Компот из мандаринов: рецепты на зиму

Компот из мандаринов – вкусные рецепты полезного цитрусового напитка

Компот из мандаринов – необычный, но очень вкусный и ароматный напиток. Многим будет интересно узнать, что приготовить его можно не только из мандариновой мякоти, но и из кожуры, а для придания напитку большего аромата в него часто еще добавляют пряности.

Как сварить компот из мандаринов?

Мандариновый компот – прекрасная и полезная альтернатива покупным напиткам. Приготовить его не оставит особого труда, но для того, чтобы напиток получился вкусным, потребуются некоторые знания. Рекомендации, представленные ниже, помогут справиться с задачей без хлопот.

  1. При варке компота из мандариновой мякоти важно тщательно очистить дольки от белых волокон, чтобы они не придали готовому напитку ненужную горечь.
  2. Компот из свежих мандаринов не нужно варить слишком долго, после 5-7 минут кипения огонь лучше выключать, а напиток пусть настаивается под закрытой крышкой.
  3. Для аромата в компот можно добавлять ваниль, корицу, гвоздику и другие пряности по своему вкусу.

Компот из кожуры мандарина

Компот из мандариновых корок имеет необычный, но при этом интересный вкус. Чтобы кожура не придала напитку ненужную горечь, ее обдают кипятком. По желанию в напиток можно добавить не лимонную кислоту, а натуральный свежевыжатый сок лимона. Палочка корицы или стручок ванили в компоте тоже будут не лишними.

  • свежие мандариновые корки – 500 г;
  • сахарный песок, кислота лимонная – по вкусу;
  • вода – 2,5 литра.
  1. Вымытые мандариновые корки заливают крутым кипятком, накрывают и на сутки оставляют.
  2. Потом жидкость сливают, а корочки измельчают блендером.
  3. Полученную кашицу добавляют в настой, проваривают, снова процеживают, добавляют сахар, лимонную кислоту по вкусу.
  4. Как только компот из мандаринов остынет, его можно подавать.

Компот из мандаринов и яблок – рецепт

Компот из мандаринов и яблок – ароматный напиток, который будет вкусным и в горячем, и в холодном виде. В данном случае предпочтительнее использовать яблоки кисло-сладких сортов. Вместо сахарного песка в слегка остуженный напиток можно добавить по вкусу мед, тогда компот получится еще более полезным.

  • яблоки – 4 шт.;
  • вода – 2,5 литра;
  • мандарины – 4 шт.;
  • смесь пряностей, сахар – по вкусу.
  1. Яблоки нарезают кусочками.
  2. Мандарины чистят, делят на дольки.
  3. Помещают фрукты в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения, добавляют сахар и пряности по вкусу.
  4. Проваривают на малом огне минуты 3-4, потом огонь выключают, дают компоту настояться до остывания и подают.

Компот из мандаринов и апельсинов – рецепт

Рецепт компота из мандаринов на каждый день позволяет приготовить напиток, который будет куда полезнее и вкуснее любой покупной газировки. В зимнее время такой компот обогатит организм необходимыми витаминами. Количество сахарного песка можно увеличить или уменьшить, исходя из собственных вкусовых предпочтений. Те, кто любит мед, смело могут класть его в немного остывший компот вместо сахара.

  • апельсин – 1 шт.;
  • мандарины – 3 шт.;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • вода – 4 стакана;
  • цедра апельсиновая – 5 г.
  1. Апельсины и мандарины чистят, режут на кусочки.
  2. Заливают компоненты водой, доводят до кипения, добавляют тертую цедру, сахарят, проваривают минут 5 на малом огне, а потом компот из мандаринов и апельсинов выключают и настаивают.

Компот из мандаринов и клюквы

Насыщенный компот из мандаринов с добавлением клюквы, лимонного сока и ванили – необычайно ароматный напиток, который хорош как в холодном, так и в теплом виде. В сезон простуд его можно использовать как лекарство, ведь он содержит в себе большое количество витаминов, которые помогут организму быстрее восстановиться.

  • клюква – 100 г;
  • мандарин – 2 шт.;
  • лимон – 1/3 часть;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сахарный песок – по вкусу.
  1. Ягоды клюквы, мандариновые дольки и кожуру заливают кипятком и ставят на плиту.
  2. После закипания добавляют лимонный сок, ванильный сахар и сахарный песок по вкусу.
  3. Через 3-4 минуты после начала кипения компот из клюквы и мандаринов выключают и настаивают под крышкой.

Компот из мандаринов и груш – рецепт

Компот из мандаринов, рецепт которого далее представлен, готовят с добавлением груш. Данные фрукты прекрасно сочетаются, а потому напиток выходит очень вкусным. Он прекрасно утоляет жажду и насыщает организм витаминами. В данном случае в ход можно пустить немного примятые фрукты, которые так кушать уже не хочется.

  • груши – 4 шт.;
  • мандарины – 3 шт.;
  • сахар;
  • вода – 1,5 литра.
  1. Груши режут кусочками.
  2. Мандарины разбирают на дольки.
  3. Шкурки от 1 мандарина заливают стаканом воды, доводят до кипения, потом кожуру извлекают.
  4. Оставшуюся воду кипятят, добавляют сахар и размешивают.
  5. В полученный сироп, с ранее приготовленным отваром, бросают фрукты и на малом огне проваривают 10 минут.
  6. Кусочки фруктов раскладывают по стаканам, заливают их компотом и подают.

Компот из хурмы и мандарин

Кто попробует такой напиток впервые, ни за что не догадается, из чего его сварили, хурмой привыкли лакомиться в свежем виде. Это и правильно, но если уже наелись фруктами вдоволь, а они еще остались, то чтобы они не пропали, можно сварить необыкновенно аппетитный и ароматный напиток. Только использовать для этого нужно хурму, которая спелая и мягкая. Шарон для данных целей не подойдет.

  • хурма – 2 шт.;
  • кисло-сладкие яблоки – 2 шт.;
  • мандарины – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 2 литра.
  1. Хурму и яблоки нарезают кусочками, мандарины делят на дольки.
  2. Заливают фрукты водой, доводят до кипения и всыпают сахар.
  3. На малом огне варят компот из хурмы и яблок и мандарин 10 минут.

Компот из винограда и мандаринов

Мандариновый компот, рецепт которого представлен далее, классическим не назовешь, хоть и компоненты для него используют обычные. Виноград можно брать любой, и с синими, и с зелеными ягодами напиток будет вкусным. Чтобы напиток получился максимально полезным, фрукты не проваривают, а заливают кипящим сиропом и настаивают.

  • виноград темный – 200 г;
  • мандарин – 300 г;
  • вода – 1 литр;
  • сахар.
  1. Из воды и сахара варят сироп.
  2. Мандарины чистят и делят на дольки, виноград обрывают с веточек.
  3. Режут подготовленные фрукты на кусочки, заливают их кипящим сиропом, накрывают и дают настояться.

Компот из мандаринов – рецепт в мультиварке

Компот из мандаринов, простой рецепт которого далее представлен, можно приготовить с помощью современной помощницы – мультиварки. Чтобы ускорить процесс, в чашу прибора можно сразу влить кипяток, поместить сахар и фрукты и при малом нагреве довести до готовности. Для этого можно использовать режим «Тушение», а можно после закипания жидкости с фруктами сразу перевести прибор в режим «Подогрев» и оставить так минут на 10-15.

  • крупные мандарины – 5 шт.;
  • вода – 1,5 литра;
  • сахар – 200 г.
  1. В чашу мультиварки всыпают сахар, вливают воду и доводят до кипения в режиме «Варка на пару».
  2. Мандарины чистят, а потом еще каждую дольку режут пополам.
  3. Кожуру обдают кипятком.
  4. В кипящий сироп опускают мандарины и кожуру и в режиме «Тушение» готовят еще 10 минут.

Компот из мандаринов – рецепт на зиму

Зимой очень приятно достать банку с полезным и ароматным домашним компотом и наслаждаться его приятным вкусом. Часто хозяйки готовят различные компоты из яблок, груш, слив, абрикосов и ягод. Мало кто знает, что из мандаринов тоже можно сделать невероятно вкусный напиток и сохранить его впрок.

  • мандарины без косточек – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • корица – 1 палочка;
  • вода – 1,3 литра.
  1. Мандарины чистят, кожуру нарезают тонкими полосками.
  2. Заливают кожуру водой и кипятят, потом отвар сливают.
  3. Из воды, сахара и корицы варят сироп.
  4. Добавляют кожуру и проваривают 1 минуту.
  5. Готовым сиропом заливают дольки мандаринов и на полчаса оставляют.
  6. Затем сироп сливают, кипятят, снова заливают им мандарины и закатывают.
  7. Банки переворачивают, укутывают и оставляют так, пока компот из мандаринов на зиму полностью не остынет.

Рецепты ароматных компотов из мандаринов на зиму

Советы новичкам в кулинарии

  1. Белую пленку и прожилки у фрукта нужно обязательно удалять. Она придает горечь напиткам.
  2. Кожуру от цитрусовых не стоит выбрасывать – она пригодится для приготовления цукатов.
  3. Цедру можно добавлять в компоты, но перед этим ее необходимо предварительно вымачивать.
  4. Чтобы не повредить дольки плода при чистке, нужно сделать четыре надреза у места крепления фрукта к веточке и подцепив кожуру осторожно потянуть вниз.

Видео «Рецепт компота из мандаринов»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусный экзотический компот из мандаринов на зиму.

Пошаговые рецепты

Если урожай текущего года был богат мандаринами, для предотвращения их порчи при хранении рекомендуется сварить душистый напиток. Им можно наслаждаться и в знойную жару, и в зимний период.

С помощью пошаговых рецептов компот из мандаринов можно заготовить на долгую зиму.

В мультиварке

Сейчас мультиварка имеется почти в каждом доме, в ней проще простого сварить мандариновый компот. Фрукты используются вместе с кожурой.

  • мандарины – 8 шт.;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • вода – 2 л.
  1. Ошпарить кипятком плоды. Обтереть насухо. Очистить шкурку.
  2. Мякоть нарезать кусочками любой формы.
  3. Кожуру измельчить.
  4. В мультиварку налить 1 л воды, всыпать сахар. Включить режим «Суп».
  5. Когда сахар растворится, добавить цедру, готовить около 30 минут.
  6. После добавить очищенную от пленок мякоть цитруса, влить оставшуюся жидкость.
  7. Варить еще полчаса.
  8. Разлить готовый напиток по баночкам. Закатать. Укутать.

«Новогодний»

Чтобы порадовать и удивить друзей за новогодним столом, советуем приготовить этот вариант мандаринового компота на зиму.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • мандарины – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • корица – по вкусу;
  • вода – 6 стаканов.
  1. Фрукты промыть, очистить от кожуры, белых пленок.
  2. Разделить на дольки.
  3. В кастрюлю влить воду, добавить сахар, корицу. Поставить на плиту.
  4. Довести сироп до кипения.
  5. В подготовленные баночки разложить дольки цитруса. Можно добавить пару корочек для аромата.
  6. Залить горячим сиропом.
  7. Взять большую емкость, поставить банки для стерилизации на 30 минут.
  8. Закатать крышками. Компот готов!
Читайте также:  Цветок Роза: лечебные, полезные свойства и противопоказания, настойка и сироп

С яблоками

  • 500 г яблок;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 8 мандаринов;
  • 1,5 л воды
  1. Снять кожуру с мандариновых плодов. Убрать белые прожилки и косточки.
  2. Разделить на дольки.
  3. Яблоки промыть, очистить шкурку. Вырезать сердцевину. Порезать брусочками.
  4. В большую кастрюлю налить воды. Засыпать сахар. Вскипятить.
  5. Добавить кусочки яблок, варить 5–7 минут, выложить мандариновые дольки.
  6. Томить 10 минут.

Чтобы заготовить такой компот на зиму, нужно перелить его по стерилизованным емкостям, закатать.

С имбирем

Пряный аромат имбиря отлично сочетается с цитрусовыми. Получается ароматное согревающее питье.

  • мандарины – 6 шт.;
  • сахарный песок – 200 г;
  • вода – 2 л;
  • свежий корень имбиря – 2 г.
  1. Мандарины очистить от кожицы. Разобрать на кусочки.
  2. Цедру нашинковать тонкой соломкой.
  3. Имбирь очистить, измельчить.
  4. Взять небольшую тару, всыпать сахар. Довести до кипения.
  5. В сироп добавить цедру и имбирь, варить четверть часа.
  6. Доложить дольки цитруса, проварить еще 10 минут.
  7. Компот готов.

Можно употреблять свежесваренным или закатать на зиму в стерилизованные банки.

С сухофруктами

  • 300 г сухофруктов;
  • 3 мандарина;
  • 100 г сахара;
  • 2 л воды.

Готовится следующим образом:

  1. Сухофрукты замочить в теплой воде.
  2. Мандарины промыть. Снять кожуру. Порезать кольцами.
  3. В кастрюлю налить воды. Добавить сахар, сухофрукты, кольца мандарина.
  4. Довести до кипения, варить на медленном огне около получаса.
  5. Разлить по заранее приготовленным банкам, закатать крышками. Перевернуть.

С вином

Этот вариант напитка не подойдет для детей.

  • 200 г мандаринов;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 500 мл воды;
  • 50 мл вина.
  1. Фрукты вымыть. Очистить от шкурки и белой пленки. Разобрать на дольки.
  2. Наполнить кастрюлю водой, положить сахар, варить 20 минут.
  3. Сироп остудить, влить вино.
  4. Полученным раствором залить мандариновые кусочки.
  5. Довести полученную смесь до кипения.
  6. Разлить по банкам. Закрутить крышками.

Вариант из кожуры

Можно сварить компот, используя только мандариновую кожуру.

  • кожура мандарина – 1 кг;
  • сахарный песок – 8 ст. л.;
  • вода – 3 л.
  1. Мандариновые корки мелко нашинковать.
  2. Залить кипятком, оставить настаиваться 12 часов.
  3. Смесь процедить, вылить сироп в кастрюлю, подсластить.
  4. Довести до кипения.
  5. Компот готов! Осталось только закатать, убрать на зимнее хранение.

Мандарины ассоциируются не только с летом, но и с Новым годом. Фрукты привычно употреблять в свежем виде, но как приятно открыть баночку ароматного компота к праздничному столу!

Компот из мандаринов – 4 вкусных рецепта

Светлана Яковлева • 29.12.2018

Компот из мандаринов – прекрасная альтернатива вредной газировке для праздничного стола. Ароматный напиток понравится и взрослым, и детям, а приготовить его можно за полчаса.

Классический компот из мандаринов

Это простой рецепт ароматного и полезного напитка для всех членов семьи и гостей.

Ингредиенты:

  • мандарины – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 0,2 кг.

Приготовление:

  1. Мандарины помойте и обдайте кипятком. Вытрите.
  2. Очистите от кожуры и белых прожилок, разберите на дольки.
  3. С кожуры срежьте оранжевую цедру, удаляя белые части.
  4. Нарежьте цедру мелкой соломкой.
  5. Почистите дольки от прозрачных пленок и косточек.
  6. Приготовьте сахарный сироп и в кипящий раствор опустите измельченную цедру.
  7. Убавьте огонь до минимального значения.
  8. Через несколько минут добавьте в кастрюлю мякоть.
  9. Накройте крышкой и снимите с огня.
  10. Дайте постоять, чтобы компот остыл до комнатной температуры, и поставьте его в холодное место.

Подавайте вкусный витаминный напиток в охлажденном виде.

Компот из мандаринов и яблок

Можно приготовить ассорти из сезонных фруктов для праздничного застолья или обеда в семейном кругу.

Ингредиенты:

  • мандарины – 5-6 шт.;
  • яблоки – 2-3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 2 л.;
  • сахар – 0,2 кг.

Приготовление:

  1. Цитрусовые облейте кипятком, а яблоки помойте холодной водой.
  2. Снимите цедру с лимона и мандаринов и нашинкуйте её мелкой соломкой.
  3. Яблоки нарежьте кусочками, если кожура слишком жесткая, её следует срезать.
  4. Полейте яблочные дольки лимонным соком, а мандариновые дольки очистите от пленок и косточек.
  5. Приготовьте сахарный сироп и опустите в него цедру.
  6. После закипания добавьте в кастрюлю кусочки яблок и мандариновую мякоть.
  7. Дайте закипеть. Убавив огонь варите еще четверть часа.
  8. Дайте компоту остыть и перелейте в кувшин. Кусочки фруктов можно оставить, а можно процедить напиток через сито.

Подавайте охлажденным, а если приготовили большую порцию, то храните несколько дней в холодильнике.

Компот из мандаринов и апельсинов

Такой напиток можно законсервировать для хранения и открыть баночку непосредственно перед праздником.

Ингредиенты:

  • мандарины – 1 кг.;
  • апельсины – 2-3 шт.;
  • вода – 2 л.;
  • сахар 250 гр.

Приготовление:

  1. Тщательно помойте фрукты. Почистите, стараясь не повредить мякоть.
  2. Мандарины разберите на дольки, удаляя пленки.
  3. Цедру апельсина и целые плоды опустите в кипящую воду и бланшируйте пять минут.
  4. Простерилизуйте банки над паром и положите в них мандариновые дольки.
  5. Апельсины удалите из кастрюли и охладите под струей холодной воды.
  6. Нарежьте кружочками и добавьте в банки.
  7. Мандариновую цедру без белой части нарежьте мелкой соломкой и добавьте к остальным компонентам.
  8. Приготовьте сахарный сироп, залейте горячим раствором банки с цитрусовыми.
  9. Поставьте стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой на четверть часа.
  10. Вода должна доходить до сужения банки.
  11. Закатайте банки металлическими крышками при помощи специальной машинки.
  12. Переверните, укройте теплым одеялом и дайте полностью остыть.

Храните в прохладном темном месте и используйте по желанию.

Компот из мандаринов и клюквы

Такой витаминный напиток помогает бороться с простудными заболеваниями. Здоровым людям он поможет укрепить иммунитет в холодное время года.

Ингредиенты:

  • мандарины – 0,5 кг.;
  • клюква – 1 стакан;
  • вода – 3 л.;
  • сахар 250 гр.

Приготовление:

  1. Мандарины помойте и очистите от кожуры и пленок.
  2. С кожи удалите все белые части, а оранжевую цедру нашинкуйте мелкой соломкой.
  3. Положите мандариновые дольки, цедру и ягоды клюквы в кастрюлю с водой.
  4. Доведите до кипения, добавьте сахар и поварите на медленном огне несколько минут.
  5. Для аромата можно добавить в раствор пакетик ванильного сахара, а если хочется кисленького, можно выжать сок из одного лимона.
  6. Дайте постоять напитку под крышкой до полого остывания, и процедите компот.
  7. Пейте теплым или охладите в зависимости от состояния здоровья.

Двойная доза витаминов поможет справиться с простудой. Вкус напитка понравится всем вашим близким.

Приготовление компота из мандаринов не требует кулинарного опыта, сил и времени. Такой напиток вкуснее и полезнее покупных нектаров и компотов, ведь в него вы не будете добавлять консерванты, красители и вредные химикаты. Приготовьте компот к праздничному застолью и ваши гости и родные оценят заботу. Приятного аппетита!

Заготовка янтарного варенья дольками и ароматного компота из мандаринов

Кисло-сладкие желтые абхазские мандарины, сладкие турецкие плоды, красные марокканские фрукты в изобилии присутствуют на каждом новогоднем столе. Мандаринами можно лакомиться не только зимой, ведь из них получается вкуснейшее варенье и компот! Мандарины варят целиком, дольками, кружочками, с кожурой и без. Мы собрали для вас проверенные рецепты янтарного лакомства с рекомендациями по приготовлению и многочисленными фото.

Варенье из мандаринов – сюрприз для семьи и гостей

Мандарины появляются на столах россиян в холодное время года. В этот период фрукты свежи, наполнены сладостью, и их можно приобрести по доступной цене. Кто сказал, что зимой нельзя варить варенье? Янтарное лакомство можно заготовить зимой для весны. Летом тоже варят мандариновое варенье, но в него добавляют чуть больше сахара для нейтрализации кислоты плодов. Заготовленное заранее варенье или компот из желтых фруктов может стать сюрпризом для семьи и гостей.

Внимание! Мандарин считается свежим только 30 дней!

К слову, как любой цитрусовый фрукт, мандарин буквально наполнен витамином С. Достаточно в нем витаминов К и группы В, а в коже плода содержатся эфирные масла, благотворно влияющие на кожу.

Мандариновые дольки в сахарном сиропе

Рецепт приготовления варенья из сладких оранжевых плодов практически не отличается от привычных для нас способов варки яблочного или грушевого варенья. Отличие только в способе использования фрукта. Мандариновое варенье готовят в виде однородного джема, разделенных долек, нарезанных кружочков и даже целых плодов, которые наполняются сиропом изнутри.

Для приготовления лакомства в виде долек в сиропе необходимы ингредиенты:

  • 1 кг. мандаринов;
  • столько же сахара;
  • 400 мл. воды.
  1. Целые фрукты тщательно помыть и очистить. Если есть гнилые части – удалить их.
  2. Разделить плоды на дольки, удаляя прожилки. Две кожуры мелко потереть на терке и добавить к основной массе.
  3. Поместить оранжевые кусочки в таз или кастрюлю, залить водой и варить 30 мин.
  4. Затем всыпать сахар и, помешивая, варить еще 10-15 мин., чтобы сахарный песок полностью растворился.
  5. Варенье можно закатывать в стерилизованные банки и хранить в холодильнике.

Этот рецепт можно применить и по-другому. Если вместо половины мандаринов использовать киви или персики, варенье станет еще более оригинальным.

Яркие, сочные оранжевые плоды в варенье – целиком

Необычное варенье из целых плодов очень аппетитно смотрится. Мандарины в нем блестящие и нарядные, а внутри они наполнены сладким сахарным соком. Готовить такое лакомство немного сложнее, чем предыдущий вариант, зато в нем сохраняется больше витаминов.

  • 1 кг небольших, спелых мандаринов;
  • 1,2 кг. сахара;
  • 2 ст. воды.

  1. Отсортировать плоды так, чтобы остались одинаковые экземпляры без изъянов. Хорошо вымыть.
  2. Опустить мандарины в кипяток на 10 мин., но не варить!
  3. Переложить в емкость с холодной водой и оставить на ночь (8-9 ч.).
  4. Отдельно приготовить сироп, прокипятить сахар в воде до растворения.
  5. Когда сироп будет готов, можно «вылавливать» мандарины из воды. Каждый плод нужно проткнуть спицей по центру так, чтобы не задеть долек.
  6. Поместить фрукты в закипевший сироп, но не варить, а оставить пропитываться.
  7. Через 6-8 ч. мандарины в сиропе поставить на маленький огонь. Если жидкости мало, можно добавить еще воды с сахаром. На этом этапе в варенье кладут натертую цедру 1го мандарина или лимона.
  8. Проварить мандарины следует всего 5 мин. Затем выключить, оставить на 8 ч. и повторить процедуру. Всего должно быть 3 варки по 5 мин.
  9. Горячее лакомство с насыщенными, мягкими блестящими плодами закатывают в банки под полиэтиленовые крышки.
Читайте также:  Настойка одуванчика: полезные свойства и вред, применение, на водке, спирту

Мандариновое варенье с фруктами, нарезанными поперек

Тягучая сладость, приготовленная по этому рецепту, выглядит очень аппетитно. Красивые банки с этим мандариновым вареньем используют даже в качестве оригинального декора кафе и ресторанов. А уж дома такая баночка придется по вкусу и ценителям красоты и любителям сладостей.

  • 1 кг. абхазских (или других) мандаринов;
  • 0, 7 кг. сахара.
  1. Залить мандарины прохладной водой. Вымачивать сутки.
  2. Затем нарезать плоды ровными кружочками поперек прямо с кожурой. Замачивать в воде еще 1 день.
  3. Воду слить, залить фрукты свежей водой с размешанным в ней сахаром, и оставить на день.
  4. Практически готовую массу поставить на плиту. После закипания уменьшить огонь, пусть тягучая смесь томится. Готовность можно определить по степени загустения. Варенье должно быть тягучим.
  5. Последний этап – распределение по банкам и закрутка.

Ароматный компот из мандаринов

Вот удивятся гости, когда вместе обычного вишневого компота вы предложите им мандариновый напиток! Заготовка из мандарин имеет приятный цитрусовый вкус и хранится так же, как и другая консервация.

Фрукты для варки компота должны быть совершенно здоровым, без следа порчи. На 1 кг. мандарин использую 0,5 кг. сахарного песка.

  1. Помыть, почистить оранжевые плоды, разделить на дольки, избавляясь от волокон и пленок.
  2. Подогреть в большой кастрюле воду и бланшировать подготовленные мандарины в теплой воде (85 °C) примерно 30-40 мин.
  3. Охлажденные дольки нужно уложить в банки и залить кипящим сиропом, приготовленным из жидкости, в которой обрабатывались мандарины.
  4. Поместить баллоны на водяную баню и стерилизовать вместе с содержимым от 15 мин. (1-2х литровые банки) до 40 мин., (3х л. банки).
  5. Закатать крышками и пить в любое время года.

Оригинальные кушанья из мандаринов — неожиданность для начинающих хозяек. Но стоит только приготовить янтарное мандариновое варенье или вкуснейший компот – остановиться будет невозможно!

Варенье из мандаринов — видео

Компот из мандаринов: рецепты напитка и иные заготовки

Варить компот из мандаринов имеет смысл в том случае, если в магазине были куплены кислые, невкусные фрукты, которые обычно попадаются перед или после естественного мандаринового сезона. Также зимой, в сезон этих экзотических фруктов, многие хозяйки варят мандариновые напитки для того, чтобы сохранить свежесть плодов и исключить их порчу. В таком случае наслаждаться полезным напитком можно не только зимой, но и летом.

Варить компот из мандаринов имеет смысл в том случае, если в магазине были куплены кислые, невкусные фрукты

Компот из мандаринов: рецепт на зиму

Мандариновый компот можно приготовить и без использования дополнительных фруктово-ягодных ингредиентов. Это обусловлено тем, что ненавязчивые легкие вкусовые качества плода не только отлично утоляют жажду, но и дополняют практически любое блюдо.

Для приготовления классического компота нужно:

  • 1 кило мандаринов;
  • половина кило сахара;
  • литр воды.

Мандариновый компот можно приготовить и без использования дополнительных фруктово-ягодных ингредиентов

    1. Мандариновые плоды чистятся, делятся на дольки.
    2. Мандариновые дольки опускаются в литр воды, в котором растворена половина десертной ложки соды. Жидкость ставится на плиту и варится в течение 30 секунд.
    3. Отваренные дольки откидываются на дуршлаг, промываются под проточной водой и опускаются в миску с ледяной водой на 60 минут.
    4. В отдельной емкости смешивается вода и сахар, жидкость доводится до кипения, варится 7 минут.
    5. Мандариновые ломтики распределяются по чистым емкостям, заливаются горячим сиропом.
    6. Банки прикрываются крышками, а затем ставятся стерилизоваться на полчаса.
    7. Затем компот закрывается с помощью ключа для консервации, остужается и убирается в темное прохладное место.

Подавать к столу приготовленный напиток следует в охлажденном состоянии. Украсить порцию компота можно коричной палочкой: она придаст напитку пряный вкус.

Варим компот из мандаринов (видео)

Компот из мандаринов и яблок: как приготовить?

Одним из самых ароматных напитков считается яблочно-мандариновый компот. Подбирать ингредиенты для этого питья следует с учетом следующего правила: если в процессе приготовления участвуют сладкие мандарины, то яблоки следует брать кислых сортов, и наоборот.

Чтобы приготовить заготовку, понадобится:

  • 3 литра воды;
  • 600 грамм яблок;
  • 150 грамм мандаринов;
  • 3 обеденные ложки сахара.

Одним из самых ароматных напитков считается яблочно-мандариновый компот

  1. Вода заливается в эмалированную посуду и ставится на огонь.
  2. Мандарины моются, чистятся, делятся на дольки. Затем каждая долька острым ножом разрезается на 2 половины. На этом этапе плоды следует очистить от семечек.
  3. Яблоки моются, разрезаются на 8 частей, чистятся от сердцевины и кожицы.
  4. В кипящую воду отправляются яблочные и мандариновые дольки, все перемешивается, доводится до кипения и отваривается в течение 5 минут. В компот засыпается сахар, жидкость мешается до полного растворения сахарных гранул и кипит еще 2-4 минуты.
  5. Питье в горячем состоянии разливается по стерилизованным банкам, закрывается закаточным ключом и остывает при комнатной температуре.

Такой напиток очень полезен для организма, так как в его составе содержится минимальное количество сахара. Кстати, если мандарины были взяты сладких сортов, от использования сахарного песка можно полностью отказаться.

Что можно сделать из мандаринов на зиму: простые заготовки

Помимо компотов из мандаринов на зиму можно приготовить домашнее вино, сок. Некоторые хозяйки любят в стакане теплой воды разводить ложку варенья, после чего они получают вкусный сладкий напиток. А если мандариновое варенье развести в стакане газированной воды, можно получить освежающий лимонад. Приготовить перечисленные напитки достаточно просто, нужно лишь придерживаться определенной рецептуры.

Вино из мандаринов в домашних условиях

На магазинных прилавках не купить вина, приготовленные из цитрусовых плодов, поэтому некоторые хозяйки готовят их в домашних условиях самостоятельно. Стоит учесть, что для приготовления вина потребуются только спелые и сладкие мандарины.

Готовится мандариновое вино из следующих ингредиентов:

  • 10 кило мандаринов;
  • 35 миллилитров воды на каждый литр сока;
  • 260 грамм сахара на каждый литр сока;
  • винные дрожжи.

Стоит учесть, что для приготовления вина потребуются только спелые и сладкие мандарины

    1. Мандарины моются в теплой воде, чистятся от кожуры, а затем из их долек выдавливается сок. Из заявленного количества плодов должно получиться порядка 6 литров сока.
    2. Мандариновая мякоть и свежий сок вливается в емкость с широким горлышком. Туда же добавляется сахар (в объеме 140 грамм на 1 литр жидкости), винные дрожжи.
    3. Сусло перемешивается, горло емкости закрывается марлевой салфеткой. Банка ставится в темное место. Единожды в день жидкость следует перемешивать, сбивая появившуюся шапку из цитрусовой мякоти.
    4. После появления пены, шипения, легкого кисловатого аромата сусло следует процедить, используя в качестве фильтра втрое сложенную марлю. Мезга отжимается.
    5. В отцеженную жидкость добавляется сахар в объеме 50 грамм на 1 литр сока. Все перемешивается и переливается в бродильную емкость. Емкость должна быть заполнена не более, чем на 75%. Далее устанавливается гидрозатвор, а емкость переносится в теплое место с температурой в 18-25 градусов.
    6. Через 3 суток затвор открывается, через трубочку сливается половина литра сусла. В слитой жидкости растворяется следующая порция сахара (40 грамм на 1 литр общего объема вина). Сироп вливается в бродильную емкость, а затвор возвращается на место.
    7. Спустя 4 дня по той же технологии добавляется следующая порция сахара (30 грамм на 1 литр).
    8. Через 30-50 суток активные процессы брожения остановятся, вино приобретет светлый оттенок, на дне появится осадок, а затвор несколько дней не будет выделять газ. С этого момента вино можно сливать в чистую емкость. Для этого следует использовать трубочку. Осадок задевать нельзя.
    9. Емкость для хранения должна быть полностью заполнена напитком, закрыта пробкой, а потом перенесена в прохладное место с температурой в 5-16 градусов.

Если на дне будет образовываться осадок, вино следует переливать в чистую емкость с помощью трубочки. Таким способом напиток требуется выдерживать в течение 6 месяцев. Выдержанное вино хранится в холодильнике на протяжении 2-3 лет.

Мандариновый сок

Наделить организм витаминами можно с помощью заготовленного мандаринового сока. Для его приготовления следует использовать спелые и сочные плоды, так как именно в них содержится большое количество сока.

Для приготовления нужно:

  • 2 кило мандаринов;
  • 200 миллилитров воды;
  • 100 грамм сахара.

Наделить организм витаминами можно с помощью заготовленного мандаринового сока

Как приготовить на зиму:

    1. Цитрусовые плоды моются, очищаются от кожуры, выжимаются с помощью соковыжималки.
    2. Сок процеживается, а затем замеряется его объем.
    3. В отдельной емкости из воды и сахара готовится сироп. Для этого смесь следует довести до кипения и варить до полного растворения сахарных гранул.
    4. На каждый литр сока вливается 200 миллилитров сиропа. Сладкий сок ставится на плиту, доводится до кипения и варится в течение 1 минуты.
    5. Горячее питье распределяется по чистым банкам и стерилизуется в течение 30 минут.
    6. После стерилизации емкости закрываются с помощью ключа для консервации и остужаются при комнатной температуре.

Пробовать приготовленный напиток можно уже на следующие сутки.

Как очистить мандарин, не повредив его?

Практически все заготовки из мандаринов требуют использования очищенных мандаринов. В большинстве из них мандариновые дольки нельзя повреждать.

Читайте также:  Монарда: полезные и лечебные свойства, вред, масло, посадка и уход

Чтобы этого избежать, необходимо придерживаться правильной технологии очищения мандаринов:

  1. Первым делом плоды моются.
  2. На кожуре делается 4 надреза в направлении от места крепления веточки к участку крепления цветка. Надрезы следует делать аккуратные, неглубокие.
  3. Шкурка подцепляется сверху и аккуратно снимается по направлению вниз.

Еще один вариант чистки мандаринов:

  • на кожуре – по всей окружности плода выполняется поперечный надрез;
  • кожица подцепляется пальцем и аккуратно отделяется от мякоти по всей окружности;
  • после этого кожица полностью отделяется от плода.

Мандариновый компот на зиму

Как приготовить компот из мандаринов на зиму. Консервирование

Готовим компот из мандаринов на зиму

Мандариновый компот способен украсить любой праздничный стол. Он долго хранится в подвале, дольки фрукта отлично сохраняют форму, а особый аромат напитка окунает в атмосферу новогоднего праздника.

Для приготовления понадобятся такие продукты:

• мандарины – 1 кг;

Этих ингредиентов хватит на 1 трехлитровую банку.

Очистите мандарины от кожуры и белых прожилок, разделите их на дольки. Из воды и сахара сварите сироп. Для этого смешайте ингредиенты в эмалированной посуде и поставьте на огонь. Дольки мандаринов пересыпьте в чистую банку, залейте их горячим сиропом.

В большой кастрюле вскипятите воду. Поставьте туда банку с мандариновым компотом и стерилизуйте в течение 20 мин. Не забудьте накрыть крышкой. По истечении указанного времени закатайте банки с компотом, укутайте теплым покрывалом и оставьте на сутки. Храните напиток в подвале или другом прохладном помещении.

Как приготовить компот из мандаринов без стерилизации

Преимущество этого рецепта в том, что компот можно пить сразу или закатать на зиму. Варить напиток рекомендуется в эмалированной кастрюле или мультиварке.

• крупные мандарины – 5 шт;

Компот по такому рецепту можно готовить исключительно из мандариновых долек либо добавить кожуру. Со шкуркой напиток будет более ароматным.

С мандарин снимите кожуру и обдайте ее кипятком. Это устранит горечь. В воду добавьте сахар и кипятите, пока он полностью не растает. Дольки мандаринов и кожуру поместите в кипящий сироп и варите в течение 15 мин. Готовый компот разлейте в стерильные банки и закатайте.

Мандариновый компот с имбирем и лимоном

Приготовленный по такому рецепту компот не только вкусный, но и полезный. В его составе много витаминов и полезных веществ.

• мандарины – 8 шт;

Из очищенных мандаринов и лимона выжмите сок. Смешайте его с сахаром, нарезанным имбирем и вскипятите. Смесь должна настояться 4–5 ч. Этим временем измельчите на мясорубке кожицу мандаринов, добавьте воду и доведите до кипения. Затем перелейте в отвар настоявшийся сок и прокипятите в течение 5 минут. Горячий компот распределите по стерильным банкам и закатайте.

Компот из мандаринов приготовить несложно. Нужно минимум ингредиентов, а получите в итоге максимум удовольствия.

[neutral title=”Готовим компот из мандаринов на зиму”]
Компот из мандаринов на зиму готовится очень легко. Напиток имеет насыщенный аромат и ярко выраженный вкус.

Самые вкусные рецепты компота из мандаринов

Чем пахнет Новый год? Конечно же, мандаринами. Эти яркие, ароматные плоды дарят ощущение праздника, поднимают настроение. Они не только приятны на вкус, но и богаты полезными веществами: витаминами B и C, калием, железом, магнием. Хороши мандарины не только в свежем виде, но и в компотах.

Как приготовить мандариновый компот, какими фруктами и пряностями можно разнообразить вкус напитка, и сложно ли справиться с этой кулинарной задачей?

Из мандариновых долек

Для приготовления этого напитка потребуется взять 3 или 4 крупных мандарина, 150-200 грамм сахара и 1,7-2 литра воды.

  1. Очистите мандарины от кожуры. Снимите белые пленочки и прожилки. Они придадут компоту горьковатый вкус.
  2. В кипяток опустите цедру на несколько минут, а после охладите в воде из под крана.
  3. Разберите плоды на дольки.
  4. В кастрюлю для приготовления компота налейте воду и засыпьте сахар. Поставьте емкость на огонь средней силы и нагревайте при помешивании до абсолютного растворения сахара.
  5. Нарежьте кожуру небольшими кусочками и поварите 5 минут, а затем поместите в кастрюлю дольки и варите минут 15 — 20.
  6. Готовый компот охладите и подавайте к столу.

Как приготовить компот из замороженной клюквы? Легко и просто! Если использовать наши рецепты.

Самые вкусные компоты из сухофруктов готовятся по этим рецептам!

Компот из мелких мандаринов

Мелкие мандарины обычно бывают менее сладкими, но более ароматными, поэтому напиток из них получается особенно душистым. Добавление цедры делает его аромат еще ярче и насыщеннее. На приготовление компота будет нужно 0,5 кг мелких мандаринов, 1,5 стакана сахара и 3 литра воды.

  1. Мелкие мандаринчики освободите от кожуры и белых пленочек и прожилок.
  2. Цедру нужно прокипятить минуты 2-3 . При нагревании горечи из кожуры переходят в воду.
  3. В кастрюлю налейте воду и насыпьте сахар. На среднем огне прогрейте жидкость до кипения.
  4. В кипящую воду бросьте измельченную цедру. Варите ее минут 10-15. Засыпьте мандарины и варите компот еще 20 минут.
  5. Напиток охладите.

Имбирь с его жгучим вкусом и пряным ароматом прекрасно сочетается с любыми цитрусовыми, и мандарины — не исключение. Острый, согревающий напиток хорош в холодные зимние дни, его лучше всего пить теплым. Для его приготовления нужно взять 5-6 мандаринов среднего размера, 150-200 грамм сахара, 1,7-2 литра воды и 1,5-2 грамма свежего корня имбиря. Далее требуется:

  1. Мандарины очистить от цедры.
  2. Кожуру и имбирь измельчить.
  3. Мандарины разобрать на дольки.
  4. В емкость для приготовления компота налить воду, а затем насыпать сахар. На среднем огне прогреть смесь до кипения.
  5. В сироп высыпать кожуру и имбирь. Варить 10 минут.
  6. В кастрюлю положить дольки мандарина и варить еще 10 минут.
  7. Оставьте компот до полного охлаждения или пейте свежесваренным.

Мандариновый компот — зимняя заготовка на лето

Именно зимняя. Мандариновый сезон приходится на декабрь-февраль. Чудесный, освежающий напиток с ароматом новогодних праздников особенно хорош в летнюю жару. Для его приготовления берем 1 килограмм мандаринов, 100-150 грамм сахара и 1 литр воды.

  1. Подготовьте 0,5 или 1-литровые стерилизованные банки и крышки к ним.
  2. Очистите плоды от кожуры, жилочек и пленок. Разберите их на дольки.
  3. Кожуру измельчите и бланшируйте 5-6 минут, дольки — 2-3 минуты. Охладите в холодной воде.
  4. В емкость с водой засыпьте сахар и прогрейте смесь до кипения на огне средней силы. Огонь убавьте и нагревайте сироп 10 минут.
  5. В подготовленную тару уложите дольки и измельченную кожуру.
  6. Простерилизуйте 0,5-литровые емкости 10-15 минут, литровые — немного дольше, после чего разлейте по ним сироп, закатайте и оставьте остывать, укутав одеялом или плотной тканью.

Мультиварка есть практически в каждом доме, и в ней несложно сварить компот. Потребуется 6-8 мандаринов, стакан сахара и 2 литра воды. Чтобы сделать и отведать его, надо:

  1. В мультиварку налить стакан воды и высыпать стакан сахара. Кипятить до готовности сиропа.
  2. В сироп поместить измельченную кожуру и варить 30 минут.
  3. В мультиварку положить дольки, долить остальную воду и включить еще на 30 минут. Если специальный режим отсутствует, подходит любой щадящий (кроме варки на пару или обжаривания).
  4. Компот из мультиварки ароматен по-особенному.

Тот кто приготовил его однажды, не сможет отказаться от того, чтобы повторить этот кулинарный опыт. Сочетание плодов дает своеобразный аромат и вкус.Чтобы сварить этот компот, берем 10 мандаринов, пару апельсинов, полкило сахара и 2,5-3 литра воды. После этого нужно:

  1. Мандарины очистить от кожуры и пленок.
  2. Апельсины и корки мандаринов бланшировать 3-4 минуты, а после охладить очень холодной водой.
  3. Апельсины нарезать кольцами.
  4. Из воды с сахаром приготовить сироп и поместить в него фрукты и кожуру.
  5. Варим 30-40 минут и оставляем до полного охлаждения.

Задумались о том, как сварить компот из замороженной вишни? Не думайте — действуйте! А наши рекомендации Вам помогут!

А вы знаете, что кисель можно сварить из варенья? Нет? Тогда быстрее читайте эту стать!

Компот из мандаринов и апельсинов впрок

Для варки этого компота берем 1 килограмм мандаринов, 2 крупных апельсина, 250 грамм сахара и 2 литра воды. Далее необходимо:

  1. Снять кожуру с мандаринов. Разделить плоды на дольки. Очистить дольки от пленок.
  2. Апельсины и кожуру бланшировать на протяжении 2-3 минут. Охладить.
  3. Апельсины нарезать кольцами.
  4. Кожуру и фрукты уложить в простерилизованные банки емкостью 1 литр.
  5. Приготовить сироп и залить им лежащие в банках фрукты.
  6. Стерилизовать компот в литровых банках нужно 15-20 минут.

С добавлением яблок

Яблоки делают аромат и вкус компота мягче, интереснее. Чтобы сварить компот с ними, берем 4-5 мандаринов средних размера, пару яблок, 200 грамм сахара, 1,7-2 литра воды.

  1. Яблоки очищаем от кожуры и сердечка, нарезаем на дольки.
  2. Снимаем с мандаринов кожуру, разделяем на дольки. Очищаем от пленок.
  3. Кожуру мандаринов бланшируем несколько минут и охлаждаем. Измельчаем.
  4. Готовим сироп.
  5. В кипящий сироп высыпаем измельченную кожуру, дольки мандаринов и нарезанные яблоки. Варим на среднем пламени 30 — 40 минут.

По этому рецепту нетрудно сделать и компот для длительного хранения.

Приготовленные дома фруктовые напитки на вкус приятнее, чем газировки и компоты с прилавка магазина, и, что немаловажно, гораздо полезнее. Поэтому усилия по их приготовлению стоят того.

[neutral title=”Компот из мандаринов – рецепт напитка с ароматом зимних праздников”]
Каждый хоть раз в жизни пробовал компот из яблок, вишни, сливы и других садовых плодов и ягод. Компот из мандаринов – нечто куда более экзотичное и не

Ссылка на основную публикацию