Домашнее вино из ранеток: простой рецепт

Чтобы не допустить скисания, каждые 8-10 часов с момента переработки яблок нужно перемешивать сусло чистой рукой или деревянной палочкой, утапливая в соке мезгу – всплывшую на поверхность мякоть.

Домашнее вино из ранеток: простой рецепт

Если вы решитесь на приготовление в домашних условиях вина из ранеток, сначала соберите инвентарь. На разных этапах вам понадобятся:

  • эмалированная кастрюля или сосуд из стекла с широким горлом;
  • бутыль и гидрозатвор (аптечная резиновая перчатка);
  • марля и мелкое ситечко;
  • стеклянные бутылки, подходящие для укупорки или с винтовыми крышками без повреждений;
  • деревянная лопатка или ложка с длинной рукояткой;
  • мясорубка, кухонный комбайн или мощный блендер.

Важно! Вымойте всю посуду и инвентарь с пищевой содой, обработайте паром. Это поможет уничтожить патогенные микроорганизмы.

Общие правила приготовления вина из миниатюрных яблочек

Освоить простой рецепт приготовления вина можно без труда. Но чтобы напиток получился вкусным, долго хранился, нужно соблюдать несколько правил:

  1. Собирать урожай после заморозков. Ранетки не портятся от мороза, становятся еще более сладкими. Из таких плодов можно получить больше сока.
  2. Не подвергать сырье мытью. На кожуре яблочек содержатся природные дрожжи в виде белесого налета. Они способствуют брожению, позволяют отказаться от искусственных добавок.
  3. Следовать рецептуре. Нельзя пропускать ни один из этапов технологии. В противном случае вино не получится.
  4. Добавлять сахар для получения полусладкого или десертного напитка. Природной сладости недостаточно для этих сортов. Вносить сахарный песок необходимо обязательно в несколько заходов.

Дальнейшее хранение домашнего вина

Бутылки с вином размещают на полках горизонтально. Место для хранения напитка должно быть темным, прохладным, с умеренной влажностью. Ранетовое вино хранят на протяжении 2-3 лет.

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника “Заречье Плант”.

Старинный метод

Ну а теперь непосредственно о том, как в домашних условиях из ранеток сделать вкусное и полезное вино. Старинный рецепт предполагает наличие дубового бочонка и приготовление напитка в несколько этапов. Если подходящей бочки нет, то подойдет 10 или 20 литровый бутыль.

Читайте также:
Как размножается клубника на дачном участке + видео

вино фруктовое

  1. Ранетки помойте, удалите червоточины и измельчите на мясорубке. Полученную массу переложите в бочонок. Чтобы увеличить выход готового продукта добавьте половину объема воды и по 50 г сахара на каждый килограмм мезги. Оставьте в теплом месте (не ниже 20°) на 2-4 суток.
  2. Когда мезга хорошо забродит, процедите ее и слейте сок в бутыль. Уберите его в прохладное место, а мезгу снова залейте чистой водой (на 1 кг мезги – 1.5 л воды). Хорошо размешайте и оставьте бродить еще на 2-3 суток.
  3. Мезгу хорошо отожмите, жидкость профильтруйте и смешайте с первой порцией яблочного сока. Далее на литр вина добавьте 400 г сахара. Чтобы получить более сладкое десертное и ликерное вино его количество соответственно нужно увеличить до 600г и 800г. Важно: вначале добавить нужно лишь половину сахара по рецепту. Сахарный песок следует растворить непосредственно в соке.
  4. Бочку с суслом хорошо укупорьте и установите бродильный шунт. Уберите на 5-10 дней в помещение с температурой строго в 15-20°. Когда брожение немного приостановится, добавьте вторую часть сахара. Для этого слейте некоторое количество сусла и растворите в нем песок, после чего влейте жидкость обратно.
  5. Дальнейшее брожение занимает примерно неделю. Когда процесс завершится, перенесите бочку с суслом в помещение с температурой строго в 10-12°. Здесь оно должно простоять около 2-3 недель.
  6. Используя шланг, слейте сок, избегая попадания осадка, в бутыль. Установите водный затвор и оставьте для тихого брожения в тех же условиях еще на некоторое время.
  7. Как только выделение углекислоты полностью прекратится, молодое домашнее вино полностью готово к употреблению. Но чтобы напиток из ранеток приобрел все вкусовые и ароматические качества, его нужно обязательно разлить по бутылкам, отделив от осадка, и выдержать еще около полугода.

Мятное вино из ранеток

Это яблочное вино получится нежным и освежающим. Для его приготовления понадобится:

  • ранетки — 7-8 кг;
  • сахар — 4 кг;
  • чистая мягкая вода — 4 л;
  • винные дрожжи — 100 г;
  • листья мяты.
  1. Измельчить ранетки в пюре, дрожжи поставить разбраживаться с теплой водой.
  2. Соединить сахар, дрожжи и яблочную массу, хорошо перемешать.
  3. Поместить в чистую кастрюлю яблочное пюре, добавить теплую воду, накрыть тканью и оставить для брожения на 1 месяц.
  4. После этого вино процеживают до прозрачности и разливают в бутыли, добавляя листья свежей мяты.
  5. Сидр из ранеток с мятой выдерживают не менее полугода, только после этого подают к столу как самостоятельный напиток или основу для коктейлей.
Читайте также:
Вишня степная 'Селиверстовская'

Рецепт вина из ранеток

1. Спелые яблоки очистить от плодоножек и листьев. Внимательно осмотреть плоды, удалить подгнившие, заплесневевшие и порченные части мякоти, которые могут испортить вкус вина. Разрезать каждую ранетку пополам, извлечь сердцевину и косточки.

Внимание! Если нет закваски или винных дрожжей, яблоки лучше не мыть, чтобы на кожице остались дикие дрожжи. Грязные плоды можно протереть чистой, сухой тряпкой. Косточки и сердцевина дают горечь, поэтому их нужно обязательно удалять.

2. Из подготовленных яблок выдавить сок. Проще всего использовать соковыжималку. В случае с ранетками сок получается мутным и содержит много мякоти, это не страшно, даже жидкое пюре подойдет.

Второй вариант – измельчить яблочные дольки на мелкой терке или мясорубке, затем выдавить сок через пару слоев марли или плотную ткань. Процесс трудоемкий, а результат заметно хуже (больше мякоти), чем в случае с соковыжималкой.

3. Полученный сок (жидкое пюре) перелить в эмалированную или пластиковую емкость с широким горлышком. Попробовать сок на вкус, при необходимости разбавить водой, чтобы понизить кислотность. Внести закваску или винные дрожжи (по желанию). Перемешать.

4. Емкость перевязать марлей для защиты от мух и перенести в темное место с комнатной температурой. Оставить на 3 дня. Через 6-14 часов должен появиться характерный кисловатый запах, пена на поверхности и шипение. Это значит, что брожение началось.

Чтобы не допустить скисания, каждые 8-10 часов с момента переработки яблок нужно перемешивать сусло чистой рукой или деревянной палочкой, утапливая в соке мезгу – всплывшую на поверхность мякоть.

5. Профильтровать сусло через марлю или плотную ткань, хорошо отжать мезгу (больше не нужна).

6. В отфильтрованное сусло добавить 50 грамм сахара на 1 литр. Перемешать до полного растворения.

7. Перелить сок в бродильную емкость, заполнять максимум на 75% объема, чтобы осталось место для пены и углекислого газа. Закрыть горлышко водяным затвором любой конструкции. Можно использовать медицинскую перчатку с проколотой иглой дырочкой в одном из пальцев.

виды гидрозатворов для вина, браги и пива

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

Читайте также:
Tag: томат Зефир в шоколаде

8. Перенести наполненную бродильную емкость в темное помещение с комнатной температурой. Оставить до конца брожения.

9. Через 5 дней с момента установки гидрозатвора внести вторую порцию сахара (25 грамм на литр сока). Для этого открыть емкость, слить отдельно по 0,5 литру сусла на каждый добавляемый килограмм сахара, развести сахар в соке, полученный сироп вылить в бродильную емкость и снова закрыть водяным затвором.

10. Еще через 5 дней добавить третью порцию сахара (25 грамм на литр сока) по технологии, описанной в предыдущем пункте рецепта.

В зависимости от температуры, дрожжей и начальной сладости яблок брожение домашнего вина из ранеток длится 30-55 дней. Затем гидрозатвор перестает булькать (перчатка сдувается), с поверхности пропадает пена, сусло становится светлее, на дне выпадает рыхлый осадок. Это значит, что брожение закончилось.

Внимание! Если брожение длится дольше 50-ти дней, нужно слить сок с осадка через трубочку и поставить дображивать под водяным затвором при той же температуре, иначе может появиться горечь.

11. Аккуратно, стараясь не задеть осадок, слить отбродившее вино в другую емкость. Добавить сахар по вкусу (даст требуемую сладость). По желанию закрепить напиток водкой или чистым спиртом – 2-15% от объема. Закрепление способствует длительному хранению, но вкус напитка становится жестче.

12. Перелить вино из ранеток в емкости для выдержки (желательно наполнять доверху, чтобы не было контакта с кислородом). Герметично закрыть, если добавлялся сахар, первые на 7-10 дней лучше установить водяной затвор.

13. Перенести емкости в темное, прохладное место с температурой 5-15°C. Оставить минимум на 3-4 месяца для созревания вина.

По мере выпадения осадка слоем 2-5 см (сначала раз в 10-15 дней, потом реже) фильтровать напиток переливанием через трубочку в другую емкость.

14. Вино из ранеток считается готовым, когда осадок больше не появляется, тогда его можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть.

При условии хранения в холодильнике или подвале срок годности до 5-ти лет. Крепость – 10-12%.

вино из ранеток фото

На оттенок влияет сорт, прозрачность появляется на выдержке

Читайте также:
Как правильно разводить сухое молоко для ягнят, пропорции и производители

Классический рецепт вина из сока ранеток

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Подготовка плодов. Собранные ранетки перебрать отделить мусор, листочки, удалить черешки. Желательно удалить сердцевинки ранеток, косточки придают вину некоторую горечь. Мыть фрукты категорически нельзя, на плодах присутствуют колонии диких дрожжей на которых впоследствии будет бродить вино. Чистые яблоки прокрутить через мясорубку или пропустить через соковыжималку. Ранеточный сок вместе с мякотью и жмыхом поместить в эмалированную кастрюлю, влить воду необходимую для понижения кислотности сусла. Если ранетки сладкие, то можно обойтись без воды. Всыпать 1 кг сахарного песка, пюре размешать, накрыть марлей и поставить емкость в теплое место.
  2. Отделение сока. Густая яблочная масса начинает бродить благодаря диким дрожжам уже через 12 часов. Разбраживание длится 3-4 дня. Поднимается шапка из мезги ранеток, сусло шипит и выделяет углекислоту. Происходит отделение сока от жмыха. Ежедневно 2-3 раза в день необходимо перемешивать яблочную массу, а шапку топить, что бы не скисло сусло. Забродивший сок нужно отделить от мезги, в домашних условия для этого лучше всего использовать пресс, или отжать сок через плотную ткань.
  3. Брожение. Чистый сок ранеток залить в стеклянный бутыль, добавить 1 кг сахара. На горловину бродильной емкости установить гидрозатвор, который можно заменить медицинской перчаткой в которой проколоть иголкой один пальчик. Гидрозатвор исключит попадание воздуха в вино, иначе оно может скиснуть и превратиться в уксус. Через 5-7 дней добавить в сусло остальной сахар, предварительно размешав его в небольшом количестве сусла. В рецепте указано количество сахара для получения полусладкого вина (300-400гр на литр сусла). Если взять 250 г сахара на литр, то вино получится крепостью примерно 12-13°, если использовать сахара 200-220 гр на литр, то получится сухое вино из ранеток крепостью 9-11°. Основное брожение протекает в течении 2-3 месяцев. Бродить вино должно при температуре 20-28° градусов в темном месте.
  4. Снятие с осадка. Окончание брожения можно определить по прекращению работы гидрозатвора, перчатка опускается, на дне бутыля образуется осадок, вино частично осветляется. Молодое вино нужно аккуратно слить с осадка (декантировать) не задевая его используя тонкий силиконовый шланг. Перелить его в чистую сухую емкость до самого верха. На этом этапе вино можно попробовать на вкус и если нужно добавить сахар в виде сиропа. Бутыль с молодым вином поставить в прохладное помещение на тихое брожение, которое обычно длится 3-6 месяцев. По мере образования осадка в вине его нужно декантировать и переливать в чистую сухую емкость. Обычно это происходит 2-3 раза.
  5. Заключительный этап. Готовое вино перелить в бутылки и если планируется длительное выдерживание напитка, то желательно вино пастеризовать. Это процесс позволит уничтожить вредные микроорганизмы в вине. Для этого бутылки с вином поместить в большую кастрюлю, на дно которой предварительно постелить 2-3 слоя марли. Влить воду таким образом, что бы её уровень был на уровне вина в бутылках. Затем на медленном огне довести температуру воды до 60-70°С и подержать при такой температуре 15-20 минут. Бутылки достать дать им остыть и закупорить. Еще можно вино закрепить, влив в него крепкий алкоголь, спирт 40-45° или водку по 50 гр на литр. Вот и весь несложный рецепт приготовления вина из ранеток своими руками. Хранится такой напиток может 2-3 года в темном прохладном помещении.
Читайте также:
Как сварить компот из клубники в кастрюле и мультиварке

Видео рецепт приготовления вина:

Классический рецепт вина из ранеток в домашних условиях

Для изготовления вина вам потребуются следующие продукты:

  • яблоки — 15-20 кг;
  • сахар — от 100 до 400 г на 1 литр яблочного пюре;
  • вода — 50-100 мл;
  • спиртовые дрожжи.

Пошаговый рецепт домашнего вина Ранетка:

  1. Очистите фрукты и взбейте их.
  2. Полученное пюре перелить в эмалированную посуду, при необходимости добавить немного воды для уменьшения кислого вкуса, всыпать дрожжи и хорошо перемешать.
  3. Посуду с пюре нужно накрыть марлей и плотно закрепить, затем убрать на 3 дня в темное место. Через 5-10 часов должен начаться процесс брожения, о чем можно догадаться по кислому запаху и легкому шипению Совет: во избежание подкисления полезно перемешивать каждые 9-10 часов чистой деревянной ложкой.
  4. По истечении положенного времени сусло нужно тщательно процедить через марлю, хорошенько отжимая. Мякоть, оставшуюся на марле, можно выбросить.
  5. В полученную жидкость добавить сахар и перемешать до полного растворения Совет: для получения сухого домашнего вина достаточно добавить 50-100 г сахара на 1 литр жидкости. Изменяя количество сахара, можно получить полусухое или сладкое вино. На десерт нужно 450 г на 1 литр.
  6. Перелейте смесь в стеклянную емкость, наполнив ее на объема, чтобы улетучился углекислый газ. Емкость необходимо закрывать специальной крышкой с газоотводной трубкой или другим приспособлением (наиболее распространенным является резиновая перчатка с дырочкой, пробитой иглой).
  7. Убрать емкость в темное место с температурой 20-23 ° С.
  8. Через 5 дней всыпать еще сахара из расчета 25 г на 1 л. Для этого нужно немного слить сусла, растворить сахар и снова залить. Затем закройте бутылку и снова выньте.
  9. Еще через 5 дней снова добавить сахар с той же скоростью.
  10. Через 30-50 дней брожение заканчивается, о чем можно догадаться по тому, что жидкость перестает пузыриться и пена уходит с ее поверхности, а на дне образуется осадок.
  11. Слить жидкость, оставив в емкости осадок, и при необходимости долить водку.
  12. Разлейте вино по банкам или бутылкам доверху и плотно закройте.
  13. Убрать вино в темное место с температурой не выше 15 ° C на срок не менее 3 месяцев. При образовании осадка периодически процеживайте напиток.
  14. Когда осадок перестанет образовываться, домашнее вино готово к употреблению.
Читайте также:
Как приготовить дайкон на зиму, рецепты: маринованный, по-корейски

Домашнее вино из ранетки: простой рецепт

Особенности сорта яблок

Среди имеющихся сортов яблок, использующих для приготовления вина, выделяют Ранетки. Они наделены уникальными вкусовыми качествами и не менее приятным ароматом. Для этого сорта характерна стойкость к морозам, не требуют особого ухода, дают большой урожай, что повышает их распространенность в наших краях. Плоды очень сочные и в диаметре не превышают 15 см.

Читайте также: Сорт с приятными нотками кислинки — Томаты Айвенго F1: рекомендации садоводов по уходу

Ранетки наделены полезными элементами, среди которых:

  • клетчатка – укрепляет десна и зубы;
  • йод – стабилизирует функционирование щитовидной железы;
  • железо – препятствует появлению и развитию анемии;
  • пектины – положительно сказываются на работе ЖКТ, очищая организм от вредных веществ.

Яблоки этого сорта являются отличным диетическим продуктом, подходят диабетикам, помогают при заболеваниях почек и мочеиспускательных систем. Будут не менее полезны для беременных женщин и детей.

Проверяя состояние сусла, можно заметить, что гидрозатвор перестал работать, перчатка опала, на дно бродильной емкости опустился осадок, жидкость посветлела. Значит, активное брожение прекратилось и молодое вино нужно декантировать. Для этого используется тонкая трубка из резины или силикона. По ней молодое вино сливают в новую бутыль меньших размеров, не трогая осадок. Сейчас вино можно попробовать, и если оно кисловатое на вкус — добавить сахар.

Полезные свойства напитка

Как бы странно это ни звучало когда речь идет о спиртном, но вино из ранеток весьма полезно для здоровья. А в некоторых случаях даже рекомендовано. Его польза не вызывает сомнений, если употреблять напиток правильно и зная меру.

В чем польза:

  1. Такой напиток очень богато витаминами микро- и макроэлементами. В его состав входят: йод, пектины, клетчатка, железо
  2. Это низкокалорийный напиток, в его составе практически отсутствуют жиры и белки.
  3. Оно улучшает пищеварение, активизирует работу ЖКТ.
  4. Помогает очистить кровеносные сосуды, стабилизирует АД (артериальное давление).
  5. Положительно влияет на кроветворные процессы в организме.
  6. Способствует нормализации сахара в крови.
  7. Напиток улучшает метаболизма и обмена веществ, выводит токсины.
  8. Умеренное употребление вина благотворно влияет на работу щитовидной железы, а также способствует укреплению зубов и десен.
Читайте также:
Выращивание черешни Ярославна

Вино из ранеток – это прекрасный антидепрессант, благотворно влияющий на нервную систему, помогает снять тревогу, усталость, раздражение и напряжение.

Ссылка на основную публикацию