Как вырастить салат кейл

Но самое удивительное в капусте кале – ее невероятная морозостойкость: она выдерживает до –18 °С! Только представьте: декабрь, снег, а у вас на огороде красуются грядки с ажурной капустой. Более того, прихваченная морозцем, она становится еще вкуснее, нежнее и слаще!

Листовая капуста: что это такое, как ее едят, полезные свойства кейла

Капуста кале или кейл — это вкусный и полезный овощ. В листьях кудрявой капусты содержится много витаминов и микроэлементов. Из кейла готовят первые и вторые блюда, напитки и чипсы. Владельцы загородных участков могут выращивать салат кейл своими руками.

  1. Кейл — что это за растение
  2. Состав и калорийность
  3. Польза капусты кейл
  4. Вред капусты кале для здоровья
  5. Противопоказания
  6. Рецепты приготовления
    1. Чипсы в духовке
    2. Салат с кейлом, авокадо, брокколи
    3. Овощной суп с кейлом
    4. Голубцы из листовой капусты
    5. Зеленое смузи

    Описание растения

    Кале относится к семейству Крестоцветные (Cruciferae) и нередко скрывается под другими именами – кейл, браунколь, брунколь, грюнколь или просто кудрявая капуста (Brassica oleracea var. sabellica). Но, в отличие от своих капустных «сестриц», эта разновидность кочана не формирует, а отдаёт свой урожай в виде невероятно красивых курчавых листьев.

    Кале - листовая овощная культура (Фото с сайта delenka-club.ru)

    Кале — листовая овощная культура. Фото с сайта delenka-club.ru

    В зависимости от вида кале может представлять собой пышную листовую розетку либо развиваться в виде эффектной «пальмы», достигая порой высоты в 1 м. Казалось бы, такой красавице, которая может быть наряжена в ярко-зелёные, сизо-зелёные, тёмно-красные или фиолетовые одеяния, самое место в цветнике, ведь она может дать фору многим декоративным культурам.

    Капуста кале очень декоративна (Фото с сайта catalogdesign.ru)

    Капуста кале очень декоративна. Фото с сайта catalogdesign.ru

    Но эта культура ценится не только за эффектный наряд. Пожалуй, самое главное её достоинство – это невероятно богатый химический состав сочных кудрявых листочков, которые при употреблении в пищу насыщают организм самыми разнообразными витаминами, минералами и биологически активными соединениями.

    Сорта капусты кейл

    Они выведены благодаря селекции и бывают такими:

      1. Капуста листовая кале кудрявая – самый популярный сорт.
      2. Тосканский кейл – разновидность овоща, характеризующаяся нежно-зеленым цветом листьев.
      3. Премьер – холодостойкий сорт растения.
      4. Сибирский кейл – капуста, обладающая высоким уровнем стойкости к воздействию вредителей.
      5. Красная русская капуста – сорт, отличающийся окраской листьев в гамме от красного до фиолетового.
      6. Листовая капуста кейл Редбор F1 – разновидность, обладающая красивым внешним видом, благодаря которому ее используют в качестве украшения блюд.
      7. Тростяной кале – крупный сорт растения, имеющий толстый стебель, высота которого может достигать 2-х м.

      Капуста кейл – правила ухода за культурой, как выращивать на подоконнике, возможные вредители

      Как вырастить рассаду

      Чтобы не повредить саженцы капусты при пикировке и переносе на постоянное место, семена сразу сажают в отдельные горшки или кассетные ящики. Сроки посева напрямую зависят от региона. Начинают ее за 45–55 дней до планируемой высадки растений в грунт.

      Подготовка грунта и семян

      В первую очередь подготавливают семенной материал:

      1. Погружают семена в воду, нагретую до +45…+50°C, на 20 минут.
      2. Перемещают в холодную воду на 5 минут.
      3. Выдерживают 20 минут в 1% растворе марганцовки.
      4. Закладывают семена во влажную ткань на 2-3 дня для проращивания и убирают в теплое место.
      5. После появления ростков семенной материал высаживают в заранее подготовленные емкости с грунтом.

      Правильный посев

      Для выращивания саженцев листовой капусты используют готовый биогрунт или делают смесь самостоятельно. Для этого соединяют песок, почву с участка, перегной и торф в пропорциях 0,5:1:1:2. В качестве удобрения и для обеззараживания на 1 ведро грунта добавляют 3 ст. л. золы.

      Семена заглубляют в почву на 1,5 см, присыпают землей и слегка прихлопывают руками. Тару накрывают пищевой пленкой или стеклом и убирают в теплое место до появления всходов.

      Важно! Чтобы посевы не погибли, укрытие ежедневно убирают на 1-2 часа для проветривания.

      Для получения здоровой рассады ее световой день должен составлять 10–12 часов. Для этого включают дополнительное освещение. Температуру воздуха поддерживают около +16°C.

      Как вырастить кейл. Проверенно на собственном опыте

      Как вырастить кейл. Проверенно на собственном опыте.

      В одной из статей, я рассказывал про капусту кейл или капуста кале, как её ещё называют. Вот эта статья: Удивительно полезный — загадочный кейл. Сегодняшняя статья – вторая часть. В ней я расскажу как вырастить кейл, расскажу что у меня из этого вышло.

      Урожай кейла

      Ради чистоты эксперимента я решил посадить кале двумя способами: рассадой и посеять прямо в открытый грунт. Взял два сорта: зеленый и фиолетовый.

      Кстати, кейл прекрасно подходит для выращивания круглый год на подоконнике в качестве микрогринов, о пользе микрогринов можете почитать в этой статье: Маленькие растения с большой пользой — микрогрины.

      Рассадой я посадил, как рекомендуют, в конце марта и через 5 дней уже появились первые ростки. Первое время рассада росла хорошо, но постепенно, по совершенно непонятным причинам, начала чахнуть, в конце концов мне так и не удалось спасти эту рассаду.

      Как вырастить кейл. Проверенно на собственном опыте.

      Как вырастить кейл. Проверенно на собственном опыте.

      Пришлось полагаться только на семена, посеянные в грунт. Посеяли их в начале мая, и так как было довольно холодно, и была вероятность заморозков, пришлось их на некоторое время укрыть. Сеять нужно на небольшую глубину, около 2 см. и на расстоянии между лунками 50-60 см. по 3-4 семечка.

      Как вырастить кейл. Проверенно на собственном опыте.

      Как вырастить кейл. Проверенно на собственном опыте.

      Если сделать расстояние между лунками меньше получиться непролазный лес из капусты, т.к. она очень сильно разрастается.

      По выращиванию кейл очень неприхотлив, растет очень быстро, поливать нужно по мере высыхания почвы.

      Как вырастить кейл. Проверенно на собственном опыте.

      Как вырастить кейл. Проверенно на собственном опыте.

      Вот такие растения уже можно начинать употреблять в пищу:

      Как вырастить кейл. Проверенно на собственном опыте.

      Как вырастить кейл. Проверенно на собственном опыте.

      Собирать можно постепенно по мере вырастания листочков оставляя корень и отщипывая уже выросшие листья. Окончательно урожай можно собирать через 3-3,5 месяца после всхода. Кейл очень урожайная культура.

      Как вырастить кейл. Проверенно на собственном опыте.

      Мы, по своей неопытности, посадили очень много и осенью просто были завалены этой капустой.

      Как вырастить кейл. Проверенно на собственном опыте.

      Как вырастить кейл. Проверенно на собственном опыте.

      Кейл урожай

      Большую часть урожая заморозили на зиму, с другой частью проводили кулинарные эксперименты.

      Перед приготовлением рекомендую удалить жесткие прожилки, так как после приготовления они остаются такими же жесткими, и совершенно не радуют, когда их ешь.

      В целом, на вкус он напоминает что-то среднее между капустной кочерыжкой и виноградными листьями)). Соответственно, виноградные листья и белокочанную капусту в рецептах можно смело заменять кейлом. Очень он хорош в тушеном виде. Делали мы из него чипсы, варили супы, пекли пироги. Рецепты всех приготовленных блюд, к сожалению, не записывал.

      Сохранился только рецепт пирожков с кейлом:

      • Кейл – 350-500 гр.
      • Яйцо – 4-6 шт.
      • Сметана – 250 гр.
      • Зеленый лук – небольшой пучок
      • Соль, перец – по вкусу
      • Тесто – около 1 кг. (Мы брали сразу готовое – слоеное. Тут как кому больше нравится.)

      Как вырастить кейл. Проверенно на собственном опыте.

      Итак, подготавливаем кейл.

      Как вырастить кейл. Проверенно на собственном опыте.

      Прежде всего его нужно хорошо промыть. Из листьев убрать жесткие прожилки. Мелко порезать. Далее варим подготовленные листья в подсоленной воде минут 15.

      Как вырастить кейл. Проверенно на собственном опыте.

      Затем, не сливая воду, добавляем сметану и тушим до состояния готовности.

      Как вырастить кейл. Проверенно на собственном опыте.

      Главное, чтобы листья стали мягкими!

      Как вырастить кейл. Проверенно на собственном опыте.

      Отвариваем вкрутую яйца, мелко режем. Лук тоже нужно порезать. Добавляем яйца и лук к кейлу, перемешиваем.

      Как вырастить кейл. Проверенно на собственном опыте.

      Пробуем, при желании добавляем соль и перец. Все – начинка готова!

      Как вырастить кейл. Проверенно на собственном опыте.

      Формируем пирожки и запекаем их в духовке 20 минут при температуре 180 гр. Получается довольно вкусно и нежно!

      Как вырастить кейл. Проверенно на собственном опыте.

      На сегодня это всё, спасибо всем кто прочитал статью, до новых встреч!

      Вредители и заболевания

      Кейл, как и другие виды капусты, часто страдает от нашествия следующих насекомых-вредителей: бабочка совка, капустная мушка, тля, разнообразные виды гусениц и слизней.

      Для спасения урожая необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия:

      • ежедневная обработка листвы растения сухой золой;
      • опрыскивание капусты слабым раствором уксуса;
      • дождевание с добавлением йода или нашатырного спирта.

      Если натуральные препараты не помогают, можно прибегнуть к проверенным химическим препаратам:

      • Алиот;
      • Кемифос;
      • Шарпей;
      • Банкол и многие другие.

      На заметку! Использование любых средств защиты подразумевает не только соблюдение инструкции по применению, но и элементарных правил личной безопасности.

      Характеристика сорта

      Капуста Кейл — это однолетнее травяное растение, которое не имеет кочана. Овощ обладает укороченными стеблями. Листва имеет 2 яруса и находится на черенках. Внешний вид капусты необычен. Листья кучерявые, на кончиках видны волны. В еду пригодны только листья; стебли и черешки несъедобные. Животные могут съедать овощ полностью.

      Растение бывает зеленым, красным, сизым, фиолетовым. Цвет зависит от сорта, поэтому растение часто выращивают на клумбах в качестве декоративного элемента. Размер куста достигает в высоту 25-50 см. После того как овощ созрел, часть его листьев срывают, и растение продолжает плодоносить. Его добавляют в супы, тушат, их него готовят салаты.

      Разнообразие сортов

      Благодаря селекционерам, есть большой выбор листовой капусты Кейл.

      • Самый известный вид — Кале Кудрявый.
      • Сорт Тосканской Кейл имеет нежно-зеленый окрас листвы.
      • Холодоустойчивый вид — Премьер.
      • Сибирский сорт имеет крепкий иммунитет к вредителям.
      • Красная Русская капуста. Русский вид имеет яркий цвет листьев от красного до фиолетового.
      • Листовая капуста Редбор F1 часто применяется для украшения блюд.
      • Капуста листовая Тростяная отличается огромными размерами (до 190 см в высоту).

      Польза и вред капусты Кейл

      Капуста Кейл по праву занимает почетное место в дорогих ресторанах Европы и Америки. Полезные свойства обоснованы химическим составом. Содержание большого количества белка дает ей право конкурировать с мясом. Наличие девяти важных для человека аминокислот, восемнадцати заменимых и Омеги — 3 объясняет пристальное внимание диетологов и кулинаров. Также, богато растение и витаминами.

      капуста кейл полезный состав

      Большое содержание витамина А (бета-каротин) доставляет организму две суточные нормы. Витамины группы В, К, РР благоприятно влияют на общее состояние иммунной системы.

      Для беременных женщин важна фолиевая кислота, которой предостаточно в листьях растения.

      Низкая калорийность делает капусту привлекательной для тех, кто следит за своим весом.

      капуста кейл в открытом грунте

      Кейл богата не только витаминами, но и микроэлементами: K, Ca, Fe, Zn, Cu, Mg. Минеральный состав обладает мощным антибактериальным эффектом и имеет компоненты, которые успешно борются с онкологией.

      польза кейла кудрявой капусты

      Изучив пользу и возможности растения, современные медики выявили положительное влияние капусты на лечение и профилактику многих заболеваний:

      • Глаукомы.
      • Снижение холестерина.
      • Работу желудочно-кишечного тракта.
      • Является общеукрепляющим средством.
      • Понижает предрасположенность к стрессам.
      • Снимает болевой синдром в мышцах. Купирует спазмы и судороги.
      • Улучшает состояние волос, ногтевой пластины, кожного покрова.
      • Увеличивает запас энергии.
      • Не дает зубной эмали подвергаться разрушению.
      • Борется с ожирением.
      • Восстанавливает сахарный баланс.
      • Снижает риск болезней сердечно-сосудистой системы.

      листовая капуста кейл как выглядит фото

      При правильном приготовлении с соблюдением гигиенических норм и количестве употребляемого продукта Кейл не наносит вреда организму. При индивидуальной непереносимости возможна аллергическая реакция, которая встречается крайне редко.

      За что ценится капуста кале

      Цветоводы не зря любят эту капусту – она выглядит очень эффектно. Ее крупные кудрявые листья бывают разных оттенков – от зеленого до красного, а после наступления холодов становятся фиолетовыми. При хорошем уходе кале может вырасти до 1,5 м в высоту!

      Листья капусты кале

      Капуста Кейл: выращивание, полезные свойства, рецепты

      Листовая капуста Кейл (еще её называют Кале) – идеальное растение для съедобных ландшафтов.

      Кейл относится к листовой капусте, растение отдаёт урожай в виде красивых листьев (не завязывается в кочан). Они имеют разный окрас: от сизого до лилового и даже красного. Это зависит от сорта.

      Кейл простая в выращивании культура. Быстро созревает, нетребовательна к уходу и освещению, обладает исключительной морозостойкостью. Можно выращивать через рассаду или посевом семян в грунт.

      Рассаду высаживают в лунки на расстоянии 35-50 см друг от друга, в зависимости от сорта. Видео обзор растения можно посмотреть в этом видео.

      В этом году я почти полностью заменила кейлом шпинат. Но не из-за того, что он богаче витаминами и минералами.

      При сравнении составов кейла и шпината увидим, что в капусте больше кальция, витамина К и витамина С. Однако шпинат содержит больше железа, магния, калия, цинка, фолиевой кислоты и витаминов А и Е. Поэтому оба варианта полезны и являются отличным источником антиоксидантов.

      Всё дело в простоте выращивания и сборе урожая. Я очень ленивый садовод. Растение становится фаворитом, если его можно посадить один раз в сезон и затем только срезать листья. Да и особого ухода листовая капуста не требует. Растет у меня одинаково хорошо на солнце и под деревьями. Правда, во втором случае, новые листочки нарастают медленнее.

      Кейл обладает поразительной холодостойкостью. Растения выдерживают морозы до -15°С, не теряя декоративности листьев и их полезных свойств. Более того, под действием низких температур листочки приобретают насыщенную окраску и приятный сладковатый привкус.

      Как и все капусты любит влагу. Стандартная рекомендация – обязательно кормить удобрениями.

      Возможно на азотных удобрениях листовая пластинка кейла будет крупнее, но на своем участке использую только скошенную траву. Этим мульчирую грунт весь сезон.
      Так я уверена в исключительной пользе растения.

      О вкусовых качествах.

      Можно услышать нелестные отзывы о вкусе кейла. Действительно, перезревшие листья грубеют и в свежем виде становятся жесткими и невкусными, поэтому сбор урожая важно проводить своевременно. Молодые листочки имеют нежную текстуру, лишены терпкости.

      Но и старые листья не проблема , если знать нюансы приготовления. Вот несколько простых способов:

      Салаты. Листья кейла помассировать руками вместе с небольшим количеством оливкового масла, соли и лимонного сока. Оставить минимум на 5 минут. Чем дольше кейл промаринуется в заправке, тем вкуснее и нежнее будет салат.

      Тушеный кейл. На горячую сковороду налить оливковое или кокосовое масло. Добавить чеснок и веточку розмарина. Дать чесноку слегка подрумяниться. Выложить порезанный кейл и готовить на сильном огне минуты 2 — 3, постоянно перемешивать. Посолить. Для сохранения сочности можно подлить воды. Перед подачей сбрызнуть лимонным соком.

      Заморозка и приготовление смузи. В процессе заморозки кейл теряет специфическую горчинку, поэтому будьте спокойны, используя замороженные листья. Привкуса капусты в смузи не будет. Я люблю добавлять чернику, банан, кокосовое молоко, предварительно замоченные орехи и спирулину. Можно делать зеленые смузи: кейл + сельдерей + авокадо + пару кубиков льда или замороженных кусочков банана.

      Чипсы из кейла . Удалить стебли, хорошо помять в руках листья вместе с оливковым маслом, солью, любимыми специями, пищевыми дрожжами. Разложить на противень так, чтобы листья не соприкасались между собой. Выпекать 15 минут при температуре 110 градусов. Перевернуть, чтобы листья равномерно запекались и оставить в духовке еще на 5 минут. Будьте внимательны, чтобы не передержать. Дать остыть. Лучше всего чипсы кушать свежими. В контейнере, под крышкой они могут простоять пару дней.

      Супы и карри. Листья кейла можно добавлять в конце приготовления, чтобы придать блюдам красивый цвет и добавить питательных веществ. Можно использовать как свежий, так и замороженный кейл

      Рецептов с использованием кейла много. Уверенна, вы найдете подходящий.

      Кроме простоты в выращивании и потрясающего состава, кейл обладает незаурядной внешностью. Растение станет красивым акцентом в огороде и цветниках.

      –>

      Отличительной особенностью продукта является отсутствие у него кочана. Капуста кале листовая обладает только стеблем. Листья овоща бывают стреловидными, ровными или кудрявыми. В наших широтах чаще встречается последняя разновидность продукта. Растет овощ в виде пышной розетки из листьев либо пальмы. Цвет их может быть ярко-зеленым, сизо-зеленым, фиолетовым или темно-красным в зависимости от вида растения.

      Читайте также:
      Декоративная смородина - разновидности и их особенности
Ссылка на основную публикацию