Виноград культурный ‘Тан заар’ — описание сорта, характеристики

Данный виноград дает лучший урожай только в пределах его исходного ареала распространения. В советское время проводились попытки культивировать культуру вне Средней Азии, но они не принесли положительных результатов.

Гарнача: краткий гид по стилям

Гарнача долгое время была спасительным сортом для испанских, французских и даже итальянских виноделов, но история несправедливо отправила сорт на вторые, а то и третьи роли в ассамбляжах.

Стараниями правильных виноделов гренаш и гарнача возвращаются, причем в статусе «пино нуара Средиземноморья». А вот это уже заявка на успех, ведь пино нуар – это секс, а секс на юге приятен вдвойне.

  • Королевство Средиземноморья
  • Солнечный характер сорта
  • Гарнача по правилам
  • Не является гарначей
  • Испанский стыд
  • Гид по стилям
  • 4 изысканных гарначи

ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Тан 87, Тан 85, Тан 33- винные сорта винограда

Сообщение Параскева » 10 окт 2013, 19:54

Re: Тан 87,Тан 85Тан,33

Сообщение Андрей Викторович » 10 окт 2013, 20:03

Re: Тан 87,Тан 85Тан,33

Сообщение Андрей Викторович » 10 окт 2013, 20:25

Кубанские виноградари готовы представить уникальный сорт

Этому винограду морозы не страшны! Краснодарский селекционер вывел новые сорта винной ягоды. Их отличает не только выносливость, но и отменный вкус. А вина из них не уступают эталонным «Каберне Совиньон» и „Мерло“.

Статья по теме: Оптимизация экологических параметров производства вин с наименованием по происхождению в Молдове

Виноградарь в пятом поколении Владимир Резниченко на своем участке тестирует новые сорта местной селекции. За десятки лет в сельском хозяйстве повидал многое. Но эти сорта красного винограда под рабочим названием ТАН-33, ТАН-85 и ТАН-87 превзошли все его ожидания. Они обладают морозостойкостью и высоким качеством. Даже не будучи укрытым способен выдержать до минус тридцати. Виноград уже прошел испытания зимами в течение семи лет.

– Все кусты урожайные, мало того, грозди не подвержены гнили и нуждаются всего в одной (максимум, в двух) обработках за сезон, причем обыкновенной бордоской жидкостью. Системные препараты я не применяю, – рассказал Владимир Резниченко, виноградарь.

Читайте также:
Горшок с автополивом. Плюсы и минусы

Новые сорта не столовые, а технические, то есть используются в виноделии. Владимир вино из них делал уже не раз. Говорит, качество отменное и не сравнится, к примеру, с вином из «изабеллы». Новые сорта придают вину фруктовые и шоколадные ноты.

Вина из новых сортов винограда уже оценили специалисты Института садоводства и виноградарства. Результат многих удивил. Новинки не уступают по качеству эталонным «Каберне Совиньон» и „Мерло“, а по морозоустойчивости заметно их превосходят.

ТАН – это аббревиатура селекционера. Морозоустойчивые сорта вывела сотрудник Института садоводства и виноградарства Татьяна Нудьга. Чтобы получить этот поистине уникальный виноград, она скрестила европейские и межвидовые сорта. По словам Татьяны, аналога ее изобретению в других странах не существует.

– Мы северная страна, и под нас никто не работает. Таких условий критических, как у нас, нет, – считает Татьяна Нудьга, научный сотрудник научного центра виноградарства Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства.

Новый виноград позволят фермерам заметно сэкономить и силы, и время. Укрывание кустов на зиму и затем их открытие – очень трудоемкий процесс. По словам специалистов, сорта из серии ТАН должны придти на смену тем, которые плохо себя зарекомендовали в суровые зимы.

– Зимой 2005, 2010, 2011 годов многие сорта очень сильно пострадали от заморозков. Они просто вымерзли. А эти сорта, о которых мы говорим, показали себя очень морозоустойчивыми, – пояснила Татьяна Гугучкина, заведующая научным центром виноделия Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства.

Сегодня у вина из новых сортов появилось название «Антицея». Уже скоро его отправят в Москву на престижный конкурс „Золотая осень“.

ВИНОГРАД ТАН-87 ВЛАДИМИР Арт. 4343

Наименованием Тана обозначается большое количество гибридных форм, полученных в результате селекции Северокавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства. Описание устойчивого московского винограда Разновидности красного винограда Несколько гибридов винограда Тана благодаря своим качествам получили распространение в частных виноградниках, несмотря на свой технический характер. К наиболее упоминаемым формам стоит отнести следующие сорта: «33» – родительские сорта Антарис и Красностоп анапский. «68» – родительские формы Варусет и Гранатовый. «85» и «87» – родительские сорта Мицар и Саперави Северный. Многие гибриды Тана в кругах виноградарей получили более созвучные «имена»: «33» – Красноскоп; «42» – Курчанский; «68» – Дмитрий; «85» – Морозко; «87» – Владимир.

Читайте также:
Все о тле: виды, жизненный цикл и способы борьбы

Урожай «87» готов к сбору в середине сентября. Отличаются сильной («68») и средней («87») рослостью. Тана «68» и «87» отличные сорта для беседок. Кусты мощные. У «68» лист крупный, пятилопасные, с лёгкими рассечениями. Высокая и стабильная урожайность. Морозостойкие. «33» – минус 27 градусов. «68» – минус 25 градусов. «87» – минус 29 градусов. Устойчивость к грибковым поражениям и филлоксере высокая. Активно используются в качестве привоя, для получения более ценных «винных» урожаев. Хорошо приживаются при корнесобственном выращивании.

Сорта Тана причисляются к относительно укрывным, что подразумевает рекомендацию по укрыванию на зимний период, особенно в центральных регионах. На юге можно не укрывать, если условия благоприятствуют. Это свойство делает эти гибриды предпочтительнее классических винных сортов (Каберне, Мерло), которые обязательно требуют укрытия. Сорта ТАНА лучше укрывать Указываются случаи вымерзания при укрывании сеном, прикрытым баннером. Хотя стоит признать, что сам по себе способ укрытия не относится к надёжным. Скорее всего, это обстоятельство и стало причиной поражения холодом. Лучше страховаться и производить укрытие более надёжными материалами. Сорт чувствителен к весенним заморозкам, которые могут нанести существенный вред. В отличие от классических винных сортов виноград Тана не требователен к химическим обработкам. Для них достаточно двух обработок бордосской смесью.

У «87» гроздь конической формы, средней плотности. Вес – 300—320 грамм. У «33» – гроздь цилиндроконическая, средней плотности. Вес – около 180 грамм. У остальных гибридов Тана вес грозди варьируется от 120 до 280 грамм. ТАН 33 Красноскоп Описание ягод гибридных форм Тана: По форме плоды овальные («68») или круглые («87»). Цвет – чёрный или тёмно-фиолетовый.

Общая информация

Наименование «Тана» определяет многочисленные гибридные формы, полученные путем селекционного отбора. В соответствующих источниках приведено около 20 различных форм винограда, каждая из которых имеет свое цифровое обозначение и отличается уникальными характеристиками, взятыми с родительского материала. Автором сорта является Нудьга Татьяна Александровна, являющаяся селекционером с большим стажем, на данный момент работающая в качестве научного сотрудника в краснодарском институте. Именно ее инициалы определили название гибридных форм винограда. Большинство из представленных видов не получили широкого применения, вследствие чего используются в роли материала для научных исследований с целью получения и выявления новых качественных параметров. Однако некоторые гибриды «Тана», благодаря уникальным качествам, стали достаточно популярными в частном садоводстве, где практикуется опыт выращивания виноградной культуры.

Читайте также:
Алыча Машенька — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Сорт «Тана» характеризуется следующими особенностями:

  1. Срок вызревания происходит в средние или поздние периоды. Процесс вегетации составляет 140-160 дней.
  2. Подавляющее большинство гибридных форм «Тана» полностью вызревает к концу сентябрьского месяца.
  3. Урожай под номером «87» становится готовым к сбору в середине сентября.
  4. Сорт «68» отличается сильной рослостью, а вот сорт «87» — средним уровнем рослости. При этом обе формы винограда являются отличным решением для беседок, что обуславливается мощностью кустов.
  5. Урожайность винограда характеризуется стабильностью и высоким уровнем плодоношения.
  6. Практически все гибриды устойчивы к морозам. Некоторые из способны выдерживать температурные режимы, достигающие -29 градусов.
  7. Стойкость к поражениям грибкового характера находится на высоком уровне.
  8. Сорт активно используется в качестве привоя, а также с целью получения ценных урожаев для производства вина.

Виноделие

Гибридные формы относятся к элитным сортам, используемым для получения качественного вина. Из плодов «68» получается вкусное вино, тёмно-рубинового тона.

Вино Антиция

Вино Антиция из сортов ТАН

На выставках особую оценку рядовых покупателей и специалистов получило сухое вино «Антиция», произведённое из «85» Тана. Его полный вкус имеет оттенок чернослива и чёрной смородины, с нотами шоколада и длительным послевкусием. Цвет вина – насыщенный тёмно-рубиновый, аромат — фруктовый.

Изготовление вина

Изготовление вина из сортов ТАН

Сухое красное вино «Фермерская надежда» производится из сырья «33», «Фермерская удача» — из «68». Последнее вино имеет вкус с нотками чёрной смородины, паслёна и пряностей. Вина из сортов Тана характеризуются свойственными шоколадными нотами вкуса.

Общая информация

Наименование «Тана» определяет многочисленные гибридные формы, полученные путем селекционного отбора. В соответствующих источниках приведено около 20 различных форм винограда, каждая из которых имеет свое цифровое обозначение и отличается уникальными характеристиками, взятыми с родительского материала. Автором сорта является Нудьга Татьяна Александровна, являющаяся селекционером с большим стажем, на данный момент работающая в качестве научного сотрудника в краснодарском институте. Именно ее инициалы определили название гибридных форм винограда. Большинство из представленных видов не получили широкого применения, вследствие чего используются в роли материала для научных исследований с целью получения и выявления новых качественных параметров. Однако некоторые гибриды «Тана», благодаря уникальным качествам, стали достаточно популярными в частном садоводстве, где практикуется опыт выращивания виноградной культуры.

Читайте также:
Как правильно организовать выгул кур

Сорт «Тана» характеризуется следующими особенностями:

  1. Срок вызревания происходит в средние или поздние периоды. Процесс вегетации составляет 140-160 дней.
  2. Подавляющее большинство гибридных форм «Тана» полностью вызревает к концу сентябрьского месяца.
  3. Урожай под номером «87» становится готовым к сбору в середине сентября.
  4. Сорт «68» отличается сильной рослостью, а вот сорт «87» — средним уровнем рослости. При этом обе формы винограда являются отличным решением для беседок, что обуславливается мощностью кустов.
  5. Урожайность винограда характеризуется стабильностью и высоким уровнем плодоношения.
  6. Практически все гибриды устойчивы к морозам. Некоторые из способны выдерживать температурные режимы, достигающие -29 градусов.
  7. Стойкость к поражениям грибкового характера находится на высоком уровне.
  8. Сорт активно используется в качестве привоя, а также с целью получения ценных урожаев для производства вина.

Характеристики сорта

Виноград Тайфи нередко выращивают на продажу, поскольку он обладает приятным гармоничным вкусом, долго хранится, имеет приятный внешний вид и благодаря плотной кожуре хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния.

СелекцияВосточные сорта винограда
Страна происхожденияУзбекистан
Тип сортаСтоловый
Срок созреванияПоздний
Масса грозди0,7 кг
Масса ягоды6-8 г
Цвет ягодТемно-розовый
УрожайностьВысокая, 14-16 кг с куста
ВкусГармоничный
Высота кустаВысокорослый
МорозостойкостьНизкая
БолезнестойкостьНизкая

Вкусовые особенности

Тайфи обладает отличными вкусовыми качествами, благодаря которым этот сорт с тысячелетней историей продолжает успешно конкурировать со многими современными гибридами. Однако, как показывает практика, вкус винограда, выращенного в Средней Азии — исконном ареале, гораздо лучше, чем у его «сородича», культивируемого в Крыму. Первый получил оценку дегустаторов 9 из 10, второй — 7,4 из 10.

В целом ягоды Тайфи обладают гармоничным кисло-сладким вкусом. За сезон в плодах собирается до 17% натуральных сахаров, а концентрация кислот составляет 6,5 г/л.

Срок созревания

Этот среднеазиатский виноград относится к числу сортов с поздним сроком созревания. С момента распускания почек до съемной зрелости плодов должно пройти от 160 до 170 дней. Из-за этого в регионах с коротким летом Тайфи не успевает вызревать и набирать достаточное количество сладости.

Читайте также:
Выращивание черешни Ярославна

Тайфи розовый — сорт позднего срока созревания. Созревает за 167 дней при сумме активных температур 3073 градуса. В нашей зоне сумма активных температур побольше будет, порядка 3400-3700 в отдельные годы доходит, поэтому созревает он где-то в середине сентября.

Куст

Виноград Тайфи сильнорослый, с побегами винно-красного цвета, волнистыми листьями с приподнятыми краями. Листовая пластина разделена на 5 лопастей с сильным сечением. Лоза растет быстро, вызревает на 80%.

Из всех побегов только треть будет давать плоды.

Цветки обоеполые, за счет чего растение может самоопыляться. В итоге виноград не горошит.

Гроздья и ягоды

Для винограда Тайфи характерны очень крупные ягоды. Они могут иметь форму цилиндра, либо овала со скошенным концом. У некоторых плодов рядом с вершиной наблюдается неглубокая борозда. Средние размеры ягоды:

  • длина — 3 см;
  • ширина — 2 см;
  • вес — 6-8 г.

У виноградин хрустящая упругая мякоть, 2-3 небольшие косточки и толстая кожица, окрашенная в ярко-красный цвет с внутренней стороны и в темно-розовую снаружи. На поверхности кожуры у спелых ягод присутствует умеренный слой пруина — воскового налета.

Плоды собираются в крупные или особо крупные рыхлые грозди конической формы. На некоторых кистях также формируются боковые «крылья». Средний вес грозди на здоровом кусте составляет 0,6-0,7 кг.

В Средней Азии при рекордных урожаях удавалось получить виноградные кисти весом до 6,5 кг.

Средняя длина одной грозди винограда Тайфи составляет 27 см, ширина — до 19 см.

Урожайность

Среднеазиатский виноград характеризуется стабильной высокой урожайностью. При должном уходе и правильных условиях содержания с одного куста можно получить около 14-16 кг урожая. А при выращивании в промышленных масштабах с одного гектара собирают до 20 тонн ягод.

Свойства винограда и применение

Виноград Тайфи в первую очередь используется для употребления в свежем виде. Его ягоды отличаются низкой калорийностью, благодаря чему его можно включить в список диетических продуктов. В прохладном месте продукт может храниться до полугода. Также он хорошо переносит транспортировку.

АЗОСВиВ – филиал ФГБНУ СКФНЦСВВ

Адаптивность и физико-химическая характеристика перспективных форм винограда селекции СКЗНИИСиВ

Читайте также:
Как использовать птичий помет?

Т.А. Нудьга, Т.И. Гугучкина, В.М. Редька, А.В. Прах, Е.А Белякова

Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства, aprakh@yandex.ru

Сорт является одним из основных факторов, определяющих качество винограда как сырья для винодельческой продукции. Технологические свойства и качественные характеристики сорта винограда оказывают существенное влияние на получаемые из них вина. В существующем сортименте винограда наблюдается недостаток сортов с относительной устойчивостью к комплексу факторов биотического и абиотического характера. Селекционный процесс динамичен и длителен, и при создании новых сортов необходима полная комплексная оценка. Изучение, отбор и внедрение в производство новых форм винограда позволяет расширить и совершенствовать сортимент для качественного виноделия.

Исходя из этого, целью работы явилось выявление новых высококачественных красных форм винограда, способных давать в конкретных климатических районах высокие урожаи устойчивых к неблагоприятным факторам среды, болезням и вредителям.

Объекты и методы исследований. Всего было исследовано 9 форм винограда меж- и внутривидового происхождения для красного виноделия. Агробиологическое изучение форм проводилось полевым методом по методикам, общепринятым в виноградарстве. При исследовании физико-химического состава сусел и виноматериалов определяли: сахара в винограде по ГОСТ 27198-87; органические кислоты, аминокислоты, витамины и катионы– методом капиллярного электрофореза на приборе «Капель – 103 Р».

Место произрастания изучаемых форм: АФ «Южная» отд. «Кубань» (ст.Курчанская Темрюкского района), фермерское хозяйство «Ожина» (х. Копанской в пригороде г.Краснодара) и ф/х «Татьяна» (г. Горячий Ключ). Вина приготовлены в цехе микровиноделия СКЗНИИСиВ.

Результаты и обсуждение. Климатические условия центральной части Западного Предкавказья являются в целом вполне благоприятными для культуры винограда без искусственного орошения, выращивания сортов разных сроков созревания и получения высококачественного урожая технических сортов для получения натуральных вин.

Исключением являются зоны укрывного и полуукрывного виноградарства, где низкие зимние температуры являются фактором, ограничивающим возделывание сортов V.vinifera. В зимний период 2008-2009 гг. минимальная температура воздуха опускалась до -19 0С, на уровне почвы достигала -26 0С. В начале апреля, в фазу набухания почек имели место заморозки до -40С. Комплекс этих стрессовых факторов позволил провести сравнительную оценку зимостойкости новых форм на 3-х участках размножения (таблица 1)

Читайте также:
Дикий кабан — описание и повадки: как выглядит, где живет, чем питается

Таблица 1- Гибель глазков гибридных форм винограда на участках размножения, (2009 г.)

Очень ранние и ранние по срокам созревания

Сортов винограда, принадлежащих к этой группе, существует довольно много. Некоторые из них выведены довольно давно, популярны и новые гибридные формы с ранними сроками созревания. Ниже перечислены ранние столовые сорта винограда (сроки созревания от 100 до 120 дней), которые обладают как минимум средней устойчивостью к основным болезням и пользуются популярностью среди садоводов.

  • Тимур;
  • Восторг;
  • Надежда Аксайская;
  • Ливия;
  • Алладин;
  • Серафимовский;
  • Колобок;
  • Арго;
  • Азалия;
  • Аметист Новочеркасска;
  • Атос;
  • Виктор;
  • Подарок Несветая;
  • Виктория;
  • Сфинкс;
  • Рошфор;
  • Кодрянка;
  • Кардинал люкс;
  • Каталония;
  • Памяти учителя;
  • Преображение;
  • Шевченко.

В этой категории существует довольно много интересных кишмишей, самые популярные из них следующие:

Особо стоит отметить так называемые технические или винные сорта винограда с ранними сроками созревания. Среди них особо выделяется венгерский сорт Кристалл, который характеризуется и высокой урожайностью, и раннеспелостью, и зимостойкостью и вполне гармоничным вкусом ягод, что позволяет некоторым причислять его к универсальным сортам винограда.

Среди других раннеспелых технических сортов можно упомянуть:

Следует заметить, что поскольку большинство из них отличается довольно высокой зимостойкостью, то многие из них можно выращивать в неукрывной культуре, на арках или беседках.

Среди самых устойчивых ранних неукрывных сортов винограда можно также отметить:

Зимостойкость большинства из этих сортов находится на уровне -28°-32°С, поэтому их можно попробовать выращивать как неукрывные, даже в средней полосе России.

Как вам стало очевидно, ранних сортов винограда существует очень много, так что можно с легкостью выбрать подходящий виноград по своему вкусу, и ориентируясь на ваши конкретные условия на участке.

Кроме того, само понятие созреваемости применительно к винограду очень относительно. Обычно зрелым считают виноград, который окрасился в положенный ему по сорту оттенок, стал более-менее мягким, упругим и набрал некоторую долю сахаристости. Но некоторым сортам винограда, в том числе и ранним, после окрашивания для получения настоящего насыщенного вкуса необходимо повисеть на лозах от нескольких недель до месяца.

Читайте также:
5 рецептов приготовления маринованной тыквы на зиму

Ультраранние сроки созревания

Описанные ниже уникальные сорта и гибридные формы винограда умудряются созреть в среднем менее чем за 100 дней от начала распускания почек. Среди них есть разные по окрасу и размеру плодов, но большинство обладают неплохой устойчивостью к основным проблемам выращивания винограда. Ниже будет приведено краткое описание сортов с самыми важными характеристиками, которые позволят определить насколько тот или иной сорт винограда подходит именно вам и вашим условиям.

Светлые по окрасу

В этой категории существует больше всего сортов и гибридных форм, но рассказано будет лишь о самых популярных и стойких к заболеваниям.

Супер-Экстра

Этот сорт селекции Павловского, полностью оправдывая свое название, несмотря на относительную молодость, является одним из самых популярных ранних сортов винограда. На большинстве участков он поспевает одним из первых. Совмещая большой размер ягод с их красотой и вкусом, он отличается также высокой товарностью сравнительно крупных гроздей (400-800 г) и их транспортабельностью. Побеги тоже успевают хорошо вызреть. Кроме того, его устойчивость к грибковым болезням выше всяких похвал, а морозостойкость доходит до -24°С.

F-14-75

Очень легкая в уходе и стабильная в плодоношении гибридная форма из Венгрии. Ягоды с сильным мускатом, приятны на вкус, не подвержены растрескиванию, а грозди долгое время сохраняются на кустах. Рост у лозы скорее слабый, зато не требует пасынкования и нормирования. Вызревает хорошо, черенки укореняются на отлично. Размер ягод может быть мелковат для столового сорта, но зато поспевает одной из первых и прощает многие ошибки в уходе. Женский тип цветка может считаться недостатком, но опыляется прекрасно с любым рядом растущим виноградом. Устойчива к болезням и выносит морозы до -26°С, рекомендуется для довольно суровых условий.

Олимпиада

Еще один из самых ранних представителей виноградного семейства. Сорт довольно старый, поэтому кроме супер раннего созревания, ничем особенно не знаменит. Урожайность средняя и сильно зависит от условий содержания. Куст сильнорослый, грозди небольшие, сахара ягоды накапливают немного (15-16), зато и кислотность минимальная (5-6 г/л). Устойчивость к болезням средняя.

Читайте также:
Домашнее вино из ранеток: простой рецепт

Гарольд

В последние годы один из самых популярных виноградных сортов, благодаря рекордной раннеспелости, гармоничному вкусу с легким мускатным ароматом и хорошей урожайности. Грозди средние по величине и плотности, ягоды набирают сахара до 20 Brix. Транспортабельность и сохранность хорошие. Устойчивость к болезням – средняя.

Галахад

Ссылка на основную публикацию