На побегах возле корней растут листья, имеющие крупный размер. Цветки мелкой величины представлены в виде метёлки. Окрашены они в жёлтые, розоватые, пурпурные тона с нитевидными рыльцами.
Самые душистые растения для сада. Собираем коллекцию ароматов
Райский уголок, где все вокруг благоухает и радует глаз… Именно таким вы хотите видеть свой сад в минуты отдыха? Вполне понятное желание, и мы расскажем, как воплотить его в жизнь.
Как превратить свой участок в благоухающий райский уголок?
Глоток свежего воздуха — наше первое впечатление после авиаперелета, когда мы прибываем на далекий курорт. В эти минуты мы особенно остро ощущаем перемены — юг встречает нас ароматами. Добравшись до конечной точки путешествия, мы видим, что иначе и быть не могло: благоухают не только цветы, но и деревья с кустарниками.
Источники приятных запахов далеко не всегда обнаруживают себя с первого взгляда. Иной раз приходится подойти вплотную, чтобы разглядеть мелкие и не слишком интересные цветки или с удивлением обнаружить, что пахнут вовсе не цветки, а листья или хвоя. Северная природа скуднее на ароматы, но в саду мы можем собрать их в «букет», достаточный, чтобы превратить дачный участок в благоухающий райский уголок.
Что для этого нужно? Казалось бы, все очень просто: сажайте больше ароматных растений. Но помните: точечные «вкрапления» ароматов растворятся в пространстве, поэтому имеет смысл «повысить концентрацию». Ясно, что вклад от живой изгороди из сирени или жасмина несравнимо больше, чем от отдельного куста, а аромат от широкой полосы высаженных под ней подснежников и хохлаток разносится дальше, чем от небольшой куртинки на клумбе.
Важно: для каждого душистого растения существует своя «критическая масса», при которой оно способно заявить о себе на расстоянии. Именно на этот фактор и стоит ориентироваться.
Чубушник венечный, или жасмин садовый (Philadelphus coronarius) — прекрасный выбор для ароматной живой изгороди
Есть и еще один важный нюанс: чаще всего в первую очередь нас привлекает красота растений, а не их аромат. Поэтому, создавая благоухающий уголок, мы сталкиваемся с противоречием, обнаруживая, что любимые растения подчас стремятся нас слегка обмануть, не оправдывая ожиданий. Но эта беда поправима, ведь одна и та же садовая культура часто представлена сортами как душистыми, так и лишенными запаха. С одной стороны, сорта без аромата есть и у пионов, лилий и роз, которые в нашем представлении «должны» благоухать.
С другой стороны, приятные сюрпризы случаются и там, где мы их не ждем. Например, в море тюльпанов, лишенных запаха, встречаются шедевры не только по красоте, но и по аромату.
Совет: не отказываясь от любимых растений, находите среди них сорта, которые, полнее затрагивая чувства, рождают больше приятных эмоций.
Среди красавиц лилий (слева) самые ароматные — восточные гибриды. Табак и гелиотроп (справа) лучше покупать рассадой, тогда точно не ошибетесь с выбором сорта
Описание резеды
Относится резеда к роду одно- и двулетних, изредка многолетних травянистых растений из семейства резедовых, которых насчитывается около 60 видов. У нас чаще выращивают два вида: резеду душистую и белую.
Резеда душистая, или Резеда пахучая (Reseda odorata) — однолетняя культура. Стебель высотой 20-40 см. Куст раскидистый, с сильным ветвлением, прямостоящий. Соцветие — густая пирамидальная колосообразная кисть.
Резеда белая (Reseda alba) выглядит очень привлекательно и в то же время обладает приятным ароматом. У нее высокие соцветия со снежно-белыми цветками, в уходе неприхотлива. Цветет в июне-сентябре.
Плод — коробочка, открытая в верхней части. Поэтому семена из нее легко высыпаются. Цветоводы советуют их собирать, не дожидаясь полного созревания, но и не зелеными. Они должны быть темными с металлическим блеском. Семена созревают хорошо.
Резеда душистая, или Резеда пахучая (Reseda odorata). © ooreka
Как правильно собрать и высушить травы?
Начиная с середины июня и до конца августа травы можно собирать и заготавливать на зиму. Собирать их лучше в солнечный жаркий день, когда сойдет роса. Именно в это время в них находится наибольшее количество эфирных масел и полезных веществ. Считается также, что сбор трав проводят именно на растущую луну, а их корней на убывающую, когда в них накапливается больше целительной силы. Для того чтобы не пропустить оптимальное время сбора, можно воспользоваться лунными календарями для огородников. У одних растений, у которых вся лекарственная сила находится в цветке, как, например, у ромашки или календулы, собирают только цветы. У других, таких как мята, срезают растение полностью. И делать это можно несколько раз за сезон.
Начиная с середины июня и до конца августа травы можно собирать и заготавливать на зиму. Собирать их лучше в солнечный жаркий день, когда сойдет роса
храним в банках
Правила сушки трав:
- Лучшим местом для сушки трав является специальное сушильное помещение, которое обязательно должно быть темным, сухим, прохладным и хорошо проветриваемым! Иначе от сырости возможно возникновение грибковых заболеваний в виде плесени. Травы могут испортиться, потемнеть и потерять свои целебные свойства. Если его нет, то подойдет и сеновал, на котором травы не только хорошо высохнут, но и сохранят свой цвет.
- В городской квартире растения выкладывают на бумагу слоем в 1–1,5 см и время от времени переворачивают, чтобы трава равномерно просушивалась и не подгнивала.
- Время сушки – от 1 до 5 дней. На солнце сушить траву нельзя, так как она выгорит и потеряет свои свойства, но для корневища растений такой метод самый подходящий.
Время сушки – от 1 до 5 дней
- Травы можно пересушить, после чего они могут превратиться в пыль. Высушенная трава должна содержать влаги не более 12–15 %. И чтобы не пропустить этот момент, можно провести проверку, сломав веточку растения. Достаточно просушенная трава не гнётся, а ломается с треском. Если мы проверяем на готовность высушенные цветки, то они должны осыпаться при их лёгком сдавливании.
- Высушенную траву складывают в полотняные мешочки или стеклянные банки с герметичной крышкой, чтобы защитить ее от моли, и хранят в сухом прохладном месте.
- Трава, листья и цветы хранятся и годны к употреблению 2 года, плоды – 3 года, корни и кора – до 5 лет.
Посадка
Сцеволу обычно выращивают рассадным способом.
Когда сеять семена сцеволы на расаду зависит от региона. С учетом того, что последние заморозки в разных регионах приходят в разные сроки. Нужно рассчитать срок посева семян так, чтобы высеять их за 6-8 недель до посадки рассады в открытый грунт или в балконные контейнеры. Обычно посев сцеволы проводят в марте, чтобы после середины мая пересадить рассаду в грунт или вынести на балкон.
Для посадки сцеволы готовят подходящий кислый грунт, наполняют горшки и высевают семена. После посадки растение держат при температуре 18 ° C в течение первых 2 недель. Затем температуру понижают до 14-16 °C днем и 12-14 °C ночью.
Перед тем, как выставить горшки с рассадой на балкон или посадить в открытый грунт, сеянцы нужно закаливать – выносить на улицу на 2-4 часа, постепенно увеличивая продолжительность закаливания.
Определяем вид доминирующего запаха
Прежде чем думать, какие растения мы будем высаживать на собственном участке, нужно знать, что мы хотим получить в результате. Определимся с видом аромата, который создают те или иные культуры:
- Нежный: розмарин, шалфей, лаванда, мята.
- Пряный: фенхель, настурция, азалия, гвоздика.
- Сладкий: бузина, клевер, гелиотроп, жимолость.
- Медовый: мускусная роза, боярышник, барбарис.
- Фруктовый: герань, гиацинт, магнолия.
- Розовый: отдельные сорта жимолости, пион, роза.
- Изысканный: ирис, душистый горошек, сирень, глициния.
Конечно, вы понимаете, что предложенная градация носит довольно условный характер, тем не менее, она считается традиционной и поэтому приведена здесь.
Розовый аромат составляет основу многих духов, но стоит обязательно обсудить с другими членами семьи, не будут ли они возражать против того, чтобы сделать его доминирующим в саду
Колеусы в ландшафтном дизайне дачного участка
Колеусы разной расцветки хорошо смотрятся на альпийских горках и в рокариях, в миксбордерах и в тени деревьев. Хорошо выглядят цветы «крапивка» садовая в монопосадке, а можно сделать пестрый цветник. Замечательно смотрится это растение подвешенным в кашпо или контейнере. Главное, подобрать хорошего компаньона при оформлении. Цветоводы компануют ее с гипсофилой и цинерарией, ирисами, лилиями и лилейниками.
Разноцветными кустиками можно украсить уличную дорожку, высадив по краю миксбордера. Хвойники окружить ковром из ярко-красных колеусов. Злаки выигрышно оттенят бордовые и черные листья. Под пышными розами можно сделать посадку невысокого колеуса нейтральной зеленой расцветки. Окружающий ландшафт во многих цветочных сочетаниях только выиграет от присутствия этого цветочного растения.
Особенности применения
Статица имеет целебные свойства. Части растения применяют для приготовления препаратов в домашних условиях.
Статица имеет противовоспалительное, вяжущее и кровоостанавливающее действие. Лечат с помощью препаратов на основе статицы катар желудка, дизентерийные проявления респираторные заболевания. Активно применяется растение, если возникают проблемы с менструацией, кожными патологиями.
Часто применяют кермек, так иначе называют статицу, в ландшафтном дизайне. Смотрятся красиво и оригинально композиции, сделанные из высушенных экземпляров.
Правила посадки
Размножается резеда душистая либо рассадой, либо выращиванием из семян.
Рассадный способ
Семена на рассаду высевают в закрытый грунт в марте. Оптимальный состав грунта для выращивания рассады — это смесь перегноя, земли, песка в соотношении 1:1:0,5. Всходы появляются через 1-2 недели. После появления первой пары листьев производят пикирование в торфяные горшочки или сразу в грунт. Это проводится для уменьшения влияния пересадки на корни. Высадку в открытый грунт проводят в мае-июне. Саженцы лучше притенить на первое время. Высаживание на постоянное место роста производится с интервалом в 15-25 см.
Прямой посев
Семена высевают в открытый грунт весной, на глубину 5-6 см с расстоянием между семенами в 1 см. Посев делают рядами с междурядным расстоянием 40-50 см. Присыпают песком для предотвращения образования корки после поливов.
Прореживание посевов производят, когда всходы достигают 4-5 см в высоту, доводят расстояние между цветами до 12-15 см.
Важно! Часто резеда размножается самосевом. Для предотвращения этого вовремя срезайте коробочки с семенами. Как только семянки пожелтели – их можно срезать и хранить для высева на следующий год.
Однолетние цветы для клумбы
Однолетники хороши тем, что вносят разнообразие в клумбы, ведь среди них очень много ярких разноцветных цветов. Хотя их нужно высаживать каждую весну, к осени не придется волноваться о зимнем укрытии для теплолюбивых сортов. А еще это хороший вариант, если ты любишь разнообразие и хочешь каждый год создавать разные клумбы.
Бархатцы
Солнечные оранжевые бархатцы – бесспорно самые популярные однолетники в наших широтах. И не зря, ведь они не только запредельно неприхотливы, но еще и отпугивают садовых вредителей. Если следить за клумбой и сразу убирать увядшие соцветия, бархатцы могут непрерывно цвести до полугода.
Астра
Однолетние астры – это бесконечное пространство для выбора и экспериментов. Сложно придумать окраску и форму цветка, которых не найдется во всем сортовом многообразии. Астры можно высеивать сразу в грядки, и они легко переживут кратковременные заморозки до -7 градусов.
Петуния
В топе популярности цветов для клумб и дачных участков обязательно будет петуния во всем ее бело-красно-фиолетовом великолепии. Она неприхотлива, быстро разрастается и чудесно уживается с другими цветами. Ту же петунию можно выращивать как ампельное растение.
Статица
Этот не самый популярный однолетник известен еще под названиями «лимониум» или «кермек». Статица часто используется в декоративных ландшафтных композициях благодаря причудливой форме соцветий. За это же ее очень любят флористы и дизайнеры при украшении локаций и интерьеров.
Годеция
Годеция практически безразлична ко всему, что происходит вокруг – она выживет в любых условиях. Единственный недостаток в том, что она чуть дольше разрастается и расцветает, чем другие популярные однолетники. Зато в течение лета и осени не придется беспокоиться, как укрыть ее от непогоды.
Однолетний мак
Маковые поля веками вдохновляли художников и поэтов, и до сих пор маковые клумбы – это та самая изящная и элегантная классика. Однолетние сорта очень разнообразны по формам и размерам. Кроме того, благодаря работе селекционеров мак отнюдь не обязательно алый.
Агератум
Агератум – восхитительный почвопокровный однолетник для садовых клумб. У него очень пышные яркие соцветия, которые эффектно выделяются на фоне крупных листовых пластин насыщенно зеленого цвета. Агератум хорошо переносит любые стрижки и формование, чтобы клумба всегда была красивой и ухоженной.
Бальзамин
Нежные разноцветные бальзамины хороши для клумб в тени древесных крон. Среди сортов найдется почти вся теплая цветовая гамма и много видов разной высоты и диаметра. Однолетний бальзамин не переживет морозную зиму, но его можно пересадить и сохранить в комнате.
Львиный зев
Одно из неоспоримых преимуществ цветов с красноречивым названием – несчетное разнообразие. Высота колеблется от 15 до 115 см, а в палитре есть практически любые оттенки, кроме синих. Недостаток львиного зева только один – он долго разрастается, но зато высеять рассаду можно уже в феврале.
Целозия
Хотя в естественной среде целозия многолетник, у нас ее выращивают как однолетнее растение для клумб. Она ценится за необычную форму соцветий в виде объемных перьев или гребешков. В цветовой гамме преобладают оттенки розового, малинового, фуксии, а реже – красного, оранжевого и желтого.
Амарант
Амарант – красивый высокий однолетник с необычными свисающими соцветиями-серьгами. Несмотря на экзотическую внешность и название, он легко размножается семенами прямо в грунт. Оттенки сортов варьируются от нежных бежевых до насыщенных красных и малиновых.
Бегония
Мелкая и красочная бегония – частая гостья клумб и цветников в наших широтах. Разные сорта отличаются оттенком, но в основном это теплая и солнечная цветовая гамма. В теплых широтах бегония многолетник, но у нас она выращивается, как однолетнее растение.
Георгины
Красота роскошных однолетних георгин ничуть не уступает многолетним, но зато они не так капризны. Современные гибриды долго цветут, а потом их можно срезать на красивые букеты. Есть разные формы и размеры: от низкорослых до очень высоких.
Виола
Виолу чаще знают под названием анютины глазки, и среди них встречаются однолетние и многолетние сорта. Чаще всего это зависит не от специфики гибрида, а от времени посадки и особенностей региона. В любом случае, без красочных анютиных глазок не обходится практически ни одна пестрая клумба.
Клеома
Еще один высокорослый садовый цветок изящно дополнит бордюр или центр клумбы. Средняя высота клеомы – около 120 см, хотя есть и карликовые низкорослые сорта. Кроме ярких необычных соцветий, рассада радует выразительным ароматом.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
В дикой природе вид является многолетником, и мы можем обеспечить сцеволе зимовку в светлой прохладной комнате, где не мороза. Для этого растения в осенний период, до наступления первых заморозков, переносят в прохладную теплицу, оранжерею или на застекленную веранду, лоджию. Температура зимовки сцеволы должна поддерживаться в пределах +10 +15 °С. В период зимовки ограничиваем полив, полностью прекращаем удобрение.
Многолетние цветы для клумбы
Многолетние цветы хороши своей неприхотливостью и тем, что их не нужно пересаживать каждый год. Из них получится чудесная основа для клумбы, которую можно разбавить красочными однолетниками. Если ты предпочитаешь стабильность и не планируешь постоянно переделывать цветник – это тоже твой выбор!
Барвинок
Барвинок – красивый вечнозеленый многолетник, который расцветает в самом начале весны. Он крайне неприхотлив, но его нужно прищипывать, чтобы он хорошо и быстро рос. Отдельные цветы появляются на зеленом ковре даже летом.
Крокус
Маленькие разноцветные крокусы пробиваются из земли, как только с нее сойдет снег. Они укрывают участок довольно плотным ковром за счет крупных цветов и объемных листьев. Крокусам нипочем как тень, так и яркое дневное солнце.
Алиссум
Красочный алиссум очень любит светлые солнечные участки и легко переносит кратковременную засуху. Разные сорта похожи между собой, но подкупают нежной и романтичной цветовой палитрой. На клумбах чаще всего встречаются белые, розовые и фиолетовые алиссумы.
Фиалка
Нежная садовая фиалка наполнит сад неповторимым ароматом. Кроме привычных фиолетовых на клумбах высаживают белые, розовые, сиреневые и синие сорта. Очень эффектно и пышно смотрятся мелкие махровые лепестки. А если грамотно сочетать виды, период цветения фиалок можно растянуть на весь сезон.
Герань
Аккуратный компактный кустик покрывается пышными и красочными соцветиями. Садоводы любят герань на клумбах еще и за долгий период цветения. Он тянется с начала лета и вплоть до заморозков без дополнительных укрытий и сложного ухода.
Дицентра
Дицентра отличается необычным цветением, которое не похоже ни на какие другие цветы. Именно поэтому она так хорошо дополняет декоративные клумбы и сложные дизайнерские композиции. Экзотическая наружность дицентры не влияет на уход за ней – она совсем не требовательна.
Анемоны
Яркие красочные анемоны с крупными головками – настоящее украшение садовой клумбы. Диаметр цветов может достигать 8 см, поэтому они плотно и густо укрывают участок. Особенно хорошо анемоны чувствуют себя в южных регионах России.
Примула
Примула – еще один многолетник для цветника, поражающий всеми оттенками радуги. Кроме однотонных лепестков есть еще пятнистые и многоцветные. Особенно красиво выглядят контрастные сорта на таких же пестрых контрастных клумбах.
Адонис
Одно из главных преимуществ адонисов – их практически полное безразличие к месту и количеству света. Достаточно позаботиться о создании питательной почвы, и цветок много лет будет радовать ярким пышным цветением с конца весны.
Портулак
Портулак можно было бы назвать самым непритязательным однолетником, если бы не его любовь к теплу и солнцу. Ему нужны хорошо освещенные участки и высокая температура. Но зато он чудесно распускается на самой бедной почве и совсем не нуждается в подкормках.