Болгарский перец, который на самом деле родом из Южной Америки, именуется также сладким, практически не содержа в себе сахара. О других свойствах этого удивительного овоща, о его полезных качествах и способах употребления пойдёт речь в статье.
Польза и вред болгарского перца для здоровья. Чем полезен для мужчин и женщин
Популярность болгарского перца в Европе и России довольно-таки высока, несмотря на то, что его родиной является Америка. Полюбился он за счет своего свежего, сочного вкуса и хрустящей мякоти. Используют овощ для приготовления многих блюд: салатов, закусок, зимних заготовок и т.д.
На своей родине перец растет как сорняк, который не требует за собой никакого ухода. В XX веке болгарские селекционеры (видимо, отсюда и пошло название продукта) выявили несколько его видов, которые мы можем видеть сейчас на прилавках магазинов. Они отличаются по цвету и формам.
Состав и свойства
Овощ обладает богатейшим составом витаминов и минералов, способных обеспечить организм почти всеми необходимыми полезными веществами.
Больше всего в плодах сладкого перца пиридоксина, аскорбиновой и фолиевой кислот.
Пиридоксин активизирует метаболические процессы, участвует в формировании эритроцитов, процессах возбуждения и торможения в центральной нервной системе, положительно влияет на состояние кожи, препятствует развитию анемии.
Аскорбиновая кислота (витамин С) укрепляет капилляры, предотвращает их ломкость, нормализует работу нервной системы, помогает усвоению железа.
Фолиевая кислота участвует в синтезе белка и в процессах деления и размножения клеток. Необходимый элемент для беременных женщин.
Другие витамины, содержащиеся в болгарском перце:
- витамин А (обостряет зрение);
- бета-каротин (укрепляет иммунитет);
- РР (регулирует содержание холестерина в крови);
- Е (антиоксидант);
- К (для восстановления и образования костной ткани).
Минералы:
- калий – содержание в желтом перце – 202 мг, препятствует накоплению солей натрия;
- кальций – поддерживает работу нервной системы, укрепляет костную ткань;
- фосфор – участвует в процессах деления клеток;
- магний – регулирует распределение кальция по тканям;
- натрий – поддерживает нервно-мышечную регуляцию;
- железо – участвует в процессах образования гемоглобина в крови;
- медь – способствует образованию эритроцитов, сопротивляемости организма инфекциям;
- марганец – участвует в метаболизме глюкозы, поддержании оптимального уровня сахара в крови;
- селен – нужен для полноценной работы сердца;
- цинк – входит в состав эритроцитов и лейкоцитов, способствует заживлению ран.
Содержание витаминов и минералов в сладком болгарском перце может несколько разниться в зависимости от цвета плода.
Справка. Желтый перец лидирует среди остальных по содержанию калия. Именно он наиболее полезен людям пожилого возраста.
Вопрос о том, сколько калорий в болгарском перце, волнует тех, кто придерживается диетического питания.
Содержание белков, жиров и углеводов показано в таблице на 100 г продукта:
Калорийность (красный) 26,8 ккал
(желтый) 27,2 ккал
(зеленый) 23,2 ккал
Польза и вред
Болгарский перец обладает уникальным составом. Чем полезен этот овощ:
- повышение иммунитета;
- профилактика онкозаболеваний;
- улучшение состава крови;
- нормализация аппетита и улучшение работы пищеварительной системы;
- поддержка нервной системы, профилактика депрессивных состояний;
- нормализация артериального давления;
- улучшение памяти;
- поддержание остроты зрения.
Вред от употребления может возникнуть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности, гастрите.
Гастроэнтерологи сходятся во мнении, что при этом заболевании полностью исключать овощ из рациона необязательно. Но употреблять нужно с осторожностью. Наличие жесткой клетчатки в продукте мешает быстрому перевариванию и приводит к раздражению слизистой. Чтобы смягчить действие сладкого перца, его подвергают термической обработке.
Оптимальный вариант блюда для людей, страдающих желудочными заболеваниями – перец, приготовленный на пару. Сырой овощ при гастрите и язвенном поражении слизистой употреблять не рекомендовано.
Если болезнь сопровождается приступами изжоги, повышенной кислотностью, перец придется исключить из рациона из-за высокого содержания в плодах витамина С.
Справка. Употребление сладкого перца рекомендуется ограничить людям с гипертонией, подагрой, заболеваниями почек и печени.
Польза
Полезные свойства перца обусловлены его витаминно-минеральным составом. По количеству аскорбиновой кислоты он превосходит черную смородину и лимон. Он богат бета-каротином, что в совокупности с витамином С оказывает следующее воздействие на организм:
- повышает иммунитет;
- стимулирует рост волос;
- улучшает зрение, ногти, кожу и состояние слизистых.
Благодаря витаминам группы В, Р и РР овощ оказывает благоприятное воздействие на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. Полезен при бессоннице, частых стрессах, депрессии, ухудшении памяти, общей усталости.
Перец помогает бороться с вирусными заболеваниями, обладает антигистаминными свойствами. Его прием способствует укреплению кровеносных сосудов и снижает их проницаемость. Его обязательно необходимо включать в меню при снижении иммунитета, выпадении волос, остеопорозе и анемии.
Красный перец стимулирует выделение желудочного сока и ускоряет процесс пищеварения, улучшает перистальтику кишечника. Он возбуждает аппетит, снижает давление и препятствует тромбозу.
Его рекомендовано применять при замедленном пищеварении и частых запорах. Из него получается лечебный сок, который полезен при сахарном диабете, варикозе, атеросклерозе, а также для стимуляции роста волос и ногтей.
Для того чтобы перец приносил максимальную пользу организму, его необходимо употреблять в сыром виде. Под действием термической обработки этот овощ теряет часть полезных свойств и сохраняет только 30% витаминов и минералов. Сок из перца также рекомендовано употреблять сразу после приготовления и хранить его не более суток.
Наиболее полезными для здоровья являются плоды красного цвета. Они богаты антиоксидантами, ликопином и рутином, содержат соединения, которые не позволяют канцерогенам проникать в клетки, что является профилактикой онкологических заболеваний. Перец способствует омоложению, ускоряя процесс регенерации клеток, содержит в большом количестве витамин С. Употребление плодов полезно для курильщиков.
На втором месте находятся плоды желтой окраски, которые имеют в своем составе ксантофилл, являющийся производным каротина. Этот антиоксидант предотвращает злокачественное перерождение клеток в организме.
На третьем месте находятся овощи зеленого цвета, богатые хлорофиллом, способным связывать и выводить свободные радикалы из организма. Рекомендовано включать в рацион овощи разных цветов, чтобы получить все необходимые полезные вещества.
Мужчинам перец помогает предупредить появление залысин и предотвратить раннее облысение, а женщинам – сохранить молодость и здоровье на длительное время. Особенно он полезен при беременности, так как в это время организм расходует большое количество витаминов и минералов, а особенно страдают волосы и костная система. Также он помогает избежать нарушений пищеварения и ускоряет метаболизм.
Преимущества для здоровья
Исследователи уже давно доказали, что регулярное употребление свежих фруктов и овощей оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм, в том числе и в качестве профилактики самых серьезных заболеваний. Но химический состав разных плодов существенно отличается, а значит, отличаются и их преимущества для нашего здоровья. Сейчас узнаем, почему сладкий перец является особенным и в чем его главные плюсы.
Предотвращает рак
Если многие продукты питания приобретают антиоксидантные свойства благодаря витаминам А, С и Е, то в сладком перце веществ с антиокислительными свойствами куда больше. Помимо витаминов, в этих стручках содержится внушительный список и других не менее мощных антиоксидантов из числа флавоноидов, каротиноидов и органических кислот. Кстати, проанализировав состав веществ-антиоксидантов в разных группах овощей, исследователи пришли к выводу, что сладкий перец содержит уникальный набор антиоксидантов, который повторяется еще только в помидорах [4] . А антиоксиданты – это лучшая защита от злокачественных образований. И как уже было сказано, в составе болгарского овоща есть серосодержащие соединения, которые также обладают противораковыми свойствами [5] .
Улучшает здоровье глаз
Среди наиболее распространенных нарушений зрения офтальмологи называют катаракту и макулярную дегенерацию глаз, которые обычно поражают людей в возрасте. Тем не менее правильное питание может существенно замедлить и даже предотвратить возникновение болезней. В составе сладкого перца ученые нашли больше трех десятков каротиноидов разных видов, в том числе альфа-каротин, бета-каротин, ликопин, лютеин, зеаксантин и криптоксантин. Перечисленные вещества не только придают овощам их яркий цвет, но и могут существенно улучшить здоровье глаз. Иными словами, если желаете уберечься от офтальмологических проблем, то следует подружиться со сладким перцем.
Предотвращает анемию
Недостаточное потребление железа – это причина развития анемии. И побороть эту болезнь помогут болгарские овощи. Во-первых, они настоящий кладезь железа, а во-вторых, овощи богаты витамином С, который улучшает поглощение железа. По этой причине специалисты советуют как можно чаще на гарнир к мясу подавать свежий сладкий перец, а также не забывать об этих ярких стручках, употребляя богатый железом шпинат.
Укрепляет иммунитет
Этот овощ – настоящая сокровищница витаминов и важных для здоровья минералов. Одного лишь витамина С в плодах содержится почти полторы суточные нормы [6] . А это уже серьезный аргумент в пользу иммуномодулирующих свойств болгарского овоща.
Улучшает настроение и регулирует сон
Витамин В6 – лучшая защита от депрессивного настроения и бессонницы. Попадая в организм, он способствует выработке серотонина и норадреналина – химических веществ, отвечающих за хорошее настроение. Долго не можете уснуть по ночам? Ешьте сладкий перец! Витамин В6, содержащийся в нем, также способствует выработке в организме мелатонина – вещества, которое помогает настроить биологические часы.
Способствует потери веса
В 100 г сладких стручков содержится до смешного низкое количество калорий и почти нет жира. Это отличная новость для людей, желающих сбросить лишний вес. В этом случае богатый полезными минералами и витаминами сладкий перец является идеальным продуктом для низкокалорийного перекуса.
Другие преимущества
Помимо уже названных полезных свойств, болгарский перец обладает способностью выводить из организма токсины, регулировать кровяное давление и поддерживать здоровье мышечной ткани. Регулярное потребление этого овоща помогает предотвращать респираторные заболевания, лечить желудочно-кишечные расстройства, диарею и диспепсию. Кроме того, сок сладкого перца считается полезным для лечения ангины и носовых кровотечений, он способен снижать уровень холестерина и оказывать противовоспалительное действие. Употребление этих плодов поможет укрепить сосуды, предотвратить тромбоз и атеросклероз, а также улучшить общее самочувствие людей, страдающих сахарным диабетом [7] .
Сладкий перец полезен людям с недостаточной секрецией желудочного сока, при остеопорозе, при нервных расстройствах, а также в качестве натурального спазмолитика.
Калорийность Перец сладкий желтый . Химический состав и пищевая ценность.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 27 кКал | 1684 кКал | 1.6% | 5.9% | 6237 г |
Белки | 1 г | 76 г | 1.3% | 4.8% | 7600 г |
Жиры | 0.21 г | 56 г | 0.4% | 1.5% | 26667 г |
Углеводы | 5.42 г | 219 г | 2.5% | 9.3% | 4041 г |
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 16.7% | 2222 г |
Вода | 92.02 г | 2273 г | 4% | 14.8% | 2470 г |
Зола | 0.45 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 10 мкг | 900 мкг | 1.1% | 4.1% | 9000 г |
бета Каротин | 0.12 мг | 5 мг | 2.4% | 8.9% | 4167 г |
Витамин В1, тиамин | 0.028 мг | 1.5 мг | 1.9% | 7% | 5357 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.025 мг | 1.8 мг | 1.4% | 5.2% | 7200 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.168 мг | 5 мг | 3.4% | 12.6% | 2976 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.168 мг | 2 мг | 8.4% | 31.1% | 1190 г |
Витамин В9, фолаты | 26 мкг | 400 мкг | 6.5% | 24.1% | 1538 г |
Витамин C, аскорбиновая | 183.5 мг | 90 мг | 203.9% | 755.2% | 49 г |
Витамин РР, НЭ | 0.89 мг | 20 мг | 4.5% | 16.7% | 2247 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 212 мг | 2500 мг | 8.5% | 31.5% | 1179 г |
Кальций, Ca | 11 мг | 1000 мг | 1.1% | 4.1% | 9091 г |
Магний, Mg | 12 мг | 400 мг | 3% | 11.1% | 3333 г |
Натрий, Na | 2 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.7% | 65000 г |
Сера, S | 10 мг | 1000 мг | 1% | 3.7% | 10000 г |
Фосфор, P | 24 мг | 800 мг | 3% | 11.1% | 3333 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.46 мг | 18 мг | 2.6% | 9.6% | 3913 г |
Марганец, Mn | 0.117 мг | 2 мг | 5.9% | 21.9% | 1709 г |
Медь, Cu | 107 мкг | 1000 мкг | 10.7% | 39.6% | 935 г |
Селен, Se | 0.3 мкг | 55 мкг | 0.5% | 1.9% | 18333 г |
Цинк, Zn | 0.17 мг | 12 мг | 1.4% | 5.2% | 7059 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.048 г | ~ | |||
Валин | 0.042 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.02 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.032 г | ~ | |||
Лейцин | 0.052 г | ~ | |||
Лизин | 0.044 г | ~ | |||
Метионин | 0.012 г | ~ | |||
Треонин | 0.037 г | ~ | |||
Триптофан | 0.013 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.031 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.041 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.143 г | ~ | |||
Глицин | 0.037 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.132 г | ~ | |||
Пролин | 0.044 г | ~ | |||
Серин | 0.04 г | ~ | |||
Тирозин | 0.021 г | ~ | |||
Цистеин | 0.019 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.031 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Перец сладкий желтый составляет 27 кКал.
- 10 strips = 52 гр (14 кКал)
- pepper, large (3-3/4″ long, 3″ dia) = 186 гр (50.2 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Чем полезен болгарский перец для мужчин
1. Наши мужчины должны обязательно включить в свое питание этот полезный овощ. Регулярное употребление перцев увеличивает половую активность, повышает потенцию и качество сперматозоидов.
2. Ежедневное употребление этих плодов повышает работоспособность и выносливость, снимает хроническую усталость, поднимает настроение, выводит из состояния депрессии .
3. Перчик помогает снять мышечное напряжение, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и образование тромбов.
4. Улучшает память, мыслительные процессы и мозговую деятельность.
Почему перец – болгарский?
Родина растения – американский континент. Его дальние родственники до сих пор «живут» в Мексике. Это многолетние кустарники с плодами жгучего вкуса. Археологи установили, что коренные жители Центральной Америки употребляли перец за шесть тысячелетий до нашей эры. Его использовали в пищу и для проведения религиозных обрядов.
В 15 веке перец попал в Испанию, Португалию, а затем в другие страны, где его начали выращивать. В Россию первый перец завезли купцы из Ирана в конце 16 века. Это была восточная пряность, а не привычный нам овощ.
Когда обитатель американских тропиков добрался до Восточной Европы, селекционеры вывели крупноплодный мясистый сорт со сладким вкусом. Ему дали название – «паприка» или сладкий перец. Это произошло в 1928 году.
Прилагательное «болгарский» закрепилось во времена СССР. Страна закупала перец в Болгарии. В то время еще не было выносливых гибридов, способных плодоносить в менее подходящих условиях.
Российские специалисты вывели множество новых сортов болгарского перца, которые прекрасно себя чувствуют почти во всех регионах нашей страны – от Кубани до Сибири. Вот только выращивают их как однолетники. Суровых зим растение не переносит.
Витаминный состав и калорийность болгарского перца
Этот овощ буквально изобилует витаминами, которые представлены в нём:
- бета-каротином (А);
- тиамином (В1);
- рибофлавином (В2);
- ниацином (В3);
- пантотеновой кислотой (В5);
- пиродоксином (В6);
- фолиевой кислотой (В9);
- аскорбиновой кислотой (С);
- токоферолом (Е);
- филлохиноном (К);
- биотином (Н);
- флавоноидами (Р).
Калорийность болгарского перца невелика: в 100 г свежего продукта всего 27 ккал.
Энергетический баланс перца распределяется следующим образом:
- белки занимают в нём 9,5%;
- жиры — 11%;
- углеводы — 79,5%.
Плоды сладкого перца могут быть окрашены и в красный, и в жёлтый, и в зелёный цвета. При этом окрас перцев свидетельствует и о качестве их внутреннего содержания.
Знаете ли вы? Плоды сладкого перца бывают трёхкамерными и четырёхкамерными, условно называемые соответственно мужскими и женскими. При этом трёхкамерные плоды более грубые и жёсткие по сравнению с женскими, которые по своим кондициям идеально подходят для салатов.
Поэтому, интересуясь, сколько содержит перец, например, витамина С или, скажем, калия, следует уточнить, а какого цвета плод имеется в виду:
- В красном перце представлено большое количество витаминов С и А. По наличию аскорбиновой кислоты овощ превосходит цитрусовые и даже признанного фаворита по содержанию витамина С — чёрную смородину. В его 100 г содержатся 4 суточных нормы, необходимых организму человека.
- Жёлтый окрас плодов сигнализирует о том, что в них много микроэлемента калия, крайне необходимого для полноценного функционирования сердца. Кроме того, калий полезен для нормальной деятельности нервной системы.
- Зелёный перец располагает вышеперечисленными нутриентами в более скромных размерах. Но в его составе есть хлорогеновая кислота, способная бороться с холестериновыми бляшками в кровеносных сосудах.
Белый и черный перец
Наряду с болгарским овощем широкое распространение получил белый и черный перец. Его применяют горошком или в молотом виде для приготовления рыбных и мясных блюд, паштетов, салатов.
В 100 г белого молотого перца содержится приблизительно 296 ккал, а так же фосфор, калий, цинк, натрий, кальций, железо, витамины группы В и минеральные вещества.
Специя оказывает антисептическое, противоглистное и вяжущее противогрибковое воздействие, улучшает процесс пищеварения и выводит шлаки. Чтобы добиться эффекта, достаточно съедать 1-2 горошины в день.
Перец благоприятно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы, повышает иммунитет, освежает дыхание и используется для изготовления противовоспалительных и согревающих мазей.
На 100 г черного молотого перца приходится 251 ккал: белков — 10,4 г, жиров — 3,3 г, углеводов — 38,7 г. В его состав входит 1-2% эфирных масел и 5-9% алкалоида пиперина, что обуславливает горько-жгучий вкус и специфический аромат. Молотый черный перец благоприятно действует на кровообращение и пищеварение, нормализует обмен веществ.
Заключение
Болгарский или сладкий перец приносит как пользу, так и вред для организма. Несмотря на большой список полезного действия, растение нужно употреблять с осторожностью.
Болгарский перец (овощной, сладкий) – название разновидности однолетнего растения, относящегося к семейству Пасленовых. Его родиной является Америка, где он до сих пор на некоторых территориях произрастает в диком виде. Сначала растение было завезено в Испанию и Португалию, а оттуда распространилось по всей территории Европы и Ближнего Востока. Сейчас его можно встретить во всех странах с субтропическим и тропическим климатом.
Польза болгарского перца для кожи лица
Плоды растения широко применяются в косметических целях. Большое содержание витаминов оказывает омолаживающее, тонизирующее и регенерирующее действие на кожу. После масок на основе перца разглаживаются морщинки, освежается цвет лица, и очищаются поры.
Овощ подходит для всех типов кожи. Рекомендуется делать маски не реже одного раза в неделю. Перед нанесением рекомендуется провести тест на аллергическую реакцию.
Маска из болгарского перца для лица
- Тонизирующая маска. Мытый овощ очистить от семян, натереть на мелкой терке или измельчить в блендере, нанести кашицу на салфетку или марлю и затем наложить на лицо. Оставить на 15-20 минут. После этого смыть теплой водой или отваром трав.
- Очищающая маска. Измельчить мытый плод, добавить белок от 1 яйца и столовую ложку кефира. Полученную смесь нанести на лицо и оставить на 20 минут. После этого тщательно смыть и нанести питательный крем.
- Отбеливающая маска. В кашицу из измельченного перца добавить несколько капель лимонного сока и нанести на лицо. Можно обработать средством только участки с пигментацией. Смыть с помощью влажной салфетки.
Тоник из сока болгарского перца
Отличным средством ежедневного ухода служит тоник из сока перца. Для его приготовления нужно смешать пару столовых ложек измельченного плода растения и 1/4 стакана молока низкой жирности. Дать настоять в течение получаса. Готовый тоник хранить в холодильнике. Ежедневно смачивать ватный тампон в средстве и хорошо протирать лицо. После процедуры умыться водой.