Как мариновать морскую капусту: рецепты и советы

Разрезать филе лосося на четыре порционных куска, положить их в подходящую емкость и залить имбирной массой. Перевернуть лосося несколько раз и поставить в холодильник мариноваться на час. За это время неплохо бы перевернуть куски филе еще раза два.

Маринуем морскую капусту вкусно

Маринованную морскую капусту можно подавать в качестве острой закуски или использовать для приготовления различных салатов. Этот продукт не только отличается своеобразным приятным вкусом, но считается кладезем витаминов, органических веществ и минералов.

Чтобы замариновать 500 г замороженной морской капусты, вам понадобится: – 1 л кипяченой воды; – 1 ст. ложка соли; – 2 шт. лаврового листа; – 1 ч. ложка сахара; – 2 ч. ложки уксуса (6%); – ½ ч. ложки душистого перца; – 3–5 шт. гвоздики.

Прежде чем приступать к маринованию, важно правильно подготовить морскую капусту. Разморозьте ее при комнатной температуре. Как только капуста оттает, залейте ее горячей водой и оставьте на 2 часа. Затем откиньте на дуршлаг и промойте несколько раз, чтобы избавить от возможного песка и мусора. Переложите в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 20 минут. Потом откиньте на дуршлаг. Снова залейте водой и проварите 20 минут. Спустя положенное время слейте воду и промойте капусту. Дайте воде стечь и остудите капусту. Нарежьте длинными узкими полосками.

В морской капусте содержится большое количество витаминов группы В, витамины А, С и РР. Высоко содержание в ней также кальция, магния, калия, натрия, фосфора, серы и железа

Приготовьте маринад. Нагрейте литр воды и растворите в нем соль, сахар. Затем добавьте все специи. Доведите до кипения, проварите 5 минут и остудите естественным путем. Добавьте в раствор уксус, перемешайте. Опустите в маринад морскую капусту и дайте ей настояться несколько 6–8 часов. Слейте жидкость, а маринованную капусту уберите в холодильник.

Чтобы капуста получилась более острой, можно в данном рецепте заменить гвоздику и душистый перец на 1 ст. ложку дижонской горчицы

Советы по приготовлению

Для маринования подойдет свежая, сушеная или замороженная ламинария. Самый трудоемкий процесс – отмыть водоросли.

Читайте также:
Как сажать картошку под трактор видео

Свежую ламинарию нужно выложить в большую миску и промывать прохладной водой, меняя воду 5-7 раз. Чтобы ускорить процесс избавления от песка и слизи, рекомендуется обильно присыпать капусту солью, перемешать, оставить на 5 минут, а затем промыть водой несколько раз. На этом процесс подготовки не заканчивается. Ламинарию нужно опустить в кастрюлю с кипящей водой, довести до кипения и проварить 5 минут. Слить воду, залить новую и снова прокипятить 5 минут. Затем откинуть на дуршлаг, промыть проточной воде и дать жидкости стечь. После этого немного остудить ламинарию, нарезать соломкой удобной длины и толщины и приступать к консервированию.

В старых кулинарных книгах хозяйкам рекомендовали варить морские водоросли 3 раза по 20 минут, каждый раз меняя воду, – однако из-за такой обработки водоросли потеряют значительную часть полезных веществ и станут менее вкусными.

Сушеная ламинария (на фото) после замачивания увеличивается в объеме в 6 и более раз. К примеру, из 100 г сушеного продукта после 2-3 часов замачивания получится 0,7-1 кг готовых водорослей

Сушеная ламинария (на фото) после замачивания увеличивается в объеме в 6 и более раз. К примеру, из 100 г сушеного продукта после 2-3 часов замачивания получится 0,7-1 кг готовых водорослей

Сушеную капусту нужно предварительно замочить на 2-10 часов в большом количестве воды (на 100-200 г требуется 3-5 л). Замороженную ламинарию рекомендуется размораживать при комнатной температуре около 1 часа. После замачивания и разморозки морские водоросли также необходимо тщательно промыть несколько раз и бланшировать в кипятке.

Как подготовить ламинарию к маринованию

На прилавках магазинов можно встретить морскую капусту в различных видах (чаще всего, сушёном либо замороженном) и чтобы закуска получилась максимально аппетитной, следует правильно подготовить её к маринованию.

Если у вас в руках оказалась сушёная ламинария, то её следует хорошенько промыть и, залив водой в пропорциях 1 к 30 (например, на 100 г сухого продукта понадобится 3 л воды), оставить вымачиваться на 11-12 часов. После этого нехитрого шага можете приступать к дальнейшему приготовлению, используя стандартный рецепт.

Замороженный продукт требует немного больше подготовительных процессов – его необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре, залить оттаявшую ламинарию кипятком и оставить в таком виде на пару часов. После этого, откинув морскую капусту на кулинарное сито и сполоснув пару раз под краном с прохладной струёй (этот шаг требуется для того, чтобы избавиться от вероятного наличия песка и иного сора), отправьте её в сотейник с прохладной водичкой и отваривайте после вскипания около 20 минут. Затем слив всю воду, наберите новую и варите ещё 20 минут, после чего прополощите ламинарию и, охладив её, нашинкуйте тонкой соломкой. Подготовленный таким образом продукт можно использовать для приготовления различных видов закусок – не ленитесь и наслаждайтесь идеальными вкусными блюдами!

Читайте также:
Живая или искусственная? Какую новогоднюю ёлку выбрать?

Салат из маринованной морской капусты

Масло растительное – По вкусу (для заправки)

Чернослив – 50 Грамм

Морская капуста – 200 Грамм

Орехи – 50 Грамм

Специи – По вкусу

1. Лук режем полукольцами и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

2. Теперь измельчим орехи. Если любите, можете их предварительно больше обжарить.

3. Измельчим также чернослив.

Салат из морской капусты с яйцами и маринованными огурцами (мой вариант)

Как мариновать морскую капусту на зиму

Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобится:

  • 500 г замороженной ламинарии;
  • 2 средних репчатых луковицы (или возьмите одну крупную головку);
  • 2 шт. лаврушки;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • пару шт. гвоздики;
  • 600 мл воды;
  • ½ ч. ложка кориандровых зерен;
  • 3-4 шт. черного перца горошка;
  • 1 морковь;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 ст. ложки уксуса 9%-ного столового или 3 ст. ложки 6%-ного яблочного;
  • 1 ст. ложка с горкой соли.

как мариновать морскую капусту на зиму

Подготовленную ламинарию опустите в кипящую воду и проварите на малом огне в течение 5 минут. После промойте ее прохладной водой. И снова погрузите в чистую кипящую воду. На этот раз варите до 10 минут. Проверьте состояние морской капусты. Она не должна быть твердой, но и консистенция квашни тоже неприемлема. Когда убедитесь, что ламинария готова, откиньте ее на дуршлаг и дайте ей остыть.

Тем временем в кастрюлю с водой добавляем сахар, лаврушку и соль. Для пикантности добавляем перец, кориандр и гвоздику. Доводим этот состав до кипения. Потом сбавляем огонь и варим еще минут 5. После убираем рассол с плиты – пусть остынет.

Очищаем морковь и натираем корнеплод на мелкой терке. Очищенный от шелухи лук нарезаем полукольцами. Перекладываем в банку морскую капусту, лук и морковь. Очищаем чесночные зубчики, нарезаем их тоненькими пластинками и добавляем чесночок в банку.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Очень вкусные рецепты маринованной капусты на зиму в банках: можно приготовить…
  • Очень вкусная низкокалорийная закуска — маринованная капуста быстрого приготовления
  • 7 рецептов приготовления маринованной цветной капусты — очень вкусная…

Из остывшего маринада удаляем лаврушку и добавляем сюда уксус. Наливаем рассол в банку, накрываем крышкой и отправляем в холодильник. Через сутки закуска готова. Приготовленный по этому рецепту салат можно долгое время хранить под капроновой крышкой в холодильнике.

Читайте также:
Как выращивать и размножать сенполии, или узамбарские комнатные фиалки

А вот видео-рецепт маринованной капусты с маслом и уксусом. Причем здесь готовят из сушеного варианта. Через сутки маринования блюдо уже можно пробовать.

Шаг 7:

Шаг 7.

При подаче можно сделать из готовой капусты Сахалинский салат. Добавить нарезанный лук и заправить подсолнечным маслом. Польза такого салата очень велика. Приятного аппетита!

Такая маринованная морская капуста может быть подана как самостоятельное блюдо.
Но чаще всего она может быть использована, как составляющая многих блюд.
В салатах – самое частое применение. Понемногу ее можно добавлять и в винегрет, и в обычные овощные салаты.
Также очень популярны и такие блюда, как: картофель с морской капустой, гречка с морской капустой, рис с морской капустой.
Для постного стола – этот продукт настоящая находка! Он не только очень вкусный и оригинальный по вкусу, но и прекрасно насыщает организм многочисленными витаминами и микроэлементами, что особенно важно в пост.
Ведь морская капуста – богатейший источник йода! Поэтому в небольших количествах ее рекомендуют даже детям.
Приятного аппетита!

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Как подавать на стол?

Ламинария, приготовленная по любому из рецептов, может быть самостоятельным блюдом. Отложенную на тарелку порцию ламинарии заправляют оливковым или подсолнечным маслом перед употреблением. Также она отлично сочетается с кашами, макаронами, картофелем, мясными и рыбными блюдами. Это универсальная закуска. Кроме этого ее можно использовать как один из ингредиентов для салатов. Маринованная морская капуста – это очень простое в приготовлении блюдо, весьма полезное для здоровья, но положительное влияние на организм проявится только при регулярном употреблении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

На зиму

Нужны такие продукты:

  • замороженная или свежая ламинария – 500 г;
  • луковицы – 2 средние головки или же 1 крупная;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковка – 1 шт.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • кориандр – 0,5 ч.л.;
  • черный перец – 4 горошинки;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л. обычного столового или 3 ст. л. яблочного.
Читайте также:
Как правильно употреблять пергу в гранулах

Как готовить:

  1. Замороженную ламинарию разморозить.
  2. Промыть в проточной воде до полного удаления слизи.
  3. Вскипятить 500 мл воды, бросить туда ламинарию и пусть варится минут пять.
  4. Промыть ламинарию холодной водой.
  5. Вскипятить 500 мл новой чистой воды и добавить промытую морскую капусту, проварить 10 минут.
  6. Откинуть ламинарию на дуршлаг и дать остыть.
  7. В воду все специи, кроме чеснока, а также сахар, соль. Дождаться закипания, а потом варить 5 минут (на маленьком огне). После этого маринад должен остыть.
  8. Морковку натереть, желательно на мелкой терке.
  9. Лук нарезать, полукольцами.
  10. Переложить ламинарию в банку, туда же бросить лук и морковь.
  11. Очистить чеснок, нарезать тонкими пластиночками и добавить в банку, перемешать.
  12. Из остывшего маринада обязательно выловить лавровый лист и влить туда уксус.
  13. Маринад залить в банку с ламинарией, хранить под капроновой крышкой только в холодильнике.

Внимание! Кушать такую ламинарию можно уже через 24 часа, но хранить ее в таком виде можно долго.

Маринованная морская капуста – не слишком распространенное блюдо. В основном маринуют белокочанный овощ. На нашем портале можно найти такие рецепты маринованной белокочанной капусты:

  • быстрого приготовления со свеклой;
  • в горячем маринаде;
  • с болгарским перцем или чили;
  • по-гурийски;
  • по-грузински;
  • кусками;
  • хрустящей в банке;
  • острой – с чесноком, красным и черным перцем;
  • с морковью и другими овощами.

Рецепт с брусникой

Время приготовления – полчаса.

Калорийность готового продукта – 143 ккал., из них: белки составляют 6 г., жиры – 12 г., углеводы – 1 г.

Получается 3 полноценные порции.

Для того чтобы замариновать морскую ламинарию в домашних условиях, понадобятся:

  • 100 гр. сушеной морской капусты;
  • 2 дольки чеснока;
  • луковица;
  • перец горошком – по вкусу;
  • 3 лавровых листика;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • винный уксус – 2 ст. л.;
  • 1 ст. брусники;
  • 4 яйца;
  • майонез – на глаз.

Ламинарии извлечь из пакета, переложить во вместительную миску, залить все тремя литрами воды, перемешать и дать настояться на протяжении часа. После этого слить воду с помощью дуршлага, хорошо промыть под проточной водой.

Водоросли промывать нужно обязательно, чтобы потом в закуске не оказалось неприятной субстанции похожей на кисель. В противном случае блюдо будет испорчено.

После этого повторить все манипуляции еще раз. В то время как ламинарии настаиваются, необходимо подготовить воду для маринования. Для этого в кастрюлю налить литр воды, туда добавить лавровый лист, душистый перец, измельченный чеснок и нашинкованный на мелкие кусочки лук.

Читайте также:
Груша 'Елена' — Сад "яблони и груши" — Наталия Парсапина

Ламинария с брусникой

Дать закипеть, после этого влить уксус, можно класть водоросли. Проварить на протяжении 10 минут. После этого можно заниматься приготовление витаминного салатика с этим ингредиентом. Капусту слегка промыть, добавить нарезанные яйца. Заключительный этап – сверху посыпать брусникой.

Получается отличное низкокалорийное блюдо, которое является идеальным вариантом ужина для тех, кто следит за своей фигурой. Такой салатик обязательно нужно попробовать приготовить, ведь это не только очень вкусно, но и полезно. Приятного аппетита!

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Какой маринад можно использовать для приготовления морской капусты

Морская капуста – неиссякаемый источник витаминов и полезных микроэлементов. С этим ингредиентом готовят салаты, супы и используют в качестве гарнира к рыбе или мясу. Но самым простым и известным способом приготовления является маринованная морская капуста, ведь именно так в ней сохраняются все полезные вещества.

  • Морская капуста ½ кг
  • Лук 1 шт
  • Уксус 4 ст/л
  • Сок лимона ½ шт
  • Соль, перец, сахар – по вкусу

капуста

лук

морская капуста в воде

Ламинарию промыть и, опустив в кипяток, проварить на протяжении 15 минут. После этого капусту промыть под струей холодной воды. Теперь можно заниматься приготовлением маринада.

капуста

К морским водорослям добавить соль, перчик, лимонный сок, а также половину чайной ложки сахара. Заключительный ингредиент маринада – репчатый лук. Все тщательно перемешать и убрать в холодильник на ночь.

Закуска готова, можно приступать к приготовлению блюд с добавлением этого ингредиента или употреблять ее в пищу как самостоятельный продукт.

ламинария

Заправить салат можно как маслом, так и майонезом. А если добавить к замаринованным водорослям крабовые палочки, кукурузу, рубленый лосось или зеленый горошек, то такое блюдо украсит не только обыкновенный ужин, но и станет украшением праздничного стола. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию