Виноград культурный ‘Италия’

Чтобы избежать повреждения побегов, необходимо помимо распространенного метода укрытия винограда использовать органические утеплители — солому или древесную стружку, а также устроить гидроизоляционный слой поверх утеплителя из рубероида или обычной пленки.

Виноград культурный ‘Италия’

Столовый виноград современной классификации родился в основном в Италии во второй половине 1800 года, сразу же после объединения страны. Цель виноградарства в этой стране – определить и разработать продуктивные сорта, которые более подходят для потребления в свежем виде, чем в виноделии. Много столетий раньше в Египте, Израиле и Персии начали проводить различие между двумя типами винограда – столовым и винным. Италия является историческим лидером в культуре и в выращивании столового винограда в целом и в частности. Методы ведения сельского хозяйства, ирригация и питание, физиологические, климатические факторы, состав почвы, правила производства и многие другие аспекты возводят виноград в высокотехнологичную культуру, которая постоянно развивается и усовершенствуется, несмотря на историческое тысячелетнее взаимоотношения, которые связывают его с человеком, его культурой и религией. Все это, как и раньше, объединяет поиск и выбор новых и улучшенных сортов, которые отвечают классическим параметрам вкуса, красоты, производительности, устойчивости к биотическим и абиотическим стрессам и т.д. В этой очень сложной структуре производители винограда SUPREME DI DIDONNA MICHELE E FIGLI S.R.L., в сотрудничестве с другими центрами, годами продолжая работу над селекционированием и улучшением лучших сортов на рынке, предлагают своим клиентам такие столовые сорта винограда:

SUPREME DI DIDONNA MICHELE E FIGLI s.r.l имеет большой выбор сортов винограда разного срока созревания – от начала июня до конца декабря.

КАМПАНИЯ.

Кампания Supreme Ltd ., Didonna Michele e figli образовалась 1982 году в Noicattaro (Апулия). Сегодня компания является лидером в области выращивания столового винограда благодаря повышенной эффективности выращивания лозы, качеству продукции и предлагаемых услуг. В результате проявляется коммерциализация столового винограда во всех его разновидностях.

ЦЕЛЬ.

Стратегия компании заключается в выборе лучших фруктов, которые будут продаваться непосредственно в наиболее подходящих областях для каждого сорта.

В поисках качества продукции, компания опирается на наиболее популярные сорта винограда в южных областях Италии, в частности в провинции Бари. Эта местность одна из лучших в Италии по характеристике почвы: карстовая с щебнем, окруженая типичным средиземноморским климатом, при котором созревают только вкусные и полезные плоды.

РАЗНООБРАЗИЕ СОРТОВ.

С точки зрения питания виноград богат сахаром, потому что он содержит смесь глюкоза + фруктоза, которая положительно влияет на здоровье человека. Она имеет высокую степень щелочи, что особенно полезно пожилым людям. Виноград освежает благодаря высокому содержанию воды, отличное мочегонное из-за повышенной вместительности минеральных солей, слабительное из-за усиленного присутствия целлюлозы и прежде всего содержит много минералов и витаминов.

УПАКОВКА.

Свежесрезанный виноград транспортируется на завод, где он отбирается после серии проверок. Экспертные руки квалифицированных рабочих с осторожностью упаковывают продукт в корзины, деревянные ящики и картон 30 х 40/30 х 50/40 х 60. В результате, продукт помещается в декомпрессионную камеру, где происходит переход к оптимальной температуре.

Читайте также:
Высокоурожайный сорт томата Ниагара идеальный для засолки

ХАРАКТЕРИСТИКИ ВИНОГРАДА И СРОКИ СОЗРЕВАНИЯ.

1) ITALIA – столовый сорт белого винограда, характеризуется конически-пирамидальной формой грозди. Имеет большие и очень большие ягоды овальной формы желто-янтарного цвета мясистой консистенции и мускатным ароматом. Гронки достигают веса 600-700 гр. Созревает в третьей декаде августа, собирается урожай вручную с августа по декабрь. Этот сорт винограда относится к высококалорийным фруктам, так как содержит легкоусваяиваемую сахарозу. Содержит витамины группы С, РР, В, минералы, органические кислоты, антиоксиданты и дубильные вещества. Относится к низконасыщающим продуктам. Хранится в холодильнике при температуре 4-6 градусов не более 13 дней.
2) RED GLOBE – гронка имеет конусно-пирамидальную форму весом 700-800 гр., цвет – красно-фиолетовый. Имеет много характеристик, полезных для человека – хорошо переваривается, имеет слабительные, мочегонные свойства, помогает в лечении мочекаменной болезни и геморроя, снижает уровень холестерина в крови. Созревает с сентября по конец декабря. Храниться в холодильнике не более 13 суток.
3) VICTORIA – сорт белого столового винограда. Имеет большую коническую гроздь, ягоды в форме элипса желто-зеленого цвета. Кожа ягод – восковая, средней толщины, мякоть – хрустящая, сочная со вкусом сладко-нейтральным. Созревает с конца июля по конец сентября. Имеет такое же содержание полезных веществ, как и виноград ITALIA:
4) PALIERI – виноград черно-фиолетового цвета, ягоды имеют овальную форму. Во время завязывания ягод проводится удаление некоторых завязей с целью формирования красивой грозди. Этот сорт винограда очень восприимчив к перепадам температуры и сквознякам, поэтому его следует закрывать сверху пленкой во время созревания. Мякоть ягод хрустящая, твердая, сочная и имеет нейтральный вкус. Созревает с середины июля до середины ноября. В холодильнике хранится 13 дней. Хорошо переносит транспортировку.
5) BLACK PEARL – столовый виноград черно-фиолетового цвета. Гронка имеет форму конически-пирамидальную. Вес около 800-900 гр. Ягода имеет форму цилиндрически-элипсовидную, на вкус – сладкая. Созревает с июня по декабрь. Храниться в холодильние 13 дней.
6) CRIMSONN – c орт характеризуется высокой производительностью, хорошим качеством винограда и отсутствием семян. Гронка среднего размера с большими розовыми ягодами с хрустящей кожурой и сочной сердцевиной, имеет насыщенный фруктовый аромат.

Период сбора урожая в Южной Италии – I и II декада сентября.

Гронка весом около 400-500, пирамидально-цилиндрическая, крупная, компактная-

7) EARLY RED – г ронки большие, конические, длинные.

Ягоды средней величины (5-6 г), овально-вытянутой формы, розовато-красного цвета.

Общая оценка: очень интересный красный сорт, бессемянный, для употребления в свежем состоянии, средней высокой производительности и хорошей плодовитости, с высоким содержанием сахара.

Характеристики сорта

СелекцияБикан, Мускат гамбургский
Страна происхожденияИталия
Тип сортаСтоловый
Срок созреванияПоздний, 155-160 дней
Масса грозди600-700 г
Масса ягоды5,5-6 г
Цвет ягодЗеленый
УрожайностьДо 15 кг с куста
ВкусГармоничный, с мускатными и цитронными нотами
Высота кустаСильнорослый
МорозостойкостьДо -18°C
БолезнестойкостьНизкая
Читайте также:
Дабеция кантерберийская — описание, выращивание, фото

Вкусовые особенности

Визитная карточка Италии — ее неповторимый вкус. Чтобы его описать, нужно хотя бы раз попробовать этот виноград.

Первое, что удивит дегустатора — поразительная гармония сладкого и кислого. Помимо этого интересный контраст составляет ярко выраженный цитронно-мускатный аромат, присущий только Италии. Именно ради классического, выдержанного вкуса, опытные виноградари готовы вытерпеть все муки, сопряженные с выращиванием этого позднего сорта.

Срок созревания

Италия относится к сортам с самым долгим вегетационным периодом.

Чтобы полностью созреть, ей необходимо от 150 до 160 дней. У большинства виноградных сортов этот срок меньше на 1-2 месяца. В совокупности с низкой устойчивостью к заморозкам этот критерий делает Италию пригодной для выращивания только в южных регионах.

Куст

У кустов данного растения высокий потенциал к росту, но процент плодоносности достаточно низкий — 35-45% от всего количества побегов, на большей части которых всего по 1 соцветию. Перегрузка этому сорту не так страшна. Рекомендована обрезка плодовых лоз на 10 глазков.

Веское преимущество Италии — обоеполость цветов — исключает необходимость искусственного опыления, благодаря чему ягоды никогда не горошатся.

Гроздья и ягоды

Размерные характеристики Италии не самые выдающиеся и по сравнению со многими современными столовыми сортами кажутся смехотворными, хотя истинные ценители все же ставят на качество, а не на количество.

Грозди винограда имеют цилиндро-коническую или ветвистую форму, достигая веса 700 грамм.

Структура гроздей не самая плотная, что делает плоды непригодными для длительного хранения.

Ягоды имеют светлый золотисто-зеленый окрас, переходящий в сочно-янтарный, как на картинах эпохи Ренессанса. Ягоды крупные, овальные, имеющие одинаковый размер. Мякоть плотная, мясистая, плоды полны сока.

Урожайность

Урожайность этого винограда также не отличается внушительностью, но и совсем критичной ее назвать нельзя.

При грамотном уходе выращенная на приусадебном участке Италия дает до 15 кг плодов с куста — довольно неплохой результат, которым могут похвастаться далеко не все сорта.

Урожай нестабилен, так как во многом зависит от погодных условий и качества агротехники.

Свойства винограда и применение

После полного вызревания виноград употребляют в свежем виде. Ягоды широко используются в различных десертах, из них получаются превосходные джемы.

В домашних условиях из Италии делают свежий сок, варенье, компот. Гурманы сочетают ее плоды с сыром на виноградной тарелке.

РАЗНООБРАЗИЕ СОРТОВ.

С точки зрения питания виноград богат сахаром, потому что он содержит смесь глюкоза + фруктоза, которая положительно влияет на здоровье человека. Она имеет высокую степень щелочи, что особенно полезно пожилым людям. Виноград освежает благодаря высокому содержанию воды, отличное мочегонное из-за повышенной вместительности минеральных солей, слабительное из-за усиленного присутствия целлюлозы и прежде всего содержит много минералов и витаминов.

Читайте также:
Для чего нужна отмостка вокруг дома — функции и назначение

Свежесрезанный виноград транспортируется на завод, где он отбирается после серии проверок. Экспертные руки квалифицированных рабочих с осторожностью упаковывают продукт в корзины, деревянные ящики и картон 30 х 40/30 х 50/40 х 60. В результате, продукт помещается в декомпрессионную камеру, где происходит переход к оптимальной температуре.

Сорта винограда Италия

Виноград сорта Ансоника

Барбера Нера (Барбера) – винный виноград итальянского происхождения.

Виноград сорта Бовале Сардо

Bovale Sardo – итальянский винный сорт винограда, распространен на Сардинии.

Виноград сорта Вердельо

Вердельо (Вердехо) – винный сорт винограда.

Виноград сорта Вердиккио

Вердиккио – итальянский винный сорт винограда.

Виноград сорта Верментино

Итальянский винный сорт винограда.

Виноград сорта Верначча

Vernaccia (Vernaccia di San Gimignano) – итальянский винный сорт винограда.

Виноград сорта Вионье

Вионье – французский сорт винограда.

Виноград сорта Гарганега

Гарганега – итальянский сорт винограда, широко распространенный в Венето.

Виноград сорта Гарнача Тинта

Гренаш Нуар (Гарнача Тинта) – древний винный сорт винограда.

Виноград сорта Глера (Просекко)

Итальянский винный сорт винограда.

Виноград сорта Грекетто

Итальянский винный сорт.

Виноград сорта Дольчетто

Дольчетто – итальянский винный сорт винограда.

Виноград сорта Каберне Совиньон

Каберне Совиньон – классический французский винный сорт винограда.

Виноград сорта Каберне Фран

Каберне Фран – винный сорт винограда французского происхождения.

Виноград сорта Канайоло

Итальянский винный сорт винограда.

Виноград сорта Канайоло белый

Итальянский винный сорт. Растет в Тоскане и Умбрии.

Виноград сорта Кариньян

Кариньян – винный сорт винограда.

Виноград сорта Катарратто

Итальянский винный сорт винограда.

Виноград сорта Колорино

Итальянский винный сорт винограда.

Виноград сорта Корвина

Корвина Веронезе – итальянский винный сорт винограда.

Виноград сорта Корвиноне

Итальянский технический сорт винограда.

Виноград сорта Кортезе

Итальянский сорт винограда. Культивируется в Пьемонте, в провинциях Asti и Alessandria.

Виноград сорта Ламбруско

Ламбруско – группа итальянских технических сортов винограда.

Виноград сорта Ламбруско а Фолья Фрастальята

Ламбруско а Фолья Фрастальята – итальянский винный сорт винограда, одна из разновидностей Ламбруско.

Виноград сорта Мальвазия

Итальянский сорт винограда.

Виноград сорта Мальвазия ди Кандия

Винный сорт винограда португальского происхождения, один из подвидов сорта Мальвазия.

Виноград сорта Мальвазия Нера

Винный сорт итальянского происхождения.

Виноград сорта Маммоло

Винный сорт винограда с ароматом фиалок (mammolo – фиалка, в переводе с итальянского).

Виноград сорта Марцемино

Марцемино – итальянский винный сорт винограда.

Виноград сорта Мерло

Мерло – известный винный сорт винограда французского происхождения.

Виноград сорта Молинара

Итальянский винный сорт винограда.

Виноград сорта Моника

Моника Нера – итальянский винный сорт винограда.

Виноград сорта Монтепульчано

Монтепульчано – итальянский винный сорт винограда.

Виноград сорта Мускат Белый

Широко распространенный сорт винограда. Страна происхождения – Греция.

Виноград сорта Мускат Желтый

Мускат желтый – один из представителей обширного семейства мускатов.

Виноград сорта Неббиоло

Неббиоло – винный сорт винограда, происходит из Италии.

Виноград сорта Негроамаро

Итальянский сорт винограда.

Виноград сорта Нерелло Маскалезе

Сицилийский винный сорт винограда.

Виноград сорта Неро д

Темный виноград с юго-востока Сицилии.

Виноград сорта Пекорино

Пекорино – итальянский винный сорт винограда.

Сицилийский винный сорт винограда.

Виноград сорта Пино Блан

Пино Блан – французский винный сорт винограда.

Виноград сорта Пино Гри

Пино Гри – белый винный сорт винограда французского происхождения.

Виноград сорта Пино Нуар

Знаменитый французский сорт винограда, распространен в Бургундии и Шампани.

Виноград сорта Примитиво

Примитиво – винный сорт балканского происхождения.

Виноград сорта Рефоско даль Педунколо Россо

Итальянский винный сорт винограда.

Виноград сорта Рислинг

Рислинг – классический винный сорт винограда.

Виноград сорта Рондинелла

Итальянский винный сорт винограда.

Виноград сорта Санджовезе

Санджовезе – знаменитый итальянский винный сорт.

Виноград сорта Сира

Происходит из Франции, виноград долины Роны.

Виноград сорта Треббьяно

Уньи Блан – французский винный сорт винограда среднего периода созревания.

История итальянского виноделия

Культура Италии неразрывно связана с вином. Природе надо было создать этот удивительный полуостров в форме бокала, чтобы точнее отразить суть древней Энотрии – страны вина, как называли Италию античные греки.

Мудрый Гораций напутствовал: «Никакого дерева, Вар, ты не сажай прежде священной виноградной лозы».
И его совету следовали везде, пологие холмы, горные склоны, равнины, освещаемые солнцем, обдуваемые свежими ветрами, покрыты виноградниками по всей стране.

Читайте также:
Голубцы в свекольных листьях – это не только вкусно, но и красиво

В Италии 20 регионов и каждый из них производит свое вино, которое отличается разнообразием и непохожестью, имеет свой характер, иногда отличающейся строптивостью, иногда нежностью. А как может быть иначе, если в Италии насчитывается порядка 400 сортов винограда, к тому же, везде разный микроклимат, почвы и виноделы любят творческий подход в создании вина.

Виноделие в Италии насчитывает тысячелетия. В II в. до н.э. финикийцы завезли на Сицилию благородную лозу Vitis Vinifera – “лоза, приносящая вино”. Отсюда виноград распространился по всей территории Италии.
Древние римляне ввели потребления вина в правило, сделав вино настоящим народным напитком.
Уже в то время были известные такие итальянские сорта винограда как санджовезе и треббьяно, которые до сих пор остаются самыми распространенными.
Завоевывая новые территории, строя города, первое, что делали римляне – закладывали каструм, прокладывали дорогу в Рим и сажали виноградную лозу. Ну не возить же вино в новые провинции из Рима! Тем более, что проблема хранения и транспортировки вина в древнем мире стояла очень остро.
Древнее вино сильно отличалось от современного напитка. Это был сиропообразный, очень сладкий и сильно алкогольный напиток, который разбавляли водой и добавляли мед и специи, чтобы достичь приятного аромата.
Гораций, большой любитель вина, писал, что вино отдаляет волнения и тревоги, помогает раскрыться спрятанным чувствам. Сенека вторил ему, говоря, что вино благотворно влияет на человека, исцеляет от болезней и печали. Но все упоминали об умеренности в употреблении вина.
Древние римляне, подглядев идею у завоеванных северных варваров, стали использовать для хранения и перевозки вина деревянные бочки. Опытным путем установили, что лучше всего для этой цели подходят дубовые бочки, благодаря дубильным веществам, в них не только вино хорошо сохраняется, но и приобретает дополнительный аромат.

Также римляне стали использовать деревянные прессы, прообразы современных. (Подобные деревянные прессы до сих пор можно встретить в Шампани).
Но с падением Римской империи все изменилось, и виноградарство оказалось в глубоком кризисе. И только в средние века, благодаря монахам, ситуация изменилась. Вино стали делать в монастырях – вино для мессы, используя техники, которым следовали вплоть до XVIII в.
Следующим этапом развития виноделия в Италии стало Возрождение, затронувшее не только культуру и искусство, но и винное производство, центр которого переместился в Тоскану. В XIV в. родилось вино Кьянти, а монахи- иезуиты стали производить Нобиле ди Монтепульчано для церковных богослужений. В XVIII в. была проведена первая классификация вин: герцог Тосканы Козимо III Медичи ограничил территорию производства Кьянти Классико.
Но говорить об итальянском стиле еще очень рано, так как и Италии как единой страны не существует.
Дальше случилась общеевропейская беда – филлоксера, которая уничтожила множество виноградников. Многие французские виноделы лишились работы и стали ездить по винодельческим странам, предлагая свои услуги за небольшие деньги. А, как известно, Франция в то время была передовой страной в области виноделия. Так в XIX в. появились культовые и знаковые итальянские вина Бароло и Брунелло ди Монтальчино.
В 1960-е гг. правительство Италии произвело классификацию вин, согласно которой, итальянские вина делились на четыре категории:
Vino da Tavola. Столовые вина. Простые вина, без указания места сбора винограда.
IGT (Indicazione Geografica Tipica). Столовые вина с указанием места произрастания винограда.
DOC (Denominazione di Origine Controllata). Вина высокой категории, апелласьоны с указанием места, где был выращен виноград и контролем со стороны государства.
DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita). Верхняя ступень итальянских вин, которые не только контролируются по территориальному признаку и гарантируются по качеству.
С августа 2009 года в силу вступила новая европейская классификация, предполагающая всего три уровня:
столовое вино
IGP (Indicazione Geografica Protetta)
DOP (Denominazione di Origine Protetta), включающая в себя бывшие DOC и DOCG.
Но итальянское законодательство разрешает использовать и старые названия категорий, поэтому многие производители не спешат переходить на новые обозначения.
Сейчас Италия является крупнейшим производителем и экспортером вина, даря нам возможность наслаждаться винами и путешествовать по винным дорогам.

Читайте также:
До какого возраста растут собаки, сколько месяцев считаются щенками: особенности крупных, средних, мелких пород

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Виноград культурный ‘Италия’

Попробуем не запутаться в огромном разнообразии итальянских сортов или просто расширим свой вкусовой кругозор, для этого воспользуемся небольшой шпаргалкой.

Пьемонт.

Неббиоло – виноград позднего срока вызревания, произрастает на сухих каменистых почвах. Вина из этого сорта – крепкие, с высокой кислотностью и сильными сухими танинами. После длительной выдержки в них формируется сложный не фруктовый букет оттенков розы и смолы. Кроме Пьемонта этот сорт распространен в соседних Ломбардии и Валле-Д’Аоста.

Барбера – этот сорт хорошо адаптируется к жаркому климату, хорошо развивается на почвах с мергелево-известковых почвах смешанных с песчанником (улучшает дренаж) при небольшом количестве глины (придает структуры и плотности вину).

Барбера – это всегда крепкое красное вино, имеющее темный окрас с низкими танинами и высокой кислотностью, с ароматами смолы и дымными нотками. Вино любит дубовую бочку, от соприкосновения с дубом, как от женского прикосновения, оно становится мягче и деликатней. но вы меня понимаете.

Дольчетто – данный сорт хорошо вызревает на песчаной почве, на моренных реликтовых отложениях. Дольчетто очень чувствительный виноград, особенно к грибковым заболеваниям, что создает определенные сложности его культивирования.

Лучшие вина – легкие, сочные и немного нервные, с ароматом айвы, черной вишни и легкой миндальной горчинкой во вкусе и аромате. Эти вина как правило не готовы к длительной выдержки.

Этот сорт произрастает в Пьемонте – провинциях Кунео и Александрия. В Лигурии из него делают десертные вина.

Все эти прекрасные сорта отлично сочетаются с блюдами из дичи под густым соусом, мясом тушеным с травами, красным мясом жареным на вертеле или гриле, а так же с жареными цыплятами. Эти вина хорошо общаются только с плотными мясными блюдами и сырами.

Корвина – или корвина веронезе, в районе Вероны (зона Вальполичелла) – настоящая звезда. Это сорт местного происхождения (автохтонный), о котором упоминается еще в 1627 году в трактате Алессандро Пеккана.

Читайте также:
Cинусит у индюков: лечение и как избавиться от боли у птицы

Вино имеет красо-рубиновый цвет, отличается легкостью, живостью и мягкостью, имеет легкий тон миндаля со свойственной ему горчинкой. В зоне производства Вальполичелла, корвина чаще всего ассамблируется (смешивается) с такими сортами как рондинелла и молинара, хотя в последнее время 100%-я корвина стала встречаться гораздо чаще. И это очень интересные вина.

Молодое вино Вальполичелла идеально сочетается с пиццей, с блюдами на основе помидоров, спагетти, с холодным мясом и салями, жареной свининой, с блюдами, приготовленными с приправами из трав и чеснока, а так-же рыбой жареной на гриле. Это практически универсальное вино.

У него специфический характер очень сухого, не душистого, с легкой горчинкой – этот вкус стали отождествлять с итальянским стилем. По непонятной причине, ему удалось обогнать своего более благородного сородича – Пино Бьянко.

Трудно сказать даже, к какому цвету стоит отнести этот сорт: цвет его кожицы варьируется от коричнево-розоватого, белесого, до серо-синего и даже черного. Вино отличает интенсивный цвет. Распространен по всей северо-восточной Италии.

Пино гриджио удачно сочетается с плотными блюдами с чесночной приправой или чесночным соусом, рыбой под соусом, пармской ветчиной с дыней, ризотто, белым мясом и конечно-же морепродуктами

Треббиано ди Соаве (Soave) – входит в состав многочисленной семьи треббиано. Его используют для производства Венецианских DOC Соаве. Отличается хорошей кислинкой и легчайшей горчинкой, что делает е г о очень гастрономичным сортом.

Рекомендуется подавать как аперитив или в сочетании с закусками, супами, пастой или рисом с простыми добавками средиземноморской кухни (оливковое масло, овощи). Хорошо подходит к грибным блюд ам, спарже с яйцом или белому мясу.

Санджиовезе – произрастает на известковых почвах с большим содержанием кальция, сланца, смеси глины и песчаника, наличие галечника и мергеля так-же необходимо для гармонии вкуса и аромата, вот такой непростой набор для получения отличного кьянти, того которое мы любим.

У талантливого винодела вина получаются танинные, пряные с ароматами чернослива и вишни. Что бы вино достигло своего пика требуется выдержка в бочках. В Тоскане этот сорт занимает 75% виноградников, где его иногда купажируют с белыми треббиано и мальвазией (до 15%).

Читайте также:
Как правильно сушить вешенки?

Подается к блюдам из дичи под густым острым соусом, к красному мясу на вертеле или гриле и запеченной индейке.

Монтепульчиано – растет на почвах вулканического происхождения с известняком, песком и вкраплением глины, которые наилучшим образом для него подходят.

Это очень активные, высоко алкогольные вина, им свойственны мягкие танины и высокая фруктовость во вкусе и аромате, а так-же свойственная сорту специфические эфирные тона. Монтепульчиано быстро созревает и хорошо пьется молодым.

Вино хорошо подойдет к дичи и мясным блюдам и закускам, например к нежным колбасам. Плохо сочетается с курицей и морепродуктами.

Треббиано – белый сорт, славится высокой урожайностью, произрастает на песчанно-меловых почвах. Вина из треббиано отличаются бледным цветом, небольшой плотностью, нейтральным ароматом, коротким послевкусием, а вот живая кислинка – их единственная отличительная черта. Этот сорт имеет наибольшее количество разновидностей, лучшие из них – треббиано тоскано, треббиано романьоло, треббиано джало (Греко), треббиано сполеттино и тд. Лучшие вина получаются в Амбруццо и Эмили-Романье.

Неро д’Авола – виноград хорошо переносит жару и засуху. Очень любит плодородные почвы смешанного типа, а так-же вулканические почвы.

Молодые сортовые вина обладают сильным ароматом черных спелых ягод, у выдержанных вин сложный богатый букет с тонами засахаренных фруктов, пряностей с минеральными и животными тонами.

Самые интересные вина из этого сорта производятся на Сицилии, где этот сорт так-же имеет название Калабрезе.

Неро д’Авола можно подавать слегка охлажденным как аперитив. Лучше всего вино сочетается с блюдами сицилийской кухни: рисовыми шариками, скумбрией, приготовленной на гриле, сицилийской пиццей (sfincione), фаршированными мясными рулетиками, супом из каштанов и сицилийским сыром рагузано (который зреет 6-12 мес.).

Мальвазия (белая) – имеет древнюю многоликую историю происхождения.

Наилучших результатов этот белый сорт добился на известняковых почвах, богатых калием и бедных азотом.

Сухие вина из мальвазии демонстрируют пряные, полнотелые и жирные характеристики, с ароматами персика, мускусными и минеральными нюансами – все это свойственно континентальной мальвазии.

Сардинская мальвазия славится как сухими, так и креплеными и достаточно сухими ликеристыми винами долгого хранения. Существует несколько десятков разновидностей и подвидов мальвазии по всей Италии и за ее пределами и каждый их них имеет свои тонкие отличительные особенности.

В начале обеда, в лучших ресторанах Италии “Пизанские бисквиты” предлагается макать в мальвазию для разогревания аппетита. Если на первое салат с дыней, а на второе вареное белое мясо, то белая мальвазия сыграет идеально. И это только начало, перечень блюд может быть гораздо больше.

Шикарные десертные вина с Сицилии (о-ва Пантеллерия), где на бедных каменистых почвах рождается очень сладкий виноград, при этом имеющий нешуточную кислотность, что в конечном результате уравновешивает сахаристость в вине, и не дает ему быть приторно сладким. Буйство красок в аромате и вкусе заставляет возвращаться к этому нектару вновь и вновь.

Читайте также:
Как вырастить плодоносящий ананас

Даже самому неосведомленному о культуре пития человеку известно, что при выборе вина к какому-либо блюду необходимо придерживаться не только собственных вкусовых предпочте ний, но и определенн ых правил и традици й народа, чье вино вы решили попробоват ь.

Агробиологические характеристики

Кусты обладают высокой силой роста. Коронка молодого побега окрашена в характерный светлый цвет из-за густого войлочного опушения, сквозь который проступают розовые пятна. Молодые листики отличаются золотисто-зеленым оттенком. Полностью сформированные листья очень крупные, округлые, разделены обычно на пять загибающихся вверх лопастей с сильной степенью рассечения между ними. Поверхность листовой пластинки темно-зеленая, грубая, волнистая и сильноморщинистая; тыльная сторона покрыта опушением щетинисто-паутинистого характера. Верхние боковые вырезы значительной глубины, как правило закрытые с просветами яйцевидной формы; нижние — также довольно глубокие, но могут быть как закрытыми, так и открытыми. Черешковая выемка открытая, лировидная. Зубцы по краям листа большие по размеру, треугольные с выгнутыми гранями и широким основанием. Цветки у сорта обоеполые, отлично опыляются в любую погоду, что практически исключает такую проблему как горошение ягод. Однолетний прирост вызревает хорошо — на 75−80% своей длины. Вызревшая лоза приобретает коричневый цвет с более темными участками в местах расположения узлов. Осенью листва винограда окрашивается в желтый цвет.

Созревшие грозди Италии достигают крупных размеров — в длину 18−21 см, в ширину 12−15 см, принимая цилиндро-коническую или ветвистую форму, характеризуясь не слишком плотной структурой. Средний вес кисти составляет 550−650 грамм. Гребненожки светло-зеленые, травянистые, очень хрупкие, длиной 4−5 см. Ягоды массивные, овальные, либо яйцевидные, длиной 26−30 мм и диаметром 18−20 мм, хорошо выровненные по размерам. За счет сравнительной рыхлости грозди, они не сдавливаются и не деформируются друг о друга. Масса ста виноградин колеблется от 550 до 630 грамм. Мякоть сочно-мясистая, великолепного гармоничного вкуса с необычным, но очень привлекательным ароматом, вобравшим в себя тона цитрона и муската. Сахаристость сока ягод винограда отличается в зависимости от климата и времени сбора, меняясь в пределах 15−19 г/100 мл, титруемая кислотность также непостоянна — 6−10 г/л. Кожица виноградин толстая и прочная, ее матовая поверхность окрашена в желтовато-янтарный цвет и покрыта густым слоем защитного пруина. Косточки крупные, числом 2−4 в ягоде. В общей массе урожая содержание сока составляет 79−80%, гребней — 3−4%, шкурки и плотных частей мякоти — 15−16% и семян 1−2%. Дегустационные оценки свежих плодов достигают 9 баллов.

В основном, собранный урожай используется для непосредственного потребления в пищу. Италия относится к великолепным десертным разновидностям, но, к сожалению, ее нечасто встретишь на отечественных рынках. Фермеры предпочитают культивировать более простые в производстве сорта, которым наша героиня проигрывает в рентабельности из-за необходимости тщательного трудоемкого ухода за ней. Отведать настоящей классики, сегодня можно лишь приобретая импортный виноград в крупных торговых сетях, либо выращивая ее самостоятельно. В последнем случае, излишки обильных урожаев вполне подойдут для приготовления отличных по вкусу, цвету и аромату заготовок на зиму. Соки, компоты, варенья и маринады из плодов итальянской героини никого не оставят равнодушными. Нельзя не упомянуть и о пригодности данного винограда к длительному хранению, возможному благодаря плотной мякоти ягод, прочной кожице и хорошему прикреплению к гребню. По этим же причинам урожай без особых проблем и повреждений выдерживает перемещение на дальние расстояния.

Читайте также:
Гризелиния — описание, выращивание, фото

Продолжительность вегетационного периода, рассчитываемая со времени распускания почек, до наступления съемной зрелости гроздей, составляет 150−160 дней. Сумма активных температур, необходимая растениям за это время, достигает 3200−3300°С. По этим параметрам сорт относят к разновидностям с поздним сроком созревания, способным нормально расти и плодоносить только на юге нашей страны. Причем, даже здесь уборку начинают не раньше конца сентября. За пределами традиционных виноградарских регионов у итальянской гостьи велика вероятность недостаточного вызревания лозы и урожая. Не способствует ее продвижению на север и весьма слабая морозостойкость. С критическим показателем в -18°С, Италия повсеместно в отечественных условиях требует укрытия лозы на зиму. Разве, что в субтропическом климате Черноморского побережья есть возможность ее возделывания в неукрывной культуре.

Показатели урожайности у винограда противоречивые. С одной стороны, она способна демонстрировать в некоторые годы отличную продуктивность, однако не может похвастаться постоянством в этом вопросе. В производственных условиях рекордные урожаи достигали 225 ц/га, а на приусадебных участках кусты обычно приносят порядка 10−15 килограмм гроздей. Естественно, все это — при хорошей агротехнике. В условиях недостаточно квалифицированного ухода сорт резко ухудшает свои и без того невысокие показатели плодоносности лоз, наказывая нерадивого владельца очень скромными урожаями. Обычный процент продуктивных побегов составляет 35−45%, коэффициент плодоношения — 0,3−0,5, а плодоносности — 1,1−1,2. Плюсом этого является отсутствие необходимости прореживать соцветия на побегах, а минусом — большой объем работ при обломке. К перегрузке Италия склонности не проявляет.

Оставаться на лозе после наступления технической спелости виноград может только в самых обеспеченных теплом районах с достаточно длительным безморозным периодом. При наличии такой возможности, делать это можно без особой опаски, так как ягоды не предрасположены к растрескиванию даже при дождливой погоде, а благодаря прочной кожице неплохо защищены от нападения ос. После полного созревания виноградины накапливают дополнительный сахар, а также усиливается их сортовой аромат, что, конечно же, добавляет баллы к их дегустационной оценке.

Верментино

Верментино считается двоюродным братом семьи Мальвазия, хотя точное генеалогическое древо еще предстоит проследить. По органолептическим качествам он полностью отличается от Треббиано: ароматный, насыщенный и легкий. Настолько, что эти два сорта винограда регулярно смешивают, чтобы получить сложность!

Мы обнаружили его во время поездки в Тоскану, которая привела нас к названию Колли ди Луни.

Двойной занавес

Является высоко механизированной системой разведения, родившейся в Соединенных Штатах в 60-е годы. Это система с двойным занавесом образует две вертикальные стены, которые попадают в соседние ряды. Удвоение облучаемой стенки позволяет увеличить фотосинтез растения. Шпалера состоит из свай, с высотой над землей 2-2,2 м, удаленных друг от друга 3,5-6 м; на них закреплены на высоте 1,80 м две опоры, на конце которых сделаны две дырки большого диаметра: лоза поднимается вертикально, скользит вдоль рук, а затем завязывается к внешней части шпалеры, где образуются два постоянных пагана.
Размеры посадки составляют 3,80-4,20 м между рядами (чтобы хватало ширины для прохода машин), на ряду они равны 1-1. Плотность растений достигает 2000 растений 1/га, но в холмистых землях можно увеличить плотность до 4000-5000 растений 1/га.
Эта форма разведения обеспечивает продуктивную площадь кистей за пределами шпалеры; облегчает обрезку винограда.

Читайте также:
Как и когда пересаживать березу: основные правила высадки

Система разведения, используемая в Италии только в южных регионах, особенно для производства столового винограда. Увеличивает урожай на 10 -15 %. Лозы имеют высоту около 2 м и от каждого из них начинают расти в горизонтальном положении 3-5 паганов, которые опираются на сетку ячейкой 50 на 50 см из проволоки закрепленной на опорах.
Посадка варьируется: 4×4 м (625 растений 1/га) со свежей почвой и энергичной виноградной лозой, и 3×3 м (1111 растений 1/га) на сухих почвах, в теплом климате.

Если Вы занимаетесь выращиванием винограда или других растений нуждающихся в подвязке, Вас может заинтересовать специальный инструмент для подвязки растений. Дополнительную информацию можно прочитать в статье “КАКОЙ ТАПЕНЕР-ПОДВЯЗЧИК ВЫБРАТЬ И В ЧЕМ ИХ ОТЛИЧИЯ”

Выведенный из Guyot, состоит из ствола высотой до 2 м с 1-2 пагонов и 1-2 почками для обновления. Он представляет широкий спектр возможностей и вариантов, которые делают эту форму подходящей для разных типов земель. Требует опоры: столбы высотой 3,5 м над землей, удаленные друг от друга 8 м; по крайней мере 5-6 полос проволоки, две из которых держат плодовые лозы изогнутыми, а другие выше поддерживают растительность (Fregoni, 2013).
Посадочные площадки составляют 2,5-3,5 м между рядами и 2,0-2,5 м в ряду, плотность растений 1200-2000 растений 1/га; Обрезка идентична Гайот.

Casarsa

Эта форма выращивания винограда имеет множество преимуществ: высокая адаптивность, снижение трудозатрат, легкая механизация и возможность применения даже на уже имеющихся виноградниках .
Шпалера высотой 1,60-1,70 м горизонтально складывается вдоль ряда, образуя горизонтальный борт, поддерживаемый проволокой; выше, есть две полосы параллельных проводов. Поскольку подвязка плодоносящих лоз не предвидится, они будут сгибаться вниз с кистями, в то время как растительность, подымается выше: это создает четкое различие между производственной площадью (нижней частью шнура) и зоной обновления (верхняя часть шнура).
Плотность посадки варьируются в зависимости от типа, который вы хотите выполнить; в частности, плотность колеблется от 1600 до 2400-3500 растений 1/га.

Ссылка на основную публикацию