В весенне-осенний период грунт увлажняют обильно. От поливов зависит развитие плодов. Недостаток влаги во время цветения приводит к низким урожаям. Ягоды становятся мелкими и кислыми.
Как ухаживать за виноградом во второй и последующие годы
Со второго года выращивания виноград нуждается в регулировке роста лозы и формировке кустов. А еще важно не забывать о регулярных поливах и подкормках. Благодаря правильному уходу виноград будет хорошо развиваться и формировать урожай.
Очень важно правильно регулировать рост побегов, чтобы на растении развивалась только здоровая лоза.
Блог про виноград Киушкина Николая
Цель создания этого блога – показать интенсивную агротехнику выращивания винограда. Я рассказываю про: сорта, посадку, болезни, шпалеры и формировки, обрезку, зеленые операции, удобрение и капельный полив винограда.
Обычно куст винограда дает первый урожай на 3-ий, 4-ый год, это, если не знаешь нюансов. После прочтения этой статьи вы получите первый сигнальный урожай уже на второй год. Итак, поехали раскрывать секреты выращивания.
1)Секрет первый и самый важный – правильные подкормки. Во всех книгах по виноградарству пишут, что винограду нужно дать 3 подкормки за сезон – перед цветением, когда ягоды с горох и когда начинают окрашиваться. Если так будете делать, то как раз получите первый урожай на 3-ий или 4-ый год. А делать подкормки нужно раз в неделю или раз в 10 дней. Как их делать? Во первых, кустик должен расти в ямке (см статью Посадка винограда. Краткий ликбез.). Если нет ямки, сделайте вал вокруг куста, чтоб туда можно было вылить 2,3 ведра воды и чтоб она не растекалась. Подкормку лучше делать куряком или коровяком. Расскажу про куряк. Делается она так. В бочке за несколько дней до подкормки замачивается ведро куряка. Потом этот маточный раствор разводится с обычной водой в отношении 1 к 20. Это важно! Иначе можно попалить куст. На ведро получается пол литра маточного раствора. И таких на куст надо вылить 1-2 ведра. Потом одно ведро обычной воды. Так подкормку мы совмещаем с поливом, который необходим кусту не меньше самой подкормки.
2)Секрет второй и не менее важный, чем первый. На саженце должен остаться только один зеленый побег. См фото сверху. Посему, оставляем самый мощный, а все остальные распустившиеся почки обламываем. Если этого не сделать, и оставить например 2 зеленых побега, то оба будут тонковаты и врядли у них хватит мощности заложить в почках соцветия на будущий год. Так что не бойтесь, удаляйте все лишнее. Не раз наблюдал, как тяжело новичку это сделать, некоторые говорят, а если этот побег обламается? Ничего не обламается, все будет хорошо. Зато сигналку на следующий год попробуете.
3)Секрет третий. Делайте правильную посадочную яму. См. статью Посадка винограда. Правильная посадочная яма(Часть l). Причем это секрет не только первого раннего урожая, а и урожайности куста в течении всей его жизни. Без посадочной ямы, вы никогда не добьетесь с куста урожая больше чем 5-7 кг, сколько бы вы его не кормили и не поливали.
4)Секрет четвертый. Качественный саженец. Запомните, это важно, но мало кто делает. Саженец винограда нужно садить осенью, а не весной. Почему? Потому что, во первых на весну остаются саженцы худшего качества, так как все лучшие ушли осенью. Во вторых, после выкопки осенью, их как-то надо хранить до весны. Каждый продавец это делает по разному, кто в прикопе в земле, кто в подвале. В любом случае, корневая может подмерзнуть, выпреть, высохнуть и тд. Еще такой момент, по настоящему качественный саженец купить сложно, это надо знать тех, кто выращивает качественные. Но даже если вы купили не самый качественный, ничего, см. пункт 1, он все поправит. Ваш средненький саженец с подкормками обскачет супер качественный саженец без подкормок на первую же осень. Так же я не советую покупать зеленые саженцы в стаканчиках. Как правило, в первый год они вообще не растут. Просто потеря одного года.
5)Секрет пятый. Когда где-то ближе к концу июня ваш зеленый побег хорошо стартонет, из пазух каждого листа полезут пасынки, их нужно прищипывать и оставлять 2 листа на каждом пасынке. См. статью Уход за виноградом. Пасынкование винограда.Точка роста должна быть только одна – это верхушка побега.
6)Секрет шестой. Подкормки куряком (а это в основном азотное удобрение) надо прекратить 15 июля. Поливы тоже уменьшить, но если жара, не прекращать. Почему? Потому что подкормки гонят зеленую массу в ущерб вызреванию лозы. Ваш малыш еще не пережил ни одной зимы, он хочет вырасти больше. В первый год молоденькие кустики еще не понимают, что нужно готовиться к зиме, поэтому гонят зеленую массу аж до первого заморозка.
7)Секрет седьмой, не менее важный, чем первых 2. 5 августа нужно сломать верхушку побега на 3-4 листа (то есть 3-4 листа должны быть отломаны). Это называется чеканка. Это очень важно! С этого момента кустик должен бросить все силы на вызревание лозы. Чем позже вы сделаете чеканку, тем меньше лозы у вас вызреет.Этой операцией мы не даем уходить кусту в зеленую массу и лоза превращается из зеленой в деревянную. И в последствии все точки роста, которые куст будет выбрасывать – обламываем. Как я писал в предыдущем пункте, зачем вам мощный куст, на котором не вызрела ни одна почка. Урожая на нем на следующий год не будет, а побеги отобьют поздно из спящих почек из-под земли.
А сигнал того, что у вас будут первые сигнальные грозди на второй год – это, на какую высоту вырастет ваш побег. Если больше чем на полтора метра – вы попробуете урожай, меньше – навряд ли. Были случаи, что мои соседи, четко придерживаясь моих рекомендаций, выращивали на 3 метра. А у меня когда-то однолетний Кишмыш Лучистый вырос на 5 метров и на нем было 3 побега. Дополнительных 2 я вырастил из пасынков, а сначала побег был только один.
Формирование и обрезка
Первая обрезка двухлетнего винограда выполняется во второй половине апреля или в начале мая, после раскрытия кустов и их очистки от земли. Если саженец хорошо перенёс зиму и все глазки уцелели, в скором времени на двух прошлогодних лозах начнут развиваться восемь зелёных побегов, количество которых необходимо сразу же уменьшить вдвое. В ходе развития основных побегов удалению подлежат все побеги, развивающиеся из почек замещения, затем прищипываются пасынки (на уровне второго-третьего листа) и срезаются все соцветия. Осенью рукава первого порядка снова укорачивают, оставляя на каждом 2 самые нижние почки, а затем пригибают к земле и накрывают защитным укрытием, стараясь защитить от предстоящих морозов.
Видео: Формировка двухлетнего куста винограда
Летом, в процессе развития хрупких ростков, с лозой нужно обходиться крайне аккуратно, стараясь не сломать хрупкие ветки. Чтобы куст приобрёл веерообразную форму их лишь слегка пригибают к земле, попутно выламывая все выросшие из земли побеги.
Прищипывание побегов
Данный приём даёт возможность ограничить рост веток и перенаправить поток питательных веществ в тканях от побегов к соцветиям. Процедура прищипывания проводится следующим образом: за 2-3 дня до цветения винограда, верхушки веток длиной 20–25 см укорачивают на 1-2 листа.
Важно! После любого механического повреждения лозы, лучше сразу же замазать раны садовым варом. В дальнейшем это предупредит поражение тканей грибными недугами и не допустит попадания инфекции.
Укрытие на зиму
Чтобы защитить выращенные лозы и плодоносные почки зимой от вымерзания, примерно с конца октября до середины ноября (в зависимости от региона) нужно установить над саженцем зимнее укрытие, сделав перед этим обрезку.
Во время обрезки винограда следует удалить только невызревшую часть лозы. Во избежание развития под укрытием плесени и грибковых болезней нужно после обрезки провести обработку саженца железным или медным купоросом.
Есть множество способов укрывать виноград на зиму. Я, например, накрываю куст полипропиленовыми мешками, а сверху забрасываю слоем земли толщиной около 15 см. Для моего региона это достаточно надежное укрытие.
Четвертый год
На четвертый год формируем рукава четвертого порядка, как показано на рисунках ниже.
Осень четвертого года. Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев»
Без качественного секатора хорошая обрезка просто немыслима. Обновить ваш инструмент вам поможет наш маркет, объединяющий крупные интернет-магазины. Загляните в подборку Секаторы, а также в общий раздел Секаторы и садовые ножницы для дачи.
2 способа как правильно укрыть виноград на зиму
Подготовка винограда к зиме и заморозкам — неотъемлемая часть при возделывании, т.к. с момента пробуждения весной в течение всей вегетации растение очень чувствительно к отрицательным температурам, набухающие почки погибают, при -5 °С. Молодые побеги, цветоносы погибают уже при -1 °С. Сильнее страдают кусты, расположенные на открытых местах. Если над кустами нависают ветви деревьев, особенно хвойных, то заморозки до -1 °С не повреждают растущие побеги. А кусты, растущие у стен построек, особенно жилых, выдерживают заморозки до -3 °С. Растения, пострадавшие от заморозков, остаются без урожая не только в текущем году, но также и в следующем. Рост побегов после заморозков задерживается на 2-3 недели, поэтому к осени они не успевают как следует одревеснеть и большей частью вымерзают в зимний период.
Есть два пути как правильно укрыть виноград на зиму и в период весенних заморозков. Можно оставлять его под зимним укрытием до окончания заморозков. При этом он начинает с некоторой задержкой расти под укрытием. Побеги в этом случае становятся тонкими, белесыми и легко отламываются. Значительная часть урожая при раскрытии кустов теряется. При запаздывании со снятием укрытий лоза может заплесневеть.
Другой путь, которым идет большинство виноградарей, — раскрытие кустов еще в апреле. Затем, когда почки тронутся в рост, их укрывают подручными материалами на время каждого заморозка. Современный приём — укрытие кустов пленкой, натянутой на дуги навесь период заморозков. Такой способ защиты дает хорошие результаты и менее трудоемок.
Можно выращивать часть винограда в теплице и при сильных заморозках применять электроподогрев. Такие заморозки (-7-10 °С) случаются не каждый год, но к ним нужно быть готовым. Виноград, растущий в открытом грунте, приходится во время заморозков накрывать пленкой на дугах или подручными материалами: мешковиной, ткаными вещами, сеном, соломой и т. п. Укрытие после каждого заморозка необходимо снимать, что увеличивает трудоемкость выращивания.
Перед тем как вырастить виноград, для начинающих садоводов важно знать, что пока нет сортов, которые могут зимовать в Центральном регионе без укрытия, за исключением дикого винограда амурского. Но вкусовые качества, размер кистей и ягод его недостаточны. Ведутся работы по их улучшению, и есть надежда, что специалисты скоро получат хорошие результаты. Сорта с зимостойкостью -25 °С и ниже укрывают легко. Связывают лозу и рукава в пучок и укладывают на землю вдоль ряда (лучше на лапник или отрезки досок и Т. П.). Сверху накрывают пленкой, линолеумом, шифером и другими влагонепроницаемыми материалами, края которых закрепляют от сдувания ветром тяжелыми предметами (кирпичами, отрезками металла, досок). В таком виде оставляют кусты зимовать.
Для сортов с зимостойкостью выше -25 °С укрытие должно быть более теплым. После укладки пучков лозы на землю на них набрасывают листву, хвою, солому слоем 10-15 см, картон или листы теплоизоляции, а сверху влагонепроницаемые материалы. Для сортов с зимостойкостью -18-20 °С утеплитель кладут слоем 20-25 см.
Подготовка к зиме
После обрезки лозу обрабатывают 3% раствором медного купороса, чтобы защитить виноград от инфицирования зимой. Для зимовки оставляют только вызревшие лозы. Отличить их можно по коричневому цвету, они имеют утолщения и покрыты корой. Молодые побеги удалить с лозы, чтобы они в период зимовки не забирали у куста питательные вещества.
В момент снижения температуры до -5 градусов виноград нужно укрыть. После обрезки лозу связывают и пригибают к земле. Укрывной материал необходимо приготовить заранее, чтобы в любой момент его можно было использовать.
Для укрывания винограда можно использовать:
- полиэтилен;
- синтетические ткани;
- сосновые ветки;
- солому.
Рано укрывать виноград не рекомендуется, так как это чревато развитием грибковых заболеваний, а также глазки могут спреть.
Если в течение всего сезона проводились мероприятия по уходу, и виноград был правильно укрыт на зимовку, то в следующем сезоне можно с уверенностью ожидать хороший урожай.
Как получить два урожая в год
Два урожая винограда дома в год
Добиться двойного результата можно благодаря особому уходу за виноградом. В середине февраля лоза, убранная для хранения, переносится в теплое помещение и обильно поливается. Благодаря комфортному температурному режиму период вегетации начинается раньше. В течение 15 суток распускаются почки, по завершению еще двух недель начинается цветение. Сбор первого урожая приходится на конец мая начало июня.
Через 3 недели после завершения сбора ягод, куст отправляется на 50 суток в помещение с температурой +4°C. По истечении срока процедура повторяется. Второй урожай созревает к концу октября. Во время такого выращивания увеличивается количество прикормок. На грунт объемом 1 л требуется 100 см 3 навозной жижи и 2 г калийно-фосфорных удобрений.
Штамбовая схема. Для просторного сада в тёплом климате
Безопорная штамбовая форма – это отличный вариант при наличии свободного места. Винограду нужны подпорки и подвязки лишь на раннем этапе, после формирования штамба ветви начинают раскидываться в стороны, напоминая низкорослое плодовое деревце.
Отсутствие мороки с подвязкой, а также удобство сбора сделало схему популярной.
Кроме того, правильно сформированный штамб с ветвями отлично смотрится в общем ландшафте. Такую схему нередко применяют в тёплых винодельческих регионах – Испании, на юге Франции.
На третий год из рукавов начинают формировать веер: на каждом рукаве стремятся вырастить по две лозы. К этому времени виноград, как правило, начинает плодоносить, и на кусте имеется как минимум 4 побега длиной около 1 м и толщиной более 10 мм. Эти побеги осенью обрезают на длину будущих рукавов (но не менее 50 см), а весной подвязывают к проволоке на высоте 30-60 см от поверхности земли.
Советы и лайфхаки по формированию винограда
Начинающему садоводу необходимы дельные и рабочие схемы прямо сейчас. С помощью советов и лайфхаков можно опереться на чужой опыт, чтобы чуть позже сформировать свой.
Определитесь с терминологией
Чтобы понимать, как выращивать виноград, лучше сразу выучить базовые понятия, ведь объём информации будет расти. В качестве обязательных можно порекомендовать следующие термины:
- Штамб – стволовая часть винограда вплоть до первой скелетной ветви.
- Глазок – это зародыш почек, содержит обычно одну главную и две-три побочных, «запасных». Глазки находятся в пазухах листьев.
- Рукав – так называют многолетнюю часть лозы, часто задеревеневшую.
- Голова куста – та часть, откуда начинается ветвление (находится у самой земли либо вблизи неё).
- Лоза плодоношения – прошлогодний побег, который был оставлен на зимовку для дальнейшего роста и получения урожая.
- Сучок замещения – прошлогодний побег, срезанный осенью, чтобы стимулировать рост на следующий год. Вместе с лозой плодоношения образует плодовое звено.
- Пасынки – молодые побочные побеги и листья, которые образуются в вегетационный период, но не дают урожая. Как правило, подлежат удалению.
В первый год развивайте один побег
Виноград размножается черенками либо саженцами – небольшими побегами, имеющими свою корневую систему, правда, пока ещё слабую. Любитель винограда обычно покупает такой материал или берёт его у знакомых.
Процесс формирования необходимо начинать сразу же после того, как растение примется на новом месте. Своевременным поливом, подкормками, созданием светотеневого режима нужно обеспечить активную вегетацию.
Все попытки молодого растения закуститься нужно пресекать – обрезать и отламывать все побочные побеги, кроме центрального.
Причина проста – у слабых корней просто не хватит сил питать больше одного побега, в результате растение будет слабым и может заболеть, а рост замедлится. Оставляя один побег, ему сохраняют максимальную силу.
Сформируйте рукав как основу будущего куста
Пока виноградная лоза молодая, она может выпускать побеги почти из любой точки.
Задача садовода во второй год, после того как сформирован один сильный побег – перевести его основу в многолетнюю стадию. Для этого нужно произвести выломку всех побегов на длину полтора-два метра.
Благодаря этому сок начинает течь в дальше к кончикам лозы, а прикорневой штамб грубеть и порываться корой, то есть превращаться в рукав.
Даже в случае непредвиденных заморозков эта часть сможет сохранить жизнеспособность, чтобы принести урожай. Из неё можно делать отводки нужной формы, выбрав форму будущего куста.