овоще содержится большое количество полезных свойств, который поддерживают иммунитет в здоровой форме. Топинамбур впервые был выведен в Северной Америке, кстати, на сегодняшний день он там очень широко распространен практически по всему континенту.
Впервые о полезным свойствах топинамбура узнали в индийском племени «тупинамба», от его названия пошло название топинамбура, его стали употреблять в пищу еще до начала открытия Северной Америки. Это растение имеет уникальные лечебные свойства, а вкусовые качества корнеплода имеют незабываемый вкус. В начале XVII века топинамбур был впервые привезен в Европу. Человека, который сделал это открытие, звали Самюэль де Шамплену.
Он отправил корнеплоды этого овоща во Францию, при этом он провел сравнение его с артишоком. Вкусовые качества значительно отличались, именно это стало причиной названия топинамбура в Европе «иерусалимским артишоком». С этого времени топинамбур начал активно выращиваться по сему континенту Европы. С этого момента прошло больше 50 лет, при этом выращивания этого овоща возможно почти на всех видах почвы.
Но со временем количество европейцев значительно увеличилось, а с этим и сменилось название топинамбура, например его стали, называть «канадская картошка», «солнечный корень» и «джирасол». На сегодняшний день из топинамбура изготовляют фруктозу, различные спирты, ликеры, вино, пиво. А клубни топинамбура с давних времен используются в приготовлении традиционных бельгийских блюд, а также голландских, немецких, французских и английских.
В Росси впервые о топинамбуре узнали в середине XVII века. Этот корнеплод широко использовался в народной медицине. Благодаря настоям из этого корнеплода многие народные целители помогали людям преодолеть болезни сердца, а также и сосудистых кровеносных заболеваний.
Чаще всего настой настаивался на вине. В это самое время корнеплод земляной груши был широко востребован в российской кулинарии. В основном блюда из этого корнеплода употреблялись российской знатью и считались достаточно экзотическими. Так как этот овощ очень быстро распространялся по России, то к концу XVII века он уже выращивался как отдельная высокоурожайная кормовая культура в продовольстве.
Топинамбур со сливами
Листья продолговатые с зубчатыми краями. Соцветие, как и у «подсолнуха» — корзинка, только цветки более мелкие. У топинамбура сильно развита корневая система, которая уходит глубоко в землю. Благодаря этому, топинамбур не прихотлив и не боится засухи. С виду, это огромные «подсолнухи» высотой 2-3 метра.
На корнях формируются клубни с выпуклыми почками. Клубни топинамбура могут быть различной формы и различного окраса (желтые, розово-красные, лилово-фиолетовые). Так же сильно, клубни топинамбура различаются и по своему весу. От совсем маленьких (10-15г), до огромных (100-150г). По вкусу корнеплоды топинамбура напоминают капустную кочерыжку, только более сладкую. Едят топинамбур в любом виде. Он очень вкусный в сыром виде, в различных салатах. Топинамбур варят, жарят, тушат, солят и маринуют. В любом виде топинамбур приятно разнообразит ваше меню, плюс принесет пользу вашему здоровью. Это по настоящему, полезный продукт для здорового питания.
В США из земляной груши готовят диетический кофе. При заболевании сахарным диабетом используется как вспомогательное средство для снижения уровня глюкозы крови.
Родиной топинамбура является Северная Америка, где и по сей день это растение широко распространено от севера до юга континента. Вкусные и высокопитательные корнеплоды земляной груши употреблялись в пищу бразильскими индейцами еще задолго до открытия Северной Америкой европейцами (именно от названия индейского племени «тупинамба», с незапамятных времен использовавшего в пищу клубни топинамбура, и произошло нынешнее название этого уникального по своей пользе растения).
В Европу топинамбур попал в начале XVII века благодаря путешественнику и первооткрывателю Самюэлю де Шамплену, отправившему клубни топинамбура из Канады во Францию и впервые сравнившего их по вкусовым качествам с артишоком (и вероятнее всего именно благодаря такому сравнению с тех пор топинамбур в Европе больше известен как «иерусалимский артишок»). С тех пор за более чем 50 лет культивирование весьма неприхотливого к условиям произрастания топинамбура получило широкое распространение во многих странах Европы (а вместе с возросшей популярностью у европейцев топинамбур также получил и другие названия, среди которых – «канадская картошка», «джирасол», «солнечный корень»). В Европе и по сей день из культурно выращиваемого топинамбура производят фруктозу, спирт, ликер, вино и пиво, а также клубни этого растения на протяжении многих лет являются традиционными ингредиентами блюд бельгийской, голландской, французской, немецкой и английской кухни.
В XVIII веке распространение картофеля резко сократило потребление земляной груши. В 1844 г. её начал всячески восхвалять, объявив несправедливо забытою, французский учёный Буссенго. Топинамбур снова привлёк внимание любителей изысканных кушаний.
В России земляная груша была известна в XVII веке, но не как овощ, а как целебное растение. Царь Алексей Михайлович приказал опросить всех знахарей об известных им способах врачевания и целебных травах, которыми они когда-либо пользовались. И некоторые сообщили, что лечат настоенной на вине земляной грушей от сердечных болезней. Поначалу её готовили и подавали на стол как изысканное блюдо, причём лишь в богатых домах. В поваренных книгах появились рецепты приготовления кушаний из необычных клубней. В 30-х годах XX века овощевод А. А. Валягин пропагандировал земляную грушу как весьма урожайную, морозостойкую и неприхотливую культуру.
Главное значение имеет при возращении на особых участках, непригодных для другой культуры. Клубни собирают ранней весной. В отличие от картофеля, выкопанные корневища топинамбура долго не хранятся. Промороженные клубни приобретают сладкий вкус, так как при гидролитическом распаде инулина образуется фруктоза. Из стеблей можно получить под прессом сладкий сок, годный для патоки. Растение высаживают в декоративных целях как зелёное заграждение, а также как кулисную культуру (для защиты посевов и посадок от северных ветров). В пчеловодстве используют как позднюю культуру, поддерживающую медосбор. Особенно ценен как корм для домашней живности ранней весной.
Состав плодов (клубней) топинамбура
Ученые, изучавшие состав топинамбура, были удивлены разнообразием витаминов и минералов, входящих в его состав. По содержанию железа, топинамбур значительно превосходит другие клубни (морковь, картофель, репу, свеклу и пр.). Кроме того, в состав топинамбура входят: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фтор, хром и др. минералы. Топинамбур содержит клетчатку, пектин, органические кислоты, жиры, белки и незаменимые аминокислоты. Богат топинамбур и витаминами: В1, В2, В6, С, РР, каротиноидами. Каротина в топинамбуре 60-70 мг на 1 килограмм.
Топинамбур содержит незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, лизин, леицин и др. В топинамбуре высокое содержание клетчатки. Все это делает топинамбур продуктом, просто необходимым продуктом для поддержания здоровья. Особенно ценится в топинамбуре то, что его корнеплоды богаты природным аналогом инсулина – инулином. Именно поэтому топинамбур рекомендуют, в первую очередь, больным сахарным диабетом.
Полезнее свежие осенние корнеплоды, потому что, в процессе хранения часть инулина превращается (в результате гидролиза) во фруктозу. Для диабетиков это тоже не плохо, т.к. фруктоза заменяет в питании больных диабетом сахар. По количеству углеводов топинамбур превосходит сахарную свеклу и сахарный тростник. Из 100 килограммов клубней топинамбура получают до 10 кг фруктозы.
Лечебные свойства топинамбура
Гиппократ говорил, что «пища должна быть лекарством, а лекарство пищей». Этим его требованиям, как нельзя лучше, соответствует топинамбур. Свежий сок топинамбура употребляют для снижения кислотности желудка при изжоге. Соком топинамбура лечат полиартриты. Он обладает выраженным противовоспалительным действием. Сок топинамбура нормализует работу органов пищеварения (снимает желудочные боли и кишечные колики), помогает при запорах. Топинамбур благотворно влияет на нашу сердечнососудистую систему. Он полезен при атеросклерозе, гипертонии, тахикардии, ишемической болезни.
Топинамбур хорошо помогает при подагре, мочекаменной болезни, анемии, отложении солей, ожирении. Отвар топинамбура понижает уровень сахара в крови, снижает давление, повышает гемоглобин, благотворно влияет на поджелудочную железу. Топинамбур просто необходимо включать в свой рацион жителям больших городов с неблагоприятной экологической обстановкой, потому что, он имеет свойство нейтрализовывать негативные последствия воздействий окружающей среды. Топинамбур способен выводить из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды и избыток холестерина. Такой антитоксический эффект топинамбура обусловлен совместными действиями инулина и клетчатки, входящих в его состав.
Использование топинамбура в косметике
Издавна топинамбур используется в качестве косметического средства против морщин. Нужно просто потереть клубни топинамбура на терке и наложить, полученную кашицу на лицо, при помощи салфетки. Подержать 15-20 минут. Делать такую маску раз в 3-4 дня. Ощутимый эффект наступает уже через 10-15 процедур. Морщины разглаживаются, кожа становится мягкой и упругой. Большего косметического эфекта можно достигнуть, если в полученную кашицу добавить немного льняного или конопляного масла.
Корнеплоды этого овоща используются в кормовой промышленности, в технической, а также и в продовольственной. При этом урожай этого овоща значительно больше, чем у кукурузы, сахарной свеклы, картофеля. А вот пищевая ценность этого овоща в России стоит на первом месте по выращиванию овощных культур.
Топинамбур – это уневерсальное растение, которое выращивается не только для полезных и вкусовых качеств, но и для создания интерьера, также этот овощ может использоваться для улучшения почвы, защищая посев от сильных ветров. Топинамбур используется для приготовления мармелада, желе и джема и варенья, так как в нем содержится большое количество пектиновых веществ.
Эти смеси хорошо подходят для кормления маленьких детей, а также для людей, которые сидят на диете. Также этот овощ достаточно часто применяется в изготовлении хлеба и булочек, мясных и молочных изделий, консерваций, применяется в изготовлении алкоголя, и различных напитков.
Топинамбур используется в приготовлении биологически активных добавок, в основном он используется как источник инулина в фармацевтической промышленности. Топинамбур очень широко используется в кулинарии. Этот овощ очень похож своей мякотью на редис. Вкусовые качества обладают сладко-ореховым вкусом, слегка напоминают каштан.
Квас из топинамбура
Из старых и высушенных клубней можно приготовить вкусный компот, без добавления сахара. Из топинамбура легко приготовить полезный и вкусный квас. Нарежьте клубни, залейте их прохладной водой и поставьте в теплое место. Через 3-5 дней квас готов. Блюда из топинамбура, не только разнообразят ваше меню, но и подарят вам здоровье и бодрость.
Декоративный топинамбур
Если у вас есть свой дачный или земельный участок, то топинамбур, высаженный по периметру, будет служить вам плотным цветущим двухметровым забором. Эта живая изгородь защитит ваш участок от ветра. К тому же топинамбур способен вытеснить любой сорняк и бурьян. Полюбите это необычайное растение, и оно подарит вам здоровье и хорошее настроение.
Топинамбур употребляют как в сыром так и в приготовленном виде. На свету белая мякоть земляной груши тут же приобретает фиолетовый оттенок. Поэтому, почистив и нарезав ее на ломтики, тут же помещайте их в подкисленную половинкой лимона воду. Вследствие на редкость неправильной формы клубней часто бывает более удобным вначале сварить их в подкисленной воде, а уже потом чистить — в вареном виде кожура снимается гораздо легче. Топинамбур готовят множеством способов из числа тех, которыми готовят картофель или пастернак. Он превосходен в жареном и в тушеном виде. Его можно запечь в духовке, предварительно окунув в растопленное сливочное масло. Но в любом случае клубни необходимо предварительно отварить в течение 10-15 минут, пока они не станут почти мягкими.
1) Топинамбур со сливками: Смешайте топинамбур с равным количеством картофеля. Это слегка ослабит его вкус, и вы получите превосходный гарнир.
2) Иерусалимские артишоки, запеченные в духовке: 900 г топинамбура, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. соли, 1/4 ч. л. молотого черного перца, петрушка для украшения. Нагрейте духовку до 220 градусов. Почистите топинамбур щеточкой для овощей. В большом противне смешайте корнеплоды с солью, маслом и перцем. Жарьте в духовке 1 час, пока овощи не станут мягкими. Украсьте нарубленннной петрушкой и подавайте на стол.
3) Салат из топинамбура : 1 морковь, 1 топинамбур (можно заменить кольраби), 2 огурца, 2 помидора, 2-3 листа салата, зелень — петрушка, укроп, кинза, базилик, брынза 100 гр, 2-3 ст.л. оливкового масла, сок из половинки лимона. Натереть морковь и топинамбур на мелкой терке, порезать кубиками огурцы, помидоры и брынзу, нашинковать листья салата, зелень, все перемешать, полить лимонным соком, заправить оливковым маслом.
4) Салат- скраб для желудка (в помощь худеющим): Морковь,яблоко,топинамбур,капуста.
Все продукты натереть на крупной терке, сбрызнуть лимонным соком, добавить чайную ложку растительного масла.Не солить!
Употреблять или вместо завтрака или вечером, когда хочется есть, а диета не позволяет)
Уже через месяц вы потеряете несколько кг!
5) Топинамбур с тофу: — тофу — 100 г, редис — 100г, топинамбур — 100г, растительное масло — 1 ст.л., кефир — 3 ст.л., соль, перец — по вкусу
Овощи почистить, измельчить на крупной терке. Тофу перетереть с солью, перцем, добавить кефир. Получившийся соус влить в овощи, прибавить растительное масло и все перемешать.
6) Топинамбур с горьчицей: топинамбур — 500г, лук репчатый — 4 шт., сливочное масло — 20г, сливки — 125г, горчица — 1 ч. л., лимонный сок, мелисса. Топинамбур очистить, нарезать толстыми дольками, бланшировать в кипящей соленой воде 1 минуту. Луковицы измельчить, пассеровать растопленном масле, прибавить сливки и горчицу. Положить на эту смесь дольки топинамбура, тушить на слабом огне примерно 12 минут, приправить лимонным соком. Посыпать мелиссой.
7) Котлеты из топинамбура: — топинамбур — 500г, капуста — 500г, яйцо — 2 шт., мука — 2 ст. л., растительное масло — 150г , сливки — 100г, соль — по вкусу.
Топинамбур вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Капусту мелко порубить, смешать с топинамбуром, добавить сливки и тушить под крышкой до готовности. С горячей овощной массой быстро соединить яйца и муку (заварить), посолить. Размешать до получения однородного пюре. После этого сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон на растительном масле.
Уборка и хранение топинамбура
Клубни топинамбура зреют не меньше 120 дней. Убирать их раньше срока бессмысленно, поскольку выкопанные слишком рано клубни до нужного качества уже не дозреют. Выкапывают топинамбур весной, до того, как прогреется земля, или осенью, как только начнет подмерзать почва. Клубни топинамбура спокойно переносят в грунте морозы до -40 ºC, если вы на зиму набросаете на участок сухую землю или снег. Лучше всего выкопать по осени столько клубней, сколько вы сможете съесть за зиму, а остальные можно выкопать весной – в период авитаминоза они будут очень кстати.
Главное, не забыть убрать их до наступления тепла, иначе клубни дадут поросль, и топинамбур превратится из полезного и вкусного овоща в сорняк.
Хранение топинамбура происходит так, как и хранение корнеплодов – в ящике с песком. Перед тем, как хранить топинамбур в погребе, выкопанные клубни сначала промывают и хорошо просушивают. Если у вас нет погреба, поставьте ящик на лоджии или утепленном балконе. Небольшое количество клубней можно держать в овощном ящике холодильника.
Польза топинамбура
Целебные свойства топинамбура объясняются высокими концентрациями инулина. В клубнях его содержится от 14 до 20% от всего веса. Инулин — эффективно восстанавливает микрофлору кишечника, независимо от происхождения дисбактериоза. Под его воздействием размножаются полезные бактерии, восстанавливающие нормальное пищеварение.
Немаловажной считается активная сорбирующая функция инулина. С его участием происходит связывание и выведение токсинов, балластных компонентов, которые поступают в организм вместе с пищей или образуются в процессе переваривания. Инулин, как щетка, очищает тонкие ворсинки внутреннего эпителиального слоя кишечника. Благодаря этому ворсинки не слипаются, а активно двигаются, способствуя всасыванию полезных веществ.
Химический состав
Вся польза топинамбура заключена в его плодах. Калорийность 100 г продукта составляет 73 ккал.
Калории 73 ККал
Витамины (в 100 г):
Минералы (в 100 г):
Другие важные соединения:
Фитостеролы – 9 мг (16,4% от РДН)
Пурины – 2 мг (2% от РДН)
В топинамбуре содержится инулин. Этот полимер фруктозы является углеводом. Он помогает выводить из организма вредные соединения, тяжелые металлы, радионуклиды. Полезен инулин для костной ткани, так как стимулирует ее рост, повышает активность иммунной системы, чистит печень. Благодаря инулину лучше функционирует пищеварительная система, ускоряется липидный обмен.
Инулин необходим людям, страдающим сахарным диабетом,так как он является регулятором углеводного обмена. На каждый клубень топинамбура приходится около 14-20% инулина.
Топинамбур обладает уникальным свойством – он не накапливает вредные вещества из почвы. Клубни не содержат солей тяжелых металлов, радиоактивных изотопов, нитратов.
Железа в топинамбуре больше, чем в репе, моркови, свекле и картофеле. Достаточно в сутки одного клубня, чтобы насытить организм кремнием. Сами плоды не содержат селен, но они способствуют его усвоению организмом.
Органических кислот в топинамбуре много, они представлены:
Их поступление в организм способствует повышению иммунитета, улучшает работу органов ЖКТ, стимулирует выработку слюны, желчи, желудочного сока и ферментов поджелудочной железы. Органические кислоты обладают бактерицидными свойствами.
Применение в медицине
Восстанавливает микрофлору в кишечнике. Инулин, сконцентрированный в корнеплодах топинамбура, обладает пребиотическими свойствами. Он благоприятно влияет на рост, размножение и активность бифидобактерий. Здоровье кишечника восстанавливается при употреблении топинамбура за счет восстановления активности микрофлоры [2] .
Уменьшает запор. Растительная клетчатка корнеплодов топинамбура эффективна при задержке стула. В ходе медицинских наблюдений было установлено, что введение топинамбура в рацион способствует увеличению частоты опорожнений, формированию более мягких каловых масс у взрослых [3] .
Снижает плохой холестерин и повышает хороший. Для изучения влияния инулина на липидный профиль было проведено исследование с участием 22 здоровых мужчин. Употребление продуктов, обогащенных инулином, способствовало снижению показателей триглицеридов в крови более чем на 22%. «Хороший» холестерин при этом повышался практически на 36% [4] . Более масштабный эксперимент с группой из 200 взрослых показал несколько иные результаты. Общий холестерин снизился почти на 7%, а «плохой» — на 10%. Положительное влияние на триглицериды и «хороший» холестерин подтверждено не было [5] .
Улучшает всасывание кальция и магния. Активные соединения топинамбура стимулируют синтез жирных кислот, способных понижать уровень рН в толстом кишечнике. Происходящие процессы повышают растворимость и всасывание кальция, магния. Несколько независимых клинических исследований, в которых приняли участие 14 женщин и 9 мужчин среднего возраста, 13 молодых женщин и мужчин и 59 девочек-подростков показали, что регулярное употребление топинамбура способствует лучшему всасыванию кальция [6] , [7] . Аналогичные результаты показало исследование цикория. У 46 женщин с диагностированным сахарным диабетом было установлено повышение концентрации кальция в крови [8] .
Снимает воспаление в кишечнике. Наблюдение за 19 пациентами с язвенным колитом, позволило сделать вывод о том, что топинамбур смягчает признаки воспаления кишечника и дисфункции желудка [9] .
Защищает от рака кишечника. Медицинский эксперимент, в котором приняли участие 37 больных с раком толстой кишки и 43 пациента после операции по поводу удаления полипов в толстом кишечнике, позволило установить, что топинамбур снижает колоректальную пролиферацию. Одновременно с этим отмечалось увеличение IFN-гамма. После удаления полипов у пациентов отмечалось снижение токсического воздействия бактерий, уменьшение маркера воспаления [10] .
Применение топинамбура при сахарном диабете
У пациентов с сахарным диабетом II типа, употребляющих топинамбур, фиксируется положительная динамика:
Понижается, а у большинства — нормализуется уровень сахара в крови. Это происходит благодаря снижению всасывания глюкозы, более активному её усвоению. Наблюдается повышение чувствительности к действию инсулина, за счет снижения резистентности клеток. Поджелудочная железа активно синтезирует собственный инсулин, печень — гликоген.
Восстанавливается жировой метаболизм. Наблюдается падение показателей холестерина, триглицеридов в крови. Это оказывает профилактическое действие в отношении развития атеросклероза и тяжелых осложнений, который он может повлечь за собой.
Снижается вес у пациентов, страдающих от сопутствующего ожирения.
Нормализуются функции печени, органов пищеварения.
В ходе одного из клинических исследований 49 женщинам с сахарным диабетом II типа регулярно предлагали инулин топинамбура. В результате уровень сахара крови натощак снизился на 8,5%, а показатель HbA1c — на 10,4%. Эти данные соответствуют среднему содержанию сахара в крови за прошлые три месяца наблюдений [11] . Примечательно, что при уменьшение показателей глюкозы в крови до и после приёма пищи сопровождается понижением инсулинорезистентности, параметров артериального давления. Этот эффект был зафиксирован при исследовании 100 пожилых пациентов с диабетом [12] .
Анализ результатов 20 исследований с участием более 600 взрослых пациентов подтвердил тенденцию к нормализации показателей сахара при диабете II типа [13] .
Как принимать? Людям с подтвержденным сахарным диабетом или с предрасположенностью к нему рекомендовано принимать в пищу 1-3 чайные ложки в день порошка, приготовленного из мякоти корнеплодов топинамбура, во время еды. Гликемический индекс топинамбура — 15, калорийность в 100 г — 276 кал. Благодаря этому, он не провоцирует образование жировых отложений. Все питательные вещества расходуются организмом на восстановление энергии, нормализацию обменных процессов.
Порошок топинамбура рекомендуют ослабленным больным, пациентам в восстановительном периоде после перенесенного заболевания, женщинам во время лактации, людям, желающим получать большее количество питательных веществ и ценных растительных компонентов.
Топинамбур для похудения
Топинамбур оказывает помощь в борьбе с лишним весом. Этот эффект был доказан в ходе экспериментальных программ, клинических испытаний. Удалось установить, что систематическое употребление топинамбура на протяжении определенного времени значительно активизирует обмен жиров и углеводов, нормализует уровень инсулина и его усвоение клетками организма. Сложные физиологические процессы в результате способствуют потере лишних килограммов.
Топинамбур способен угнетать чувство голода, регулировать пищевое поведение, подавляя аппетит. Наблюдение за 40 женщинами доказало, что утренний приём 100 грамм топинамбура каждый день на протяжении недели снижает аппетит, приводит к уменьшению необходимых порций пищи [14] .
В отношении пациентов с преддиабетом также проводились клинические наблюдения. Например, 44 участникам ежедневно предлагали по 100 г топинамбура на протяжении 18 недель. В результате эти испытуемые потеряли больший объём веса, чем те, кто принимал более традиционную растительную клетчатку [15] .
Конечно, топинамбур чудесным образом не избавит от 20 лишних килограммов за пару недель. Диета с его применением — это планомерный, регулярный труд, который выстраивает совершенно новый механизм обмена веществ в организме. Топинамбур избавляет от тех отложений, которые сформировались в результате связывания инсулина с мембранами клеток. Чтобы добиться лучшего результата, следует сочетать несколько методов похудения.
Химический состав топинамбура
По содержанию полезных минералов, витаминов топинамбур обогнал многие корнеплоды. По количеству железа, содержащегося в его клубнях, он оставил позади такие распространенные овощи, как картофель, морковь и свекла.
В процентном объеме от суточной нормы в 100 г корнеплодов топинамбура содержится такой объём биологически активных веществ:
- Альфа-токоферол (витамин Е) — 1,3 %.
- Витамин B2 — 3,3 %.
- Холин — 6 %.
- Витамин B5 — 7,9 %.
- Витамин B1 — 4,7 %.
- Биотин (витамин Н) — 0,7 %.
- Витамин C — 6,7 %.
- Витамин К — 0,1 %.
- Витамин РР — 8 %.
- Калий — 8 %.
- Кальций — 2 %.
- Кремний — 26,7 %.
- Магний — 3 %.
- Фосфор — 9,8 %.
- Железо — 2,2 %.
- Хром — 7 %.
- Селен — 1,3 %.
В умеренном количестве корнеплоды топинамбура содержат пищевые волокна, органические кислоты, золу и белки. Кроме того, продукт включает омега-6 и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.
Калорийность топинамбура составляет 61 ккал на 100 граммов.
Уборка урожая топинамбура
Зеленую массу топинамбура убирают до наступления холодов, оставляя пеньки высотой 5-8 см. Листья и стебли отдельно. Стебли перед сушкой измельчают. Сушат в тени и хранят в мешках (не пленочных). В зимний период используют для ванн. Если зеленая масса предназначена на корм скоту, заготавливают сено.
Подкапывая растения в течение летне-осеннего периода, используют клубни топинамбура для приготовления салатов, первых и вторых блюд, лечебных соков.
Осенью выкапывают часть урожая, оставляя клубни для весеннего восстановления посадок. Хранят клубни топинамбура в холодных погребах или земляных ямах, крытых мешковиной соответственно под песком или землей. Температуру в погребе поддерживают на уровне 0 — +2°С.
Можно уборку урожая топинамбура разделить на 2 части. Часть урожая убрать осенью и использовать в пищу. Вторую часть убрать весной, пополнив свое меню свежими витаминами и другими полезными для здоровья веществами. Клубни топинамбура, выкопанная весной, слаще и вкуснее.
Если на вашем участке растет топинамбур, а тем более используется как пищевая и лечебная культура, напишите об этом в комментариях. Поделитесь секретами приготовления салатов и других блюд, использованием в ландшафтной культуре, лечебных отварах, чаях, лечебных ваннах.
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
- Лучшие новые материалы сайта
- Популярные статьи и обсуждения
- Интересные темы форума
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!
Существующие сегодня сорта топинамбура делятся на кормовые и клубневые. Кормовые сорта дают урожай зеленой массы, но клубней образуют немного. Именно эти сорта и выращивают в промышленных масштабах. В свою очередь и клубневые, и кормовые сорта по срокам созревания делят на раннеспелые и позднеспелые. Предлагаем вам знакомство с некоторыми сортами топинамбура, среди которых вы сможете выбрать какой-нибудь для себя.
Уход за топинамбуром
Клубни прорастают при температуре почвы +4…+8°С. Надземная масса не повреждается при кратковременных понижениях температуры воздуха до минус 6°С. Топинамбур легко переносит высокие температуры воздуха.
До и после появления всходов топинамбура почву прополкой поддерживают в чистом от сорняков состоянии. За сезон проводят 2-3 рыхления в основном в первую половину теплого сезона.
При излишней влажности растения окучивают, углубляя в междурядьях борозды. Подкормки для топинамбура не требуются. При желании получить более высокий урожай клубней, сена или силоса весной вносят нитроаммофоску, кемиру, смесь полного удобрения.
При многолетнем выращивании топинамбура на одном месте, разросшиеся кусты подкапывают и удаляют лишние побеги (выравнивают ряды). Можно провести разреживание, чтобы освободить место молодой поросли. После этой процедуры растения следует подкормить.
С возрастом урожайность культуры снижается, клубни топинамбура мельчают. В этом случае (при желании) следует потрудиться. В период, когда старые клубни отмирают, а новые только начинают формироваться, нужно обрезать наземную массу, почву с выборкой клубней перекопать на штык лопаты. В течение оставшегося времени до осенней/весенней посадки, участок постоянно рыхлить на глубину7-10 см.
Сбор урожая клубней топинамбура. © outofmyshed