Выращивание лука порея в Московской области – поделюсь опытом

Во второй половине лета поливаем реже – раза 2 в неделю. Если стоит жаркая сухая погода, то можно поливать через день-два. Лук-порей очень отзывчив на подкормку азотным удобрением (мочевина, карбамид, селитра аммиачная).

Выращиваем лук-порей в открытом грунте

Первый опыт по выращиванию лука-порея у меня оказался не очень удачным и несколько лет я не пыталась его повторить, тогда я еще не знала как вырастить лук-порей, но в этом году вновь посадила и всё получилось. Я просто влюбилась в этот овощ и теперь лук-порей каждый год обязательно будет расти на моем участке! В пищу мы начали его употреблять с августа, использовали везде, где было можно, начиная с салатов и заканчивая выпечкой. Лук-порей также прекрасно заменяет лук репчатый. Кстати, еще одна статья из личного опыта – как вырастить репчатый лук из севка.

И сегодня я расскажу вам, дорогие друзья, как избежать ошибок при выращивании этого замечательного овоща.

Знаменитости в тренде

  • Мода
  • Косметичка
  • Красота
  • Пластическая хирургия и косметология
  • Стиль знаменитостей

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.337

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Отключение файлов cookie может привести к неполадкам при работе с сайтом. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с использованием нами файлов cookies. Понятно

Лук-порей Карантанский

Относится к среднепоздним сортам, которые можно вырастить за один сезон – первый выборочный урожай можно начинать собирать через 125 дней (примерно середина сентября), полностью вызревает за 200 дней. Рекомендуют выращивать рассадой (на момент высадки в грунт она должна быть 70-дневного возраста), может высаживаться в качестве озимого.

Читайте также:
Газовый мангал: барбекю и гриль, портативная шашлычница Campingaz Rotario, изготовление своими руками, конструкция на газе для дома и дачи

Высокоурожайный. Раскидистое растение характеризуется средней высотой (10-25 см белой части) и толщиной (4-5 см) стебля. Масса продуктовой части 200-300 г. Листья длинные (до 1 м), серо-зеленые, луковица слабо выражена.

Полуострый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.

Посадка лука-порея

Лук-порей можно посадить в открытый грунт семенами или рассадой. Выбирают обычно второй способ, хотя он и более трудоемкий.

Семенами

Такой вариант подходит только для южных регионов, поскольку вегетационный период культуры очень продолжительный. Высаживать лук-порей семенами следует, когда минует угроза заморозков, поскольку для всходов они губительны.

Оптимальный срок посадок для южных регионов – март-апрель. Следует учитывать погодные условия конкретной местности, а также особенности выбранного сорта. Если использовать парник или теплицу, то к посадке стоит приступить в середине апреля. При высадке на грядку под пленку лучше подождать до конца месяца.

Посадка семян

Посадка лука-порея семенами подразумевает следующие действия:

  1. Подготовка посадочного материала. Необходимо опустить семена на несколько секунд в воду, нагретую до 45 градусов, а затем сразу же в холодную воду. После посадочный материал надо держать во влажной марле несколько дней, периодически увлажняя его. Место выбирать теплое – должна держаться температура в 25 градусов. Через несколько дней семена должны прорасти.
  2. Подготовка почвы. Если все работы проведены должным образом по осени, то остается взрыхлить подготовленный участок и выровнять его.
  3. Формирование бороздок. Между рядами нужно оставить 65 см. Глубину посева ориентировать на характеристики почвы: в легкую почву заглублять семена на 2,5 см, в более тяжелую – на 1,5 см. На квадратный метр требуется засевать 1 г семян.
  4. Проредить грядки. Проводят прореживание в два этапа – сначала при появлении 1-2 листьев, затем при 3-4 листках. После второго прореживания между соседними растениями должно остаться 10-15 см.

Можно выращивать лук-порей семенами в открытом грунте в качестве двухлетней культуры. В этом случае посадка осуществляется в конце июня. В октябре необходимо окучивание растений и укрытие на зиму. Другой вариант – посадка культуры в октябре. Это позволяет получить всходы по весне. Оба варианта подходят только для южных регионов.

Читайте также:
Как очистить сковородку внутри и снаружи? Проверяем 12 лучших народных средств чистки

Рассадой

Именно этот способ следует использовать для регионов средней полосы. Подходит он и для юга, если хочется получить урожай максимально рано. При выращивании в открытом грунте посадку семян на рассаду осуществляют с середины февраля. Процесс осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Подготовка посадочного материала. Семена опускают на несколько секунд в горячую воду (до 45 градусов), затем в холодную. После оставляют во влажной марле и теплом месте для проращивания. Температура должна быть 25 градусов, материал следует периодически увлажнять.
  2. Подготовка емкостей для рассады. Можно использовать горшочки, ящики, контейнеры, кассеты. Выбранные емкости заполнить грунтом – можно составить смесь самостоятельно или купить готовую почву, подходящую для данной культуры. В первом случае нужно взять дерн, компостную землю и перегной. Может использоваться и торфяная основа, в которую следует внести добавки – доломитовую муку, сернокислый калий, двойной суперфосфат, мочевину.
  3. Формирование бороздок для семян. Между ними должно быть расстояние в 4-5 см. Заглублять семена нужно на 1-1,5 см.
  4. Посев семян. Грунт в подготовленных емкостях должен быть влажным. Семена нужно присыпать землей.
  5. Проращивание семян. До появления ростков емкости с посаженными семенами надо держать под пленкой. Обязательно придерживаться температурного режима в 23-24 градуса. Место, где стоят емкости, должно хорошо освещаться.
  6. Снижение температурного режима. Делать это нужно после появления первых ростков. Сначала нужно избавиться от пленки – укрытие рассаде больше не требуется. Оптимальный температурный режим днем – 15-17 градусов, ночью – 10-12 градусов. Придерживаться таких показателей нужно в течение недели.

Рассаду лука-порея следует подкармливать раз в 2 недели. Эффективно использовать для этого компостный чай. Культуре необходим световой день в 10-12 часов, поэтому для рассады следует использовать дополнительно освещение.

На выращивание рассады лука-порея в общей сложности уходит примерно 1,5 месяца. О готовности высадки в грунт судят по появлению 3-4 настоящих листков. Диаметр стебля должен к этому времени достичь 0,8 см, а длина листьев – 15-17 см.

Участок для высадки рассады лука-порея должен быть подготовлен уже по осени. Весной перекопка не требуется, достаточно разрыхлить почву и разровнять грядки. Действовать надо по следующему алгоритму:

  1. Сделать борозды-канавки, заглубляя на 15 см.
  2. Дно просыпать золой, затем обильно полить.
  3. Обрезать корни на треть длины и обработать смесью глины и коровьего навоза – смешивать их поровну.
  4. Рассаду поместить в подготовленные борозды и присыпать. Нужно заполнить канавки землей только наполовину – полученная траншея послужит хорошей защитой от ветра.
  5. Полить грядку. Канавки уже были политы, поэтому много жидкости не использовать.

Есть два варианта посадки лука-порея рассадой – двурядный и многорядный. В первом случае между саженцами надо оставлять 15-20 см, а между рядами – 30-35 см. При многорядной посадке между соседними растениями оставляют 10-15 см, а между рядами – 25 см.

Расстояние между рядами можно увеличить, чтобы посадить другую культуру. Это может быть репчатый лук, морковь, свекла, капуста, сельдерей, садовая земляника – такое соседство допустимо.

Вегетационный период у лука-порея продолжительный, поэтому после высадки в грунт до увеличения ножки в диаметре проходит 2-3 месяца.

Посадка

Рассаду лука-порея я высаживаю в грядку в середине мая. За неделю до этого начинаю лук закалять, то есть адаптировать его к условиям открытого грунта. Для этого ёмкости с рассадой ставлю в открытую грядку и притеняю укрывным материалом. Если температура воздуха больше +10 С, то рассада у меня находится в грядке. Если температура чуть выше нуля, то рассаду держу в теплице. Укрывной материал днем защищает рассаду от ветра и яркого солнца, а ночью от резких перепадов температуры. В случае возможного заморозка рассаду я заношу в теплицу.

Перед высадкой рассады я готовлю грядку.

Раньше я выращивала порей традиционной агротехникой. В почву добавляла много компоста или перегноя. Затем высаживала рассаду рядами с интервалом 50 см и по мере роста лука окучивала его грунтом с грядки. Но при этом традиционном способе было трудно окучивать растения, так как грунтом с грядки это было делать сложно. Поэтому высота окучки была небольшая и отбеленная часть стебля была короткая и тонкая. Из-за этих сложностей в технологии я даже несколько лет лук-порей не выращивала.

Но потом я вспомнила про эту культуру, и вырастила порей совершенно другим способом, уже с применением методов природного земледелия. Такой огромный лук-порей у меня раньше никогда не вырастал, он был толще моей руки. Причем при этом способе я порей специально не окучиваю.

Порей я выращиваю в грядке-коробе, раньше также использовала траншею. Бордюры грядки сделаны из дерева или из оцинковки высотой 30 см.

После этого я готовлю органическую почвосмесь. Половину объема почвосмеси составляет компост, одна четверть это обычная садовая земля и вторая четверть это другие добавки – конский перегной, биогумус, кокосовый субстрат.

Почву на дне короба рыхлим и насыпаем сверху органическую почвосмесь слоем 10 см. В почвосмеси делаем бороздки поперек грядки с интервалом двадцать сантиметров.

В бороздки высаживаем рассаду, при необходимости корни подрезаем до длины 5-7 см. Расстояние в бороздках между растениями 15-20 см, на дно бороздок я насыпаю биогумус и сверху их присыпаю почвосмесью.

Растения поливаю биококтейлем и грядку закрываю притеняющей сеткой на 7-10 дней.

Уход

Далее уход за растениями очень простой.

По мере роста лука я насыпаю вдоль каждой бороздки почвосмесь слоем 2-3 см. Это я делаю один раз в неделю. Полоса подсыпки имеет ширину десять сантиметров – по пять сантиметров с двух сторон от каждого ряда.

Между полосами подсыпки остается свободное пространство шириной 10-15 см. Его после каждой подсыпки я мульчирую – засыпаю газонной травой слоем 5-8 см.

Мульча через некоторое время подсыхает и я повторяю операцию подсыпки органической почвосмеси. Так делаю каждую неделю.

К концу лета все пространство грядке по высоте заполняется органической почвосмесью и травяной мульчей. Благодаря этому растения получают оптимальное органическое питание и находятся в комфортных для роста условиях.

Стебель порея находится в земле, не получает солнечного света и отбеливается.

Чтобы решить для себя, насколько важно окучивание порея, я провела следующий эксперимент. Растения в одном ряду окучивала (на фото левый ряд), а в соседнем нет (на фото правый ряд).

Перед сбором урожая разница между растениями оказалось значительной.

Затем порей убрали с грядки и взвесили, вес лука с окучиванием составил 0,9 кг, а без нее 0,6 кг. То есть эта простая агротехническая операция увеличила урожайность порея на 50%.

Сбор урожая

На еду лук можно выдергивать, когда появится 5-7 лист. Для хранения урожай убирают в конце сентября, а поздние сорта – в конце октября. Лук осторожно подкапывают вилами и подрезают корни, оставляя 1 см их длины. Хранят в ящиках с песком при температуре +2..+5°C.

Чтобы собрать свои семена понравившегося сорта, оставьте 2-3 растения на грядке «зимовать» с легким укрытием (еловый лапник, нетканый материал в один слой).

Как посадить лук-порей под зиму

Как посадить лук-порей под зиму

Лук-порей часто высаживают семенами под зиму, прямо в грунт. Летом подготавливают участок, вносят удобрения и перекапывают. В ноябре делают бороздки через 20 см между ними и раскладывают семена через 8-10 см в борозды. Следите за погодой, если будет тепло, лук-порей прорастет и погибнет от мороза зимой.

Обязательно замульчировать участок торфом и снегом когда выпадет. Чем больше снега будет на участке тем лучше для лука-порея, весной он не замёрзнет, пока будет таять снег пройдут заморозки.

Выращивание лука порей в Подмосковье

Лук порей — культура в Подмосковье малоходовая. И всё же, кто стал её выращивать — полностью удовлетворён. Поскольку по питательности порей превышает репчатый лук, а по вкусовым качествам ему проигрывают даже салатные репчатый лук и батун.

В средней полосе России часто встречаются Карантанский и Болгарский сорта порея, и всё же иногда можно повстречать сорта Елефант, Льежский.

Взамен луковицы у порея удлиненная в форме цилиндра ножка (так называемый, ложный имеющий утолщение стебель), листья у него плоской формы, с тесёмкой, шириной до пяти сантиметров. Величина ножки от десяти до шести десятков сантиметров, диаметр ее 6-8 сантиметров. В наибольшей степени длинна ножка у Болгарского сорта, зато она и свыше тонкая; лук данного сорта грубоват.

В пищу используют как ножку, так и не огрубевшую часть листьев (больше для приправы, и всё же вкусен и приносит пользу для здоровья порей сырой в салатах).

Лук-порей фото.

Порей произрастает без перерыва, периодом покоя не обладает. У него есть возможность переносить зимние холода в почве (при сравнительно небольшом прикрытии листьями); в данном случае появляется готовность к употреблению как только стает снег. В зимний период отлично хранится при температурных показателях от 0 до +8°, при данном хранении объём витамина С в ножке не сокращается. Для зимнего хранения растения лука-порея складывают в ящик в наклонном положении, ножки засыпаются песком.

Порей более урожайный, чем репчатый лук. В условиях любительского огорода собираю урожай до 20 килограмм с квадратного метра. К большому сожалению, о полезности порея и его отклике на затраченный труд ведают немногие, так как он ещё не обрёл широкого распространения.

Вегетационный промежуток времени данного лука 150-180 дн., следовательно, в средней полосе его необходимо растить рассадой. Рассадный материал лука-порея я выращиваю в комнатных условиях на окне, которое обращено на восток (без подсветки). Семена на рассадный материал высеваю в небольшой ящик, который заполнен огородной, заранее пропаренной (для дезинфекции) землей; срок посадки — в конце зимнего периода. Для того, чтобы вода не протекала, ящик устилаю полиэтиленовой плёнкой. Уплотнив почву, произвожу бороздки глубиной 7-8 миллиметра, дистанция между бороздками — пять сантиметров. Впоследствии почву увлажняю и, положив сухие семена, бороздки засыпаю сухой землёй слоем 3-4 миллиметра.

Для образования наилучших факторов прорастания семян ящик покрываю полиэтиленовой плёнкой и некоторое количество дней держу при температурных показателях возле 25°, не на свету. Всходы порея покажутся спустя 8-10 дней.

Производить полив посеянных семян и рассадного материала (в особенности по первому времени) необходимо бережно. Для данного допускается применять колпачок от бутылки с проколотыми в нем 2-3 дырками поперечником два миллиметра каждая. Поливаю из бутылки через такой колпачок.

Через 20 дней по появлению всходов рассадный материал пересаживаю. Ведь рассада нежная, ломкая и к тому же чувствительная к повреждениям корней, распикировку веду в газетные стаканчики. В них рассада лучше сберегается, упрощается посадка её в почву.

Стаканчики очень легко изготовить, в случае если взять деревянный брусок сечением 3*3 сантиметра. Намотав пару слоёв газетной полоски шириной десять сантиметров, оставляю свободным конец три сантиметра, подоткнув который, получаю дно. Стаканчики набиваю пропаренной землей на 3/4 высоты, впоследствии плотно устанавливаю в ящик, застеленный полиэтиленовой плёнкой. В ящик 25*35 сантиметров войдут 110-115 стаканчиков.

При подрастании рассады два раза подсыпаю высохшую почву (по окончании поливки). Подобным образом стаканчик вышиной семь сантиметров станет полностью наполнен.

Сажаю рассадный материал порея в почву (с бумажными стаканчиками) примерно 15 мая, дистанцию между линиями оставляю 17-20 сантиметров, расстояние в ряду 12 сантиметров.

Грунт на огородном участке должен быть хорошо заправлен органикой. В промежуток времени произрастания необходима щедрая поливка. Не забываю в первое время формирования, развития порея производить рыхление земли и удалять сорные травы. Подкормку провожу спустя три недели по окончании заделки. Питание для порея — навозная жижа и мочевина, а спустя шесть либо восемь недель — натриевая селитра.

Выдергиваю порей по мере необходимости, начиная с июля. Главная уборка этого лука на зимний период — в первых числах октября.

Уборка

Лук-порей можно употреблять в пищу, как только у него образуются 4-5 зеленых листьев. С уборкой на хранение можно не спешить до поздней осени. Рекомендуется выкапывать лук-порей, (предварительно отгребают землю от стеблей) аккуратно с помощью вил (лопатой можно повредить стебли). После уборки для помещения на хранения нужно полностью обрезать корни и надземную часть зеленых листьев на 2/3. Растения ставят вплотную друг к другу вертикально в ящик и засыпав ножки песком. Я предпочитаю хранить вымытый лук-порей в холодильнике или морозильнике, ведь он сохраняет все свои полезные свойства и после заморозки. Зеленую обрезанную часть листьев можно использовать для консервирования. А то, что остается можно порезать, высушить и смолоть на кофемолке. Получиться зеленая мука, которую хранят в стеклянной банке с закрытой крышкой. А используют для жарки мяса или рыбы вместо муки, или панировочных сухарей.

Сорта

Сорта лука-порея делятся на две группы: ранние и поздние. Ранние сорта имеют толстую белую ножку и серо-зеленые или зеленые листья.

Ранние сорта, которые дают отличный лук-порей за один сезон:

Коламбус, Голиаф, Сизокрыл, Линкольн, Мерлин, Джолант, Русский размер, Хобот слона.

Поздние сорта лука-порея растут дольше, имеют более короткий стебель и тонкие листья. Хорошие сорта этой группы, которые можно вырастить за один сезон: Килима, Каратанский, Элефант.

Сорта лука-порея делятся на две крупные группы – ранние/среднеспелые и среднепозние/поздние. Первые растут быстро (80-130 дней), имеют крупные плоские светло-зеленые или зеленые листья и толстую белую “ножку” (основание стебля, которое наиболее ценится в кулинарии). Вторые созревают медленнее (180-200 дней) и отличаются более коротким стеблем и тонкими листьями сине-зеленого цвета с заметным восковым налетом. Изучайте наш Топ-11!

Подкормки, уход

Первое время лук-порей растет очень медленно, где-то только через три месяца после посева начинает увеличиваться в диаметре.

Лук-порей подкармливают каждые 2 недели, рекомендуется чередовать органическую с минеральной. В качестве органики используют настой сорняков или другие питательные настои, разведенные водой в 2 раза, или раствор навоза, разведенный водой в 10 раз. Для минеральной подкормки используют любое комплексное удобрение, в состав которого входит азот, фосфор и калий (3 столовых ложки на 10 л воды).

Агротехника лука-порея в открытом грунте напоминает уход за картофелем. Лук-порей обязательно окучивают (подсыпают землю до листьев) 2-4 раза за сезон, чтобы белые ножки (самая вкусная и ценная часть) были как можно длиннее. При окучивании следует следить, чтобы земля не попадала между зелеными листьями.

Полив жаркую погоду обязателен, лучше методом дождевания. Междурядья для сохранения влаги обязательно мульчируют.

Ссылка на основную публикацию