Как правильно сушить вешенки?

Плодовые тела после сушки рекомендуется держать в закрытых ёмкостях – стеклянных банках или бумажных пакетах. В таком виде хранить грибочки можно не больше 1 года.

Можно ли сушить вешенки и как готовить

Способов заготовки грибов на зиму очень много, из-за чего нередко возникают трудности при выборе. Отличным решением проблемы станут сушеные вешенки. Заготовка путем сушки позволит надолго сохранить грибы, а потом делать с ними первые блюда, закуски, соусы и паштеты. Хранить их необходимо в стеклянных банках или бумажных пакетах.

Вешенки, как и другие съедобные грибы, можно засушить. Причем этот процесс более прост, чем заготовка на зиму другими способами. Высушенные плодовые тела сохраняют свои вкусовые качества, поэтому в дальнейшем могут использоваться для приготовления разнообразных блюд.

Еще одно важное преимущество – длительный срок хранения. При создании оптимальных условий, сушеные плодовые тела останутся пригодными к употреблению в течение нескольких лет. Поэтому такой вариант заготовки, вне сомнений, уместен для всех любителей грибов.

Подготовка вешенок к сушке

сбор урожая вешенок

В идеале грибы отправляют на сушку сразу непосредственно после сбора, но это значительно сокращает срок хранения продукта.

Предварительная подготовка включает в себя осмотр собранного урожая и удаление потенциальных источников инфицирования. В дальнейшем это может стать причиной гниения сушеного гриба.

нарезать крупные экземпляры грибов

Даже свежесобранные грибы не всегда находятся в идеальном состоянии, не говоря уже о давно собранном урожае. Шляпки очищаются от загрязнений. Но так как мочить вешенки, как и любые другие грибы перед сушкой, крайне не рекомендуется, то поверхности достаточно просто протереть мягкой плотной тканью, губкой либо щеткой. Если будет обнаружен поврежденный участок, то он аккуратно срезается ножом.

У крупных вешенок ножку и шляпку желательно разделить. Мелкие грибки сушатся целиком.

Способы сушки вешенок на зиму

Различают множество вариантов подготовки грибов на зиму. Для этого могут понадобиться как подручные средства, так и специализированные приборы. Рассмотрим самые распространенные способы сушки.

В духовке

Сушка в духовке

Сушатся при невысокой температуре

Сушить можно также в духовой камере. Для этого подготовленные кусочки выкладываются на противень, ранее застеленный пергаментной бумагой. Выставить нужно температуру в 45 градусов. Если выставить больше, то продукт может сгореть, ниже – запариться и испортиться. Для циркуляции воздушных масс и выхода влажного воздуха рекомендуется дверцу духовки держать немного приоткрытой. Можно зажать между корпусом печи и дверью шампур. Когда кусочки перестанут быть липкими, температуру повышают до 60 градусов и так до готовности. Сказать точно, сколько понадобится времени на весь процесс сушки сложно. Все зависит от размеров отдельных кусочков. Несколько часов точно.

Читайте также:
Жареный чеснок: состав, полезные свойства и противопоказания

В микроволновке

В микроволновой печи

Время сушки сокращается до 2 часов

Высушить можно даже в микроволновой печи. Для этого подготовленные грибы выкладываются на тарелку. Причем лучше чтобы кусочки были одинаковыми. Мощность выставляется минимальная 100-150 Вт. Процесс сушки проходит в несколько этапов. Сушатся 20 минут, потом дверца открывается для выхода влажного воздуха на минут 10. Снова повторяется цикл. И так несколько раз, пока полностью не высохнут. Как правило, необходимо 3-4 таких цикла, что достаточно долго.

В сушилке

Электросушилка

Для сушилки ВОЛТЕРА 1000 Люкс вешенки нарезаем мелко

Использование электросушилки существенно ускорит процесс заготовки на зиму. Для этого очищенные и порезанные грибы выкладываются на сетку сушилки ВОЛТЕРА 1000 Люкс. Выставляется температура на 50 градусов на 2 часа. После ее нужно поднять до 75 градусов и так до полной готовности грибов. Весь процесс сушки может занимать 7-12 часов. Все зависит от размера экземпляров.

Как сушить грибы на нитке

На нитке

Самый простой, доступный и беззатратный способ сушки

Такой способ заготовки грибов на зиму – самый простой. Необходима всего лишь хлопчатобумажная нить и соответствующие погодные условия. Подойдет жаркий, сухой и солнечный период. Предварительно вешенки рекомендуется очистить от грязи и порезать на одинаковые части. Грибы раскладывают на пергаментную бумагу и выносят на солнце. Через три часа, когда куски немного подвялятся, их можно нанизывать на нитку. После этого грибы заносятся в теплое и сухое место на сутки до полного высыхания.

В русской печи

В русской печи

Сушат грибы уже при остывающей печи

Заготовкой вешенок на зиму занимались даже в старину. Для этого использовали русские печи. Сегодня мало что изменилось и можно спокойно воспользоваться таким же способом. Для этого на дно печи выкладывается несколько кирпичей. Они обеспечат необходимое расстояние, чтобы вешенки попросту не сгорели. На решетку выкладываются подготовленные грибы. В процессе использования такого метода нельзя забывать о печной заслонке. Ее рекомендуется немного приоткрыть, чтобы обеспечить необходимую циркуляцию воздуха. Вешенки будут готовы в течение 7-12 часов.

В аэрогриле

В аэрогриле

Время сушки зависит от размера грибов

Читайте также:
Как выглядит сатанинский гриб и съедобный он или нет ?

Произвести сушку вешенок можно также в аэрогриле. Для этого подготовленные грибы выкладываются на решетку грильницы. Выставляется максимальная скорость и температура 60-70 градусов. Процесс займет около двух часов. Все зависит от размера грибов и их свежести.

Над плитой

Пример

Специальная конструкция для сушки над газовой плитой

Процесс сушки вешенок над плитой – простой, но не всегда удобный. Все из-за того, что он занимает около двух суток. И на этот период готовить на плите не стоит. Иначе грибы впитают все появившиеся запахи и перестанут быть такими же ароматными как раньше. Подготовленные грибы нанизываются на нить и вывешиваются над включенными конфорками газовой плиты. Процесс длиться несколько дней до полного высыхания вешенок.

Вешенки – вкусные и ароматные грибы, которые можно добавить во множество блюд. Некоторые сушеные кусочки перерабатывают в состояние порошка для использования в качестве приправы. Сам процесс сушки этого вида грибов достаточно прост, поскольку они не наделены излишней влагой. Несколько ловких движений и вкусное лакомство на зиму готово.

Как сушить на холодные месяцы года другие продукты, смотрите в статьях про кабачки, спаржу, морковь.

7 способов, как сушить грибы в домашних условиях

Вкусные и питательные грибы – это продукт, который полезен в любое время года, потому что обладает поистине огромным количеством ценных для организма человека веществ. Их можно включать в супы, добавлять к мясу, приготавливать с ним соусы, печь пироги.

Те, кто собирают грибы самостоятельно или покупают на рынке, встают перед вопросом о том, как их сберечь в зимнее время. К счастью, умение сохранять заготовки передается от хозяйки к хозяйке веками. Важно лишь выбрать правильный способ, как сушить грибы в домашних условиях. В высушенном виде сохраняют большое количество питательных свойств и остаются более качественными, чем при солении или консервации.

Сушеные вешенки и рецепты блюд из них

Грибы издавна считаются одним из любимых лакомств большинства российских семей. И чтобы растянуть удовольствие от поедания грибов на целую зиму, многие хозяйки делают из них различные заготовки: солят, маринуют, замораживают и сушат. Последний вариант позволяет максимально долго сохранить плодовые тела.

Читайте также:
Как вырастить салат кейл

Несмотря на то, что вешенки, сушёные на зиму в домашних условиях, не являются популярной и востребованной заготовкой, всё же данный вариант вполне уместен, так как обладает определённой пользой. Во-первых, большим плюсом является долгий срок хранения, а во-вторых, в любой момент из сушёных грибов можно приготовить массу вкусных кушаний.

Аккуратно соскабливаем ножом с вешенок налипшую грязь и отделяем ножки от шапочек.

В духовке

Рассматривая способы, как посушить грибы, обратить внимание на духовую печь стоит тем, у кого нет специального оборудования. Сырье подготавливают, чистят, отделяют ножки от шляпок, нарезают. Сушить грибы в духовке удобнее на решетке, которую устанавливают поверх противня. Дверцу печи открывают, чтобы влага быстрее испарялась. Температуру устанавливают на уровне 40-60 градусов. Продолжительность сушки до 48 часов. Готовность проверяют просто: сгибают кусочек, он должен немного гнуться и легко ломаться.

Важно не только правильно высушить боровики или шампиньоны, но и подобрать сырье для заготовки. Некоторые считают, что подходят для этого только трубчатые. Однако пластинчатые тоже иногда используют для сушки, например, опята очень распространены в России и подходят для заготовок на зиму. Кроме того, важно не пропустить момент, когда сушеные лисички или подберезовики готовы. Пересушенный продукт не поддается кулинарной обработке, а неготовый быстро портится. В процессе сушки грибы теряют 90% своего веса, поэтому из 1 кг сырья выходит около 100 г сухих опят или шампиньонов.

Как хранить?

При хранении важно соблюдать следующие условия:

  • Воздух в помещении, где хранятся сушеные вешенки, не должен быть влажным, иначе грибы отсыреют и могут начать плесневеть. Место должно быть сухим и проветриваемым.
  • Поместите грибы в стеклянные банки с плотными крышками, чтобы избежать заведения моли. Или же положите их в пакеты из плотной бумаги.
  • Если вы храните грибы в бумажных пакетах, не допускайте, чтобы рядом находились продукты с сильным запахом. Вешенки очень впитывают различные ароматы.

Хранить сушеные грибы следует не больше одного года.

Перед использованием вешенок для приготовления какого-либо блюда замочите их в горячей кипяченой воде на 1-1,5 ч.

Читайте также:
Выращивание тыквы на шпалере

Кухонный инвентарь

Чтобы провести процедуру сушки максимально быстро и качественно, следует запастись следующим инвентарем:

  • ножом, чтобы очистить и порезать грибы;
  • сухой плотной тканью, чтобы завершить процедуру удаления грязи;
  • разделочной доской, на которой вы будете резать вешенки;
  • бумагой, чтобы разложить грибы;
  • длинной толстой нитью или проволокой, для нанизывания грибов для сушки; (необязательно) для сушки.

Сушат ли вешенки?

Очень много информации можно найти в интернете о том, как сушить шампиньоны и другие грибы, однако редко пишут о том, как высушить вешенки. Поэтому иногда у людей возникает вопрос, а можно ли их вообще сушить. И ответ на этот вопрос положительный. Вешенки содержат в себе мало воды, поэтому высушить их легко, и они будут храниться очень долго. В сушеном виде грибы займут у вас мало места, но выбор, куда их можно использовать, огромен.

К тому же при сушке вешенок не теряются полезные вещества и витамины. Если, конечно, знать определенные правила.

Вешенки, сушеные на зиму в домашних условиях: простой рецепт

Сушеные вешенки и рецепты блюд из них

Прежде чем узнать, какие блюда готовят из сушёных вешенок, предлагаем ознакомиться, в чём, собственно говоря, заключается сам процесс сушки. Ниже приведён самый простой и распространённый рецепт, позволяющий успешно заготовить грибочки на всю зиму.

Нам понадобятся такие продукты и инвентарь:

  • вешенка;
  • нож;
  • сухая плотная ткань;
  • разделочная доска;
  • газета;
  • длинная толстая нить или проволока.

Надо сказать, что рецепт сушёных вешенок не подразумевает использования воды и предварительного отваривания – всё проводится «насухую».

Аккуратно соскабливаем ножом с вешенок налипшую грязь и отделяем ножки от шапочек.

Каждый грибочек протираем кусочком ткани и равномерно выкладываем на газету. Плодовые тела нужно оставить на 2-3 ч в солнечном, хорошо продуваемом месте.

Затем берём толстую нить или проволоку и нанизываем грибочки. Если вы используете нить, то для удобства вденьте её в ушко иглы.

Нанизанные грибочки подвешиваем в тёплом сухом месте, например над газовой плитой в кухне. В среднем, чтобы просушиться, вешенкам достаточно 10-12 ч. Однако смотрите по состоянию грибочков: если они хорошо гнутся и ломаются, то процесс можно считать завершённым.

Плодовые тела после сушки рекомендуется держать в закрытых ёмкостях – стеклянных банках или бумажных пакетах. В таком виде хранить грибочки можно не больше 1 года.

Важно: перед тем как использовать сушёные вешенки в приготовлении блюд, необходимо опустить их в ёмкость с горячей водой или молоком примерно на 1,5 ч.

Читайте также:
Высокий урожай от сибирских селекционеров — сорт помидор «Загадка природы»

Как сушить вешенки в домашних условиях – советы и рекомендации

Огород

Вешенки – грибы с отличным вкусом, одинаково хорошо отыгрывающие в разных блюдах. Поэтому вопрос о том, как сушить вешенки в домашних условиях с приходом грибного сезона становится актуальным. Благодаря процессу дегидратации они сохраняют все полезные вещества и не меняют исходных вкусовых качеств.

Подготовка вешенок к сушке

Как сушить вешенки в домашних условиях – советы и рекомендации

В идеале грибы отправляют на сушку сразу непосредственно после сбора, но это значительно сокращает срок хранения продукта.

Предварительная подготовка включает в себя осмотр собранного урожая и удаление потенциальных источников инфицирования. В дальнейшем это может стать причиной гниения сушеного гриба.

Даже свежесобранные грибы не всегда находятся в идеальном состоянии, не говоря уже о давно собранном урожае. Шляпки очищаются от загрязнений. Но так как мочить вешенки, как и любые другие грибы перед сушкой, крайне не рекомендуется, то поверхности достаточно просто протереть мягкой плотной тканью, губкой либо щеткой. Если будет обнаружен поврежденный участок, то он аккуратно срезается ножом.

Как сушить вешенки в домашних условиях – советы и рекомендации

У крупных вешенок ножку и шляпку желательно разделить. Мелкие грибки сушатся целиком.

Как сушить вешенки в домашних условиях – советы и рекомендации

Засушить вешенки на зиму можно тремя основными способами. Это можно сделать в духовке, под открытым небом и при помощи электросушилки.

Вешенки просушены правильно, когда они остаются немного гибкими, но при попытке сложить легко ломаются.

Как сушить вешенки в домашних условиях в духовке

Как сушить вешенки в домашних условиях – советы и рекомендации

Способ удобный и, главное, доступный, так как духовой шкаф найдется на любой кухне.

Необходимо приготовить:

  • грибы;
  • большой противень;
  • бумага для выпечки;
  • деревянные палочки;
  • растительное масло, примерно, две – три ложки.

Использовать духовку для сушки вешенок разрешается только при условии возможности точного контроля теплового режима.

Приготовление:

В процессе сушки необходимо примерно один раз в час открывать духовку, чтобы переворачивать палочки с грибами и проверять их на готовность. Готовые вешенки из духовки убираются, а остальные досушиваются.

Как сушить вешенки в домашних условиях – советы и рекомендации

Вешенки в домашних условиях сушить в духовом шкафу можно и без использования шпажек. В этом случае плодовые тела раскладываются на застеленный пергаментом противень шляпками вверх. Сушка ведется при неполностью закрытой дверце духового шкафа. Температурный режим тот же самый.

Читайте также:
Выпечка без яиц: 8 шикарных рецептов

Сушим вешенки на свежем воздухе

Как сушить вешенки в домашних условиях – советы и рекомендации

В домашних условиях сушить вешенки можно на открытом воздухе. В этом случае дегидратация грибов происходит естественным способом. Но есть у нее один существенный минус – делать это можно только с жаркую и сухую погоду.

Необходимо приготовить:

  • большой поддон либо противень;
  • большая игла;
  • прочная нить (альтернатива – рыболовная леска).

Чтобы вешенки качественно просохли, нужно правильно определиться с местом. Оно должно быть проветриваемым, но защищенным от открытых лучей солнца.

Приготовление:

В таком виде вешенки должны провисеть не меньше суток. Если времени не хватило, то сушку необходимо продолжить.

Процесс сушки вешенок в электрической сушилке

Как сушить вешенки в домашних условиях – советы и рекомендации

Если говорит о том, как готовить сушеные вешенки в электросушилке, то это, пожалуй, самый простой способ.

Процесс включает следующие этапы:

В среднем в электросушилке вешенки проведут около 12 часов.

Хранение сушеных вешенок

Как сушить вешенки в домашних условиях – советы и рекомендации

Можно ли сушить вешенки, разобрались. Но не менее важным моментом является организация хранения продукта и создание оптимальных условий.

Основные требования:

  • Для хранения необходимо выбирать сухие помещения. Даже если влажность будет повышаться периодически, то заготовка отсыреет, а грибы станут непригодными для употребления в пищу.
  • Температура хранения – от +18°С и выше.
  • Грибы после сушки особенно активно поглощают любые посторонние запахи. По этой причине заготовку держать отдельно от других продуктов с сильными ароматами. Особенно это касается всех видов специй.
  • Для хранения идеально подходят пакеты из плотной бумаги, пластиковые контейнеры либо стеклянные банки. Последние периодически нужно открывать и перемешивать грибы. Это обеспечит их проветривание.

Как сушить вешенки в домашних условиях – советы и рекомендации

Если соблюдать рекомендации, то сушеные вешенки отлично сохранятся в течение двух – трех лет.

Как сушить вешенки в домашних условиях – советы и рекомендации

Сушеные вешенки – заготовка, пользующаяся довольно большой популярностью. Ведь в таком виде урожай отлично сохранится в течение всей зимы. И подготовка, и сама сушка не занимают много времени, особенно если для этого используются приборы-помощники – духовка или электросушилка.

При создании благоприятных условий сушеные вешенки могут сохраняться без потери качества до трех лет. При этом они могут использоваться в разных блюдах.

Читайте также:
Выращивание хрена: посадка, уход, борьба с вредителями

Садово-огородными работами – тем более сбором и сохранением урожая – занимается с детства. Отличное знание русского языка помогает делиться своими секретами с читателями. Дважды мама, любитель животных – в доме два кота и собака. Увлекается экспериментами в саду – поле для них находится прямо за домом. Поэтому готова пробовать новые рецепты консервирования и засолки, а также оригинальных блюд из собственного урожая и делиться ими с вами.

Ссылка на основную публикацию