Собираясь выращивать мушмулу в Подмосковье, очень важно определиться с тем, какой именно сорт вы собираетесь приобрести. С учетом того, что зимой в России и Московской области еще довольно холодно, следует выбирать морозоустойчивые сорта, которые зацветают весной, а плоды дают в осенний период времени.
Как правильно вырастить мушмулу в домашних условиях
Мушмула – вечнозеленое тропическое растение. Весь ствол обвит корой темно-серого цвета. Листья отличаются большими размерами и имеют на поверхности глянец.
Во время цветения у растения появляются белые ароматные цветы. Для плодов характерна шарообразная или грушевидная форма и наличие тонкой кожицы. Вкус спелых фруктов имеет кислинку.
Можно ли вырастить мушмулу в домашних условиях в России, как это сделать, узнаете из статьи.
Описание мушмулы
В естественных условиях высота дикого листопадного дерева достигает 8 м. Ствол изогнутый, кора с неглубокими трещинами.
Листья у мушмулы крупные, длиной до 10 см, шириной 6 см. Плотные, кожистые, слегка сморщенные, чуть вогнутые в сторону центра. Сверху гладкие, снизу покрыты бархатистым пухом.
Цветение обильное. Небольшие цветки собраны в соцветия, они имеют белый или кремовый окрас, легкий миндальный аромат, медоносные. Плоды желто-оранжевого цвета или красно-коричневые, от 3 до 8 см в диаметре, бывают круглой, приплюснутой, овальной и грушевидной формы. Мякоть терпкая, плотная, после промораживания и брожения становится сладкой, мягкой. В плодах от одной до трех косточек, бывает больше, до восьми.
Сорта мушмулы для выращивания в Подмосковье
Благодаря селекции на основе дикорастущей формы культуры были получены новые сорта германской мушмулы. Они отличаются более крупным размером плодов, улучшенными вкусовыми характеристиками и нетребовательностью к условиям произрастания.
Сорта германской мушмулы, подходящие для выращивания в Подмосковье:
- Сладкая Драчева. Формирует кустарник высотой до 4 м. Растение светолюбивое. При достаточном освещении плодоносит ежегодно, начиная с третьего года после посадки. Урожайность достигает 20 кг со взрослого растения. Плоды диаметром 3 см.
Зимует мушмула Сладкая Драчева с обязательным укрытием
Собирать урожай Хвамли рекомендуется поздней осенью
Громадная Евреинова – это позднеспелый сорт культуры
Мушмула Сентеши Рожа отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям и вредителям
Стоит ли высаживать мушмулу на даче в Подмосковье?
Здравствуйте, семидачники! У меня вопрос. Муж вырастил из косточки мушмулу. Сейчас она ещё у нас дома. Стоит ли высадить её на даче? Читала, что плодов не будет (надо прививать), и что вымерзнет первой же зимой. Есть ли у кого-то опыт выращивания мушмулы в Подмосковье? Заранее спасибо за ответ.
Вот она, наша мушмула
- Подскажите, что за хворь напала на мушмулу?
- Мушмула – красивая гостья в российских садах
- Пересадили мушмулу, а она вянет. Как помочь растению?
У меня стоит под снегом, живая) В Грузии и в Абхазии растут и у нас вырастут в Подмосковье) Не теряем надежду.
если и весной будет живая, напиши, ладно?
У меня в горшке очередные растюхи подрастают (ну воткнула очередные косточки в землю!)
В квартире места не хватит на все, да и таскать горшки из дома на дачу и наоборот с увеличением количества горшков и веса каждого — муж скоро революцию объявит!
На георгины уже объявил — теперь корневища не все тащу, а так — с полкило каждого сорта…
Даже у нас, на Южном берегу Крыма, этой зимой подмерзла завязь, по-видимому, урожая в этом году у мушмулы японской не будет. На деревьях и кустарниках «висят» сухие, черные соцветия. У вас в Подмосковье ее надо выращивать в приставной кадочной культуре, и главное — обеспечить ей правильные условия зимой, аналогичные нашей южнобережной зиме: светлое место, температура +5+8 град С, полив умеренный.
У меня мушмула в этом году первые плоды дала (на пятый год посадки), саженец заказывала по почте. На зиму ничем не укрываю (250 км от Москвы, погода практически одинаковая ). Но, плоды мне на вкус не понравились (сухие и вяжут), может не успели созреть, не знаю. Сорвала в окрябре.
Мушмула цветет, июнь 2018
Плоды сентябрь 2018
Скажите, пожалуйста, а мушмула в открытом грунте листопадное дерево? В условиях квартиры листья не сбрасывает зимой.
Смотря какая. Мушмула японская — вечнозеленое глубоко субтропическое дерево. Мушмула германская — листопадное, есть положительный опыт выращивания вплоть до Подмосковья.
У Вас скорей всего японская.
Это разные рода.
Большое спасибо за ответ, у меня все японские. Значит в грунт пересадить не судьба. Надо искать германскую…
Судя по листочкам, она у Вас на японская. Видимо немецкая. Поэтому и перезимовала в открытом грунте в средней полосе
Привезли с Турции /июнь 2019г./ посадили косточки штук 12-13, выросли 10 штук. Сейчас по высоте 5-10 см. Посмотрим, что будет дальше… / Выкрашивать будем дома в Минске/
Всем здравствуйте. Посадила мушмулу в 2017 и 2019 году, косточки привезла из Турции. Четырехлетнее растение хочу посадить в открытый грунт, но переживаю из за морозов. Живу в Пскове. Как лучше поступить, постепенно к морозам приучать или еще годик и пробовать высаживать в землю?
Не стоит высаживать эриоботрию японскую, или мушмулу, или локву (Eriobotrya japonica), в открытый грунт.
В северных районах ее выращивают в зимних садах или как кадочное растение.
Зона морозостойкости (7-10), она выдерживает кратковременные морозы всего лишь до -15 С градусов.
Купили мушмулу японскую в магазине, косточки прорастили и два года они в горшке росли, весной высадил на улицу в открытый грунт а осенью закопал в землю вокруг мушмулы греющий кабель общей мощностью 180 ватт и вокруг дерева собрал короб из листов пеноплекса толщиной 100 мм, сверху положил старую раму оконную. Зима в подмосковье в этом году была долгая и холодная. Весной как сугробы сошли разобрал короб — мушмула за время зимовки абсолютно не пострадала и даже дала множество побегов и листочков. Вот как то так
Мушмула германская – что за дерево
Мушмула германская – листопадное плодовое деревце семейства Розовых. Это единственный вид рода Мушмула – вышеупомянутая японская разновидность относится к совершенно другому ботаническому роду.
Слева на фото плоды мушмулы японской, справа – германской
Это растение также теплолюбиво, но не настолько как его “одноименная” родственница, любит теплое лето и мягкую зиму – в диком виде мушмула германская произрастает в Юго-Западной Азии и Юго-Восточной Европе. И сегодня ее можно встретить “дичкой” на южном берегу Крыма, в Грузии, Армении, Азербайджане и на Северном Кавказе.
Почему тогда она “германская”, а не “азиатская” или “черноморская”, к примеру, спросите вы? Считается, что в европейскую культуру это дерево попало в первую очередь именно на те земли – было завезено то ли древними римлянами, то ли такими же древними греками.
Есть сведения, что в древнеримскую и средневековую эпохи это растение было важнейшей плодовой культурой. Однако к XVII-XVIII вв. интерес к ней постепенно угасал, и она заменялась другими культурами, а в настоящее время культивируется довольно редко, хотя вы вполне успешно можете попытаться “завести” у себя в саду этого экзота и попробовать его плоды.
В Европе мушмула германская – небольшое деревце до 3 м с мощной поверхностной корневой системой, хотя в идеальных безморозных условиях может вырастать и до 8 м высотой. Крона у нее широкая, раскидистая, ветки изогнутые (у дикорастущих форм колючие), листья эллиптические темно-зеленые, глянцевые сверху и слегка опушенные снизу, меняющие за несколько дней перед опаданием цвет на буро-красный. Цветы одиночные, белые, пятилепестковые, появляются поздней весной.
Рыжевато-коричневые плоды-ягоды до 5-7 см в диаметре и до 10 г весом с развернутыми чашелистиками на конце и плотной кожурой созревают в середине осени, но даже в созревшем виде они кислые и твердые. В отличие от плодов мушмулы японской, пригодны к употреблению в пищу они только после подморожения или длительного хранения (в том случае, если плоды снимаются с дерева до наступления заморозков). При этом они становятся сладкими и мягкими, напоминающими по вкусу и внутренней консистенции терпкое яблочное пюре, но приобретают морщинистую структуру и уменьшаются в объеме.
Плоды и листья также используют в народной медицине, готовя на их основе средства для нормализации работы ЖКТ, лечения заболеваний органов дыхания, нормализации высокого давления и т.д.
Мушмула германская – что за дерево
Мушмула германская – листопадное плодовое деревце семейства Розовых. Это единственный вид рода Мушмула – вышеупомянутая японская разновидность относится к совершенно другому ботаническому роду.
Слева на фото плоды мушмулы японской, справа – германской
Это растение также теплолюбиво, но не настолько как его “одноименная” родственница, любит теплое лето и мягкую зиму – в диком виде мушмула германская произрастает в Юго-Западной Азии и Юго-Восточной Европе. И сегодня ее можно встретить “дичкой” на южном берегу Крыма, в Грузии, Армении, Азербайджане и на Северном Кавказе.
Почему тогда она “германская”, а не “азиатская” или “черноморская”, к примеру, спросите вы? Считается, что в европейскую культуру это дерево попало в первую очередь именно на те земли – было завезено то ли древними римлянами, то ли такими же древними греками.
Есть сведения, что в древнеримскую и средневековую эпохи это растение было важнейшей плодовой культурой. Однако к XVII-XVIII вв. интерес к ней постепенно угасал, и она заменялась другими культурами, а в настоящее время культивируется довольно редко, хотя вы вполне успешно можете попытаться “завести” у себя в саду этого экзота и попробовать его плоды.
В Европе мушмула германская – небольшое деревце до 3 м с мощной поверхностной корневой системой, хотя в идеальных безморозных условиях может вырастать и до 8 м высотой. Крона у нее широкая, раскидистая, ветки изогнутые (у дикорастущих форм колючие), листья эллиптические темно-зеленые, глянцевые сверху и слегка опушенные снизу, меняющие за несколько дней перед опаданием цвет на буро-красный. Цветы одиночные, белые, пятилепестковые, появляются поздней весной.
Рыжевато-коричневые плоды-ягоды до 5-7 см в диаметре и до 10 г весом с развернутыми чашелистиками на конце и плотной кожурой созревают в середине осени, но даже в созревшем виде они кислые и твердые. В отличие от плодов мушмулы японской, пригодны к употреблению в пищу они только после подморожения или длительного хранения (в том случае, если плоды снимаются с дерева до наступления заморозков). При этом они становятся сладкими и мягкими, напоминающими по вкусу и внутренней консистенции терпкое яблочное пюре, но приобретают морщинистую структуру и уменьшаются в объеме.
Плоды и листья также используют в народной медицине, готовя на их основе средства для нормализации работы ЖКТ, лечения заболеваний органов дыхания, нормализации высокого давления и т.д.
Содержание статьи
Современные сорта растения теплолюбивы, поэтому широкое распространение получили в жарких странах. Например, произрастает мушмула в Испании, Израиле, побережье Черного моря.
Для успешного выращивания дереву необходимо обеспечить:
- Для комфортного произрастания растение должно находиться на слабокислых почвах.
- Дереву необходимо обеспечить умеренный полив, особенно в холодное время года.
- Мушмула любит солнечный свет, поэтому необходимо обеспечить попадание солнечного света на листья растения.
- Растению для успешного роста и цветения требуется частое проветривание и опрыскивание. В противном случае иммунитет дерева может ослабнуть и оно заболеет.
Несмотря на то, что средняя полоса России не является комфортной зоной произрастания этого экзотического теплолюбивого растения, садоводы из Подмосковья умудряются за короткое лето вырастить плоды этого дерева. Особенно ими любимы германские сорта, сорт «Морозко».
На участках в Московской области можно посадить черешок или косточку этого фрукта. По отзывам садоводов, уже через пять-шесть лет при правильном уходе, дерево начнет плодоносить. Главное, чтобы посаженные отростки и косточки принялись, стали давать первые побеги. О том, как вырастить на даче в Москве мушмулу будет рассказано в этой статье.
Какое дерево выращивать?
Мушмула растёт в тёплом и влажном климате с жарким летом и мягкой зимой. Чтобы определить, какая разновидность культуры лучше подходит для выращивания в средней полосе, в частности в Подмосковье, необходимо изучить её вегетационные особенности.
Морозов японская мушмула не переносит. Листья и цветки становятся коричневыми, опадают. Плоды не формируются. В климате средней полосы, в Подмосковье, где в зимнее время температура может снижаться до -30 С, культуру на открытых участках не выращивают. Для неё выстраивают теплицу, где создаётся комфортный для растения микроклимат.
У деревьев японской и германской разновидности они различны.
Мушмула японская (эриоботрия) представляет собой дерево с пышной кроной, с широкими и длинными листьями. Оно не сбрасывает листья в осенний период, всегда остаётся зелёным:
- главная особенность растения заключается в том, что период цветения у него приходится на октябрь-ноябрь. Появляются объёмные цветоносы, которые похожи на отдельные веточки. Они образуют пирамидку. Цветки небольшие, но на дереве их много;
- период плодоношения приходится на зиму или раннюю весну. Плоды размером с абрикос. Мякоть оранжевого цвета, сочная, сладко-кислая;
- фрукты вкусные. Их используют в сыром виде, готовят из них варенье и десерты;
- оптимальная температура для выращивания деревьев 15-25 С, но в зимнее время они могут выдержать снижение показателя до 0 С.
Домашние садоводы часто выращивают эриоботрию в комнатных условиях, в качестве декоративного растения. Оно хорошо дополнит интерьер пышной кроной и яркими плодами.
Фрукты в домашних условиях вырастают небольшого размера, не отличаются сладким вкусом, но их используют для приготовления витаминизированных напитков.
Мушмула германская по своей вегетации схожа со многими плодовыми деревьями. Дерево высокое, но на садовых участках высаживают низкорослые сорта. Высота культурного растения до 3 м:
- дерево ветвистое с раскидистой кроной, объёмными листьями. Оно листопадное. Осенью листья становятся бордовыми, опадают;
- цветёт оно в апреле-мае. Цветки одиночные, белого цвета, самоопыляемые. Они крупнее, чем у эриоботрии. На дереве их много. Цветки издают приятный сладкий аромат с миндальными нотками;
- плоды появляются в сентябре, но основной сезон мушмулы приходится на октябрь-ноябрь. Фрукты созревают неравномерно;
- они менее вкусные, чем плоды японской мушмулы. Цвет мякоти красно-коричневый. Вкус кислый и терпкий. Чтобы они стали сладкими их требуется вымораживать;
- размер плода может достигать среднего яблока. Фрукт защищён плотной оболочкой, которая снизу расходится на 5 лепестков. Мякоть закрывает толстая перепонка. Оболочка достаточно толстая. На ней находится напыление. Такие природные приспособления позволяют сохранить плоды от насекомых, от потери влаги и от заморозков;
- германская мушмула тоже растёт в субтропическом климате, но она может переносить небольшие заморозки. Подмороженные фрукты становятся сладкими.
Многие садоводы спрашивают, как вырастить мушмулу на даче в Подмосковье. Специалисты утверждают, что культура японской разновидности в суровых зимних условиях не выживет.
Деревья германской разновидности менее прихотливы, но и они требуют определённого ухода, подготовки к холодному времени года.
В Подмосковье можно попробовать вырастить германскую мушмулу сорта Морозко, но дерево требует ухода и подготовки к зимнему периоду. Молодые саженцы обязательно защищают от морозов утеплителем. Взрослые деревья полностью укрыть невозможно. Необходимо предпринять меры для повышения иммунитета растения.
Размножение мушмулы
При посадке культивированных сортов косточками не всегда наследуются лучшие признаки.
Наиболее эффективный способ разведения – черенкование. Сильные 2-летние побеги нарезают отрезками длиной 12 см так, чтобы на каждом было 2-3 почки. Выращивают черенки в тропических условиях (влажность до 80 %, температура не ниже +30 °С).
Воздушные отводки получают путем привязывания к веткам емкостей с влажной землей. В месте касания кора снимается. Окулировкой делается привой на айву, грушу, боярышник или рябину.
Первая является вечнозеленым деревом, высота которого редко превышает 5 м. Японская мушмула – это теплолюбивая культура, погибающая при морозе -5 °С. Второй вид более устойчив к неблагоприятным погодным условиям, является листопадным деревом с явно-выраженным периодом покоя. Германская локва выдерживает морозы до -30 °С. Именно этот вид мушмулы и будет расти в Подмосковье, а также регулярно плодоносить при соблюдении правил агротехники.
Правила ухода за саженцами
После того, как высадили мушмулу, необходимо позаботиться о распорке для дерева. Для этого ставится подпорка рядом с саженцем, которая будет препятствовать заваливанию ствола молодого дерева и его сгибанию. Такую опору можно будет убрать только через год, после посадки в открытый грунт или теплицу.
Корни саженцев находятся довольно близко к поверхности земли, поэтому необходимо обеспечить молодому дереву регулярный полив. Пересыхания почвы нельзя допускать, иначе саженец может погибнуть.
В жаркое время года можно опрыскивать ствол и ветви саженцев. При выращивании мушмулы в Подмосковье, садоводы должны быть внимательны к состоянию листьев дерева. Плохим признаком будет являться пожелтение листа, отмирание, скручивание. Также нужно осматривать внешнюю и обратную стороны листа, чтобы на них не было видно паразитов — щитовок.
Хотя у мушмулы хороший иммунитет к различным заболеваниям, она может болеть под действием различных насекомых и вредителей. Обычно мушмула подвержена таким заболеваниям, как щитовки и сажистый гриб, или как его еще называют чернь.
Щитовки представляют собой насекомых с твердым хитиновым внешним слоем. Бороться с заболеваниями следует сразу после их обнаружения, ведь они могут привести к гибели не только зараженного дерева, но и находящихся поблизости саженцев.
В заключении стоит отметить, что выращивание в Подмосковье мушмулы завоевывает у садоводов популярность. Часто дерево высаживают в декоративных целях, делают из кроны симпатичный бонсай.
Однако, если подойти к уходу с ответственностью и усердием, через пять лет можно получить здоровое плодоносящее дерево. В итоге садовод получает не только красивое вечнозеленое дерево, но и осенний урожай вкусных и полезных для здоровья человека плодов.