Тебе понадобится: 400 г стручковой фасоли, 400 г грибов, 100 г сметаны, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, специи.
Блюда с фасолью стручковой
Cтручковая фасоль выращивается повсеместно, во многих странах. Оно универсально, питательно, а главное – не вбирает в себя никаких вредных примесей из окружающей среды. Это удивительная способность позволяет блюда с фасолью стручковой отнести к безопасным и полезным, рекомендованным к детскому и диетическому питанию.
Рецепт нашла на просторах интернета. Салат сразу покорил меня своим не избитым вкусом и простотой приготовления. Отличное разнообразие повседневного меню. Добавил:
Секреты приготовления стручковой фасоли
- Готовить стручковую фасоль нужно только в фильтрованной воде. Так как соли кальция в жёсткой воде испортят цвет готового продукта.
- Чтобы сохранить больше полезных минералов и витаминов, резать стручки нужно на крупные куски – в идеале пополам.
- Сырую фасоль опускают в подсоленный кипяток. Если особенно важно, чтобы она хрустела и не переварилась, то в кастрюлю добавляют 0.5 чайной ложки соды на 1 кг продукта.
- Чтобы стручки приобрели ярко-зелёный цвет, сразу после варки их необходимо опустить в ледяную воду.
- Варить стручковую фасоль для салата по времени столько же, сколько и для гарнира.
- Стручки готовы, когда они стали мягкими, но при этом сохранили хрустинку.
Этот пошаговый рецепт с фото покажет, как сварить стручки фасоли в кастрюле.
Для приготовления нам понадобится стручковая фасоль, фильтрованная вода и соль.
Моем стручки в проточной воде.
Отламываем хвостик у стручка и тянем в противоположную строну. Так мы уберём прожилку между створками. Проводим процедуру с обеих сторон стручка. Если ничего не тянется, тогда переходим к следующему шагу.
Обрезаем хвостики с двух сторон.
Режем стручки пополам. Если они очень длинные, можно разрезать на 3 части.
Набираем воду в широкую кастрюлю и добавляем соль (5 грамм на 1 литр). Доводим до кипения.
Отправляем стручки в кипяток и варим 5 минут с момента закипания.
Откидываем готовую стручковую фасоль на сито.
Сразу же отправляем стручки в холодную воду (в идеале в воду со льдом) на 10-15 минут.
Стручковая фасоль готова. Можно подать её на гарнир, полив растопленным сливочным маслом и посыпав толчёными сухарями. А можно использовать для приготовления салатов и других блюд.
Как варить свежую стручковую зеленую фасоль
Варка в кастрюле включает следующие этапы:
- Кастрюлю наполняют холодной водой, ставят ее на сильный огонь. Добавляют соль по вкусу.
- Свежую стручковую фасоль промывают, обрезать у нее кончики, нарезают на кусочки необходимой длины.
- В кипящую воду забрасывают подготовленный продукт.
- После повторного закипания свежая зеленая фасоль приготовится за 10-15 минут.
При желании стручковую фасоль можно приготовить на пару. Для этого:
- В кастрюлю наливают воду, сверху устанавливают специальную перфорированную форму.
- Выкладывают зеленую фасоль, накрывают крышкой.
- После закипания воды для готовности бобов достаточно 12-17 минут.
Стручковая фасоль с курицей и сладким перцем
Фото: keywordsbasket.com
Для красоты и разнообразия возьми перец разных цветов.
Тебе понадобится: 400 г стручковой фасоли, 300 г курицы, 300 г перца, паприка, специи.
Приготовление: В разных сковородках обжарь фасоль и курицу в паприке до полуготовности. Смешай содержимое, добавь перец и другие специи, и оставь блюдо готовиться под крышкой на маленьком огне на 15 минут.
Преимущества замороженной фасоли
В ней нет грубых волокнистых нитей и выпуклых зерен. Острые концы и «хвостики» уже обрезаны. Но основной плюс – доступность. Продукт продают круглый год, независимо от сроков сбора урожая.
В процессе обработки мякоть полностью сохраняет структуру. Она быстро варится. Полезные свойства не уступают свежему аналогу, а в некоторых случаях превосходят его. Холод уничтожает опасные микроорганизмы с поверхности.
В отличие от зерновой, в замороженной стручковой фасоли меньше белка, углеводов и витаминов. Зато она содержит больше пищевых волокон. Стограммовая порция обеспечивает 62% суточной нормы.
Клетчатка регулирует работу кишечника, выводит токсины и улучшает микрофлору.
Энергетическая ценность 100 г всего 23 килокалории – идеальный вариант для тех, кто следит за весом.
Как выбрать?
Основной принцип – соблюдение условий хранения и контроль срока годности. Обычно он не превышает 6 месяцев.
Заморозку часто продаются в непрозрачном пакете, поэтому аккуратно ощупайте содержимое. Убедитесь, что внутри нет ледяной крошки, а стручки не слиплись в единый комок.
Пачка должна быть целой, с хорошо читаемой этикеткой. На ней указан состав, дата изготовления и инструкция по приготовлению.
- Упаковка должна быть герметичной, без повреждений. Она защищает содержимое от попадания бактерий.
- Не допускается готовить и употреблять в пищу просроченный продукт.
- Стручки должны легко отделяться друг от друга. Если они слиплись, это говорит о нарушении температурных условий хранения.
- Цвет однородный, зеленый, насыщенный. Пятна и повреждения вредителями отсутствуют.
В крупных супермаркетах мороженые овощи часто продают на развес. Кусочки зеленого цвета должны выглядеть аккуратно. У них гладкая бархатистая поверхность и сочная мякоть, заполняющая все пространство между створками. Зерно не больше пшеничного по размеру.
В пароварке
Самая полезная стручковая фасоль получается в пароварке. При приготовлении на пару овощ сохраняет все свои витамины и микроэлементы.
Чтобы приготовить фасоль данным способом, необходимо:
- Распределить стручки по подставке в пароварке.
- В специальную емкость налить кипящей воды.
- Поставить режим “Пар”.
- Длительность варки не должна превышать 5-6 минут.
Стручковая фасоль рецепт с мясом
- свинина, шея или лопатка 0,5 кг;
- фасоль, стручки свежие или мороженые 0,4 кг;
- лук 100 г;
- соя 50 мл;
- кунжут, семена 10 — 15 г;
- масло 50 мл;
- вода 1,0 л;
- соль 5 — 6 г;
- перец по вкусу.
Этапы:
- Свежую фасоль перебрать, обрезать кончики стручков, вымыть и порезать на кусочки по 3 — 4 см в длину.
- В кипящую воду бросить соль и подготовленные стручки.
- Дождаться закипания и варить до мягкости. Если используется мороженая фасоль хватит 3 — 4 минут, а свежую фасоль нужно варить минут 5 — 6. Откинуть её на дуршлаг.
- Лук нашинковать тонкими полукольцами.
- Мясо нарезать соломкой.
- В сковородке с маслом первым обжарить лук.
- Добавить мясо и жарить его с луком около 18 — 20 минут.
- Влить сою и обжаривать мясо еще около 4 — 5 минут.
- Выложить фасоль на сковородку с мясом, по вкусу добавить перец. Все хорошо перемешать. Всыпать семя кунжута, перемешать и через минуту блюдо готово.
Важно! Чтобы вкус блюда получился более насыщенным в него можно влить 20 мл кунжутного масла, а семена кунжута слегка подсушить на горячей сковородке.
Как сварить стручковую фасоль на плите к салату или на гарнир?
Если у Вас свежие стручки, их нужно ополоснуть, срезать концы с обеих сторон, затем убрать длинное растительное волокно по центру и разрезать поперечно на несколько частей середину. Замороженные подготавливать не требуется. Варка на плите осуществляется в большой кастрюле, где продукт может свободно плавать Алгоритм действий:
- Вскипятить воду (1,5-2 л или более – зависит от количества фасоли).
- Всыпать туда подготовленные стручки.
- Не накрывая кастрюлю крышкой и оставив максимальную мощность конфорки, варить фасоль 2 минуты.
- Подсолить, уменьшить огонь до среднего, поставить крышку и готовить еще 5 минут.
Если фасоль была замороженной, варить её после уменьшения огня потребуется 9 минут. Дальше Вам стоит просто проткнуть стручок вилкой – если зубцы войдут легко, но при этом не раздавят фасоль, у нее идеальное состояние. Дальнейшая термическая обработка не требуется: в салат продукт идет именно таким – упругим и хрустящим. Если Вы хотите сохранить его зеленый цвет, вместо обычной воды используйте для варки минералку. Только смотрите, чтобы она не была дополнительно обогащена кальцием.
Колоритный супчик для всей семьи
Из зеленой фасоли в стручках готовят много разнообразных блюд. Такой продукт может стать одним из основных ингредиентов легкого, согревающего супчика. Зачастую добавляют стручковую фасоль в теплые салаты, рагу. А какие вкуснейшие гарниры получаются из этой бобовой культуры! Предлагаем вам приготовить супчик с фрикадельками – и сытно, и просто.
Ингредиенты:
- фарш смешанный свежемороженый – 300 г;
- фасоль зеленая в стручках – 150 г;
- луковица – две головки;
- чеснок – один-два зубчика;
- морковь – один корнеплод;
- молотый душистый перчик, хмели-сунели, соль;
- вода фильтрованная – 2500 мл;
- сладкий перчик болгарский – одна штука;
- рафинированное масло растительное – 30 мл;
- картофель – пять клубней.
Приготовление:
- Такой супчик вы можете приготовить на водной основе либо на бульоне. Для приготовления бульона используйте любое мясо на кости или суповой набор.
- Начнем с фрикаделек. Для начала очищаем луковицы и нарезаем их меленькими кубиками.
- Половину мы откладываем в сторону для приготовления поджарки.
- В миску перекладываем смешанный мясной фарш. Добавляем к нему лук, соль и молотый душистый перчик.
- Все компоненты активно размешиваем, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.
- Слепим небольшие фрикадельки и пока отправим их в холодильную камеру.
- Очищаем морковку, промываем и шинкуем ее на терке со средней перфорацией.
- Сладкий перчик очищаем от плодоножки, семенной коробки, промываем и нарезаем мякоть кубиками.
- Измельчаем чесночный зубчик ножом.
- В сковородке разогреваем рафинированное растительное масло. Пассеруем в нем морковь с луком. Затем добавляем измельченный сладкий перец и чеснок.
- Все овощи обжариваем до полной готовности.
- Очищенные картофельные клубни нарезаем брусочками среднего размера.
- Заливаем картофель фильтрованной водой и начинаем варить супчик. После закипания воды снимаем пену и томим на минимальном огне.
- Достаем из холодильника фрикадельки, но пока не добавляем их в суп.
- Когда картофель дойдет до полуготовности, добавим к нему фасоль в стручках. Замороженный продукт мы предварительно не размораживаем.
- По истечении 5-7 минут с момента закладки фасоли добавляем в супчик фрикадельки.
- В последнюю очередь добавляем овощную поджарку.
- Провариваем еще пару минут и можем подавать блюдо к столу.
Читайте также:
Правильно приготовленная стручковая фасоль должна быть мягкой, но хрустящей. Вот почему так важно запомнить, сколько времени необходимо для ее тепловой обработки. Приятного аппетита!
Теперь, когда Вы знаете, сколько варить стручковую фасоль для салата, на гарнир или ребенку, обратите внимание еще на пару моментов. Во-первых, сразу после термообработки стручки нужно обдать холодной водой (не окунуть в ней, а только облить, пока фасоль лежит в дуршлаге), чтобы окончательно прекратить внутреннюю варку. А, во-вторых, если планируется последующая обжарка, сократите время первичной термообработки на пару минут, чтобы сохранить фасоль хрустящей.
Сколько варить зеленую фасоль, чтобы она была и полезной, и вкусной?
Фасоль в стручках относят к числу бобовых культур, которая обладает потрясающими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Сегодня стручковую фасоль часто используют для приготовления различных салатов, гарниров, овощных рагу. В любом случае сначала продукт нужно отварить. Поэтому давайте обсудим, сколько варить зеленую фасоль.
Готовится такой продукт относительно недолго. Чтобы точно определить время, необходимо учесть, в каком виде зеленую фасоль вы используете – свежем либо замороженном. Так сколько времени варить зеленую фасоль? Длительность ее тепловой обработки варьируется от 8 до 25 минут.
Также на время варки будет влиять размер стручков и степень их зрелости. Разумеется, молоденькая фасоль приготовится чуть быстрее. Теперь давайте подробнее обсудим особенности варки фасоли в стручках.
Быстрее всего, как показывает практика, доходит до готовности именно свежий продукт. С момента повторного закипания жидкости фасоль проваривают от 6 до 8 минут. И после этого ее сразу можно употреблять в пищу.
На заметку! Независимо от того, в каком виде вы используете бобовую культуру, закладывать ее нужно только в кипящую воду и засекать время варки с момента повторного закипания водички.
А сколько варить зеленую фасоль замороженную? Продукт в замороженном виде будет готовиться чуть дольше с учетом того, что перед тепловой обработкой мы его не размораживаем. В кипящую воду погружают замороженную зеленую фасоль и после закипания воды засекают от 10 до 12 минут. Если фасоль готова, она должна стать мягкой, но при этом сохранить свою форму. А вот переваривать стручковую фасоль крайне нежелательно, иначе бобовая культура превратится в неаппетитную кашу.
Приверженцы здорового питания в последнее время отказываются от жарки, варки, тушения и запекания продуктов в пользу паровой обработки. Стручковую фасоль также можно обработать паром. Именно при таком приготовлении в стручках сохранится максимальное количество микро- и макроэлементов.
Для приготовления вы можете использовать мультиварку либо пароварку. Свежая фасоль приготовится буквально за 15-20 минут. А вот в замороженном виде фасоль в стручках варится на пару чуть дольше – около 25 минут.
Совет! Чтобы сократить время приготовления, в контейнер мультиварки или пароварки вливайте уже горячую воду. В противном случае прибору необходимо нагреть жидкость самостоятельно, что отнимет время. Продолжительность паровой обработки фасоли в стручках указана без учета времени для доведения воды до состояния кипения.