Как выращивать какао бобы в домашних условиях?

Для шоколадных деревьев нужно очень внимательно подбирать почву. Легкая кислая реакция в рамках показателей рН от 5,8 до 6,0 – идеальный вариант. По структуре грунт должен быть хорошо дренированным, легким, питательным.

Какао: уход, полив, фото, пересадка и размножение

Какао (Theobroma cacao). В последнее время всё больше разговоров идёт о полезности употребления свежих Какао-бобов в пищу. Они оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую и иммунную систему, а также на другие системы человеческого организма. Поскольку Какао-бобы, которые поступают в продажу, проходят термическую обработку из-за чего очень большая часть полезных свойств теряется. Поэтому многие задаются вопросом можно ли вырастить Какао-бобы в домашних условиях.

Поскольку Какао-бобы в природных условиях встречаются в таких странах как Эквадор, Бразилия, Венесуэла, Малайзия, Индонезия, Камерун, эти страны образуют так называемый «пояс какао». В естественных условиях дерево какао достигает высоты в 16 метров. Цветки у деревьев какао растут на ветвях и стволе дерева. После цветения на месте цветков развиваются стручки, которые через 120 дней дают плоды. Плоды с деревьев какао собирают два раза в год. Когда стручки созревают, они напоминают тыкву бурого или бордового цвета. Размер стручков приблизительно 30 – 15 см, а вес составляет около 500 гр.

Какое оно, дерево какао?

Шоколадное дерево в естественных условиях может вырасти до 6 метров. Листья вытянутые, нежные и тонкие. Ствол средней толщины, умеренно ветвистый. Плодоносит до 60 лет, живет до 100 лет.

Роща какао на Филиппинах

Условия для выращивания комнатного какао

Какао-деревья — одни из самых сложных в выращивании и сохранении видов плодоносных растений. Это поразительно нежная и капризная культура, болезненно реагирующая на загрязнения и изменяющиеся условия, что во многом объясняет не только постоянно повышающиеся цены на какао-бобы, но и критическую ситуацию с сохранением плантаций в условиях изменяющегося климата.

Свой характер капризной неженки шоколадные деревья полностью наследуют даже в комнатной культуре. Это растение не для всех, ведь для какао-деревьев нужно создавать очень специфические условия. Для какао в горшечном формате нужно воссоздавать непростые условия – укромное освещение и очень высокую влажность воздуха.

Читайте также:
Выращивание рождественника в домашних условиях: правильный уход за цветком

Шоколадные деревья больше приспособлены к выращиванию в оранжереях или теплых зимних садах, цветочных коллекциях тропических растений, чем к обычным жилым комнатам. Вырастить их именно как комнатное растение непросто, но возможно при условии тщательного контроля за освещением, температурой и влажностью.

Освещение и размещение

В природе какао привыкло расти в нижнем ярусе многослойных тропических джунглей, в полумраке, рассеянном, мягком освещении. В комнатном формате шоколадные деревья немного меняют свои привычки, плохо развиваясь в сильном притенении, но все так же не выносят и прямых солнечных лучей. Благодаря теневыносливости они не требуют сезонного изменения освещения.

Какао-деревья отлично себя чувствуют на подоконниках восточных окон. Им подойдут и частично южно ориентированные окна, на которых растения размещают с защитой от прямого солнца. В интерьер какао-деревья можно ввести только там, где есть панорамные или южные окна, да и то не слишком отдаляя их от окна.

Температурный режим и проветривания

Какао-деревья — крайне теплолюбивые тропические растения. Они погибают при падении температуры ниже 10 градусов тепла, при показателях 15-16 градусов начинаются проблемы и видимые нарушения в их развитии. Чтобы вырастить какао-дерево, нужно создать для него действительно стабильно-теплые условия. В идеале температура воздуха должна оставаться на уровне +24…+25°С градусов круглый год. Слишком экстремальной жары, показателей выше 28 градусов, дерево не любит, но и падение ниже 23 градусов начинает сказываться на его листьях. Одинаковые температуры поддерживают круглый год.

Какао не терпят сквозняков, резких изменений температур, близости отопительных приборов. Растения лучше не передвигать и не смещать часто. На свежий воздух какао-деревья не выносят.

Неприятный аромат какао – своеобразная компенсация за куда более аппетитные плоды

Неприятный аромат какао – своеобразная компенсация за куда более аппетитные плоды. © MUCC

Какао

Шоколадное дерево, Theobroma cacao, какао. Семейство стеркулиевые, происходит из влажных тропических лесов, расположенных в бассейне Амазонки в Южной Америке.

Шоколадное дерево – вечнозеленое растение, достигающее высоты 8-10 м, с мощным стволом до 30 см в диаметре, обильно образует боковые побеги (его крона почти не пропускает свет), ветви расположены ярусами-мутовками. Листья крупные, удлиненно-яйцевидные, с заостренной верхушкой, глянцевито-блестящие. Соцветия каулифлорные, небольшие, многоцветковые. Цветки небольшие, красноватые или коричневые, выростают пучками из коры главного ствола и крупных скелетных ветвей, лишь 0,5-5% из них превращаются в плоды.

Читайте также:
Заливка пола : как и чем правильно залить стяжку своими руками в квартире, пошаговая

Изображение

Плоды на стволе расположены в 5-8 рядов. Плод удлиненно-овальный, длиной до 30 см и в диамерте 10 см. Оболочка плода плотная, пульпа белая или розовая. Семян в плоде 25-60 шт. Семена, называемые в практикебобами какао, являются товарной частью урожая. Они состоят из 2 крупных семядолей и зародыша, окруженных семянной оболочкой. В диком виде сборный вид неизвестен.

Шоколадное дерево исключительно требовательно к высокой влажности и температуре воздуха. В открытом грунте его выращивают лишь в областях со средней годовой температурой не ниже +21 о С, а минимальные ее значения не должны опускаться ниже +15 о С, иначе происходит опадение листьев и растение может погибнуть. Оптимальная температура для роста шоколадного дерева 32-35 о С, уже при 28 о С рост его побегов значительно замедляется. Относительная влажность воздуха не должна быть ниже 70%.

Многие специалисты отмечают слабую устойчивость шоколадного дерева к грибковым и вирусным заболеваниям. Целесообразно периодически проводить опрыскивание растворами триходермина, ризоплана и черных дрожжей.

Идеальным помещением для выращивания шоколадного дерева была бы . светлая парная баня. Но поскольку выращиваие там растения связано со многими трудностями, выходом будет создание в комнате стеклянной микротеплички, оборудованной лампами дневного света и системой подогрева, необходимость в которой отпадает лишь в летние месяцы.

Какао не переносит застоя воды в горшке, отзывчиво к почвенному плодородию. В комнатах зацветает, как правило, лишь в том случае, если корневая система получает большую площадь питания.

Весной проводят обрезку сильноотросших ветвей на 1/3 их длины. Ветви слаборазвитые и растущие внутрь кроны удаляют “на кольцо”.

В природе зацветает на 4-5 год. Плоды лучше завязываются при перекрестном опылении. В комнатах необходимо производить искусственное опыление. При оптимальных условиях цветение продолжается круглый год, а плоды созревают в течении 7-9 месяцев.

Семенное размножение является основным у какао в течение столетий, но начало его сопровождалось вегетативным размножением. Семена высевают сразу после сбора, поскольку они быстро теряют всхожесть. Нередко семена начинают проростать прямо в плодах. Семена довольно крупные поэтому их высевают по одному сразу в горшки диаметром 7см. Состав почвенной смеси: волокнисто-дерновая, листовая земля, торф, песок в равных пропорциях. Посевы содержат вумеренно влажном состоянии при температуре 26-28 градусов. В горшках должен быть хороший дренаж. Всходы притеняют от прямых солнечных лучей, в жаркую погоду опрыскивают.

Читайте также:
Елочные игрушки своими руками из фетра, бумаги, стекла, крючком, видео

Вегетативное размножение какао приобретает все большее значение, так как оно обеспечивает полное повторение свойств клона. Черенкование – основной способ вегетативного размножения шоколадного дерева. Черенки берут с деревьев в 2-3-летнем возрасте от недавно вызревших ветвей в мутовке последнего яруса, когда полностью развились листовые пластинки, древесина полуодревесневевшая, на верхней части стебля – коричневая, а на нижней – зеленая. При нарезке черенков в мутовке оставляют основания черенков с 2 почками, чтобы они имели возможность расти, восстанавливая утраченные части ветвей. Обычная длина черенка 13-30 см с 3-9 листьями; 1-3 нижних листа удаляют полностью, остальные укорачивают наполовину или на 1/3 их длины. Основания черенков обрабатывают регуляторами корнеобразования и устанавливают в тепличке при 100% влажности (лучше с установкой искусственного тумана) при температуре 30 град.

Литература: А.Ф. Семенин “Плодовый сад в комнате”

Сорта какао-дерева

Существует несколько сортов какао, отличающихся по вкусу, аромату и особенностям выращивания.

Молотые какао-бобы. Какао-бобы.

  • Форастеро — самый распространенный сорт какао, на него приходится до 80% мирового производства. Он дает высокие и регулярные урожаи и довольно быстро растет. Он характеризуется характерной горечью со слегка кисловатым вкусом. Его выращивают в Африке, Центральной и Южной Америке.
  • Криолло — более редкий сорт, распространенный в Мексике и Центральной Америке. Его доля на мировом рынке составляет менее 10%. Его трудно выращивать, так как он очень восприимчив к болезням. Его шоколад обладает нежным ароматом и тонким, слегка горьковатым, ореховым вкусом.
  • Тринитарио — это скрещивание Криолло и Форастеро. Он унаследовал лучшие качества обоих сортов: приятный вкус и повышенную устойчивость к болезням. Его выращивают в Центральной и Южной Америке и в Азии.
  • Националь — это сорт какао родом из Южной Америки. Его бобы имеют характерный вкус и аромат. Его редкость обусловлена восприимчивостью к заболеваниям и ограниченным ареалом обитания.

Основные продукты из какао

Ценный продукт, получаемый прессованием молотых бобов, – масло какао – служит основой шоколада, а также широко используется в парфюмерии для приготовления косметических мазей и в фармакологии. Сухой остаток после прессования перемалывается и в виде какао-порошка используется для приготовления напитка какао, а также в пищевом производстве. Шелуха бобов измельчается для последующего использования в качестве корма для скота (какаовелла).

Читайте также:
Домашнее вино из ранеток: простой рецепт

Жители мексиканского штата Оахака с незапамятных времён смешивают перебродившее какао с маисовой мукой для получения напитка, именуемого техате.

Где растет

Где растет какао

В Европу какао было завезено в 16 веке после открытия американского континента. У индейцев дерево считалось священным, а его плоды они даже меняли на рабов. Впервые дерево стали выращивать в Испании. Власти не разрешали даже вывозить его из страны.

Сначала из какао-порошка готовили горячий шоколад. Первую твердую шоколадную плитку сделал швейцарский кондитер. В дальнейшем была разработана технология извлечения из бобов масла и получения порошка.

В основном какао произрастает в Центральной Америке, Африке и Мексике на территории:

  • Колумбии;
  • Бразилии;
  • Ганы;
  • Малайзии;
  • Камеруна;
  • Нигерии;
  • Индонезии;
  • Кот-Д`Ивуара.

В этих странах сосредоточено выращивание деревьев и переработка плодов. Для полноценного роста и плодоношения важны климатические условия тропиков и субтропиков. Хорошо развивается культура в теплом влажном климате.

Основным производителем и поставщиком какао считается Кот-Д`Ивуар. Страна производит до 30% годового урожая. Индонезия занимает 2 место. Для выращивания деревьев также прекрасно подходит остров Бали и другие тропические страны.

В природе дерево выбирает многоярусные тропические леса. Оно разрастается в них рощами, переходящими в заросли среди мелколесья. Предпочитает какао полутень и даже полумрак, избегая прямых солнечных лучей. Поэтому в природе селится преимущественно в низинах.

Справка. Для какао важна рыхлая и плодородная, едва кисловатая почва, покрытая прошлогодней листвой. При температуре ниже +20°C дерево страдает, а при +13°C – погибает.

Частые тропические дожди обеспечивают качественный и обильный полив. К примеру, на родине какао в притоках Амазонки во время периода дождей низменность полностью превращается в озеро. Вода может подниматься на 1 м.

В дикой природе какао прекрасно справляется с такой «ванной» на протяжении нескольких недель. Но окультуренный какао не выдерживает переизбытка влаги.

Цветение и плодоношение

Цвести какао начинает со 2 года жизни, а приносить плоды – с 4-5. Период плодоношения – примерно 20-25 лет. Этот период приходится на возраст 10-35 лет. По достижению 35-летнего возраста и в дальнейшем количество плодов, приносимых деревом, уменьшается ежегодно.

Читайте также:
Гриб тополевая рядовка: где растет, как готовить, рецепты на зиму

Как цветет

Цветение какао

Тип цветения дерева называют каулифлорией. Он присущ растениям тропиков. Цветки распространяют неприятный запах, привлекающий бабочек и навозных мух. Они же являются и опылителями.

С началом цветения маленькие цветочки до 1,5 см в диаметре появляются на толстых ветвях и стволах. Они растут на маленьких цветоножках по одному или пучками. Лепестки имеют желтый, палевый или розовый цвет. Чашелистики розово-красные или розовые.

Из 200 образовавшихся цветочков опыляется только один. Поэтому при комнатном выращивании дереву требуется искусственное опыление.

Как плодоносит

Собирают плоды с деревьев 2 раза в год перед началом сезона засух и дождей. Первый урожай каждый год считается лучше, чем второй. Именно из него делают заготовку бобов, производят масло и порошок.

Одно плодоносящее дерево способно дать в год 4 кг семян. Бобы имеют продолговатую форму. По цвету красноватые или коричневые. С момента опыления цветка до полного созревания плода может пройти 6-12 месяцев.

Плоды какао

Фактически, на деревьях плоды можно видеть круглый год – одни только появляются, другие растут, а третьи поспевают. Это называется беспрерывным плодоношением, за исключением периодов сильных дождей. За один урожай с каждого дерева собирается до 200 плодов весом до 0,5 кг.

Как выращивают какао дерево

выращивание какао дерево

В природе шоколадные деревья распространены в тропических областях Южной Америки, а культурные плантации встречаются в теплых и влажных краях всего мира. Значительную часть экспорта какао бобов производят африканские страны.

Дереву какао требуются определенные условия для выращивания:

  • стабильная температура в пределах 20°С;
  • высокая влажность;
  • рассеянные солнечные лучи.

Последний фактор обеспечивают, высаживая деревья какао под тенью высокорослых пальм, а крону формируют так, чтобы они не вырастали выше 6 м. Плодоносить растение начинает в 5–6 лет и продолжает в среднем до 30 лет. Патриархи среди какао доживают до 80 лет. Сбор плодов производят два раза в год – перед концом и началом периода дождей.

Для получения 1 кг порошка какао нужно обработать около 40 плодов или 1200 бобов.

на плантации работают дети

На плантациях до сих пор используют труд детей. Крупные компании, которые закупают бобы, постоянно подвергаются из-за этого критике по всему миру, но прекращать бесчеловечную практику не собираются.

Читайте также:
Вопросы фермеров

Между тем мировое производство какао бобов растет с каждым годом. Если в 1965 году во всем мире собиралось около 1230 тыс. тонн, то уже к 2010 году оно выросло до 4230 тыс. тонн. По экспорту какао лидирует африканское государство Кот-д’Ивуар.

Из истории шоколадного дерева

В Европейских странах шоколадное дерево появилось в 16 веке. Его первооткрывателями стали испанцы, которые во время завоевания Южной и Центральной Америки заметили, что индейцы широко используют в пищу семена этого растения.

В Европе из семян какао долгое время готовили лишь горячий шоколадный напиток. Во Франции в этот напиток добавляли молоко, сахар и ваниль. Такой десерт могли себе позволить лишь состоятельные люди.

В Великобритании в 17 веке открылись первые кондитерские, торгующие шоколадными изделиями. Посетителями были исключительно представители высших сословий.

Вплоть до 19 века шоколад употреблялся в виде напитка. Только в 1819 году в Швейцарии была создана первая шоколадная плитка. Кроме того, швейцарцы научились получать из какао-бобов масло и порошок.

Сегодня семена шоколадного дерева являются одним из самых распространенных компонентов в разнообразных десертах.

Высадка какао сразу в грунт не отличается оригинальностью. Средне увлажненную, удобренную компостом и органикой почву не трамбуйте, углубите семя не более, чем на 1 см. Кислотность почвы около 4.5-6,5. Мульчируйте. Очень важно, чтобы земля и горшок не держали воду, должна быть «золотая середина». Для проращивания хорошо добавлять кокосовую койру в почву, она и рыхлит, и в меру держит влагу. Перлит и вермикулит до 10% от объема грунта так же помогут удержать воздух и влагу в горшке с какао.

Сбор плодов какао

Уборка плодов данной культуры является очень трудоемким процессом, требующим больших физических усилий. Зрелые плоды, свисающие с нижних ветвей, срезают, а плоды, висящие выше, сбивают палками. Собранные плоды обрабатывают вручную. Плодовые оболочки раздавливают, семена отделяют от пульпы и оболочек. Затем семена подвергаются процессу ферментации, который длится в течение 7 дней. В результате ферментации семена приобретают характерный вкус и аромат.

Читайте также:
Как подкармливать помидоры после высадки в грунт

Сушка бобов проводится под солнцем на открытом воздухе или в сушильных печах. После сушки бобы теряют около 50% своей первоначальной массы, после чего упаковываются в специальные мешки и отправляются в страны, производящие шоколад, где их перерабатывают в какао-порошок, тертое какао, масло и прочие продукты.

Ссылка на основную публикацию