Из воды, уксуса, сахара, соли и корицы сварить маринад. Отварить в нем тыкву до прозрачности. Главное, не переварить, а то потом кусочки “разбредутся”.
Маринованная тыква — 6 рецептов заготовок на зиму и не только
Много ли блюд вы готовите из тыквы? Нередко хозяйки используют этот продукт только для варки каши или приготовления супа-пюре. Но из тыквы можно приготовить массу других блюд, начиная от закусок, заканчивая десертами. Один из вариантов – маринованная тыква. Такую закуску можно приготовить быстрым способом, тогда её можно будет есть на следующий день. Или замариновать на зиму.
Тыкву, приготовленную таким способом, можно подавать к столу уже через 6-8 часов.
- мякоть тыквы очищенная – 700 г;
- вода – 1 литр;
- сахар – 140 г;
- уксус (9%) – 100 г;
- соль – 30 г;
- кориандр (семена) – 3 г;
- перец черный горошком – 5 шт.;
- гвоздика – 2 бутончика;
- корица – 1 палочка;
- бадьян – 1 звездочка.
Очистить тыкву от кожицы и семян, нарезать кубиками или брусочками. Сложить в ёмкость и залить крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить на 2 минуты.
Слить воду с тыквы в кастрюлю, добавить в неё сахар, соль, влить уксус и положить пряности. Довести маринад до кипения.
Подготовленную тыкву разложить по простерилизованным банкам, залить кипящим маринадом. Накрыть пластиковой крышкой и оставить на столе на 6-8 часов. После этого можно закуску употреблять. На хранение банку с тыквой нужно поставить в холодильник.
Острая маринованная тыква по-корейски – пошаговый фото рецепт
Интересный рецепт изготовления простой, но очень аппетитной и красочной закуски из сезонного многими любимого овоща.
«Эстонский ананас»
У этого рецепты говорящее название – блюдо, которое получается в результате, действительно немного похоже на ананас. Только не сладкий, в сиропе, а остренький, пикантный.
Хотите попробовать? Тогда приготовьте:
- 1 кг мякоти тыквы;
- 500 мл воды;
- 1,5 ст. сахара;
- 3,5 ложки 30% уксуса;
- специи: свежий имбирь, корица, гвоздика, мускатный орех, душистый перец.
Количество уксуса в рецепте можно менять. Если вы любите выраженно-сладкие блюда, кладите 2 ложки, а если кисленькие, можно и 5 ложек добавить. Я пробовала и так, и так – ничего страшного не произошло, консервы нормально простояли несколько месяцев.
Чтобы приготовить тыкву по-эстонски:
- Нарежьте овощи кубиками или полосками, сложите в кастрюлю и залейте водой.
- Добавьте туда уксус и сахар.
- Оставьте овощи мариноваться часов на 10-12. Я замачиваю тыкву утром, а вечером начинаю консервировать. Несколько раз даже на сутки оставляла – замоталась после работы и не успела закончить блюдо. Ничего плохого не произошло, тыква не раскисла. Так что делайте, как вам удобнее.
- Когда овощи пропитались кисло-сладким вкусом, положите в кастрюлю пряности. В рецепте советуют завязать их в марлевый мешочек, но я использую специальные одноразовые пакетики с AliExpress, это намного проще.
- Проварите тыкву в маринаде 5-7 минут, в зависимости от размера кусочков. Овощи должны «прихватиться», но не развариться до мягкости.
- Снимите кастрюлю с огня и настаивайте полчаса, потом уберите специи.
- Разложите овощи по стерилизованным банкам и закупорьте.
Такая заготовка замечательно сочетается с запеченным красным мясом.
Рецепт быстрого приготовления маринованной тыквы
Этот кулинарный способ настоящая палочка-выручалочка для тех, у кого в запасе совсем немного времени на готовку. При этом блюдо получается ничуть не хуже своих более долгих по приготовлению аналогов.
Для приготовления понадобится:
- 500 г тыквы;
- 1 палочка корицы;
- 4 зерна кардамона;
- 1,5 см свежего имбиря;
- 3 горошины душистого перца;
- 100 г сахара;
- 80 г уксуса;
- 250 мл воды.
Технология приготовления блюда:
- Помыть тыкву, очистить ее от кожуры и порезать соломкой размером 2х3 см.
- В воду насыпать сахар и разогреть жидкость на медленном огне.
- Вылить уксус, добавить пряности и перемешать.
- Приготовленным составом залить тыкву и оставить на ночь.
- Утром варить 15 минут под закрытой крышкой.
- Оставить настояться на 30 минут.
- Разложить по чистым и сухим банкам, накрыть капроновыми крышками и оставить на сутки.
Овощной закусочный маринад
Вариант для любителей острых овощных закусок. В качестве компонента сложных гарниров или добавки в зимние салаты вполне такая домашняя консервация может конкурировать с традиционными маринованными огурцами или кабачками.
Выход: 1,5 л
Ингредиенты:
- тыква – мякоть, нарезанная кусочками– 1,2 кг;
- чеснок – 6-9 долек;
- перец острый, свежий – 3 маленьких стручка целиком;
- укроп, зонтики – 3 шт.;
- эстрагон – 3 небольших веточки;
- гвоздика, бутончики – 3-6 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- вода – 500 мл;
- сахар – 1 ст. л. (по вкусу);
- соль каменная – 1 ст. л.;
- уксус 6% – 100 мл.
Приготовление:
- На дно банок кладем свежий острый перец, укроп, эстрагон, дольки чеснока, гвоздику и лавровый лист.
- Нарезанную мякоть бланшируем в кипятке 4-5 минут и раскладываем плотно по банкам.
- Варим рассол из воды, сахара и соли, в конце кипячения добавляем уксус.
- Заливаем банки маринадом доверху и пастеризуем их в кипящей воде в течение 10 минут. Закатываем емкости, переворачиваем на крышки и оставляем до остывания.
Количество специй в маринаде регулируйте по своему вкусу с учетом исходной сладости основного продукта.
Тыква маринованная по-корейски – рецепт
Маринованная тыква по-корейски придется по душе любителям пикантных ароматных заготовок с восточной остринкой. Подготовленную тыквенную мякоть предпочтительно в данном случае перетереть на корейской терке длинной соломкой, а лук нарезать полукольцами или продольными тонкими дольками.
- тыква – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- уксус яблочный – 70 мл;
- мед – 70 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- корейская приправа – 4 ч. ложки;
- масло.
- Перетирают на терке тыкву.
- Добавляют спассерованный на масле лук, измельченный чеснок, мед, уксус, соль и приправу.
- Перемешивают массу, придавливают грузом и оставляют в холоде.
- Через 4-6 часов маринованная по-корейски тыква будет готова к первой пробе.
Варенье из тыквы с курагой 4.3 2
Варенье из тыквы с курагой всегда варила моя тетушка. Самое интересное, что варенье у нее всегда было разное, то оно было янтарное и прозрачное, то какая-то рыжая размазня. Но всегда оно было вкусное! . далее
Красивое и яркое пюре для детей и взрослых. Можно использовать не только как варенье, но и как начинку для открытых пирогов. Добавил:
Сладкая маринованная тыква
Маринованная тыква — оригинальная и вкусная закуска с замечательным пряным ароматом. Она станет достойной закуской на любом столе, а приготовить ее дома очень легко, если следовать данному рецепту.
- Тыква — 1 кг
- Гвоздика — 8 шт.
- Перец душистый — 6 шт.
- Сахар — 1,5ст.
- Корица — 1 палочка
- Свежий имбирь — 1 см.
- Мускатный орех — щепотка
- Уксус 30% — 2-5 ст.л.
- Вода — 500 мл
- Тыкву очистите, помойте и нарежьте кубиками по 2 см.
- В теплую воду насыпьте сахар, налейте уксус и перемешайте.
- Маринадом залейте тыкву и оставьте на 12 часов.
- Все пряности сложите в марлевый мешочек.
- Утром к тыкве положите мешочек с пряностями и поставьте на огонь.
- Варите 10 минут, выключите огонь, закройте крышкой и оставьте на полчаса.
- Тыкву разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками.
- Пробовать закуску можно на следующий день.
Тыквенные цукаты
Цукаты можно употреблять как отдельный десерт или применять для украшения выпечки и в качестве начинки для пирогов.
Пошаговая инструкция: мякоть нарезаем соломкой. Готовим сахарный сироп: на стакан воды добавляем 5 стаканов сахарного песка, сок одного лимона и ванилин по вкусу. В кипящий сироп опускаем тыкву и продолжаем варить 5 минут. Емкость убираем с плиты и оставляем на 6 часов для остывания. Затем снова провариваем и оставляем уже на 12 часов.
Приготовленный продукт откидываем на дуршлаг, просушиваем и припудриваем сахарной пудрой. Храним в герметичной таре, в прохладном помещении.
Маринованная тыква с пряностями
2,5 ст. л. крупной соли
4-5 горошин черного перца
1 маленький стручок жгучего перца
4 бутона гвоздики
1 стакан уксуса 7%
2-3 см палочки корицы
1/4 стакана коричневого сахара
4 горошины душистого перца
1 ч. л. семян горчицы
1 ч. л. кориандра
Тыкву очистите от кожуры, нарежьте тонкими ломтиками. Затем сложите в сотейник, залейте кипятком, чтобы вся она была покрыта водой, и варите до мягкости, 10 мин. Слейте воду.
Приготовьте маринад. В сотейник насыпьте сахар, соль, специи, налейте уксус и 1/2 стакана питьевой воды. Прогрейте на слабом огне, пока соль и сахар не растворятся. Не доводите до кипени.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Тыква маринованная пряная на зиму
Перец душистый – 5 шт
Перец чили – 160 г
Масло подсолнечное – 80 г
Лист лавровый – 5 шт
Перец черный – 1 ст. л.
Тыкву очистить от кожицы и от семянной мякоти, нарезать кубиками;
Чили и чеснок порезать произвольно;
В режиме “паста” – 5 минут приготовить маринад, смешав все ингредиенты и прокипятив 5 минут;
Программу выключить и в чашу к маринаду выложить овощи и масло;
Варить в режиме “тушение” – 35 минут, иногда помешивая;
Отделить маринад от овощей (с помощью дуршлага);.