Вначале по форме напоминает шар, с возрастом вытягивается и приобретает сходство с клубнем, книзу немного расширяющимся. У взрослого гриба ножка имеет габариты примерно 15*10 см (в высоту и толщину соответственно).
Сатанинский гриб. Фото и описание съедобный или нет, ложные
Грибы востребованы во многих направлениях, основными областями их применения являются кулинария и медицина. Различные виды этих организмов могут иметь схожие отличительные признаки, поэтому перед сборами нужно проявлять особое внимание к их описаниям и фотографиям. Нередки случаи отравления от грибов, это особенно актуально для таких малоизученных видов как сатанинский гриб.
Перепутав пригодные для употребления в пищу виды с ядовитыми, можно нанести серьёзный ущерб здоровью вплоть до летального исхода. Существуют разные мнения о съедобности сатанинского гриба, предотвратить отравление поможет подробное ознакомление с его особенностями.
Ваше Сатанинское Величество
Почему этот красивый гриб получил столь пугающее название? Каких – то жутких известных ядов он не содержит, причиной массовых отравлений и вымирания населения не служил, в кровавых ритуалах сатанинских культов, вроде – как, не замечен. Очевидно, все дело в его солидной красоте в сочетании с выраженной малосъедобностью. Представьте – посреди сочной зеленой полянки растет батарея здоровенных размашистых грибов с ярко-красной ножкой и контрастно белой шляпкой. Красота – да и только, а вот собирать и есть их проблематично – и на вкус горькие, и желудочные последствия могут быть весьма турбулентными – не иначе, как искушение от лукавого… Главный вклад в распространение пугающего названия внес немецкий миколог Харальд Отмар Ленц, когда в 1831 году отравился этим грибом, очевидно, попробовав его сырым. Он первым составил подробное описание этого вида и приписал ему имя дьявола. В народе Boletus Satanas, называют еще Адским, Дьявольским и Чертовым грибом.
Особые приметы
Как выглядит сатанинский гриб? Если ножку лесного чёрта разрезать, то сначала появится синий окрас, а после ярко-красный. По данному признаку можно узнать: ядовитый это вид или нет. Помимо этого, мякоть чёртового гриба имеет запах сгнившего лука или, по мнению некоторых специалистов, может напоминать зловоние падали. У молодых экземпляров запах вообще порой отсутствует.
Обратите внимание! Если разрезать ножку, и она в течение 3–5 минут станет синей, то этот гриб нужно сразу выбрасывать, поскольку у съедобных видов цвет мякоти на срезе не меняется.
Съедобность
Сатанинский гриб многие источники называют ядовитым. Однако в отдельных европейских странах его варят и едят, поскольку там считается, что термообработка устраняет токсины гриба.
Считается, что сатанинский гриб назвали именно так из-за высокой токсичности. По некоторым источникам, всего 1 грамм сырой мякоти сатанинского гриба способен спровоцировать тяжелое отравление. Причем, вопреки тому, что в отдельных странах его все-таки едят после отваривания, такой путь не считается избавлением от токсинов. Другая версия, почему гриб могли так назвать, – красная ножка (отождествляется с отблесками адского пламени).
Признаками отравления сатанинским грибом являются:
- Неукротимая рвота.
- Диарея.
- Паралич конечностей.
- Выраженная цефалгия (боль в голове).
- Потеря сознания.
Вследствие отравления сатанинским грибом может наступить угнетение дыхания и остановка сердца, поэтому при обнаружении вышеуказанных симптомов важно как можно скорее вызвать медпомощь, а в процессе ожидания скорой – промыть желудок.
Отличия от съедобных грибов
Сатану легко перепутать со съедобными. Самым верным способом считается проверка путем повреждения мякоти. Если она остается белой или немного синеет, такой гриб считается съедобным. Если же мякоть становится красноватого оттенка – это сатанинский гриб.
Ложный сатанинский
Его можно отличить от обычного сатанинского по таким критериям:
- Небольшая шляпка.
- Острая или тупая верхушка на шляпке.
- Окрас цвета кофе с молоком.
- «Войлочный» налет на поверхности шляпки.
- Специфический кисловатый запах.
Собирать лжегрибы стоит аккуратно, так как их мякоть невозможно отличить от мякоти сатанинских.
Белый
Белый гриб легко отличить от сатанинского по 3 верным приметам:
- Он всегда имеет форму правильного бочонка или цилиндра.
- Не имеет запаха.
- Поверхность чаще всего морщинистая. В сухую погоду она матовая, слегка потрескавшаяся, а в период дождей – немного липкая.
Кроме того, эти представители боровиков более мясистые, их мякоть всегда белого цвета и немного волокнистая. Они гораздо крупнее и выше своих сатанинских братьев.
Боровик беловатый
Боровик беловатый отличается более мелкими размерами. Единственный способ отличить его от ядовитого брата – это сделать срез. Поврежденное место боровика непременно посинеет.
Несмотря на то, что боровик беловатый не является ядовитым, к съедобным его также не относят. Все дело в необыкновенной горечи, от которой невозможно избавиться даже путем длительной кулинарной обработки. Поэтому мякоть этого боровика считают несъедобной.
Боровик розовокожий
Это очень редкий, поэтому малоизученный вид. Боровик розовокожий считается ядовитым.
От сатаны его отличают такие особенности:
- клейкая внешняя поверхность;
- слабо выраженный запах;
- цвет ножки (снизу она красная, сверху – желтая).
Дубовик бурый
Шляпа дубовика бурого имеет оливково-бурый оттенок. Внешне этот дубовик очень похож на сатану. Поэтому отличают их традиционно – путем среза или повреждения мякоти. У дубовика бурого поврежденное место приобретет синеватый оттенок либо останется белым.
Дубовики бурые можно собирать до ноября включительно. Их можно употреблять в пищу, но готовить придется не менее часа.
Как отличить сатанинский гриб
Семейство Болетовые (лат. Boletaceae) довольно обширно и при этом слабо изучено. В него входят, помимо Boletus satanas, следующие несъедобные боровики:
- Беловатый боровик (лат. Boletus albidus).
- Розово-золотистый боровик (лат. Boletus rhodoxanthus).
- Ложный сатанинский гриб (лат. Boletus splendidus).
- Боровик законный, или де Галь (лат. Boletus legaliae).
Помимо этих боровиков, к категории несъедобных относят и другие виды боровиков, которые слабо изучены или не классифицированы.
Существует и целый ряд других представителей этого семейства, о съедобности которого нет единого мнения. К их числу относятся следующие условно-съедобные боровики:
- Оливково-бурый дубовик (лат. Boletus luridus).
- Дубовик крапчатый (лат. Boletus erythopus).
Все представители семейства Болетовые имеют определенное сходство. Чтобы не ошибиться при сборе лесного урожая и не набрать сатанинских боровиков вместо съедобных, надо очень четко знать их отличительные признаки.
Отличие сатанинского гриба от дубовика
По внешнему виду дубовик (поддубник) и сатанинский гриб очень похожи. Отличить их непросто даже по косвенным признакам: оба синеют при надавливании. Созревают они в одинаковый период времени, поэтому перепутать эти два вида довольно легко. Тем не менее отличия между ними все же есть.
В отличие от дубовика, сатанинский гриб синеет не сразу. Мякоть его на изломе сначала становится красной, а затем только цвет меняется на синий. Дубовик же на месте механического повреждения синеет практически сразу. Есть и другие признаки, по которым можно различить эти два гриба. Мякоть дубовика имеет лимонный цвет, в то время как у сатанинского гриба она белая или слегка кремовая. Шляпка молодого дубовика имеет приятный оливковый цвет, переходящий с возрастом в оранжевый или бордовый, цвет шляпки Boletus satanas белый, кремовый или слегка зеленоватый.
Отличие сатанинского гриба от белого
Отличить белый гриб от сатанинского очень просто. Самый простой способ – разрезать его пополам. Белый, в отличие от сатанинского, никогда не синеет на срезе. Отличия проявляются и в окраске. Обыкновенный боровик никогда не бывает окрашен в такие кричащие тона, у него не бывает ни красного цвета ножки, ни оранжевой окраски трубчатого слоя. Сатанинский гриб в разрезе – на фото ниже:
Отличается белый гриб от сатанинского и гораздо более широким ареалом распространения, который доходит до полярного круга и затрагивает даже арктическую зону. Естественно, в таких широтах Boletus satanas просто не встречается. Даже в центральной России его находку можно отнести скорее к исключениям. Подтверждается это и тем, что практически во всех странах он называется одинаково, в отличие от настоящего боровика, имеющего огромное количество местных названий.
Признаки отравления
Чаще всего проявляются первые признаки уже через пару часов – это рвота и тошнота. Следует незамедлительно вызвать «Скорую помощь» при первых же признаках. В ожидании врача пострадавшему следует промыть желудок раствором соды, в пропорции 2 ч. л. на 1 л воды. При длительном ожидании помощи, состояние больного ухудшается.
Обычные признаки отравления:
- повышение температуры тела;
- бредовое состояние;
- галлюцинации;
- постоянная рвота;
- сильная боль в животе;
- понос с кровью;
- головная боль;
- паралич конечностей.
Следует быть осторожным и помнить, что все несъедобные виды грибов опасны. При признаках отравления необходимо незамедлительно вызывать «Скорую помощь». Таким образом можно сохранить здоровье и жизнь.
Признаки отравления
Поедание сатанинского гриба в сыром виде заканчивается сильным отравлением. Симптомы:
- спутанное сознание;
- постоянные позывы к рвоте;
- диарея с кровью;
- паралич;
- печеночные колики;
- спазмы в икроножных мышцах;
- сильная головная боль.
Наряду с основными симптомами, у отравившегося человека может также:
- нарушиться зрение;
- упасть давление;
- наблюдаться обильное слезотечение;
- покраснеть лицо.
ВОЗ сделала вывод – достаточно 10 г сырой мякоти Boletus satanas, чтобы у человека остановилось сердце или произошел паралич нервной системы, ведущий к остановке дыхания.
Гриб малоизучен, но известно, что в его составе содержится мускарин и гликопротеин – они способны вызвать токсический эффект. Микологи просят грибников, невзирая на условную съедобность, не употреблять лесного черта в пищу. Насколько ядовит конкретный экземпляр, в домашних условиях не определишь. И чем закончится его поедание тоже непонятно.
Отравление и первая помощь
Если человек употребит в пищу ядовитый гриб, тогда у него появятся следующие симптомы:
- Тошнота.
- Слабость.
- Головокружение.
- Диарея.
- Заторможенность.
- Сильная боль в области желудка.
Далее, начинается нарушение деятельность сердечно-сосудистой системы. У больного учащается пульс, резко падает давление. Появляется сухость во рту.
Если вовремя не предпринять меры, тогда у человека начинается нарушение работы печени и почек. Это приводит к остановке дыхания.
Все меры по оказанию первой помощи заключаются в промывании желудка. Первым делом необходимо найти соду или активированный уголь. После приема любого из абсорбентов, необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Бледная Поганка очень похожа на Сыроежку зеленоватую, но отличается от нее наличием кольца, а также клубневидным утолщением у основания ножки. К тому же, мякоть Сыроежек имеет характерную ломкость, а у Поганок она более упруга. Если у вас возникли малейшие подозрения, что перед вами не Шампиньон или Сыроежка, а Бледная поганка, не откладывайте выяснение вида гриба на потом. Если хитро замаскировавшийся двойник попадет в корзинку, токсичные вещества отравят все собранные грибы.
Отравление сатанинским грибом
Как отмечалось выше, употребление в пищу сатанинского гриба в сыром виде категорически противопоказано. Это 100% приведет к отравлению. Мякоть плодового тела содержит мускарин, тот же самый токсин, который есть в мухоморах. Содержание его немного меньше, но даже в таких концентрациях он может привести к тяжелому отравлению. Помимо мускарина, мякоть плодового тела содержит токсичный гликопротеин болесатин, который усиливает свертываемость крови.
Жерар Уду в своей «Энциклопедии грибов» относит Boletus satanas к ядовитым. Некоторые другие микологи считают его легко ядовитым и допускают его употребление в пищу, поскольку содержащиеся в нем токсины находятся в той же группе, что и млечный сок некоторых пластинчатых грибов. Поэтому они полагают, что максимум, что может грозить съевшему кусочек сатанинского гриба, – это расстройство желудка. Единого мнения по этому вопросу нет. Несмотря на это, все сходятся в одном: употреблять Boletus satanas в сыром виде нельзя.
Вымачивание и длительная термообработка снижает содержание токсинов в плодовом теле до некого приемлемого для человека уровня. Тем не менее, ребенок или взрослый человек может отравиться сатанинским грибом после всех обязательных обработок. Любые грибы сами по себе являются довольно тяжелой пищей, и не всякий желудок может их выдержать. Недаром их употребление противопоказано детям до 10 лет. Симптомами пищевого отравления сатанинским грибом являются следующие признаки:
- расстройство желудка;
- постоянная диарея, иногда с кровью;
- рвота;
- судороги конечностей;
- сильные головные боли;
- обморок.
Сильные отравления могут закончиться параличом дыхания или остановкой сердца. При обнаружении первых признаков отравления необходимо промыть желудок, уменьшив количество токсинов в организме. Для этого нужно выпить как можно большее количество слабого раствора марганцовки, а затем вызвать рвоту. Если перманганата калия нет под рукой, можно использовать минеральную или обычную воду, в которую добавлено немного соли. Чтобы уменьшить всасываемость токсинов в желудке, при отравлении сатанинским грибом нужно принять абсорбирующее вещество (активированные уголь, Энтеросгель, Полисорб или аналогичные препараты).
Важно! В России отравления сатанинским грибом случаются довольно редко ввиду его очень ограниченного распространения. Помимо этого, многие грибники принципиально собирают лишь отдельные виды представителей грибного царства, например, только грузди для соления, что уменьшает вероятность попадания спорных экземпляров в корзины.