Чистые плоды перед заморозкой можно не мыть, чтобы сохранить их целостность.
Что можно приготовить из ягоды Санберри. Что за ягода Санберри?
Наверняка многие из вас немало удивились, услышав это название. Ни разу на наших рынках и даже в магазинах с самыми разными семенами не встречалось такое название. Неужели это какая-нибудь очередная чудодейственная панацея, подобная ягодам Годжи, которая стоит космических денег и продается только в секретных специализированных магазинах? А может, это какой-то экзотический фрукт?
Вовсе нет. И мы вас наверняка сильно удивим, когда скажем, что эту ягоду вы можете вырастить прямо у себя в огороде и более того, для этого нужен минимум трудовых затрат! Как же так? На самом деле санберри – это ни что иное, как новый вид черного паслена.
Около века тому назад ученый-ботаник Лютер Бербанк решил скрестить два вида паслена – Американский Крупноплодный и мелкий, но стойкий паслен российский. Его решение было вызвано завидной стойкостью и высокоурожайностью сортов, произрастающих в России. Ученый хотел извлечь лучшее из обоих сортов, ведь Американский сорт отличается крупными, как вишня, ягодами и содержит массу полезных свойств, которые очень гармонично дополняет состав ягод наших краев. И у него прекрасно это получилось, выведенный в результате сорт под названием «Санберри» теперь официально считается не просто полезным, а лекарственным растением. И растение это обладает рядом весьма весомых преимуществ.
Например, абсолютной неприхотливостью. Вырастить эти ягоды хоть у себя в огороде, хоть даже дома в огромном горшке может даже самый неумелый огородник. Растение однолетнее, но несмотря на это вырастает в куст достаточно внушительных размеров, зато по поводу почвы, полива и освещение слишком переживать не стоит – богатый урожай будет даже если вы совсем позабудете об огороде и обнаружите куст в период урожая случайно.
Еще один неоспоримый плюс – высокая урожайность. Мы уже упоминали о том, что каждая ягода по размеру близка к спелым вишням – мало какая ягодка может похвастаться таким внушительными размерами. Но и даже вишня может позавидовать новенькой санберри, ведь этих самых ягод на кусте огромное количество, ведь они произрастают довольно крупными гроздями. Таким образом, с одного только кустика можно собрать урожай в несколько килограмм — это не одно ведерко!
И, помимо всех этих преимуществ, ягода невероятно полезна, аж с трудом верится в такие свойства. Их так много, что мы даже выделили в статье отдельный раздел, посвященный их перечню.
Но, к сожалению, не бывает все только медом, есть и в этой чудной ягодке своя ложка дегтя и это – ее вкус. Если есть ягоды свежими и необработанными, пользы, конечно, море, вот только вкусной ее назвать сложно, что оказывается большой неожиданностью, ведь по внешнему виду ягода напоминает крупную чернику. Но опытные огородники и травники не унывают, преобразовать всю пользу этой ягоды во вкусное блюдо оказалось не такой уж и сложной задачей и ее спешно осилили. Сейчас уже придумана масса рецептов различных варений и джемов из чудодейственной ягоды, от которых просто невозможно оторваться! Специально для вас мы собрали их в конце статьи.
Заморозка и сушка солнечных плодов
Как известно, плоды садового паслена содержат ряд витаминов и минералов, необходимых для организма человека. За считанные минуты кулинары создают оригинальный продукт на зиму. Они отправляют его в морозилку.
Согласно рецепту заготовки санберри, солнечную ягоду сначала тщательно перебирают. Удаляют листочки, элементы веток, различный мусор, поврежденные экземпляры. При острой необходимости плоды промывают и просушивают, разложив на плотных салфетках. Затем их выкладывают на разделочную доску и отправляют в морозилку на 24 часа.
Готовые ягоды складывают в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Хранят при температуре -18°C. Зимой используют для приготовления компотов, целебных настоек. Нередко добавляют к мясным и рыбным блюдам.
Чистые плоды перед заморозкой можно не мыть, чтобы сохранить их целостность.
Чтобы засушить солнечную ягоду в домашних условиях, проводят ряд простых мероприятий:
- тщательно перебирают продукт;
- промывают проточной водой;
- выкладывают на полотенце в один слой;
- сушат в хорошо проветриваемом помещении.
Если в хозяйстве имеется электросушилка, лучше заготовить продукт в ней. На приборе выставляют средний уровень температуры от 50 до 60°C. Максимум, через 4 часа ягоды будут готовы. Обычно они получаются хорошего качества. К тому же в них сохраняется обилие ценных веществ.
Сушат садовый паслен и в духовом шкафу. Подготовленные ягоды выкладывают на противень так, чтобы они не прикасались друг к другу. Духовку разогревают примерно до 60°C. Помещают туда формы и выдерживают около 12 часов, периодически помешивая плоды. Хранят сушеный паслен в стеклянных банках либо бумажных пакетах.
Дверцу шкафа желательно оставить приоткрытой, чтобы санберри не пересохли.
Противопоказания к употреблению
Помимо полезных свойств, ягода имеет противопоказания. Её не рекомендуется употреблять автомобилистам (она способна вызвать сонливость), аллергикам (может вызвать индивидуальную непереносимость из-за высокого содержания антиоксидантов), женщинам в положении (может привести к сокращениям матки).
Чтобы не навредить себе и близким, придерживайтесь следующих правил:
- Поедание листьев растения может вызвать отравление у домашних животных.
- Ягоды обладают лёгким слабительным эффектом, но в большом количестве способны привести к расстройству пищеварения.
- Санберри нельзя сочетать с молочными продуктами.
Также ягоду не рекомендуют употреблять в чистом виде из-за высокого содержания дубильных веществ. Некоторые любят есть плоды прямо с куста во время сбора, но так делать нельзя. Их лучше использовать в обработанном виде, например, в составе варенья или компота.
Полезные свойства и вред
Солнечник – лечебные ягоды. Вино из них также обладает рядом полезных свойств. В народной медицине этот инородный продукт призван защищать иммунную систему и укреплять естественные защитные силы организма. Вино сохраняет не только вкус ягод, но и их полезные свойства. Наиболее значительный положительный эффект достигается за счет содержания:
- селена;
- калий;
- марганец;
- серебряный;
- футбол;
- медь;
- железа;
- цинк;
- витамин С;
- фруктоза;
- лактоза;
- каротин и другие полезные вещества.
Вино из подсолнечника защищает организм от возрастных изменений, снижает риск онкологии, укрепляет естественные защитные функции организма, улучшает работу эндокринной и нервной систем, способствует снижению артериального давления и улучшает работу мозга. Конечно, это далеко не все преимущества вина из интересной ягоды.
Но чтобы он действительно приносил пользу, а не вызывал алкоголизм, его нужно употреблять строго натощак и как лекарство (максимум 100 грамм).
Сроки и условия хранения
Вино из санберри необходимо сохранять в прохладном затемненном месте, чтобы под прямыми лучами солнца оно не потеряло собственный роскошный насыщенный цвет, не разрушились действующие вещества напитка. Самой лучшей тарой для этого будет стеклянный бутыль. Когда вино из санберри будет готово, его необходимо пролить по бутылкам и поместить в холодное место.
Целебные свойства санберри
Популярность подсолнечника среди садоводов растет с каждым годом. Это связано с
- высокие урожаи;
- неприхотливость к условиям выращивания;
- выраженные профилактические и лечебные свойства.
Солнечная ягода или паслен содержат большое количество биологически активных веществ, а также витаминов и минералов, важных для здоровья человека. Он содержит хлорофилл, биофлавоноидный комплекс, антоцианы, пектины, витамины C и A, кальций, железо, селен, калий, натрий, серебро, марганец, цинк, медь, никель и хром.
Благодаря своему составу плоды подсолнечника тонизируют, очищают и омолаживают организм человека, укрепляют иммунную систему и регулируют обменные процессы. Их эффективно используют при лечении:
- заболевания органов пищеварения;
- ревматизм и восстановление опорно-двигательного аппарата;
- сердечно-сосудистая система;
- проблемы с ослаблением глазных мышц и снятие синдрома усталости;
- запор и геморрой.
Многолетние наблюдения специалистов подтверждают высокую эффективность употребления ягод земляники при проявлении в организме симптомов старения, а именно:
- потеря памяти;
- потеря мышечной силы;
- нарушение зрения;
- нарушение координации движений.
Регулярное включение корзин в ежедневный рацион обеспечивает восполнение потребностей организма в минералах, что существенно влияет на продление жизненной активности, замедляет старение и защищает от вирусных инфекций.
С виноградом
Черничное вино в домашних условиях можно приготовить с виноградом. В этом случае дополнительной закваски не потребуется. Это рецепт очень простой и отлично подойдет для приготовления вина в домашних условиях
- 2,5 кг черники;
- 5 кг винограда красного;
- 250 г сахара.
Для разминания ягод рекомендуется использовать деревянную толкушку
- Чернику перебрать, вымыть и раздавить. Немытый виноград размять. Отжать из черники и винограда сок и слить его в одну емкость для брожения. Добавить сахар.
- Установить на бутыль гидрозатвор или перчатку и поставить ее в теплое затемненное место для брожения.
- Когда брожение закончится (перчатка сдуется, в гидрозатворе не будут появляться пузыри), подготовить чистую емкость, слить вино с осадка через трубку и профильтровать .
- Разлить его в бутылки, закупорить пробками и убрать в холодное помещение. Срок хранения – 3 года.
Другие рецепты из самбери
Ликер
Помимо варенья и различных целебных отваров, из плодов растения можно приготовить и множество других вещей, например, ликер, рецепт которого приводится ниже:
- Для приготовления ликера необходимо использовать примерно 1-1,5 кг сахара на каждый используемый килограмм ягод.
- Варить засахаренные ягоды необходимо до тех пор, пока они не примут густую форму.
- Полученному сиропу нужно даться отстояться до полного остывания, после тщательно процедить.
- Оставшийся сироп залить таким же количеством водки, после чего хорошо перемешать и разлить в бутылки.
- Хранить полученный ликер лучше всего в погребе, кладовке или иных темных и прохладных местах.
Другим алкогольным напитком, который можно получить из ягод, является вино, для его приготовления подойдет следующий рецепт:
- Для вина лучше всего подходят переспевшие ягоды, примерное количество 3-3,5 кг.
- Ягоды необходимо растолочь и засыпать в них 3 кг сахарного песка.
- Полученную смесь необходимо поместить в емкость объемом 10 литров и залить теплой кипяченой водой до уровня горлышка.
- На горлышко емкости надевается резиновая перчатка, потом ее нужно убрать и дать отстояться в течение месяца.
- По истечении указанного срока вино необходимо тщательно процедить, после чего его можно разливать по отдельным бутылкам.
Помимо названных алкогольных напитков, из плодов самбери также получается и прекрасный безалкогольный сок, готовится он по следующему рецепту:
- Ягоды необходимо поместить в емкость и добавить туда незначительное количество воды, после чего поставить на медленный огонь.
- Получается смесь, которую необходимо отжимать, получая сок.
- На пять частей сока необходимо добавление одной части меда, после чего напиток будет готов. Хранить его нужно строго в холодильнике.
Из ягод самбери можно приготовить не только напитки, но и вкусный джем, рецепт которого приводится ниже:
- Около 1 кг ягод самбери провернуть через мясорубку.
- Полученную смесь смешать с 900 гр. сахарного песка.
- Поместить посуду с массой на медленный огонь и варить до состояния джема, периодически размешивая ложкой.
- После приготовления джем нужно переложить в стерилизованные банки, которые затем надежно закупориваются.
Маринованные ягоды Санберри
Для приготовления данного блюда вам понадобятся 700 мл. воды, 300 гр. сахара, черный перец в горошке — 3-4 шт., корица, гвоздика — 2-3 шт., 9% уксус — 4 ст. ложки. Ягоды бланшируются в кипящей воде в течение 3-4 минут, после чего откидываются на дуршлаг, помещаются в банки, предварительно стерилизованные, и заливаются маринадом. Маринад готовится из специй, соли, сахара и воды: 10-15 минут кипятят, фильтруют, опять кипятят и добавляют уксус. Затем банки закатывают и, перевернув, укутывают.
Лечебными свойствами обладают не только ягоды санберри, но и цветки, листья и стебли растения. Есть множество лечебных рецептов с использованием этого растения, о которых мы хотим вам рассказать.
Рецепт от хронических головных болей: наполните до верху листьями, стеблями и ягодами санберри эмалированную посуду, залейте все водой. Смесь доведите на медленном огне до кипения, снимите с плиты, процедите и ополаскивайте отваром голову через каждые 2-3 дня, пока боли не пройдут. Также можно смочить в отваре полотенце и оборачивать им голову, пока не высохнет. Также заваривайте чай из цветков растения: 3 гр. цветков на 0,5 л. воды.
Рецепт при ангине: сок ягод санберри разводят с водой 1:3 и поласкают им горло.
Рецепт при варикозе: размятые ягоды прикладывайте к воспаленным венам.
Рецепт от гнойных ран и нарывов: кашицу из ягод санберри смешайте 1:1 с кислым молоком и прикладывайте к ранам.
Рецепт от чириев и угревой сыпи: свежее растение санберри толкут и делают примочки.
Рецепт от невроза, болей в желудке, кашле, нарушении менструального цикла: Необходимо приготовить отвар из молодых побегов и листьев санберри, залив их 500 мл. кипятка и настояв до охлаждения. Если брать сухое сырье, то берем 3 гр., а если свежее — 100 гр. Настой охладить, процедить и принимать 3 раза в день по 150 мл.
Рецепт от гипертонии: свежий сок из стеблей, листьев и цветков санберри смешивается 1:1 с медом и принимается по 2-3 ст. ложки на ночь.
Рецепт при экземе, псориазе, себореи: смешать 100 мл. только что выжатого сока листьев санберри с белками двух куриных яиц, добавив 2 ст. ложки сока ягод санберри, перемешать и делать примочки на пораженные места.
Рецепт при ревматизме суставов: смешать 250 гр. меда, 200 гр. хрена (предварительно пропущенного через мясорубку). Принимать 1 ст. ложку смеси перед едой, запивая 0,5 стакана только что выжатого сока стеблей и листьев растения санберри. Также принимайте перед сном ванны при температуре воды 37 градусов в течение 20-30 минут, с добавлением 50-60 гр. хрена и 100-150 гр. только что выжатого сока стеблей и листьев растения.
Выбирайте свой рецепт и будьте здоровы!
Виктория Голдина, 18.10.2014г.
Перепечатка без активной ссылки запрещена
Рецепт при ревматизме суставов : смешать 250 гр. меда, 200 гр. хрена (предварительно пропущенного через мясорубку). Принимать 1 ст. ложку смеси перед едой, запивая 0,5 стакана только что выжатого сока стеблей и листьев растения санберри. Также принимайте перед сном ванны при температуре воды 37 градусов в течение 20-30 минут, с добавлением 50-60 гр. хрена и 100-150 гр. только что выжатого сока стеблей и листьев растения.
Джем из ягод Санберри
Для приготовления джема вам понадобятся 1 кг. ягод и 900 гр. сахара. Ягоды пропустите через мясорубку, смешайте с сахаром и на слабом огне варите до готовности, периодически помешивая. Готовый джем разложите по банкам (стерилизованным) и укупорьте.
Ягоды санберри прогревают на медленном огне с добавлением небольшого количества воды. Затем из полученной массы отжимается сок и смешивается в пропорции 5 : 1 с натуральным медом. Хранится сок в холодильнике.