Как сварить компот из клубники в кастрюле и мультиварке

Варить клубнику следует как минимум 3 минуты. За это время все бактерии и микроорганизмы погибнут, шансов для появления плесени практически не останется.

Клубничный компот

Клубничный компот

Такой простой, вкусный и ароматный компот из клубники при желании можно всегда приготовить в домашних условиях. Этот рецепт не предусматриваем заготовки ягод на зиму, его подают сразу. В летнюю жару особенно хорош компот из клубники с кубиками льда…

Вода, ягоды и сахар – три необходимых ингредиента, которые есть в запасе любой хозяюшки. Возможно вы скажете, что свежая клубника – ягода сезонная, но ведь никто не мешает заморозить ее впрок, правда? А еще компот из клубники – это не только самостоятельный напиток, но и основа для клубничного желе и даже кваса.

Классический рецепт компота из клубники

Классический рецепт компота из клубники

Фото: goodfon.ru

Можешь подавать компот как теплым, так и охлажденным.

Тебе понадобится: 500 г клубники, 3 л воды, 1 стакан сахара.

Приготовление: Клубнику промой, залей холодной водой и провари 20 минут после закипания. Сними с огня, добавь сахар и оставь под крышкой на час.

Как варить компот из клубники в мультиварке

Приготовление в мультиварке имеет свои особенности. Чтобы вкус получился более насыщенным, лучше отваривать ягоды при открытой крышке. Кроме того, это уменьшит интенсивность кипения, и напиток получится более прозрачным. Также можно уменьшить количество воды в рецепте. Кстати, варенье из клубники в мультиварке также получается очень ароматным и рецепт пользуется немалой популярностью.

Наша пошаговая инструкция поможет вам сварить клубничный компот в мультиварке.

компот из клубники в мультиварке

Для приготовления нам понадобится 300 грамм клубники, 100 грамм сахара и 2 литра воды.

Моем ягоды в большой миске. Делать это нужно аккуратно, чтобы не помять их.

убираем клубничные хвостики

Удаляем хвостики. Довольно удобно это делать коктейльной трубочкой.

компот из клубники в мультиварке

Засыпаем в чашу мультиварки 300 грамм ягод клубники и 100 грамм сахара, заливаем 2 литра воды.

варим компот из клубники в мультиварке

В режиме «Тушение» понадобится 1 час времени. Также можно воспользоваться режимом «Молочная каша».

остужаем клубничный компот

По окончании цикла приготовления, открываем крышку мультиварки и даём готовому компоту остыть и настояться. Подавать его можно как тёплым, так и холодным, с ягодами и без них — кто как больше любит.

Читайте также:
Как приготовить дайкон на зиму, рецепты: маринованный, по-корейски

Мандариново-клубничный компот из замороженных ягод в мультиварке

  • замороженная клубника – 0,2–0,25 кг;
  • мандарины – 120–150 г;
  • сахар – 140–180 г;
  • вода – 2 л.
  • Отмерьте нужное количество замороженной клубники, положите в чашу мультиварки.
  • Мандарины помойте и очистите, разделите на дольки. Освободите мякоть от светлых пленок. Удалите косточки. Очищенные дольки положите на клубнику.
  • Засыпьте мандарины и клубнику сахаром.
  • Влейте воду.
  • Опустите крышку агрегата. Задайте программу «Тушение». Таймер установите на 30 минут. Некоторые кулинары советуют варить компот час, но в этом нет необходимости.
  • После завершения основной программы оставьте компот на полчаса в режиме подогрева, чтобы он настоялся и приобрел более насыщенные цвет, вкус и аромат.

Вкус у мандариново-клубничного компота будет более выраженным по сравнению с компотом из одной клубники.

Хороший рецепт 2

Видео приготовления компота в мультиварке

Сварить любой компот в мультиварке легко. Для этого необходимо потратить не более 10 минут своего личного времени. Остальное мультиварка сделает самостоятельно, причем тоже в минимальные сроки (в среднем варка напитка длиться около получаса). Поэтому уже через час можно будет наслаждаться компотом. А если убрать напиток комнатной температуры на пару часов в холодильник, то компот станет хорошим охладительным питьем в жаркое лето. Обязательно делитесь рецептами с друзьями и близкими, а также не забывайте писать комментарии. До скорых встреч!

Ингредиенты

Наливаем очищенную воду в кастрюлю и ставим на плиту. Пока она закипает, перебираем ягоды, подпорченные выбрасываем. Чтобы полностью очистить клубнику от загрязнений, выкладываем ее в миску с холодной водой и даем отмокнуть 5 минут.

В кастрюлю с закипевшей водой выкладываем клубнику и варим без крышки на среднем огне 5–7 минут. За это время она хорошо проварится. Когда отвар станет насыщенного цвета, а ягоды побледнеют, выключаем огонь.

Простые рецепты

Из клубники несложно сделать компот. Следуйте простым правилам, и вкуснейшие напитки будут радовать вас и ваших близких холодной зимой.

Рецепт №1

Для приготовления вкусного компота из клубники понадобится:

  • свежая ягода — 400 г;
  • сахарный песок — 200 г;
  • чистая вода — 2,8 литра.
Читайте также:
Как сварить зеленую фасоль

Плотную спелую ягоду очищают от мусора и плодоножек, промывают и загружают в таз. Сверху заливают водой и оставляют на 10-15 минут отстояться. Подготовленные плоды укладывают на дно чистой банки. Кастрюлю с водой доводят до кипения. В жидкость ссыпают всю норму сахара, помешивая, дожидаются растворения кристалликов.

Сахарный сироп

После пятиминутного кипения сироп снимают с огня

Сваренную сладкую воду аккуратно заливают в наполненную ягодой банку. Сначала заполняют водой ту часть емкости, которая наполнена клубникой. Потом нужно немного выждать, пока нагреется стекло. Таким образом можно предотвратить растрескивание стекла от резкого скачка температуры. Разлив остатки приготовленного сиропа, банку накрывают крышкой.

На заметку:
Если используются жестяные изделия, которые закатываются специальным ключом, тару с содержимым после закупоривания следует перевернуть вверх дном. Так проверяют, насколько герметично села крышка. При накрывании плотной капроновой крышкой банка в переворачивании не нуждается.

По мере остывания сваренную заготовку переносят в место хранения. Там компот будет храниться в течение нескольких месяцев.

Рецепт №2

На 3 литровую банку готового продукта нам потребуется взять 1,5 кг клубники и 0,5 кг сахара. Промытую ягоду, с которой предварительно удалены чашелистики, складываем в чистую стеклянную емкость. Сверху засыпаем песок, оставляем настаиваться на 15-20 минут. В это время кипятим чайник с водой.

Клубничный компот

Горячей водой заливаем засахаренную ягоду

Оставляем залитую кипятком клубнику на 5-7 минут, а затем сливаем жидкость в кастрюлю и доводим до кипения на быстром огне. Сладкая жидкость варится 2-3 минуты, после этого ее снова заливаем в банку. Готовый продукт герметично закрываем. Дожидаемся полного охлаждения и только после этого уносим заготовку в погреб или другое место, где компот будет храниться до зимы.

Сколько варить компот из клубники

Из свежей клубники для быстрого употребления компот достаточно варить 10 минут в кастрюле после закипания. При желании в него можно добавить другие фрукты, ягоды, лимон или веточку мяты.

Из замороженной клубники (чаще всего в зимний период) компот варится ровно столько же — достаточно 5-10 минут после закипания. Предварительно размораживать ягоду не нужно. Достаточно промыть ее чуть теплой водой.

Читайте также:
Как правильно собрать семена клубники

Компот из клубники на зиму готовить можно со стерилизаций и без нее. Для стерилизации нужно поместить банки с компотом в большую кастрюлю, довести до кипения, уменьшить огонь и стеризовать в течение 15 минут. После этого можно закрыть компот простерилизованными металлическими крышками, перевернуть вверх дном и укутать полотенцем.

Блюда из клубники, Компоты

Компот из клубники, рецепт ароматного напитка хорош и летом, и зимой. Рецепт клубничного компота на зиму найдете здесь.

Блюда из клубники

Фото к рецепту: Любимый клубничный компот

Скорее не рецепт, а просто поделиться любимым компотом. Этот компот актуален и зимой, и летом. Напиток очень ароматный, и моя семья его пьёт с большим удовольствием!!

Фото к рецепту: Компот из клубники с лимоном и яблоками

Пошла клубника, а вместе с ней началась и жара. Спасаемся холодными компотами. А какой самый вкусный компот? Клубнично-яблочный, с лимоном:)

Фото к рецепту: Клубничный компот на зиму

Как недолго время клубничное, и как нам не хватает этого аромата зимой. Сохранить его нам поможет вкуснейший компот, приготовленный на зиму из клубники.

Фото к рецепту: Компот из клубники с лимоном и мятой (на зиму)

Сезон клубники в разгаре – самое время позаботиться о запасах впрок. Приготовьте оригинальный компот из клубники на зиму – с лимоном и мятой. Ароматная клубника и освежающие нотки лимона и мяты – по вкусу компот чем-то напоминает любимый многими напиток “мохито”.

Фото к рецепту: Клубничный компот с апельсином (на зиму)

Из ароматной клубники получаются одни из самых вкусных компотов, варений и джемов. Ещё один прекрасный рецепт заготовки на зиму – клубничный компот с апельсином. Цитрусовые нотки отлично дополняют и уравновешивают сладость клубники в компоте – вкус получается не приторно сладким, а в меру. Однозначно стоит взять такой замечательный рецепт консервации из клубники на заметку!

Фото к рецепту: Клубника в собственном соку (заготовка на зиму)

Главная и любимая ягода начала лета – клубника. Заготовки из нее зимой подарят вам кусочек лета и позволят баловать домашних и гостей чаем и пирогами с этой ароматной ягодой.

Фото к рецепту: Компот из клубники

Многие хозяйки готовят компот из клубники на зиму или клубнику в собственном соку. Вкусные и ароматные ягоды подарят частичку лета и наполнят дом уютом. Хорош любой компот на зиму, но особенно красивый и вкусный – клубничный компот.

Читайте также:
Как делать грядки на огороде для моркови и лука?

Фото к рецепту: Компот из черешни и клубники на зиму

Компот из клубники и черешни получается с ярким насыщенным вкусом. Очень интересный и гармоничный напиток! Компот на зиму готовится по необычной технологии – клубника и черешня заливаются в банках сахарным сиропом, а затем компот стерилизуется.

Фото к рецепту: Компот из черешни и клубники без стерилизации (на зиму)

Компот из двух видов ягод с тонкой лимонной ноткой. Клубника придает компоту сладость, черешня – терпкость, а лимон – приятную кислинку. Готовится компот из черешни и клубники без стерилизации.

Фото к рецепту: Клубничный компот без стерилизации (на зиму)

Клубничный компот – самый сладкий и самый ароматный из всех компотов. Компот из клубники по этому рецепту хоть и готовится без стерилизации, но при этом прекрасно хранится в условиях квартиры.

Фото к рецепту: Клубничный компот с мятой и лимоном

О-очень ароматный напиток, который отлично освежает в жару, а в морозы напоминает о лете, – клубничный компот с мятой и лимоном.

Очень необычный компот из клубники. Рецепт его отличается тем, что клубника не варится, а значит сохраняет аромат, цвет, а, главное, витамины и другие полезные вещества.

Существует множество способов заготовки ягод и фруктов с добавлением сахара. Однако, сахар в заготовках можно заменить более полезным и ароматным медом. Как варить компот из вишни и клубники с медом, рассказывается в этом рецепте. Клубнично-вишневый компот и сам по себе хорош, а уж с медом.

Большинство компотов любят и взрослые, и дети. Они приятны на вкус, красивы на вид, полезны по составу. Клубничный компот не исключение. Более того, ввиду своей особенной яркости, непередаваемого аромата компот из свежей клубники ценится в сезон своего созревания также, как и заготовленный компот из клубники на зиму в холодную пору года. Он неизменно становится почетным украшением стола, особенно в праздники. Альтернативой консервированному компоту может стать компот из замороженной клубники, сваренный непосредственно к столу из запасов в морозилке. Клубничный компот из замороженной клубники так же вкусен и ароматен, его польза остается высокой. Клубника весьма гармонична в комбинации с другими плодами и ягодами, она хорошо воспринимает другие вкусы и в свою очередь обогащает другие компоты клубничными нотками. Например, прекрасны по вкусу и аромату клубнично-вишневый компот, компот из клубники и яблок и другие. Клубника также отлично дополняет малиновые, абрикосовые, персиковые напитки.

Читайте также:
Горечавка или генциана

Как сварить клубничный компот? Есть несколько нюансов этой процедуры. Мы уже решили, что ягоды для этого компота подойдут как замороженные, так и свежие. Напиток в любом случае получится вкусным, ароматным, достаточно полезным. Собранные с грядки или купленные на рынке ягоды нужно обязательно тщательно перебрать и промыть в проточной воде. Замороженные ягоды не нужно подвергать оттаиванию, их можно сразу опускать в сироп.

Для употребления «сразу», без хранения, делается компот из клубники в кастрюле на открытом огне или просто путем заливания кипятка в термос с ягодами. Для придания компоту из ягод клубники более насыщенного аромата в него добавляют листочки мяты, ванилин или апельсиновый сок. Сахар закладывается по рецепту, а подкислить напиток можно лимоном или лимонным соком.

А теперь несколько дополнительных советов, как варить компот из клубники:

– клубнику важно хорошенько перебрать. Битые, гнилые ягоды испортят вкус, а банки с компотом на зиму непременно «взорвутся»;

– напиток для употребления «сразу» настаивайте после выключения несколько часов. Ягоды должны хорошенько отдать компоту свои ароматы и сок;

– если будете подавать компот на праздничный стол, непременно процедите его;

– более темным и ароматным клубничный компот станет при добавлении к нему смородины;

– для быстрейшего остывания кастрюлю с компотом ставят в емкость с холодной водой;

– предназначенные для длительного хранения банки с компотом должны быть идеально чистыми, желательно простерилизованными перед закаткой;

– «укутывание» закатанных на зиму банок – хороший способ дополнительной стерилизации.

Секреты и полезные советы от лучших кулинаров

При приготовлении компота в мультиварке, кулинары рекомендуют обратить внимание на дополнительные секреты и полезные советы:

  1. Сахар можно заменить изюмом, черносливом или медом для обогащения напитка.
  2. Ванильный сахар следует добавлять при приготовлении напитка из кислых плодов. Аромат будет потрясающим, а вкус великолепным.
  3. Чтобы компот из сухофруктов получился ярким и необычным, добить клубнику, землянику или иной ягоды в количестве 2 штук. И не нужно предварительно их замачивать в теплой воде, так они теряют вкус и полезные свойства.
  4. Напиток не стоит долго варить. Фруктыягоды потеряют изначальную форму, а вкус не станет таким насыщенным, каким был бы, если его варили 30 минут, а остальное время настаивали.
  5. В мультиварках, мощность которых 700 Ватт десертные напитки готовить не более 60 минут. Если мощность меньше, тогда 1,5 часа.
  6. Соотношение сахара, фруктовягод подбирать в зависимости от собственных вкусовых предпочтений. Потому как в рецептах всегда указываются пропорции автора или так, как указано в источнике – кулинарной литературе.
Читайте также:
Как вырастить хороший урожай картофеля - видео

Придерживаясь этих несложных рекомендаций, компот получится вкусным, полезным и чрезвычайно ароматным.

Летом мало кто жалуется на недостаток витаминов, ведь ягоды и фрукты, богатые ими, в это время наиболее доступны. Если некоторые фрукты удается сохранить в свежем виде до самой зимы, то ягоды долго не лежат. Их заготавливают впрок в виде варенья, джема, компота. Одним из лучших способов заготовки впрок клубники считается замораживание. Тогда плоды сохраняют все полезные вещества и могут быть использованы для приготовления различных десертов. Многие хозяйки предпочитают делать из замороженной клубники компот. Он получается ароматным, имеет приятный кисло-сладкий вкус, обладает ярким аппетитным оттенком и превосходно утоляет жажду. Приготовить его можно по разным рецептам, и каждый вариант имеет своих почитателей.

Польза компотов

Польза компотов

Чтобы компот был не только вкусным, но и весьма полезным, воспользуйтесь нижеизложенной информацией:

  1. Нормализует уровень гемоглобина вишня, причем в любом виде – сушеная, свежая.
  2. Улучшают аппетит, обмен веществ в организме, артериальное давление – груши, яблоки.
  3. Добавив в напиток изюм, удастся снизить уровень ацетона.
  4. Клюква, рябина, малина, чернаякрасная смородина помогут укрепить иммунитет. Особенно они необходимы при лечении простуды.
  5. Сливы в сушеном виде благоприятно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта.
  6. Шиповник рекомендуется лицам с избыточной массой тела, а также эффективен при авитаминозе. В нем содержится витамин «С» в большом количестве, так что он должен круглогодично присутствовать на столе.
  7. Улучшает работу печени напиток из яблок и лимона.
  8. Повышают тонус и оказывают общеукрепляющее действие курага, изюм.
  9. Поскольку в абрикосах содержится кальций, они полезны для суставов, костей.
  10. Очистить организм от вредных веществ и нормализовать уровень гемоглобина поможет чернослив.

Поэтому при приготовлении компотов, рекомендуется добавлять сухофрукты и различные пряности. Это может быть: мята, гвоздика, корица, цедра лимона, апельсина, гвоздика, анис. Только их нужно закладывать не сразу, а после того как устройство подало сигнал о завершении работы. Потом установить режим «Подогрев» буквально на несколько минут, чтобы они раскрылись и дали аромат.

Ссылка на основную публикацию