Дикий кабан — описание и повадки: как выглядит, где живет, чем питается

На упитанного взрослого кабана редко нападают даже волки, тигры и леопарды, поэтому главным врагом дикой свиньи по-прежнему остается человек. Кабаны очень привязаны к своим кормовым территориям и охотники об этом прекрасно знают, поэтому выследить и загнать вепря, особенно с собаками, сложности не представляет.

Кабан в лесу: где живет, чем питается, алгоритм действий при встрече

Кабан (вепрь) – это крупное дикое животное, желанный трофей для многих охотников. Занимаясь таким промыслом, нужно быть предельно осторожным, так как зверь очень сильный и достаточно хитрый. Убить вепря совсем нелегкая задача. Те охотники, кому это удалось, считают победу над ним одной из своих самых значительных заслуг.

Кабан очень умен. Его тактика заключается в том, чтобы заманить человека и спрятаться, а потом неожиданно напасть из укрытия.

Внешний вид

Как выглядит кабан? Кабан – животное мощное и сильное. У него достаточно крупное телосложение и невысокие ноги. Недлинное туловище с коротким хвостом, массивной грудиной и узким тазом. Шея у него короткая, толстая, череп клиновидной формы. Нос у вепря, как и у домашней свиньи – пятачком.

Шерсть жесткая, напоминает щетину. Она бывает от темно-серого до коричневого цвета. С приходом зимы она густеет, появляется плотный подшерсток.

кабан

Секач имеет туловище длиной от 90-180 см. Высота его в холке варьируется от 50 до 110 см. Сколько весит кабан? Он весит от 50 до 300 кг. Средний вес кабана составляет 150 кг. Самец кабана, как правило, крупнее и тяжелее самки. Максимальная скорость кабана до 45 км в час.

Сколько живут кабаны? Средняя продолжительность жизни, примерно, 10 лет, а в неволе – до 20 лет.

Самой примечательной частью тела у секача являются клыки. При достижении вепрем зрелости они вырастают до 25 см. Ими он добывает себе пищу, раскапывая землю для добычи корневищ. Так же клыками секачи обороняются от врагов: медведей или волков.

кабан

Внешний вид

Кабан

Дикие кабаны – это парнокопытные животные, но не жвачные. Несмотря на то, что дикие и домашние свиньи являются близкими родственниками, их внешний вид имеет значительные отличия. Поскольку кабанам приходится жить в природной среде, то они обладают свойствами, которые позволяют им выживать в экстремальных условиях. Кроме этого, им приходится постоянно защищаться от естественных врагов.

Читайте также:
Все о тле: виды, жизненный цикл и способы борьбы

У дикого кабана туловище несколько короче, а также более мускулистое. Ноги у него более толстые и более длинные, что позволяет дикой свинье без проблем передвигаться по пересеченной местности или по зарослях растительности на любые расстояния. Некоторые отличия можно увидеть и в строении головы, так как она в области рыла более вытянутая. Чтобы выжить в столь сложных природных условиях, у кабана постоянно растут два острых клыка. Уши расположены на самой макушке.

Шерсть у кабана не только более густая, она и более грубая, поэтому шерсть кабана называют щетиной. В результате ее роста на спине появляется что-то вроде гривы. Ее отчетливо можно увидеть, если животное напугано или сильно раздражено. Окрас шерсти во многом зависит от условий обитания. Благодаря своеобразной расцветке, кабан легко маскируется в дебрях. Цветовая гамма находится в пределах от черного до буро-коричневого оттенка.

Туловище кабана спереди несколько шире, по сравнению с задней частью. Сзади туловища можно увидеть тонкий и не большой хвост с кисточкой, которая образована взъерошенной шерстью. Благодаря более развитой передней части, это животное достаточно выносливое и сильное, а в случае необходимости дикий кабан способен перегнать своего противника.

Длина взрослых особей (особенно самцов) достигает почти 2-х метров, при этом его масса может составлять около 200 килограммов, хотя это зависит от наличия кормовой базы.

Среда обитания

Где живет кабан? Изначально эти животные были замечены в странах Азии, Европы, Северной Африки. После они появились на островах Британии, Яве, Суматре и многих других. На сегодняшний день они обитают в лесах Сибири, в некоторых районах Иркутской области, а также Красноярском крае. Также с ним можно повстречаться в Подмосковье.

Среда обитания вепря – это тропические, горные леса, с высокой влажностью. В нашей стране его привлекают дубовые леса и болотистая местность.

Рыло, клыки и копыта – орудия “труда” кабана

Основу рациона большинства диких свиней составляет растительная пища, а то, чем питаются кабаны, они добывают из лесной подстилки. Рыть землю животным помогают мощные передник ноги с крепкими копытами и длинное рыло, которое оканчивается жестким хрящевым образованием – пятачком.

Читайте также:
Горечавка или генциана

Важную роль в добывании корма играют торчащие вверх клыки, сильно развитые у самцов. Они же служат кабану защитой: своими острыми клыками вепри наносят неопытным охотникам серьезные рваные раны. Самки, не имеющие такого грозного оружия сбивают обидчиков с ног и яростно бьют мощными копытами, особенно если дело касается защиты потомства.

Рыхление кабанами больших участков земли приносит лесу огромную пользу. Выкапывая клубни и корневища растений, дикие свиньи заделывают в почву семена деревьев, а попутно поедают личинок насекомых вредителей, таких как майский жук и сосновая пяденица.

У кабанов, обитающих в регионах с выраженной сменой времен года рацион сильно меняется в зависимости от сезона.

Питание

Предков современных свиней, как и самих свиней, относят к всеядным животным. Нередко можно увидеть на фото диких кабанов, роющихся пятачком в земле. Такое занятие в самом деле является основным способом добычи пропитания для животных.

Они «ощупывают» землю в поисках пищи, убеждаются в её пригодности к употреблению и лишь после этого поедают её. Часто этих млекопитающих даже сравнивают с людьми из-за схожести их рациона с рационом человека.

Дикий-кабан-Образ-жизни-и-среда-обитания-дикого-кабана-11

Кабаны в основном поедают растительную пищу: семена и плоды, различные части растений, кору деревьев, грибы. Вместе с тем, в их рацион входят некрупные животные. К ним относятся насекомые, членистоногие, земноводные, пресмыкающиеся и даже некоторые млекопитающие. Также кабаны нередко питаются останками мёртвых животных.

Интересным считается тот факт, что кабанам не страшно отравление ядом опасных ящериц и змей. Поедая этих животных, они не обращают внимания не яды. И действительно, вещества, которые могли бы быть смертельными для других живых организмов, не представляют для диких свиней абсолютно никакой опасности.

Для этих млекопитающих, добывающих пропитание в земле, крайне важно быть уверенным в том, что в ближайшем будущем им не придётся страдать от голода. Поэтому в тёплое время, веной и летом, дикий кабан «нападает» на пищу.

Дикий-кабан-Образ-жизни-и-среда-обитания-дикого-кабана-16

В этот период времени он способен набирать до 10 кг каждый месяц. Позже, когда наступят холода, значительная жировая прослойка не позволит животному замёрзнуть, а также обеспечит необходимый «запас» питательный веществ.

Читайте также:
Как растет кукуруза: фото и этапы выращивания, советы опытных фермеров

Эти всеядные животные и сами нередко становятся жертвами других млекопитающих. На них часто нападают хищники, от которых кабанам бывает сложно спастись.

Чем питаются дикие кабаны

Вепри почти всеядны. «Меню» у них разнообразное:

  1. Любят растительность: корни, луковицы, плоды, желуди, орехи, грибы, ягоды и прочее.
  2. Зимой едят кору, побеги, веточки.
  3. Питается дикий кабан и животной пищей: улитками, земноводными, червями, грызунами, насекомыми, птицами и их яйцами, рыбой.
  4. Иногда звери едят падаль.

кабаны едят ветки

Питание зависит от подвида и места обитания. Например, на острове Ява вепри кушают фрукты; животные, обитающие в бассейне Волги, — рыбу и мелких грызунов.

За день кабаны съедают 3–6 кг корма. Большинство добывает пищу из верхнего слоя почвы (подстилка). Здесь дикие вепри получают 2/3 рациона.

Свиньи в поисках пищи перекапывают много лесной земли. Они невольно сеют семена и защищают деревья от вредителей, например, от сосновой пяденицы. Улучшают почву.

В голодную пору дикие вепри приходят на поля, огороды. Там они лакомятся картофелем, репой, зерновыми и другими культурами. Вытаптывают участки, на дачах объедают молодые деревья.

Кабан — не хищник, но когда с кормом совсем плохо, нападает на птиц, зайцев. В крайних случаях ест даже оленей, косуль и других крупных зверей, правда, только ослабленных, больных или раненых. Не брезгует падалью.

Дикие кабаны едят некоторые ядовитые растения. Благодаря особой мутации в их рационе могут быть змеи, яд которых вепрям тоже не страшен. Однако в нормальных условиях кабаны едят только растения.

Размножение

Половое созревание у самцов кабана происходит на 4-5 году жизни, самки готовы к размножению на второй год. Период гона приходится на зимние месяцы. Самцы по следам и меткам находят группу самок с подросшими детенышами и какое-то время живут в стаде. Обычно секач покрывает всех половозрелых самок, после чего снова покидает группу.

Самка дикого кабана вынашивает потомство в течение 4 месяцев. Чувствуя приближение родов, она находит в лесу укромное место и подготавливает там гнездо из травы и листьев. В помете обычно бывает 8-10 поросят, вес которых достигает 1 кг.

Читайте также:
Виды мух с фото и названиями: описание, отличия

Детеныши кабана питаются молоком матери до 3 месяцев и продолжают находиться рядом с ней до 7 месяцев. Обычно из помёта выживает только половина особей, остальные становятся жертвами хищников или не переносят суровых условий обитания.

Среда обитания дикого кабана

Не смотря на все факты и домыслы, вывод есть только один — кабан дикое животное, которое часто меняет среду обитания. Дикий кабан может находиться в самых разнообразных местах мира.

Средой обитания кабана, могут быть, как тропические места с довольно теплым климатом, так и суровые леса тайги. В горах кабан может встречаться на любой высоте, а также на некоторых альпийских лугах.

dikij-kaban-i-ego-osobennosti-5

В Европе встречается в дубовых и буковых лесах, а также в болотистой местности. Также кабаны населяют горы Кавказа, а осенью посещают фруктовые леса и сады. Иногда их можно встретить в русле некоторых рек, которые окружены кустарной местностью.

Местность обитания кабана полностью зависит от кормов, которые распространены в то или иное время в некоторых местностях. Мясо дикого кабана довольно плотное, и этому служит его рацион, который состоит из разных трав.

Кабаны могут перемещаться и выходить на пастбища на более плодовитые территории, например в степь. Они могут совершать налеты на сельские угодья, которые расположены близко к лесам и местам обитания кабанов.

dikij-kaban-i-ego-osobennosti-8

Кабаны, которые обитают в тропиках, практически не изучены. А вот те, которые обитают в ближних странах и в тайге являются довольно предсказуемыми животными. Они могут обитать на достаточно больших территориях.

Например, один взрослый кабан может занимать территорию до 15 км., что является довольно большой площадью. Ближе к зиме, кабаны могут передвигаться с более высоких мест на горе к подножью.

Иногда кабаны могут преодолевать путь, который составляет более 100 км. от места постоянной дислокации. Такие путешествия могут быть вызваны разными причинами, например, пожарами или нехваткой еды.

dikij-kaban-i-ego-osobennosti-7

Кабанов могут подстерегать разные опасности. Так, например, опасный настил, который встречается в лесу, может ранить ноги. Опасен для него и другой обитатель леса – волк. Одной из глобальных проблем является охота на дикого кабана, которая часто ведется просто беспорядочно.

Читайте также:
Загoтoвка из яблoк для пирoга

Размножение

Размножение дикого кабана

Дикий кабан считается ограниченно полигамным животным: на одного самца приходится 1-3 самки.

Брачный период

Самки обычно вступают в брачные игры на втором году жизни, а самцы только на 4-5-й год. Течка происходит с ноября до января, в это время самцы устраивают друг с другом жестокие бои, применяя свои мощные клыки.

Беременность

Продолжительность беременности составляет 18 недель. В одном выводке у самки в среднем 4-6, иногда до 12 детенышей.

Потомство

Вес новорожденного поросенка от 600 до 1650 г. Он полосатый, с белыми, чёрно-бурыми и жёлтыми полосками, которые маскируют малыша в лесной подстилке. Спустя 4-5 месяцев цвет изменяется на тёмный.

Самка внимательно охраняет детенышей, агрессивно охраняя их от врагов, и возвращается к ним каждые 3-4 часа. В первые недели жизни поросята сидят в своеобразном «гнезде». Постепенно начинают выходить с самкой наружу, а в 3 недели приступают к освоению привычек взрослых кабанов.

Молочное выкармливание длится до 3,5 месяцев. На осень молодняк достигает веса в 20-30 кг.

Половая зрелость

Половая зрелость у диких кабанов наступает примерно в 1,5 года, полное взросление в 5-6 лет.

В древние времена ареал дикой свиньи был гораздо обширнее сегодняшнего, но бесконтрольная охота привела к исчезновению животных во многих областях планеты. В конце 19 века кабанов полностью истребили в Ливии. В 1912 году в зоопарке Гизы – крупнейшем зоологическом саду Египта умер последний кабан, и хотя животных снова завезли из Венгрии для расселения, дикие свиньи вновь стали жертвами браконьеров.

Самец и самка: основные отличия

Самец и самка: дикого кабана основные отличия

Самки дикого кабана всегда немного меньше по размерам, чем самцы, а их клыки также не такие крупные и выдающиеся, как у представителей противоположного пола.

Поведение дикого кабана

Кабан предпочитают богатые водой, болотистые местности, как лесистые, так и заросшие камышами и кустарниками. Это социальные животные, которые формируют стада с матриархальным укладом жизни. Старые самцы живут обычно по одному, к стаду присоединяются только в брачном периоде.

Поведение в группе

Самки формируют группы из 10-30 особей: детенышей, молодых и слабых самцов. Самые крупные стада включают до 100 особей. Группы эти перемещаются на большие расстояния, но только по своему участку площадью от 1 до 4 км² и не мигрируют.

Читайте также:
Гриб тополевая рядовка: где растет, как готовить, рецепты на зиму

Движение и ориентация на местности

Двигается дикий кабан неуклюже, но быстро, отлично плавает и способен плыть достаточно долго. Зрение плохое: кабан не различает цвета, человека, который стоит в 15 метрах от него, не увидит. Ориентируется при помощи обоняния, вкуса и слуха. Кабан осторожен, но не труслив, если же он раздражен, ранен или защищает своих детенышей, то становится по-настоящему опасным и агрессивным.

Время активности и отдых

Так как это животное восприимчиво к резким перепадам температур, оно много валяется в грязи, чтобы защититься от насекомых и ожогов, и поддержать оптимальную температуру тела. Активны дикие кабаны преимущественно в сумерках, днём отлеживаются в выкопанных ямах глубиной до 30-40 см. На вечере они выходят, купаются и отправляются на поиски пищи.

Ссылка на основную публикацию