Когда американские селекционеры заинтересовались культурой, они начали целенаправленно улучшать её качества. Работа велась в двух направлениях: одни сорта выводились для фармацевтической промышленности, другие – для деревообрабатывающей отрасли.
Черный орех (40 фото) — как выглядит дерево, сорта, выращивание. Польза черного ореха
Россиян трудно удивить орехами, но чёрный вызывает особый интерес. Дело не только в неординарном внешнем виде – восхищают полезные свойства, на которые природа не поскупилась. Расхожее слово «кладезь» как нельзя кстати подходит плодам, древесине и листьям растения.
В глаза бросается сходство с грецким сортом – культуры относятся к одному роду и семейству. Однако дерево чёрного ореха выглядит иначе.
Ботаническое описание:
Большое количество фитонцидов, содержащихся в листовых пластинах, очищает воздух от пыли и вредных примесей.
Древесина высоко ценится за красивую текстуру и прочность. Корневая система мощная, стержневая. Любопытно, что корни наделены специфическими токсинами, которые не дают прорастать под деревом другим представителям флоры. Главное достоинство культуры – плоды, растущие гроздьями. Форма орешков округлая, кожура зелёная, по мере поспевания становится коричневой. Скорлупа бороздчатая, скрывает съедобную мякоть. Дерево зацветает в момент появления первых листьев.
Описание
Черный орех — большое, сильно облиственное, раскидистое дерево достигает 30 или 40 метров в высоту. Свое название оно получило за темную, сильно ребристую кору, которая встречается даже у молодого деревца.
Листья перистые, крупнее, чем у грецкого ореха. Отдельные листочки овальные, острые, неравномерно зубчатые и волосистые в своей нижней части. Черный орех имеет большее количество листочков (7-9 пар) на одном черешке.
Цветы, как мужские, так и женские, появляются с конца мая до начала июня. Черные ореховые деревья имеют отдельные мужские и женские цветы, которые расположены на одной и той же ветке.
Мужские цветы представляют собой 8-10 сантиметровые сережки, они свисают с ветвей. Женские цветы образуются в кластерах.
Плоды: осенью появляются черно-зеленые сливовидные плоды. Коричневое ядро находится внутри большой полу-мясистой скорлупы, которая грубее, чем у грецкого ореха. Скорлупу, как известно, трудно расколоть, но после высыхания добыть ядра намного проще.
проращиваю черный орех
Чёрный Орех /Juglans nigra
Оре́х чёрный (Juglans nigra). Народные средства лечения.
Черный орех.Стратификация и посадка
Как собирать урожай черных грецких орехов
wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 33 человек(а).
Количество просмотров этой статьи: 13 565.
У вас есть несколько деревьев грецкого ореха, и вы не знаете, что делать с орехами? Мы подскажем вам, как убрать ваш урожай грецких орехов. Грецкие орехи – это великолепное растение, которое можно использовать и в ореховом торте, и даже в черном ореховом мясе, или в другие рецепты, многие из которых не требуют много грецких орехов. Следуйте этим шагам, чтобы собрать свои грецкие орехи и подготовить их для пищи.
Соберите орехи, которые упали. Некоторые ореховые деревья очень высокие, поэтому о срывании их с веток не может быть и речи. Кроме того, собирая их, иногда можно повредить ветки, так что просто ждите, когда они упадут, и соберите их. Обязательно наденьте тяжелые резиновые перчатки, так как дешевые не подойдут, быстро порвутся.
- Для того, чтобы снять кожуру было легче, положите орехи в воду. Кожура всплывет, орехи нет. Смотрите видео для наглядности.
Выбросите кожуру. Черные грецкие орехи содержат юглон, соединение, которое препятствует росту многих видов растений. Юглон разрушается под воздействием тепла, солнечного света и воздуха, и полностью разрушается через несколько недель или месяцев в компостной куче. Готовый компост из хорошо структурированной и поддерживаемой кучи будет безопасно использовать для выращивания даже чувствительных культур, таких, как пасленовые (томаты, картофель, перец, баклажаны и т.д).
Разложите свои коричневые орехи для высыхания. Вы можете выложить их на слой газет, высыхать они будут в течение нескольких дней или дольше. Некоторые люди оставляют их в течение длительного времени. Чем суше орехи, тем легче удалить их зерна. Поэтому вы можете хранить их в оболочке в сухом месте, недоступном для белок. Не кладите их там, где их могут найти белки. Они заберут все, что смогут.
Чтобы раскрыть ваши орехи, можно использовать молоток или тиски. Тиски не повредят такой внутренности грецкого ореха так сильно, как молоток. Эта часть может быть немного сложнее и может занять некоторое время. Если у вас нет времени, вам может не понравиться процесс сбора орехов. Вы не должны торопиться на этом этапе или вы можете повредить ядрышко ореха.
Вытяните ядро ореха. Если у вас не получается и орех не поддается, вы можете использовать купленные в магазине щипцы для орехов (Обычно можно купить щипцы для орехов во время сезона в продуктовых магазинах или в любое время года в магазинах, продающих оборудование для готовки). Если вы используете орехи только для черного орехового пирога, то не имеет значения, как они разбиты. Если плохо это идеальный вариант для торта.
Утилизируйте скорлупу ореха в любой форме, которую вы предпочитаете. Помните, что кожура орехов твердая и может быть острой, поэтому не оставляйте их там, где кто-то может наступить на них. Выброшенная скорлупа может стать неплохим средством для полировки и часто может использоваться в роторном стакане для полировки латунных предметов. Если у вас достаточно большой урожай грецкого ореха, вы можете также рассмотреть применение скорлупы, как источник зимнего тепла в вашей дровяной печи.
Ешьте орехи свежими или сохраните на потом. Некоторые виды деревьев грецкого ореха имеют разные вкусы. Некоторые из них сильнее, чем другие.
Свойства ореха
Американский орех выделяется среди иных продуктов массой целебных свойств:
- Антибактериальное свойство. В продукте содержится множество веществ, обладающих выраженным антибактериальным эффектом. За счет танинов удается справиться с кишечными возбудителями, не повреждая микрофлору. Эллаговая кислота помогает уничтожить различных бактерий, а йод обладает противомикробным действием при кровотечениях и ранах.
- Противовоспалительное свойство. Присутствие в продуктах витамина F, танинов, кверцетина и эллаговой кислоты помогает добиться противовоспалительного эффекта. Благодаря ореху удается справиться с отеками, болевым синдромом и кожными заболеваниями.
- Антиоксидантное действие. Антиоксиданты оказывают губительное воздействие на свободных радикалов, которые вызывают старение кожных покровов, воспалительный процесс и нарушение работы иммунной системы.
- Противовирусное свойство. Такие компоненты, как юглон, кверцетин и танины обладают противовирусным действием и помогают справиться с простым герпесом.
- Противоопухолевое средство. Входящие в состав продукта активные вещества обладают противоопухолевой активностью, что позволяет затормозить деление раковых клеток и запустить механизм их самоуничтожения. С помощью спелых плодов удается не допустить развития онкологического заболевания и образования новых капилляров, которые снабжают опухоль питательными веществами.
Специалисты выделяют следующие свойства черного ореха:
- противогрибковое;
- противотоксическое;
- противоглистное;
- спазмолитическое;
- обезболивающее;
- противорвотное;
- вяжущее;
- седативное действие.
Черный орех — источник большого количества минералов, витаминов и различных ценных веществ, применение которых помогает нормализовать функционирование иммунной системы. Такой продукт рекомендуется вводить в меню людям с авитаминозом и при понижении защитных сил организма.
Черный орех: от паразитов
Современная медицина настоятельно рекомендует использовать черный орех в борьбе с паразитами. Юглон, входящей в состав этого растения, убивает гельминтов и их личинки и выводит их из организма, попутно очищая кровь от остаточных продуктов жизнедеятельности червей.
Глисты – неприятная напасть, от которой очень трудно избавиться. Эти паразиты отрицательно влияют на все системы организма, поэтому их просто необходимо вывести. Самое эффективное средство от глистов – настойка черного ореха. Почему? Потому что глисты боятся высокой температуры, а настойка обладает разогревающим эффектом. Употреблять это лекарство из черного ореха нужно перед едой в течение недели и паразиты уйдут.
Мыть или не мыть?
Тут однозначно — перед употреблением надо мыть! Никогда не знаешь, в каких темных и грязных местах на рынке могли храниться орехи.
Неочищенные орехи
- На губку нанеси немного мыла и помой скорлупу под горячей водой.
- Помести орехи в кастрюлю с кипящей водой примерно на 5 минут. Затем сполосни их прохладной водой.
- Еще один способ — 1-2 минуты подержать орехи в содовом растворе. Пропорция: 1 столовая ложка соды на литр жидкости. Не забудь потом хорошо просушить орехи. Выложи их на полотенце и оставь на 1-2 дня.
Очищенные орехи
- Обдать кипятком. Можно еще промыть в горячей воде, но без мыла (чтобы наверняка).
- Просушить в духовке, нагретой до 100 градусов. Подержи там орехи около 15 минут.
- Замочить на 15-20 минут в подсоленной прохладной воде (пропорции: 1 чайная ложка соли на литр жидкости). Потом с помощью дуршлага промыть обычной водой.
Использование масла
Из плодов черного ореха получают масло. Это еще один полезный продукт, применяемый не только в лечебных целях. Его используют в косметологии и даже кулинарии.
Употребляя внутрь масло черного ореха можно решить такие проблемы со здоровьем:
- язва желудка или кишечника;
- дисбактериоз;
- рахит;
- геморрой;
- герпес;
- сбои в работе щитовидки;
- частые вирусные и простудные заболевания;
- рецидивирующий конъюнктивит;
- образование тромбов;
- заболевания кожи;
- цистит.
Наружное применение уместно при лишаях, высыпаниях различного характера, экземе, псориазе, ожогах. С помощью нанесения масла на поверхность кожи лечат нарывы и фурункулы.
Еще используется очищенное масло черного ореха для полоскания ротовой полости. Это предотвращает развитие пародонтоза, способствует заживлению ранок, ежели таковые имеются во рту.
Подходит данный продукт и для ингаляций. Масло добавляют в воду. Получается раствор для лечения кашля.
Лечебные свойства черного ореха
Черный орех издавна используется в народной медицине. Индейцы называли его эликсиром жизни, и лечили с его помощью многие болезни, вплоть до укусов змей. Сегодня данные многочисленных исследований доказывают, что черный орех помогает стимулировать метаболизм, и оказывает выраженное общеукрепляющее, иммуномодулирующее, антиоксидантное, антипаразитарное, антибактериальное и антисептическое действие, и может эффективно использоваться для лечения многих заболеваний.
Целительные свойства черного ореха делают его, без преувеличения, уникальным растением. Он действует на организм разносторонне, что делает его незаменимым в комплексном лечении различных болезней. Незрелые плоды содержат в пятьдесят раз больше витамина С, чем цитрусовые. Также в нем много жиров, биофлавоноидов, минеральных веществ (магния, кремния, железа, калия, фосфора, кобальта, марганца, селена), витаминов группы В и танинов, которые благотворно влияют на кожу и слои слизистых. Они снимают воспаление и раздражение, ускоряют заживление. Поэтому с помощью препаратов, которые производятся на основе черного ореха, успешно лечат наружные опухоли, высыпания, герпес, грибковые поражения и лишай.
Главной ценностью черного ореха является юглон. Именно этому элементу растение обязано своим йодистым запахом. Он оказывает антибактериальное, противогрибковое, противоглистное действие, и способствует освобождению печени, крови, кишечника и всего организма в целом от паразитов. Также юглон – это мощный природный антибиотик, антиоксидант и консервант. Он препятствует развитию вредных бактерий и опухолей, но не токсичен, в отличие фармпрепаратов.
Экстракт черного ореха применяется для выведения из крови токсинов, шлаков, продуктов распада жизнедеятельности паразитов и опухолей. С помощью препаратов, изготовленных на его основе, лечат кисту яичников, поликистоз почек, простатит, аденому, фиброму и миому.
БАД Now Foods Black Walnut Hulls (скорлупа черного ореха) – отзыв
Добрый день, спасибо, что заглянули ♀️
Сегодня расскажу вам о своей полезной покупке с сайта Iherb – Скорлупе черного ореха фирмы Now Foods.
МОЯ ВОЙНА ПРОТИВ МЕРЗКИХ ЖИТЕЛЕЙ
Дело в том, что я по натуре человек немного брезгливый, и с некоторым отвращением отношусь к теме паразитов . Узнав, много лет назад, что у большинства людей довольно часто встречаются эти мерзкие жители и обнаружив некоторые похожие симптомы у себя, я с тех пор начала настоящую борьбу против этих существ ♀️. Во-первых, я приняла аптечные антипаразитные препараты по назначению врача. Во-вторых, я стала лучше следить за мытьем овощей, фруктов и зелени, также внимательно подходила к готовке мяса и рыбы, следила, чтобы оно тщательно готовилось и не оставалось сырым. Ну и конечно, продолжала, как и всегда это делала, мыть тщательно руки.
Хотелось мне также каждый год проводить профилактическую чистку от паразитов, но, насколько я знаю, аптечные препараты очень токсичные и издеваться так над своей печенью я не хотела. Поэтому я просто употребляла природные средства: тыквенные семечки, имбирь, полынь.
Один раз я также для интереса сдала анализ крови на паразитов, и он оказался отрицательным. Я и не удивилась, ведь я тщательно следила за этим вопросом.
Но, конечно, стоит понимать, что за всем не уследишь и сильно заморачиваться тоже не стоит. Мы не можем быть уверены, что еда, которую мы употребляем в гостях или ресторане, достаточно чиста, вокруг нас много грязи и пыли, наши домашние животные также могут быть носителями. Поэтому невозможно все держать под контролем, и нет смысла напрягаться, как это делала я .
Вообще, ужасы о паразитах, конечно, немного преувеличены в интернете. Некоторые пишут реально страшные истории, доказывая, что все проблемы со здоровьем из-за них. Я думаю, что в какой-то степени это маркетинговый ход. Но все же преуменьшать эту проблему тоже не стоит, так как гельминтоз приводит к плохому самочувствию, ухудшению состояния кожи, болях в животе, аллергиям, непроходимости в кишечнике и др. проблемам. Некоторые люди годами мучаются от аллергии и даже не подозревают, где корень проблемы. Поэтому профилактику провести все же стоит.
В конце концов я нашла для себя отличный метод профилактики, который подойдет для всех членов семьи.
СКОРЛУПА ЧЕРНОГО ОРЕХА – ПОЛЬЗА И ПРИМИНЕНИЕ
Многие народные средства считаются слишком слабыми для борьбы против паразитов, а аптечные лекарства токсичны, плюс с ними обязательно следует пить слабительное. Все это неприятная возня. Поэтому хотелось мне найти какой-то натуральный препарат, который был бы не только отличной профилактикой от паразитов, но и еще полезным средством для всего организма. И еще хотелось не заморачиваться со слабительными.
Я просто “гуляла” по сайту Iherb и искала себе витамины, пока случайно не наткнулась на ореховые и другие настойки от паразитов. Я очень обрадовалась – ведь мне даже в голову не приходило искать что-то подобное на Iherb.
Стала читать отзывы. Если верить отзывам, то очень многие люди умудрились избавиться от “жителей” с помощью экстракта скорлупы черного ореха. Причем ее спектр действия не ограничивается только этим, она эффективна и при многих других проблемах. Вот, что я прочитала:
Черный орех (Juglans nigra), другое название американский орех — это одно из самых редких и ценных лиственных деревьев в древесной промышленности и здравоохранении. Черный орех богат витаминами, минералами и аминокислотами, поэтому он особенно полезен для истощенных больных людей, которые страдают от дефицита витаминов (авитаминоза). Витамина С в нем в восемь раз больше, чем в черной смородине, и в пятьдесят раз больше, чем в цитрусах, что делает его отличным антиоксидантом. Различные горькие части дерева черного ореха борются с паразитами в кишечнике, обладают антибактериальным и противовоспалительным действием. Растение содержит полифенолы, юглон, каротин, витамины В1, В6, F и E, эфирные масла, органические кислоты, танины и другие вещества. Юглон — основное действующее вещество черного ореха, эффективно против бактерий, грибов, глистов, ленточных червей, гельминтов и паразитирующих червей. Концентрация юглона и полифенолов в листьях черного ореха в 2-4 раза выше, чем в грецком орехе. Черный орех замедляет рост грибков и предотвращает распространение грибницы по телу. Танины в черном орехе обладают противовоспалительным действием, хорошо влияют на слизистые, снижают раздражение, повышают плотность тканей. Танины образуют непроницаемую пленку, которая изолирует слизистые оболочки от дальнейшего повреждения и проникновения инфекции, таким образом ускоряя исцеление.
ОПИСАНИЕ ПРЕПАРАТА
Now Foods – Скорлупа черного ореха, 500 мг, 100 растительных капсул
Я решила особо не заморачиваться и нашла самый недорогой вариант у компании Now Foods. Он стоил 5,68$. В банке 100 растительных капсул.
Вот, что пишет производитель о своем препарате:
Описание
Растительная добавка
Черный орех (juglans nigra)
Без ГМО
Пищевая добавка
Вегетарианский и веганский продукт
Лекарственные растения и травы
Семейное предприятие, основанное в 1968 году
Соответствует стандарту качества GMP
Рекомендации по применению
Принимать по 1 капсуле 2 раза в день во время еды.
Продолжительность применения не должна быть меньше 21 дня. Можно принимать препарат 2 недели, затем сделать неделю перерыв, а затем продолжить.
Если верить отзывам, то после применения многие избавились от паразитов, у кого-то прошел кандидоз, у кого-то улучшилась кожа, прошла тяга к сладкому. Были также и негативные отзывы, согласно которым у людей началась сильная аллергия на этот препарат.
Ну я все же рискнула и заказала.
Вот как выглядит банка с препаратом
Понравилось то, что крышка была защищена от вскрытия. Чтобы ее открыть, нужно было изрядно постараться и оторвать эту черную полосу.
Внутри банка также была защищена
Снимаем защитную пленку и внутри видим капсулы черного цвета
ЭФФЕКТ
После первой капсулы, которую я зачем-то выпила на ночь, мне стало плохо. Я точно не знаю от этого или нет, но весь день я ходила слабая и вялая и меня мутило. Я думала, что не выдержу этот препарат. Но на следующий день все прошло, даже появилась бодрость и энергия.
По вечерам я больше не рисковала пить препарат, только по утрам после завтрака 1 капсулу и днем после обеда 1 капсулу.
Я (как и все члены моей семьи) была уверена, что ничего у меня нет и что мы это делаем просто в целях профилактики. Но на 3-ий день все были очень удивлены, увидев признаки очищения от жителей🙄. Может быть это были внушки или больное воображение, но все же всем так показалось. Удивительно, что наш стерильный подход особо не помог, может даже наоборот, чрезмерная стерильность ухудшает иммунитет. А ведь именно иммунитет должен бороться со всякими гадостями, попадающими в организм.
Также случилось чудо – у меня прошла аллергия на солнце, которая мучила меня 3 года.
СОВЕТЫ
Хочу также добавить, что несмотря на то, что орех действительно очень эффективен в борьбе с паразитами, многие все же советуют принимать его в комплексе. Поскольку у меня не было серьезных проблем, то я пила только один препарат.
Но, если у вас или у членов вашей семьи есть явные и серьезные проблемы и требуется серьезное очищение, тогда орех лучше пить в комплексе с другими препаратами. Я также узнала из отзывов, что его очень хорошо сочетать с корой муравьиного дерева и трифалой.
Я нашла классическую для Iherb схему очищения от паразитов и выглядит она примерно так👉
Трифала (Savesta, Детокс и пищеварение, трифала, 60 вегетарианских таблеток) + Pau d’Arco (Nature’s Way, Внутренний слой коры муравьиного дерева, 545 мг, 180 вегетарианских капсул) + Черный орех (Now Foods, Черный орех, 500 мг, 100 капсул) Трифалу и Pau d’Arco пить 50 дней по 2 таблетки, черный орех по схеме 14+14+14 (две недели пьем, две недели перерыв и снова – две недели пьем)
Паразиты бывают разными, и хотя черный орех помогает от многих видов, в сочетании с другими препаратами все-таки эффект будет сильнее.
Как расколоть черный орех
Получила в подарок плод манжурского ореха. Прочла, что он полезнее
известного грецкого ореха. Как вырвстить из плода молодой саженец? Нужна ли стратификация?
Маргарита
ЮВ
Просмотр профиля
Регистрация: 2.3.2004
Сообщений: 498
Из: Воронеж
Если не ошибаюсь, плоды ореха манчжурского не съедобны –
они настолько плотные, что извлечь из ореха
съедобную часть практически очень трудно.
В лучшем случае их прессуют и получают ореховое масло.
ЮВ
Просмотр профиля
Регистрация: 2.3.2004
Сообщений: 498
Из: Воронеж
Получила в подарок плод манжурского ореха. Как вырвстить из плода молодой саженец? Нужна ли стратификация?
Маргарита
После стратификации в течение 2,5 мес. всхожесть семян составляет 50%. Причем всхожесть всплывших семян лишь на 10-15% меньше утонувших. Семена сохраняют всхожесть до двух лет.
Способ размножения: семена замачивают в течение суток в воде при +25. +30°C (или стратифицируют в песке в течение месяца при +20. +25°C), затем в течение 2-2,5 месяцев стратифицируют при +5. +7°C.
Регина
Просмотр профиля
Регистрация: 26.2.2004
Сообщений: 1108
Из: Санкт-Петербург
По случаю мне тоже достались несколько плодов манджурского ореха. Сказали – бросить их по осени, где земля более или менее, засыпать большим количеством листвы и до весны забыть. По весне будут саженцы. До снега не успела, по снегу не решилась, посадила в большую ёмкость на лоджии, тоже засыпала сверху листьями. По весне получила симпатичный саженец – один. Высадила его на участке, пошёл довольно хорошо развиваться, но через пару месяцев примерно погиб. Что-то не так было сделано.
Но мне сказали, они съедобные (и это в лен. области).
ИРИСКА
Просмотр профиля
Регистрация: 26.2.2004
Сообщений: 439
Из: Москва
ЮВ
Просмотр профиля
Регистрация: 2.3.2004
Сообщений: 498
Из: Воронеж
По случаю мне тоже достались несколько плодов манджурского ореха.
Но мне сказали, они съедобные (и это в лен. области).
Они, конечно, съедобны в том смысле, что, если вы выколупаете мякоть и съешьте ее – с вами ничего не случится. Несъедобны в том смысле, что мякоть от скорлупы трудно отделима, иначе не было бы смысла создавать морозостойкие сорта грецкого ореха, чтобы продвигать его на север – сажай морозостойкий маньчжурский и заваливай им рынки и магазины. Но этого мы не наблюдаем. Пока орех маньчжурский выращивается больше как декоративное растение (у него большие и красивые листья).
В качестве аналогии – чуфа (земляной орех, земляной миндаль). Вкус у ореха – хороший, но кожура совершенно неотделима от мякоти и их приходится есть вместе с кожурой (кому нравится).
ТОФ
Просмотр профиля
Регистрация: 26.6.2004
Сообщений: 601
Из: г.Фокино Приморский край
У маньчжурского ореха внутри нет мягкой перегородки,как у грецкого.Его и молотком трудно разбить.
Сердцевину приходится выколупывать иголкой.Сам орех идёт на поделки,а из неодревесневших орехов,
которые собирают в середине июля, делают настойку,по вкусу не уступающую рижскому бальзаму.
Если Вы хотите его вырастить,набейте консервную банку землёй,чтобы мыши не съели,орех туда и
закопайте в землю.По весне ,когда земля оттает,выкопайте банку и орех посадите куда хотите.Только
вот само дерево вырастает метров 15 высотой и диаметром кроны чуть меньше .
bulat
Просмотр профиля
Регистрация: 22.5.2004
Сообщений: 54
Из: Уфа
Из ореха маньчжурского как-то попробовал приготовить варенье. Об этом можно почитать в http://www.bsmu.anrb.ru/medic/42/index.asp?str=str12
Rita
Просмотр профиля
Регистрация: 8.11.2004
Сообщений: 43
Из: Питер
Получила на днях несколько плодов манжурского ореха (величиною с кулак, между прочим). На участке положила на стратификацию во влажный песок и прикрыла опавшей листвой. Что делать по весне, не знаю, хотя имею неплохую дачно-садоводческую библиотеку и пересмотрела массу литературы. Дальневосточники! помогите. Расскажите, что он любит и как переносит пересадку.
Плодами могу поделиться с любым участником форума, а петербужцы могут получить лично, еще до морозов
Rita
Регина
Просмотр профиля
Регистрация: 26.2.2004
Сообщений: 1108
Из: Санкт-Петербург
А я не отказалась бы ещё раз попробовать его посадить, но пока полная неопределённость, как нужно его сажать и дальше что с ним делать.
Tajozhnik
Просмотр профиля
Регистрация: 8.12.2011
Сообщений: 106
Дача в Приморье
[quote name=’Регина’ date=’15.11.2004, 4:33′ post=’31734′]
А я не отказалась бы ещё раз попробовать его посадить, но пока полная неопределённость, как нужно его сажать и дальше что с ним делать.
[/quot
Ну так садите несколько штук,слабые пропадут,а сильные пойдут расти.Растёт он быстро.И орехи зря хают,довольно вкусны,лучше грецких по вкусу,а масла в них вообще много.В Приморье ходишь по тайге осенью,наберёшь их в карман,ножичком в щелку – раз,он и раскрылся.Ну конечно скорлупа потолще,чем у грецкого,но вкусней и полезней.И кстати,по содержанию витамина С входит в группу рекордсменов.А растёт он хорошо в поймах рек.А так везде приживается.Кабаны дикие любят его,медведи.Мыши фокусы показывают,через маленькую дырочку ухитряются всё ядро сожрать))))
Лазурченко С
Просмотр профиля
Регистрация: 23.12.2011
Сообщений: 8
Да маньчжурский орех быстро растет и размеры взрослого растения очень даже внушительные. Так что стоит серьезно отнестись к выбору места посадки, тем более что, как и все орехи, он плохо переносит пересадку.
Полностью согласен с высказыванием ЮВ- “Они, конечно, съедобны в том смысле, что, если вы выколупаете мякоть и съешьте ее – с вами ничего не случится. Несъедобны в том смысле, что мякоть от скорлупы трудно отделима, иначе не было бы смысла создавать морозостойкие сорта грецкого ореха, чтобы продвигать его на север – сажай морозостойкий маньчжурский и заваливай им рынки и магазины. Но этого мы не наблюдаем. Пока орех маньчжурский выращивается больше как декоративное растение (у него большие и красивые листья).”
К тому же урожайность ореха маньчжурского, по моим наблюдениям, довольно низкая.
Зяблик
Просмотр профиля
Регистрация: 12.4.2011
Сообщений: 10
Дача в Пермском крае
Пока орех маньчжурский выращивается больше как декоративное растение (у него большие и красивые листья).
Растение очень красивое, высокое, с гладкими серыми стволами. Листья очень красивые и плоды выглядят симпатично. Падает только очень неожиданно, страшно бывает идти под орехом – упадет еще на голову.
Сами орешки съедобные, только трудно вскрывать орех и мякоти мало. Но по вкусу (для меня) приятней, чем грецкие – нет горечи.
растениевод
Просмотр профиля
Регистрация: 19.1.2012
Сообщений: 15
Дача в Красноярске
Садят орехи осенью (соблюдая правила посадки всех семян) на глубину трёх диаметров семян. Всходят весной с небольшой задержкой (иногда до середины июня). Всхожесть почти всегда 100%. Орехи съедобны, урожай, начиная с 7лет ежегодный, с каждым годом всё более обильный.
В лекарственных целях используют не сам орех, а невызревшую зелёную кожуру, в которой очень много йода. Очень хорошо помогает при женских заболеваниях и заболеваниях щитовидной железы.
Растение очень зимостойкое и в Сибири смотрится очень экзотично, напоминая своими огромными листьями пальму.
Радик М
Просмотр профиля
Регистрация: 26.1.2012
Сообщений: 24
Дача в РФ, ПФО, Оренбург
Родственники маньжурского
relh
Просмотр профиля
Регистрация: 21.2.2012
Сообщений: 21
Из: Хабаровск
Дача в Хабаровске
У маньчжурского ореха внутри нет мягкой перегородки,как у грецкого.Его и молотком трудно разбить.
Сердцевину приходится выколупывать иголкой.Сам орех идёт на поделки,а из неодревесневших орехов,
которые собирают в середине июля, делают настойку,по вкусу не уступающую рижскому бальзаму.
У меня подозрение, что в Приморье Маньчжурский орех не такой как в Хабаровском крае. Маньчжурский растущий в Хабаровске вообще никакой перегородки не имеет, ни мягкой, не жесткой и если неудачно разбил его, то ядро можно достать лезвием ножа. Давить его лучше в тисках от макушки к основанию, если бить молотком, то тоже по оси, ещё можно давить газовым ключом третьего номера, давить тоже по оси.
Но самый красивый способ добраться до ядра Маньчжурского ореха, это положить свежеочищенные орехи в разогретую духовку и они раскрываются по шву. Этот способ я и рекомендую. При небольшом навыке из разогретой скорлупы ядро извлекается целиком.
« ядра Маньчжурских орехов 1 » на Яндекс.Фотках
Радик М
Просмотр профиля
Регистрация: 26.1.2012
Сообщений: 24
Дача в РФ, ПФО, Оренбург
У меня подозрение, что в Приморье Маньчжурский орех не такой как в Хабаровском крае. Маньчжурский растущий в Хабаровске вообще никакой перегородки не имеет, ни мягкой, не жесткой и если неудачно разбил его, то ядро можно достать лезвием ножа. Давить его лучше в тисках от макушки к основанию, если бить молотком, то тоже по оси, ещё можно давить газовым ключом третьего номера, давить тоже по оси.
Но самый красивый способ добраться до ядра Маньчжурского ореха, это положить свежеочищенные орехи в разогретую духовку и они раскрываются по шву. Этот способ я и рекомендую. При небольшом навыке из разогретой скорлупы ядро извлекается целиком.
« ядра Маньчжурских орехов 1 » на Яндекс.Фотках
Вариация по плодам у маньчжурского ореха значительная, так что всё нормально, спасибо за полезное сообщение
галина 71
Просмотр профиля
Регистрация: 1.3.2012
Сообщений: 4
Дача в Красноярск
У меня знакомый выращивает саженцы манчжурского ореха из плодов просто закапывая их по осени в землю. Я взяла у него пару саженцев пока зимуют нормально. У него самого самому старшему дереву 6 лет-пока не цвел, но деревья мощные и листья очень красивые (плоды собирает в Красноярске на набережной Енисея-там этот орех растет и успешно плодоносит).
Птицелов
Просмотр профиля
Регистрация: 20.3.2007
Сообщений: 3808
Из: Москва
Вариация по плодам у маньчжурского ореха значительная, так что всё нормально, спасибо за полезное сообщение
relh
Просмотр профиля
Регистрация: 21.2.2012
Сообщений: 21
Из: Хабаровск
Дача в Хабаровске
Вариация по плодам у маньчжурского ореха значительная, так что всё нормально, спасибо за полезное сообщение
Те вариации плодов Маньчжурского ореха, что я видел касались размеров, (от трёх сантиметров до шести) и формы орехов снаружи, а форма ядра внутри у Маньчжурцев растущих в Хабаровске, довольно похожа, что видно на фото.
« ядра Маньчжурских орехов 3 » на Яндекс.Фотках
Да, получал посылку с орехами серого, внешне очень похожи! Но орехи Серого на ощупь колючие, а Маньчжурского нет. И потом, под Хабаровском из-за морозов, кроме Маньчжурского ничто не растёт.
Отвар листьев черного ореха рекомендуется для лечения поражений кожи и заболеваний, вызванных грибком рода Candida, в том числе и гинекологических. Лекарство употребляют внутрь, накладывают в виде компрессов или спринцуются им. Для приготовления отвара потребуется 1 ст. л. измельченных сухих или свежих листьев черного ореха, их надо залить стаканом кипятка и настаивать до полного остывания. Детям можно пить до 7 ч. л. в день, взрослым по полстакана 2 раза в день.