Изюм из винограда в домашних условиях: как сделать, как сушить

В этом году у нас большой урожай винограда столовых сортов, и я задумалась о его сохранении , решила изучить вопрос: как приготовить изюм в домашних условиях. Перечитала много литературы и сделала вывод, что в этом ничего сложного нет, вот решила поделиться с вами полученными знаниями.

Технология приготовления изюма из винограда своими руками

Виноград легко превратить в изюм не только в фабричных условиях — полезное и вкусное лакомство можно всегда приготовить дома. Существует несколько рецептов, проверенных временем, которые хвалят садоводы, успешно выращивающие виноград на своих участках и привыкшие делать домашние заготовки самостоятельно. Для изготовления изюма важно помнить о главных правилах и заранее узнать подробности всех доступных технологий, а после выбрать наиболее подходящую.

На вопрос о том, как сделать изюм из винограда в домашних условиях обычно отвечают, что сначала лучше выбрать для этой цели подходящий сорт.

При сушке ягод в домашних условиях можно не сомневаться в их качестве и всегда иметь под рукой полезный сухофрукт, который употребляют как в свежем виде, так и в самых различных блюдах.

В изюме много фруктозы, витаминов и минералов, он идеален для повседневного и полноценного рациона. Темные сорта более полезны по сравнению со светлыми, но для приготовления изюма подойдет практически любой вид.

Сушка солнечным способом

Изюм - 4 способа как приготовить в домашних условиях

Сушка винограда этим способом, наиболее распространенный, затрат материальных практически никаких.

  • спелый виноград
  • сода пищевая
  • вода
  • плоская поверхность (поддон, жаровня, деревянная поверхность, сетка)
  • марля или сетка москитная
  • сонце

1.Грозди винограда сортируют, удаляя недозрелые, поврежденные и загнившие ягоды. Отсортированное сырье моют, укладывают в дуршлаг и бланшируют в содовом растворе.

2. Для бланширования, берем кастрюлю и кипятим воду, добавляем пищевую соду из расчета 1 ст.л. на 1 литр воды. Дуршлаг с ягодами окунаем в кипяток на 3-4 секунды. После этого, немедленно опускаем в ведро с холодной водой для охлаждения, затем тщательно промываем холодной водой.

Изюм - 4 способа как приготовить в домашних условиях

В результате такой обработки, уходит восковый налет с ягод и образуется мелкая сетка, что способствует ускорению испарения влаги при сушке.

Читайте также:
Как делать грядки на огороде для моркови и лука?

3. Подготовленные грозди, выкладывают на полотенце, чтобы ушла лишняя влага, а затем их укладывают на сита и выносят на солнце, для просушки.

Можно поступить иначе, ягоды снять с гроздей, отсортировать их по размеру, мелкие отдельно от крупных и выложить каждую фракцию отдельно на противень, любую плоскую поверхность, предварительно выстлав бумагой ( пергаментом). Ставим на солнечную поверхность, накрываем марлей, чтобы уберечь от насекомых и птиц.

Изюм - 4 способа как приготовить в домашних условиях

4. Сушится виноград в течение 20 – 30 дней, в зависимости от погоды. На ночь рекомендуется заносить поддоны под навес, чтобы избежать попадания дождя. Ягоды периодически помешиваем, для равномерной просушки.

5.Высушенный виноград, перекладываем в открытый ящик, выдерживаем 2-3 дня, потом плотно укладываем в герметическую посуду и храним в сухом помещении.

Что нужно сделать сразу

Снятые с куста зрелые ягоды следует положить на просушку в тот же день, иначе они в значительной степени утратят сладость и терпкость. Перед основной процедурой нужно удалить все повреждённые болезнями, вредителями и солнцем виноградины, а оставшиеся рассортировать по размеру грозди (обработка на улице, в помещении) либо плода (электромеханическая дегидратация). Последнее позволит приготовить «ровный» изюм (кишмиш), избежав его пересортировки и повторного обезвоживания.

  1. Доводим до кипения воду, растворяем в ней каустик (половина чайной ложки на 1 л) и провариваем его 5 минут, убирая пену шумовкой.
    При обработке кипящим раствором каустической соды кожица плодов растрескивается, а с её поверхности сходит пруин (восковой налёт), что ускоряет дальнейшую сушку.
  2. Опускаем в «щелочной» кипяток порции ягод с помощью кухонного сита и ошпариваем их в течение 3–6 секунд (на 10 кг винограда хватает 2 л разведённого едкого натра).
    Опыты Самаркандского филиала УзНИИСВиВ ещё в XX веке показали, что промывать виноград после такого бланширования не нужно. Вся оставшаяся на нём щёлочь нейтрализуется ягодной кислотой.
  3. Раскладываем плоды в один слой на противне духовки или лотках электросушилки.

Рассыпной виноград на застеленом пергаментом противне

Сушим около полутора суток при температуре +55 °C, но каждые 8 часов (на выбор):

  • Выключаем духовой шкаф и включаем снова после его полного остывания.
Читайте также:
Как правильно хранить овощи на балконе зимой. Условия для длительного хранения овощей

Девушка приоткрывает дверцу духового шкафа

Меняем порядок лотков электросушилки на обратный.

Полузасушенные ягоды винограда на лотке электросушилки

При щадящем способе бланширование в кипящем содовом растворе не проводим. Это позволит сохранить входящие в состав винограда витамины B6 и С, но удлинит срок сушки до 4–5 дней.

Изюм с электрической сушилки.

Самый простой и не сложный способ. Он подойдет для тех, кто не хочет тратить много собственного времени и искать подходящие помещения и места для этого процесса.

Чтобы наполнить электрическую сушилку не понадобиться большое количество винограда. А способ ее эксплуатации будет понятен для каждого.

Лучше всего для сушки винограда использовать инфракрасные сушильные аппараты. Пусть они и стоят намного дороже обычных, но зато при сушке они не уничтожают те полезные свойства, которыми виноград обладал до этого.

Желательно, чтобы подносы, на которых будет сушиться виноград, были изготовлены из металла. Это позволит эксплуатировать машину более длительное время и в результате получить вкусный изюм.

Конечно, высушивая виноград собственными руками, вы сможете контролировать весь процесс и делать так, как считаете правильным. При этом не нужно будет беспокоиться о качестве продукта и о том, не принесет ли он вреда вашему здоровью. Научившись правильно справляться с этой задачей, вы сможете круглый год радовать себя полезным и вкусным изюмом.

Почему лучше сушить виноград самостоятельно

Сушка винограда в домашних условиях имеет несколько неоспоримых плюсов:

  • Вы можете самостоятельно, опираясь на свой вкус, выбрать сорт винограда;
  • Вы будете уверены в том, что продукт качественный и чистый;
  • если Вы выращиваете виноград, то появляется возможность сохранить и съесть весь урожай — что-то в свежем виде, что-то в виде изюма;
  • то, что приготовили Вы сами, всегда вкуснее;
  • Вы можете самостоятельно выбрать и проконтролировать, насколько сухой (или мягкий) виноград хотите получить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Преимущества домашней сушки винограда

1. Выбираем самостоятельно сорт винограда.

2. Гарантия чистоты и качества.

3. При выращивании собственного винограда, это возможность его сохранить на зиму.

4. Получается вкуснее, чем с магазина.

Читайте также:
5 рецептов приготовления маринованной тыквы на зиму

5. Контроль за консистенцией изюма (сухой или мягкий).

Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.

Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.

Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.

Методы приготовления изюма в домашних условиях

методы приготовления изюма в домашних условиях

Сушеный виноград, сделанный своими руками, намного полезней магазинного, поскольку он не содержит вредных веществ. Ягоды едят в сыром виде для укрепления иммунитета и слаженной работы кишечника. Их добавляют к мясным блюдам, различным десертам и в витаминные напитки. Но как сделать изюм в домашних условиях, чтобы ценный продукт всегда был под рукой? Оказывается, существует, как минимум, четыре проверенных способа приготовления продукта.

Ягоды сушат:

  • на солнце;
  • под навесом;
  • в духовке;
  • с помощью электросушилки.

Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Но, следуя простой инструкции, получают качественный продукт. Рассмотрим, как сделать в домашних условиях изюм по рецепту наших дорогих предков.

Сотрудничество с природой

сушим виноград на солнце

Сушка винограда на солнце считается самым длительным способом приготовления изюма. На процедуру обычно уходит целый месяц при сухой, теплой и солнечной погоде. Однако она не требует больших материальных затрат.

сбор винограда

Процесс начинают с подготовки ягод. Грозди винограда тщательно вымывают под проточной водой. Складывают в широкую миску, чтобы он просох и стекла жидкость.

подготовка ягод к сушке

Ягоды аккуратно отделяют от веток вручную либо с помощью ножниц. Раскладывают на подносе или противне так, чтобы они не касались друг друга, и между ними свободно циркулировал воздух. Емкость выносят на улицу и устанавливают на открытую площадку, где обилие солнечного света. Сверху ягоды накрывают марлей, чтобы защитить от насекомых и пыли. Периодически виноградинки переворачивают и проверяют, как идет процесс высушивания. Готовые экземпляры забирают в дом.

Для сушки на солнце желательно использовать слегка недозревший виноград.

Использование пищевой соды

сушим виноград с использование пищевой соды

Щелочной метод приготовления изюма в домашних условиях состоит из простых процедур. Грозди винограда тщательно моют под краном. Затем готовят щелочной раствор (на 10 л воды кладут 50 г пищевой соды). Опускают в него кисти, выдерживают не более 10 секунд, вынимают и снова промывают чистой водой.

Читайте также:
Как вырастить мирт из черенка

сушим грозди винограда

Обработанные грозди подвешивают к опоре в хорошо проветриваемом помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи. Высушенные ягоды отделяют от веток и отправляют на хранение в подходящее место.

Под влиянием пищевой соды ягоды быстрее теряют влагу и превращаются в изюм.

Приготовление изюма в духовом шкафу

Прежде чем разобраться, как сушить виноград в духовке, отметим несколько важных моментов. Во-первых, не стоит сразу выставлять на устройстве высокий режим температуры. Если она превысит 70°C, ягоды просто сгорят и обретут неаппетитный цвет. Во-вторых, для приготовления продукта, нужно выделить достаточно времени. Виноград обычно сушат примерно 24 часа при минимальной температуре в печи — 50°C.

Процесс заготовки:

  1. Вымытые грозди откидывают на дуршлаг.
  2. В одну кастрюлю набирают воду и доводят ее до кипения.
  3. С помощью щипцов берут кисть винограда, и опускают ее в горячую воду примерно на 30 секунд. Главное, чтобы на кожице ягод появились мелкие трещинки, и она стала мягкой. Благодаря такой процедуре они быстрее потеряют влагу.
  4. После короткой термической обработки гроздь окунают в холодную воду со льдом, приготовленную заранее.
  5. Там ее оставляют на 1 минуту, после чего вынимают и кладут на кухонную салфетку. Когда кисть просохнет, очень деликатно снимают ягоды.
  6. Противень ополаскивают и вытирают насухо.
  7. Выкладывают виноградины в один слой, оставляют на несколько минут, чтобы просохли.
  8. Отправляют в духовой шкаф, разогретый до 50°C. Готовность продукта определяют по внешнему виду. Он должен быть абсолютно сухим. Его масса уменьшается в 2 раза. Даже при легком надавливании сухофрукты не выделяют сок.

Длительность процесса зависит от размера ягод и сорта винограда.

Кухонная техника облегчает процесс

сушка винограда в электросушилке

Сушка винограда в электросушилке — это самый простой и быстрый способ получения качественного изюма. В устройстве постоянно циркулирует воздух и поддерживается стабильный температурный режим. Процесс приготовления продукта состоит из простых шагов.

виноград для приготовления изюма

Виноград промывают под проточной водой. Внимательно просматривают грозди. Поврежденные, сухие или гнилые ягоды удаляют с помощью ножниц. В объемную кастрюлю наливают воду. Добавляют пищевую соду (2 столовые ложки) и ставят на огонь. Пока жидкость греется, в другой кастрюле готовят холодную воду со льдом.

Читайте также:
Как выбрать мойку высокого давления для автомобиля

подготовка ягод к сушке

Поочередно кисти винограда кладут в дуршлаг и окунают на 3 минуты в кипяток. Затем опускают в емкость с холодной водой, чтобы они полностью остыли. В конце процесса, воду сливают.

перебрать ягоды

Из гроздей аккуратно снимают ягоды, еще раз внимательно просматривая их качество. Поврежденные экземпляры откладывают в сторону. Когда виноград немного просохнет, его равномерно и в один слой выкладывают на поддоны электроприбора. Благодаря этому между каждой ягодкой будет свободно проходить воздух.

сушим ягоды

На электросушилке выставляют время работы (8 часов) и режим температур. Для первых 10 минут — 0°C, а затем устанавливают 50°C. По истечении времени, прибор выключают до полного остывания и снова запускают. Однако теперь увеличивают температуру до 70°C. Через каждые 2 часа сушилку отключают, чтобы поменять местами поддоны. Верхние опускают вниз, а нижние отправляют наверх. Если на них появляется готовый изюм, его забирают из сушилки.

В конце процесса все части прибора желательно протереть влажной кухонной салфеткой.

Другие способы

Сушить виноград можно разными способами, не подходит для этого разве что микроволновка.

На свежем воздухе

Сушка винограда на свежем воздухе

Сушка винограда на свежем воздухе

Самый бюждетный вариант, но подойдет только для сухой погоды. Изюм, высушенный таким способом, имеет матовую поверхность, похожую на восковую. Виноград для этого способа сушки нужен хорошо вызревший. Кроме винограда вам понадобится марлевая ткань или москитная сетка, поддон, вода и пищевая сода.

Виноград сушится следующим способом:

  1. Ягоды сортируются, грозди освобождаются от поврежденных и гнилых виноградин.
  2. Отобранные виноградины промываются и выкладываются в дуршлаг, после бланшируются в содовом растворе несколько секунд.
  3. После этого виноград промывается холодной проточной водой.
  4. Чтобы освободить виноград от лишней влаги, сначала его выкладывают на ткань. После ягоды перекладываются на плоскость и выносятся на солнце.
  5. Их нужно накрыть марлей, чтобы ягоды не повредили птицы.

Процесс сушки длится от трех недель до месяца. По вечерам ягоды нужно переносить в закрытое помещение, чтобы они не промокли под дождями. Кроме того, ягоды нужно иногда перемешивать.

В тени

Сушка винограда в тени

Сушка винограда в тени

Читайте также:
Домашний бисквитный торт с кремом из манки. Как приготовить нежный десерт к чаю?

В Азии для сушки таким способом ведется строительство специальных боксов большим количеством вентиляционных отверстий. У нас же можно сушить виноград в хорошо проветриваемом помещении хозяйственного предназначения, например, времянке или сарае. Сушится ягода так:

1. Ягоды сортируются и обрабатываются горячей водой с содой;

2. После их раскладывают на поверхности, выставляют в ряд и накрывают плотной тканью;

3. Под ягодами зажигается серный фитиль или шашка. Окуривание проводится минут 40-50, это позволяет изюму прибрести привлекательный цвет.

4. Осталось отнести поддоны с ягодами на место для сушки и накрыть тканью. Грозди переворачиваются примерно раз в три дня.

Не обязательно сушить виноград на поддоне. Можно просто развесить, главное, чтобы в помещении, где он сушится, была хорошая вентиляция. Но окурить серой ягоды в этом случае все равно нужно. Сушить его надо от трех недель до месяца.

Щелочной метод

На литр воды мы берем литр воды, 20 грамм поташа и 10 г извести. Все смешиваем и кипятим. Ягоды опускаем в эту смесь минут на 10 и после этого хорошо промываем. Место сушки ягод также следует окурить серой. На один килограмм ягод нужен грамм серы. Сушим виноград в хорошо проветренном месте, ставим под лозы посуду, чтобы виноград свободно падал.

Как применять и и в каких рецептах готовить?

Когда собирать виноград, как его сушить и как применять изюм?

Изюм является одним из самых полезных для здоровья продуктом:

  • В нем содержится почти вся группа витаминов В, витамин РР, железо, магний, фосфор, кальций и многие другие компоненты, необходимые для полноценной жизнедеятельности человека.
  • Изюм почти не имеет противопоказаний, его можно употреблять даже при сахарном диабете или заболеваниях системы пищеварения. Сушеный виноград стимулирует работу мозга, положительно влияет на состояние нервной системы, почек, органов дыхания, желудка и сердца.Его ежедневное употребление по одной горсти улучшит самочувствие, и поднимет настроение. Изюм используют при приготовлении различных лечебных составов от простуды, для борьбы с некоторыми кожными заболеваниями, гипертонией и пневмонией.
  • Продукт незаменим в кулинарии, при изготовлении разнообразных напитков, мороженого и десертов на основе творога. Он хорошо сочетается с мясными блюдами, кашами, салатами из овощей и фруктов, а также мюсли.

Чтобы изюм не утратил своих полезных свойств, заваривать его рекомендуется в термосе. В емкость с объемом в 1 литр засыпают ягоды в соотношении 1 ложки столовой на 200 г кипятка.

При всех положительных качествах сушеного винограда в некоторых случаях он может навредить здоровью. Продукт нельзя употреблять в больших количествах. Оптимальной дозой считается 50-60 г в сутки.

Читайте также:
Алыча Машенька — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Приготовление в домашних условиях изюма не является сложным процессом и не требует дорогого профессионального оборудования. Правильно высушенный виноград сохранит до 80% содержащихся в нем полезных компонентов.

  1. Например, изюм высыпают в полотняные мешки небольшого размера. Структура ткани позволяет воздуху беспрепятственно проникать внутрь, поэтому на ягодах не образуется плесень.
  2. Сушеный виноград также хранят в стеклянных банках. Однако их накрывают капроновыми крышками с отверстиями либо тканью из натуральной нитки. Емкости с изюмом кладут в прохладное и сухое место. Главное, чтобы в помещении была хорошая вентиляция.

Как хранить и каков срок годности?

Высушенный виноград нужно держать в темном и прохладном месте. Важно знать, что высокой влажности продукт не терпит и в таких условиях испортится. Основные правила хранения:

  • оптимальная температура – не более +10 °С, в противном случае в ягодах заведутся насекомые;
  • необходимый уровень влажности – 70%.

В качестве тары для хранения подходят следующие варианты:

  1. Холщовый мешок. Предмет необходимо предварительно подержать в солевом растворе, а после хорошо высушить. Сложенные в нем ягоды должны находиться в затемненном месте, как можно дальше от источников тепла – плиты и радиаторов.
  2. Стеклянные емкости. В этом случае рекомендуется не прикрывать плотно крышки или проделать в них небольшие отверстия для циркуляции воздуха. Также, вместо крышек можно использовать куски марли, фиксирующиеся на банках посредством резинок.
  3. Пластиковые контейнеры. Этот вариант допускается, при условии, что емкости будут накрыты бумагой.
  4. Полиэтиленовые пакеты для пищевых продуктов. При таком способе хранения необходимо обеспечить доступ воздуха.

На срок хранения высушенного винограда влияют условия его содержания. Как правило, при средней температуре в помещении от +22 до 25 ° С продукт сможет быть годен к употреблению не более 2 месяцев. Продолжительность хранения изюма в прохладном месте составит от 3 до 4 месяцев, при условии, что он будет находиться в герметичной упаковке.

Сушеный виноград можно заморозить. Для этого его выкладывают в пищевые контейнеры или пакеты с застежкой. В морозильной камере изюм хранится до полутора лет, однако теряет при этом значительную часть полезных веществ и витаминов.

Ссылка на основную публикацию