- Цистопороз. От болезни помогает препарат «Абига-Пик». Для обработки 75 г концентрата разбавляют в 8 л воды.
Черешня Чермашная
Сорт Чермашная выведен специалистами ВСТИСП. Его получили путем свободного опыления черешни Ленинградская желтая. В 2004 году гибрид внесен в государственный реестр и рекомендован к посадке в Черноземье.
Высота взрослого дерева
В высоту дерево достигает 4,5-5 м. Крона овальной формы немного приподнятая, облиственность умеренная. Скелетные побеги расположен под тупым или прямым углом к стволу. Листья средних размеров заостренные блестящие зеленого цвета.
Период цветения и созревания
Цветение начинается в начале мая. Урожай собирают в ранние сроки – в середине июля. Сорт Чермашная отличается хорошей самоплодностью. Первые плоды формируются на 3-4 год. Массовое плодоношение приходится на 6 год.
Урожайность
Молодое дерево приносит порядка 12 кг плодов. Со взрослой черешни снимают до 30 кг. Урожайность стабильная из года в год.
Транспортабельность
Транспортабельность плодов невысокая. Мякоть содержит много сока. Рекомендуется использовать черешню сразу после сбора. Основное назначение сорта Чермашная – столовое.
Засухоустойчивость
Сорт плохо переносит отсутствие влаги, что сказывается на плодоношении. Дереву обеспечивают регулярный полив. Подробнее о черешне Чермашная можно узнать из видео:
Морозостойкость
Сорт Чермашная достаточно зимостойкий для Подмосковья. В средней полосе наблюдается подмерзание древесины порядка 1-2 баллов.
Черешня желтая Чермашная
Черешня сорта Чермашная дает плоды массой 4,5 г, желтой окраски и округлой формы. Вкус оценивается как сладкий с легкой кислинкой. Мякоть нежная и сочная. Косточка средних размеров округлая и гладкая, без труда отходит от мякоти.
Черешня Чермашная: описание сорта
Черешня Чермашная: фото сорта
Дерево сорта черешни Чермашная достаточно высокое и достигает 5 метров, при этом имея быструю силу роста. Крона формируется шарообразная и средне загущенная. Ветви имеет прямоугольную форму, и образуют тупой угол со стволом, что является отличительной характеристикой растения. Кора побегов имеет красно-коричневый оттенок. Лист имеет форму ланцетного овала и часто зазубрен по всему краю листовой пластины.
Плоды сорта черешни Чермашная формируются на букетных веточках и также поштучно на побегах. Цвет ягод жёлтый, иногда присутствует розовый румянец. Форма плода круглая, масса каждого плода составляет около 4 грамм. Ягоды имеют среднюю величину, особенно относительно крупноплодных сортов черешни, например бычье сердце. Мякоть имеет сходный с кожицей оттенок, большое количество сока и высокие десертные свойства. Внутри каждого плода содержится косточка, которая хорошо отделяется от плода.
Лучше всего черешню сорта Чермашная выращивать в южных областях России, а также в Центральной её части. Также для получения наилучшего урожая необходим рыхлый легкий грунт, в частности песчаная либо суглинистая почва.
Характеристики культуры
К важным характеристикам культуры относятся устойчивость к морозам, засухе и иммунитет к заболеваниям и насекомым.
Устойчивость к низким температурам и засухе
Деревья хорошо переносят низкие температуры ниже – 20 °С. Однако их почки не настолько устойчивы, и если прогнозируются сильные морозы в период их формирования, рекомендуется принять меры. Также для регионов, где температуры зимой опускаются ниже – 20 °С, необходимо укрывать дерево на зиму.
Дерево влаголюбивое, жаркий сухой климат переносит нормально при достаточном поливе. Однако высаживать саженцы в местах застоя воды не рекомендуется, развитие дерева будет замедленным.
Подверженность заболеваниям и нашествию насекомых
Черешня устойчива к грибковым заболеваниям, в особенности к монилиозу и коккомикозу. При жаркой погоде подвержена нападению вредных насекомых, которые питаются листьями дерева. Рекомендуется проводить профилактические опрыскивания, чтобы предотвратить их нападение. При оптимальных условиях растение редко болеет.
Схема обрезки черешни и формирование дерева, когда лучше и как правильно делатьЧитать
Особенности выращивания и ухода
В зависимости от климата и желания фермера, черешню можно высадить в апреле или октябре. Кроме того, обратите внимание на указанные далее тонкости посадки и ухода за культурой.
Выбор места и посадочного материала
Перед посадкой выберите подходящий для сорта участок, оптимальными показателями которого считаются:
- освещённость;
- проветриваемость;
- небольшая возвышенность, чтобы в сезон дождей не было застоя воды;
- суглинистая или супесчаная почва;
- кислотность грунта примерно 6,5 pH;
- расположение грунтовых вод не выше 1,5 м к уровню земли.
Важно! Избегайте участков с большим количеством торфа, песка и глины в составе. Черешня Чермашная плохо растёт на таких типах грунта и показывает низкий уровень урожайности.
До посадки участок необходимо подготовить. При весенней высадке подготовку проводят за полгода, при осенней — минимум за 2 месяца. Подготовительные работы проводите в следующей последовательности:
- Перекопайте участок на глубину 20 см.
- При перекопке внесите 20 кг компоста, 180 г фосфорной и 120 г калийной подкормок.
- Выкопайте посадочную яму шириной 1 м и глубиной 0,9 м.
- Верхний слой почвы из ямы смешайте с ведром компоста, 80 г калийной и 200 г фосфорной подкормок.
- Полученную питательную смесь высыпьте в посадочную яму и утрамбуйте.
- Приготовьте раствор их 450 г извести и ведра воды.
- Вылейте известковый раствор на дно посадочной ямы.
- возраст 1 или 2 года;
- прямой ствол;
- кора не повреждена, без гнили и налётов;
- присутствует 3–4 ветки;
- целостное корневище длиной 30–35 см;
- в корневой системе 3–4 основных корешка;
- корневые отростки на срезе белые.
Посадка
Агротехника посадки саженца состоит из следующих этапов:
- Сформируйте на дне посадочной ямы небольшой холмик.
- На дистанции 15 см от центральной точки ямы вбейте деревянный кол высотой до 1,5 м.
- Поместите саженец в лунку и расправьте корни по холмику.
- Засыпьте яму почвой так, чтобы корневая шейка располагалась на 5 см выше уровня земли.
- Сформируйте приствольный круг диаметром 0,5 м.
- Полейте растение 3 вёдрами воды под ствол.
- Замульчируйте грунт опилками или торфом.
- Подвяжите ствол к колу.
Полив и подкормка
В первый год после посадки саженец поливают каждые 2 недели. В последующие годы растение орошают четырежды в период вегетации:
- в момент раскрытия почек;
- через 2 недели после окончания цветения;
- за 14–21 суток до массового плодоношения;
- до наступления морозов проводят предзимний влагозарядный полив.
Под взрослое дерево заливают 5–6 вёдер воды. Количество влаги может варьироваться в зависимости от размера дерева и погоды.
Первые 2 года удобрять растение не нужно. Черешне хватит подпитки, внесённой при посадке. Далее до начала плодоношения деревья подкармливают дважды: в мае и июне. Оба раза вносят в грунт мочевину в количестве 20 г на 1 м² почвы.
После начала плодоношения культуру удобряют три раза в год. Под один ствол вносят:
- в начале вегетации весной — 150 г мочевины;
- в сентябре — 100 г сернокислого калия и 300 г суперфосфата;
- в ноябре — 4 ведра компоста и 500 г золы.
Обрезка и формирование кроны
- На втором году жизни дерева оставляют 4–5 скелетных ветвей нижнего яруса. Они должны находиться на уровне 0,6–0,7 м от земли. Оптимальное расстояние между ветвями — 20 см. Остальные ветви укорачивают на половину длины так, чтобы проводниковый ствол был на 15 см выше них.
- В третий год оставляют скелетные ветви нижнего яруса и определяют 2–3 скелетные ветви второго яруса. Между ярусами следует выдерживать расстояние 0,9 м. Нескелетные побеги обрезают на треть длины так, чтобы проводниковый ствол был на 20 см выше них.
Сформированное дерево ежегодно обрезают в целях санитарного прореживания. Из кроны удаляют старые, засохшие, сломанные и перемёрзшие ветви.
Подготовка к зиме
Сорт черешни Чермашная холодоустойчив, однако деревья следует готовить к зиме. В конце осени садоводы:
- известкуют стволы;
- оборачивают штамбы лапником или сеткой для защиты от грызунов;
- укрывают растения мешковиной или агроволокном.
Знаете ли вы? По данным археологов, черешню выращивали в VII веке до н. э. жители свайных построек на территории современных Дании и Швейцарии.
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
Срезать пораженные ветки
Обработка Хомом или раствором хлорокисью меди
Вскапывание придеревного участка осенью
Обработка дерева мочевиной 5%
Вредитель | Способ борьбы | Профилактика |
Тля вишневая | Обработка дерева Актелликом и Фитавермом или Инта-виром | Уборка опавших листьев и перекопка земли под черешней |
Трубковерт вишневый | Опрыскивание Хлорофосом, Метафосом, Актелликом и Корсаром | Уход за подкроновой зоной |
Слизистый вишневый пилильщик | Обработка растворами (Карбофос, Искра ДЭ и М, Децис) | Обработка карбамидом 3% и уход за землей |
Характеристика сорта
Черешня Чермашная имеет примечательный внешний вид плодов. Перед посадкой необходимо знать об урожайности и опылителях сорта.
Внешний вид черешни Чермашная
Деревья вырастают в высоту 4,5–5 м. Крона удлинённо-округлая, основные ветки растут под прямым углом относительно ствола. Облиственность дерева средняя. Листовые пластины имеют зелёный окрас с глянцевым отблеском. По форме листья овально-заострённые. Бутоны в раскрытии имеют зонтикообразную форму. Окрас бутонов белый.
Плоды отличаются жёлтым окрасом. Вес одной ягоды составляет 3–5 г. Мякоть по структуре мягкая и сочная. Кожица тонкая. Косточка круглая, от мякоти отделяется легко. Вкус сладкий, с лёгкой кислинкой.
Урожайность
Плодоношение начинается с 3–4 года после посадки дерева. В первые годы с одного растения фермеры снимают 11–13 кг плодов. Урожайность сорта при массовом выращивании составляет 15–23 т на 1 га насаждений.На пике плодоношения (6–7 лет после посадки) с дерева собирают 25–30 кг урожая.
Опылители
Сорт относится к самобесплодным. Без опыления деревья не будут давать плодов. Для получения урожая рядом с насаждениями необходимо высадить сорта-опылители. К ним относятся:
- Ипуть;
- Фатеж;
- Шоколадница;
- Брянская розовая;
- Ленинградская чёрная;
- Крымская;
- Радица.
Плюсы и минусы
Черешня Чермашная имеет как достоинства, так и недостатки.
- холодоустойчивость;
- быстрое созревание;
- обильное плодоношение;
- высокие вкусовые качества;
- стойкость к монилиозу и коккомикозу.
- потребность в опылении;
- растрескивание кожуры при переувлажнении;
- плохую лёжкость.
Преимущества и недостатки
Положительными сторонами черешни Чермашной агрономы считают:
- хорошую приспособленность черешни к холодам;
- высокую сопротивляемость микозным инфекциям, жаре;
- интенсивность роста, скорость плодоношения.
Описание и выращивание черешни сорта Брянская розовая, опылители
Минусом считают то, что растение самобесплодно, не способно к самоопылению. Для обильного урожая опылителей должно быть несколько. Их период цветения и созревания должен быть одновременным.
Характеристики
Характеристика сорта черешни Чермашная отличительна ранним урожаем. Она стойко выдерживает холода и меньше остальных уязвима к болезням и паразитам.
Засухоустойчивость, зимостойкость
Устойчивость к зиме сорта – средняя, как раз подходит для Подмосковья. При замерах степени подмерзания коры черешня получила 1 и 2 балла, что означает хорошую морозостойкость черешни Чермашная. Засуху этот вид также переносит хорошо, вообще это теплолюбивое дерево.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Первые ягоды появляются уже в возрасте 3 лет и к окончанию июня. Цветение начинается до покрытия дерева листьями. Цветки имеют белый окрас и форму зонтика с круглыми лепесточками.
Опыление самобесплодной Чермашной происходит посредством других деревьев. Лучше с этой задачей справляются сорта Радица, Шоколадница, Крымская черешня и Фатеж.
Урожайность, плодоношение
Пик урожайности приходится на 6-й год после посадки саженца. С одной черешни можно собрать до 30 кг плодов. Поспевают они не все сразу, а поочереди, но быстро, поэтому урожай следует собирать в несколько этапов. С одного гектара можно собрать до 86 центнеров за весь период созревания.
Область применения ягод
Наиболее распространенная – конечно же, употребление в пищу свежих ягод этого сорта. Хорошо ранняя черешня Чермашная хранится до 4 дней при температуре воздуха +2 — +5 градусов и при условии наличия черенка. В морозилке ягоду можно держать не более 4-5 месяцев.
Для перевозки также следует срывать черешню с черенком и в сухую погоду. Ягода пригодна для консервирования (джемы, компоты).
Устойчивость к болезням и вредителям
Этот сорт довольно устойчив к болезням, вызванным грибками, и листогрызущим вредителям. Но при ненадлежащем уходе растение может заболеть и даже погибнуть.
Достоинства и недостатки
К достоинствам относится в первую очередь отличный сладкий вкус черешни, раннее созревание плодов, стабильная на высоком уровне урожайность и скороплодность, а также достаточная устойчивость к морозам и вредителям. Из недостатков основным и важным фактором является самобесплодность.
Важно! Еще один существенный минус: во время повышенной влажности на ягодах могут появляться трещины.
Сорт черешни Чермашная неприхотлив в уходе, основные мероприятия:
- полив;
- удобрение почвы;
- обрезка веток;
- укрытие на зиму.
Обрезку лучше проводить весной, до появления почек
Уход за черешней проводят в одно время с другими садовыми деревьями. Полив учащают в период цветения и плодоношения, удобрение почвы проводят по плану. Обрезка веток также проводится только раз в год.
Полив
Черешня Чермашная не любит большого количества влаги. Поэтому ее высаживают в регионах с умеренным дождливым сезоном. Полив молодого саженца проводится раз в несколько недель: количество внесенной влаги напрямую зависит от времени года высадки. Если посадка осенью — поливные работы продлевают до октября, если весной — поливают до прихода зимы.
На зиму полив не нужен. Восстанавливают поливные работы ранней весной, во время посадки молодых саженцев. Вносят по 2-3 ведра для молодого деревца и по 4-5 для взрослого. Чем старше культура, тем больше влаги ей нужно.
Если влаги слишком много (выдалось дождливое лето), следует сделать дополнительный дренаж, чтобы уберечь корневую систему от гниения. В жаркое время года увлажняют почву по мере пересыхания. В тех случаях, когда начинает засыхать листва, можно провести дополнительный полив через пульверизатор.
При посадке саженца черешни в грунт добавляется селитра для улучшения качества почвы
Удобрение
Во время посадки вносят суперфосфат и селитру для улучшения плодородия почвы. Нельзя использовать навоз или мочевину для молодого саженца, иначе он не сможет правильно расти. Вносят удобрение только ранней весной или после сбора урожая, чтобы молодые ветки не пустились в рост и не вытянули из корневища все соки. В первый год азотные удобрения не используются: первый раз вносят подкормку на 2-3 год, затем — раз в год регулярно.
Органику используют для улучшения роста черешни раз в 2-3 года и только после периода цветения. При внесении минеральных удобрений сразу осуществляют полив. На зиму дерево не удобряют. Чтобы черешня Чермашная быстрее росла, на зиму из удобрений можно сделать настил, который защитит корневую систему от морозов.
Обрезка
Черешня сорта Чермашная разрастается по сторонам, поэтому необходимо регулировать длину веток. Обрезка позволяет избавиться от старых и сломанных ветвей, которые вытягивают из дерева влагу. Обрезают больные ветки.
После обрезки место среза тщательно обрабатывают дезинфицирующим раствором. Проводят процедуру весной до появления первых почек: как только образуются почки или соцветия, обрезать ветки нельзя. На зиму дерево не обрезают — у него замедляются все внутренние процессы, и дерево дольше восстанавливается.
Отзывы садоводов
У меня две черешни: Чермашная и Ленинградская. В этом году был первый урожай. Немного, но всё равно приятно. Чермашную лечу от морозобоин.
GLORIA
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=55264
У меня после зимы черешня Чермашная вышла с морозобоиной на штамбе в 40 см. Весной обрезал до здорового места и попытался привить черенки Фатеж. Прививка в итоге не пошла, а пошёл родной побег Чермашной, и на сегодняшний день вымахал в приличную ветвь.
kolosovo
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=351&page=57
Черешня Чермашная — неприхотливый, высокопродуктивный сорт, характеризующийся регулярной урожайностью. Уделите немного внимания уходу за деревом, и оно непременно порадует вас привлекательными и вкусными ягодами.
Яму весной выкопать почти нереально, поэтому для весенней посадки её готовят с осени. Для черешни Чермашная рекомендуется копать большую яму: диметром 0,9–1,0 м, глубиной не менее 70 см. Как всегда, нижний, бесполезный слой выбрасывают, а верхний складывают в отдельную кучу, а затем, после тщательного перемешивания с удобрениями, возвращают обратно. Но если почва тяжеловата, на дно ямы стоит положить дренажный слой — хотя бы 10–12 см гравия или щебёнки.
Сбор и хранение урожая
Черешня Чермашная — скороплодный сорт, первые ягоды появляются спустя 3–4 года после высадки. Урожай с одного взрослого дерева — 12–15 кг.
Сорт черешни Чермашная отличается ранним созреванием и высокой урожайностью
Черешня созревает в конце июня, в период созревания земляники. Ягоды спеют неодновременно, в связи с чем урожай собирают в несколько этапов. Питательную ценность и привлекательный внешний вид ягоды, сорванные с хвостиком, сохраняют на протяжении 3–4 дней при условии хранения в холодильнике при температуре +2…+5 о С.
Черешня является скоропортящимся продуктом, поэтому для более длительного хранения её желательно заморозить. В таком виде ягоды можно хранить 4–5 месяцев.
Ягоды сорта Чермашная можно транспортировать на дальние расстояния. Для этого их расфасовывают в пластиковые либо деревянные тары по 4–5 кг. Ягоды, предназначенные для транспортировки, собирают с хвостиком в сухую погоду.
Плоды черешни Чермашная употребляют в свежем виде как самостоятельный фруктовый десерт, а также добавляют во фруктовые салаты. Кроме того, их можно использовать для приготовления компота, джема, желе и других сезонных заготовок.
Ягоды черешни сорта Чермашная не оставят равнодушными ни детей, ни взрослых