Старайтесь максимально выравнивать листовые пластины, так как при заморозке их структура может легко разрушиться, и вы получите мелкие части одного листочка. Этот вариант заготовки подойдёт тем, кто хочет использовать капусту для готовки овощных блюд и даже голубцов, хотя пекинская разновидность не часто применяется в этих целях.
Пекинская капуста. Рецепты заготовок на зиму
Пекинская капуста вкусно заготавливается на зиму, хотя входит в число свежих овощей с длительным сроком хранения. Рецепты заготовки на зиму из пекинской капусты позволяют приготовить в домашних условиях нежные капустные листья с корейскими приправами впрок.
В зимние холода останется открыть баночку с маринованной пекинской капустой или откупорить острый салат Кимчи, заготовленный на зиму из китайской капусты, и подать, не затрачивая ни минуты времени на приготовление блюда готовую закуску по-корейски на стол.
Пекинка в чистом виде съедается с трудом, и из свежих хрустящих вилков, как правило, готовят салаты. По сути, свежая китайская капуста лишена ярко-выраженного вкуса и аромата. Солёная пекинская капуста, маринованная или квашеные листья Чамча по-корейски после длительной ферментации и добавления душистых корейских приправ при засолке овощей превращаются в ароматную острую закуску.
Предлагаем рецепты пекинской капусты по-корейски впрок, из них Вы узнаете, можно ли солить пекинскую капусту на зиму, как заквасить, засолить и мариновать в домашних условиях овощи китайского происхождения, чтобы иметь запасы острой закуски Чамча круглый год, наслаждаться вкусом зимнего салата.
Совет от Чудо-Повара. Солёная пекинская капуста, как и квашеная белокочанная, входит в число рекордсменов по составу витаминов. Помимо высокого содержания витаминов, листья китайской капусты вкусные и хрустящие в салатах.
Выбор и подготовка капусты для заморозки
Для заморозки используют только зрелые и качественные кочаны без признаков болезней и повреждений. Идеально подойдут вилки крупного или среднего размера и плотной структуры.
Сначала аккуратно отделяют листья и промывают их в воде. Дают воде стечь, после чего просушивают овощ в естественных условиях.
Подходящие сорта
Чтобы сохранить вкусовые свойства овоща берут только средне- и позднеспелые сорта. Наиболее востребованные среди огородников:
- Русский размер;
- Ворожея;
- Бокал;
- Ника;
- Монумент;
- Любаша;
- Билко.
Свойства замороженной пекинской капусты
- Правильно замороженная пекинская капуста по своим свойствам ничуть не уступает свежему овощу, а значит, оказывает следующее влияние на человеческий организм:
- выводит из кишечника лишнюю скопившеюся слизь и ненужные остатки пищи;
- нормализует процессы свёртываемости крови и улучшает ночное зрение (этому способствуют присутствующие в составе витамины К и А);
- укрепляет костную систему, улучшает состояние волос, ногтей и зубной эмали;
- устраняет проблемы с запорами;
- способствует похудению, так как медленнее переваривается;
- улучшает состояние при депрессиях, устраняет головные боли.
Примечательно, что овощ относится к группе тех культур, которые способны в полной мере сохранять все свои полезные характеристики даже после длительного хранения, правда, только в том случае, если соблюдаются все условия этого процесса.
Как правильно заморозить пекинскую капусту на зиму
Выбор метода зависит от предпочтений хозяйки и итоговой цели. Для большинства женщин важен такой критерий, как быстрота и минимум усилий. Но нужно учитывать, что от способа заморозки будет зависеть внешний вид готового блюда.
Целиком
Этот метод один из менее трудоемких. Кочан нужно вымочить в подсоленной воде целиком, предварительно отделив внешние листья. Затем овощ вынуть, оставить на полотенце подсушиваться. Для заморозки сложить пекинскую капусту в полиэтиленовый пакет или пластмассовый контейнер. Перенести заготовки в морозильную камеру и оставить там на сутки.
Идеальный вариант упаковки пекинской капусты перед заморозкой – это пищевая пленка
Нарезанную соломкой
Данный метод имеет ряд преимуществ:
- конечный продукт можно запекать, тушить или варить;
- овощ можно компактно хранить в морозилке;
- во время нарезки есть возможность просмотреть листья на наличие насекомых или признаков болезни.
Для заморозки соломкой пекинскую капусту следует нашинковать. Затем есть несколько вариантов хранения: измельченный овощ сложить в пакет и отправить в морозилку. Но следует учитывать, что соломка будет единым монолитом, и использовать ее можно будет только для варки или тушения.
Второй вариант – это заморозка соломки на доске. Таким образом, нарезанные листья не слипаются, их можно будет добавлять в виде начинки в пироги, жарить, запекать.
Гарантия хорошего результата при заморозке соломкой – это острый нож и отсутствие влаги при нарезке, а также благоразумный объем порций
Для голубцов
Запасливые хозяйки используют данный метод для экономии времени при готовке зимой. Перед заморозкой кочан капусты разобрать на листья, а затем обдать их кипятком, чтобы они смягчились. Заготовки сложить порционно в пакет. После того как пекинская капуста оттает, ее можно будет легко согнуть, чтобы завернуть в нее начинку.
Сколько хранится пекинская капуста
Срок зимовки овоща зависит от показателей температуры и влажности в помещении для хранения. Оптимальный уровень влажности – 97-98 %. При его снижении листья начнут сохнуть и вянуть, а при повышении – гнить.
Чтобы сохранить капусту в течение 3 мес. температуру нужно держать на уровне от 0 до +3 градусов. Если она увеличится до +4 и выше, то овощ начнет прорастать и его желательно съесть за несколько дней. Когда температура колеблется от -3 до +3, капуста хранится не дольше 20 дней. В условиях морозильной камеры овощ может находиться более 3 мес.
Важным условием хранения также является размещение кочанов в темном, хорошо проветриваемом и прохладном месте.
Как правильно заморозить пекинскую капусту
При заморозке придерживаются простых и немногочисленных правил. Существует несколько способов такого этого продукта.
Целиком
Вымытые и высушенные листья овоща можно замораживать, не измельчая. Заготовка подойдет для приготовления салатов и супов зимой.
Листья кладут в специальные пакеты для пищевых продуктов с герметичным замком и помещают в морозильную камеру.
Важно! Используют режим быстрой заморозки, который способствует сохранению вкуса и питательных свойств капусты.
В измельченном виде
Подготовленные листья режут соломкой и кладут в пакет, закрывают его герметично. Затем помещают в морозилку.
Укладывать капусту плотно не рекомендуется – в таком состоянии она лучше сохранит внешний вид.
Заготовки голубцов
При замораживании продукта листья заранее подготавливают. Их опускают на несколько секунд в кипяток и откидывают на дуршлаг. После остывания срезают утолщенные места у основания и режут на куски необходимого размера.
Затем листья выкладывают порционной стопкой, предназначенной для однократного приготовления голубцов. Заготовку помещают в пластиковый пакет или одноразовый контейнер и замораживают.
Выбор и подготовка капусты для заморозки
Для заморозки используют только зрелые и качественные кочаны без признаков болезней и повреждений. Идеально подойдут вилки крупного или среднего размера и плотной структуры.
Сначала аккуратно отделяют листья и промывают их в воде. Дают воде стечь, после чего просушивают овощ в естественных условиях.
Подходящие сорта
Чтобы сохранить вкусовые свойства овоща берут только средне- и позднеспелые сорта. Наиболее востребованные среди огородников:
- Русский размер;
- Ворожея;
- Бокал;
- Ника;
- Монумент;
- Любаша;
- Билко.
Хранение в холодильнике
Подготовка кочанов ничем не отличается от хранения капусты в погребе. В пленку капусту заворачивают, чтобы она не образовывала конденсат. Складывают капусту в специальное овощное отделение в холодильнике. Если его у вас нет, то вам нужно купить контейнер из пластика с крышкой. Капусту регулярно пересматривают и засохшие листья срывают. Храниться пекинская капуста в холодильнике примерно 1 месяц.
Этот способ позволяет сохранить в целости свежайшую пекинскую капусту, если свежесрезанных кочанов менее десятка. Их надо расположить в холодильнике без всякой тары и пленки, они сохранят собственную сочность в течение одной декады и не успеют высохнуть.
Главное – такие головки должны быть абсолютно здоровы и не иметь грубых внешних листьев. А еще кочанчики нельзя мыть, и хранить рядом с фруктами в одном ящике холодильника.
Если нет погреба, для содержания пекинской капусты всегда можно воспользоваться холодильником. Он есть в каждом доме, а новые модели снабжены еще и вместительными морозилками, где многие хозяйки привыкли хранить запасы на зиму.
- Целые кочаны размещают в отделении для овощей, предварительно обернув их пленкой.
- Пекинскую капусту также замораживают.
Делают это разными способами:
- Для приготовления первых блюд кочаны помойте, просушите и нашинкуйте. Нарезку разложите в полиэтиленовые пакеты или контейнеры порционно. Зимой доставайте из морозилки и сразу используйте по назначению.
- Для голубцов замораживайте целые листочки. Сложите их по несколько штук в пакеты и отправьте в морозилку. Предварительно бланшировать не обязательно – даже свежие листья так нежны, что трудно отследить момент разваривания.
В свежем виде пекинская капуста может пролежать в холодильнике до 1 месяца. При использовании морозилки – до нового раннего урожая.
В нашинкованном виде пекинская капуста быстро вянет, поэтому не хранится, а сразу идет в дело: в заморозку или в готовящееся блюдо
Выбор капусты
При покупке вилка следует уделить внимание его внешнему виду. Для заморозки нужные зрелые плотные кочаны, не имеющие признаков болезни и повреждений. На листьях отсутствует плесень и слизь, они должны быть нежно-зеленоватого окраса, плотные, приятные на ощупь. Внутри кочана есть желтоватый цвет.
Если учитывать сортовые особенности, то для заморозки подходят средне- или позднеспелые виды.
У пекинской капусты раннего срока созревания очень нежная структура листьев и короткий период вегетации, поэтому свежесть продукта нельзя сохранить более недели. В результате заморозки богатые влагой волокна вилка размягчаются, теряют внешний вид и вкус.
Единственно возможный способ длительного хранения пекинской раннеспелой капусты – это консервация
Чтобы отличить поздние сорта созревания, их достаточно осмотреть. Они имеют плотную головку, хорошо переносят транспортировку и отлично хранятся. В большинстве регионов их начинают срезать в августе-октябре, поэтому и заморозку рекомендуется отложить именно на этот период.
Всего зарегистрировано более 50 сортов, которые могут долго храниться:
- Бирюза и Мохито (до четырех месяцев);
- Оранжевое солнце и Ника (до трех месяцев);
- Весенняя красавица, Нежность, Таранко, Мисс Китая, Шанхай и Филиппок (всего несколько недель).
Выбор и подготовка капусты для заморозки
Для заморозки используют только зрелые и качественные кочаны без признаков болезней и повреждений. Идеально подойдут вилки крупного или среднего размера и плотной структуры.
Сначала аккуратно отделяют листья и промывают их в воде. Дают воде стечь, после чего просушивают овощ в естественных условиях.
Подходящие сорта
Чтобы сохранить вкусовые свойства овоща берут только средне- и позднеспелые сорта. Наиболее востребованные среди огородников:
Что касается дальнейшей разморозки листьев, то она должна выполняться в несколько этапов: вначале стоит переместить лотки с заготовкой на верхние полки холодильника, и только после того как капуста немного оттает, можно будет перемещать овощ в комнатные условия для полного размораживания. Правда, такой вариант больше подходит для целых листовых пластин, поэтому если вы заморозили резанный овощ, можете сразу бросать его в кастрюлю и варить.
Рекомендации
Рекомендации по хранению пекинской капусты помогут правильно распорядиться урожаем и предотвратить потери:
- В месте хранения свежей продукции должна быть высокая влажность, но появления конденсата на кочанах нельзя допускать. Если такое произошло – овощ просушивают, а пленку заменяют.
- Периодический осмотр кочанов позволит вовремя заметить повреждения.
- Позднеспелые сорта при правильном хранении должны лежать не меньше месяца.
- При нарушении условий хранения срок лежки продукта стремительно сокращается.
- Если верхние листы капусты начали вянуть, овощ следует в ближайшее время употребить в пищу.
О хранении разных сортов капусты читайте здесь.