Голубцы в свекольных листьях – это не только вкусно, но и красиво

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Голубцы в свекольных листьях. Очень просто, вкусно и полезно.

Голубцы в свекольных листьях получаются очень вкусными и нежными. Жидкость, в которой готовятся голубцы, вкуснейшая и съедается с любым гарниром. фарш любой – 1 кг(можно брать меньше) рис сырой – от 100 до 180 гр. – отварить до готовности и слегка промыть лук – 1 шт. порезать мелко ножом (можно измельчить в блендере или через мясорубку) соль – по вкусу любые приправы, специи (у меня сушеный базилик) – по вкусу все продукты хорошо перемешать фарш готов – листья свеклы промыть – сформировать голубцы, если голубцов много, то каждый слой прослоить сырыми овощами (у меня лук, порезанный полукольцами, морковь-на крупной терке, сладкий перец- соломкой, можно порезать помидоры) для заливки: томатная паста 2 столовые ложки с горкой+соль+сахар+специи по вкусу, добавить немного воды, перемешать заливку добавить в голубцы долить воды, чтобы голубцы были в воде закрыть крышкой, оставив пространство, на сильном огне довести до закипания, как закипит, убавить огонь до умеренного и готовить 30 минут
Дата: 2019-10-19

Форикол. Блюдо викингов в казане

Вкусный и легкий салат к любому столу на скорую руку! И ничего варить не нужно!

Плов с рыбой саядия! Такого вы не пробовали! Быстрый рецепт от лазерсона

Нежный торт мишка самый вкусный сметанный торт! Без миксера и яиц рецепт кулинарим с таней

В гостях у друга. Тефтели по-малаховски

Котлеты из фарша! Вкусные, сочные домашние котлеты из мяса! Рецепт на сковороде и в духовке

Комментарии и отзывы: 10

maxim shanz
Оля, спасибо за рецепт голубцов. Понравилось не только мне, но и сыну. Раньше он только фарш съедал, теперь и листья ботвы ест. Плюс это ещё и полезно Я раньше ни в каком виде свеклу ни ела. Теперь полюбила и борщ со свекольной ботвой и голубцы с свекольной ботвой. СПАСИБО ОГРОМНОЕ, УСПЕХОВ ВАМ ВО ВСЁМ.

Людмила Магомедова
Очень аппетитно, я готовила тоже с листиками свеклы, вкусно, но чаще готовлю из листьев винограда. Я собираю виноградные листья, пока они ещё нежные, закатывают банки солю, и в пластиковых бутылках в сухом виде заваричиваю и туда, хватает на всю зиму

Анжела Ли
Интересный рецептик, вроде бы ни чего сложного. Надо приготовить Ольга, с большим удовольствием смотрю ваши видео уже давно. У вас просто жизнеутверждающая позиция, это наверное меня и привлекает. Ведь очень многое в нашей жизни зависит от настроения.

Читайте также:
Как сажают укроп летом

Светлана Юсина
Здравствуйте, Оля Спасибо за рецепт, обязательно приготовлю. Вопросик у меня может не по теме, но давно хотела спросить. Кастрюлька эмалированная на видио очень нравится и у нас тоже есть в продаже. Скажите какой литраж у вас? Спасибо.

Елена Мудрова
Оля, спасибо. Ни разу не пробовала использовать свекольную ботву, надо попробовать. Оль, без обид только: свЁкла, но свЕкольный, ёлка, но еловый, ёжик, но ежовый: ) Фиг его знает, почему так, но именно так по-русски пока считается нормой: )

Ирина Жеребцова
Оля здравствуйте, век живи век учись, суп знаю с ботвы свекольной, а вот голубцы не разу и даже не знала что можно приготовить, спасибо за рецепт, но мои внуки есть не будут они капусту в стороны а фарш кушают, хитрые такие. А мы будем

Аня Антимонова
Ой, такая вкуснятина А я специально выращиваю мангольд (это листовая свекла, кто не знает) для голубцов и борща. И уже давно не заворачиваю голубцы в болокачанную капусту. Замечательный у вас канал, смотрю с удовольствием.

Светлана Смирнова
Здравствуйте, Оленька Сегодня приготовила голубцы в свекольной ботве, и о боже – какая вкуснота Действительно быстро готовятся и очень нежные и вкусные Спасибо моя дорогая Здоровья И успехов в не легком труде

Елена Казымова
Добрый день. Интересный рецепт. Суп с свекольным листьями варила. Листья тушила вместе с капустой и морковью, а вот голубцы не пробовала. Надо попробовать Спасибо за необычные голубцы. Удачи вам. Ждём ещё

Матильда
Оля, умница. только заворачивать начни с острого конца(или вдоль листа) и бока листа прям вдавливай(заправляй)вовнутрь. Будут такие как сигары. долму так делают. А так красота, спасибо что напомнила это блюдо

Голубчики из свекольных листьев с подливой

Почти у каждого из нас есть Домик в деревне или Дача и многие сейчас выращивают овощи. Свеклу к примеру, как мы. В этом году такая ботва выросла ( надеюсь, что и свекла тоже будет), что просто жалко ее не использовать куда-нибудь. Я решила сделать голубцы. Подумала, что из листьев винограда делают, даже из липовых листочков, а почему бы не сделать из свекольных. Ведь кладут же их в суп. Очень жалею, что раньше не делала таких голубцов и ботва благополучно выбрасывалась почти вся.

Читайте также:
Как и когда пересаживать березу: основные правила высадки

Все думала куда выставить рецепт и решила таки для детей ( ну и взрослых конечно же. ), потому как эти голубцы для нелюбителей жевать, т.е детей. Голубчики настолько нежные и вкусные, что проскакивают сами собой, не жевамши. Листочки на голубцах почти не чувствуются. Все боялась, будут ли они держать форму и не будут ли рваться. Нет, все нормально.

!Из опыта: листочки лучше использовать в первую половину лета( примерно до середины-конца июля), когда клубни еще небольшие, т.к листочки позже приобретают некоторую горчинку (может мне просто показалось) Т.е перед готовкой в более поздние сроки желательно листочки попробовать. Горчинка не страшна, но вкус портит.

Итак:
Голубчики из свекольных листьев с подливой

Фото

Нам понадобятся вот такие листочки. Чем крупнее, тем лучше. Можно и по 2 использовать, если не очень крупные

Фото

Оторвать у листочков стебли и опустить ненадолго в кипяток, не кипятя. У меня ушло 30 секунд на 10 листочков. Опускала все сразу.
Вытащить и немного дать обсохнуть на полотенце

Фото

Заранее приготовить фарш из отварного риса и прокрученного мяса. У меня грамм по 300 того и другого.
Добавить в фарш спассерованный на масле лучок( для малышей не пассеровать, а чуть притушить в масле , долив ложку воды), либо добавлять лук во время прокручивания мяса. Добавить по вкусу соль.

Фото

Ст. ложкой выложить порцию фарша на лист свеклы ( шовчиком наружу)и сделать конвертик, в конце завернув кончик внутрь, для крепости. Как заворачивать обычные голубцы можно посмотреть тут :

Фото

Фото

Готовые конвертики выложить в кастрюлю или в сковородку, налив на дно немного масла.
Подлить немного воды ( грамм 50-100) и тушить минут 10, не переворачивая, на среднем огне под крышкой.

Фото

Пока тушатся голубцы, приготовить подливу. Взять 300 мл теплой воды или бульона. Добавить 1-2 или 3 ч.л томатной пасты ( у меня 2 ), можно и без томата и 1-2 ст. ложки сметаны или сливок ( можно и без того и другого. Все хорошо перемешать вилкой. Посолить по вкусу. Можно добавить зелень.

Читайте также:
Как правильно сделать подпорную стенку из бетона

Фото

Вылить содержимое в голубцы. Дать закипеть. Можно голубцы сразу залить небольшим количеством подливы вместо воды, а через 10 мин. вылить все остальное.
Для загустения подливы взять еще 100 мл. теплой воды ( бульона) и добавить 2 ст. ложки муки. Хорошо вымесить вилкой и вылить содержимое в голубцы.

Фото

Кастрюлю хорошо встряхнуть для лучшего распределения и загустения подливы. Потушить еще минут 15.
Если подлива получилась густовата, можно долить водички и еще пару раз встряхнуть кастрюлю.

Фото

Блюдо готово. Голубчики получаются по размеру раза в 2 меньше обычных.

Фото

Приятного аппетита Вам и вашим деткам !

Несколько ошпаренных листочков на пробу заморозила и на следующий день попробовала разморозить. Листья лежали друг на друге. Нисколько не отличались от тех, что собрала в первый день. Хорошо друг от друга отходили, не прилипали. Так что можно и на зиму листочки замораживать и делать голубцы или класть в борщ.

Голубцы в свекольных листьях: вкуснее и полезнее долмы, нежнее классических голубцов

Черновик

Прекрасный вариант для тех,кто любит вкусное, необычное и полезное.

Голубцы в свекольных листочках получаются меньше по размеру, чем классические голубцы. Свекольный лист намного нежнее и тоньше капустного, поэтому блюдо получается очень нежным, мягким.

Черновик

Вкус у таких голубцов преотличный даже если вы решите попоститься и мясной фарш замените овощами с крупами.

Из фарша со свекольным листом листом сочетается все, что угодно — любое мясо, в любой комбинации!

Кстати, лист очень мягкий но плотный. Удобно заворачивать, не рвётся ( обдать кипятком).

Голубцы в свекольных листьях: вкуснее и полезнее долмы, нежнее классических голубцов

  • Большие листья свеклы
  • Фарш — 500 гр. любой
  • Морковь — 2 штуки (в фарш можно морковь не добавлять, кому как больше нравится — взять одну на соус)
  • Лук — 2 штуки
  • Помидоры — ушло 4 штуки
  • Рис — четверть стакана
  • Томатная паста — баночка в 70 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Перец в горошке — 6-8 штук
  • Лавровый лист — по желанию

Голубцы в свекольных листьях: вкуснее и полезнее долмы, нежнее классических голубцов

Моем листья свеклы, отрезаем черенок, складываем в кастрюлю и заливаем крутым кипятком на 5 минут. Достаем и просушиваем бумажным полотенцем.

Читайте также:
Желтый перец: польза и вред, чем полезен сладкий болгарский овощ, сколько в нем калорий, нормы употребления

Готовим фарш. Прокручиваем мясо, одну луковицу, одну морковку и зелень — укроп, петрушку или кинзу. Если нет свежей, можно положить сухую. Рис промываем и кладем в фарш и тщательно перемешиваем.

Голубцы в свекольных листьях: вкуснее и полезнее долмы, нежнее классических голубцов

Берем лист, ровно раскладываем, главную жилку отбиваем и заворачиваем в листок фарш. Выкладываем голубец в кастрюлю и беремся за следующий.

Делаем зажарку — лук, морковь в масле до мягкости. Засыпаем в кастрюлю, добавляем нарезанный помидор, разводим томатную пасту в горячей воде и заливаем голубцы, что бы они было полностью покрыты. Сверху ставим крышку меньше диаметра кастрюли для пресса и на маленьком огне тушим 50 минут.

Это интересно: а вы знали, что добавленный в начинку кабачок (50/50 мяса и кабачка) делает любой фарш сочным и нежным? Даже фарш из куриной грудки с кабачком будет давать много сока!

Голубцы в свекольных листьях: вкуснее и полезнее долмы, нежнее классических голубцов

Выходит просто нереальная вкуснятина! А если учесть пользу для ЖКТ и здоровья от свекольных листьев — так и вообще, не блюдо, а песня!

Кстати, свекольные листья для голубцов можно заготовить впрок:

Во время уборки свеклы с грядки листья отсортировать, отобрать подходящие. Листья промыть, стопкой сложить ровно и в пакет, максимально воздух из пакета убрать — и в морозилку.
Когда потребуются — разморозить, начинить фаршем и варить голубцы! Красота, да и только!

Ингредиенты

  • свекольные листья – 30-35 шт.
  • фарш мясной – 500 г
  • рис – 100 г
  • репчатый лук – 50 г
  • чеснок – 2 зуб.
  • кинза и петрушка рубленая – по 1 ст. л.
  • соль и перец – по вкусу
  • молотый кориандр – 1/3 ч. л.
  • сушеная мята – 1/4 ч. л.
  • острый перец молотый – 1/4 ч. л.
  • черный перец молотый – 1/4 ч. л.
  • соль – 2/3 ч. л. в начинку + подсолить воду
  • лимонная кислота – 1/4 ч. л.

dolma is listjev svekly 1

Свекольную ботву промыть.

dolma is listjev svekly 2

Отрезать черешки. Ошпарить листья кипятком, чтобы они стали мягче.

dolma is listjev svekly 3

Рис промыть и залить кипятком на 10 минут. Затем слить воду.

dolma is listjev svekly 4

В мясной фарш натереть на мелкой терке лук и чеснок (получится очень сочная «кашица»). Добавить рис, соль и специи, рубленую зелень. Хорошо перемешать. Традиционно используют говядину или баранину. Но так как мы отступили от классики, то советую вам попробовать долму со свининой и говядиной (пропорции 1:1), начинка будет очень сочной, особенно если лука не жалеть.

Читайте также:
Выращивание глоксинии: почему не распускаются и чернеют бутоны? Успейте принять меры до того, как они засохнут!

dolma is listjev svekly 5

Выложить порцию начинки на каждый лист.

dolma is listjev svekly 6

Поднять боковины и аккуратно свернуть трубочкой.

dolma is listjev svekly 7

Готовая долма должна получиться миниатюрной, не больше пальца.

dolma is listjev svekly 8

Выложить заготовки в кастрюлю с толстым дном.

dolma is listjev svekly 9

Залить соленым кипятком таким образом, чтобы вода слегка их покрыла. И подкислить лимонной кислотой — в итоге долма из свекольных листьев будет больше похожа на классическую (виноградные листья обладают природной кислинкой). Придавить тарелкой сверху, чтобы долма не всплывала и не раскручивалась.

dolma is listjev svekly 10

После закипания убавить огонь, готовить 25-30 минут.

dolma is listjev svekly 11

Подавать долму с кисломолочным соусом — в оригинале готовится из мацони, я смешала сметану, пропущенный через пресс чеснок, немного соли (если у вас очень густая сметана, то можно развести ложкой кипяченой холодной воды). Приятного аппетита!

Построим каркасный дом вашей мечты

Каркасный дом с гаражом и эркером V192 “Яспер”

Каркасный дом с мансардой, 4 спальнями и террасой V011 “Мюррей”

Каркасный дом с мансардой, эркером и 3 спальнями V334 “Патерсон”

Каркасный дом с 3 спальнями V201 “Бессемер”

Голубцы голубчики – какие они разные. Сколько хозяек, сколько и рецептов.
Для заворачивания фарша можно использовать капустные листья как свежие так и квашеные, листья пекинской капусты, виноградные листья и даже листья свеклы.

Начинка – где то слышала, что ее существует 150 видов (мне кажется что больше).
Кто то любит мясные, кто то овощные, кто то смешанные.
Голубцов очень много вариантов и у каждого есть свой любимый.
Как то увидела голубцы в свекольных листьях, очень захотелось попробовать, ведь капуста, виноградные листья это знакомо, и вкусно. А вот листья свеклы необычно и интересно. Итог очень понравился, очень вкусно, листья свеклы очень нежные. В голубцах присутствует оттенок свекольного вкуса. Даже скептики и консерваторы оценили, то таки да вкусно)))

А вот немного из истории происхождения голубцов. Мне было интересно.

“Вообще существует несколько версий по поводу происхождения этого вкусного блюда. Есть сведения, что мясо в капустных листьях готовили еще в Древней Греции. В комедии Аристофана (5 в. до н. э.) один из персонажей произносит: «Подайте мне капустные листья с мясом!». Если речь идет о рубленом мясе, завернутом в капусту, получается, что голубцам уже более двух с половиной тысяч лет, и родина их – Греция. На Руси капустные листья начиняли рубленой говядиной вперемешку с пшенной кашей. Правда, называлось это блюдо галушей. А пришло к нам само слово “”голубцы”” скорее всего из Франции. Только там так называли зажаренных на решетке голубей. Когда в 18 веке французская кухня стала активно завоевывать Россию, вместо голубей стали жарить “”ложных голубей”” – капустные листья, начиненные мясным фаршем. Скорее всего именно таким образом голуби и трансформировались в “”голубцы””

Читайте также:
До какого возраста растут собаки, сколько месяцев считаются щенками: особенности крупных, средних, мелких пород

0,5 ст. – риса
250 г – свиной грудины
3 шт. – средней моркови
2 шт. – репчатого лука.
1 пуч. – петрушки
Соль, черный молотый перец по вкусу.

20-25 шт. – листьев свеклы
1 ст. – помидоров пробитых блендером
1 ст.л. – муки
Соль, черный перец, мускатный орех по вкусу.

Готовим фарш.

Свиную грудинку режем мелкими кусочками (если лень тогда пропускаем через мясорубку). Небольшими порциями обжариваем на сильно разогретой сковороде. Перекладываем в казанчик, добавляем немного воды и тушим до готовности.

Лук порезать мелким кубиком, морковь натереть на терке. Обжариваем лук с морковкой и перекладываем к готовому мясу.

Рис обжариваем на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Добавляем к мясу.
В этот раз добавила мелко порезанные черенки от листьев свеклы.
Петрушку мелко нарезаем.
Фарш хорошо перемешиваем. Добавляем соль, черный молотый перец, мускатный орех по вкусу.

Листья свеклы.

Листья свеклы тщательно промываем, удаляем черенки.
Заливаем кипятком на пару минут, сливаем воду и сразу обдаем листья холодной водой. Кладем лист на доску и прокатываем по нему скалкой, чтобы сделать прожилки тоньше.

На подготовленный лист свеклы кладем чайную ложку фарша и скатываем в трубочку, потом мизинцами загибаем края листа вовнутрь трубочки.

Укладываю в форму, в которой дальше буду готовить.

Готовим заливку.

На сухой сковороде обжарить муку до золотистого цвета. Добавляем растительное масло, перемешиваем. Добавляем томатный сок, готовим пока сок не загустеет, солим, перчим по вкусу.

Заливаем голубцы, закрываем крышкой и ставим в духовку, разогретую до 160 градусов на 40 минут.

Ингредиенты

  • свекольные листья – 1 большой пучок
  • рис белый круглый – 0,5 ст.
  • фарш свиной или свино-говяжий – 500 г
  • морковь – 1 шт.
  • репчатый лук – 2 шт.
  • чеснок – 1 зуб.
  • соль – 1 ч. л. в начинку или по вкусу
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • бульон мясной или подсоленная вода – 200 мл
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • черный перец молотый – 1-2 щеп.
  • сметана – для подачи

Примечание: стакан объемом 200 мл

Читайте также:
Гортензия крупнолистная Пепперминт: описание

В данном рецепте вы можете использовать как листья свеклы, так и мангольда. Главное, чтобы они были молодыми, тогда голубцы непременно порадуют вас своим вкусом. Старые, слишком крупные листья, как правило, жесткие сами по себе, иногда даже могут горчить.

Количество порций: 5-6

Голубцы в свекольных листьях. Пошаговый рецепт приготовления

Знаете ли вы, что всем известные голубцы можно приготовить необычным способом. Например, из свекольных листьев. Для приготовления свекловичных голубцов нужны простые продукты, которые найдутся у каждой хозяйки на кухне и в кладовке.

Также это блюдо прекрасно подойдет для подачи гостям, а также разнообразит домашнее меню. Голубцы, приготовленные в свекольных листьях, имеют неповторимый вкус и аромат. Представляем подробный рецепт приготовления таких голубцов.

Приготовить голубцы в свекольных листьях можно, используя следующие ингредиенты:

  • листья средней величины от красной свеклы — 40-60 шт.;
  • кукуруза среднего помола — 2 стакана;
  • средние репчатые луковицы – 2 шт.;
  • морковка среднего размера – 3 шт.; — 5 шт.;
  • подсолнечное рафинированное масло – 1 стакан;
  • кетчуп (томатная паста) – 3-4 ст. л.;
  • сало — 150 г;
  • маленький пучок укропа;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт приготовления голубцов в свекольных листьях

Приготовить блюдо можно, соблюдая такую последовательность действий:

Шаг 1. Свекольные листья аккуратно обрезать от утолщений и поставить в темное место примерно на 8-10 часов, чтобы они потеряли упругость и легко меняли форму.

Глициния для средней полосы: мечты сбываются!

Срезать утолщения со свекольных листьев

Шаг 2. Вскипятить 800 мл воды. Засыпать 2 стакана кукурузы кипяченой водой. Довести до кипения на среднем огне и варить до готовности уже на слабом огне. Когда вся вода в кукурузных крупах выкипит, а крупы значительно увеличится в объеме, нужно отставить приготовленную массу в сторону, предварительно накрыв крышкой, обернуть полотенцем и поставить, чтобы доходила пока не остынет.

Шаг 3. Подготавливаем овощи для начинки голубцов:

  • Репчатый лук измельчить.
  • Морковь измельчить ножом на очень мелкие части или потереть на крупной терке.
  • Помидоры обдать горячей водой, после чего — быстро холодной. После этого снять кожицу и порезать их на мелкие кусочки.
Читайте также:
Как выбрать насосную станцию для скважины: 20, 30, 40 метров

Разогреть сковороду, влить в нее масло, добавить нарезанный лук и прожарить его немного на среднем огне. Когда лук немного прожарится, добавить морковь и в конце томаты. Все эти ингредиенты обжарить практически до готовности.

Шаг 4. Все прожаренные ингредиенты переложить в большую миску, при этом в сковороде оставить немного масла вместе с соком, который образовался. На этом масле прожарить несколько минут охлажденные кукурузные крупы.

Шаг 5. Очень мелко порезать укроп. В большом сосуде смешать полученные лук, морковь, томаты, масло, кукурузные крупы, укроп, соль, перец. Это начинка для голубцов.

Шаг 6. Приготовить кастрюлю для голубцов. Желательно, чтобы она имела толстое дно. На дно кастрюли настелить деревянные лески, которые предварительно подготовить. После лесок, застелить на дно свекольные листья, чтобы они полностью покрыли его.

Шаг 7. Сформировать голубцы в зависимости от величины свекольных листьев. Если листья очень большие, стоит разделить их на две части. Складывать голубцы в кастрюлю рядами. После каждого ряда добавлять сало, нарезанное на тонкие ломтики.

После формирования последнего слоя накрыть голубцы свекольным листьям. Перед тем, как поставить голубцы на огонь, их нужно залить небольшим количеством подсоленной горячей водой. Воды должно быть на 3-4 см меньше, чем голубцов.

Уложите голубцы в кастрюлю

Шаг 8. На среднем огне довести голубцы до кипения. После кипения голубцы варить час на среднем или полтора часа на слабом огне. За 20 минут до окончания варки в голубцы влить стакан горячей воды, с разведенной в ней томатной пастой или кетчупом.

Варить голубцы в томатном соусе

После того, как голубцы покипят в томатном соусе, выключите плиту и дайте блюду немного потомиться.

Рецепт приготовления голубцов в свекольных листьях

Приготовить блюдо можно, соблюдая такую последовательность действий:

Шаг 1. Свекольные листья аккуратно обрезать от утолщений и поставить в темное место примерно на 8-10 часов, чтобы они потеряли упругость и легко меняли форму.

Шаг 2. Вскипятить 800 мл воды. Засыпать 2 стакана кукурузы кипяченой водой. Довести до кипения на среднем огне и варить до готовности уже на слабом огне. Когда вся вода в кукурузных крупах выкипит, а крупы значительно увеличится в объеме, нужно отставить приготовленную массу в сторону, предварительно накрыв крышкой, обернуть полотенцем и поставить, чтобы доходила пока не остынет.

Читайте также:
Заготовка грунта для рассады в сентябре

Шаг 3. Подготавливаем овощи для начинки голубцов:

  • Репчатый лук измельчить.
  • Морковь измельчить ножом на очень мелкие части или потереть на крупной терке.
  • Помидоры обдать горячей водой, после чего — быстро холодной. После этого снять кожицу и порезать их на мелкие кусочки.

Разогреть сковороду, влить в нее масло, добавить нарезанный лук и прожарить его немного на среднем огне. Когда лук немного прожарится, добавить морковь и в конце томаты. Все эти ингредиенты обжарить практически до готовности.

Шаг 4. Все прожаренные ингредиенты переложить в большую миску, при этом в сковороде оставить немного масла вместе с соком, который образовался. На этом масле прожарить несколько минут охлажденные кукурузные крупы.

Шаг 5. Очень мелко порезать укроп. В большом сосуде смешать полученные лук, морковь, томаты, масло, кукурузные крупы, укроп, соль, перец. Это начинка для голубцов.

Шаг 6. Приготовить кастрюлю для голубцов. Желательно, чтобы она имела толстое дно. На дно кастрюли настелить деревянные лески, которые предварительно подготовить. После лесок, застелить на дно свекольные листья, чтобы они полностью покрыли его.

Шаг 7. Сформировать голубцы в зависимости от величины свекольных листьев. Если листья очень большие, стоит разделить их на две части. Складывать голубцы в кастрюлю рядами. После каждого ряда добавлять сало, нарезанное на тонкие ломтики.

После формирования последнего слоя накрыть голубцы свекольным листьям. Перед тем, как поставить голубцы на огонь, их нужно залить небольшим количеством подсоленной горячей водой. Воды должно быть на 3-4 см меньше, чем голубцов.

Шаг 8. На среднем огне довести голубцы до кипения. После кипения голубцы варить час на среднем или полтора часа на слабом огне. За 20 минут до окончания варки в голубцы влить стакан горячей воды, с разведенной в ней томатной пастой или кетчупом.

После того, как голубцы покипят в томатном соусе, выключите плиту и дайте блюду немного потомиться.

Помните, как в сказке незадачливому медведю попались бесполезные “вершки”?
Да разве ж они бесполезны?
Давно известно, что зелень (“вершки” ) корнеплодов, как правило, содержит больше полезных веществ, чем “корешки”.
Вот и в свекольной ботве, помимо аскорбиновой и фолиевой кислот, витаминов В1, В2, Р, РР, есть еще и железо, кальций, калий, магний и йод. А витамина С в несколько раз больше, чем в самой свекле.

Читайте также:
Гиппеаструм: подробное описание, фото цветов и семян растения

Голубцы в свекольных листьях. Пошаговый рецепт приготовления

Знаете ли вы, что всем известные голубцы можно приготовить необычным способом. Например, из свекольных листьев. Для приготовления свекловичных голубцов нужны простые продукты, которые найдутся у каждой хозяйки на кухне и в кладовке.

Также это блюдо прекрасно подойдет для подачи гостям, а также разнообразит домашнее меню. Голубцы, приготовленные в свекольных листьях, имеют неповторимый вкус и аромат. Представляем подробный рецепт приготовления таких голубцов.

Приготовить голубцы в свекольных листьях можно, используя следующие ингредиенты:

  • листья средней величины от красной свеклы — 40-60 шт.;
  • кукуруза среднего помола — 2 стакана;
  • средние репчатые луковицы – 2 шт.;
  • морковка среднего размера – 3 шт.;
  • томаты — 5 шт.;
  • подсолнечное рафинированное масло – 1 стакан;
  • кетчуп (томатная паста) – 3-4 ст. л.;
  • сало — 150 г;
  • маленький пучок укропа;
  • соль и перец по вкусу.
Ссылка на основную публикацию