Во второй половине лета поливаем реже – раза 2 в неделю. Если стоит жаркая сухая погода, то можно поливать через день-два. Лук-порей очень отзывчив на подкормку азотным удобрением (мочевина, карбамид, селитра аммиачная).
Выращиваем лук-порей в открытом грунте
Первый опыт по выращиванию лука-порея у меня оказался не очень удачным и несколько лет я не пыталась его повторить, тогда я еще не знала как вырастить лук-порей, но в этом году вновь посадила и всё получилось. Я просто влюбилась в этот овощ и теперь лук-порей каждый год обязательно будет расти на моем участке! В пищу мы начали его употреблять с августа, использовали везде, где было можно, начиная с салатов и заканчивая выпечкой. Лук-порей также прекрасно заменяет лук репчатый. Кстати, еще одна статья из личного опыта – как вырастить репчатый лук из севка.
И сегодня я расскажу вам, дорогие друзья, как избежать ошибок при выращивании этого замечательного овоща.
Знаменитости в тренде
- Мода
- Косметичка
- Красота
- Пластическая хирургия и косметология
- Стиль знаменитостей
© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.337
Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Отключение файлов cookie может привести к неполадкам при работе с сайтом. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с использованием нами файлов cookies. Понятно
Лук-порей Карантанский
Относится к среднепоздним сортам, которые можно вырастить за один сезон – первый выборочный урожай можно начинать собирать через 125 дней (примерно середина сентября), полностью вызревает за 200 дней. Рекомендуют выращивать рассадой (на момент высадки в грунт она должна быть 70-дневного возраста), может высаживаться в качестве озимого.
Высокоурожайный. Раскидистое растение характеризуется средней высотой (10-25 см белой части) и толщиной (4-5 см) стебля. Масса продуктовой части 200-300 г. Листья длинные (до 1 м), серо-зеленые, луковица слабо выражена.
Полуострый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.
Посадка лука-порея
Лук-порей можно посадить в открытый грунт семенами или рассадой. Выбирают обычно второй способ, хотя он и более трудоемкий.
Семенами
Такой вариант подходит только для южных регионов, поскольку вегетационный период культуры очень продолжительный. Высаживать лук-порей семенами следует, когда минует угроза заморозков, поскольку для всходов они губительны.
Оптимальный срок посадок для южных регионов – март-апрель. Следует учитывать погодные условия конкретной местности, а также особенности выбранного сорта. Если использовать парник или теплицу, то к посадке стоит приступить в середине апреля. При высадке на грядку под пленку лучше подождать до конца месяца.
Посадка лука-порея семенами подразумевает следующие действия:
- Подготовка посадочного материала. Необходимо опустить семена на несколько секунд в воду, нагретую до 45 градусов, а затем сразу же в холодную воду. После посадочный материал надо держать во влажной марле несколько дней, периодически увлажняя его. Место выбирать теплое – должна держаться температура в 25 градусов. Через несколько дней семена должны прорасти.
- Подготовка почвы. Если все работы проведены должным образом по осени, то остается взрыхлить подготовленный участок и выровнять его.
- Формирование бороздок. Между рядами нужно оставить 65 см. Глубину посева ориентировать на характеристики почвы: в легкую почву заглублять семена на 2,5 см, в более тяжелую – на 1,5 см. На квадратный метр требуется засевать 1 г семян.
- Проредить грядки. Проводят прореживание в два этапа – сначала при появлении 1-2 листьев, затем при 3-4 листках. После второго прореживания между соседними растениями должно остаться 10-15 см.
Можно выращивать лук-порей семенами в открытом грунте в качестве двухлетней культуры. В этом случае посадка осуществляется в конце июня. В октябре необходимо окучивание растений и укрытие на зиму. Другой вариант – посадка культуры в октябре. Это позволяет получить всходы по весне. Оба варианта подходят только для южных регионов.
Рассадой
Именно этот способ следует использовать для регионов средней полосы. Подходит он и для юга, если хочется получить урожай максимально рано. При выращивании в открытом грунте посадку семян на рассаду осуществляют с середины февраля. Процесс осуществляется по следующему алгоритму:
- Подготовка посадочного материала. Семена опускают на несколько секунд в горячую воду (до 45 градусов), затем в холодную. После оставляют во влажной марле и теплом месте для проращивания. Температура должна быть 25 градусов, материал следует периодически увлажнять.
- Подготовка емкостей для рассады. Можно использовать горшочки, ящики, контейнеры, кассеты. Выбранные емкости заполнить грунтом – можно составить смесь самостоятельно или купить готовую почву, подходящую для данной культуры. В первом случае нужно взять дерн, компостную землю и перегной. Может использоваться и торфяная основа, в которую следует внести добавки – доломитовую муку, сернокислый калий, двойной суперфосфат, мочевину.
- Формирование бороздок для семян. Между ними должно быть расстояние в 4-5 см. Заглублять семена нужно на 1-1,5 см.
- Посев семян. Грунт в подготовленных емкостях должен быть влажным. Семена нужно присыпать землей.
- Проращивание семян. До появления ростков емкости с посаженными семенами надо держать под пленкой. Обязательно придерживаться температурного режима в 23-24 градуса. Место, где стоят емкости, должно хорошо освещаться.
- Снижение температурного режима. Делать это нужно после появления первых ростков. Сначала нужно избавиться от пленки – укрытие рассаде больше не требуется. Оптимальный температурный режим днем – 15-17 градусов, ночью – 10-12 градусов. Придерживаться таких показателей нужно в течение недели.
Рассаду лука-порея следует подкармливать раз в 2 недели. Эффективно использовать для этого компостный чай. Культуре необходим световой день в 10-12 часов, поэтому для рассады следует использовать дополнительно освещение.
На выращивание рассады лука-порея в общей сложности уходит примерно 1,5 месяца. О готовности высадки в грунт судят по появлению 3-4 настоящих листков. Диаметр стебля должен к этому времени достичь 0,8 см, а длина листьев – 15-17 см.
Участок для высадки рассады лука-порея должен быть подготовлен уже по осени. Весной перекопка не требуется, достаточно разрыхлить почву и разровнять грядки. Действовать надо по следующему алгоритму:
- Сделать борозды-канавки, заглубляя на 15 см.
- Дно просыпать золой, затем обильно полить.
- Обрезать корни на треть длины и обработать смесью глины и коровьего навоза – смешивать их поровну.
- Рассаду поместить в подготовленные борозды и присыпать. Нужно заполнить канавки землей только наполовину – полученная траншея послужит хорошей защитой от ветра.
- Полить грядку. Канавки уже были политы, поэтому много жидкости не использовать.
Есть два варианта посадки лука-порея рассадой – двурядный и многорядный. В первом случае между саженцами надо оставлять 15-20 см, а между рядами – 30-35 см. При многорядной посадке между соседними растениями оставляют 10-15 см, а между рядами – 25 см.
Расстояние между рядами можно увеличить, чтобы посадить другую культуру. Это может быть репчатый лук, морковь, свекла, капуста, сельдерей, садовая земляника – такое соседство допустимо.
Вегетационный период у лука-порея продолжительный, поэтому после высадки в грунт до увеличения ножки в диаметре проходит 2-3 месяца.
Посадка
Рассаду лука-порея я высаживаю в грядку в середине мая. За неделю до этого начинаю лук закалять, то есть адаптировать его к условиям открытого грунта. Для этого ёмкости с рассадой ставлю в открытую грядку и притеняю укрывным материалом. Если температура воздуха больше +10 С, то рассада у меня находится в грядке. Если температура чуть выше нуля, то рассаду держу в теплице. Укрывной материал днем защищает рассаду от ветра и яркого солнца, а ночью от резких перепадов температуры. В случае возможного заморозка рассаду я заношу в теплицу.
Перед высадкой рассады я готовлю грядку.
Раньше я выращивала порей традиционной агротехникой. В почву добавляла много компоста или перегноя. Затем высаживала рассаду рядами с интервалом 50 см и по мере роста лука окучивала его грунтом с грядки. Но при этом традиционном способе было трудно окучивать растения, так как грунтом с грядки это было делать сложно. Поэтому высота окучки была небольшая и отбеленная часть стебля была короткая и тонкая. Из-за этих сложностей в технологии я даже несколько лет лук-порей не выращивала.
Но потом я вспомнила про эту культуру, и вырастила порей совершенно другим способом, уже с применением методов природного земледелия. Такой огромный лук-порей у меня раньше никогда не вырастал, он был толще моей руки. Причем при этом способе я порей специально не окучиваю.
Порей я выращиваю в грядке-коробе, раньше также использовала траншею. Бордюры грядки сделаны из дерева или из оцинковки высотой 30 см.
После этого я готовлю органическую почвосмесь. Половину объема почвосмеси составляет компост, одна четверть это обычная садовая земля и вторая четверть это другие добавки – конский перегной, биогумус, кокосовый субстрат.
Почву на дне короба рыхлим и насыпаем сверху органическую почвосмесь слоем 10 см. В почвосмеси делаем бороздки поперек грядки с интервалом двадцать сантиметров.
В бороздки высаживаем рассаду, при необходимости корни подрезаем до длины 5-7 см. Расстояние в бороздках между растениями 15-20 см, на дно бороздок я насыпаю биогумус и сверху их присыпаю почвосмесью.
Растения поливаю биококтейлем и грядку закрываю притеняющей сеткой на 7-10 дней.
Уход
Далее уход за растениями очень простой.
По мере роста лука я насыпаю вдоль каждой бороздки почвосмесь слоем 2-3 см. Это я делаю один раз в неделю. Полоса подсыпки имеет ширину десять сантиметров – по пять сантиметров с двух сторон от каждого ряда.
Между полосами подсыпки остается свободное пространство шириной 10-15 см. Его после каждой подсыпки я мульчирую – засыпаю газонной травой слоем 5-8 см.
Мульча через некоторое время подсыхает и я повторяю операцию подсыпки органической почвосмеси. Так делаю каждую неделю.
К концу лета все пространство грядке по высоте заполняется органической почвосмесью и травяной мульчей. Благодаря этому растения получают оптимальное органическое питание и находятся в комфортных для роста условиях.
Стебель порея находится в земле, не получает солнечного света и отбеливается.
Чтобы решить для себя, насколько важно окучивание порея, я провела следующий эксперимент. Растения в одном ряду окучивала (на фото левый ряд), а в соседнем нет (на фото правый ряд).
Перед сбором урожая разница между растениями оказалось значительной.
Затем порей убрали с грядки и взвесили, вес лука с окучиванием составил 0,9 кг, а без нее 0,6 кг. То есть эта простая агротехническая операция увеличила урожайность порея на 50%.
Сбор урожая
На еду лук можно выдергивать, когда появится 5-7 лист. Для хранения урожай убирают в конце сентября, а поздние сорта – в конце октября. Лук осторожно подкапывают вилами и подрезают корни, оставляя 1 см их длины. Хранят в ящиках с песком при температуре +2..+5°C.
Чтобы собрать свои семена понравившегося сорта, оставьте 2-3 растения на грядке «зимовать» с легким укрытием (еловый лапник, нетканый материал в один слой).
Как посадить лук-порей под зиму
Лук-порей часто высаживают семенами под зиму, прямо в грунт. Летом подготавливают участок, вносят удобрения и перекапывают. В ноябре делают бороздки через 20 см между ними и раскладывают семена через 8-10 см в борозды. Следите за погодой, если будет тепло, лук-порей прорастет и погибнет от мороза зимой.
Обязательно замульчировать участок торфом и снегом когда выпадет. Чем больше снега будет на участке тем лучше для лука-порея, весной он не замёрзнет, пока будет таять снег пройдут заморозки.
Выращивание лука порей в Подмосковье
Лук порей — культура в Подмосковье малоходовая. И всё же, кто стал её выращивать — полностью удовлетворён. Поскольку по питательности порей превышает репчатый лук, а по вкусовым качествам ему проигрывают даже салатные репчатый лук и батун.
В средней полосе России часто встречаются Карантанский и Болгарский сорта порея, и всё же иногда можно повстречать сорта Елефант, Льежский.
Взамен луковицы у порея удлиненная в форме цилиндра ножка (так называемый, ложный имеющий утолщение стебель), листья у него плоской формы, с тесёмкой, шириной до пяти сантиметров. Величина ножки от десяти до шести десятков сантиметров, диаметр ее 6-8 сантиметров. В наибольшей степени длинна ножка у Болгарского сорта, зато она и свыше тонкая; лук данного сорта грубоват.
В пищу используют как ножку, так и не огрубевшую часть листьев (больше для приправы, и всё же вкусен и приносит пользу для здоровья порей сырой в салатах).
Порей произрастает без перерыва, периодом покоя не обладает. У него есть возможность переносить зимние холода в почве (при сравнительно небольшом прикрытии листьями); в данном случае появляется готовность к употреблению как только стает снег. В зимний период отлично хранится при температурных показателях от 0 до +8°, при данном хранении объём витамина С в ножке не сокращается. Для зимнего хранения растения лука-порея складывают в ящик в наклонном положении, ножки засыпаются песком.
Порей более урожайный, чем репчатый лук. В условиях любительского огорода собираю урожай до 20 килограмм с квадратного метра. К большому сожалению, о полезности порея и его отклике на затраченный труд ведают немногие, так как он ещё не обрёл широкого распространения.
Вегетационный промежуток времени данного лука 150-180 дн., следовательно, в средней полосе его необходимо растить рассадой. Рассадный материал лука-порея я выращиваю в комнатных условиях на окне, которое обращено на восток (без подсветки). Семена на рассадный материал высеваю в небольшой ящик, который заполнен огородной, заранее пропаренной (для дезинфекции) землей; срок посадки — в конце зимнего периода. Для того, чтобы вода не протекала, ящик устилаю полиэтиленовой плёнкой. Уплотнив почву, произвожу бороздки глубиной 7-8 миллиметра, дистанция между бороздками — пять сантиметров. Впоследствии почву увлажняю и, положив сухие семена, бороздки засыпаю сухой землёй слоем 3-4 миллиметра.
Для образования наилучших факторов прорастания семян ящик покрываю полиэтиленовой плёнкой и некоторое количество дней держу при температурных показателях возле 25°, не на свету. Всходы порея покажутся спустя 8-10 дней.
Производить полив посеянных семян и рассадного материала (в особенности по первому времени) необходимо бережно. Для данного допускается применять колпачок от бутылки с проколотыми в нем 2-3 дырками поперечником два миллиметра каждая. Поливаю из бутылки через такой колпачок.
Через 20 дней по появлению всходов рассадный материал пересаживаю. Ведь рассада нежная, ломкая и к тому же чувствительная к повреждениям корней, распикировку веду в газетные стаканчики. В них рассада лучше сберегается, упрощается посадка её в почву.
Стаканчики очень легко изготовить, в случае если взять деревянный брусок сечением 3*3 сантиметра. Намотав пару слоёв газетной полоски шириной десять сантиметров, оставляю свободным конец три сантиметра, подоткнув который, получаю дно. Стаканчики набиваю пропаренной землей на 3/4 высоты, впоследствии плотно устанавливаю в ящик, застеленный полиэтиленовой плёнкой. В ящик 25*35 сантиметров войдут 110-115 стаканчиков.
При подрастании рассады два раза подсыпаю высохшую почву (по окончании поливки). Подобным образом стаканчик вышиной семь сантиметров станет полностью наполнен.
Сажаю рассадный материал порея в почву (с бумажными стаканчиками) примерно 15 мая, дистанцию между линиями оставляю 17-20 сантиметров, расстояние в ряду 12 сантиметров.
Грунт на огородном участке должен быть хорошо заправлен органикой. В промежуток времени произрастания необходима щедрая поливка. Не забываю в первое время формирования, развития порея производить рыхление земли и удалять сорные травы. Подкормку провожу спустя три недели по окончании заделки. Питание для порея — навозная жижа и мочевина, а спустя шесть либо восемь недель — натриевая селитра.
Выдергиваю порей по мере необходимости, начиная с июля. Главная уборка этого лука на зимний период — в первых числах октября.
Уборка
Лук-порей можно употреблять в пищу, как только у него образуются 4-5 зеленых листьев. С уборкой на хранение можно не спешить до поздней осени. Рекомендуется выкапывать лук-порей, (предварительно отгребают землю от стеблей) аккуратно с помощью вил (лопатой можно повредить стебли). После уборки для помещения на хранения нужно полностью обрезать корни и надземную часть зеленых листьев на 2/3. Растения ставят вплотную друг к другу вертикально в ящик и засыпав ножки песком. Я предпочитаю хранить вымытый лук-порей в холодильнике или морозильнике, ведь он сохраняет все свои полезные свойства и после заморозки. Зеленую обрезанную часть листьев можно использовать для консервирования. А то, что остается можно порезать, высушить и смолоть на кофемолке. Получиться зеленая мука, которую хранят в стеклянной банке с закрытой крышкой. А используют для жарки мяса или рыбы вместо муки, или панировочных сухарей.
Сорта
Сорта лука-порея делятся на две группы: ранние и поздние. Ранние сорта имеют толстую белую ножку и серо-зеленые или зеленые листья.
Ранние сорта, которые дают отличный лук-порей за один сезон:
Коламбус, Голиаф, Сизокрыл, Линкольн, Мерлин, Джолант, Русский размер, Хобот слона.
Поздние сорта лука-порея растут дольше, имеют более короткий стебель и тонкие листья. Хорошие сорта этой группы, которые можно вырастить за один сезон: Килима, Каратанский, Элефант.
Сорта лука-порея делятся на две крупные группы – ранние/среднеспелые и среднепозние/поздние. Первые растут быстро (80-130 дней), имеют крупные плоские светло-зеленые или зеленые листья и толстую белую “ножку” (основание стебля, которое наиболее ценится в кулинарии). Вторые созревают медленнее (180-200 дней) и отличаются более коротким стеблем и тонкими листьями сине-зеленого цвета с заметным восковым налетом. Изучайте наш Топ-11!
Подкормки, уход
Первое время лук-порей растет очень медленно, где-то только через три месяца после посева начинает увеличиваться в диаметре.
Лук-порей подкармливают каждые 2 недели, рекомендуется чередовать органическую с минеральной. В качестве органики используют настой сорняков или другие питательные настои, разведенные водой в 2 раза, или раствор навоза, разведенный водой в 10 раз. Для минеральной подкормки используют любое комплексное удобрение, в состав которого входит азот, фосфор и калий (3 столовых ложки на 10 л воды).
Агротехника лука-порея в открытом грунте напоминает уход за картофелем. Лук-порей обязательно окучивают (подсыпают землю до листьев) 2-4 раза за сезон, чтобы белые ножки (самая вкусная и ценная часть) были как можно длиннее. При окучивании следует следить, чтобы земля не попадала между зелеными листьями.
Полив жаркую погоду обязателен, лучше методом дождевания. Междурядья для сохранения влаги обязательно мульчируют.