11 лучших рецептов приготовления на зиму варенья на меду вместо сахара

Приготовление: Нарежь тыкву и персики кубиками, а курагу полосками. Залей тыкву небольшим количеством воды и отвари до мягкости. Потом добавь остальные ингредиенты и провари еще пару минут. Разложи варенье по банкам.

Варенье на меду: 11 простых рецептов приготовления на зиму в домашних условиях

Переработка ягод и фруктов на зиму – старинная традиция национальной кулинарии. Варенье, приготовленное на меду, отличается от традиционных сахаристых консервов по вкусу и аромату. Мед является отличным консервантом, в котором не заводится плесень, не бывает осадка. Готовый сладкий продукт имеет густую консистенцию, что удобно при его употреблении.

Можно ли варить варенье на меду?

Использование меда вместо сахара для подслащивания при заготовке варенья известно с давних пор. Натуральный продукт от диких или домашних пчел входил в рацион питания, когда о производстве сахара ничего не знали. Переработка ягод и фруктов с добавлением пчелиного нектара в настоящее время обойдется дороже, чем с сахаром. Соотношение продуктов в таком варенье 1:1.

Лучшие рецепты варенья с медом на зиму

Приготовление варенья на меду не имеет значительных технологических отличий по подготовке сырья, определения готовности в сравнении с сахарным консервантом.

Чтобы продукт получился качественным, необходимо дабы ягоды или фрукты пропитались медовым сиропом, как и в случае с сахаром.

Брусничное

Бруснику перед варкой перебирают, удаляя мусор, подпорченные ягодки. Затем замачивают в воде на 30 минут, чтобы ягоды были полностью покрыты водой. В бруснике содержится бензойная кислота, поэтому использовать для переработки необходимо эмалированную посуду.

Прокипятить ягоды 10 минут, слить отвар. Добавить в него пчелиный нектар. На медленном огне растопить мед в брусничной воде, всыпать ягоды. Варить, помешивая и удаляя пену, пока ягода не станет полупрозрачной, а капля сиропа на холодной поверхности не закристаллизуется.

Клюквенное

Клюква во многом схожа с брусникой: плотная кожица, высокое содержание аскорбиновой и бензойной кислот. Ягоды также тщательно перебирают. В варенье используют твердые, недозрелые ягодки. Мягкие, сочные ягоды можно протереть через сито для получения сиропа.

Клюкву заливают водой, чтобы она покрывала ягоды на 1-2 миллиметра. Ставят на медленный огонь и кипятят не более 10 минут. Ягоды отцеживают. Смешивают сок с нектаром и хорошо размешивают до полного растворения. Нагревают под крышкой на слабом огне, всыпают подготовленную клюкву, уваривают 15 минут, корректируя время готовности по состоянию сиропа.

Медовое ассорти из клюквы и яблок с орехами

Клюкву бланшируют 5 минут, протирают через сито и смешивают с жидким продуктом. Очищенные и порезанные на дольки яблоки выдерживают в кипящей воде 3 минуты, охлаждают в холодной воде, подсушивают. Смешивают с клюквенно-медовым сиропом, добавляют рубленые орехи, варят около часа. Соотношение продуктов: 1:1:1:0,1.

Грушевое

Грушу перед варкой очищают от кожицы, сердцевины, режут на дольки. Выдерживают в кипятке 5 минут, охлаждают. В мед добавляют стакан воды и доводят до кипения. Добавляют грушу, варят 60 минут.

Читайте также:

Айвовое

Нарезанные дольками фрукты смешивают с медом, нагревают до температуры 30-40 градусов. Дают настояться 2-3 часа и повторяют процедуру снова два раза. На четвертый раз варенье доводят до слабого кипения и выдерживают в течение 40 минут, пока фрукты не станут прозрачными, а сироп начнет кристаллизоваться.

Рябиновое

Промытую рябину подсушивают. Заливают подогретым жидким сиропом и оставляют на 6 часов. Проваривают 5 минут и оставляют на 6 часов.

Процедуру повторяют 2 раза, пока ягода не пропитается медом.

Яблочное

Яблочное варенье готовится из плотных и кислых сортов. Технология приготовления аналогична грушевому.

Читайте также:
Горчица: нужно ли перекапывать посеянную осенью, что с ней делать

Лакомство с медом и черной смородиной

Черную смородину перебирают, удаляют плодоножки и верхушки. Заливают ягоды подогретым медом и оставляют на 1 час. Подогревают заготовку до 50 градусов, осторожно перемешивая, и дают охладиться. Затем на медленном огне доводят до кипения и, помешивая, варят 3 минуты.

Виноградное

На варенье берут виноград без косточек, осенних сортов. Заливают горячим нектаром и варят 5 минут. Дают остыть и снова доводят до кипения на 5 минут. Окончание варки – готовность сиропа.

Земляничное

Нежную ягоду заливают свежим медом и оставляют на сутки. Варят на медленном огне 10 минут.

Рецепт «Малина на меду холодным способом»

Малину консервируют на зиму без варки, смешав с молодым медом. На дно сухой, простерилизованной банки (1/0,7/0,5 литра) выкладывают сладкий слой толщиной 2 сантиметра. Затем насыпают такой же слой малины и заливают жидким нектаром, пока не сформируется новый слой меда. Таким образом заполняют банку. Верхний слой – консервант. Закрывают пергаментом и ставят на нижнюю полку холодильника на 1-2 месяца.

Особенности хранения готового продукта

Медовые варенья хранят под пергаментом (вощеный лист + резинка) в сухом, темном, прохладном помещении, при температуре не ниже 15 градусов.

Рецепты варенья с медом вместо сахара на зиму

Существует множество различных рецептов варенья на основе натурального меда.

Из земляники

Для варенья необходимо наличие следующих компонентов:

  • 1 кг меда;
  • 1 кг земляники.
  1. Вымыть ягоды и освободить их от плодоножки.
  2. Смешать с пчелиным продуктом, вскипятить и томить на небольшом огне, удаляя образовавшуюся пенку.
  3. Выключить газ и дать остыть, повторно довести до кипения.
  4. Разлить по банкам, закупорить и отправить на хранение.

варенье из земляники

Из брусники

  • 1 кг меда;
  • 1 кг брусники;
  • корица, гвоздика.
  1. Тщательно вымыть и перебрать бруснику.
  2. Залить кипятком, перемешать и процедить.
  3. Ягоды поместить в глубокую емкость, залить растопленным жидким медом, внести пряности по вкусовым предпочтениям.
  4. Варить до готовности. Расфасовать по банкам, закатать и хранить в холодном месте.

варенье на меду из брусники

Из клюквы

Клюква известна своей способностью загустевать, поэтому для изготовления варенья используется редко, так как на выходе получается джем или конфитюр.

  • 1 кг клюквы;
  • 1 кг меда;
  • 2 стакана воды.
  1. Вымыть и перебрать плоды.
  2. Разбавить мед водой и, отправив на плиту, довести до состояния сиропа.
  3. Прибавить ягоды и помешивая, продолжать кипятить до загустения.
  4. Выключить газ и дождаться полного охлаждения десерта.
  5. В чистые сухие банки распределить варенье и закрыть крышкой.

варенье на меду из клюквы

Из клюквы и яблока с орехами

Список необходимых ингредиентов:

  • 3 кг меда;
  • 1 кг клюквы;
  • 1 кг яблок;
  • 1 ст. орехов.

Для создания десерта нужно соблюдать следующий порядок действий:

  1. Перебрать и вымыть клюкву, залить половиной стакана воды и поставить на медленный огонь, проваривать до размягчения ягод.
  2. Перетереть массу через сито, повторно вскипятить.
  3. Яблоки освободить от шкурки, сердцевины и нарубить в виде долек, прибавить к клюкве.
  4. Очистить орехи, измельчить и отправить к фруктам.
  5. Варить массу 1 час, перелить в банки и закупорить.

варенье на меду Из клюквы и яблока с орехами

Из яблок

Чтобы приготовить яблочное варенье без сахара, нужно иметь в наличии:

  • 800 г меда;
  • 1 кг яблок маленьких размеров;
  • 200 мл воды.
  1. Вымыть яблоки, высушить на сухом полотенце, сделать несколько проколов зубочисткой.
  2. Залить водой и варить не более 5 минут.
  3. Жидкость слить, плоды остудить.
  4. Растопить мед и залить яблоки, оставить на 2-3 часа, чтобы плоды хорошо пропитались.
  5. Варить варенье трижды по 15 минут, делая интервалы в 5 часов.
  6. Готовое варенье поместить в банки и закупорить крышкой.

Важно! В ходе длительных и частых термических обработок основная часть полезных свойств продукта пчеловодства будет утрачена.

варенье на меду из яблок

Из груш

Процесс заготовки варенья с грушей хоть и занимает много времени, но удивляет интересным вкусом.

  • 1 кг груш;
  • 2 кг меда;
  • 3 г лимонной кислоты.
  1. Очищенные груши освободить от сердцевины, нарубить в виде долек.
  2. Вскипятить воду, засыпать плоды в кипяток и держать на маленьком огне 10-15 минут. Охладить, опустив в холодную воду.
  3. Соединить дольки с медом, варить в 5-6 приемов, оставляя на 3-4 часа для пропитки.
  4. Во время последней варки добавить кислоту, что поможет варенью не засахариться и, закрыв, отправить на хранение.
Читайте также:
Как размножить крыжовник черенками осенью

варенье на меду из груш

Из айвы

Для приготовления варенья потребуются следующие компоненты:

  1. Айву тщательно вымыть, очистить от кожуры, изъять сердцевину, нарубив в виде долек.
  2. В глубокую емкость отправить порезанные фрукты и залить так, чтобы все кусочки были под водой.
  3. Варить на маленьком огне, пока дольки не размякнут.
  4. Отвар процедить, айву отправить в другую емкость, а 1,5 стакана жидкости соединить с медом и варить на небольшом огне до образования сиропа.
  5. Прибавить кусочки фруктов и варить до прозрачности.

варенье на меду из айвы

Из рябины

Приготовление десерта предполагает бланшировку, но по возможности лучше каждую ягодку проколоть зубочисткой.

  • 500 г рябины;
  • 300 г меда;
  • вода.

Алгоритм действий в соответствии с рецептом:

  1. Вымыть ягоды, оставить в воде на 10 минут, процедить.
  2. Вскипятить воду, залить плоды кипятком, после окунуть в холодную воду.
  3. Залить ягоды водой, довести до кипения, отфильтровать и отставить для охлаждения.
  4. Прибавить мед и подождать, пока он полностью растворится в соке.
  5. Поставить на медленный огонь, варить, снимая пенку.
  6. Тщательно проварить до готовности, расфасовать по банкам и закатать.

варенье на меду из рябины

Из винограда

  • 3,5 кг винограда;
  • 2 кг меда;
  • 0,5 л винного уксуса;
  • гвоздика.
  1. Гроздь винограда тщательно вымыть, отделить испортившиеся экземпляры и отправить в банку с широким горлышком.
  2. Мед соединить с уксусом и кипятить 20 минут, регулярно избавляясь от пенки.
  3. Банку с ягодами заполнить горячим сиропом, закатать и отправить на хранение.

варенье на меду из винограда

Медовое варенье без варки

Издавна люди закрывали варенья без термической обработки, поскольку состав повышает иммунитет, предотвращает развитие простудных болезней. Существует способ приготовления живого варенья без варки, которое обладает целебной силой:

  1. Свежие ягоды соединить с травами и растереть с помощью ступки.
  2. Залить однородную массу растворенным жидким медом, тщательно перемешать.
  3. Отправить содержимое в банку, закрыть крышкой и отправить в помещение с прохладной температурой.

Важно! Некоторые растения и ягоды перед тем, как закатать с медом, лучше предварительно засушить.

Медовое варенье без варки

Особенности хранения готового продукта

Медовые варенья хранят под пергаментом (вощеный лист + резинка) в сухом, темном, прохладном помещении, при температуре не ниже 15 градусов.

Оставьте свой отзыв Отменить ответ

Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

    спросил (а) Лалия спросил (а) Наталья Сергеевна спросил (а) Артём Малкин спросил (а) Амаяк спросил (а) Николай
Читайте также:
Rancio — Сады — Marin Livitchi

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

лунный посевной календарь на 2022 год

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

Возможно, что Вы слишком буквально понимаете выражение «не разваривается». Селекционеры научились выводить сорта, различные по форме, морозоустойчивые, ранние. Но вот с характеристиками продукта из картофеля все немного сложнее. Попробуйте варить на малом огне. Здесь тоже есть свои тонкости. Сорт, который «вообще не разваривается» Вы вряд ли найдете.

Купила сорт картофеля “Ирбитский”, урожай хороший, в кусту по 6-7 крупных картофелин, в характеристиках заявлено, что картофель не разваривается, но у меня все наоборот разваривается, даже пюре сварить невозможно. Жаль. Почему так?

Красивая и очень вкусная

Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.

Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.

Проявления вершинной гнили у томатов: основные причины, симптомы и препараты для обработки растений для предотвращения болезней. Профилактика.

Смотрят прямо сейчас

Детерминантный сорт томата Максимка: описание плодов и характеристика вкусовых качеств. Рекомендации и советы по выращиванию.

Рецепты варенья с медом вместо сахара на зиму

Существует множество различных рецептов варенья на основе натурального меда.

Из земляники

Для варенья необходимо наличие следующих компонентов:

  • 1 кг меда;
  • 1 кг земляники.
  1. Вымыть ягоды и освободить их от плодоножки.
  2. Смешать с пчелиным продуктом, вскипятить и томить на небольшом огне, удаляя образовавшуюся пенку.
  3. Выключить газ и дать остыть, повторно довести до кипения.
  4. Разлить по банкам, закупорить и отправить на хранение.
Читайте также:
Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке, пошаговый рецепт с фото

варенье из земляники

Из брусники

  • 1 кг меда;
  • 1 кг брусники;
  • корица, гвоздика.
  1. Тщательно вымыть и перебрать бруснику.
  2. Залить кипятком, перемешать и процедить.
  3. Ягоды поместить в глубокую емкость, залить растопленным жидким медом, внести пряности по вкусовым предпочтениям.
  4. Варить до готовности. Расфасовать по банкам, закатать и хранить в холодном месте.

ТОП 4 простых рецепта приготовления варенья из яблок и бананов на зиму

варенье на меду из брусники

Из клюквы

Клюква известна своей способностью загустевать, поэтому для изготовления варенья используется редко, так как на выходе получается джем или конфитюр.

  • 1 кг клюквы;
  • 1 кг меда;
  • 2 стакана воды.
  1. Вымыть и перебрать плоды.
  2. Разбавить мед водой и, отправив на плиту, довести до состояния сиропа.
  3. Прибавить ягоды и помешивая, продолжать кипятить до загустения.
  4. Выключить газ и дождаться полного охлаждения десерта.
  5. В чистые сухие банки распределить варенье и закрыть крышкой.

варенье на меду из клюквы

Из клюквы и яблока с орехами

Список необходимых ингредиентов:

  • 3 кг меда;
  • 1 кг клюквы;
  • 1 кг яблок;
  • 1 ст. орехов.

Для создания десерта нужно соблюдать следующий порядок действий:

  1. Перебрать и вымыть клюкву, залить половиной стакана воды и поставить на медленный огонь, проваривать до размягчения ягод.
  2. Перетереть массу через сито, повторно вскипятить.
  3. Яблоки освободить от шкурки, сердцевины и нарубить в виде долек, прибавить к клюкве.
  4. Очистить орехи, измельчить и отправить к фруктам.
  5. Варить массу 1 час, перелить в банки и закупорить.

варенье на меду Из клюквы и яблока с орехами

Из яблок

Чтобы приготовить яблочное варенье без сахара, нужно иметь в наличии:

  • 800 г меда;
  • 1 кг яблок маленьких размеров;
  • 200 мл воды.
  1. Вымыть яблоки, высушить на сухом полотенце, сделать несколько проколов зубочисткой.
  2. Залить водой и варить не более 5 минут.
  3. Жидкость слить, плоды остудить.
  4. Растопить мед и залить яблоки, оставить на 2-3 часа, чтобы плоды хорошо пропитались.
  5. Варить варенье трижды по 15 минут, делая интервалы в 5 часов.
  6. Готовое варенье поместить в банки и закупорить крышкой.

Важно! В ходе длительных и частых термических обработок основная часть полезных свойств продукта пчеловодства будет утрачена.

варенье на меду из яблок

Из груш

Процесс заготовки варенья с грушей хоть и занимает много времени, но удивляет интересным вкусом.

  • 1 кг груш;
  • 2 кг меда;
  • 3 г лимонной кислоты.
  1. Очищенные груши освободить от сердцевины, нарубить в виде долек.
  2. Вскипятить воду, засыпать плоды в кипяток и держать на маленьком огне 10-15 минут. Охладить, опустив в холодную воду.
  3. Соединить дольки с медом, варить в 5-6 приемов, оставляя на 3-4 часа для пропитки.
  4. Во время последней варки добавить кислоту, что поможет варенью не засахариться и, закрыв, отправить на хранение.

ТОП 2 рецепта приготовления варенья из земляники и малины на зиму

варенье на меду из груш

Из айвы

Для приготовления варенья потребуются следующие компоненты:

  1. Айву тщательно вымыть, очистить от кожуры, изъять сердцевину, нарубив в виде долек.
  2. В глубокую емкость отправить порезанные фрукты и залить так, чтобы все кусочки были под водой.
  3. Варить на маленьком огне, пока дольки не размякнут.
  4. Отвар процедить, айву отправить в другую емкость, а 1,5 стакана жидкости соединить с медом и варить на небольшом огне до образования сиропа.
  5. Прибавить кусочки фруктов и варить до прозрачности.

варенье на меду из айвы

Из рябины

Приготовление десерта предполагает бланшировку, но по возможности лучше каждую ягодку проколоть зубочисткой.

  • 500 г рябины;
  • 300 г меда;
  • вода.

Алгоритм действий в соответствии с рецептом:

  1. Вымыть ягоды, оставить в воде на 10 минут, процедить.
  2. Вскипятить воду, залить плоды кипятком, после окунуть в холодную воду.
  3. Залить ягоды водой, довести до кипения, отфильтровать и отставить для охлаждения.
  4. Прибавить мед и подождать, пока он полностью растворится в соке.
  5. Поставить на медленный огонь, варить, снимая пенку.
  6. Тщательно проварить до готовности, расфасовать по банкам и закатать.
Читайте также:
Вытяжка из суперфосфата для томатов: как приготовить удобрение, применение двойной подкормки на огороде, внекорневое опрыскивание помидор подкормкой

варенье на меду из рябины

Из винограда

  • 3,5 кг винограда;
  • 2 кг меда;
  • 0,5 л винного уксуса;
  • гвоздика.
  1. Гроздь винограда тщательно вымыть, отделить испортившиеся экземпляры и отправить в банку с широким горлышком.
  2. Мед соединить с уксусом и кипятить 20 минут, регулярно избавляясь от пенки.
  3. Банку с ягодами заполнить горячим сиропом, закатать и отправить на хранение.

варенье на меду из винограда

Медовое варенье без варки

Издавна люди закрывали варенья без термической обработки, поскольку состав повышает иммунитет, предотвращает развитие простудных болезней. Существует способ приготовления живого варенья без варки, которое обладает целебной силой:

  1. Свежие ягоды соединить с травами и растереть с помощью ступки.
  2. Залить однородную массу растворенным жидким медом, тщательно перемешать.
  3. Отправить содержимое в банку, закрыть крышкой и отправить в помещение с прохладной температурой.

Важно! Некоторые растения и ягоды перед тем, как закатать с медом, лучше предварительно засушить.

Медовое варенье без варки

Варенье из тыквы с медом

Это по-настоящему идеальный рецепт пп варенья. Здесь вы можете сами решать, сколько вам класть меда, тем самым полностью контролируя калорийность уже готового блюда. Основой для приготовления этого рецепта является тыква! Это один из самых диетических овощей. На 100 грамм тыквы приходится всего 26 калорий!

  • 1,5 кг тыквы. Речь идет о уже очищенной мякоти. Режем ее на кусочки.
  • 1 апельсин. Хотя это не обязательный ингредиент, но его лучше добавить для приятного аромата и вкуса. Апельсин моем, разрезаем на кусочки и обязательно убираем косточки.
  • Половина лимона. Режем на кусочки.
  • Мед по вкусу.

Итак, сначала нам нужно измельчить все наши ингредиенты в блендере — тыкву, апельсин и лимон. Когда у вас получилась однородная масса, выкладываем ее в емкость и добавляем половину стакана воды. Ставим вариться на медленный огонь. Варим примерно около 40 минут. Если вы видите, что воды не хватает, можно добавить еще немного. Затем снимаем пп варенье с огня и ждем, пока оно остынет до комнатной температуры, и только после этого кладем мед по вкусу!

Варенье из клубники без сахара

Варенье из клубники без сахара

Фото: spmguild.ru

Можешь взять целую ягоду или нарезать ее крупными кусочками.

Тебе понадобится: 600 г клубники, 1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление: Очисти клубнику, нарежь и отправь на средний огонь. Провари ее 5-7 минут после кипения и потом дай остыть до комнатной температуры. Повтори этот этап еще дважды, в конце добавь лимонный сок и разложи варенье по банкам.

20 рецептов самого вкусного варенья из одуванчиков

Последние записи

Как лучше всего хранить медовуху — где и при каких условиях

admin

Maria_Ivanova22 – Окт 23rd, 2020

Медовуха – это вкусный напиток с приятным ароматом, который готовится на основе меда, воды (или ягодного сока) и дрожжей. Современные люди обычно употребляют ее в лечебных целях, но приготовить малое количество напитка непросто. Поэтому постает вопрос: как хранить медовуху в домашних условиях долгое время.

Морс из красной смородины – как приготовить вкусный и полезный морс из смородины быстро и просто

admin

AnyutaN – Мар 10th, 2018

Читайте также:
Груша 'Бере Жиффар' — описание сорта, характеристики

Урожаи красной смородины бывают значительными, поэтому стоит обратить на эту ягоду пристальное внимание при приготовлении витаминных напитков. Сегодня мы спешим вам предложить подборку рецептов морсов из красной смородины. В ход идут как свежие плоды, так и замороженные.

Морс из облепихи: различные варианты приготовления – как приготовить облепиховый морс быстро и просто зимой и летом

admin

AnyutaN – Фев 18th, 2018

Морс – это сочетание сахарного сиропа и свежевыжатого ягодного или фруктового соков. Чтобы напиток был максимально насыщен витаминами, сок добавляют в уже слегка остывший сироп. Это вариант приготовления по классической технологии. Мы же в этой статье попытаемся рассказать и о других способах приготовления морса. В качестве основного ингредиента будем использовать облепиху.

Как выжать сок из хрена

admin

BellaRussa – Ноя 20th, 2017

Хрен – уникальное растение. Он употребляется в пищу в качестве приправы, используется в косметологии для наружного применения и народные целители рекомендую хрен, как лекарство от многих болезней.

Варенье из чернослива: способы приготовления десерта из свежих и сушеных слив

admin

AnyutaN – Ноя 4th, 2017

Чернослив ассоциируется у многих только с сухофруктами, но на самом деле свежая слива темного сорта «Венгерка» — это тоже чернослив. Эти плоды очень сладкие на вкус, и именно их используют для приготовления знаменитых сухофруктов. В этой статье мы научим вас варить варенье, как из свежих, так и сушеных плодов. Десерт получается очень вкусным, поэтому не упустите возможность ознакомиться с самыми популярными способами его приготовления в домашних условиях.

Компот из чернослива: подборка рецептов вкуснейшего напитка – как сварить компот из свежего и сушеного чернослива

admin

AnyutaN – Окт 23rd, 2017

Обычно под черносливом мы понимаем сухофрукты из слив, но на самом деле существует специальный сорт «Чернослив», который специально выведен для сушки и вяления. В свежем виде чернослив очень сладкий и сочный. Осенью, в сезон сбора урожая, свежий чернослив можно с легкостью найти на местных рынках. Этой возможностью непременно стоит воспользоваться, чтобы заготовить на зиму вкусный и полезный компот.

Компот из лимонов: способы приготовления освежающего напитка – как сварить лимонный компот в кастрюле и заготовить его на зиму

admin

AnyutaN – Сен 30th, 2017

Многим приходятся по вкусу яркие цитрусовые напитки. Лимоны – прекрасная для них основа. Эти фрукты очень полезны и способны дать организму мощный заряд энергии. Сегодня мы поговорим о том, как сварить вкусный лимонный компот в домашних условиях. Этот напиток можно готовить по мере необходимости в кастрюле или закатать в банки, и в неожиданный момент прихода гостей, угостить их необычной заготовкой.

Банановый сироп: как приготовить десертное блюдо из бананов и лекарство от кашля

admin

AnyutaN – Июл 6th, 2017

Бананы доступны каждому в любое время года. Этот фрукт употребляют, как в свежем виде, так и после термической обработки. Нежная мякоть бананов прекрасно подходит для приготовления различных десертов. Один из них – сироп. Банановый сироп используют для приготовления различных прохладительных напитков, как соус к сладкой выпечке, и даже как лекарственное средство от кашля. О том, как приготовить сироп из этого заморского фрукта, мы и поговорим в этой статье.

Читайте также:
Вытяжка из суперфосфата для томатов: как приготовить удобрение, применение двойной подкормки на огороде, внекорневое опрыскивание помидор подкормкой

Как сварить вкусное апельсиновое повидло: способы заготовки на зиму – лучшие рецепты повидла из апельсинов

admin

AnyutaN – Июл 2nd, 2017

Апельсины, конечно же, можно встретить в продаже круглый год, но иногда так хочется оригинального десерта, что ради этого стоит запастись на зиму небольшим количеством повидла из цитрусовых. Повидло можно использовать в качестве сладкой начинки для выпечки, поэтому хозяйки, которые часто готовят апельсиновые сдобные булочки и печенье, всегда держат под рукой этот замечательный десерт.

Компот из базилика: как приготовить освежающий напиток из базилика с лимоном

admin

BellaRussa – Май 27th, 2017

Базилик широко применяется в кулинарии в качестве приправы. Однако, на Востоке из базилика заваривают чай, ароматизируют спиртные напитки. В пищевой промышленности базилик служит сырьём для изготовления ванилина. Всё это приводит нас к тому, что базилик прекрасная основа для приготовления домашних ароматных напитков.

Как сварить компот из граната – пошаговые рецепты, секреты заготовки гранатового компота на зиму

admin

BellaRussa – Май 25th, 2017

Многие дети не любят гранат из-за его терпкости и кислоты. А ведь в плодах граната содержится множество витаминов, которые нужны детям, да и не только детям. Это настоящее сокровище в мире природы . Но, не нужно заставлять детей кушать кислые зёрнышки. Сварите из граната компот, и дети сами попросят вас налить им ещё чашечку.

Как приготовить джем из лука: изысканный рецепт лукового конфитюра

admin

BellaRussa – Апр 27th, 2017

Луковый джем, или конфитюр приписывают себе итальянцы и французы. Мы не будем выяснять, кто именно придумал готовить джем из лука, а просто приготовим и будем наслаждаться этим необыкновенным вкусом.

Сироп из лука и сахара: три рецепта приготовления эффективного лекарства от кашля в домашних условиях

admin

AnyutaN – Мар 9th, 2017

Народная медицина предлагает множество способов борьбы с одним из симптомов простудных и вирусных заболеваний – кашлем. Один из них – сироп из лука и сахара. Это довольно эффективное натуральное средство позволяет побороть недуг в сравнительно короткие сроки, не тратя на лекарственные средства крупные суммы денег. Обо всех способах приготовления полезного сиропа читайте в этой статье.

Сироп из шалфея – рецепт приготовления в домашних условиях

admin

BellaRussa – Мар 9th, 2017

Шалфей обладает остро-пряным, чуть горьковатым вкусом. В кулинарии шалфей используется в качестве приправы к мясным блюдам, и как ароматизатор в ликёроводочной продукции. Чаще всего шалфей используют в лечебных целях в виде сиропа.

Сироп из лимона: лучшие рецепты заготовки сиропа в домашних условиях

admin

AnyutaN – Мар 9th, 2017

Сироп из лимона – очень популярный десерт. Затратив немного времени на его приготовление, он не раз выручит вас в процессе готовки десертных блюд. Сиропом смазывают коржи от тортов, заливают им шарики мороженого, а также добавляют в различные прохладительные напитки.

Сироп из редьки: способы приготовления домашнего лекарства от кашля – как приготовить сироп из черной редьки

admin

AnyutaN – Фев 26th, 2017

Редька – уникальный овощ. Этот корнеплод является природным антибиотиком, антибактериальным компонентом которого выступает, входящий в его состав лизоцим. Также редька богата эфирными маслами, витаминами и минералами. Все это обуславливает применение ее в медицинских целях. Чаще всего корнеплод используют для лечения заболеваний дыхательных путей, печени и воспалительных процессов в мягких тканях организма. Основная лекарственная форма – сок или сироп.

Читайте также:
Декоративный комнатный фонтан своими руками, как сделать, видео

Мармелад из имбиря: рецепт приготовления вкусного имбирного мармелада с лимоном и мёдом на желатине

admin

BellaRussa – Фев 8th, 2017

Имбирь по праву занимает одно из первых мест в ряду мощнейших лекарственных средств в народной медицине. В кулинарии ему также нашлось место, и это сочетание лечебных свойств и изысканного вкуса превращает обычный десерт в десерт полезный.

Варенье без сахара. Заготовки на меду

Лето – витаминная пора: в садах и лесах созревают фрукты и ягоды, вкусные и полезные, обладающие целебными свойствами. Но как их свойства и витамины сохранить на зиму, когда они будут так необходимы? Лучше всего приготовить «живые варенья» на меду. При таком подходе сохраняются все ценные и питательные вещества продукта, а также самого мёда, так что польза получается двойная.
Такие заготовки – не обычные консервы, «живые варенья» на меду дают силу и здоровье. Употреблять их, конечно же, можно круглый год.

Готовятся эти «варенья» довольно просто и при этом не нужно ничего варить. Так что это отличное лакомство для сыроедов.

По «медовой технологии» вполне можно консервировать как один сорт ягод или фруктов, так и сразу несколько сортов, смешивая по своему вкусу дары лесов и садов. Кстати, в дело годятся даже под­мёрзшие ягоды.

Общие принципы приготовления «живого варенья»:

Свежие ягоды и травы растираются вручную в деревянной ступке. Затем перекладываются в стеклянную баночку и заливаются мёдом, так, чтобы он их полностью покрывал. Баночка герметично закрывается и ставится в прохладное место, лучше всего в подвал или холодильник. В некоторых случаях можно предварительно высушивать травы и ягоды. Трав и ягод необходимо брать примерно равное количество.

При выборе мёда для заготовок обращайте внимание на его качество и покупайте в проверенном месте: химия, которую иногда добавляют в «100% натуральный мёд» недобросовестные продавцы, на пользу не пойдёт ни чему и ни кому.

Чтобы такое варенье не забродило и хранилось всю зиму, важно соблюдать простые правила:

  1. Ягоды должны быть чистыми и обязательно сухими.
  2. Банки, в которых будет храниться варенье, должны быть стерильными и тоже сухими.
  3. Мёд в качестве консерванта берётся в соотношении примерно 1:1 для твёрдых ягод и 1:2 для сочных.
  4. Хранить варенье можно только в погребе или холодильнике, т.е. в прохладном тёмном месте.

Смородина с мёдом

Мёд и смородину взять в равных количествах. Ягоды растереть деревянным пестиком и залить мёдом, тщательно смешать, выдержать на солнце 2-3 часа. Полученную массу положить в стеклянные банки, накрыть вощёной или парафинированной бумагой, аккуратно завязать и хранить в прохладном месте.

Такие заготовки в погребе стоят до следующего урожая. В банках они иногда “рассекаются” (особенно на красной смородине) – мёд внизу, ягодный сок сверху, но и мёд вкус меняет сильно – он становится смородиновым.

Медовая клубника

Мёд и клубнику в равных пропорциях перемешать. Не разминая ягод, выдержать на солнце 2-3 часа. Сложить в банку и закупорить.

Лимон с мёдом

Лимон с мёдом полезен при простудных заболеваниях и при проблемах с лишним весом, поскольку улучшает обмен веществ. Важно только помнить, что лимон и мёд сильные аллергены и употреблять такой витаминный коктейль надо с особой осторожностью.

Читайте также:
Rancio — Сады — Marin Livitchi

Чтобы заготовить лимон на зиму, его нужно обдать кипятком, затем порезать мелкими кубиками или прокрутить через мясорубку или в блендере. Удалить косточки, чтобы смесь не горчила. Залить лимонную массу мёдом, перемешать. Классическая пропорция: на кило лимонов полкило мёда. После соединения необходимо несколько дней, чтобы полезные вещества успели соединиться в густую однородную массу. Больше столовой ложки трижды в день такой смеси употреблять нельзя.

Закатывать жестяными крышками мёд с лимоном не рекомендуется. Средство хранят в стеклянной емкости, накрытой капроновой крышкой, в холодильнике.

В такую смесь также можно добавлять и свежий имбирь.

Облепиха с мёдом

1 кг ягод облепихи промыть и просушить. Измельчить их с помощью блендера или мясорубки. Таким образом приготовленные ягоды смешать с 750 мл мёда. Полезную смесь разложить по банкам и закупорить крышками, хранить в холодном месте.

Калина в меду

Калина в меду, очень вкусная, готовится несколько иным способом. Ягоды калины с веточками сначала обмакиваются в подогретый мёд (чтобы мёд принял жидкое состояние), а затем на противне высушиваются в тёплой печи. Такие веточки с ягодами хранятся очень долго, всю зиму.

Десерт из вишен

1 кг вишен, 1 кг мёда, цедра 1 лимона.

Зрелые вишни сложить в банку, пересыпать тонко срезанной лимонной цедрой и залить свежим мёдом. Через две недели сок слить, высыпать вишни в миску, оставшийся на дне мёд выложить в слитый сок, размешать, положить вишни обратно в банку. Ягоды нужно залить размешанным соком.

Заготовки из лесных ягод с мёдом

Клюкву, чернику, малину размять деревянной ложкой, смешать в равных количествах с мёдом, уложить в банки и закрыть крышками для консервирования.

Медово-рябиновый напиток

Медовый напиток, повышающий жизненные силы и предохраняющий от болезней, который издавна готовят в руских деревнях, готовится во время созревания рябины. Нужно взять 200 г спелой рябины, литр родниковой воды и 2 столовых ложки таёжного мёда – или любого местного пасечного, который есть в округе. Затем рябину промыть и размять деревянной толкушкой. Залить водой, довести до кипения, но не кипятить. Дать остыть вместе со жмыхами, затем процедить. В полученном взваре растворить мёд и поставить на 2-5 дней в погреб, где напиток настоится и окончательно созреет.

«Варенье» для улучшения обмена веществ (очищение)

Состав: мёд, ягоды черники, смородины чёрной, облепихи, и травы – шалфей, зверобой, душица. Они нормализуют обмен веществ, очищают организм, повышают общую сопротивляемость заболеваниям. Можно делать заготовки с этим составом.

«Варенье» от головной боли и высокого давления

Состав: мёд, облепиха, боярышник, рябина красная, пустырник, календула, шалфей, мята. Заготовка с этим составом оказывает мягкий успокаивающий эффект, полезна при повышенном давлении, головной боли.

По желанию, варенье из сочных летних ягод можно замораживать в формочках. Получается очень вкусное мороженое, которое, наверняка, понравится детям.

Варенье медовое из груш

1 кг груш, 2 кг меда, 3 г лимонной кислоты.

Подбирают крепкие неперезревшие плоды с плотной мякотью. Очищают от кожицы и сердцевины, разрезают на дольки и проваривают в кипящей воде минут 10—15, охлаж­дают в холодной и варят в меду в несколько приемов так же, как и варенье яблочное. Перед концом варки добавляют лимонную кислоту, которая предохраняет варенье от засаха­ривания.

Читайте также:
Дикорастущие кустарники в России: виды и названия

Секреты и советы

  • Советую брать жидкий мёд, но предупреждаю сразу — найти хороший в начале лета непросто — пчёлки с пчеловодами только-только начинают свой сезон. А вот клубника, что даёт осенний урожай, вполне совпадает с сезоном выкачки меда.
  • Ягодки берите самые душистые и спелые — аромат, вкус и польза у таких максимальны!
  • О стерильных баночках: тут всё просто — моем их, в каждую наливаем по 100-150 мл кипятка. прикрываем крышкой. После остывания воду выливаем — баночка с крышечкой готовы! Советую вставить обычную ложку при добавлении кипятка, чтобы стекло не лопнуло от резкой смены температуры. Знаю, есть и попроще способы стерилизации (можете поделиться своими — буду только благодарна), но я пользуюсь таким.

В этом сезоне хочу попробовать сделать ещё такой джем из клубнички, меда и семян чиа. Только хранить его буду в морозилке:

Ирина Поляница Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Те, кто уже не первый день придерживаются правильного питания или диеты, знают, что мед содержит меньше калорий, чем сахар, но при этом пользы от этого продукта гораздо больше. В 100 граммах меда содержится 304 калории, тогда как в сахаре 387. Вот почему чай на диете лучше всего пить именно с медом, а если очень сильно хочется сладкого, то можно намазать на небольшой тост тот же мед! Что будет, если добавить к меду еще и ягоды, содержащие массу полезных веществ и витаминов? Получится медовое варенье! Именно такой продукт можно смело включать в свой рацион пп.

Варим клубничное пп варенье

Это рецепт — обещанный ответ на вопрос, как сварить клубничное варенье без сахара. Причём, ключевое слово — сварить.

Я бы даже назвала его конфитюром — прозрачный густой сироп и сладкие кусочки карамельной клубники просто волшебны!

Даже банальная ячневая каша на воде с таким дополнением покажется изысканным десертом!

Главное не усердствуйте — калорий в этом пп-варенье немало, и углеводы там не медленные. В общем, сладость из разряда “можно, но осторожно”.

  1. Калории: 178
  2. Углеводы: 44

Компоненты:

  • мед — 500 г
  • клубника — 500 г

Как варить:

  1. Ягоды моем, удаляем хвостики. Мелкие оставляем целыми, крупные режем на части.
  2. Соединяем всё с медом и ставим на небольшой огонь — доводим до закипания, выключаем. Может образовываться накипь — удаляйте. Хотя и пенка эта очень вкусна!
  3. После полного остывания кипятим медово-клубничное варенье ещё раз и снова выключаем, но уже разливаем по баночкам, закрываем крышками и отправляем на хранение.
  4. У меня оно стояло как-то и 2 года в обычном шкафчике (я про него просто забыла и потеряла за всеми баночками) — не испортилось.
Ссылка на основную публикацию