Заготовка земляники на зиму, советы и рецепты

Если вы сохраняете ее на зиму в виде пюре, тогда можно взять любые пластиковые контейнеры, а также пакеты с зип застежкой. В них очень удобно хранить любую заморозку.

Как приготовить лесную землянику на зиму: 6 советов и 8 способов

Очень люблю землянику лесную. Но как ее сохранить на зиму, и не лишить витаминов не знала. Стала искать на форумах советы по заготовкам.

Летом обязательно займусь приготовлениями по собранной подборке, которой делюсь.

Лесными дарами можно лакомиться не только летом, но и зимой. Важно только правильно законсервировать плоды.

Земляника лесная на зиму

Земляника лесная на зиму

Если вам повезло стать обладателем некоторого количества ароматной лесной земляники, то наши рецепты для вас. Земляника лесная на зиму может быть сохранена не только в виде варенья или компота, поверьте! Готовьте баночки и крышки, самые вкусные рецепты заготовок из лесной земляники на зиму!

Варенье из лесной земляники

Ингредиенты:
1 кг ягод земляники,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Ягоды промойте, удалите чашелистики и ошпарьте кипятком. Сложите ягоды в эмалированную посуду, засыпьте сахаром и оставьте на 6 часов. Когда ягода пустит сок, поставьте на огонь, аккуратно перемешайте деревянной лопаточкой, чтобы поднять сахар со дна посуды. Нагревайте варенье на среднем огне, периодически помешивая ягоды и следя за тем, чтобы оно не пригорело ко дну. Когда капля сиропа, помещённая на тарелку, не растекается, варенье готово. Разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте. Укутайте на 1-2 дня в тёплое одеяло.

Лесная земляника с сахаром (без варки)

Ингредиенты:
1 кг ягод,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Ягоды переберите, не снимая пока чашелистики (если они есть ещё на ягодках), промойте в дуршлаге и рассыпьте на полотенце для просушки. Когда ягоды обсохнут, удалите чашелистики и сложите ягоды в миску (лучше пластиковую или стеклянную). Засыпьте сахаром и растолките деревянной толкушкой. К чему такие сложности? Всё для сохранения витаминов. Металлические поверхности и инструменты разрушают витамин С, а нам нужно постараться сохранить его, насколько это возможно. Перемешивайте ягодную массу с сахаром деревянной ложкой или лопаткой до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Баночки простерилизуйте и просушите, крышки тоже прокипятите. Разложите сырое варенье из лесной земляники по баночкам и закатайте. Варенье лучше разливать доверху. Хранить сырое варенье нужно в холоде, это и понятно, ведь никаких консервирующих мероприятий и средств не применялось.

Замороженная земляника (протёртая с сахаром)

Ингредиенты:
5 стак. земляники,
2 стак. сахара.

Читайте также:
Выращивание и уход за сортом лука Элан

Приготовление:
Ягоды измельчите любым способом. Смешайте ягодное пюре с сахаром и разложите по контейнерам. Закройте крышками и поставьте в морозилку. Зимой баночка такой заготовки наполнит вашу кухню ароматом лета…

Компот из земляники

Компот из земляники

Ингредиенты на 2-литровую банку:
земляника (1/2 или 1/3 от объёма банки),
1-1,5 л воды,
100-=150 г сахара,
1-2 г лимонной кислоты,
¼ стак. ярко окрашенного сока (по желанию).

Приготовление:
Ягоды промойте, удалите чашелистики и уложите в банки. Необходимое количество воды вылейте в кастрюлю, добавьте сахар, лимонную кислоту и сок (можно использовать сок жимолости, чёрной смородины или даже сок красной свёклы). Если цвет компота вас мало волнует, можно обойтись и без сока. Прокипятите сироп в течение 1-2 минут и залейте ягоды в банке. Оставьте на 10 минут, слейте сироп, снова вскипятите и залейте ягоды. Тотчас же закатайте прокипяченными крышками и переверните. Укутайте для самостерилизации.

Для укутывания банок с целью самостерилизации можно устроить «термос»: коробку застелите строительным материалом под названием пенофол или пеноизол фольгированной стороной вовнутрь. Банки с компотом или другими заготовками устанавливаются в коробку, пенофол заворачивается на банки и вся конструкция укутывается одеялом или полотенцем. Заготовки в таком «термосе» остывают намного медленнее.

Если вы используете свою кухонную помощницу – мультиварку – по полной программе, то следующий рецепт точно для вас. Земляника лесная на зиму в мультиварке готовится очень просто, как, впрочем, и всё остальное.

Варенье из земляники в мультиварке

Ингредиенты:
1 кг земляники,
500 г сахара.

Приготовление:
Ягоды промойте и обсушите, затем сложите в чашу и засыпьте сахаром. Оставьте на ночь, чтобы ягоды пустили сок. Установите режим «Тушение» на 20 минут. Через 10 минут с начала работы режима откройте крышку и снимите пенку. Когда время выйдет, разлейте варенье по стерилизованным банкам и сразу же закатайте. Укутайте банки с вареньем до полного остывания.

Пастила из лесной земляники

Пастила из лесной земляники

Ингредиенты:
1 кг лесной земляники,
100 г сахара.

Приготовление:
Ягоды промойте, обсушите, удалите чашелистики и измельчите в пюре (можно блендером). Добавьте сахар, поставьте на огонь и проварите в течение 2 минут после закипания. Снимите с огня и вылейте пюре на застеленный пергаментом противень. Поставьте в нагретую до 100-120°С духовку, не закрывая дверцу, и сушите до тех пор, пока пастила не перестанет липнуть к рукам. После этого переверните лист, смочите бумагу, снимите её и досушите пастилу до готовности. Присыпьте сахарной пудрой, нарежьте полосками и скрутите в рулетики.

Читайте также:
Как сажать мушмулу в подмосковье

Хранить сладкие полезные «конфетки» нужно в бумажных пакетах в сухом прохладном месте.

Существует ещё один способ как приготовить сладкую заготовку из лесной земляники – завялить её. Правда, придётся постараться, но результат того стоит!

Вяленая земляника лесная на зиму

Ингредиенты:
1 кг ягод,
300 г сахара,
350 мл воды.

Приготовление:
Засыпьте промытые и обсушенные ягоды сахаром и полейте водой. Оставьте в таком виде на ночь. Образовавшийся сок слейте через сито и вскипятите. Ягоды земляники залейте кипящим сиропом, накройте крышкой и укутайте на ночь. Затем снова слейте сок и вскипятите. Опять залейте ягоды, остудите и откиньте на дуршлаг. Дайте полностью стечь сиропу, а сладкие ягоды разложите на поддонах сушилки или противне. Сушите при низкой температуре, приоткрыв дверцу (если вы сушите в духовке) до полного высыхания ягодок. Храните в стеклянных банках или бумажных пакетах в прохладном сухом месте.

Хотите экзотики? У нас есть рецепт.

Земляничный соус

Ингредиенты:
450 г земляники,
1 лайм,
1 лимон,
1 грейпфрут,
2 луковицы,
1 зубчик чеснока,
50 г мёда,
1 ч.л. смеси молотой корицы и мускатного ореха,
2-3 бутона гвоздики,
350 мл столового уксуса.

Вино из земляники

Приготовление:
С цитрусовых снимите цедру и выдавите сок. Соедините все ингредиенты, кроме уксуса, залейте водой так, чтобы она чуть покрывала продукты в кастрюльке и варите до тех пор, пока масса не превратится в пюре. Добавьте уксус, доведите до кипения и закатайте по баночкам.

А теперь рецепт только для взрослых.

Вино из земляники

Ингредиенты:
3 кг лесной земляники,
2 кг сахара,
3 л воды.

Приготовление:
Разомните спелые ягоды (желательно их не мыть, просто перебрать), поместите в бутыль или банку. Из воды с сахаром сварите сироп, остудите до тёплого и залейте ягоды. Перемешайте, оставьте в тёплом месте на неделю. За это время несколько раз перемешайте сусло. Через неделю слейте вино с осадка, установите водяной затвор или натяните на горлышко бутыли перчатку и оставьте ещё на 20-25 дней. После того как осадок упадёт, аккуратно слейте вино, разлейте по бутылкам и укупорьте. Храните в прохладном погребе.

Земляника лесная на зиму будет радовать вас своим ароматом всю зиму!

Рецепты земляники на зиму

Варенье из земляники можно приготовить, используя только один вид плодов. Кроме того, в некоторых рецептах лесная или полевая ягодка отлично комбинируется с другими дарами с огорода.

Пятиминутка из земляники

Один из самых быстрых и популярных способов приготовления варенья – пятиминутка.

Читайте также:
Жидкость для котлов отопления: критерии для подбора типа и популярные бренды

Варенье из земляники

Ягодки в таком продукте остаются целыми, а сама консистенция варенья может варьироваться от жидкой до густой

Плотность заготовки зависит от количества подходов – 5-минутных варок на медленном огне. Для приготовления пятиминутки из земляники потребуется использовать такие продукты:

  • 1 кг земляники;
  • 0,5 л воды;
  • 1 кг сахара.

Подготавливают землянику, после промывки дают обсушиться. В это время соединяют сахар с водой. Кастрюлю со сладкой жидкостью помещают на плиту, задают слабый огонь.

Когда вода закипит, в нее загружают землянику. Масса должна снова закипеть. После начала бурления необходимо постоянно помешивать состав. Через 5 минут нагрев отключают, посуду с содержимым снимают с плиты.

Когда варенье остынет, его можно переложить в подготовленные стерильные банки. Если требуется получить более густую консистенцию лакомства, охлажденный продукт снова помещают на огонь.

Медленно, не торопясь нагревают смесь. Когда появятся признаки закипания, стоит засечь время. Спустя 5 минут конфорку отключают, массу вновь остужают.

Повторять нагрев-охлаждение можно до 5 раз. Если увлечься процессом, то ягодки в варенье могут стать жесткими. Оптимальное количество подходов – 3-4 раза.

В конце продукт разливают по банкам и закатывают. Когда десерт остынет, его можно перенести в любое укромное место. Неважно, какая там температура – изделие, которое долго варили, отлично сохранится и при комнатных условиях. Главное – чтобы на стеклянную тару не попадал солнечный свет.

Земляничный джем

Вкусный однородный джем получается из спелой луговой земляники. Если в процессе пересмотра попадутся ягодки с белым бочком, их необходимо отделить от массы, предназначенной для приготовления заготовки.

Компоненты, из которых готовят джем:

  • 500 г земляники полевой;
  • 500 г сахарного песка;
  • 130 мл воды;
  • лимонная кислота – на кончике чайной ложки.

Важно подготовить землянику так, чтобы она не успела пустить сок. Ягоду помещаем в блендер, туда же засыпаем сахар, состав измельчаем.

Перетертую с сахаром землянику перекладываем в кастрюлю, сюда же добавляем воду. Смесь ставим на плиту, доводим до кипения на среднем огне. Как только лакомство закипит, нагрев уменьшаем до минимума.

Варится джем порядка 20 минут. Все это время необходимо находиться рядом с плитой и помешивать смесь деревянной лопаткой. Если отлучиться хоть на минутку, масса может пригореть, и тогда заготовка получит привкус горечи.

За 5 минут до завершения варки в содержимое кастрюли добавляют лимонную кислоту. По окончании процедуры джем разливают по стерильным банкам, закатывают чистыми крышками, и переносят в место зимнего хранения.

Читайте также:
Дома из сруба — обзор достойных проектов . Готовые проекты деревянных домов смотрите здесь!

Засахаренная земляника

Очень вкусна земляника, которая будет подана на стол где-нибудь в январе-феврале в свежем виде. Сладкоежки ни за что не пройдут мимо такого блюда.

Земляника, протертая с сахаром

Сохранить полезную ягоду можно, перетерев ее с сахаром. Ведь сладкий песок является отличным консервантом

Для приготовления заготовки понадобится всего два продукта: земляника и сахар. Причем пропорции идут 1 к 1.

Очищенную и промытую землянику измельчают при помощи обычной толкушки. Можно, конечно, использовать блендер или мясорубку, но эффект будет уже не тот. Намного приятнее, когда в почти однообразной массе попадаются крупные кусочки ягоды.

Измельченную ягодную массу пересыпают сахаром и тщательно перемешивают. После этого состав помещают в хорошо промытые и пропаренные банки. Сверху закрывают крышками, ставят на хранение в холодильник.

Земляника в сиропе

Ягода готовится на основе естественного сока. В готовом блюде плоды остаются целыми, привычный вкус несколько изменяется – за счет добавления в варенье щепотки сушеной или веточку свежей мяты.

  • свежесобранная ягода – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • сушеная или свежая мята – 2 ст.л;
  • вода – 50 мл.

Землянику моют, а затем засыпают сахаром, добавляют немного чистой воды. Массу перемешивают рукой. Важно не раздавить мелкие ягодки. Кастрюлю со сладким ягодным содержимым оставляют на ночь в холодильнике.

Спустя отведенное время, достают землянику в собственном соку, ставят посуду на огонь. Когда начнется кипение, огонь убавляют. Землянику варят в течение 3-5 минут, помешивая. После выключают плиту и дают ягоде остыть.

Земляника с мятой

В охлажденное варенье добавляют измельченную мяту

Вместе с травкой заготовку проваривают еще одну минуту, а затем полностью отключают нагрев. Когда варенье остынет, его раскладывают по банкам. Сверху накрывают капроновыми или жестяными крышками. Ставят в темное прохладное место.

Земляника с добавками

Привычные заготовки из земляники можно разнообразить, применяя различные добавки. Если в наличии есть другая ягода, то стоит использовать ее. Но следует знать, что несколько разновидностей плодов других сортов может испортить вкус варенья. Поэтому добавлять к землянике другой урожай нужно очень осторожно.

Примерные пропорции для земляничного варенья и другой культуры:

  • 1 кг лесной земляники;
  • 700 г садовой клубники или 500 г черники или 300 г смородины;
  • 1,5 кг сахара.

Урожай перемывают, чистят. Два вида ягод соединяют в одной кастрюле. Сверху насыпают сахар, дают массе отстояться в течение 5-7 часов.

Далее посуду с ягодами и соком ставят на огонь. Доведя до кипения, варят 10 минут (мощность должна быть самой минимальной, какая только возможна).

Читайте также:
Виноград Гордей: описание сорта, его характеристики и особенности, фото

Пенка на варенье

В пенке содержатся вещества, которые могут спровоцировать закисание консервации. Поэтому накипь нужно постоянно убирать с бурлящей поверхности.

Через 10 минут кипения, варенье убирают с плиты, остужают. После – распределяют по стеклянным банкам, закрывают крышками. Хранится заготовка в прохладном месте на протяжении 5-7 месяцев.

Читайте также:
Пятиминутка из земляники
Рецепты варенья из садовой земляники на зиму

Компот из земляники

Помимо варенья, из земляники можно сварить изумительный компот. Собранные ягодки подготавливают по всем правилам, сушат и складывают по 3-литровым банкам.

Для одной стеклянной тары объемом 3 литра следует взять:

  • 2 кг земляники;
  • 700 г сахарного песка;
  • 1,2 л воды.

Воду кипятят в кастрюле. В бурлящую жидкость засыпают сахар, перемешивают. Спустя минуту огонь выключают, а сладким сиропом заливают наполненную ягодой банку.

Сверху компот надежно закрывают стерильной крышкой. Банку переворачивают вверх дном, укрывают махровым полотенцем или одеялом. На следующий день остывшую заготовку переносят в прохладное помещение, и оставляют до зимы.

Мармелад из земляники

Напоследок хотелось бы представить изумительный рецепт домашнего мармелада.

Мармелад из земляники

Взрослые, так же, как и дети, будут в глубочайшем восторге от мармелада – и на следующий год придется сделать такого лакомства в несколько раз больше

Интересно, что мармелад можно приготовить из замороженной земляники. Для этого нужно предварительно промыть и просушить ягодку, а затем разложить в один слой на поднос. Ягоду помещают в морозилку. Через 20 минут достают, и складывают в полиэтиленовые мешки/пластиковые контейнеры. Возвращают на хранение в морозильный отсек.

На заметку.
Если используется свежая ягода, ее достаточно очистить от чашелистиков. Когда нужно приготовить лакомство из замороженного продукта, землянику заранее выкладывают в тепло и ждут полного оттаивания (1-2 часа).

Чтобы изделие получилось более твердым и жевательным, необходимо использовать больше желатина. Для приготовления берут:

  • 250 г земляники;
  • 250 г сахарной пудры;
  • 1,5-2 ст.л желатина;
  • 100 мл воды.

Желатин

Сначала замачивают желатин, ведь ему потребуется некоторое время до полного растворения. Состав из пачки высыпают в теплую воду, тщательно размешивают. Всего в воде желирующее вещество проведет около 40 минут.

Берут очищенную или размороженную ягоду, измельчают блендером. Кусочки плодов не должны попадаться, потому мешать состав следует подольше. Измельченную землянику засыпают пудрой, перемешивают. Получается розоватая однородная масса.

Когда желатин разбухнет, его ставят на плиту. Необходимо довести массу до кипения, но не кипятить. Как только начнется бурление, кастрюльку сразу убирают с огня. Охлажденную жидкость смешивают с измельченной ягодной массой. Важно получить однородную консистенцию.

Читайте также:
Как греть детское пюре в баночках

Дальше жижу разливают по формочкам. Если нет силиконовых или пластмассовых шаблонов, можно использовать противень или форму для запекания:

  1. На дне расстилают пищевую пленку.
  2. Сверху разливают жидкость, ограничивая по краям.
  3. Ставят в холодильник для застывания.

Желейный мармелад

Через несколько часов лакомство для детей и их родителей готово. Останется посыпать изделие сахарной пудрой и поставить на стол

Видео-рецепты земляничного варенья

Земляничное варенье — идеальное угощение к чаю. Заготовив баночку такого лакомства летом, можно в любое время насладиться ароматом и вкусом ягод, напоминающих о теплом солнечном лете. Такой десерт сможет скрасить зимние вечера, поможет излечиться от простуды и гриппа или станет отличной начинкой для домашних пирогов.

Варенье из жимолости: простые рецепты приготовления – как сварить домашнее варенье из жимолости

admin

AnyutaN – Ноя 4th, 2017

Кисло-сладкий, с легкой горчинкой, вкус жимолости нравится многим. Эта ягода не только вкусна, но и очень полезна, особенно для женского организма. О пользе жимолости вы можете найти много интересной информации на просторах бескрайнего Интернета, поэтому подробности упустим, а остановимся на способах заготовки жимолости впрок. Речь пойдет о варке варенья. Процедура эта не хитрая, но имеет свои тонкости, которые мы сегодня и осветим.

Перетертая земляника в блендере для морозилки на зиму

Еще одним популярным вариантом заготовки без варки является земляничное пюре. Для этого всю чистую ягоду нужно перетереть через сито или блендером вместе с сахаром. Ее можно заморозить порционно в небольших формочках для льда или использовать пластиковые контейнеры.

Возьмем:

  • 300 г земляники,
  • 150 г сахара.

Для заморозки много сахара не нужно. Его кладем только в качестве подсластителя, чтобы пюре не получилось кислым.

Шаг 1. Перебираем ягоду, убираем веточки, листики и плодоножки если есть. Если решили ее промыть, тогда дайте полностью высохнуть. Ведь лишняя влага в виде льда из морозилки нам не нужна. Она только испортит внешний вид заготовки и вкус.

Шаг 2. Подготовленные плоды пересыпаем в чашу измельчителя блендера. Сразу сюда же всыпаем 150 г сахарного песка.

Шаг 3. Взбиваем массу до однородного состояния жидкого пюре. Остается только разлить его по контейнерам и убрать на хранение в морозильную камеру.

Вы можете сделать микс. Для этого в контейнеры разложите целые ягоды (можно смешать с викторией), а сверху залейте земляничным пюре, подробнее показано на фото. Получится более интересный вариант для заморозки. Он больше понравится деткам. Как вам идея? Берите на вооружение.

Читайте также:
Как отмыть глиняный горшок в три простых шага

Важно! В первых двух рецептах вместо сахара можно использовать мед. Так польза от «Живого» варенья только возрастет.

Земляника с сахаром на зиму 4.1

Как приготовить землянику с сахаром на зиму? Легко и просто, без лишних усилий и траты времени. Зато зимой порадуете себя потрясающим земляничным ароматом и обогатитесь витаминами заодно 🙂 . далее

Земляника, протертая с сахаром – прекрасный способ заготовить эту ягоду, не лишив ее множества полезных свойств. Протертая с сахаром земляника – это просто, вкусно и очень полезно. Добавил: Giggs 20.09.2012

Что можно сделать из земляники в домашних условиях

Клубнику, или садовую землянику, одной из первых стали выращивать в домашних условиях и использовать для приготовления различных блюд. Существует множество проверенных рецептов заготовки ягоды. Из земляники варят варенье, джемы, напитки. Плоды замораживают или высушивают и используют в качестве добавки в чай или десерты. Можно сохранять веточки и листики кустарника, делать на их основе лечебные настои.

земляничное варенье

Земляника, протертая с сахаром без варки

  • земляника – 500 г;
  • сахар – 750 г.

Урожай перебирают, очищают от мусора. С помощью блендера делают пюре. Смешивают с сахаром. Заготовку распределяют по стерильным емкостям, не доливая до края 1-2 см. Верхний слой варенья засыпают сахаром для образования корочки. Банки плотно закатывают крышками, убирают в холод.

17 простых рецептов приготовления джема из красной смородины на зиму

земляника на зиму

Консервирование земляники

Земляника – достаточно нежная ягода, хранящаяся в натуральном виде непродолжительное время. Поэтому при больших урожаях встает вопрос заготовки ягод впрок.

  • земляника – 1,5 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • сок лимона – 50 г.

Ягоду перетереть в кашицу, поставить на огонь. В момент закипания добавить сахарный песок, сок лимона, тщательно перемешать. Варить смесь в течение 40 минут. Разложить по банкам, убрать в темное прохладное место.

земляничный джем

Компот

  • ягода – 2 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 1 л.

В кастрюлю с водой засыпать сахар, варить в течение 10 минут до полного растворения. Всыпать землянику. Готовить напиток еще 5 минут. Снять с плиты, разлить в стерилизованные бутылки.

компот на зиму

Варенье

Классический рецепт варенья только из ягод и сахара. Землянику нужно перебрать и промыть проточной водой. Засыпать сахаром, оставить пустить сок на 20 минут. Плоды в сиропе поставить вариться. Тушить массу 5 минут, снять с огня, дать остыть. Повторно нагреть варенье, томить до загустения сиропа.

Читайте также:
Закуска на чипсах: простые рецепты с фото, варианты начинок для праздничного стола

Вариант для мультиварки

Сделать варенье из земляники можно в мультиварке. Для этого ягоды, засыпанные сахаром и пустившие сок, выкладывают в миску аппарата. Включают температурный режим 150 градусов, устанавливают время 15 минут. Варят с открытой крышкой.

приготовление в мультиварке

Заморозка ягод

Перед заморозкой плоды тщательно перебирают. Удаляют плодоножки, листики и мусор. Ягоду осторожно промывают под тонкой струйкой воды, выкладывают на бумажное полотенце, дают высохнуть. Урожай раскладывают на поднос тонким слоем, в открытом виде отправляют на час в морозильную камеру. Готовый продукт ссыпают в контейнер или упаковывают в полиэтиленовые пакеты.

Как засушить землянику?

Заготавливать землянику на зиму можно, высушивая плоды. В холодное время года и в период простудных заболеваний она будет полезной добавкой к чаю.

Перед высушиванием ягоду перебирают, удаляют мятые, сгнившие плоды, при необходимости промывают.

Держать фрукты в воде не рекомендовано – они быстро впитывают в себя влагу.

Существует несколько способов сушки земляники. Выбор зависит от желания и времени, которым располагает хозяйка.

сушим землянику

Высушенную ягоду хранят в тканевых или бумажных мешочках, в прохладном сухом месте.

На воздухе

Высушить землянику на свежем воздухе довольно сложно. Процесс длится до 2 недель. Весь этот период должна стоять солнечная сухая погода.

Для сушки плоды промывают и раскладывают тонким слоем на полотенце или мягкой бумаге. Урожай утром выносят, выкладывают под прямые солнечные лучи и заносят на ночной период.

Признаком готовности земляники будет ее бурый цвет и плотная консистенция.

сушка земляники

В духовке

Самым распространенным способом высушивания ягод считается запекание в духовом шкафу. Для этого ягоду расстилают на противень в один слой и ставят в печь. Устанавливают температуру 35-40 градусов и вялят ягоду в течение часа. Затем температуру увеличивают до 60 градусов и запекают в течение 6-8 часов. Желательно, чтобы дверца духового шкафа была слегка приоткрыта.

В сушилке

Существует масса приспособлений для сушки фруктов и овощей, одно из которых – электросушилка.

заготовки земляники

В аппаратах присутствуют специальные подносы для распределения ягод. Температура устанавливается в пределах 50-60 градусов. Время сушки земляники зависит от модели аппарата и колеблется от 6 до 10 часов.

Быстрая сушка в микроволновой печи

Если в доме нет электросушилки, заготовить землянику можно и с помощью микроволновой печи. За счет быстрого нагрева процесс займет значительно меньше времени, чем при использовании духового шкафа.

Для сушки землянику выкладывают между двумя слоями ткани, укладывают на тарелку, оправляют в микроволновую печь.

Режим выставляют 220 Вт. Время не должно превышать 2 минуты. Если ягоды слипаются или из них выделяется сок – отправить в печь еще на 30 секунд.

Читайте также:
Зачем нужны и чем хороши гранулированные удобрения

сушка ягод

Пастила из клубники

Пастила из клубники не только вкусное, но и полезное лакомство. В продукте сохраняются почти все витамины, так как термическая обработка фруктов минимальна. Приготовить пастилу можно с помощью сушилки для фруктов и овощей или в духовом шкафу. Пекут фруктовое пюре при температуре 60-70 градусов в течение 8-10 часов.

Без сахара

Технология приготовления диетической пастилы соответствует обычным рецептам, только в момент приготовления в ягодное пюре не добавляется сахар. Сладость в таком блюде будет натуральной, выделенной фруктами.

Если ее недостаточно, добавляют мед или сахарозаменитель. Количество подсластителя зависит от вкусовых предпочтений.

вкусная пастила

С предварительным кипячением

Для приготовления понадобится:

  • садовая земляника – 1 кг;
  • сахарный песок – 200 г;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • вода – 200 мл.

Ягоду перетолочь до состояния пюре, смешать с водой, сахаром, лимонным соком. Сладкую массу закипятить и варить в течение 20-30 минут до загустения. Противень застелить пергаментом, смазать растительным маслом. Выложить пюре тонким слоем, отправить в духовку. Держать в печи, пока масса не затвердеет. Тонким ножом снять пастилу, нарезать полосками.

земляника протертая

Пастила с желатином и яичным белком

  • клубника – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • желатин – 10 г;
  • вода – 100 мл;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сок лимонный – 20 мл;
  • мед – 50 г;

Из ягод приготовить пюре. Белки яиц отделить от желтков и взбить до состояния тугой пены. В отдельной емкости в воде растворить сахар и мед, поставить на медленный огонь. Варить сироп в течение 5 минут. Медленно ввести в него белковую массу.

Залить водой желатин, дать разбухнуть. Смешать с соком лимона и ягодной массой, добавить сироп. Продукт разлить по формам, поставить в холодильник на 10 часов. Готовую пастилу нарезают кубиками, посыпают сахарной пудрой.

Варенье из земляники на зиму

– большая ложка сока лимона
– земляничные ягоды – 1 кг
– песок сахарный – 1,5 кг

Соберите свежие ягодки. Вымойте их и уложите в таз, послойно пересыпьте сахарным песком. Таз накройте марлевой тканью, дайте постоять 10 часов. Теперь можно переходить к варке вкусного лакомства. Варить необходимо так: помешайте содержимое таза, доведите до кипения, проварите несколько минуток, снимите емкость с огня. Охладите содержимое буквально 20 минут, а после снова поставьте на плиту, размешайте после начала кипения прокипятите пару минут. Как только останется 10 минут до окончания варки, влейте сок лимона. После остывания разложите по подготовленным емкостям.

Читайте также:
Как обшить дверной проем входной двери панелями

Земляника на зиму: вкусные рецепты с фото

Рассмотрите и такие варианты заготовки земляники на зиму. Есть много оригинальных идей, которые непременно вам понравятся.

Вкусное земляничное варенье в мультиварке

Нынче стало модным везде использовать мультиварку, но нужно сказать, она оправдывает свою популярность.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – пол кило.
  1. Подготовленные ягоды сложите в кастрюлю, насыпьте туда сахар и оставьте на несколько часов выпустить сок.
  2. Переложите в чашу и поставьте на «Варку варенья» или «Тушение», если варки в вашем помощнике нет. Прикройте крышкой и поставьте вариться на 10 минут.
  3. Когда варенье закипит, снимите пенку и поставьте дополнительно на 5 – 10 минут, не более.
  4. Разложите в стерилизованные заранее баночки и закатайте. Остужайте варенье, перевернув банки и хорошо их укутав. Срок хранения пятиминутки – до 2 лет. Перед перемещением варенья на хранение, проверьте, хорошо ли закатаны крышки.

Вкусный десерт так и манит своим невероятным вкусом и аппетитным видом. Надеюсь, среди моих рецептов заготовки на зиму лесной земляники вы подберете подходящий для себя. Я буду этому очень рада. С любовью… Галина Некрасова.

Видов земляники существует много, и конечный вкус зимней заготовки будет зависеть не только от того, как и сколько варить земляничное варенье, но и от сорта ягоды. Луговая земляника — самая сладкая. Из белой получается лакомство с ароматическими нотками ананаса. Варенье из лесной ягоды будет ароматным и густым. Садовая же также пригодна для приготовления варенья, но аромат у него будет менее насыщенным.

Как сварить земляничное варенье — пятиминутка

За 5 минут вы его, конечно не сварите, придется похлопотать, но это наиболее распространенный рецепт приготовления варенья из лесной красавицы.

  • Ягоды – 1.5 кг.
  • Сахар – 700 гр.
  1. Подготовленные к варке ягоды засыпьте в кастрюлю и добавьте сахар (пересыпанные слоями ягоды легче отдадут сок ). Оставьте на несколько часов.
  2. Спустя –5 часов, когда появится сок, перемешайте и приступайте к варке.
  3. Когда масса закипит, поварите 5 минут и снимите с конфорки.
  4. Когда варенье остынет, вновь поварите его 5–7 минут, а затем вновь остудите и вновь поварите пять минут, затем разлейте в банки и закатайте (банки предварительно простерилизуйте).
Ссылка на основную публикацию