Виноград Сурученский белый: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Дальнейшая технология посадки ничем не отличается от классической схемы: дренаж на дно ямы, слой питательной смеси, помещение саженца вглубь, расправление его корней, засыпание остатками почвы, утрамбовывание почвы, обильные полив, мульчирование.

Сайт о винограде и виноделии

октября 19, 2009 | Author: Старый винодел

После того, как мы познакомились с существующей классификацией сортов винограда, постараемся разобраться с вопросом, который непременно задает себе как начинающий виноградарь, так и виноградарь со стажем: «Какие сорта выращивать на своем винограднике ?» Однозначного ответа на этот вопрос быть не может. Ведь многое зависит от того, для какой цели вы собираетесь выращивать виноград для себя или для реализации на рынке, а может ‚для того и другого. Что вы ставите на первое место красоту гроздей и ягод, вкусовые качества или устойчивость сортов к болезням и низким температурам; собираетесь вы укрывать виноград на зиму
или нет, собираетесь вы заниматься виноградарством с полной отдачей, выполняя с хорошим качеством и в срок все рекомендуемые агроприемы, или по самому минимуму, во время редких поездок на дачу; кто вы- неопытный виноградарь, только начинающий осваивать азы этой науки, или уже достаточно опытный садовод-любитель? От этих и многих других слагаемых и будет зависеть сортимент вашего виноградника. Если вы собираетесь выращивать виноград в основном только ,для себя, то, думаю, нет необходимости гнаться за сортами с очень крупными гроздями и ягодами. В первую очередь необходимо подбирать сорта с высокими вкусовыми качествами, высокой и стабильной урожайностью, а также с достаточно высокой устойчивостью к грибным болезням. При этом необходимо создать своеобразный конвейер с набором столовых сортов различных сроков созревания, чтобы каждую пятидневку, начиная с конца июля, у вас на кустах были созревшие ягоды очередного сорта. Это позволит потреблять виноград в свежем виде как минимум до середины октября, то есть в течение 2,5—З месяцев в году. На каждый период созревания необходимо подбирать сорта с различной окраской ягод (белая, красная, розовая, черная), с хрустящей и сочной мякотью, с мускатным ароматом и без него, с различной величиной и формой ягод и гроздей. В первую очередь следует отдавать предпочтение сортам, грозди которых длительное время могут сохраняться на кустах без потери вкусовых качеств. Из устойчивых сортов это: Восторг, Ангустин, Августовский, Виктория, Милош, Кодрянка, Кеша- 1, Бежевый, Оригинал, Заграва, Чарель, Молдова, Юбилей Журавля; из неустойчивых Шасла белая, Мускат янтарный, Карабурну, Тайфи розовый, Нимранг, Ризамат и другие. Заложив грозди поздних сортов на хранение, вы можете продлить потребление свежего винограда до нового года, а при умелом хранении – и до марта. Для длительного хранения пригодны сорта: Молдова, Кутузовский, Юбилей Журавля, Шахтер, Юбилей Молдавии, Карабурну, Тайфи розовый, Нимранг, Сурученский белый и др. Если вы хотите не только употреблять виноград, в свежем виде, но и приготовить из этих же сортов соки и вина, то вам необходимо уделить особое внимание универсальным сортам: Аврора Магарача, Галан, Дойна, Меграбуйр, Сурученский белый, Фиолетовый ранний, а также сортам изабелльной группы: Ананасный, Голден мускат, Изабелла, Лидия и др. Кстати, хотелось бы высказать свое мнение о сортах последней группы. В печати иногда встречаются высказывания, что изабелльные сорта нельзя выращивать на приусадебных и дачных виноградниках, поскольку приготовленная из них продукция (соки, вина), да и сами ягоды обладают канцерогенным действием. Витис лабруска это наиболее известный и широко распространенный американский вид, который раньше всех американских видов был завезен в Европу. Устойчивость к морозам высокая (переносит морозы до -30 градусов), к грибным заболеваниям высокая и средняя. Слабо поражается филлоксерой, на почвах с повышенным содержанием извести может заболевать хлорозом. Многие сорта этого вида, получившие распространение в культуре (Изабелла, Лидия, Катавба, Конкорд, Ранний Мура, Брайтон, Буффало, Делавар, Онтарио, Отелло, Пленитель, Сенека, Вильдер, Триумф, Экстра и др.), представляют собой естественные гибриды между Витис лабруска и Витис винифера. Грозди и ягоды у сортов изабелльной группы мел кие и средней величины, кожица толстая, мякоть слизистая. Сила роста выше средней и высокая. Урожайность высокая. Сорта вида Витис лабруска используют в селекции для получения морозоустойчивых сортов. Поскольку сорта изабелльной группы обладают высокой устойчивостью к грибным болезням, они получили большое распространение в Японии, Китае и других странах Юго-Восточной Азии, где из-за высокой влажности воздуха европейско-азиатские сорта сильно повреждаются серой гнилью. При этом на основе скрещивания изабелльных сортов с европейскими в Китае и Японии получено много столовых сортов с различным цветом ягод, отличающихся довольно крупными размерами гроздей и ягод, хорошими вкусовыми качествами и менее слизистой мякотью по сравнению с родительскими формами. В настоящее время кроме Китам и Японии изабелльные сорта широко возделываются у себя на родине, в восточных штатах США, Канаде, а также в Аргентине . Их используют для потребления в свежем виде, в различных фруктовых салатах, которые американцы любят есть на десерт, для производства соков и джемов. Присутствие в ягодах изабелльных сортов естественных фруктовых ароматов (земляничного, ананасного и т. д.) придает продукции из этих сортов своеобразный вкус. К сожалению, мы в России пьем напитки в основном с искусственными ароматизаторами. Зададимся вопросом: если изабелльные сорта так уж вредны для здоровья человека, то куда же смотрят власти упомянутых выше стран, разрешая их возделывание? Ведь, насколько я знаю из различных источников, к здоровью своих граждан власти в таких странах, как США и Япония, относятся куда серьезнее, чем в РФ. Так, много лет тому назад я где-то вычитал, что когда в США было установлено, что асбест обладает канцерогенным действием, то во всех штатах производство асбестоцементных изделий (шифера, труб и т. д.) было быстро прекращено и перепрофилировано на другие материалы. Можно привести еще ряд подобных примеров. Исходя из этого, я думаю, что если бы и с изабелльными сортами дело обстояло так, как пишут некоторые наши авторы, то они давно были бы поставлены в цивилизованных зарубежных странах ((вне закона)). Между тем этого там не наблюдается. Да, доказано, что в винах из изабелльных сортов по сравнению с европейскими в больших количествах образуется метиловый спирт, обладающий токсическими свойствами. Однако, я думаю, опасность “для организма” представляет не столько само вино, сколько доза его потребления. Одно дело — употреблять его в определенных случаях и в умеренных дозах, другое – по поводу и без повода, в большом количестве. Неоднократно приходилось слышать из уст медиков, виноделов и виноградарей высказывание, к которому я полностью присоединяюсь, что вино это лекарство и относиться к нему надо соответствующим образом. Ведь почти любое лекарство является таковым только в умеренных дозах, в больших же дозах оно — яд. Еще один пример: в Абхазии и Аджарии в сельской местности нет ни одного двора, где бы не росла изабелла и где бы не делали из нее вино. В то же время эти республики славятся своими долгожителями. Следует также отметить, что метиловый спирт образуется только в винах. Что же касается соков и свежих ягод, то эта проблема там не возникает. Кроме того, известно, что в тёмноокрашенных гибридных сортах содержатся в большом количестве, чем в европейских сортах, диглюкозиды и пигменты димальвинида, которые вроде бы отрицательно влияют на здоровье человека. Однако есть и такие сведения, что диглюкозиды содержатся и в других темноокрашенных плодах и овощах, например, в столовой свекле, и в человеческом организме они под воздействием ферментов распадаются на нейтральные соединения. Хочу подчеркнуть, что по изабелльным сортам я высказал сугубо личное мнение. Если вы хотите выращивать виноград с минимальным количеством химических обработок против грибных болезней, то в первую очередь необходимо обратить внимание на изабелльные сорта, а также амуро-европейские и америко-амуро-европейские гибриды селекции ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко Арочный, Виктория, Восторг, Восторг идеальный, Восторг мускатный, Восторг овальный, Восторг черный, Кеша1 , Русский ранний, Тамерлан, Тимур, Фея, Элегант, г. ф. УI-З-6- 1 (Кодрянка х Восторг), г. ф. 217-40-З- 1 ; сложные межвидовые гибриды селекции ОВ «Виноградная элита» – Алина запорожская, Атлант запорожский, Бежевый, Денал, донара, Подарок Запорожью, Юбилей херсонского «дачника», г.ф. РIЧ-4-7 (Новый Подарок); селекции Укр.НИИВиВ им. В. Е. Таирова Загадка, Оригинал, Таир (Старт), г. ф. 54-64-З (Вересень х Восторг), г. ф. 55-12-25 (Цитрон таировский х Кобзарь), г. ф. 55-1-225 (Таир х Глевеи); селекции Республики Молдова Августовский, Дачный, Декабрьский, Звездный, Кишиневские зори, Криулянский, Кутузовский, Мускат летний, Мэрцишор, Осенний черный, Памяти Вердеревского, Памяти Журавля, Памяти Котовского, Памяти Негруля, Румэнэ, Чарель, Юбилей Журавля, Юрин, Яловенский столовый, Яловенский устойчивый, Юбилей Войтович; болгарской селекции Автустин, г. ф. У-52-46; венгерской селекции Бианка, Кристалл, Лакхедьи мезеш, г. ф. БГ-14, Р-65, РФ-48. Особо высокой устойчивостью выделяются сорта и гибридные формы, несущие гены амурского винограда, а также изабельная группа сортов. Они же, как правило, и самые морозоустойчивые. Наряду с устойчивыми сортами, являющимися межвидовыми гибридами, на дачных и приусадебных виноградниках многие любители, особенно старшего поколения, возделывают европейские сорта винограда. Эти сорта не отличаются высокой устойчивостью к грибным болезням и низким температурам, но дают продукцию самого высокого качества. По товарности гроздей, и особенно по вкусовым качествам, многие из этих сортов являются лучшими сортами в мировом сортименте или в сортименте стран СНГ. К Ним можно отнести сорта: Чауш, Кардинал, Карабурну, Королева виноградников, Галан, Италия, Мускат гамбургский, Ризамат, Тайфи розовый, Мускат кубанский, Кишмиш лучистый, Кишмиш молдавский и некоторые другие. Да, против грибных болезней, осо- бенно милдью, их приходится обрабатывать чаще, чем устойчивые, но красота гроздей и ягод, а также вкусовые качества этих сортов буквально завораживают многих виноградарей и не позволяют исключить их из ассортимента в винах. продолжение следует….

Читайте также:
Как и где растут орхидеи в природе + фото
Похожие статьи о винограде

Posted in ВИНОГРАД ОТ А ДО Я | Tags: виноград, выбор, сорт, урожайность

Читайте также

Трюфель белый Растет в лиственных, хвойных и смешанных лесах, на умеренно влажных, хорошо прогреваемых почвах со слабо развитым травянистым покровом, в августе – сентябре. Плодовые тела этого гриба расположены под землей, на глубине 8–10 см, на поверхности почвы они

Белый гриб Краткая характеристика гриба, особенности его произрастанияБелый гриб, или боровик, относится к трубчатым грибам. Он вегетирует на песчаных землях, но может расти и на плодородной почве. Чаще встречается под березами, реже – под дубами, предпочитает взрослые

Ботанические характеристики

Кусты средней силы роста в первые года вегетации, в последующие — выше средней.

Листья среднего размера, округлой формы, среднерассечённые. Поверхность листа гладкая, светло-зелёная, блестящая.

Сурученский имеет обоеполый тип цвета. Опыление проходит на должном уровне.

Коньяк из Сурученского

Особенности ухода

Стандартный комплекс мероприятий по уходу не имеет значительных отличий в агротехнике по выращиванию большинства сортов винограда. Однако для получения максимально стабильного и качественного урожая следует учитывать некоторые особенности:

  • значительная часть видов районирована для культивирования в районах с тёплыми и мягкими климатическими условиями, что требует выполнения укрытия растений на зимний период. Непосредственно после обрезки следует положить куст на землю и укрыть плёнкой или сухим сеном;
  • использование качественной мульчи оказывает позитивное влияние на рост и развитие такого винограда, а также позволяет сохранить здоровье растений в зимний период. Для мульчирования рекомендуется использовать хорошо перепревший перегной, который укладывается вокруг штамба;
  • кроме органического удобрения, которое растение получает из мульчирующего слоя, полезно подкармливать виноград минеральными удобрениями. При перекопке грунта рекомендуется добавлять под растения калийно-фосфорные удобрения;
  • большинство разновидностей неустойчиво к поражению основными болезнями. Поэтому необходимо дважды в год осуществлять профилактическое опрыскивание бордосской жидкостью в концентрации не выше 1%.

Сорт «Слава Молдавии» относится к столовому сорту с ранне-средним сроком созревания урожая

Обрезка может быть проведена как весной, так и осенью. Если для сильнорослых растений требуется длинная обрезка, то на слаборослых растениях обрезка зависит от качества и длины побега.

Сравнение с аналогами

Ниже представлены сравнительные характеристики винограда “страшенский” с другими столовыми черными сортами среднераннего срока созревания.

Читайте также:
Двухконтурные котлы для отопления: как определиться с выбором
ПризнакСорт
СтрашенскийНадежда АЗОСАтаманВелика
Срок созревания130 – 145 дней115 – 130 дней130 – 145 дней130 – 135 дней
Морозостойкость-17С-26С-24С-22С
УрожайностьДо 30 кгДо 30 кгДо 20 кг9 – 10 кг
Грозди1 – 1,5 кг500 – 900г900 г – 2 кг600 г – 1,5 кг
ВкусГармоничный с легкими фруктовыми ноткамиГармоничныйГармоничный освежающийОсвежающий с привкусом чернослива
ЦветТемно-фиолетовыйТемно-синийТемно-фиолетовыйТемно-фиолетовый
Устойчивость к болезнямСредняяВыше среднейВыше среднейНизкая
Срок храненияДо 1 месяца1 – 3 месяцаДо 4 месяцевДо 3 месяцев
Сахаронакопление18 – 19%15 – 17%16 – 20 %18 – 19%
Кислотность7 – 8 г/л7 – 8 г/л6 – 8 г/л6 – 7 г/л

Морозоусточивые неукрывные сорта винограда для беседок

Вокруг беседок сажают сидлисы, все виды Восторга, сорт Виктория, Агат Донской, Кишмиш Запорожский, Муромец, Декабрьский, Габлена Ноу, Кутузовский.

Эти сорта винограда выдерживают морозы до -28.

  • Важно! неукрывные сорта винограда никогда не обрезают осенью, иначе они теряют зимостойкость.

Самые вкусные и неприхотливые сорта винограда

Состав и калорийность

В 100 граммах винограда содержится 69 килокалорий. В зависимости от сорта значения могут варьироваться.

  • белки – 0,7 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 17,2 г;
  • пищевые волокна – 0,9 г;
  • вода – 81 г;
  • витамины А, К, B, Е, РР С;
  • микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, медь.

Яйцевидные ягоды винограда собраны в рыхлые грозди. Его сушат, превращая в изюм, используют для производства соков, вин. И конечно, употребляют в свежем виде.

Виноград содержит дубильные вещества, гликозиды, пектины, органические кислоты.

Винные сорта винограда

Для приготовления вина годятся только хорошо вызревшие целые, здоровые ягоды. Вино готовят из излишков, а не из отходов! Какие ягоды – такое и вино.

Популярные в наших широтах неприхотливые и урожайные Изабелла и Лилия запрещены для изготовления вина в Европейском Союзе, поскольку во время брожения образуют канцерогенные вещества. Вино из этих сортов крайне негативно влияет на печень даже в маленьких количествах.

Читайте также:
Все о васильке луговом: как выглядит, ботаническое описание, медопродуктивность

Есть прекрасная альтернатива Изабелле и Лидии. Уже давно выведены вкуснейшие винные сорта винограда, абсолютно неприхотливые и простые в уходе.

Винные сорта винограда: Дружба (очень вкусный, но требует укрытия на зиму), Платовский, Кристалл, Мускат Придонский, Росинка, Сурученский белый.

Статистика форума

210619 Сообщений в 1642 Тем от 5698 Пользователей. Последний пользователь: Роман48 Последнее сообщение: «Мыши и виноград» ( Сегодня в 18:40:31 ) Последние сообщения на форуме.

Сейчас на форуме

76 Гостей, 28 Пользователей

Пользователи за последние 15 минут: Erem, АлександР Вл., DED2, and.drew, nick041, Гайворонский Юрий, rambo, татьяна волж, dayton, Роман Федорович, Владимир 153, Сергей 61, Лилия Базилевская, Рафаил, Денисович, sergei, Валентина Ивановна, marlin64, Александр-ask-34, Александр К, Андрей76, Василий 53, kdm57, Михно Александр, василий1111, LeXa_KoT, Елена Z, y_fed [Заблокирован] [Модератор разделов] [Модератор Форума]

Максимум онлайн сегодня: 107. Максимум онлайн за все время: 2758 (28 Июль 2021, 17:22:51)

Пользователи, посетившие форум за последние 24 часа

(Видимых: 303, Скрытых: 1) 1963, АлександР Вл., Erem, DED2, and.drew, nick041, Гайворонский Юрий, rambo, dayton, Роман Федорович, татьяна волж, Владимир 153, Сергей 61, Лилия Базилевская, Рафаил, Денисович, Валентина Ивановна, sergei, marlin64, Александр-ask-34, Александр К, kdm57, Василий 53, Андрей76, Михно Александр, василий1111, LeXa_KoT, Елена Z, y_fed, Черкесск, PS-URA, Ilya 77, Вадим, Любовь С., прожектор, Вова Капран, Леонтий Ярыгин, Марина Протасова, igor222, Сухонос Сергей, Белгородец, BPA, ketch, mers, mystic69, Korneich, садовод, Пионер, Kenig, Рамиз, kum, Маршал, Александр150, Александр_89, игорь сергеевич, Antonk1983, rog, ТИТОВА ЛЮБОВЬ, vikbublik, potap05, Иван Левин, Вячеслав03, филиппов Олег, полянина екатерина, Виталий 70, ДоронцовПётр, Явген3678, Бизон, Генри, zsb, влад51, Тихий, DIL, светлана стрелецкая, Николай Липунов, Александр Смирнов, Natasha, Антрикан, Волгоградка, Наумов Игорь, gheo55, Александр Зеленин, lomakin1969, Владимир Щербинин, stenlly2010, cfibr, Игорь Викторович, Борис Соколянский, Михаил Алексеевич, , Александр Гай, Den, D.S.W, Медведев Юрий Викторович, Сергей Тащиян, леонидыч, Татьяна Б, Вербицкий Е.И., шведов олег, Михаил77, Дмитрий 77, МояПрелесть, Юра, Mst, Владимир Бердников, Са-шура, Завезен Олег Иванович, Daria, Вячеслав59, Катрин, Polina77, Надымчанка, prince, пионер-2, Анатолий Сивков, , ЕленкаF, neposny, ОльгаОс, AnatoliyArt, Надежда Григ, Иван Шмелев, Инна161, Г.В, ЮрийДмитриевич, Снежинец, Марк, kosmos, Taker, bigkukuruzina, Salex, САНЫЧ, Дмитрий2018, kvg, Димыч, alexss, Сергеевич, Маша_садовод, Wintel, Верона, thanatos, татиана, Павел 64, ТИС, Maximilian, СЕРГИЙ, синоптик, Бубличенко Александр М, Александр 61, Вячеслав136, Tany, Evgeniy52, Светла777, hanter64, Василий В., Бадаев Дмитрий, Вардан, ВераНиК, vitos, Сергей Чистоклетов, Жоржович, Евгений30, Сергей Ломоносов, фрезия, Alexanderrr, Юрий Семёнов, Андрей 31, Александр Зиновьев, Romanov, Александр Ш, Sergey68, nau_63, formula1, Скиф, ГАЛИНА АНОХИНА, Дед Игорь, Galina, НатальяМед, арнюша, GregoryG, Игорь 31, Пирко Александр, Haus, tyrist, Тимофей, Сергей Валов, Y_Azer, Владимир Косточкин, irahelm, Дмитрий-Иванович, Kazak, Игорь Ф., cfif56, Вика, vladimirvrn, Сергей_Б., Realist, Эдуард., nicson7, Rita, Lamo, Ягодка, Saisan, АлександрД, rivaN, Elektronik_t, Виктория Александровна, Linx, Юлиана, Ефимыч, Александр Таганрог, юрий 36, РИО, Liza, Сергей Юрьев, Андрей Берибесов, Спартак, Андрей68, , любитель орехов, rovnov57, Сергей М., ВладимирД, Эныч, владимир.н, Izhitsa, Сергей 31, Викник, Amber7394, Арманьяк, psv1960, Иринка, Владимир ВС, Виталий Холкин, ViktorKG, Геннадий163, Татьяна Проворова, NelyaS, Елена Алещенко, bonami, Николай Дмитриевич, start, vladimirM, Эльвира2017, Алексей Деминов, Наташа Н, Агрызков Алексей, ЮрСаныч, Гриня, 25nata35, лыжник, Buba, pumaxim, Николай С., Маргарита Бутова, Игорь К, Sergey Ko, Сергей 1965, Лина, Наталия Николаевна, Николай Рекс, SvetlanaBondareva, ДимаРостов, Зайцева Светлана, vikonik, vlad701, СергейЯр, maxbul, ВиталийСД, андрей гладилин, лидия58, Art58, oleg9f, Гела, max2008-01, Волгарь, Serzh1978, alexsandr, Людмила, Владимир ++, Lisav, юрий 14, Валерий Расторгуев, sor.vit, fdir, тсв, Александр48, Хельга, Тамара Малофеева, Kornet, Н.А.Соколов, Vladimir-kanevskaya, сошнин юра, Володя Р, vlad, Владимир Ковба, водяной, 77volt, bryanskiyy, sergu, romabcm, Игорь и Светлана, nadia

Читайте также:
Как и чем кормить коз?

10 лучших технических сортов винограда

Виноград сорт Bianca (Венгрия) – среднеранний, среднерослый.

Устойчив к болезням. Морозостойкость до –27°С.

Грозди 200 г. Ягоды желто-зеленые. Мякоть сочная, кожица тонкая. Сахаристость 23%. Вкус гармоничный.

Сорт годен для сухих и десертных вин, лучше в купажах.

Один из немногих технических сортов винограда, чьи ягоды дозариваются после уборки.

Виноград сорт Siegerrebe (Германия) – сверхранний, среднерослый.

Устойчив к болезням. Морозостойкость –23°С.

Гроздь средняя, ягода розовая. Сахаристость до 28%.

Вина ароматные, превосходного качества.

Виноград сорт Solaris (Германия) – сверхранний, сильнорослый.

Ягода светло-зеленая. Сахаристость 22–28%. Не любит загущения и недостатка магния в почве. Привлекателен для ос.

Вина с тонами ананаса и ореха.

Виноград сорт Regent (Алан Чёрный) (Германия) – среднеранний, умеренного роста.

Устойчив к болезням. Морозостойкость –27°С. Стабильная урожайность.

Ягода черная, вкус гармоничный (сахар и кислота – 21/9). Чувствителен к содержанию магния в почве.

Один из лучших черных немецких сортов.

Виноград сорт Leon Millot (США – Франция) – ранний, сильнорослый.

Устойчив к болезням. Морозостойкость –29°С. Урожайный.

Грозди мелкие, ягода темно-синяя, кожица тонкая. Сахаристость 22%. Сок окрашен.

Вино гармоничное, легкое, аромат фруктовый с ноткой шоколада.

Виноград сорт Ключевской (Россия) – среднеранний, среднерослый.

Ягода темно-синяя, вкус гармоничный. Мякоть сочная, сок не окрашен. Сахаристость 23%.

Вино удачно в сепажах (их готовят из смеси винограда одной сортогруппы, как, например, Каберне Совиньон, Каберне Кортис и Каберне Фран).

Виноград сорт Шатилова 2–72 (Мускат Белый) (Россия) – ранний, среднерослый.

Устойчив к болезням. Морозостойкость –28°С. Универсальный.

Гроздь длинная средняя, ягода белая. Сахаристость 19%. Вкус нежный, мускатный. Моновино и сепаж.

Сорт – результат внутривидовой селекции амурского винограда.

Виноград сорт Дальневосточный Новикова (Россия) – ранний, среднерослый.

Устойчив к милдью. Морозостойкость –28°С.

Грозди средние. Ягода почти черная, вкусная (тон аронии и черники, слабый мускат). Урожайность при поливе высокая.

Сухое и полусладкое вино: моновино и сепаж.

Виноград сорт Экспресс (Россия) – универсальный, ранний.

Устойчив к болезням. Морозостойкость –30°С, может зимовать под снегом. Урожайный.

Читайте также:
Гречиха: фото, описание и полезные свойства

Гроздь рыхлая, средняя. Ягода черная. Вкус приятный. Сахаристость 23%.

Вино с гармоничным вкусом, но требует подбора винных дрожжей.

Виноград сорт Аметистовый (Россия) – среднеранний, сильнорослый.

Устойчив к милдью, нужна профилактическая обработка от оидиума.

Гроздь средняя. Ягода темно-фиолетовая, средняя. Сахаристость 22%. Урожайный.

Особый интерес представляет «Кишмиш молдавский», который стал замечательным результатом селекционных работ молдавского опытника М.С. Журавеля. Получен при скрещивании сорта «Кишмиш розовый» и чёрного десертного «Победа». В итоге выведен один из наиболее перспективных и высококлассных бессемянных видов с превосходными вкусовыми показателями. Он с честью прошёл испытание временем и охарактеризован виноградарями как исключительно урожайный, позволяющий получить более 250 кг ягод с каждой сотки.

10 Проверенных зимостойких сортов для виноделия

Во многих коллекциях уже есть «технари», которые широко используются виноградарями средней полосы. Это белоягодные: Кристалл, Прим (Палатина), Мускат Золотистый Россошанский, Ранняя Зорька. И сорта с темной ягодой: Рондо, Брускам, Магия, 1-95, Август ЧП, Мариновский, Добрыня.

По результатам последних испытаний на нашем винограднике мы можем добавить к этому перечню коллегам из северных регионов новую десятку рекомендуемых технических сортов.

Ссылка на основную публикацию