Как вырастить курагу в домашних условиях

Или же в начале марта семена можно замочить в воде на три дня, каждый день меняя воду и не допуская закисание. После того, как косточки напитались влагой, их помещают во влажный песок, опускают в погреб, а в апреле осуществляют высадку по той же схеме, что и в осеннее время.

Технология приготовления кураги. Приготовление кураги. Как сделать курагу в домашних условиях

Прежде чем представить пошаговый рецепт кураги в домашних условиях, следует рассказать, что это вообще за продукт, какими свойствами он обладает.

Курага, урюк и кайса – очень многие люди считают, что эти слова являются синонимами. Но это не так. Общее у этих продуктов только одно – исходное сырье в виде абрикоса.

Урюком называют сухофрукт с косточкой, курагу высушивают в разрезанном виде, а кайса представляет собой целый плод, из которого была удалена косточка.

Пошаговый рецепт кураги в домашних условиях следует знать всем хозяйкам. Ведь при сушке абрикос сохраняет в себе практически все полезные свойства. Именно поэтому такой продукт является бесценным источником микроэлементов и витаминов.

Сегодня производство кураги распространено в Турции и Таджикистане. Однако родиной абрикоса является Китай. Именно в Поднебесной стали культивировать абрикосовые деревья с целью получить с вкусные и ароматные плоды.

Читайте также: Яблочно виноградное варенье на зиму. Варенье из яблок и винограда на зиму. Ароматное виноградное лакомство

Что опасного может содержать в себе магазинная курага?

В первую очередь это диоксид серы. Если сухофрукты имеют слишком яркий цвет, значит, его окуривали при помощи этого токсина. Это на 100% защищает продукт от жучков и плесени. И все бы хорошо, да только диоксид серы токсичен. Поэтому выбирать надо только те сухофрукты, внешний вид которых далек от идеального. Они сморщенные и серые.

Второй способ – это сушка в бензиновой печи. На выходе сухофрукты приобретают привкус бензина, на них оседают канцерогены. Витамины в этом случае гибнут. Еще одно ухищрение продавцов – это вымачивание сухофруктов в дешевом масле или обработка глицерином. Так делают, чтобы придать ягодам мягкости и блеска. Как видите, лучше все же готовить курагу в домашних условиях. Рецепты найти не проблема, нескольким наиболее распространенными мы поделимся с вами прямо сейчас, чтобы вы могли заготовить полезное лакомство впрок, а не покупать химию по цене натуральных сухофруктов.

Читайте также:
Виноград культурный 'Италия'

как сделать курагу в домашних условиях рецепт

Методы приготовления кураги в домашних условиях

Самостоятельно высушить курагу можно несколькими способами. Каждый из них имеет свои особенности.

На свежем воздухе

При высыхании кураги естественным образом в ней сохраняется больше полезных веществ. Место для сушки должно быть хорошо вентилируемое и незатенённое. Дольки раскладывают на деревянных или покрытых тканью металлических решётках разрезами вверх и следят, чтобы они не соприкасались между собой. Три-четыре часа их выдерживают в тени, желательно на ветерке или сквозняке. Затем заготовки помещают под солнце. Когда подвялившиеся половинки уменьшатся в размере и потеряют липкость, их можно разложить более плотно. Срок высыхания зависит от температуры воздуха и свойств мякоти, он может длиться от одной до двух недель. На ночь и в непогоду заготовки заносят в помещение.

Сушка кураги на открытом воздухе

При сушке кураги на открытом воздухе получается наиболее полезная продукция

Половинки абрикосов с плотной суховатой мякотью можно нанизать на капроновую нить или леску и закрепить её в горизонтальном положении. Недостаточно плотный абрикос можно нанизать на жёсткие прутики, закреплённые в специальных отверстиях. При ветреной и жаркой погоде нанизанные обоими способами плоды хорошо сохнут даже в затенённом месте.

Видео: один из способов сушки кураги на свежем воздухе

В духовке

Курагу можно высушить в обычной духовке. На противень, застеленный пергаментной бумагой, укладывают половинки абрикосов срезом кверху и помещают в заранее прогретый духовой шкаф. Сушат курагу при температуре 60–65°C. Нужно периодически приоткрывать духовку для вентиляции либо зафиксировать дверцу деревянным бруском в приоткрытом состоянии. Продолжительность сушки может варьироваться от 4–5 до 8–9 часов в зависимости от свойств исходного сырья. Когда сухофрукты будут наполовину готовы (подсохнет поверхность половинок, а их края начнут заворачиваться), нужно следить, чтобы они не пересушились, периодически доставая противень для оценки степени готовности кураги.

В электросушилке

Особенности работы с конкретной моделью электросушилки изложены в инструкции. В процессе сушки учитывают общие правила обращения с сырьём и температурный режим. Половинки абрикосов размещают на лотках с промежутками, чтобы они не слиплись. Высушивание в среднем длится около 9–10 часов без перерывов. Первые 2 часа поддерживают температуру 45–50°C, затем её увеличивают до 55–60°C. За 1,5–2 часа до окончания сушки температуру снова снижают до 45–50°C. Более дешёвые модели сушилок не имеют терморегулятора, в них установлено оптимальное значение — 45–50°C. Такая температура позволяет просушивать фрукты, но контролируют степень готовности так же, как при сушке в духовке. Затем курагу достают из сушилки и выкладывают на хлопчатобумажное полотенце для остывания. Готовность остывшей кураги определяют по описанным ранее признакам.

Читайте также:
Как растут баклажаны в открытом грунте и в теплице? Почему растут плохо?

Приготовление кураги в электросушилке

С помощью современных электросушилок можно быстро приготовить качественную курагу

Какие абрикосы выбрать?

Важным моментом при приготовлении кураги считается сорт абрикос. Лучше всего подойдут сладкие плоды высокой плотности. Лучше заранее проверить, насколько хорошо отделяется косточка. Если это легко – этот сорт для кураги определенно подходит. Помните, что при высушивании абрикоска уменьшится впятеро. Поэтому лучше взять плоды побольше.

Подготовленные фрукты нужно тщательно промыть и высушить. Конечно же, разломить или аккуратно разрезать на две части и достать косточку.

Как сделать курагу?

Выбираем косточку правильно

Предварительно оценить качество косточки можно по внешнему виду самого плода. Он должен быть спелым, желательно насыщенного оранжевого цвета с красноватым бочком, с ярко выраженным характерным ароматом, по возможности мягким на ощупь. Мягкость должна быть равномерной, если плод мягкий лишь с одной стороны, возможно, это признак начинающегося гниения или следствие помятости. Выбрав несколько таких плодов, их необходимо положить дома на пару дней, чтобы они, что называется, дошли.

Есть еще один способ, который поможет определить качество семени с точки зрения его посадки. Надо взять несколько плодов и разломить их, чтобы извлечь косточку. Если мякоть отделяется легко, то плоды спелые. Затем косточку необходимо расколоть, достав ядрышко. Его следует попробовать на вкус. Сладкое, вкусное ядро говорит о том, что семя не только с большой долей вероятности прорастет, но и о том, что выросшее дерево со временем даст хорошие плоды. Если же «орешек» окажется горьким, то лучше оставить попытку выращивания деревца из таких семян, следует поискать другие абрикосы. Для чистоты эксперимента стоит попробовать на вкус несколько косточек.

Еще одним важным моментом является сорт абрикоса, который предстоит выращивать. Если идея посадить косточку возникла спонтанно, например, после того, как абрикос был съеден, то результат будет настолько же непредсказуемым. Желательно хотя бы узнать, какого сорта абрикосы были куплены, а затем выяснить все сортовые особенности. Если растение принадлежит к «южному» сорту, требующему большого количества тепла и солнца, то вырастить его в умеренном климате будет непросто. В лучшем случае растение окажется слабым и нежизнеспособным. Говорить о получении урожая в этом случае не приходится.

Читайте также:
Загорская белогрудая цесарка: описание породы и характеристики

Лучше подойти к решению этой задачи более обдуманно. Можно заранее выбрать сорт, максимально приспособленный к условиям, где его предстоит выращивать. Существуют дальневосточные и сибирские сорта абрикосов, которые более устойчивы к климатическим условиям средней полосы. Можно поинтересоваться наличием сортов, произрастающих конкретно в данном регионе, – их посадка даст наилучший результат. Практически бесполезно пытаться вырастить абрикос, завезенный из дальних стран. Воссоздать привычные для него условия, скорее всего, не удастся. Дерево, может быть, и прорастет, но с большой долей вероятности погибнет.

Как сделать курагу в домашних условиях

Если в саду хороший урожай абрикос, то можно заготовить их впрок не только при помощи консервации, но и засушивая плоды. Сушка сохраняет намного больше витаминов и минералов, чем варенья и компоты. В засушенных плодах хорошо сохраняются три четверти полезных веществ, которые содержатся в свежих абрикосах (витаминов В, аскорбиновой и никотиновой кислоты, железа, калия и йода).

domashnyaya_kuraga

Сушить абрикосы можно различными способами: естественным способом на дереве (этот сушеный абрикос с косточкой внутри называется урюк), целые абрикосы без косточек (кайса) и сушеные половинки абрикос (курага).

Самый полезный из них – урюк, в нём сохраняется максимальное количество полезных микроэлементов. Недостатком этого вида является его не очень эстетичный внешний вид. Этот сухофрукт сморщенный, коричневого цвета. Однако по количеству витаминов и полезных веществ он почти в 2 раза превосходит как кайсу, так и курагу. Чтобы абрикосы высыхали естественным путём, нужно остановить выбор на небольших по размеру и не очень сочных плодах, тогда они не будут портиться, а станут равномерно высыхать.

domashnyaya_kuraga2

Однако мы привыкли к кураге, как к аппетитному и полезному лакомству. Её мы добавляем в выпечку, фруктовые салаты, употребляем с чаем и кофе. Курага, как и другие сухофрукты, продаётся в магазинах сладостей, но её можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях. Для кураги, наоборот, нужно выбирать крупные спелые, но не испорченные плоды. Из 1 кг свежих абрикос получится в итоге примерно 200-250 граммов кураги.

Читайте также:
Вишня обыкновенная 'Гномик' — описание сорта, характеристики

Если мы уже устали консервировать абрикосы как компоты и варенье, а урожай всё ещё нужно как-то перерабатывать, то можно попробовать приготовить курагу. Это отличный способ заготовить на зиму витаминное и очень вкусное лакомство.

domashnyaya_kuraga3

Очень важно отобрать неиспорченные плоды, без чёрных точек, не переспелые и треснувшие от собственного сока. Из них получится качественная курага. Абрикосы должны быть целые, сочные, с неповреждённой поверхностью. Косточки нужно аккуратно удалить, разделив каждый плод на 2 части.

Теперь плоды аккуратно промыть в чистой воде и разместить на полотенце в один слой, чтобы они высохли естественным путём. Также нужно позаботиться о том, чтобы курага имела привлекательный янтарный цвет. Для этого, когда абрикосы немного подсохнут, их нужно или поварить 2-3 минуты в воде с сахаром (этот способ подходит для небольших твёрдых сортов абрикос) или залить раствором лимонной кислоты на 8-10 минут, а после этого повторно расположить на полотенце для просушивания.

domashnyaya_kuraga4

Сушить можно на улице в саду или дома в духовке. В первом случае нам понадобится сетка и марля. На столе разложить марлю, сверху – сетку, в неё выложить абрикосы, а затем завязать марлю над сеткой так, чтобы дольки оказались в просторном и хорошо проветриваемом марлевом мешочке. Сетку нужно повесить в тени на улице и держать 2 недели, занося на ночь в дом, чтобы от ночной и утренней влаги плоды не испортились.

domashnyaya_kuraga7

Второй способ отличается от первого тем, что он намного быстрее (примерно 10 часов) и гигиеничнее (плоды защищены от мух и других насекомых).

domashnyaya_kuraga5

На противне расстилаем пергаментную бумагу, а сверху – дольки абрикос. Духовку предварительно разогреваем до 50 0 , отправляем в неё противень с абрикосами. Температуру нужно постепенно увеличивать до 65 0 . Духовку следует держать приоткрытой, чтобы испарялась лишняя влага. Половинки абрикос несколько раз переворачивать. Примерно через 7-8 часов температуру снова понизить до 50 0 . Следить за тем, чтобы дольки при надавливании не выделяли сок и стали эластичными. Когда плоды дойдут до такого состояния, духовку можно выключить. Противень с курагой оставить в духовке до полного остывания.

Читайте также:
Как правильно есть морковь для пользы, сколько нужно употреблять и можно ли кушать много овоща каждый день, что будет при этом?

Способы сушки абрикоса

Различают множество вариантов сушки ягод и фруктов. Абрикосы также можно подготовить к зиме разными способами. Чаще всего используется вяление или же сушка. Так или иначе, наибольшее количество полезных микроэлементов в продукте сохраняется при сушке. Ни одно варенье, мармелад и просто компот не сможет сравниться по полезным свойствам с обычным сушёным абрикосом. От термической обработки можно потерять практически 40% витаминов и около 30% других микроэлементов.

  • под открытым небом на солнце;
  • в духовке;
  • в специальной электросушилке.

Урюк представляет собой сушёный абрикос с косточкой. Именно этот сухофрукт по праву считается рекордсменом по содержанию полезных микроэлементов. Жители Таджикистана убеждены, что если ежедневно употреблять хотя бы немного урюка, то человек будет жить 100 лет без болезней и других серьезных проблем со здоровьем.

Урюк

Курага — это сушёный абрикос без косточки, разделённый на 2 половинки. Процедура приготовления в среднем занимает 7 дней. Несвойственный ярко-выраженный винный вкус у сухофруктов говорит о том, что при производстве использовались некачественные ягоды или же нарушалась технология.

Если высушить его в виде кураги самостоятельно, то её цвет получится серовато-коричневым. На рынках же продают ярко-оранжевую ягоду. Это говорит о том, что производитель использует красители и химикаты для улучшения товарного вида.

Курага

Кайса — это засушенные плоды целиком, но с удалением косточки. Достаточно часто кайсу путают с курагой. Косточка удаляется еще перед сушкой через отверстие, где крепится плодоножка.

Кайса

Сояги — это абрикосы, которые прошли процедуру так называемой теневой сушки. Как правило, процесс приготовления такого сухофрукта значительно длительнее. Он может занимать от 3 недель до полугода. Такой продукт сохраняет в себе максимальное количество влаги и полезных микроэлементов, поэтому и стоимость сояги намного выше кураги или же урюка.

Сояги

Офтоби — это твёрдый, подверженный прямому солнечному воздействию абрикос. Для получения продукта, который можно употреблять в пищу, офтоби необходимо обязательно размочить в воде. Данный вид сухофрукта может храниться годами.

Офтоби

На солнце

Наиболее бережным вариантом, который сохраняет максимальное количество полезных микроэлементов, является урюк, который высох прямо на дереве.

Читайте также:
Засыхает яблоня как спасти

Получить же полезную курагу можно так же, при этом очень важно, чтобы этот процесс проходил на открытом воздухе под воздействием солнечных лучей. Для начала плоды следует подготовить. Их нужно хорошо помыть и разрезать на 2 половинки. Выложить половинки следует на какой-то поднос, и поставить его на открытом воздухе, желательно на ветру. Очень важно, чтобы вблизи не было автодороги или другого источника выхлопных газов.

Сушка абрикосов на солнце

Спустя 3-4 часа после такого проветривания абрикосы следует поставить на место, куда попадает максимальное количество солнечных лучей. Для обеспечения воздухообмена важно положить абрикосы на решётку или сито. В вечернее время суток важно абрикосы заносить в помещения, чтобы обезопасить их от возможных осадков, росы и прочих вариантов попадания влаги.

В зависимости от размера абрикоса, сорта и других показателей, процедура приготовления может длиться от недели до двух недель.

Сушка абрикосов на улице на нитке

Некоторые хозяева в домашних условиях нанизывают абрикосы на нитку и ждут, пока ягоды подсохнут.

Этот способ тоже можно использовать, только если вы используете не сочные плоды. В противном случае на нить можно вешать уже практически готовую курагу.

Важно! Часто метод подготовки кураги на солнце сопровождается возникновением большого количества насекомых. Практики рекомендуют постоянно менять место сушения, чтобы «обмануть» муравьёв и мух. Но самое важное — следить за процессом и по возможности отгонять их.

В духовке

Также высушить плоды можно в духовке, но для этого очень важно соблюдать определённую технологию. Сначала следует выставить температуру в районе 40–50°С. Постепенно её следует довести до 70°С. При этом очень важно, чтобы они были размещены на решётке. Время от времени курагу необходимо переворачивать.

Готовность определяется консистенцией. Абрикосовая сушка должна быть эластичной. Также рекомендуется нажать на курагу. С неё ни в коем случае не должен выделяться сок. В целом на такую сушку потребуется в районе 12 часов.

Сушение абрикосов в духовке

Для того чтобы плоды не пригорали к решётке, их следует обязательно положить на пергаментную бумагу или же ткань.

Если вам нужно высушить большое количество кураги сразу, следует воспользоваться несколькими решётками.

Читайте также:
Выпечка без яиц: 8 шикарных рецептов

В электросушилке

Появление так называемых электросушилок значительно упростило процесс приготовления сухофруктов, в том числе и кураги. В специальной сушилке сделать курагу ещё намного проще

  1. Для начала следует взвесить подготовленные заранее абрикосы в кастрюле.
  2. На 1 кг ягод следует всыпать 350 г сахара.
  3. Содержимое кастрюли нужно оставить на сутки при комнатной температуре. За это время должен выделиться сок.
  4. Но истечению 24 часов их необходимо высыпать в дуршлаг, чтобы они стекли. Сок больше не понадобится.
  5. Потом нужно приготовить сироп: 350 мл воды, 300 г сахара на 1 кг абрикосов.
  6. Сироп необходимо прокипятить и после этого положить в него абрикосы.
  7. После этого сироп необходимо слить, а абрикосы немножко подсушить.
  8. Практически сухие плоды следует разложить в сушилке и установить самый мощный режим на 3 часа.
  9. По истечению этого времени устанавливается слабый режим до полной готовности сухофруктов.
  10. Она должна получаться в меру мягкой и не очень сухой. Идеальным местом для хранения считается холодильник.

Приготовление кураги в электросушилке

Курага и сушёный абрикос — есть ли разница?

Курагой называют сушёные абрикосы без косточки. Для приготовления сухофруктов используют спелые и сочные плоды. Косточку вынимают при помощи специального надреза, который делают в середине плода.

курага

Курага повышает иммунитет, улучшает пищеварение

Перед сушкой фрукт вымачивают в воде с лимонной кислотой, затем сушат на солнце или при помощи бытовой техники. Курагу используют для приготовления компотов, пирогов, отваров. Такие сухофрукты подают и на сладкое к чаю.

Правила сушки

Простые правила помогут сделать курагу сочной и вкусной.

  1. Для приготовления сухофруктов лучше использовать отборные абрикосы.
  2. После удаления косточки фрукты нужно хорошо промыть.
  3. Для сохранения сочности и яркого цвета вымочить плоды в воде с лимонной кислотой 5–10 мин.
  4. Для получения сочной кураги сушить её нужно на солнце или в духовке.

Больше всего полезных микроэлементов сохранится при сушке на воздухе.

Какие абрикосовые косточки подойдут для посадки?

В качестве исходного материала подойдёт районный плод первого урожая, то есть тот, который успешно выращивается в вашей области и стойко переносит все природные и климатические условия вашей местности. Не районный же абрикос может не дать хороший урожай или вовсе не приживётся.

Читайте также:
Гость с Запада — травянистое растение для открытого грунта Вербена тонкорассеченная

Где взять косточку?

Вы покупаете местные первые спелые абрикосы у дачников, уточняя сорт и вкусовые характеристики. С удовольствием их едите, но косточки не выкидываете. Не забудьте обратить внимание на то, чтобы косточка легко отделялась от мякоти плода – это признак того, что она готова к будущей посадке.

Вам также нужно решить, хотели бы вы, чтобы косточка была сладкой или, наоборот, горькой. Семя с любой вкусовой характеристикой полезно: как в сладкой, так и в горькой косточках содержится большое количество жирных кислот, минеральных веществ и витаминов. При этом в горькой косточке больше витамина B17.

Отбор семян

Отобранные косточки только спелых плодов хорошо промываются под проточной водой, высушиваются и хранятся в проветриваемом месте с низким показателем влажности. Косточек лучше собрать много, так как не все из них смогут взойти весной.

Другие советы приготовления

  1. Плоды нужно выбирать средние или маленькие, большие труднее сушатся.
  2. Курага в духовке получается не такой вкусной и красивой, как та, что высушена под солнцем.
  3. Во время сушки нужно периодически переворачивать плоды.
  4. Если вы сушите абрикосы на улице, обязательно накройте их марлей для защиты от насекомых.
  5. Во время сушки в духовке нужно следить, чтобы температура не превышала 70 градусов, иначе они могут пригореть.

Если вы купили курагу в магазине, поместите ее на 15 минут в теплую воду, чтобы из нее вышли все консерванты. Помните, что домашняя курага гораздо безопаснее и полезнее, чем покупная.

Рецепт кураги в домашних условиях очень часто реализуют посредством такого устройства, как дегидратор. Половинки абрикосов выкладывают на сетку устройства срезами вниз. В таком виде изделия оставляют при 55-60 градусах на 20-40 минут. Степень сушки абрикосов зависит от вашего желания. Если вам нравятся более мясистые изделия, то держать их в дегидраторе слишком долго не следует. Если же вы хотите получить морщинистую и сухую курагу, то время ее приготовления должно составлять более 30-40 минут.

Как сушить абрикосы

Готовую курагу мыть нельзя, иначе она потеряет все свои полезные свойства, поэтому абрикосы моют, перед тем как их высушить. Потом их разделяют на две половинки и убирают косточки. Если во время этого внутри находят личинок или темные пятна, плоды незамедлительно выкидывают, потому что они не пригодны для сушки.

Читайте также:
Как избавиться от шмелей

В духовке

На противень нужно положить лист пергамента и разместить абрикосы мякотью вверх. Противень поставить на среднюю полку. Температуру выставить ~40°. Через 3 часа увеличить ее до 60° и приоткрыть дверцу духового шкафа, чтобы испарения могли свободно выходить. За 2 часа до готовности нужно убавить температуру на 10°. В общей сложности весь процесс приготовления должен занять около 10 часов.

Секреты приготовления домашней кураги

Домашняя курага. Иллюстрация для статьи используется с сайта photo.i.ua

Чтобы цвет был более красивый, нужно подержать абрикосы в дуршлаге над кипящей слегка сладкой водой.

Перед сушкой еще стоит подержать абрикосы в растворе воды и лимонной кислоты (1 ложка на 2 литра). Так цвет будет ярче.

Под солнцем

Плоды нужно разложить мякотью вверх не слишком плотно друг к другу. 3 часа они должны пролежать в тени, а потом их нужно переложить на металлическую решетку и поставить на солнце. Если начнется дождь, плоды надо занести в дом. Через 10-14 дней курага будет готова.

В микроволновке

За процессом нужно постоянно следить, чтобы плоды подсушились, но не сгорели. Мощность не должна быть больше 300. Начальное время — 3 минуты. Если курага не готова, нужно поставить ее еще на 30 секунд.

В электросушилке

Вся сушка займет 8,5 часа. Первые 1,5 температура должна быть 50°, потом 6 часов — 65°, и последний час тоже 50°.

На улице

Нужно нанизать абрикосы на нить или на шпажки. Поставить или подвесить их сушиться в хорошо проветриваемом месте. Сушка займет от 10 до 12 дней.

Также можно разложить плоды между двумя пластиковыми сетками. Помимо сушки, это будет еще и защитой от насекомых.

Как хранить курагу

Спустя время курага может потемнеть, иногда в ней заводятся жучки, поэтому ее нужно хранить в темном и холодном месте.

Как место для хранения подойдет пластиковая или стеклянная тара с крышкой. Можно хранить сухофрукты в деревянном ящике или в холодильнике.

Хорошая курага должна быть упругой, а при нажатии из нее ни в коем случае не выделять сок. Цвет должен быть ярко-оранжевым.

Читайте также:
Гризелиния — описание, выращивание, фото

Секреты приготовления домашней кураги

Домашняя курага. Иллюстрация для статьи используется с сайта dacha.help

Ссылка на основную публикацию