Чтобы избежать повреждения побегов, необходимо помимо распространенного метода укрытия винограда использовать органические утеплители — солому или древесную стружку, а также устроить гидроизоляционный слой поверх утеплителя из рубероида или обычной пленки.
Виноград культурный ‘Италия’
Столовый виноград современной классификации родился в основном в Италии во второй половине 1800 года, сразу же после объединения страны. Цель виноградарства в этой стране – определить и разработать продуктивные сорта, которые более подходят для потребления в свежем виде, чем в виноделии. Много столетий раньше в Египте, Израиле и Персии начали проводить различие между двумя типами винограда – столовым и винным. Италия является историческим лидером в культуре и в выращивании столового винограда в целом и в частности. Методы ведения сельского хозяйства, ирригация и питание, физиологические, климатические факторы, состав почвы, правила производства и многие другие аспекты возводят виноград в высокотехнологичную культуру, которая постоянно развивается и усовершенствуется, несмотря на историческое тысячелетнее взаимоотношения, которые связывают его с человеком, его культурой и религией. Все это, как и раньше, объединяет поиск и выбор новых и улучшенных сортов, которые отвечают классическим параметрам вкуса, красоты, производительности, устойчивости к биотическим и абиотическим стрессам и т.д. В этой очень сложной структуре производители винограда SUPREME DI DIDONNA MICHELE E FIGLI S.R.L., в сотрудничестве с другими центрами, годами продолжая работу над селекционированием и улучшением лучших сортов на рынке, предлагают своим клиентам такие столовые сорта винограда:
SUPREME DI DIDONNA MICHELE E FIGLI s.r.l имеет большой выбор сортов винограда разного срока созревания – от начала июня до конца декабря.
КАМПАНИЯ.
Кампания Supreme Ltd ., Didonna Michele e figli образовалась 1982 году в Noicattaro (Апулия). Сегодня компания является лидером в области выращивания столового винограда благодаря повышенной эффективности выращивания лозы, качеству продукции и предлагаемых услуг. В результате проявляется коммерциализация столового винограда во всех его разновидностях.
ЦЕЛЬ.
Стратегия компании заключается в выборе лучших фруктов, которые будут продаваться непосредственно в наиболее подходящих областях для каждого сорта.
В поисках качества продукции, компания опирается на наиболее популярные сорта винограда в южных областях Италии, в частности в провинции Бари. Эта местность одна из лучших в Италии по характеристике почвы: карстовая с щебнем, окруженая типичным средиземноморским климатом, при котором созревают только вкусные и полезные плоды.
РАЗНООБРАЗИЕ СОРТОВ.
С точки зрения питания виноград богат сахаром, потому что он содержит смесь глюкоза + фруктоза, которая положительно влияет на здоровье человека. Она имеет высокую степень щелочи, что особенно полезно пожилым людям. Виноград освежает благодаря высокому содержанию воды, отличное мочегонное из-за повышенной вместительности минеральных солей, слабительное из-за усиленного присутствия целлюлозы и прежде всего содержит много минералов и витаминов.
УПАКОВКА.
Свежесрезанный виноград транспортируется на завод, где он отбирается после серии проверок. Экспертные руки квалифицированных рабочих с осторожностью упаковывают продукт в корзины, деревянные ящики и картон 30 х 40/30 х 50/40 х 60. В результате, продукт помещается в декомпрессионную камеру, где происходит переход к оптимальной температуре.
ХАРАКТЕРИСТИКИ ВИНОГРАДА И СРОКИ СОЗРЕВАНИЯ.
1) ITALIA – столовый сорт белого винограда, характеризуется конически-пирамидальной формой грозди. Имеет большие и очень большие ягоды овальной формы желто-янтарного цвета мясистой консистенции и мускатным ароматом. Гронки достигают веса 600-700 гр. Созревает в третьей декаде августа, собирается урожай вручную с августа по декабрь. Этот сорт винограда относится к высококалорийным фруктам, так как содержит легкоусваяиваемую сахарозу. Содержит витамины группы С, РР, В, минералы, органические кислоты, антиоксиданты и дубильные вещества. Относится к низконасыщающим продуктам. Хранится в холодильнике при температуре 4-6 градусов не более 13 дней.
2) RED GLOBE – гронка имеет конусно-пирамидальную форму весом 700-800 гр., цвет – красно-фиолетовый. Имеет много характеристик, полезных для человека – хорошо переваривается, имеет слабительные, мочегонные свойства, помогает в лечении мочекаменной болезни и геморроя, снижает уровень холестерина в крови. Созревает с сентября по конец декабря. Храниться в холодильнике не более 13 суток.
3) VICTORIA – сорт белого столового винограда. Имеет большую коническую гроздь, ягоды в форме элипса желто-зеленого цвета. Кожа ягод – восковая, средней толщины, мякоть – хрустящая, сочная со вкусом сладко-нейтральным. Созревает с конца июля по конец сентября. Имеет такое же содержание полезных веществ, как и виноград ITALIA:
4) PALIERI – виноград черно-фиолетового цвета, ягоды имеют овальную форму. Во время завязывания ягод проводится удаление некоторых завязей с целью формирования красивой грозди. Этот сорт винограда очень восприимчив к перепадам температуры и сквознякам, поэтому его следует закрывать сверху пленкой во время созревания. Мякоть ягод хрустящая, твердая, сочная и имеет нейтральный вкус. Созревает с середины июля до середины ноября. В холодильнике хранится 13 дней. Хорошо переносит транспортировку.
5) BLACK PEARL – столовый виноград черно-фиолетового цвета. Гронка имеет форму конически-пирамидальную. Вес около 800-900 гр. Ягода имеет форму цилиндрически-элипсовидную, на вкус – сладкая. Созревает с июня по декабрь. Храниться в холодильние 13 дней.
6) CRIMSONN – c орт характеризуется высокой производительностью, хорошим качеством винограда и отсутствием семян. Гронка среднего размера с большими розовыми ягодами с хрустящей кожурой и сочной сердцевиной, имеет насыщенный фруктовый аромат.
Период сбора урожая в Южной Италии – I и II декада сентября.
Гронка весом около 400-500, пирамидально-цилиндрическая, крупная, компактная-
7) EARLY RED – г ронки большие, конические, длинные.
Ягоды средней величины (5-6 г), овально-вытянутой формы, розовато-красного цвета.
Общая оценка: очень интересный красный сорт, бессемянный, для употребления в свежем состоянии, средней высокой производительности и хорошей плодовитости, с высоким содержанием сахара.
Характеристики сорта
Селекция | Бикан, Мускат гамбургский |
Страна происхождения | Италия |
Тип сорта | Столовый |
Срок созревания | Поздний, 155-160 дней |
![]() | 600-700 г |
![]() | 5,5-6 г |
![]() | Зеленый |
![]() | До 15 кг с куста |
![]() | Гармоничный, с мускатными и цитронными нотами |
![]() | Сильнорослый |
![]() | До -18°C |
![]() | Низкая |
Вкусовые особенности
Визитная карточка Италии — ее неповторимый вкус. Чтобы его описать, нужно хотя бы раз попробовать этот виноград.
Первое, что удивит дегустатора — поразительная гармония сладкого и кислого. Помимо этого интересный контраст составляет ярко выраженный цитронно-мускатный аромат, присущий только Италии. Именно ради классического, выдержанного вкуса, опытные виноградари готовы вытерпеть все муки, сопряженные с выращиванием этого позднего сорта.
Срок созревания
Италия относится к сортам с самым долгим вегетационным периодом.
Чтобы полностью созреть, ей необходимо от 150 до 160 дней. У большинства виноградных сортов этот срок меньше на 1-2 месяца. В совокупности с низкой устойчивостью к заморозкам этот критерий делает Италию пригодной для выращивания только в южных регионах.
Куст
У кустов данного растения высокий потенциал к росту, но процент плодоносности достаточно низкий — 35-45% от всего количества побегов, на большей части которых всего по 1 соцветию. Перегрузка этому сорту не так страшна. Рекомендована обрезка плодовых лоз на 10 глазков.
Веское преимущество Италии — обоеполость цветов — исключает необходимость искусственного опыления, благодаря чему ягоды никогда не горошатся.
Гроздья и ягоды
Размерные характеристики Италии не самые выдающиеся и по сравнению со многими современными столовыми сортами кажутся смехотворными, хотя истинные ценители все же ставят на качество, а не на количество.
Грозди винограда имеют цилиндро-коническую или ветвистую форму, достигая веса 700 грамм.
Структура гроздей не самая плотная, что делает плоды непригодными для длительного хранения.
Ягоды имеют светлый золотисто-зеленый окрас, переходящий в сочно-янтарный, как на картинах эпохи Ренессанса. Ягоды крупные, овальные, имеющие одинаковый размер. Мякоть плотная, мясистая, плоды полны сока.
Урожайность
Урожайность этого винограда также не отличается внушительностью, но и совсем критичной ее назвать нельзя.
При грамотном уходе выращенная на приусадебном участке Италия дает до 15 кг плодов с куста — довольно неплохой результат, которым могут похвастаться далеко не все сорта.
Урожай нестабилен, так как во многом зависит от погодных условий и качества агротехники.
Свойства винограда и применение
После полного вызревания виноград употребляют в свежем виде. Ягоды широко используются в различных десертах, из них получаются превосходные джемы.
В домашних условиях из Италии делают свежий сок, варенье, компот. Гурманы сочетают ее плоды с сыром на виноградной тарелке.
РАЗНООБРАЗИЕ СОРТОВ.
С точки зрения питания виноград богат сахаром, потому что он содержит смесь глюкоза + фруктоза, которая положительно влияет на здоровье человека. Она имеет высокую степень щелочи, что особенно полезно пожилым людям. Виноград освежает благодаря высокому содержанию воды, отличное мочегонное из-за повышенной вместительности минеральных солей, слабительное из-за усиленного присутствия целлюлозы и прежде всего содержит много минералов и витаминов.
Свежесрезанный виноград транспортируется на завод, где он отбирается после серии проверок. Экспертные руки квалифицированных рабочих с осторожностью упаковывают продукт в корзины, деревянные ящики и картон 30 х 40/30 х 50/40 х 60. В результате, продукт помещается в декомпрессионную камеру, где происходит переход к оптимальной температуре.
Сорта винограда Италия
Барбера Нера (Барбера) – винный виноград итальянского происхождения.
Bovale Sardo – итальянский винный сорт винограда, распространен на Сардинии.
Вердельо (Вердехо) – винный сорт винограда.
Вердиккио – итальянский винный сорт винограда.
Итальянский винный сорт винограда.
Vernaccia (Vernaccia di San Gimignano) – итальянский винный сорт винограда.
Вионье – французский сорт винограда.
Гарганега – итальянский сорт винограда, широко распространенный в Венето.
Гренаш Нуар (Гарнача Тинта) – древний винный сорт винограда.
Итальянский винный сорт винограда.
Итальянский винный сорт.
Дольчетто – итальянский винный сорт винограда.
Каберне Совиньон – классический французский винный сорт винограда.
Каберне Фран – винный сорт винограда французского происхождения.
Итальянский винный сорт винограда.
Итальянский винный сорт. Растет в Тоскане и Умбрии.
Кариньян – винный сорт винограда.
Итальянский винный сорт винограда.
Итальянский винный сорт винограда.
Корвина Веронезе – итальянский винный сорт винограда.
Итальянский технический сорт винограда.
Итальянский сорт винограда. Культивируется в Пьемонте, в провинциях Asti и Alessandria.
Ламбруско – группа итальянских технических сортов винограда.
Ламбруско а Фолья Фрастальята – итальянский винный сорт винограда, одна из разновидностей Ламбруско.
Итальянский сорт винограда.
Винный сорт винограда португальского происхождения, один из подвидов сорта Мальвазия.
Винный сорт итальянского происхождения.
Винный сорт винограда с ароматом фиалок (mammolo – фиалка, в переводе с итальянского).
Марцемино – итальянский винный сорт винограда.
Мерло – известный винный сорт винограда французского происхождения.
Итальянский винный сорт винограда.
Моника Нера – итальянский винный сорт винограда.
Монтепульчано – итальянский винный сорт винограда.
Широко распространенный сорт винограда. Страна происхождения – Греция.
Мускат желтый – один из представителей обширного семейства мускатов.
Неббиоло – винный сорт винограда, происходит из Италии.
Итальянский сорт винограда.
Сицилийский винный сорт винограда.
Темный виноград с юго-востока Сицилии.
Пекорино – итальянский винный сорт винограда.
Сицилийский винный сорт винограда.
Пино Блан – французский винный сорт винограда.
Пино Гри – белый винный сорт винограда французского происхождения.
Знаменитый французский сорт винограда, распространен в Бургундии и Шампани.
Примитиво – винный сорт балканского происхождения.
Итальянский винный сорт винограда.
Рислинг – классический винный сорт винограда.
Итальянский винный сорт винограда.
Санджовезе – знаменитый итальянский винный сорт.
Происходит из Франции, виноград долины Роны.
Уньи Блан – французский винный сорт винограда среднего периода созревания.
История итальянского виноделия
Культура Италии неразрывно связана с вином. Природе надо было создать этот удивительный полуостров в форме бокала, чтобы точнее отразить суть древней Энотрии – страны вина, как называли Италию античные греки.
Мудрый Гораций напутствовал: «Никакого дерева, Вар, ты не сажай прежде священной виноградной лозы».
И его совету следовали везде, пологие холмы, горные склоны, равнины, освещаемые солнцем, обдуваемые свежими ветрами, покрыты виноградниками по всей стране.
В Италии 20 регионов и каждый из них производит свое вино, которое отличается разнообразием и непохожестью, имеет свой характер, иногда отличающейся строптивостью, иногда нежностью. А как может быть иначе, если в Италии насчитывается порядка 400 сортов винограда, к тому же, везде разный микроклимат, почвы и виноделы любят творческий подход в создании вина.
Виноделие в Италии насчитывает тысячелетия. В II в. до н.э. финикийцы завезли на Сицилию благородную лозу Vitis Vinifera – “лоза, приносящая вино”. Отсюда виноград распространился по всей территории Италии.
Древние римляне ввели потребления вина в правило, сделав вино настоящим народным напитком.
Уже в то время были известные такие итальянские сорта винограда как санджовезе и треббьяно, которые до сих пор остаются самыми распространенными.
Завоевывая новые территории, строя города, первое, что делали римляне – закладывали каструм, прокладывали дорогу в Рим и сажали виноградную лозу. Ну не возить же вино в новые провинции из Рима! Тем более, что проблема хранения и транспортировки вина в древнем мире стояла очень остро.
Древнее вино сильно отличалось от современного напитка. Это был сиропообразный, очень сладкий и сильно алкогольный напиток, который разбавляли водой и добавляли мед и специи, чтобы достичь приятного аромата.
Гораций, большой любитель вина, писал, что вино отдаляет волнения и тревоги, помогает раскрыться спрятанным чувствам. Сенека вторил ему, говоря, что вино благотворно влияет на человека, исцеляет от болезней и печали. Но все упоминали об умеренности в употреблении вина.
Древние римляне, подглядев идею у завоеванных северных варваров, стали использовать для хранения и перевозки вина деревянные бочки. Опытным путем установили, что лучше всего для этой цели подходят дубовые бочки, благодаря дубильным веществам, в них не только вино хорошо сохраняется, но и приобретает дополнительный аромат.
Также римляне стали использовать деревянные прессы, прообразы современных. (Подобные деревянные прессы до сих пор можно встретить в Шампани).
Но с падением Римской империи все изменилось, и виноградарство оказалось в глубоком кризисе. И только в средние века, благодаря монахам, ситуация изменилась. Вино стали делать в монастырях – вино для мессы, используя техники, которым следовали вплоть до XVIII в.
Следующим этапом развития виноделия в Италии стало Возрождение, затронувшее не только культуру и искусство, но и винное производство, центр которого переместился в Тоскану. В XIV в. родилось вино Кьянти, а монахи- иезуиты стали производить Нобиле ди Монтепульчано для церковных богослужений. В XVIII в. была проведена первая классификация вин: герцог Тосканы Козимо III Медичи ограничил территорию производства Кьянти Классико.
Но говорить об итальянском стиле еще очень рано, так как и Италии как единой страны не существует.
Дальше случилась общеевропейская беда – филлоксера, которая уничтожила множество виноградников. Многие французские виноделы лишились работы и стали ездить по винодельческим странам, предлагая свои услуги за небольшие деньги. А, как известно, Франция в то время была передовой страной в области виноделия. Так в XIX в. появились культовые и знаковые итальянские вина Бароло и Брунелло ди Монтальчино.
В 1960-е гг. правительство Италии произвело классификацию вин, согласно которой, итальянские вина делились на четыре категории:
– Vino da Tavola. Столовые вина. Простые вина, без указания места сбора винограда.
– IGT (Indicazione Geografica Tipica). Столовые вина с указанием места произрастания винограда.
– DOC (Denominazione di Origine Controllata). Вина высокой категории, апелласьоны с указанием места, где был выращен виноград и контролем со стороны государства.
– DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita). Верхняя ступень итальянских вин, которые не только контролируются по территориальному признаку и гарантируются по качеству.
С августа 2009 года в силу вступила новая европейская классификация, предполагающая всего три уровня:
– столовое вино
– IGP (Indicazione Geografica Protetta)
– DOP (Denominazione di Origine Protetta), включающая в себя бывшие DOC и DOCG.
Но итальянское законодательство разрешает использовать и старые названия категорий, поэтому многие производители не спешат переходить на новые обозначения.
Сейчас Италия является крупнейшим производителем и экспортером вина, даря нам возможность наслаждаться винами и путешествовать по винным дорогам.
Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!
Виноград культурный ‘Италия’
Попробуем не запутаться в огромном разнообразии итальянских сортов или просто расширим свой вкусовой кругозор, для этого воспользуемся небольшой шпаргалкой.
Пьемонт.
Неббиоло – виноград позднего срока вызревания, произрастает на сухих каменистых почвах. Вина из этого сорта – крепкие, с высокой кислотностью и сильными сухими танинами. После длительной выдержки в них формируется сложный не фруктовый букет оттенков розы и смолы. Кроме Пьемонта этот сорт распространен в соседних Ломбардии и Валле-Д’Аоста.
Барбера – этот сорт хорошо адаптируется к жаркому климату, хорошо развивается на почвах с мергелево-известковых почвах смешанных с песчанником (улучшает дренаж) при небольшом количестве глины (придает структуры и плотности вину).
Барбера – это всегда крепкое красное вино, имеющее темный окрас с низкими танинами и высокой кислотностью, с ароматами смолы и дымными нотками. Вино любит дубовую бочку, от соприкосновения с дубом, как от женского прикосновения, оно становится мягче и деликатней. но вы меня понимаете.
Дольчетто – данный сорт хорошо вызревает на песчаной почве, на моренных реликтовых отложениях. Дольчетто очень чувствительный виноград, особенно к грибковым заболеваниям, что создает определенные сложности его культивирования.
Лучшие вина – легкие, сочные и немного нервные, с ароматом айвы, черной вишни и легкой миндальной горчинкой во вкусе и аромате. Эти вина как правило не готовы к длительной выдержки.
Этот сорт произрастает в Пьемонте – провинциях Кунео и Александрия. В Лигурии из него делают десертные вина.
Все эти прекрасные сорта отлично сочетаются с блюдами из дичи под густым соусом, мясом тушеным с травами, красным мясом жареным на вертеле или гриле, а так же с жареными цыплятами. Эти вина хорошо общаются только с плотными мясными блюдами и сырами.
Корвина – или корвина веронезе, в районе Вероны (зона Вальполичелла) – настоящая звезда. Это сорт местного происхождения (автохтонный), о котором упоминается еще в 1627 году в трактате Алессандро Пеккана.
Вино имеет красо-рубиновый цвет, отличается легкостью, живостью и мягкостью, имеет легкий тон миндаля со свойственной ему горчинкой. В зоне производства Вальполичелла, корвина чаще всего ассамблируется (смешивается) с такими сортами как рондинелла и молинара, хотя в последнее время 100%-я корвина стала встречаться гораздо чаще. И это очень интересные вина.
Молодое вино Вальполичелла идеально сочетается с пиццей, с блюдами на основе помидоров, спагетти, с холодным мясом и салями, жареной свининой, с блюдами, приготовленными с приправами из трав и чеснока, а так-же рыбой жареной на гриле. Это практически универсальное вино.
У него специфический характер очень сухого, не душистого, с легкой горчинкой – этот вкус стали отождествлять с итальянским стилем. По непонятной причине, ему удалось обогнать своего более благородного сородича – Пино Бьянко.
Трудно сказать даже, к какому цвету стоит отнести этот сорт: цвет его кожицы варьируется от коричнево-розоватого, белесого, до серо-синего и даже черного. Вино отличает интенсивный цвет. Распространен по всей северо-восточной Италии.
Пино гриджио удачно сочетается с плотными блюдами с чесночной приправой или чесночным соусом, рыбой под соусом, пармской ветчиной с дыней, ризотто, белым мясом и конечно-же морепродуктами
Треббиано ди Соаве (Soave) – входит в состав многочисленной семьи треббиано. Его используют для производства Венецианских DOC Соаве. Отличается хорошей кислинкой и легчайшей горчинкой, что делает е г о очень гастрономичным сортом.
Рекомендуется подавать как аперитив или в сочетании с закусками, супами, пастой или рисом с простыми добавками средиземноморской кухни (оливковое масло, овощи). Хорошо подходит к грибным блюд ам, спарже с яйцом или белому мясу.
Санджиовезе – произрастает на известковых почвах с большим содержанием кальция, сланца, смеси глины и песчаника, наличие галечника и мергеля так-же необходимо для гармонии вкуса и аромата, вот такой непростой набор для получения отличного кьянти, того которое мы любим.
У талантливого винодела вина получаются танинные, пряные с ароматами чернослива и вишни. Что бы вино достигло своего пика требуется выдержка в бочках. В Тоскане этот сорт занимает 75% виноградников, где его иногда купажируют с белыми треббиано и мальвазией (до 15%).
Подается к блюдам из дичи под густым острым соусом, к красному мясу на вертеле или гриле и запеченной индейке.
Монтепульчиано – растет на почвах вулканического происхождения с известняком, песком и вкраплением глины, которые наилучшим образом для него подходят.
Это очень активные, высоко алкогольные вина, им свойственны мягкие танины и высокая фруктовость во вкусе и аромате, а так-же свойственная сорту специфические эфирные тона. Монтепульчиано быстро созревает и хорошо пьется молодым.
Вино хорошо подойдет к дичи и мясным блюдам и закускам, например к нежным колбасам. Плохо сочетается с курицей и морепродуктами.
Треббиано – белый сорт, славится высокой урожайностью, произрастает на песчанно-меловых почвах. Вина из треббиано отличаются бледным цветом, небольшой плотностью, нейтральным ароматом, коротким послевкусием, а вот живая кислинка – их единственная отличительная черта. Этот сорт имеет наибольшее количество разновидностей, лучшие из них – треббиано тоскано, треббиано романьоло, треббиано джало (Греко), треббиано сполеттино и тд. Лучшие вина получаются в Амбруццо и Эмили-Романье.
Неро д’Авола – виноград хорошо переносит жару и засуху. Очень любит плодородные почвы смешанного типа, а так-же вулканические почвы.
Молодые сортовые вина обладают сильным ароматом черных спелых ягод, у выдержанных вин сложный богатый букет с тонами засахаренных фруктов, пряностей с минеральными и животными тонами.
Самые интересные вина из этого сорта производятся на Сицилии, где этот сорт так-же имеет название Калабрезе.
Неро д’Авола можно подавать слегка охлажденным как аперитив. Лучше всего вино сочетается с блюдами сицилийской кухни: рисовыми шариками, скумбрией, приготовленной на гриле, сицилийской пиццей (sfincione), фаршированными мясными рулетиками, супом из каштанов и сицилийским сыром рагузано (который зреет 6-12 мес.).
Мальвазия (белая) – имеет древнюю многоликую историю происхождения.
Наилучших результатов этот белый сорт добился на известняковых почвах, богатых калием и бедных азотом.
Сухие вина из мальвазии демонстрируют пряные, полнотелые и жирные характеристики, с ароматами персика, мускусными и минеральными нюансами – все это свойственно континентальной мальвазии.
Сардинская мальвазия славится как сухими, так и креплеными и достаточно сухими ликеристыми винами долгого хранения. Существует несколько десятков разновидностей и подвидов мальвазии по всей Италии и за ее пределами и каждый их них имеет свои тонкие отличительные особенности.
В начале обеда, в лучших ресторанах Италии “Пизанские бисквиты” предлагается макать в мальвазию для разогревания аппетита. Если на первое салат с дыней, а на второе вареное белое мясо, то белая мальвазия сыграет идеально. И это только начало, перечень блюд может быть гораздо больше.
Шикарные десертные вина с Сицилии (о-ва Пантеллерия), где на бедных каменистых почвах рождается очень сладкий виноград, при этом имеющий нешуточную кислотность, что в конечном результате уравновешивает сахаристость в вине, и не дает ему быть приторно сладким. Буйство красок в аромате и вкусе заставляет возвращаться к этому нектару вновь и вновь.
Даже самому неосведомленному о культуре пития человеку известно, что при выборе вина к какому-либо блюду необходимо придерживаться не только собственных вкусовых предпочте ний, но и определенн ых правил и традици й народа, чье вино вы решили попробоват ь.
Агробиологические характеристики
Кусты обладают высокой силой роста. Коронка молодого побега окрашена в характерный светлый цвет из-за густого войлочного опушения, сквозь который проступают розовые пятна. Молодые листики отличаются золотисто-зеленым оттенком. Полностью сформированные листья очень крупные, округлые, разделены обычно на пять загибающихся вверх лопастей с сильной степенью рассечения между ними. Поверхность листовой пластинки темно-зеленая, грубая, волнистая и сильноморщинистая; тыльная сторона покрыта опушением щетинисто-паутинистого характера. Верхние боковые вырезы значительной глубины, как правило закрытые с просветами яйцевидной формы; нижние — также довольно глубокие, но могут быть как закрытыми, так и открытыми. Черешковая выемка открытая, лировидная. Зубцы по краям листа большие по размеру, треугольные с выгнутыми гранями и широким основанием. Цветки у сорта обоеполые, отлично опыляются в любую погоду, что практически исключает такую проблему как горошение ягод. Однолетний прирост вызревает хорошо — на 75−80% своей длины. Вызревшая лоза приобретает коричневый цвет с более темными участками в местах расположения узлов. Осенью листва винограда окрашивается в желтый цвет.
Созревшие грозди Италии достигают крупных размеров — в длину 18−21 см, в ширину 12−15 см, принимая цилиндро-коническую или ветвистую форму, характеризуясь не слишком плотной структурой. Средний вес кисти составляет 550−650 грамм. Гребненожки светло-зеленые, травянистые, очень хрупкие, длиной 4−5 см. Ягоды массивные, овальные, либо яйцевидные, длиной 26−30 мм и диаметром 18−20 мм, хорошо выровненные по размерам. За счет сравнительной рыхлости грозди, они не сдавливаются и не деформируются друг о друга. Масса ста виноградин колеблется от 550 до 630 грамм. Мякоть сочно-мясистая, великолепного гармоничного вкуса с необычным, но очень привлекательным ароматом, вобравшим в себя тона цитрона и муската. Сахаристость сока ягод винограда отличается в зависимости от климата и времени сбора, меняясь в пределах 15−19 г/100 мл, титруемая кислотность также непостоянна — 6−10 г/л. Кожица виноградин толстая и прочная, ее матовая поверхность окрашена в желтовато-янтарный цвет и покрыта густым слоем защитного пруина. Косточки крупные, числом 2−4 в ягоде. В общей массе урожая содержание сока составляет 79−80%, гребней — 3−4%, шкурки и плотных частей мякоти — 15−16% и семян 1−2%. Дегустационные оценки свежих плодов достигают 9 баллов.
В основном, собранный урожай используется для непосредственного потребления в пищу. Италия относится к великолепным десертным разновидностям, но, к сожалению, ее нечасто встретишь на отечественных рынках. Фермеры предпочитают культивировать более простые в производстве сорта, которым наша героиня проигрывает в рентабельности из-за необходимости тщательного трудоемкого ухода за ней. Отведать настоящей классики, сегодня можно лишь приобретая импортный виноград в крупных торговых сетях, либо выращивая ее самостоятельно. В последнем случае, излишки обильных урожаев вполне подойдут для приготовления отличных по вкусу, цвету и аромату заготовок на зиму. Соки, компоты, варенья и маринады из плодов итальянской героини никого не оставят равнодушными. Нельзя не упомянуть и о пригодности данного винограда к длительному хранению, возможному благодаря плотной мякоти ягод, прочной кожице и хорошему прикреплению к гребню. По этим же причинам урожай без особых проблем и повреждений выдерживает перемещение на дальние расстояния.
Продолжительность вегетационного периода, рассчитываемая со времени распускания почек, до наступления съемной зрелости гроздей, составляет 150−160 дней. Сумма активных температур, необходимая растениям за это время, достигает 3200−3300°С. По этим параметрам сорт относят к разновидностям с поздним сроком созревания, способным нормально расти и плодоносить только на юге нашей страны. Причем, даже здесь уборку начинают не раньше конца сентября. За пределами традиционных виноградарских регионов у итальянской гостьи велика вероятность недостаточного вызревания лозы и урожая. Не способствует ее продвижению на север и весьма слабая морозостойкость. С критическим показателем в -18°С, Италия повсеместно в отечественных условиях требует укрытия лозы на зиму. Разве, что в субтропическом климате Черноморского побережья есть возможность ее возделывания в неукрывной культуре.
Показатели урожайности у винограда противоречивые. С одной стороны, она способна демонстрировать в некоторые годы отличную продуктивность, однако не может похвастаться постоянством в этом вопросе. В производственных условиях рекордные урожаи достигали 225 ц/га, а на приусадебных участках кусты обычно приносят порядка 10−15 килограмм гроздей. Естественно, все это — при хорошей агротехнике. В условиях недостаточно квалифицированного ухода сорт резко ухудшает свои и без того невысокие показатели плодоносности лоз, наказывая нерадивого владельца очень скромными урожаями. Обычный процент продуктивных побегов составляет 35−45%, коэффициент плодоношения — 0,3−0,5, а плодоносности — 1,1−1,2. Плюсом этого является отсутствие необходимости прореживать соцветия на побегах, а минусом — большой объем работ при обломке. К перегрузке Италия склонности не проявляет.
Оставаться на лозе после наступления технической спелости виноград может только в самых обеспеченных теплом районах с достаточно длительным безморозным периодом. При наличии такой возможности, делать это можно без особой опаски, так как ягоды не предрасположены к растрескиванию даже при дождливой погоде, а благодаря прочной кожице неплохо защищены от нападения ос. После полного созревания виноградины накапливают дополнительный сахар, а также усиливается их сортовой аромат, что, конечно же, добавляет баллы к их дегустационной оценке.
Верментино
Верментино считается двоюродным братом семьи Мальвазия, хотя точное генеалогическое древо еще предстоит проследить. По органолептическим качествам он полностью отличается от Треббиано: ароматный, насыщенный и легкий. Настолько, что эти два сорта винограда регулярно смешивают, чтобы получить сложность!
Мы обнаружили его во время поездки в Тоскану, которая привела нас к названию Колли ди Луни.
Двойной занавес
Является высоко механизированной системой разведения, родившейся в Соединенных Штатах в 60-е годы. Это система с двойным занавесом образует две вертикальные стены, которые попадают в соседние ряды. Удвоение облучаемой стенки позволяет увеличить фотосинтез растения. Шпалера состоит из свай, с высотой над землей 2-2,2 м, удаленных друг от друга 3,5-6 м; на них закреплены на высоте 1,80 м две опоры, на конце которых сделаны две дырки большого диаметра: лоза поднимается вертикально, скользит вдоль рук, а затем завязывается к внешней части шпалеры, где образуются два постоянных пагана.
Размеры посадки составляют 3,80-4,20 м между рядами (чтобы хватало ширины для прохода машин), на ряду они равны 1-1. Плотность растений достигает 2000 растений 1/га, но в холмистых землях можно увеличить плотность до 4000-5000 растений 1/га.
Эта форма разведения обеспечивает продуктивную площадь кистей за пределами шпалеры; облегчает обрезку винограда.
Система разведения, используемая в Италии только в южных регионах, особенно для производства столового винограда. Увеличивает урожай на 10 -15 %. Лозы имеют высоту около 2 м и от каждого из них начинают расти в горизонтальном положении 3-5 паганов, которые опираются на сетку ячейкой 50 на 50 см из проволоки закрепленной на опорах.
Посадка варьируется: 4×4 м (625 растений 1/га) со свежей почвой и энергичной виноградной лозой, и 3×3 м (1111 растений 1/га) на сухих почвах, в теплом климате.
Если Вы занимаетесь выращиванием винограда или других растений нуждающихся в подвязке, Вас может заинтересовать специальный инструмент для подвязки растений. Дополнительную информацию можно прочитать в статье “КАКОЙ ТАПЕНЕР-ПОДВЯЗЧИК ВЫБРАТЬ И В ЧЕМ ИХ ОТЛИЧИЯ”
Выведенный из Guyot, состоит из ствола высотой до 2 м с 1-2 пагонов и 1-2 почками для обновления. Он представляет широкий спектр возможностей и вариантов, которые делают эту форму подходящей для разных типов земель. Требует опоры: столбы высотой 3,5 м над землей, удаленные друг от друга 8 м; по крайней мере 5-6 полос проволоки, две из которых держат плодовые лозы изогнутыми, а другие выше поддерживают растительность (Fregoni, 2013).
Посадочные площадки составляют 2,5-3,5 м между рядами и 2,0-2,5 м в ряду, плотность растений 1200-2000 растений 1/га; Обрезка идентична Гайот.
Casarsa
Эта форма выращивания винограда имеет множество преимуществ: высокая адаптивность, снижение трудозатрат, легкая механизация и возможность применения даже на уже имеющихся виноградниках .
Шпалера высотой 1,60-1,70 м горизонтально складывается вдоль ряда, образуя горизонтальный борт, поддерживаемый проволокой; выше, есть две полосы параллельных проводов. Поскольку подвязка плодоносящих лоз не предвидится, они будут сгибаться вниз с кистями, в то время как растительность, подымается выше: это создает четкое различие между производственной площадью (нижней частью шнура) и зоной обновления (верхняя часть шнура).
Плотность посадки варьируются в зависимости от типа, который вы хотите выполнить; в частности, плотность колеблется от 1600 до 2400-3500 растений 1/га.