Желе из абрикосов: рецепт на зиму, 6 способов приготовления, хранение заготовок

При консервации жидкого варенья вопрос о выборе емкости не встает. Здесь все просто — можно взять любую баночку, но простерилизовать ее дополнительно. Для желе подойдут банки небольшие и больше сплюснутые, а не вытянутые. Если лакомство делается не для закупорки на зиму, то выбрать можно и обычный пластиковый контейнер.

ТОП 6 пошаговых рецептов приготовления на зиму желе из абрикосов

Абрикос относится к числу плодов, которые имеют хороший аромат, вкус, а также приносят огромную пользу организму. Многие хозяйки делают различные консервированные блюда из этого фрукта: компоты, варенье, джемы. Популярностью пользуется также желе из абрикосов, рецепт его приготовления на зиму довольно простой. О его особенностях мы и поговорим.

Чтобы сделать десерт, выбираются спелые, яркие абрикосы, имеющие сочную мякоть. Они будут хорошо развариваться.

Готовить десерт можно натуральным либо добавить те или иные желирующие компоненты. Также к плодам всыпается сахарный песок разного объема.

Из желирующих средств используются:

  • агар-агар;
  • желатин;
  • пектин;
  • желфикс.

Десерт может быть комбинированным, включающим различные ягоды, фрукты.

Правила подготовки фруктов

Подготовительный этап предусматривает отбор качественных фруктов, которые вымываются, из них удаляются косточки.

ароматное желе

Часто необходимо устранить кожицу, чтобы в десерте ее не ощущалось. Но если использовать блендер, то этот процесс можно не проделывать, он все перебьет.

Способы приготовления абрикосового желе

Выбирают понравившийся рецепт.

Классический рецепт

Самый простой классический рецепт сможет сделать даже начинающая хозяйка. Понадобится взять:

  • 1 килограмм абрикос;
  • 250 миллилитров воды;
  • 500 грамм сахарного песка.

10 лучших рецептов приготовления на зиму черники с сахаром без варки

Фрукты тщательно проверяют на предмет гниющих мест, коричневых пятен. Их обязательно удаляют даже несмотря на то, что желе будет пюреобразной формы. Вынимаются косточки.

абрикосы в воде

Половинки абрикосов заливают водой и отправляют вариться на медленном огне 10 минут. Фрукты станут немного мягкими, затем их стоит переложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Перетирают размягченные продукты удобным способом. Можно взять мясорубку или кухонный комбайн, блендер или даже мощный миксер. Но если такой кухонной техники нет, то не беда. Ведь можно просто перетереть их через сито.

Читайте также:
«Сумасшедшая роза», или гибискус Изменчивый : описание, фото, выращивание дома

Состав перекладывают в кастрюльку с толстым дном и снова ставят на медленный огонь, сразу добавляют весь сахар. В этот раз воздействовать нужно до тех пор, пока состав не уварится в два раза.

При этом каждая хозяйка может самостоятельно определить, сколько нужно сахара. Некоторые сорта абрикосов и так довольно сладкие, поэтому сахарного песка требуется брать намного меньше, в противном случае сладость перебьет весь фруктовый аромат. Но если абрикосы твердые, кисловатые, то объем можно и увеличить.

Желе из абрикос

Проверить готовность желе довольно просто. Нужно взять блюдце и капнуть на него с ложки маленькую каплю состава. Если он не растекается, не меняет свою форму со временем, то джем приготовился. Его снимают с плиты и закрывают по банкам под железные крышки в горячем состоянии.

Готовим на скорую руку по рецепту «Пятиминутка»

Серия рецептов «Пятиминутка» позволяет хозяйке не утруждаясь создать вкусную заготовку на зиму. Джем из абрикосов также можно сделать таким образом, и для этого понадобится:

  • 1 кг основного ингредиента;
  • 600 грамм сахарного песка;
  • пакетик желатина 25 грамм;
  • 10 миллилитров воды.

Сначала потребуется взбить в блендере или пропустить через мясорубку фрукты. Их смешивают сразу с сахаром и ставят на плиту. Включают, в отличие от классического рецепта, сильный огонь. Выдерживают ровно 5 минут, при этом постоянно перемешивая и снимая пенку. Оставляют до полного остывания. Повторяют также процедуру еще два раза. Во время самого последнего раза добавляют разведенный с водой желатин или агар-агар (природный натуральный заменитель). Закрывают по банкам сразу же.

миска с абрикосами

Заготовка с желатином

Заготовка с желатином готовится довольно быстро и не отнимет силы. Понадобится взять:

  • 1 килограмм абрикосов;
  • 1 килограмм сахара;
  • два пакетика желатина (примерно 40 грамм);
  • кипяченая теплая вода.

Желатин разбавляется с теплой водой. При этом важно перемешивать его тщательно, не допускать прилипания к стенкам. Туда же добавляется немного сахара. Из фруктов делают пюре любым удобным методом. Все перемешивается, ставится на плиту, проваривается пять минут. Потом оставляют до полного остывания. Процедуру повторяют еще раз. В баночки закатывают в горячем состоянии.

Читайте также:
Груша 'Бере русская'

желе с желатином

Ассорти с апельсином

Ассорти с апельсином — неординарная заготовка, которая поразит своим цитрусовым ароматом. Понадобится взять:

  • 1 килограмм абрикосов;
  • 2 больших апельсина;
  • 1,4 килограмма сахарного песка;
  • требуемое число агар-агара или желатина.

В целом рецепт стандартный. Но для украшения нужно оставить несколько кусочков апельсиновой шкурки и мелко порезать ее в состав. Можно уваривать до состояния желе, либо же сразу добавить желатин или его природный заменитель.

Желе из абрикосов на зиму с желатином

Для приготовления вам понадобится:

  • абрикосы очищенные — 1 кг
  • сахар — 2 ст.
  • желатин быстрорастворимый — 30 г

Рецепт очень прост и доступен. Приготовление абрикосового желе на зиму с ним не займет у вас много времени.

Абрикосы переберите, вымойте. Разделите на половинки, удалите косточки.

Сахар смешайте с быстрорастворимым желатином. В подходящую емкость уложите абрикосы слоями, пересыпая их смесью сахара и желатина. Оставьте на сутки.

Спустя сутки поставьте абрикосы на медленный огонь. Доведите до кипения. Сразу же разлейте по стерильным банкам, закатайте. После остывания уберите на хранение.

Перед употреблением подержите 20-30 минут в холодильнике, чтобы желе приобрело студенистую консистенцию.

Абрикосовое желе впрок

Фильтры

варенье, джем, русская, украинская, европейская, славянская, вареное, фрукты и ягоды, постные блюда, вегетарианские

Абрикосовое желе из варенья: еще один вариант, если нет под рукой фруктов

Желе из абрикосов можно приготовить из кураги, а можно – из варенья. Когда невозможно использовать свежие абрикосы, сгодится и заготовка из погреба. Между прочим, желе получается вкусным, а готовить его еще проще – ведь плоды уже прошли термическую обработку. Осталось придать им желеобразное состояние.

Ингредиенты

Пол-литра абрикосового варенья

Пакет желатина 20 граммов

Полстакана воды – возможно больше, если варенье слишком густое.

Способ приготовления

Желатин залить половиной стакана воды, дать набухнуть.

Абрикосовое варенье – оно должно быть без ядрышек, или их нужно выбрать тогда – хорошо пробить блендером до состояния пюре.

Желатин растопить, но не кипятить.

В теплое абрикосовое пюре влить растопленный желатин, размешать.

Если нужно, добавить несколько ложек воды – не сырой, обязательно кипяченой.

Читайте также:
Вишня Градская

Прогреть смесь до горячего состояния, но ни в коем случае не кипятить.

Снять с огня, вылить в форму или несколько формочек.

Если варенье было с ядрышками, можно положить их в желе или украсить его после застывания.

Охлаждать в холодильнике.

Секреты приготовления желе из абрикосов

  • Чтобы желе получилось более насыщенного вкуса и аромата, нужно использовать только максимально спелые фрукты. Так как они мягкие и хорошо развариваются.
  • Чтобы усилить аромат, можно добавить в момент нагревания фруктов немного гвоздики, корицы или цедру цитрусовых.
  • Для того, чтобы значительно увеличить срок хранения абрикосового желе, обязательно раскладывайте его только в стерилизованные банки и закрывайте под стерилизованные крышки. Посуда для хранения должна быть сухой.
  • Для желе отбирать следует только самые наилучшие фрукты. Спелые, без различных изъянов и испорченностей. Иначе не получится нужного вкуса и прозрачности. На данном этапе нужно быть предельно внимательным.
  • Ни в коем случаем не используйте зеленоватые абрикосы. Ваше желе получится не только без аромата, но и безвкусным.
  • Чтобы точно сохранить целые абрикосовые дольки и прозрачность сока, варить желе в несколько этапов.
  • Перемешивать такую нежную массу крайне запрещено. Чтобы сохранить красивый вид желе, периодически встряхивайте емкость, в которой варите.
  • В процессе варки образуется пенка. Её необходимо обязательно собирать и убирать. Она может подпортить вкус и внешний вид.

Важным является стерилизация емкостей и крышек для хранения заготовок на зиму. Стерилизовать можно несколькими способами:

  1. Поставить чайник с водой. Довести до кипения и стерилизовать банки на пару.
  2. Очень удобно стерилизовать банки и крышки в хорошо прогретой духовке. Можно это сделать с микроволновке.
  3. Если у вас нет желания долго возиться со стерилизацией, то можно каждую баночку ополоснуть водой с 70% уксусом.

Пожалуй, на этом остановимся. Как раз достаточно для того, чтобы учесть все самое необходимое. А теперь пришло время снова перейти к рассмотрению следующих рецептур по приготовлению нашего абрикосового желе.

Как приготовить густое желе из абрикосов с желфиксом?

Чем желфикс отличается от других связующих веществ, с помощью которых делают желе? Во-первых, скоростью действия. Рецепт с его использованием можно справедливо считать «пятиминуткой». А ещё, в отличие от желатина, он полностью приготовлен из растительных компонентов и подходит вегетарианцам.

Читайте также:
Земляника Кармен: выращивание, описание сорта, фото и отзывы

Время приготовления – 15 минут

Время готовки – 40 минут

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 2 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Желфикс – 2 пачки

Процесс приготовления:

1. Переберите и тщательно промойте абрикосы. В желе подойдут только спелые и сочные фрукты без гнили. Отбросьте их на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла.

2. Удалите у каждого плода плодоножку. Разломайте абрикосы пополам и извлеките косточку. Если руками это делать не очень удобно, воспользуйтесь ножом.

3. Сложите половинки абрикосов в большую миску и превратите фрукты в пюре с помощью погружного блендера. Удобнее это делать небольшими порциями. В итоге должно получиться однородное пюре.

4. В другую посуду высыпьте желфикс и 4 столовые ложки сахара. Очень хорошо перемешайте.

5. Абрикосовое пюре переложите в кастрюлю и поставьте на плиту. Доведите до кипения и медленно введите смесь сахара и желфикса. На протяжении этого процесса постоянно помешивайте. Когда сахар и желфикс полностью растворятся, частями добавьте остальной сахарный песок. Тщательно перемешайте и вскипятите, после чего варите 3 минуты. Появляющуюся пенку удалите ложкой. Разлейте желе по заранее простерилизованным банкам и закатайте подготовленными винтовыми крышками. Переверните банки вверх дном и оставьте в таком положении на 5 минут. После верните их в обычный вид и дождитесь полного остывания. Желе готово, подавайте его сразу же с блинами, сырниками или просто с горячим чаем или храните в тёмном прохладном месте.

Лучшие рецепты с фото, для заготовки абрикосов

Вкусный компот из абрикосов и апельсинов на зиму или компот Фанта

admin

Vendanny – Мар 12th, 2017

Теплое лето балует всех нас самыми разнообразными фруктами и ягодами, которые с лихвой удовлетворяют потребность организма в витаминах.

Домашняя пастила из дыни, абрикос и малины

admin

Vendanny – Авг 3rd, 2016

На удивление не вкусная, но ароматная дыня, стала вдохновителем на создание представленного здесь рецепта пастилы. Выкинуть было жалко и пришла идея переработать ее в пастилу, добавив другие фрукты. Малина была только замороженная, но это никак не повлияло ни на качество, ни на полученный цвет готового листа нашего вкусного восточного лакомства.

Читайте также:
Tag: томат Зефир в шоколаде

Вкусное варенье из абрикосов дольками

admin

Vendanny – Фев 14th, 2017

Предлагаю на суд хозяек простой домашний рецепт, как заготовить на зиму ароматное и вкусное варенье из абрикосов дольками или точнее, целенькими половинками. Процесс приготовления варенья длительный, но предельно простой.

Концентрированный компот из абрикосов с мятой на зиму без стерилизации

admin

Vendanny – Июл 10th, 2016

Абрикос – уникальный сладкий плод, из которого можно сделать много разного рода вкусных заготовок на зиму. Наше сегодняшнее предложение – это компот из плодов абрикоса с листьями мяты. Закрыть такую заготовку будем без стерилизации, поэтому, это не отнимет у вас много времени, а результат, обязательно, получит высшую отметку.

Домашнее янтарное абрикосовое варенье дольками и с косточками

admin

natusya – Дек 21st, 2016

Янтарное абрикосовое варенье с ядрышками — самое любимое варенье в нашей семье. Варим его каждый год в больших количествах. Часть оставляем себе, а также раздариваем родным и друзьям.

Желе из абрикосов на зиму

Абрикосы считаются невероятно полезным фруктом, из которого можно делать компоты, желе, варенье и сухофрукты. Чтобы желе хорошо застыло и получилось вкусным, важно обязательно делать его в строгом соответствии с рецептом.

Продукты:

  • килограмм абрикосов (можно взять переспевшие, главное, чтобы не гнилые);
  • половина килограмма сахара;
  • стакан воды.

Как готовить

Так как в абрикосах имеется пектин, желе из данного фрукта можно готовить без добавления желирующих средств, к примеру, желатина.

Плоды должны быть только что собранные, так как если они будут лежать, абрикос потеряет большое количество сока, что негативно скажется на вкусе желе.

Промываем абрикосы и убираем из них косточки, после чего перекладываем фрукты в кастрюлю, заливаем водой и варим на протяжении 10 минут после закипания. Как только абрикосы станут мягкими, перекладываем их в дуршлаг и даем воде полностью стечь. Затем перетираем плоды при помощи сита или блендера – в итоге должна получиться однородная масса. Если в пюре будут присутствовать кусочки кожуры, их нужно вытащить.

В итоге должен получиться 1 литр желе (если вы перетирали фрукты вручную, получится чуть меньше, но тогда нужно взять меньше сахара, чтобы желе не получилось приторным). Перекладываем пюре в кастрюлю, добавляем сахар и доводим массу до кипения. Затем уменьшаем огонь и варим абрикос до тех пор, пока он не уварится вдвое. Готовность желе проверить очень легко – нужно капнуть капельку на блюдце и проверить, застынет она или нет. Если капля не растеклась, желе можно перекладывать по формочкам и ждать, пока оно полностью застынет.

Читайте также:
Запеканки с фаршем и кабачками – простые рецепты в духовке и мультиварке

Также такой десерт можно переложить в банки – тогда абрикосовое желе будет всегда у вас под рукой даже в зимнее время, когда найти вкусные и свежие абрикосы довольно трудно.

Рецепт абрикосового желе с фото

Рецепт абрикосового желе

Абрикосовое желе – это одно из немногих сладких блюд, которое нравится не только детям, но и взрослым. Благодаря его вкусовым качествам и полезным свойствам оно пользуется немалым спросом.

Абрикосы – это один из немногих фруктов, который наделен не только прекрасным вкусом и ароматом, но еще и очень полезен для организма. Абрикосовое желе на зиму – один из самых простых и легких способов быстро и вкусно приготовить десерт. Но, к сожалению, сезон этих удивительных плодов недолгий, поэтому многие современные хозяйки стараются как можно больше сделать заготовок на зиму, чтобы потом наслаждаться их прекрасным вкусом.

Абрикосовое желе или варенье можно приготовить, как из свежих, так и замороженных плодов – в любом случае рецепт получится полезным и насыщенным.

Многие фото показывают, что варенье из абрикосов на зиму получается не только красивым, но и аппетитным – его можно смело подавать на стол, не боясь, что блюдо не понравится. Готовится рецепт заготовки быстро: вам потребуется всего час времени, чтобы заготовить несколько килограмм плодов.

Польза абрикосовых заготовок

Данные плоды, особенно в зимнее время, необходимы иммунитету (особенно это касается детей). Абрикосы отлично помогают при анемии, так как в них содержится немало железа. Калий, входящий в состав плодов, укрепляет кости и сердечную мышцу, а также благоприятно влияет на состояние организма.

Нельзя не заметить, что в абрикосовых заготовках присутствует немалое количество фосфора, что должным образом влияет на память и состояние внутренних органов.

Варенье и желе из абрикосов в наше время славится своей распространенностью: многие люди покупают это лакомство, чтобы не только преподнести его к чаю, но и насытить организм полезными веществами и микроэлементами, которых в натуральном желе немало. Но, к сожалению, в магазинную продукцию часто добавляют красители и усилители вкуса, экономя на фруктах.

Читайте также:
Все о тле: виды, жизненный цикл и способы борьбы

Поэтому будет лучше приготовить свое, домашнее варенье, которое будет наделено огромным количеством витаминов, а также получится ароматным, насыщенным и очень вкусным.

Какие продукты можно добавлять в рецепт

Помимо абрикосов и сахара многие современные хозяйки добавляют в рецепт многие ингредиенты, чтобы его слегка разнообразить (об этом нам могут сказать многие фото десерта). Наиболее уместными и популярными продуктами являются:

  • желатин
  • ягоды (смородина, крыжовник, земляника, вишня, малина)
  • фрукты (яблоки, бананы, груши)
  • свежевыжатые соки

Каждый ингредиент будет по-своему дополнять рецепт и сделает его очень полезным, вкусным и питательным.

Для его приготовления вам понадобится

  • килограмм абрикосов (можно взять переспевшие)
  • стакан воды
  • 500 грамм сахара (на литр изготовленного пюре)

Способ приготовления:

Желе на зиму из абрикосов делается достаточно просто.

Так как в абрикосах содержится пектин, из переспелых плодов можно приготовить густое желе, при этом, не добавляя никаких посторонних продуктов, например, желатина.
Абрикосы в варенье или желе, как видно на фото, должны быть спелыми, сочными и с яркой кожицей. Прекрасный вариант – только что собранные плоды, которые не успели слегка подвять и потерять большую часть сока.

Плоды в данный рецепт желе нужно брать целые: поврежденные или помятые не подойдут.

Плоды в данный рецепт желе нужно брать целые

Первым делом для заготовки на зиму необходимо тщательно промыть фрукты и удалить из них косточки. Сделать это довольно просто – разрезаете плод по ямочке и аккуратно достаете косточку.

Плоды перекладываем в кастрюлю, заливаем водой

Подготовленные плоды перекладываем в кастрюлю, заливаем водой (стакан) и варим около 10 минут после закипания.

Абрикос должен стать мягким

В результате абрикос должен стать мягким.

Затем перекладываем плоды в дуршлаг и даем им хорошенько стечь. После этого тщательно перетираем абрикосы до состояния однородной массы, как это показано на фото. Если после измельчения осталась кожица, ее вынимаем из пюре.

ыукцукц цу

Перетереть плоды можно также с помощью блендера или мясорубки (этот способ хорош, если вы делаете большое количество желе).

Количество фруктового пюре после превращения в пюре должно составлять не менее литра. Перекладываем массу в кастрюлю, добавляем сахар и варим на слабом огне до тех пор, пока желе не уменьшиться вдвое в объеме. Если плоды сладкие – сахара можно класть меньше.

Читайте также:
Игрушки для кошек и котят своими руками: как сделать в домашних условиях

Готовность блюда можно проверить при помощи блюдца, на которое необходимо капнуть капельку смеси: если она не растечется, можно снимать варенье с огня и раскладывать в заранее стерилизованные банки.

Вот и все – абрикосовое желе на зиму готово. Вам остается только унести банки в подвал по мере их остывания. Данный рецепт хорош тем, что блюдо получается очень сочным и ярким, что могут подтвердить многие фото.

Тема сладких заготовок на зиму всегда актуальна. Особенно радует нас в морозы и слякоть красная смородина. И не только своим оптимистичным, заряжающим только на позитив, цветом. Витаминчики, поданные на стол в виде ароматной пастилы с легкой кислинкой, — это же чудо! Ну и нельзя не сказать о том, что эту вкуснятину можно приготовить в сочетании с другими ягодами или фруктами. Главное – захотеть и иметь под рукой отличный рецепт!

Ссылка на основную публикацию