Венгерская мангалица: описание пуховой породы, отзывы владельцев, фото

Важно также следить, чтобы в зоне доступа для этих свинок была чистая вода. Лучше всего будет, если фермер соорудить поилку своими руками, конструкция может быть любая.

Венгерская мангалица. Отзывы владельцев, описание породы, фото

Венгерская мангалица – необычная порода домашних свиней. Начинающему свиноводу, который планирует приобрести несколько особей данного вида, нужно почитать отзывы опытных владельцев. Узнать об особенностях породы, об уходе за ней и научиться отличать чистокровных поросят от смешанных.

Главная отличительная черта венгерской мангалицы – густая кучерявая шерсть. Она покрывает тело свиньи настолько плотно, что издалека животное можно спутать с овцой. В холодное время года у свиней появляется густой подшёрсток, который защищает их кожу от ветров и морозов. Летом шерсть становится тоньше и служит как защита от клещей и других насекомых. Если животное круглый год живёт в тёплом сарае, то его шерсть полностью выпадает.

Годовалая свинья весит около 170 кг, к 3 годам жизни масса увеличивается вдвое. Самцы чуть крупнее самок. Тело свиньи приземистое. Спина прямая и широкая. Шея короткая, толстая. Живот и грудь округлые. Задние ноги чуть короче передних, широко расставлены друг от друга. Копыта небольшие, с острыми концами.

Венгерская мангалица. Отзывы владельцев, описание породы, фото

Венгерская мангалица

Рыло средней величины, окрашено в тёмно-коричневый или чёрный цвет. Голова среднего размера с широким лбом и пухлыми щеками. Глаза маленькие, радужка светло-коричневого цвета. Уши прямые, покрытые шерстью. Они слегка свисают вперёд. Признаком чистокровной породы считается черное пятно в диаметре от 3,5 до 6 см. Оно располагается на нижних краях ушей. Эти отметины называют пятнами Велльмана. Также у свиньи должны быть черные копыта, соски и подхвостник. Иногда бывают тёмные отметены на коже вокруг глаз.

История происхождения

Венгерская мангалица

Выведена была венгерская пуховая мангалица – как уже можно судить по названию – в Венгрии, путем скрещивания полудиких карпатских свиней Bakonyi и Szalontai со средиземноморской Sumadia.

Целью скрещивания было выведение максимально приспособленного к сложным погодным условиям и неприхотливого в еде животного.

Официально порода венгерская мангалица была зарегистрирована в 1830 году. Примерно в это же время было запрещено скрещивание ее с другими видами свиней. Нарушения даже карались по закону.

Читайте также:
Аквагрунт для цветов как использовать

К сожалению, в середине прошлого века эта замечательная порода почти полностью вывелась. Связано это было с резким увеличением импорта в Венгрию заграничных скороспелых мясных видов свиней.

Однако окончательно о венгерской мангалице не забыли. Благодаря усилиям специалистов ВНИИСК порода была успешно восстановлена. Венгерским селекционерам даже не пришлось производить скрещивания с какими-либо другими видами свиней.

Для восстановления популяции просто были отловлены поросята одного из наполовину одичавших стад мангалиц. После полугодового откорма живая масса свиней достигла примерно 350 кг. Некоторые же экземпляры нагуляли вес даже в 500 кг.

При всем при этом животные полностью сохранили гены старой оригинальной породы. Проводились мероприятия по возрождению в 80-е годы прошлого века.

Описание и характерные особенности породы венгерская мангалица

Свиньи данной породы среднего роста (до 85 сантиметров в высоту), имеют плотный костяк, большую голову. Рыло сильно вытянуто и слегка загнуто вверх, пятачок округлый, уши крупные, могут быть вытянуты вперед или висеть. Ноги ровные, короткие, мощные с черными копытцами. Живот крупный, спина может иметь прогиб.

Первое, что бросается в глаза при взгляде на венгерскую мангалицу – это, конечно, шерсть. Она густая и длинная, имеется подпушек. Во время весенней линьки он выпадает, а шерсть скручивается в жесткие колечки. Большинство мангалиц грязно-белого цвета. Кроме свиней такого окраса, бывают еще черные, красные и смешанные масти. Это зависит от подвида.

В данное время производители часто продают поросят-гибридов, от мангалицы и свиньи другой породы. Такие особи тоже будут иметь шерстяной покров, но не остальные необходимые для успешного разведения параметры. Поэтому важно знать другие внешние характерные особенности венгерской мангалицы:

  • хвост утолщен у основания;
  • глаза и шерсть вокруг них, соски, губы, пятачок, анальное отверстие, внутренняя часть хвоста имеют темный окрас вне зависимости от подвида;
  • кисточка белая;
  • пятно Вельмана (темная отметина у основания ушей не более 5 сантиметров диаметром), такая отметка служит подтверждением чистоты породы;
  • не более 10 сосков.

Кабан породы венгерская мангалица может достигать 300 килограммов веса, свиноматка – 200 килограммов. Уже в первый год жизни молодняк способен набрать 150-160 килограммов. Рекордный зафиксированный вес взрослой особи – полтонны.

Читайте также:
Кабачковый торт рецепт с фото пошагово с помидорами и сыром

Разделяем понятия мангал и венгерская пуховая мангалица

На самом деле это две разные породы животных. Одна из первых теорий происхождения поросят гласит что версия 1830-х гг как раз история появления вида мангал. У них было мясо схожее с дикими предками – жесткое, волокнистое, постное. А уже в 1860 году вывели (венгерскую) карпатскую пуховую мангалицу, путем кровосмешения мангала и местных домашних свиней – карпатской, средиземноморской, камышовой (Юго-восток Венгрии).

Мангал и мангалица

Дмитрий из деревни Протасово рассказал: Наслушался от заводчиков про мангалицу. Купил. Показал знакомому фермеру, он на выставке видел такого поросенка – одобрил. Прошел год, свинья выросла. Стал вопрос на забой или в разведение. Приходили местные знатоки и заявили, что у меня мангал, а не венгерка. Но платил-то я как за мангалицу. В общем принял решение ждать еще год и в разведение. Купил хряка уже в племенном питомнике. Заплатил дороже. Свел эту парочку. И привели они мне 18 разномастных пятаков. Знакомый оказался прав. Меня надули. Хотя, если честно, качество мяса отличное, уход не затратный, а шерсть – какая разница какого цвета и вьется или нет.Теперь планирую все же купить пару моему хряку из племенного питомника. А то помесь не хочется плодить. Буду два вида держать. Мангала и мангалицу. Зато научился разбираться в них. Теперь не облапошат.

Как выбирать?

На что стоит обратить внимание приобретая чистокровное животное. Важным отличием считают качество шерсти. У мангала она прямая, у венгерки вьющаяся, овечья. Причем мнения разделились – одни источники утверждают, что допустима прямая шерсть пуховой венгерской после линьки летом. Оппоненты утверждают, что качество шерсти не должно меняться под влиянием сезона.

Венгерская мангалица с поросятами

У поросят мангала ярко выраженный дикий полосатый окрас, у мангалицы – слабо виден. Уши венгерской пуховой направлены вперед, у мангала – стоячие.

Окрас шерсти мангала бывает серым и «агути» (дикий). Венгерка только 4 мастей.

Разведение и уход

Мангалица была выведена почти два столетия назад в Венгрии (о чём свидетельствует название). Селекционер Йозеф задался целью получить вид домашних свиней, прекрасно переносящих холод, неприхотливых в содержании и питании.

Читайте также:
Ива козья — описание, состав и свойства растения. Посадка, уход и полезные идеи применения дерева

И в результате своих усилий он вывел породу, разведение которой обходится совсем недорого, ввиду всеядности её представителей и хорошей переносимости любых погодных условий. При этом указанный вид позволяет владельцу получать от таких животных превосходный выход мяса, обладающего особыми, уникальными и ценными вкусовыми качествами.

Для выполнения описанной выше задачи в 1833 году дикие кабаны и камышовые свиньи были скрещены Йозефом с домашними карпатскими и средиземноморскими хрюшками, что и дало замечательный результат.

С тех пор и вплоть до середины прошлого века порода венгерская мангалица оказывалась необыкновенно популярной на своей родине в Венгрии, давая мясо, не содержащее в себе холестерина и прекрасно воспринимаемое человеческим организмом.

Венгерская-мангалица-свинья-Описание-особенности-разведение-и-уход-за-венгерской-мангалицей-5

Мясо венгерской мангалицы

Мышечная ткань животных ценится равномерностью жировых прослоек, а в кулинарных блюдах – особой сочностью мяса венгерской мангалицы, часто подаваемого и используемого в различных меню элитных ресторанов. А сало и бекон этих хрюшек в избытке были востребованы раньше, как и сейчас, на международном рынке.

Указанные домашние животные действительно не требуют большого ухода, а представители этого вида болеют крайне редко, не требуя прививок, что относится не только к сформировавшимся, но и молодым особям.

Но условия разведения подобных хрюшек для их плодовитости, продуктивности и ежедневного прироста мяса должны соответствовать некоторым требованиям. И только тогда окажется возможным получение желаемого результат.

Хрюшки этой породы могут содержаться закрытым образом, то есть в свинарниках и загонах. Однако, особенности их характера, а именно – свободолюбие «овечьих свинок» затрудняет для свиноводов их разведение в хлеву.

Подобное свойство даже во второй половине XX столетия стало одним из поводов снижения популярности пушистых хрюшек, что стало основной причиной нежелательного сокращения их численности в указанный период.

А в результате порода превратилась на определённом этапе не просто в редкую, а почти исчезающую. Но в наши дни, пошатнувшаяся некогда, востребованность венгерской пуховой мангалицы вновь восстанавливается за счёт морозоустойчивости и продуктивности породы, прекрасного иммунитета и выносливости.

Венгерская-мангалица-свинья-Описание-особенности-разведение-и-уход-за-венгерской-мангалицей-4

Венгерская пуховая мангалица

Востребованы не только бекон и сало этих свинок, но в особенности вяленое мясо (хамон). Оно стоит дорого, относясь к деликатесам. А это значит, что немалые доходы приносит современным свиноводам содержание и разведение мангалиц.

Читайте также:
Как правильно сушить вешенки?

Этот вид вновь вернул себе популярность, славясь по всему миру, между прочим в том числе и на огромных просторах России, своей неприхотливостью, чему весьма способствует набор генов, переданных дикими предками.

Однако, следует помнить, что при содержании в свинарнике должна производиться регулярная очистка стойла и смена соломенной тёплой подстилки, наличие которой в загоне необходимо. А температура в помещении для содержания животных зимой не должна опускаться не ниже 15°С.

Разведение породы возможно, к тому же, открытым образом. То есть при таком содержании животные находятся на выпасе постоянно, и лишь только загоняются в укрытия в периоды непогоды. В жаркие дни необходимы также навесы от солнца.

Находясь на свободном выпасе мангалицы с большим удовольствием употребляют в пищу не только траву и жёлуди, любимые всеми свиньями, но также полезные для их организмов водоросли, что весьма важно.

Венгерская-мангалица-свинья-Описание-особенности-разведение-и-уход-за-венгерской-мангалицей-2

Самец венгерской мангалицы

На своей родине в Венгрии этих хрюшек в хорошую погоду обычно выгоняют на пастбище ежедневно, где летом им вполне бывает достаточно подножного корма и пищевых отходов. Они с удовольствием употребляют даже сорняки.

Распространено к тому же смешанное содержание. Подобное значит, что свиньи летом находятся на пастбище, в зимнее время загоняются в специально оборудованное и подготовленное помещение.

В их корма неплохо подмешивать измельчённый мел и красную глину, учитывая при этом, что рацион их должен быть богат овощами и витаминами. При правильном кормлении прирост мяса у каждой отдельной особи составит примерно 700 г ежедневно.

При вскармливании на картофеле и ячмене обычно такие хрюшки набирают массу тела не особенно быстрыми темпами. И примерно к десятимесячному возрасту при подобном рационе вес венгерской мангалицы обычно составляет около 100 кг.

Но при усиленном кормлении зерном с добавлением жмыха, лещины, отрубей, овощей, желудей и каштанов, а также хорошем содержании, эта цифра возрастает до 150 кг, а к двум годам взрослая особь обладает массой примерно 250 кг и более.

Мясо и сало венгерской мангалицы

Кудрявые свиньи сегодня в цене. Венгерскую породу относят к сальным. Мясо считают деликатесным. В нем есть маленькие слои жира, что создает эффект мраморности.

Читайте также:
Как вырастить плодовое дерево из черенка

Мясо — сочное, нежное. При приготовлении еды прослойки жира растворяются. Мясо породы свиней венгерская мангалица считается диетическим, так как нем почти нет вредного холестерина, оно хорошо усваивается благодаря удачному составу.

Продукты используют для приготовления деликатесов, например:

  • хамона — традиционного испанского блюда;
  • лардо — элитного итальянского сала;
  • копченостей, которые иногда «созревают» 1–4 года.

Лучше продавать не всю свинью, а разделанные куски. Целая вяленая ляжка стоит около 50 000 рублей. В дорогих ресторанах иногда готовят сало и мясо по классическим рецептам. Это еще один выгодный рынок сбыта.

Характеристики

Свиньи мангалицы характеризуются прекрасным признаком экстерьера. Это наличие шерсти. Еще животные обладают такими особенностями, как малая плодовитость, неприхотливость в еде, а еще очень вкусное мясо. Именно последняя характеристика и служит главной причиной востребованности данного вида. Многие разновидности мангалиц линяют. У маленьких поросят отлично видны продольные полоски. Именно эта характеристика и делает животных похожими на диких кабанчиков.

Как выглядит вьетнамская порода узнайте по ссылке.

Взрослые свиньи обладают короткими ногами и большим животом. Полова зрелость наступает к концу первого года жизни. Супоросность может длиться примерно 116-120 дней.

Выбираем поросят

Цены на поросят Венгерских Мангалиц варьируется в пределах 300-500 долл. США. Но так стоят лишь чистокровные представители породы. Помесь можно купить немного дешевле. В настоящее время продают этих экзотических свиней в интернет-магазинах, на рынках и фермах. Специалисты рекомендуют совершать покупки только на фермерских хозяйствах. Перед тем как отправится на фермерское хозяйство, следует почитать отзывы о нем. Если есть много недовольных клиентов, то лучше поискать другое хозяйство, у которого репутация гораздо лучше.

Только чистокровные свиньи обладают всеми вышеперечисленными достоинствами. Любая помесь не будет такой выносливой и неприхотливой в содержании. Не стоит рассчитывать также и на то, что вкусовые качества мяса и сала у нечистокровных представителей породы будут такими же, как у чистокровных. Надо будет приготовиться к тому, что придется посетить не одну ферму. Не зря данная порода относится к экзотическим.

Читайте также:
Как вырастить плодоносящий ананас

Даже на ферме могут предложить нечистокровных поросят под видом чистокровных. Чтобы не попасться в ловушку, нужно знать, что у чистокровных хрюшек на ухе присутствует пятно вельмана. Это пятно представляет собой не что иное, как пигментированный участок кожи. Обычно оно располагается внизу уха и имеет диаметр 4-5 см.

Пушистая и мягкая на ощупь шерсть может быть окрашена в белый, красный или черный цвет. Также допускается окрас «ласточка». Обязательно на спине у венгерских хрюшек, недавно появившихся на свет, есть полосы. Их отсутствие указывает на помесь, чтобы ни рассказывали по этому поводу заводчики. А вокруг глаз и на маленьком рыльце кожа должна иметь черный цвет. Также черной кожа должна быть на внутренней стороне хвоста и копытцах.

Определяем полукровок

Помимо экстерьера стоит обратить внимание на поведение хрюшек. Чистокровные хрюшки родом из Венгрии имеют дружелюбный характер. К тому же, полукровки не такие всеядные, как представители чистой породы, поэтому есть смысл побывать на ферме во время кормления и посмотреть за поведением поросят.

Также во время кормления следует обратить внимание на то, насколько активно едят хрюшки. Те, что ведут себя пассивно во время кормления, могут иметь проблемы со здоровьем.

Перед совершением покупки нелишним будет рассмотреть понравившихся поросят. У них не должно быть признаков заболеваний (закисшие глаза, выделения из рыльца, грязные уши). Хвостик у хрюшек должен быть закручен бубликом. Выбирать необходимо молодняк, у которого прямые ноги и широкая грудь, ровная спина. Также внимание следует обращать на состояние копыт: они должны иметь легкий блеск. При покупке любая ферма должна выдать документ, подтверждающий чистоту породы.

Если останавливать выбор на помесях, то неплохо показал себя гибрид Венгерской и Вьетнамской Вислобрюхой свиньи. Обе породы набирают хорошую массу к моменту забоя и имеют схожий рацион. Основу рациона Вьетнамской Вислобрюхой, как и Венгерской, составляют зеленые корма, а поросята, полученные от такого союза, на фото и видео выглядят очень мило.

Нельзя покупать упитанных поросят. Скорее всего, их готовили к продаже, выпаивая сладким молоком. Вред здоровью такой напиток не приносит, однако поросята привыкают к лакомству и на подножном корме быстро теряют вес. Да и перевести на обычный корм избалованных сладким молоком хрюшек достаточно сложно.

История породы

Венгерские свиньи мангалица были выведены в 1833 году, прародителями их стали дикая свинья и домашняя. Эту помесь пород получил венгерский эрцгерцог Йозеф, именно поэтому эту породу называют венгерской. На территории Венгрии эти свинки очень знамениты, там их можно встретить чаще. Там они выращиваются большими стадами.

Читайте также:
Как сажают укроп летом

В наших краях, в частности на Украине этих свинок большими поголовьями выращивали на территории Карпат, так продолжалось до середины 20 столетия. Тогда в стаде из мангалиц можно было насчитать около 30 тысяч голов. В связи с этим регионы были очень богаты на вкусное мясо, сало, бекон. Карпаты выступали поставщиками этого мяса на рынки Европы. Мясо было очень вкусным, ведь свинки питались луговыми травами Карпат.

А потом пришла мода на более мясные породы, в связи с чем мангалицы были забыты. А спустя какое-то время мангалицы вообще стали невероятно редкой породой.

Перспективы разведения породы свиней мангал в России

Венгерские пуховые свиньи подкупают в первую очередь тем, что при соблюдении определенных условий содержания обеспечивают очень низкую себестоимость продукции. Соответственно, их очень выгодно разводить там, где есть достаточно свободной земли, подходящей для пастбищ. С учетом низкой плотности населения во многих регионах нашей страны и наличия огромных неиспользованных земельных ресурсов перспективы у этой породы в РФ действительно очень велики.

Разведение венгерских мангалиц

В первую очередь порода будет интересна свиноводам-любителям, то есть обычным деревенским жителям. Огородив небольшой участок даже не арендованной, а просто ничейной земли, на нем можно без каких-либо затрат успешно наладить разведение породы свиней мангал.

А вот фермерам уже придется позаботиться о том, чтобы их свиньи паслись на купленном или соответствующим образом оформленном участке земли. К счастью, во многих регионах России земля стоит очень дешево, поэтому больших затрат не будет. С учетом того, что на одном гектаре можно выпасать минимум полтора-два десятка свиней, выгода очевидна.

А вот для крупных свиноводческих комплексов, практикующих современное стойловое содержание свиней, эта порода не годится. В условиях закрытого помещения мангалы не могут конкурировать со свиньями других пород по рентабельности и продуктивности.

В настоящий момент выделяют четыре окраса мангалиц: черный, ласточка, красный и белый. Последний вариант окраса является наиболее распространенным, на него приходится около 80% поголовья породы. Красная мангалица была получена от скрещивания белой свиньи мангал с породой Szalontai, она имеет самую высокую производительность среди всех типов породы. Тип окраса ласточка был выведен путем скрещивания с породой сириус. Помимо своеобразного окраса свиньи этого типа также отличаются более крупным телосложением.

Читайте также:
Дабеция кантерберийская — описание, выращивание, фото

Преимущества и недостатки породы свиней мангал

Свинья мангал с поросятами

Хотя порода свиней мангал и мангалица была выведена почти двести лет назад, численность ее в мире не превышает пары-тройки десятков тысяч. И связано это не столько с тем, что еще 30 лет назад порода была на грани исчезновения, сколько со сложностью ее содержания. Те преимущества, которыми она обладает, проявляют себя только при соблюдении специфических условий содержания, которые может позволить себе не каждый фермер.

  1. Нетребовательность к условиям содержания. Хрюшки круглый год могут жить под открытым небом. Всё, что им нужно — это стог соломы, в котором можно спрятаться от мороза. Летом же никакие укрытия им и вовсе не нужны.
  2. Дешевизна кормов. Летом мангалицы готовы довольствоваться подножным кормом, который сами найдут на пастбище, а зимой им нужно лишь сено да немного овощей. Никаких дорогостоящих кормов им не нужно.
  3. Качественное мясо. Свиньи этой породы дают очень качественное мраморное мясо, которое высоко ценится в кулинарии.
  4. Крепкое здоровье. Поскольку венгерские пуховые свиньи невосприимчивы к болезням обычных домашних свиней, зачастую можно обойтись без прививок и прочего ветеринарного ухода.

Свинья элитной породы мангал в домашних условиях

Теперь следует сказать о недостатках в характеристике породы свиней мангал:

  1. Условия содержания. Все свои преимущества венгерские свинки раскрывают только в том случае, если их содержать в полудиких условиях. Однако не каждый фермер располагает достаточным количеством незанятой земли, которую можно было бы использовать под выпас свиней.
  2. Низкая продуктивность. В сравнении с другими породами свиней валовый выход продукции с одной туши относительно невелик.
  3. Склонность к ожирению. При описании свиней породы мангал, многие авторы указывают, что перекорм провоцирует у хрюшек ожирение, что приводит к снижению ценности получаемой от них мясной продукции.
  4. Редкость в России. В нашей стране поголовье свиней этой породы исчисляется сотнями, если не десятками, поэтому приобрести племенной молодняк очень трудно. Во-первых он стоит очень дорого, во-вторых, его порой вообще невозможно достать.
Ссылка на основную публикацию